Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления Распечать рецепт

  • мука черёмуховая 70 гр.
  • Свежее молоко 400 мл.
  • яйцо 1 шт песочный сахар 50 гр.
  • мука пшеничная 150 гр.
  • масло растительное ***Для смазывания нам потребуется
  • сковороды 20 мл.

1

Если черёмуховая мука крупного помола, предварительно просеять, для приготовления отмерить нужное количество уже просеянной муки.

2

Черёмуховую муку можно сделать самостоятельно.

3

Сушёную черемуху купить в аптеке и смолоть ягоды в кофемолке.

4

Обязательно просеять и увеличить время заваривания муки.

6

молока от общего количества довести до кипения, снять с огня.

7

Всыпать черёмуховую муку, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 30 мин.

8

Для муки крупного помола время заваривания можно увеличить до 1 часа.

9

К заваренной черёмухе добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать.

10

Добавить пшеничную муку и оставшееся молоко, размешать.

11

Последним влить в тесто растительное масло, перемешать.

12

Тесто получается довольно густым, по консистенции похоже на кефир.

13

Сковороду разогреть на среднем огне, перед приготовлением первого блинчика смазать растительным маслом.

14

Вылить на сковороду часть теста, распределить по всей поверхности.

15

Когда поверхность блинчика станет светлеть, перевернуть его при помощи лопатки.

16

Подавать рекомендуем с йогуртом и мёдом.

Сложность приготовления рецепта: Легко

  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления
  • Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Масленица: черемуховые и гречневые блины

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Масленичные блины – символ долгожданного весеннего солнца – не обязательно делать исключительно пшеничными. Можно выбрать другие виды муки (гречневую, ржаную, кукурузную, ореховую) и даже другие продукты – например, добавить в тесто печеные яблоки, вареный картофель, тыквенное или свекольное пюре.

Разбавление пшеничной муки фруктовым, овощным пюре или более полезной мукой – хороший вариант для всех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в этом традиционном февральском угощении.

***

Гречневая мука издавна используется в русской кухне для приготовления разной выпечки: блинов, пирогов, оладий, булочек и даже пельменей. Поскольку она не содержит клейковины, ее используют в диетическом безглютеновом питании. Молотая гречка, так же как и гречка сама по себе, является важнейшим источником витаминов, минералов, ценного белка и аминокислот.

Черемуховая мука – это сушеные ягоды черемухи, перемолотые в муку вместе с косточками (внешне напоминает какао). Такая мука тоже не содержит глютен (откуда он в ягодах черемухи?), содержит большое количество витамина С, а также богата цинком, медью, железом и марганцем.

Кондитерским изделиям она придает шоколадный оттенок, особый аромат и миндально-черничный горьковатый вкус.

Кстати, о других видах необычной муки вы можете почитать здесь.

Гречневые блины

(готовила журналист Надя Голубева)

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

«За основну я взяла рецепт Юлии Высоцкой, но с первого раза ничего не получилось. Тесто по ее рецепту нужно было выдержать в холодильнике ночь – так я и сделала, но на утро блины не пеклись, а рассыпались в «кашу». Пришлось делать тесто заново. На второй попытке я отказалась от дрожжей и пропустила этап «холодильник». Все получилось!

Такие блинчики хорошо подавать с начинкой: я попробовала сочетание мягкого сыра Фета с кусочком слабосоленой форели, а затем решила оценить десертный вариант – с творогом и инжирным конфитюром.

С рыбой мне понравилось больше. Гречневые блины похожи на хлеб или лаваш, поэтому сочетание с сытной соленой начинкой (рыбой, сыром, грибами), на мой взгляд, лучше».

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 250 г
  • Мука пшеничная – 3 ст л
  • Оливковое масло – 1 ст л
  • Теплая питьевая вода – 750 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Дрожжи сухие –  5 г (убрала из рецепта)
  • Соль, сахар по вкусу

Рецепт:

1. Взбейте венчиком или вилкой одно яйцо с сахаром и солью.

2. Постепенно добавляйте гречневую муку, пшеничную муку и воду, не прекращая замешивать тесто – в результате оно должно получиться сметанообразной консистенции.

3. Добавьте ложку оливкового масла. Выпекайте!

Совет: в принципе, такие блинчики можно печь вообще без пшеничной муки. Но из-за отсутствия в гречневой муке глютена они получатся очень хрупкими и ломкими, их будет трудно переворачивать.

Если вы все-таки намерены сделать чисто гречишные блины, то советую жарить их на умеренном огне и делать по размеру маленькими, как оладушки.

Черемуховые блины

(готовила редактор Нина Филиппова)

«Это не первый мой опыт выпекания черемуховых блинов. Каждый раз получалось по-разному, но всегда – вкусно! Делюсь одним из рецептов, который снова меня не подвел.

Черемуховую муку в выпечке всегда используют с пшеничной (в соотношении 1:3).  Жарить блины можно и в кипящем масле и на чуть смазанной маслом разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

В зависимости от предпочтений можно сделать их более солеными или более сладкими, но в любом случае это десертные блины – хорошо сочетаются со сливочным сыром, свежими ягодами, мороженым или вареньем».

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Черемуховая мука – 60 г
  • Пшеничная мука – 120 г
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 400 мл
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 0,5 ч л (но на самом деле – по вкусу!)
  • Сода – 0,5 ч л

Рецепт:

1. Нагрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите). Залейте им черемуховую муку и оставьте на полчаса. Выдерживание ее в горячем молоке размягчит крупицы твердых косточек.

2. Добавьте сахар и яйца. Взбейте миксером.

3. Слегка нагрейте кефир. Добавьте его, а также пшеничную муку, соду и соль в тесто. Взбейте миксером так, чтобы в тесте не осталось комочков.

4. Нагрейте масло на сковороде и выпекайте блины.

Диетические блины рецепты с фото. Отличный рецепт!

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Черемуховую муку можно купить готовую в магазине, но ее не так просто найти. А можно приготовить самим, особенно если у вас имеется дача, черемуху можно заготовить впрок и самим потом делать из нее черемуховую муку. О том, как это сделать, я очень подробно писала здесь.

Итак, засыпаем черемуховую муку в чашку. Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Заливаем в черемуховую муку полтора стакана почти закипевшего молока. Перемешиваем и забываем о черемухе на полчаса, чтобы набухла. Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

После этого добавляем в черемуху соль, сахар, яйца и хорошо все вместе перемешиваем. Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Добавляем разрыхлитель и 1 стакан муки, перемешиваем венчиком. Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Затем выливаем в тесто оставшиеся 1,5 стакана молока, перемешиваем венчиком и порциями добавляем оставшуюся муку. Если тесто получится чуть более густым, чем нужно, можно добавить в него немного кипятка.

В самом конце добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем. Тесто для блинчиков готово, можно жарить. Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Делаем как обычно, наливаем половником тесто тонким слоем на сковороду. Печем с обеих сторон. Вот и все, наши необыкновенно вкусные, очень ароматные блинчики с черемуховой мукой готовы!

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

  • Мука черемуховая — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Приятного аппетита! Ваша Юлия!  

Мука черемуховая: как сделать и что из нее приготовить

Черемуховая мука — это пищевой продукт, изготовленный из ягод одноименного растения после дегидратации.

Фракция — монодисперсная, порошкообразная; цвет — бурый, коричневатый, похожий на какао; вкус — сладковатый, с горчинкой и оттенком миндального ореха; запах — слабый, древесный, при длительном хранении более насыщенный, как у одноименной ягоды. В продаже встречается крайне редко, в большинстве случаев изготавливается самостоятельно.

Как делают черемуховую муку?

Плоды растения из семейства Сливовых популярностью не пользуются. Строение ягоды — крупная косточка, тонкий слой мякоти и черная глянцевая корочка. Размер — до 10 мм в диаметре, чаще меньше. Производственная задача, как сделать черемуховую муку, была решена сравнительно недавно, к концу ХХ века. До этого изготовление проводили вручную.

Ягоды срезают с веток специальными секаторами. Урожай промывают, просушивают, разложив на стеллажах в сушильных камерах с конвекцией. Требования к исходному сырью: влажность — до 14%, повреждений — до 3%; недозрелых плодов — до 4%; примесей — остатков веточек, органики — до 2%.

Далее проводят первичное измельчение: промежуточное сырье пропускают через сито или обрабатывают в центрифуге, чтобы отделить веточки и плодоножки. На некоторых крупных фабриках дегидратация проводится в вакуумной установке.

Для измельчения используется центробежная мельница. Помол несколько раз просеивают и расфасовывают по тканным мешкам (50 кг), которые отгружают на проветриваемый склад.

