У городских жителей практически нет необходимости покупать туши животных целиком – можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. Но мало кто задумывается о людях, которые работают на предприятиях по переработке мяса.На Могилевском мясокомбинате по итогам работы за прошлый год лучшими по профессии, среди предприятий промышлености Октябрьского района, стали сразу два сотрудника: Максим Якушев – боец 6-го разряда мясожирового цеха и Иван Левков – обвальщик мяса 5-го разряда колбасно-кулинарного цеха. Опытный боец Максим Якушев с высоким разрядом знает весь конвейер, умеет выполнять любые операции. На предприятие пришел 11 лет назад, да так и прирос к нему душой.- Каждый день по долгу службы занимаюсь убоем крупного рогатого скота и свиней, – вводит в курс своей профессиональной деятельности боец. От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Один из самых сложных и важных процессов – распил туши. Это особый уровень ответственности, потому что ты знаешь, что результат твоей работы отправится к людям на стол. После грубой разделки мышечную ткань отделяют от костей. Этим занимается обвальщик Иван Левков. На предприятии он работает с 2012 года.- Обвалка представляет собой процесс отделения мяса от костей, удаление ненужных частей при разделке животного, – рассказывает Иван Левков. – Финальный же и наиболее тонкий этап этих манипуляций – жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей. Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.- Иван Николаевич – высочайший профессионал, – говорит начальник колбасно-кулинарного цеха Ирина Медина. – Он делает обвалку мяса на Китай, Российскую Федерацию. Очень инициативный, может подсказать нам, руководителям, что сделать, чтобы принести большую прибыль предприятию. А если нужно выполнить крупный заказ, всегда выйдет в выходной или останется после работы.  – Работа у конвейерной ленты – это целая смена на ногах, но к этому привыкаешь очень быстро, – говорит Иван Левков. – Это как в тренажерном зале – без физической подготовки поначалу тяжело. Герои нашей публикации уверены: не важно, какую работу ты делаешь, главное – всей душой любить свое ремесло!Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Поделиться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *