История завода

ОАО «Могилевский мясокомбинат» – одно из крупнейших предприятий мясной промышленности Беларуси, основанное в 1905 г. как городская скотобойня. Все процессы переработки скота и продуктов убоя осуществлялись тогда вручную. В 1913 г. предприятие было реконструировано и оснащено льдосоляным холодильником, его мощность была увеличена до 5 тн мяса в сутки. 

В 1922 г. был построен колбасный цех мощностью до 1 тн изделий в смену. 

В годы довоенных пятилеток предприятие непрерывно увеличивало объем производства и в 1940 г. перерабатывало 10 тн мяса и выпускало 2 тн колбасных изделий в смену. 

В годы войны комбинат был полностью разрушен. После освобождения Могилева в июне 1944г началось восстановление предприятия. 

А в 1950-1953 гг. были уже построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса с проектной мощностью в смену: мяса – 20 т, колбасных изделий – 4т, мяса птицы – 5 т. Был построен холодильник мощностью  20 т заморозки мяса в сутки и 1000 т единовременного хранения. 

В период с 1959 по 1965 осуществлен ряд технических и организационных мероприятий по увеличению мощности предприятия. 

Новым этапом реконструкции и расширения предприятия стали 1966-1970 гг. За счет реконструкции мощность холодильника была увеличена в 3 раза и составила 100 т суточной заморозки и 3000 т единовременного хранения. 

В 1969-1970 годы была произведена реконструкция и расширение колбасного цеха, в результате чего его мощность возросла с 8 до 12 т колбасных изделий в смену. 

За успешное выполнение заданий пятилетки и достижение высоких технико-экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1971 г. «Могилевский мясокомбинат»  награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Объем производства в 1971-1975 гг. увеличился на 40,6%, производительность труда повысилась на 27,0% и прибыль возросла на 44%. 

На комбинате была разработана комплексная система управления качеством продукции, и в 1976 г. данная система была утверждена базовым предприятием по внедрению на мясокомбинатах республики. 16 видам продукции присвоен государственный Знак качества, а комбинату – почетное звание предприятия высокой культуры производства. 

В 70-80-е годы коллектив ОАО «Могилевский мясокомбинат»  неоднократно награждался грамотами и дипломами Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.  

30 января 2002 г. зарегистрирован как ОАО «Могилевский мясокомбинат». Государственным органом, уполномоченным управлять имуществом предприятия, является комитет по сельскому  хозяйству и продовольствию  Могилевского облисполкома. 

В 2017 г. ОАО «Могилевский мясокомбинат» единственное предприятие в Республике Беларусь, ассортимент которого включает детскую линейку продукции. 

ОАО «Могилевский мясокомбинат» в  2018 г. стал сертифицированным экспортером говядины в Китай. 

На протяжении 114 лет ОАО «Могилевский мясокомбинат» дарит покупателям уверенность в высоком качестве своего продукта не только в Беларуси, но и за ее пределами.