Перед поставкой в магазины расфасовывают в бумажные упаковки по 100-400 г.

Как сделать в домашних условиях черемуховую муку:

  1. Собранные ягоды вручную отделяют от плодоножек, удаляют веточки и мусор.
  2. Раскладывают сушить в духовке в один слой при температуре 40-45°С. Если плита не оборудована конвекцией, лучше приоткрыть дверцу. Если есть сушилка для фруктов-овощей, используют ее.
  3. Не следует пугаться появления на поверхности плодов белого налета. Это просто кристаллы сахара. Если в анамнезе сахарный диабет или склонность к этому заболеванию, можно исходное сырье повторно промыть и повторить термическую обработку.
  4. Измельчают толкушкой или молотком. Косточки настолько твердые, что, если пренебречь предварительной подготовкой, можно повредить нож устройства для помола.
  5. Доводят до нужной консистенции с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  6. Бурый порошок кратковременно просушивают в духовке при низких температурах (около 30°С), разложив тонким слоем на пергаменте, остужают и пересыпают в герметичную емкость. Убирают в темное прохладное место. Свойства и вкус сохраняются в течение 1 года.

Блюда из черемуховой муки будут вкуснее, если, кроме порошка из косточек, в составе останутся частицы кислой терпкой оболочки. Но если планируется длительное хранение, помол необходимо просеять, чтобы ее удалить.

  • , как делают соевую муку

Состав и калорийность черемуховой муки

На фото черемуховая мука

Энергетическая ценность продукта зависит от качества исходного сырья. Если год был сухим, увеличивается количество углеводов, влажный — органических соединений.

Калорийность черемуховой муки — 120 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 22 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,28 мг;
  • Витамин В2 — 0,026 мг;
  • Витамин В3 — 0,417 мг;
  • Витамин В4 — 1,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,135 мг;
  • Витамин B6 — 0,029 мг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Витамин Е — 0,26 мг;
  • Витамин К — 6,4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг
  • Фосфор, Р — 16 мг;
  • Калий, К — 157 мг;
  • Фтор, F — 2 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,2 мг;
  • Кобальт, Co — 10000 мкг;
  • Марганец, Mn — 1 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,3 мг.

В составе черемуховой муки, кроме вышеперечисленных нутриентов, аскорбиновая и никотиновая кислота, пектины, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, каротиноиды, органические кислоты с преобладанием лимонной, яблочной и уксусной. Марганца в 100 г продукта столько, что на 50% можно восполнить энергетический резерв, а кобальта — суточная норма. Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие жиров.

  • Смотрите также состав и калорийность арахисовой муки

Польза черемуховой муки

Введение в блюда подобного дополнения оздоравливает, нормализует обменные процессы, помогает контролировать собственный вес и избавиться от целлюлита.

Польза черемуховой муки:

  1. Противовоспалительное и анальгетическое воздействие.
  2. Уменьшает вероятность заражения ОРВИ в эпидемический сезон.
  3. Стимулирует регенерационные свойства организма на клеточном уровне.
  4. Увеличивает кислотность желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
  5. Повышает скорость перистальтики, предупреждает образование каловых камней, но при этом предупреждает развитие диареи.
  6. Подавляет выработку гистамина при контакте с аллергенами и формирование новообразований и перерождение уже имеющихся в злокачественную форму.
  7. Стимулирует синтез эритроцитов, увеличивает уровень гемоглобина.
  8. Благодаря дубильным веществам и пектинам защищает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  9. Обладает очистительным действием, стимулирует вывод токсинов, поддерживает функцию печени.

Полезные свойства черемуховой муки проявляются при использовании в качестве ингредиента блюд и как местноого средства. Разведенным порошком полощут полость рта при стоматите и гингивите, миндалины — при фарингите и тонзиллите. Повязка с мукой поможет остановить гнойно-воспалительный процесс, а примочка — обострение экземы.

В Бурятии продукт считается афродизиаком. На его основе готовят микстуры, помогающие мужчинам восстановить потенцию.

Черемуховую муку рекомендуется вводить в рацион худеющим для снижения калорийности основного блюда, и лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, так как ее гликемический индекс — 22-24 ЕД.

  • о пользе муки тапиоки

Противопоказания и вред черемуховой муки

Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.

Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения. С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое.

Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты.

У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы.

Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.

Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.

У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.

Рецепты блюд с черемуховой мукой

Молотые ягоды используют для придания нового вкуса хлебобулочным изделиям и выпечке. Их добавляют в супы и соусы для загустения. В Сибири и на Урале с ней готовят напитки оздоравливающего и тонизирующего действия.

Что приготовить из черемуховой муки:

  • Блины. Помол из ягод черемухи и зерен пшеницы смешивают в пропорции 2:1, просеивают через сито с крупными ячейками. Этот процесс необходим, чтобы насытить смесь кислородом. Желательно, чтобы пищевая клетчатка сохранилась полностью. Вливают тонкой струйкой воду (лучше газированную) или молоко, вбивают 2 яйца, подсаливают, подслащают и всыпают щепотку соды. Сковороду смазывают рафинированным подсолнечным маслом, нагревают, наливают половником жидкое тесто. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Сибирский торт. Для замеса нужны следующие ингредиенты: 200 г сметаны и столько же сахара, 3 яйца, 1 ч. л. пищевой соды или пакетики разрыхлителя, по 200 г муки двух видов — ягодной бурой и белой пшеничной. Тесто должно получиться густым, цвета растопленного молочного шоколада. Выпекают в форме, смазанной подсолнечным маслом, при температуре 190-210°С в течение 25-30 минут. Крем тоже делают из сметаны, взбивая с сахаром. Можно добавить шоколадную крошку или тертые орехи. Выпечку разрезают вдоль, чтобы получились коржи, промазывают нижний кремом, накладывают второй слой и вновь слой крема. Чтобы пропиталось, оставляют на 4-5 часов в холодильнике. Некоторые хозяйки, перед тем как собирать торт, сбрызгивают коржи ликером Амаретто.
  • Хлеб. Чашу хлебопечки заправляют: 400 мл теплой воды, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 580 г муки пшеницы и 30 г черемухи, сухой квас и пекарские дрожжи — по 20 г, 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Выпекают на основном режиме или, если есть функция, включают «Черный хлеб».
  • Черемуховик. Взбивают 3 яйца с половиной стакана сахара (можно взять чуть меньше). Не переставая перемешивать, вливают 230 мл молока, всыпают цельнозерновую пшеничную муку, 130 г, и такое же количество черемуховой, 1 ч. л. разрыхлителя. Вливают тесто в форму, смазанную маслом, и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 200°С. В это время растапливают на сковороде 4 ст. л. сахарного песка (можно добавить несколько капель сока лимона) и в сиропе карамелизуют ломтики груш или яблок. Выпечке дают остыть, украшают взбитыми сливками и фруктами. Сливки можно использовать уже готовые или взбить самостоятельно.

Напитки с мукой из черемухи:

  1. Кофе. Заваривают порошок, как кофе, то есть всыпая в кипящую воду. Ждут, пока поднимется пена, и снимают с огня. Крепость можно регулировать самостоятельно, но более 3 ст. л. на 200 мл всыпать нежелательно, из-за синильной кислоты в составе. Подслащают сахаром или медом.
  2. Кисель. Половину стакана черемуховой муки разводят в половине стакана кипяченой воды и размешивают, чтобы не появилось комков. Нагревают до кипения 1 л воды, вливают мучной раствор, 1 ст. л. распущенного крахмала и доводят до кипения. Выключают, добавляют 2-3 ст. л. меда.

Важно! Чтобы улучшить вкус выпечки, достаточно горстки помола. Если в тесто добавить более 30% муки из высушенных ягод, замесить его не получится из-за слишком низкого содержания клейковины.

  • Смотрите также рецепты блюд с овсяной мукой

Интересные факты о муке из черемухи

Несмотря на то, что черемуха произрастает почти по всей территории Евразии, ягоды в пищу употребляют только в Западной Сибири или на Урале. В остальных регионах лишь любуются цветущими кистями и наслаждаются запахом, а предпочтение отдают более сочным плодам.

Но в холодных регионах выбор ягод небогатый, поэтому костянку широко использовали с давних времен. Путники брали с собой в дорогу высококалорийные лепешки, тесто для которых замешивали из муки черемухи и рыбьего жира. Такая пища полностью восполняла энергетический резерв и помогала согреться в холодную погоду.

Из ягод делали начинку для пирогов и готовили различные напитки, а измельченные в ступке плоды использовали в рецептах народной медицины и домашней косметологии:

  • Для подавления фурункулеза бурый помол разводят водой до консистенции жидкой каши, добавляют немного бальзамического уксуса и наносят на проблемные места в виде примочки на 30-40 минут.
  • Для профилактики акне заваривают в кипятке, 0,5 л, 1 ст. л. лепестков, муки и высушенных листьев черемухи, доводят до кипения, дают настояться 15-20 минут под крышкой. Процеживают и наливают в закупоривающуюся бутылку. Хранят в холодильнике, 2-3 дня. Используют вместо лосьона — протирают кожу 2 раза в день.

Купить муку из черемухи можно в крупных супермаркетах, «Лавках здоровья» и заказать через интернет. Стоимость в России — 430-450 руб. за 200 г, в Украине — от 130 грн. за 0,5 кг. Продукт пользуется спросом, потребители отмечают, что такая добавка в блюда придает им особый вкус, немного напоминающий миндальный, но более терпкий, горьковатый и пикантный.

Не следует набирать черемуховую муку впрок. Хранится не более года и как отдельный продукт не используется. Понять, что содержимое упаковки стало портиться, можно по образованию комков и появлению неприятного прогорклого запаха. По вкусу ухудшение качества определить трудно, особенно если с ягодами не знаком — слишком сильно выражена горчинка.

Несмотря на восторженные отзывы о черемуховой муке, изготовленной в промышленных условиях, желательно делать ее самостоятельно, если есть возможность. Так можно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта. Сухие ягоды можно приобрести в аптеке.

Хочется насладиться вкусом свежих ягод? 2-3 ст. л. муки нужно развести в теплой воде, добавить немного меда и дать настояться. Когда пьешь такой напиток с закрытыми глазами, чувствуешь вкус последних летних дней.

Смотрите видео о черемуховой муке:

  • Статья по теме: Польза и вред миндальной муки

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Блины из черемуховой муки с миндальным ароматом. Обалденные!

Попробуйте приготовить необычные блины из черемуховой муки. Это мука придает изделиям особенный миндальный аромат, блины получаются восхитительные, с изысканным вкусом. Черемуховая мука приготавливается в промышленных условиях из сушеных плов ягод черемухи и рекомендована для диетического питания.

В ней нет глютена, основной компонент – клетчатка. Мука кладезь витаминов, к тому же калорийность ее в 3 раза меньше чем у пшеничной муки. Приготовить такую муку в домашних условиях из сушёного сырья в принципе можно в кофемолке. Я советую после измельчения обязательно ее просеять.

Не допускается использовать муку с грубым помолом.

При использовании черемуховой муки в выпечке есть несколько правил:

  • Смешивайте черемуховую муку с другими сортами муки в отношении 1: 3.
  • Перед приготовлением муку из черемухи следует заварить кипятком.
  • В выпечку нужно добавлять больше масла, мука подсушивает изделия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 250 мл;
  • мука черемуховая – 40 грамм;
  • цельнозерновая мука – 120 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Рецепт черемуховых блинов

Муку выложить в миску для замешивания теста, заварить 50 мл горячей воды. Оставить до остывания.

Ввести яйцо, перемешать массу.

Добавить половину нормы теплого молока, соль, сахар и разрыхлитель, перемешать.

Всыпать цельнозерновую муку, растительное масло и перемешать массу до однородности.

Тесто получается густым, накрыть его полотенцем и оставить на один час.

Влить оставшиеся молоко и перемешать.

Толстостенную сковороду хорошо раскалить, мазать маслом и вылить тесто. Выпекать до зарумянивания.

Блинчик перевернуть и готовить 1 минуту.

Выкладывать блины стопкой на тарелку для подачи.

Блины на черемуховой муке получаются с ярким миндальным вкусом, хрустящие. Их можно дополнить медом, апельсинами и украсить мятой.

Распечатать (1

Как я готовлю блинчики из черемуховой муки по маминому рецепту — быстро просто и всегда вкусно

  1. С недавних пор я увлеклась выпечкой из разных видов муки, более полезных и не менее вкусных, чем привычная пшеничная, поэтому периодически продолжат появляться на сайте рецепты из кукурузной, нутовой, рисовой и всякой разной муки.

  2. В этот раз предлагаю попробовать блинчики с добавлением в тесто черемуховой муки, они получаются фиолетового оттенка и с приятным вкусом.

  3. По моему опыту мука черемуховая бывает разных видов, т. е. степени или тонкости помола. Посмотрите на фото двух видов черемуховой муки: одна — нежная по структуре практически как привычная мука, а вторая — грубая как молотые ягоды черемухи. Муку грубого помола можно купить или приготовить самим из сушеных ягод собранных самостоятельно или купленных, например, в аптеке.

  4. Оба вида подходят для приготовления теста. Первая просто без всякой подготовки может быть добавлена в тесто, а использование второй имеет несколько вариантов:

  5. Примечание:

  6. отсеянные грубые частички добавляйте при заваривании чая или варке компотов, получается вкусно и полезно.

  7. Для черемуховых блинчиков понадобятся следующие ингредиенты:

  8. Залейте черемуховую муку, если она грубого помола горячим, практически кипящим молоком, перемешайте и оставьте примерно на полчаса.

  9. Добавьте сахар, соль, яйца, перемешайте и взбейте.

  10. Добавьте муку пшеничную, водку или разрыхлитель и перемешайте.

  11. Вливайте порциями и при помешивании молоко. В конце добавьте растительное масло прямо в тесто, если будете печь на блинных сковородах бех их смазывания.

  12. Жарьте блинчики на сковородах с двух сторон.

  13. Блинчики с черемуховой мукой готовы.

  14. Приятного чаепития!

Как приготовить блинный торт из черемуховой муки и черной смородины: рецепт от лучшего шеф повара России 2021

В преддверии Масленичной недели состоялся авторский мастер-класс по приготовлению блюд из блинов с бренд-шефом White Rabbit Family Владимиром Мухиным при поддержке бренда бытовой техники Electrolux.

Одним из самых эффектных блюд воркшопа стал лиловый блинный торт из черемуховой муки и черной смородины. Нежнейший десерт состоял из 25 тончайших блинов и был пропитан воздушным сливочным кремом. Обязательно попробуйте приготовить торт дома, чтобы украсить ваш праздничный стол.

Тесто на черемуховые блины:

  • мука черемуховая — 65 г
  • мука пшеничная — 180 г
  • молоко 3,2 % — 400 г
  • сахар — 37 г
  • соль — 5 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло растительное — 70 г
  • сода пищевая — 1 г
  • уксус — 1 г
  1. Все ингредиенты соединить в деже или миске, перемешать до однородной консистенции.

  2. Жарить блины на хорошо раскаленной сковородке, смазанной маслом.

Крем заварной черная смородина:

  • 355 г сливки
  • 355 г пюре черная смородина
  • 4 шт яйцо куриное
  • 180 г сахар
  • 35 г кукурузный крахмал
  • 50 г масло сливочное

Яйцо перетереть с сахаром, крахмалом и сливками, варить это все, нагревая массу до 82С, добавить фруктовое пюре черная смородина и сливочное масло. Дать остыть, пробить блендером до однородности, дать немного стабилизироваться.

Крем на торт с черной смородиной:

  • крем заварной — 670 г
  • сыр креметто — 150 г
  • сливки 35% — 485 г

Готовый заварной крем перемешать с сыром и сливками. Крем готов.

Компоте черная смородина:

  • сахарный сироп — 50 г
  • ягодное пюре черная смородина — 0,5
  • черная смородина свежая или с/м (в зависимости от сезона) — 0,5
  • крахмал кукурузный — 2 г
  1. Ягодное пюре смешать с сахарным сиропом и крахмалом, довести до кипения, загустить и добавить черную смородину.

  2. Выложить блины на тарелку, промазывая каждый слой кремом. Блинный торт должен постоять 2 часа, чтобы схватился.

  3. Торт разрезать на 12 частей, сверху полить смородиновым компоте, оформить листьями мяты.

 Варочная поверхность Electrolux Sense Pro

Оснащена датчиком жарки для оптимизации процесса. В меню прибора достаточно выбрать режим «блины», чтобы получить идеальные блины или оладьи ровного румяного оттенка.

Самая новая в модельном ряду Electrolux Intuit, индукционная поверхность Electrolux 900 SensePro, оснащена первым в мире беспроводным термощупом, не требующим источника питания.

Это единственная варочная панель, которая измеряет температуру внутри блюда с точностью до +/- 1 ° C: вы можете с уверенностью варить, тушить, жарить и даже готовить SousVide на варочной панели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.