Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Ароматная и нежная говядина с овощами готовится очень быстро и удивляет своим невероятным вкусом каждого, кто хоть раз ее пробовал.

Для приготовления горячего блюда используются привычные для всех ингредиенты, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки.

А чтобы мясо осталось сочным и нежным, его необходимо тушить или запекать определенное количество времени, стараясь не передерживать. Также для мягкости можно добавлять различные соусы и маринады. Средняя калорийность порции – 92 ккал.

Говядина с овощами – пошаговый фото-рецепт

Жареная говядина с сочным болгарским перцем отлично подойдет для семейного ужина. Мясо получается нежное, сочное с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить его несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото.

Говядина обычно готовится довольно долго, иногда ее приходится тушить несколько часов. Но чтобы сократить время приготовления буквально до нескольких минут, достаточно хорошо ее промариновать – минимум пару часов.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовленияВремя приготовления: 40 минут

  • Говядина мякоть: 400 г
  • Сладкий перец: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидоры свежие: 2-3 шт.
  • Чеснок свежий: 2 зубчика
  • Соевый соус: 15 мл
  • Соль, перец, кориандр, паприка: по вкусу
  • Масло для жарки: 50 мл
  1. Берем необходимые продукты. Говядину достаем из морозилки заранее и размораживаем сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  2. Споласкиваем мясо и нарезаем крупными брусочками. Хорошо, если оно останется немного замороженным, тогда легко можно нарезать его ровными кусочками.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  3. Посыпаем солью и перцем, вливаем соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  4. На сковороде в масле обжариваем чеснок, нарезанный пластинками.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  5. Убираем чеснок и в этом же масле жарим одну минуту полукольца репчатого лука.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  6. Сладкий перец нарезаем толстыми полосками, отправляем к луку на 2 минуты. После этого перекладываем овощи в отдельную миску.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  7. Далее в раскаленном масле на той же сковороде жарим на среднем огне маринованное мясо примерно 5 минут.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  8. Помидоры нарезаем небольшими дольками и отправляем к мясу.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  9. Следом выкладываем обжаренные овощи. По вкусу посыпаем молотым кориандром и паприкой.

    Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

  10. Перемешиваем овощи с мясом и тушим 1-2 минуты.

Готовую говядину подаем в горячем или холодном виде. Такое блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и праздничного застолья.

Говядина тушеная с овощами на сковороде

Мягкая и сочная говядина, тушенная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. А подавать ее можно как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром, например, макаронами, рисом или картошкой.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 400 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Капуста пекинская – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Орегано, кориандр, паприка – по ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Берем говяжью мякоть и нарезаем ее на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи, заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем на сильном огне в течение 6-7 минут. Периодически помешиваем мясо лопаткой, чтобы не пригорело. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем его туда же. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Морковь натираем соломкой и добавляем к мясу. Жарим под закрытой крышкой 2-3 минуты. Кладем томатную пасту и перемешиваем. Нарезаем ломтиками болгарский перец и высыпаем его к остальным продуктам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
  4. Шинкуем пекинскую капусту и также высыпаем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. В конце подливаем воду и тушим 10-15 минут. Аппетитная говядина готова. Подавать ее можно с гарниром или без.

Очень вкусная говядина в казане с овощами

Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Молодой картофель – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Кабачки – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Укроп и петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  3. Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем – перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
  4. Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.

Как приготовить говядину с овощами в духовке

Приготовить сочную говядину можно не только на сковороде и в казане, но и в духовке. Главное, не переборщить с температурой и временем запекания, чтобы сохранить ее сок и форму. Овощи можно брать любые, какие найдутся на кухне.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль и смесь пряностей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезаем баклажан на кусочки среднего размера и присаливаем, чтобы убрать горечь. Оставляем минут на 10 постоять, затем промываем под проточной водой. Картофель и морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  2. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем на кусочки. Стебель сельдерея при необходимости очищаем от грубых волокон (если он старый) и нарезаем ломтиками.
  3. Говяжью мякоть моем в холодной воде, удаляем пленки, прожилки. Нарезаем на кусочки небольшого размера. Все продукты складываем в емкость, присаливаем и посыпаем пряностями. Оставляем минут на 10, чтобы все промариновалось, а после чего перекладываем в кулинарный пакет для выпекания.
  4. Фиксируем края, делаем в пакете несколько проколов. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 200˚ на 20 минут. Затем убавляем температуру до 160˚ и запекаем еще минут 40. В итоге получается очень сочная говядина с овощами, которая не требует гарнира.

Советы и рекомендации

Если правильно приготовить говядину с овощами, она станет настоящим деликатесом, которым можно угостить даже самых требовательных гостей. Кроме того, этот продукт богат белками, витаминами и микроэлементами. Поэтому говядину обязательно нужно включать в рацион регулярно. А чтобы она получилась сочной и аппетитной, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов:

  • При покупке говядины следует обратить внимание на то, чтобы волокна в мясе были плотными и не прилипали к рукам на срезе.
  • При надавливании пальцем на мякоть, она должна быстро восстановиться. Цвет свежей говядины должен быть интенсивным, розоватым или красным в зависимости от возраста животного.
  • На упаковке с замороженным мясом не должно быть много льда. Это говорит о том, что говядина неоднократно поддавалась размораживанию и замораживанию.
  • Мясо нельзя не нарезать слишком тонкими ломтиками, так как в процессе термической обработки все соки испарятся, и мякоть получится сухой.
  • Для запекания филе нарезают на кубики среднего размера поперек волокон. При разделке мяса лучше оставить немного жира, чтобы оно получилось нежным и сочным.
  • Запекать говядину можно в форме, фольге, кулинарном рукаве. Заворачивать мякоть в фольгу следует герметично, чтобы жидкость не вытекла.
  • Перед приготовлением говядину следует замариновать в соусе или маринаде, тогда мясо быстрее проготовится и будет сочным.
  • Перед запеканием говядину можно немного обжарить на сковороде, тогда вкус будет более ярким.

С говядиной сочетаются абсолютно все овощи – можно брать не только лук, морковь, перец или помидоры. Это могут быть кабачки, баклажаны, стручковая и обычная фасоль, брокколи, цветная или белокочанная капуста, тыква. Главное, закладывать овощи поочередно в зависимости от времени их приготовления, чтобы они частично не превратились в кашу. В завершение видео-рецепт.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Гриль из говядины, 30 рецептов, фото-рецепты

Для гриля надо выбирать определенные куски говядины. Лучше всего на гриле получаются стейки из тонкого и толстого края (рибай, стриплоин) и рамп (он же ромштекс, он же рамстейк).

В общем, берите хороший кусок говядины с тонкими жировыми прослойками. Ломтики говядины для гриля должны бить не менее 2.5-3 см, чтобы готовый кусок был сочным.

Маринад на любителя, вкуснее ограничиться солью и перцем.

Еще:
Гриль из свинины Куриный гриль Баранина на гриле

В разделе «Гриль из говядины» 30 рецептов

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

купаты (свиные, говяжьи, куриные).

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

фланк стейк (говяжья пашина или брюшина) — 900г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; для маринада: перец халапеньо — 1.5 шт. (или любого другого острого перца); лайм (сок) — 1.5 шт.; оливковое масло — 200 мл (можно взять меньше); кунжу

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

говядина (кострец); для соуса дзадзики: йогурт; творог; огурец; редис; чеснок; мята; укроп; чили; оливковое масло; лимон (сок); соль, перец — по вкусу; для соуса из авокадо: авокадо; чили; чеснок; зира (молотая); кориандр (молотый); оливковое масло;

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

говядины (антрекот) — 4 куска; для маринада: растительное масло — 2 ст. л.; соевый соус — 1 ч.л.; чеснок — 1 зубок; розмарин (свежий) — 1.5 ст.л.; соль, перец — по вкусу; для гарнира: молодой картофель (клубни небольшого размера) — 1 кг; оливковое ма

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

лимонный сок, красный винный уксус, чеснок, орегано, соль, молотый черный перец, оливковое масло, говядина…

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

говядина (нежирная), сосисочный фарш, хлебные крошки, лук репчатый (мелко нарезанный), карри (порошок), вода, петрушка (порезанная), яйцо (взбитое), чеснок (порезанный), молоко, соль, перец, лук репчатый (очень мелко порезанный), вода, к…

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

говядина (стейки), чеснок (измельчить), имбирь (измельчённый), апельсин (выжать сок)

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

говядина (часть лопатки на стейк), соль, перец, оливковое масло, лук репчатый (измельчить), грибы шиитаке (порезанные шляпки), сливочное масло, яйцо (желток), рисовый уксус, тархуна (мелко порезанный)…

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

картофель (с тонкой шкуркой), соль (крупная), перец (молотый), утиный жир или растительное масло, петрушка (рубленая зелень), красное вино (каберне совиньон), деми-глас (из телятины или птицы), розмарин, тимьян или орегано, бальзамический уксу…

читать дальше

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

говядина мраморная, лук репчатый, масло растительное, перец черный (молотый), соль…

читать дальше

говядина (стейки), лук репчатый, масло растительное (для жарки), перец черный (молотый), кориандр (молотый), соль…

читать дальше

говядина (стейк), чеснок, натуральный йогурт, тмин, тимьян, перец, соль, лимонный сок…

читать дальше

говядина (вырезка), сметана, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный (молотый), перец красный (молотый)…

читать дальше

говядина (вырезка), молоко, масло растительное, зелень петрушка, соль, перец…

читать дальше

Правильное приготовление говядины на гриле

Если вы являетесь обладателем электрогриля, то первое, что приходит на ум из продуктов, которые лучше всего подходят для этого способа приготовления – это, конечно, говядина. Мясо, само по себе являющееся диетическим. Будучи приготовленным на гриле, оно не станет жирнее, однако приобретёт вкус, который однозначно заставит вас отнести это блюдо к разряду деликатесов.

И хотя жарить можно и говяжье филе, и достаточно популярные бифштексы, классическим блюдом считаются стейки. Но чтобы получить сочный и вкусный продукт, нужно ответственно отнестись и к выбору мяса, и к его подготовке, да и сама прожарка имеет немало нюансов.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Как выбрать говяжье/телячье мясо

Приготовить сочный и необычайно нежный, с запоминающимся вкусом стейк из говядины на гриле – это почти искусство, и начинается оно с похода в магазин или на рынок.

Первое правило при выборе мяса – обращайте внимание на его цвет. Лучшими считаются куски однородного окраса, а идеальным – если в нём присутствуют жировая прослойка в виде тонкой сеточки.

Именно из-за этой паутины такое мясо называют мраморной говядиной, и встретить её непросто.

Дело в том, что настоящее мраморное мясо получают из бычков особой разновидности, который перед забоем обильно кормят на протяжении нескольких месяцев, чтобы животное успело нагулять достаточное количество жира.

Но и это не всё. Оказывается, существует ещё отдельная градация по качеству:

  • Prime – это говядина наивысшего сорта, стейки из таких кусочков будут стоить немало, но и вкусовые качества у готового блюда будут соответствующими. Такую оценку заслуживает только мясо, характеризующееся оптимальным сочетанием филе и жировой прослойки, при этом оно обязательно должно быть свежим.
  • Choice – куски, отличающиеся доступной стоимостью и отличным качеством. Стейки именно из такой говядины обычно подают в ресторанах. Мягкое и сочное мясо, кроме необычайного вкуса, является диетическим продуктом, а позволить его могут люди с практически любым уровнем доходов, хоть и нечасто.
  • Select – категория мраморной говядины, которую часто подают в гриль-барах. Это мясо более жёсткое, но тоже очень вкусное, а главное – стоит оно заметно дешевле. Если вы хотите удивить своих ближних, советуем начать с select – говядина этой категории идеально подходит для готовки на гриле, неважно на каком.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Впрочем, если вы не нашли мраморной говядины, сильно переживать не стоит. Стейки достойного качества получатся и из телятины. Главное, чтобы мясо было свежим.

Подготовка стейков

Покупка мяса – это только первый шаг на пути к созданию аппетитного блюда. Придя из магазина, вам нужно обязательно промыть говядину как можно тщательнее, и только в холодной воде. Исключение можно сделать для стейка, заключённого в вакуумную оболочку – в этом случае мясо уже промыто.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

После промывки его нужно просушить – гриль с влажными продуктами уживается плохо, если проигнорируете совет – вкус стейка будет испорчен. Но и пересушить мясо – тоже плохо. Идеальный способ заключается в использовании полотенца, на которое укладывается говядина и промокается сверху другим полотенцем. Затем мясо нужно перевернуть и проделать аналогичную операцию.

Отбивать его не только не нужно, но и вредно, но толщина стейков имеет значение. Считается, что лучше всего прожариваются куски толщиной примерно 2,5 сантиметра.

  Все способы вяления свиной шеи дома

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления Мнение, что сочность мяса прямо пропорционально зависит от его толщины, ошибочно. Пятисантиметровый стейк просто не прожарится целиком, это будет даже не бифштекс с кровью, а просто сырое мясо внутри. С другой стороны, куски толщиной менее двух с половиной сантиметров рискуют прожариться настолько, что о сочности можно будет и не вспоминать. Если вы кулинар с опытом, а говядина попалась такой, как надо, вы можете справиться и с тонко нарезанными стейками, но новички обычно пересушивают блюдо, поскольку не знают ни оптимальную температуру, ни сколько времени нужно готовить говяжью вырезку на гриле.

Как замариновать стейк из говядины для гриля

В принципе этот этап можно и пропустить – есть гурманы, ценящие натуральный аромат и вкус говядины. А есть и такие, которые стараются вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты, за исключением перца и соли. Они могут посолить и поперчить мясо уже после прожарки стейка.

Но вкусовые качества можно улучшить, используя любимые приправы. При этом пропитку лучше осуществлять методом маринования мяса. Для некоторых частей туши маринование вообще считается необходимым – например, если вы планируете готовить на гриле говяжий язык. Добавление в рассол любимых специй, приправ или трав позволит оттенить вкус мяса, сделать его ароматнее.

С другой стороны, кулинарные эксперты не рекомендуют слишком увлекаться приправами – в больших количествах они способны заглушить оригинальный вкус мяса. Среди трав, которые хорошо сочетаются с говядиной или телятиной, можно отметить розмарин, тимьян. В принципе можно порекомендовать любую однокомпонентную приправу, но в щадящих объёмах.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Маринование в пиве или вине – не лучший способ получить вкусный стейк. Идеальным маринадом для стейка из говядины считается оливковое масло, ещё лучше замачивать мясо в виноградном масле с добавлением небольшого количества приправ. Достаточно выдержать телятину в таком рассоле около получаса.

Как приготовить стейк из отборной говядины на электрогриле

Процесс готовки говядины с использованием гриля достаточно увлекательный, позволяющий получить готовый продукт относительно быстро.

А если использовать мраморный сорт мяса, характеризующийся ребристой основой с идеальным соотношением мяса и жира, приготовленный на электрогриле говяжий стейк будет обладать и отменным вкусом.

В Стране Восходящего Солнца говорят, что такое мясо можно есть одними губами, и в этом есть большая доля правды.

Как и в любом другом деле, при приготовлении говядины на гриле нужно знать определённые нюансы, которые могут существенно ускорить процесс.

Дело в том, что существует немало разновидностей говяжьих стейков в зависимости от используемой части туши. Так, стейк Тибон готовится из вырезки, содержащей косточку Т-образной формы.

Вкус у Тибона нежный и насыщенный, напоминающий другой премиальный стейк, Стриплойн, готовящийся из тонкого края филейной полосы.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовленияСтейк Рибай

Тем, кто не любит возиться с костями, или же новичкам, впервые имеющим дело с мраморной говядиной, можно посоветовать приготовить стейк Рибай. Он тоже относится к премиальным, но для него вырезают куски из толстого края. Считается, что такое филе имеет наивысшую степень мраморности, поэтому и вкус готового стейка получается невероятно притягательным.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовленияСтейк Филе Миньон

Любителям диетических блюд подойдёт филе Миньон (другое название стейка – Медальон), оно готовится из тонкой постной части вырезки.

Если с мраморной говядиной имеются проблемы, а это мясо действительно встречается нечасто, то можно попытаться приготовить альтернативные премиальным стейки из говядины на электрогриле, в специальном духовом шкафу или сковороде гриль, и таких рецептов существует тоже немало.

Например, Хенгер (стейк мясника), Денвер (шейная часть тушки), Сирлоин (верхняя часть бедра), Флэт Айрон (плоская мышца лопатки), Топ Блейд (нижняя часть лопатки).

  Приготовление аппетитной курицы-гриль

Словом, вкусный стейк можно приготовить практически из любой части туши, не обязательно с заоблачной стоимостью сырья.

Ещё раз напомним, что большинство популярных рецептов стейка из мраморной говядины содержат минимальное количество специй, поскольку именно так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом мраморного мяса.

Но тем, кто обожает экспериментировать с вкусовыми и ароматными оттенками, дозволено использовать в маринаде любые нравящиеся ингредиенты. Особенно это касается альтернативных стейков, для которых допустимо использовать достаточно маринады с достаточно агрессивным составом.

Обычная говядина жёсткая и нуждается в обязательном размягчении. И здесь пригодятся маринады на основе кислой среды (алкоголь, лимон, уксус, желательно винный).

А вот рецепты маринада для стейка из премиальной мраморной говядины, готовящейся в электрогриле или духовке, не должны содержать кислых ингредиентов, мясо здесь в размягчении не нуждается, а основой для маринада может выступать оливковой масло, разбавленное небольшим количеством специй.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Если для копчения продукты маринуют долго, то мраморная говядина для стейков выдерживается в маринаде максимум 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы пропитать волокна ароматом используемых специй и масла. А вот для альтернативных сортов условия немного иные. Время выдержки в рассоле должно быть намного больше – от 4 до 8 часов.

А теперь о том, как, собственно, готовить стейк из говяжьей вырезки независимо от премиальности на гриле. Самый важный аспект – степень прожарки. Здесь, конечно, многое зависит от личных предпочтений, но для мраморной говядины действует правило не дожаривать мясо до полной готовности – так оно получится более сочным и вкусным.

Лучший вариант – использование электрогриля со встроенным термометром. Для стейка с аппетитной румяной корочкой вполне достаточно прожарки стейков буквально по одной минуте с каждой стороны. Мясо во внутреннем слое при этом будет с ярко-розовым окрасом. Такой способ готовки стейка называется rare, говядина в середине слоя успеет прогреться до 50°C.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Medium rare – степень прожарки, при котором снаружи говядина приобретает серо-коричневый оттенок, а внутри тёмно-красный. Обычно так готовят стейки из альтернативных категорий мяса, при этом внутренний сок сохраняется практически в изначальных объёмах. Для этого куски прожаривают по 2-3 минуты с каждой стороны, а температура во внутреннем слое достигает 55°C.

Степень прожарки medium идеален для говядины с высокой мраморностью, при этом время готовки увеличивается ещё на минуту, а внутренняя температура мяса – на 5 градусов.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Medium well используется, если нужно, чтобы внутри стейка температура достигла 65°C. Мясо в этом случае получается пересушенным, жёстким, поэтому такой способ в кулинарии используется редко.

Хотя есть любители и хорошо прожаренной говядины. Сколько времени нужно, чтобы пожарить стейк из говядины на обычном или электрическом гриле, зависит от премиальности мяса.

Для мраморной говядины оптимальное время готовки – 4-5 минут, для альтернативных видов мяса – 3-4 минуты.

Как видим, стейк из говядины при использовании гриля прожаривается достаточно быстро, главное – хорошо разбираться в том, какое мясо вы используете, именно от этого зависит вкус конечного продукта.

Стейк с овощами ???? Классика мясной кухни | Стейк и Гриль

Мясная сочность и богатый аромат — визитная карточка блюда под названием «стейк с овощами». Приготовив правильно мясо, вы сохраните под корочкой его соки, а подобрав овощное ассорти, подарите блюду гармоничный вкус.

К стейку нужно тщательно выбирать гарнир, учитывая здоровую сочетаемость продуктов. Ведь послетрапезная тяжесть в желудке способна испортить все впечатление от обеда. А у овощей существует их гастрономическая универсальность.

Так что со стейком им по пути: прямиком в вашу тарелку.

По случаю или для себя, но когда-нибудь у вас возникнет вопрос как приготовить стейк с овощами? Попутно хорошо бы иметь необходимые кухонные гаджеты, знать основы совместимости вкусов продуктов, рассчитать время приготовления.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Стейк с овощами, поданный на доске

Исходя из имеющегося оборудования, вы сможете готовить это блюдо:

На сковороде. Отдельно мясо и овощи, не соединяя их. Такой способ готовки предполагает использование специальной сковороды-гриль.

Ее оригинальные изгибы по всему дну дают привлекательные полосочки на корочке стейка и на кожуре овощей. Жир из мяса стекает по сковородным бороздочкам, и таким образом обрабатываемый мясной белок волокон не купается в жиру.

Готовка на сковороде — простой, но очень сильно дымообразующий способ.

На гриле. Для жара используют угли, керамику, электричество. Овощи и мясо располагают с разной стороны решетки, чтобы регулировать температуру. Это самый быстрый способ приготовления блюда, ведь все компоненты обжариваются одновременно. Однако в условиях городской квартиры огонь на балконе не разведешь, поэтому такой метод не универсальный.

В мультиварке. Выбирая режим жарки, обрабатывают мясо отдельно от овощей. Устанавливая температуру и время можно достигнуть различной консистенции продуктов.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

К стейку с овощами подойдет любой соус

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, у стейка с овощами есть неоспоримые бонусы:

Скорость приготовления. Сюда не входит время для маринования, а только тепловая обработка мяса и овощей. Готовятся они действительно очень быстро.

Легкая усваивоемость. Мясо для стейков или проходит предварительное маринование или изначально имеет мягкую текстуру.

И в том и другом случае оно приобретает нежные разрыхлённые волокна, которые легко перевариваются. Овощи вообще большей частью состоят из воды, она не требует усилий для усваивания.

Второй овощной компонент — клетчатка, которая тоже проходит пищеварительный процесс достаточно одним моментом.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Красивая подача стейка с овощами

Простая сочетаемость. Такая комбинация в блюде помогает легче переваривать мясо с помощью овощей, ведь для переработки каждого вида продуктов желудок выделяет разное количество сока. Принцип сочетаемости простой — овощи, в составе которых есть крахмал, не соединяют со сладкими овощными культурами. Остальные пищеварительные трюки только приветствуются.

Высокая насыщаемость. Овощи одновременно утоляют голод и жажду, так как в их составе вода и клетчатка. А мясной белок является источником энергии. Вместе это блюдо надолго способно утолить голод.

Средняя калорийность. Разные виды стейков отличаются своей калорийностью, но в среднем она составляет 130 ккал. Калорийность овощного гарнира вы можете регулировать, выбирая разные виды овощей. В среднем они тоже имеют невысокие показатели количества основных пищевых веществ. Диетологи рекомендуют употреблять стейк с овощами на обед.

Высокая пищевая ценность. Это блюдо обладает широким спектром витаминов и минералов. Они помогают человеку иметь крепкий иммунитет, положительный эмоциональный фон, бодрость на протяжении всего дня, отличную работу внутренних органов, проведение регулярного очищения от токсинов, сохранение памяти и интеллектуальных способностей.

Чем отличаются различные рецепты стейка с овощами? Только способом тепловой обработки и результатом готовки. Ингредиенты во всех случаях выбирает потребитель.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Яркий стейк с картофелем и стручковой фасолью

Чтобы приготовить стейк с овощами на сковороде, необходимо заранее подготовленное мясо обжарить нужное количество времени с обеих сторон. Для такого способа приготовления овощи нарезают.

Кубиком, соломкой или крупными кусками — это дело вкуса и возможности текстуры выбранных овощей. Обжарьте составляющие блюда по отдельности, так вы избежите перемешивания вкусов и ароматов продуктов. Ведь это блюдо не тушат, а прожаривают.

Поэтому пусть все его составляющие обмениваются соками и ароматами у вас на тарелке и под вашим чутким руководством.

Если у вас есть намерение приготовить стейк с овощами на гриле, то учтите, что для мяса и овощей понадобится разный жар.

Технология похожа: мясо обжаривайте на высоком жару с двух сторон по несколько минут (это зависит от вида стейка). Овощи чаще запекают целиком до мягкости. Все ингредиенты можно предварительно замариновать.

В результате вы получите вкусный стейк с запеченными овощами и с оригинальным ароматом дымка.

Стейк с овощами в мультиварке готовят в два этапа. Сначала разогрейте оборудование в режиме жарка. Стейк посыпьте специями, смажьте растительным маслом, выложите в чашу.

При закрытой крышке подержите мясо 2 минуты, откройте дверцу и переверните, повторите манипуляции с другой стороной. Проделайте весь процесс снова. Как правило в мультиварке есть градация процесса жарения.

Выберите опцию жарка-овощи и проведите тепловую обработку с выбранными продуктами.

Стейк с овощами — универсальное блюдо. Его включают в диетический рацион питания, ведь оно легко усваивается и сравнительно некалорийно. Стейк с удовольствием съедят спортсмены или представители профессий с высокой физической нагрузкой. Потому что он быстро насытит и надолго не подпустит чувство голода.

Предложите это блюдо беременной женщине, а вместе с ним она получит в тарелке огромную порцию витаминов, минералов, антиоксидантов. Есть несколько вариантов приготовления стейка с запеченными овощами. Все эти рецепты просты и доступны даже начинающему повару.

Но в любом случае, в результате у вас на тарелке будет вкусная, ароматная и полезная еда.

???? Как замариновать и приготовить стейк из говядины для гриля — Блог Village Club

Блюда из говядины на гриле – удел гурманов и эстетов, кто ценит вкус мягкого ароматного мяса, приготовленного по канонам ведущих американских шеф-поваров.

Вообще культура стейков (а стейки – это мясо только молодых бычков!) и сочных бургеров пришла с Запада, и у нас пока на подъеме. Мы только начинаем разбираться в степенях прожарки и видах отрубов, экспериментируем с рецептами на гриле, на собственном опыте понимая, как же все-таки готовить идеальные стейки на гриле.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Кстати! Гриль с точным термощупом и правильной решеткой – это лучшее, что изобрели для приготовления классического стейка!

Конечно, ресторанные повара больше склоняются к слаженному тандему сковорода + кусок мяса, далее специи по вкусу, но разве можно игнорировать грили и мангалы в преддверии дачного сезона барбекю?

Итак, интересные и доступные рецепты для блюд из говядины на гриле!

Говядина на гриле: особенности и сложности приготовления

Прежде чем скроллить до рецептов, узнайте немного про особенности приготовления говядины на мангале или на гриле – это интересно и полезно. Возможно, после прочтения вы пересмотрите первоначальные планы и приготовите совершенно другое блюдо из мяса!

На заметку! Если вы уже без термощупа точно угадываете степень прожарки и навскидку отличаете рибай от ковбой-стейка, можете смело работать шефом пропускать эту главу, о говядине вы знаете все!

  • Первая сложность с блюдами из говядины на гриле – как правильно подобрать рецепт к конкретному куску мяса, чтобы не испортить вкус? Если быть дотошным и все же следовать рекомендациям шеф-поваров, то здесь все просто – отруб (стейк) диктует, каким будет рецепт. Например, классические стейки не маринуют, а альтернативные обязательно, у разных видов разное время готовки, свои температурные тонкости и правила подачи. Все это напрямую влияет на вкус мяса, его мягкость и сочность.
  • Вторая сложность – хороший гриль. Стейк из говядины на гриле крайне капризный к температуре готовки. Здесь нужно уметь оценивать текущую температуру, быстро ее менять, чтобы мясо проготовилось, но не превратилось в подошву. Иначе легко испортить кусок дорогой мраморной говядины! Если в планах вкусно готовить на открытом огне, то лучше приобрести хороший брендовый гриль – это сразу же избавит от многих мук, с которыми сталкиваются повара. Правильная решетка и крышка, быстрая и удобная регулировка жара, мобильность гриля, система очистки – буквально все имеет колоссальное значение, это мелочи, из которых складывается результат: превосходное блюдо!
  • Третья сложность – разнообразие подходов, как правильно готовить из говядины. Одни повара рекомендуют промывать мясо, другие — ни в коем случае, одни солят и перчат до готовки, вторые в процессе, а третьи только в тарелке. Нет единого мнения в том, что именно называть rare или medium прожаркой. Тема говяжьих стейков вообще отдельная философия, это особая атмосфера, четкие (хотя на самом деле размытые, но это называется авторский стиль!) правила и определенное настроение. Но все приходит с опытом! Стоит лишь пару раз приготовить что-то из говядины на домашнем гриле, чтобы понять, что лично вам вкусно.

Рецепты из говядины на гриле

Описание рецепта включает в себя только работу с мясом, все остальное – соусы, гарнир, оформление подачи и выбор сопроводительных напитков – дело вкуса и личных пристрастий.

Стейк рибай с розмарином на гриле

Классический стейк из мраморной говядины – в меру жирный, сочный, ароматный для ценителей настоящего вкуса хорошего мяса. Он идеально сочетается с овощами-гриль, не требует соусов и яркого вкусового сопровождения в виде горчицы, хрена или аджики. Это простой и честный вкус говяжьего мяса, приготовленного на гриле.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Кстати! Стейки никогда не делают из парного мяса, как бы это странно ни было. Для них мясо из молодых бычков выдерживают в специальных условиях! 

Порций: 2Подготовка: 60-120 минутПриготовление: 4-6 минут (на гриле) / 10-12 минут (общее)

Ингредиенты:

  • стейк рибай мраморной говядины – 2 шт по 250-300 гр. каждый;
  • соль, черный перец крупного помола;
  • розмарин для аромата– 1-2 веточки.

Приготовление

Мясо достать из холодильника, промыть под проточной водой (если вы приверженец этой идеи) и оставить на 1-2 часа до готовки, чтобы оно стало комнатной температуры, затем обсушить бумажным полотенцем.

Важно! Стейк рибай – нежное и жирное мясо, он не нуждается в маринаде или отбивании кулинарным молоточком, не смазывается маслом перед готовкой!

Выложить стейки на решетку гриля, разогретого до 300 градусов (для рибая можно не смазывать решетку маслом) и жарить на сильном жару по одной минуте с каждой стороны до образования сильно зажаристой корочки и четкого отпечатка решетки.

Когда мясо запечаталось на сильном огне, убавить жар или сдвинуть стейки чуть в сторону, в зону непрямого жара, положить сверху веточку розмарина для резкого травяного аромата и оставить на 3-4 минуты до окончательного приготовления.

На заметку! Время приготовления можно увеличить на несколько минут, но важно не передержать на сильном огне, чтобы не пересушить мясо – и такое бывает с жирной мраморной говядиной!

  • Снять мясо с решетки и положить на деревянную доску на 2-5 минут «отдохнуть», чтобы мясной сок рассредоточился из центра по всему куску, а не вытек сразу же при первом надрезе.
  • Стейки рибай готовы! 
  • Подача
  • Стейки режутся на полоски и подаются порционно на большой тарелке или специальной деревянной подставке. 

Тренд последних лет – не солить и не перчить стейк из говядины до готовки или во время, а подавать кусок мяса на доске, которую предварительно посыпать крупной морской солью. И уже непосредственно перед дегустацией посыпать свежемолотым черным или розовым перцем. 

Говяжья котлета для бургера

Домашний или, как сейчас принято говорить, крафтовый бургер с котлетой из говядины – прекрасный вариант открыть гриль-сезон! Готовится просто, быстро и не требует каких-то особых кулинарных знаний и талантов.

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Порций: 4Подготовка: суткиПриготовление: 2-4 минуты (на гриле) / 30 минут (общее)

Ингредиенты:

  • любые куски говядины – 500 граммов;
  • соль, черный перец;
  • лук репчатый – две луковицы.
  1. Приготовление
  2. Сделать фарш из говядины среднего помола, для более нежного вкуса прокрутить два раза.
  3. Добавить в говяжий фарш мелко нарезанный лук, соль, черный перец, тщательно вымешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на долгое время, лучше на ночь или на сутки.
  4. Достать фарш через положенное время, еще раз хорошо перемешать и сформировать котлеты. 

Как приготовить котлеты для бургера на гриле — взять часть фарша (примерно 150-170 гр.), сделать плоскую котлету толщиной ровно 2 см. Лучше воспользоваться специальным кухонным аксессуаром, он позволит быстро и точно сделать идеальные котлеты для бургера.

Смазать решетку на гриле оливковым маслом и выложить на нее котлеты. 

Сколько времени жарить, зависит от жирности фарша – говяжий сам по себе не жирный, поэтому достаточно двух-трех минут. Аппетитная зажаристая корочка и розовый цвет при разломе котлеты – показатель, что время и жар выбраны правильно.

Подача

Далее котлета из говядины выкладывается на булочку и по вкусу дополняется различными ингредиентами: соусом, овощами, сыром, зеленью.

Филе миньон в беконе на гриле

Филе миньон – это самое мягкое и нейтральное по вкусу говяжье мясо, его можно мариновать. Чаще всего его запекают в духовке, но на гриле оно получается просто бесподобным!

Говядина гриль с овощами рецепт приготовления

Рецепт с беконом не случаен, сочная и ароматная «обертка» придает мясу нужный вкусовой баланс.

Во-первых, филе миньон – довольно сухое и диетическое мясо, в нем нет жировых прослоек, поэтому на гриле было бы довольно сложно приготовить кусок, чтобы он остался сочным. Бекон же решает эту проблему!

  • Во-вторых, этот тип вырезки имеет нейтральный, чуть сливочно-ореховый вкус, далекий от классического стейка, и бекон придает ему характерный аромат и привкус.
  • Конечно, бекон добавляет калории, но именно в случае с филе миньоном это оправдано.
  • Порций: 4Подготовка: 60 минутПриготовление: 4-6 минут (на гриле) / 15 минут (общее)
  • Ингредиенты:
  • филе миньон – 4 шт высотой по 4-5 см каждый;
  • бекон сырокопченый – 4 полоски;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • соль, черный перец крупного помола.

Приготовление

Мясо замариновать на 40 минут в нежной смеси оливковое масла, чуть толченного чеснока и соевого соуса, важно не переборщить с яркими нотами. Затем обсушить от маринада. 

  1. Завернуть каждый кусок мяса в полоску бекона, края скрепить шпажкой, зубочисткой или обвязать суровой ниткой, чуть посолить и щедро сдобрить черным перцем.
  2. Пожарить на гриле на среднем огне со всех сторон 4-6 минут, затем убрать от прямого жара, чтобы мясо дошло.
  3. Подача
  4. Вкусный филе миньон в беконе можно подавать как с нейтральным по вкусу гарниром – картофельным пюре, цуккини на гриле, так и со сложными добавками (сыром с голубой плесенью, грибами).

Блюда из говядины кажутся сложными для гриля только на первый взгляд. Основная проблема – как приготовить стейки, чтобы они не пересушилось, но и не сочились кровью – для многих людей это неприемлемо.

Шеф-повара советуют не начинать с дорогих стейков для гриля, которые действительно сложно приготовить. Лучше брать стейки из говядины недорогой ценовой категории, чтобы постепенно привыкнуть, сколько минут готовить до «своего» вкуса. И обязательно выбрать хороший гриль – стейки любят, когда температура быстро и точно регулируется, ведь для жарки достаточно всего нескольких минут!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.