Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления
Гунканы  — это отдельный вид суши, при изготовлении которых не используется бамбуковый коврик. Они выглядят не как роллы, а как лодочки с начинкой.

Рецепт 1: гунканы с чукой (пошаговые фото)

Блюдо для любителей японской кухни. Гунканы с салатом чука (иначе называется хияши вакаме) . Вообще гунканами принято называть это разновидность лепных суши, для приготовления которых не используется коврик макису. Они напоминают «кораблики» и очень удобны, чтобы готовить суши с икрой или измельчённой начинкой.

Салат чука я очень люблю. Это одна из видом морских водорослей, которые у нас в магазинах можно найти исключительно в виде салата с добавлением семян кунжута. Он совершенно не похож на столь популярную морскую капусту – в общем, при возможности обязательно попробуйте!

  • Водоросль нори (2 штуки)
  • Рис для суши (100 граммов)
  • Вода (225 миллилитров)
  • Уксус рисовый (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Сахар (1 чайная ложка)
  • Водоросли чука (150 граммов)

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Для приготовления гунканов с чукой нам понадобится примерно 2 листа сушеных водорослей нори, рис для суши, вода, рисовый уксус, соль, сахар и чука.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Ставим вариться рис. Для этого промываем крупу несколько раз в чистой воде, засыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Вообще, считается, что в идеале воды должно быть на 1/5 больше, чем риса. Варим рис на медленном огне под крышкой (не мешаем) до полного выпаривания жидкости.

У меня ушло после закипания примерно 12 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут под крышкой. Пока рис пропаривается, готовим заливку, для чего в отдельной мисочке разводим в рисовом уксусе сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Вливаем в еще теплый рис, аккуратно лопаткой перемешиваем. Рис для гунканов готов.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Листы нори нарезаем полосками примерно 3-4 сантиметра в высоту. С одного листа получается 4 полоски.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Теперь мокрыми руками лепим такие себе округлые брусочки. Берем немного риса в ладонь и прижимаем его, формируя колбаску.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Теперь обворачиваем колбаску из риса полоской нори так, чтобы верх нашего кораблика был свободен. Плотно прижимаем нори к рису – водоросль хорошо прилипает.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Аналогично поступаем с остальным рисом и полосками нори.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

В завершении наполняем пустое пространство чукой и падаем гунканы к столу в сопровождении соевого соуса, васаби и имбиря. Приятного аппетита!

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Рецепт 2: спайси-гунканы в домашних условиях

Гункан-суши с лососем и острым соусом

  • Икра летучей рыбы (тобико) 20 г
  • Семга 50 г
  • Водоросли нори (большие листы) 2 шт.
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 200 г
  • Майонез 20 г
  • Паста кимчи 8 ч.л.
  • Уксус рисовый 20 мл

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки.

После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Пока готовится рис, необходимо нарезать нори «ленточками» по линиям перфорации на листе и сделать начинку для гунканов. Для этого нужно смешать острую пасту кимчи, японский майонез, мелко нарезанную сёмгу или форель для суши и икру летучей рыбы. Пропорции — на вас собственный вкус! Вместо кимчи можно использовать любой другой острый соус, например, табаско.

Гункан-суши — это своеобразная «ёмкость» из риса и нори, идеально подходящая для наполнения измельчённой начинкой. Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек.

  • Возьмите «ленточку» из нори и оберните ей рис.
  • Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее.
  • Конец нори можно приклеить рисинкой.
  • Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.

Такие гункан-суши придутся по вкусу любителям острых блюд. Есть их необходимо сразу же после приготовления, пока нори не забрали влагу от соуса и не утратили блеск и хрустящесть.

Рецепт 3, пошаговый: гункан с лососем и кунжутом

Гункан — суши с лососем и кунжутом . Такой вид суш очень популярен в японской кухне. Их готовят из остатков ингредиентов, после приготовления роллов. Бамбуковый коврик здесь не нужен, все очень просто и вкусно.

  • Рис для суши 50 гр.отв
  • Филе рыбы лосось 50 гр.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Майонез по вкусу
  • Кетчуп по вкусу
  • Водоросли нори 1/2 шт.

Подготовить нужные ингредиенты. Отварить и заправить рис для суши. Нарезать водоросли нори. Я использовала готовый рис. Разделить на две части, мокрыми руками скатать в овальную форму, 1/2 часть листа нори нарезать на две части.

  1. Рис обернуть в нори.
  2. Нарезать мелким кубиком лосось.

Добавить жареный кунжут, соус или кетчуп, майонез. Перемешать.

Разделить начинку на две части. Выложить.

  • Приятного аппетита.

Рецепт 4: гунканы со сливочным сыром (пошагово)

  • Рис 125 гр
  • Филе лосося 400 гр
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Лайм 0.5
  • Сыр сливочный 125 гр
  • Соус вустерширский 1 ст.л
  • Соус Табаско по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лист нори 2 шт
  • Икра красная 2 ст.л
  • Васаби по вкусу
  1. Для приготовления нам необходимы: рис для суши, филе лосося, соевый соус, лайм, сливочный сыр, соус табаско, вустерширский соус, перец молотый, водоросли нори, красная икра и васаби.
  2. Первым делом готовим рис для суши.

Для приготовления нам необходимы: рис для суши, уксус рисовый 1,5 ст.л., рисовое вино (можно заменить белым вином), сахар и соль.

  • Промойте несколько раз рис под холодной водой.
  • Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем еще готовьте 2 минуты без крышки, а потом уже закройте крышкой и варите 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

В другой миске смешайте рисовый уксус, рисовое вино, соль и сахар. Поставьте все на плиту до тех пор, пока соль и сахар не растворяться. Поместите туда рис и пусть он полностью пропитается содержимым.

  1. Рис для суши готов.

Когда рис готов, смешиваем сливочный сыр с соком лайма, добавляем вустерширский соус и табаско. Приправляем солью и перцем.

Филе лосося нарезаем кубиками, солим слегка. В кастрюлю добавляем соевый соус и воду. Доводим до кипения и помещаем туда лосося. Тушим его минут 5-6. Вынимаем из кастрюли и разминаем ножом, или вилкой. Добавляем в миску с сыром и смешиваем.

  • Листья нори разрезаем на полоски, по 3 см в длину.
  • Остывший рис берем в количестве 2 чайных ложек и руками формируем овал.

Обматываем рис полоской нори. Чтобы закрепить края, между концами водорослей положите пару зернышек риса и прижмите.

Сверху выложите сырную массу с лососем. Сверху выложить икру. Подавать с соевым соусом и васаби.

Рецепт 5: гункан-маки с крабовыми палочками

Разновидность суши представляет собой спрессованный ладонями рис, обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Чаще делается с крабовым мясом и летучей икрой. Это очень вкусно и просто в приготовлении.

  • Крабовые палочки — 0,5 пач.
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Рис (НЕ вареный) — 150 г
  • Сыр мягкий (филадельфия) — 3 ст. л.
  • Уксус (рисовый, можно заменить винным или яблочным) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Нори (листы. Желательно плотной текстуры) — 2 шт

Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.

Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

  1. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
  2. Заправить палочки сыром «Филадельфия» и хорошо перемешать.

Рис отварить в несоленой воде, до полуготовности. Дать постоять немного в горячей воде — дойти до готовности. Рис должен быть приятно упругим, но не хрустеть на зубах.

Заправить рис соевым соусом и уксусом. Аккуратно перемешать, не повредив текстуру риса.

  • Нори нарезать полосками шириной 3,5 см.
  • Можно слепить шарики диаметром примерно 3 см.

Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил на другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори, как делают все нормальные люди. Я делаю по другому, мне так проще: Сворачиваю нори кругом, смачиваю слегка конец водоросли соевым соусом, и получаю полую окружность.

Читайте также:  Полезная мука: виды и особенности

Вот такие кругляши у меня получаются. Нори впоследствии не расклеиваются! Прилипают намертво.

И потом только я кладу на дно рис, плотно утрамбовывая его, чтобы он не выпадал снизу. (Выбирайте сами, какой вариант вам удобнее).

Укладываю начинку из авокадо. Заметьте, ее должно быть в два раза меньше, чем крабовой начинки.

Сверху кладем начинку из крабовых палочек, тоже слегка утрамбовывая до верха. Можно придать слегка овальную форму, сжав готовый продукт двумя ладонями. Сверху, уже не трамбуя, кладем еще немного крабовой начинки, образуя шапочку.

Нарезаем еще одну палочку мелкими кубиками и посыпаем сверху гункан-маки. Либо делаем это летучей икрой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: гунканы с креветкой и икрой масаго

  • Нори – 3 шт.
  • Семга – 20 грамм
  • Креветка
  • Рис (Рис должен быть круглый, не длиннозерный) – 150 грамм
  • Икра Масаго 3 столовая ложка

Заправка для риса (на 1 кг. риса)

  • Столовый уксус 9 % – 50 грамм
  • Вода – 50 грамм
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Спайси соус

  • Майонез – 100 грамм
  • Cоус ким чи – 20 грамм
  • Острый соус – 10 грамм
  1. Промываем рис два – три раза, пока вода не станет прозрачной
  2. Залить рис водой (воды должно быть больше на 10% чем риса)

Когда налили воду, нужно провести рукой по поверхности риса, чтобы под водой не было горок. Ставим на максимальный огонь и накрываем крышкой и ждем пока вода закипит . Как только вода закипела делаем минимальный огонь и 15 минут ждем.

  • Делаем заправку (ингредиенты на 1 кг риса, смешать столовый уксус 9 % – 50 грамм, вода – 50, сахар – 4 столовые ложки, соль – 2 чайные ложки)
  • Рис постоял 15 минут, заливаем заправкой, все размешиваем
  • Далее нарезаем нори
  • Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек. Возьмите “ленточку” из нори и оберните ей рис (Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее)
  • Нори склеиваем рисинкой
  • Первый вариант. Семгу нарежем
  • Смешиваем со спайси-соусом
  • Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.
  • Второй вариант. Креветку нарезаем
  • Накладываем креветку на гункан
  • Поливаем спайси соусом

Третий вариант. Просто добавляем икру на рис.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Подробно, как приготовить гунканы — рецепты на видео пошаговые:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.foodclub.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Гунканы

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы.

Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори.

Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.

  • Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления
  • Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.
  • Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из семги
  • ,

  • рецепты с красной рыбой
  • ,

  • суши
  • ,

  • японская кухня

Приготовление гунканов — одного из видов суши с красной икрой. Пошаговый рецепт с фото

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления
«Гунканы», а точнее «гункан суши», представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно). Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати) Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами, но вот другие виды суши еще не очень популярны. Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно «богаче». Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет… Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих «корабликов» (в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах. ***

Ингредиенты:

— рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский — здесь рассыпчатость не столь важна); — сливочный сыр – 150 г; — красная икра – 100 г (желательно натуральная); — рисовый уксус для суши – 50 г;

— листы нори.

время приготовления: меньше часа  

пищевая ценность: 10 см. таблицы

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Исходные продукты для наших суши.

***

Рис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце:
Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится. (подробнее см. Как приготовить рис для роллов и суши) По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара. Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй. Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно.

(подробнее см. рецепт суши уксуса)

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц… Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент. Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается — их в детском садике научили из бумаги колечки делать) Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его. Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте. Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Вкусные гунканы готовы! Перед вами почти целая тарелка красной икры…

Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём. Получается довольно вкусно, если не «углубляться». Но главное, они создают на вашем столе такое внешне «респектабельное» изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.

Японский колорит, опять же.

Приятного аппетита!

— Поскольку икра обычно довольно соленая, рис должен быть максимально пресным. — Удивительно, но почти все «японоведы» советуют сначала налепить мокрыми от рисового уксуса шарики из отваренного риса, а уже потом эти шарики оборачивать полосками нори и сплющивать «кораблики»? Мой способ куда проще и «макать» ладони в уксус не приходится. — Еще один настоятельный совет: не пробуйте в наших «японских» ресторанах подвид гункана — «спайси-суши». Готовится это блюдо также как и гункан с икрой, только вместо икры на рис наливают сырое яйцо. Едят блюдо в холодном виде… Хоть и утверждают, что для этого используют перепелиные яйца (в которых якобы нет сальмонелл), — лучше не рискуйте. Японская кухня чем-то похожа на русскую рулетку, знаете ли.

Читайте также:  Мидии саганаки рецепт приготовления

— Подают гунканы на стол сразу же после приготовления, так как от влажного риса и начинки водоросли нори быстро размокают. Есть эти суши следует целиком, поскольку при попытке разрезать или надкусить «кораблик» начинка скорее всего просто выпадет.

Суши Гункан с икрой Тобико рецепт в домашних условиях

Содержание

  • Необходимые ингредиенты:
  • Приступим к процессу готовки:

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовленияГункан – одна из разновидностей лепных суши, готовящихся без использования коврика макису. По форме они напоминают небольшие кораблики и очень удобны для приготовления суши с икрой и измельчённой начинкой. Рецепт очень простой, не требующий специальных навыков, справится даже новичок в японской кухне.

Необходимые ингредиенты:

Рис для суши 200 гр, Лист водоросли нори, Васаби, Икра летучей рыбы Тобико, Рисовый уксус,

Вода 300 мг.

Приступим к процессу готовки:

Отварим до готовности, предварительно промытый рис, добавим в него для аромата рисовый уксус. Лист водоросли нори, разрежем на полоски шириной примерно 3 см. Когда рис остынет начинаем лепить гунканы, процесс лепки как и для нигири.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Смоченными в воде руками, зачерпнем полторы столовые ложки риса и немного зажмем в ладони, формируя овальную форму.

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Если полоска нори слишком длинная, избытки отрезаем, чтобы внахлест было 1.5 сантиметра и закрепим рисинкой. В заготовки добавим капельку васаби, а с верху начинаем раскладывать начинку, сегодня мы используем икру Тобико.

  • Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления
  • Вот такие получились гунканы, как видите рецепт весьма простой, подавать на стол с соевым соусом, приятного аппетита!
  • Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Готовим Гунканы дома

Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Хотите научиться готовить суши? Предлагаем вам серию рецептов с фото японской кухни. Приготовьте и удивите своих гостей.

Ингредиенты:

Нори — 1.0 ленточка Икра тобико — 1.0 ч.л Васаби — 2.0 г

Рис (суши-меши) — 1.0 ст.л.

Этап 1

Суши – классический японский фаст-фуд из риса (суши-меши) специальных сортов с высоким содержанием крахмала (используется круглозерный рис), приготовленный по специальной технологии: в сваренный рис добавляется рисовый уксус с сахаром и солью.

Такой рис обладает хорошей липкостью, из него очень удобно готовить суши, которые потом не разваливаются, их удобно есть с помощью палочек. Другим непременным компонентом суши является сырая рыба. Излишне говорить, что рыба должна свежевыловленной, но в современном мире это далеко не всегда возможно.

Используется поэтому как замороженная рыба (качество которой остается на совести производителя), или рыба, подвергшаяся предварительной обработке, чаще всего засолке и копчению. Традиционно в суши используется лосось, тунец, морской окунь, угорь.

Часто для приготовления суши используются крабы (крабовые палочки), креветки, гребешки, другие морепродукты. Разновидностей и, соответственно, названий суши очень много. В названии отражается как состав суши, так и его форма и технология приготовления.

Небольшой и далеко не полный перечень: нигири-суши (колобок из риса с ломтиком рыбы, перевязанные ленточкой нори), маки-суши, более известные как роллы, фукуса-суши, которые заворачиваются не в нори, а в японский омлет, футо-маки – толстые роллы… Гункан-суши, гункан в переводе с японского – линкор или боевой корабль.

Название дано из-за внешнего сходства этого вида нигири-суши с кораблем. Ингредиенты для гункан-суши: полоска водоросли нори шириной примерно 3 см, суши-меши (клейкий рис), васаби и икра тобико (икра летучей рыбы, но можно взять и икру лосося).

Этап 2

Режем лист нори вдоль на полоски нужной ширины (примерно 3 см).

Этап 3

Руки смачиваем в воде для того, чтобы с клейким суши-меши было удобнее работать. Во время всей кулинарной процедуры руки желательно постоянно смачивать водой.

Этап 4

берем порцию риса, объемом чуть меньше куриного яйца.

Этап 5

и формируем плотный комок.

Этап 6

сжимая комок риса со всех сторон.

Этап 7

Должен получиться «кирпич» из риса.

Этап 8

к которому прикрепляем полоску водоросли нори.

Этап 9

приблизительно вот так.

Этап 10

формируя «борта» нашего «линкора».

Этап 11

получаем основу из листа нори, примерно до половины объема заполненную суши-меши.

Этап 12

Сверху на рис выкладывается васаби, количество которого определяется личными предпочтениями к остроте готового блюда.

Этап 13

Заполняем гункан-суши икрой летучей рыбы.

Этап 14

Получаются чудесные гунканы. Можно заполнять их разными начинками – овощными (огурец, авокадо, дайкон), при желании добавить рыбу (лосось, тунец, окунь, угорь) или морепродукты (краб, крабовые палочки, осьминог, кальмар, гребешок).

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram

Гункан-суши с крабовыми палочками и спайси соусом «Ямасита»

  • Гункан-суши с крабовыми палочками и спайси соусом «Ямасита»
  • • 300 г крабовых палочек
  • • 1? стакана сухого риса
  • • 1 лист нори
  • Для спайси соуса:
  • • 2 ч. ложки оранжевой икры летучей рыбы
  • • 1 ч. ложка сыра «Буко», «Альметте» или «Филадельфия»
  • • 2 ч. ложки майонеза
  • • 3 средних по величине зубчика чеснока
  • • 3 капли соуса чили
  • • 2–3 капли соевого соуса

Приготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе «Рецепты приготовления риса для суши и роллов». Лист нори нарежьте полосками шириной 3 см.

Положите полоску нори на левую ладонь. Правую руку слегка смочите в тэдзу (смесь из рисового уксуса с чистой водой в пропорции 1:1) и возьмите ею немного риса. Покатайте его от стенки к стенке миски, в которой он лежит, придавая шарику овальную форму, затем положите на середину полоски.

Заверните нори вокруг риса так, чтобы получился кораблик. Свободный конец нори заправьте внутрь и вдавите в рис. Рис в кораблике примните и в образовавшуюся выемку положите измельченные крабовые палочки, смешанные со спайси соусом. Запекайте 7 минут в микроволновой печи в режиме «гриль».

Для спайси соуса в небольшую глубокую чашку положите майонез, добавьте соус чили, мелко нарезанный чеснок, сыр, икру и соевый соус. Полученную смесь тщательно перемешайте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Гункан-суши «Три времени»
• 1 лист нори• 100 г риса• 80 г икры летучей рыбы• 50 г салата чука• 25 мл соевого соуса• сахар• сольРис промойте в холодной проточной воде, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения и варите 15 мин на медленном огне, не поднимая крышки.

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками
– рис – 1/4 стакана– яйца – 2 шт.– шампиньоны – 100 г– ананасы (консервированные в собственном соку) – 4 кружка– крабовые палочки – 100 г– чеснок – 2 зубчика– кинза – несколько веточек– кетчуп – 1 ст. ложка– майонез – 200 г– зелень и

Бутерброды с крабовыми палочками

Бутерброды с крабовыми палочками
Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г крабовых палочек, 50 г консервированной кукурузы, 20 г майонеза, 50 г сливочного масла, 1 яйцо (сваренное вкрутую), соль.Способ приготовления: Яйцо очистить и пропустить вместе с крабовыми палочками через

Футомаки с филе лосося, креветками и крабовыми палочками под спайси соусом «Кикути»

Футомаки с филе лосося, креветками и крабовыми палочками под спайси соусом «Кикути»
• 200 г филе лосося• 150 г очищенных креветок• 100–150 г крабовых палочек• 2 стакана сухого риса• 1 лист нориДля спайси соуса:• 2 ч. ложки оранжевой икры летучей рыбы• 1 ч. ложка сыра

Острые футомаки с лососем, креветками, крабовыми палочками, огурцами и зеленым луком под соусом из тунца «Полет бабочки над серединой моря»

Острые футомаки с лососем, креветками, крабовыми палочками, огурцами и зеленым луком под соусом из тунца «Полет бабочки над серединой моря»
• 100 г филе лосося• 100 г очищенных креветок• 100 г крабовых палочек• 1 огурец• 2–3 стебля зеленого лука• 1? стакана сухого

Футомаки с крабовыми палочками, шампиньонами и листьями салата под соусом из креветок «Коти»

Футомаки с крабовыми палочками, шампиньонами и листьями салата под соусом из креветок «Коти»
• 100 г крабовых палочек• 100 г шампиньонов• 100 г листьев салата• 1 огурец• 1? стакана сухого риса• 1 лист нориДля спайси соуса:• 100 г очищенных креветок• 2 ч. ложки оранжевой

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:150 г свежих грибов, 300 г крабовых палочек, 300 г картофеля, 200 г сладкого перца, 100 г ветчины, 0,6 столовой ложки растительного масла, 4 ст. л. лимонного сока, соль, маслины, перец, зелень.Способ приготовления:Грибы промыть, очистить,

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками
Время приготовления: 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 10 крабовых палочек, 200 г консервированной кукурузы, 1 яблоко, 4 яйца, 5 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка измельченной петрушки.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую. Пока яйца варятся,

Читайте также:  Ролл с тунцом рецепт приготовления

Канапе с крабовыми палочками

Канапе с крабовыми палочками
Время приготовления: 5 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 12 ломтиков пшеничного хлеба, 6 крабовых палочек, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.Способ

Бутерброды с крабовыми палочками

Бутерброды с крабовыми палочками
Ингредиенты
Хлеб пшеничный – 4 ломтика, палочки крабовые – 100 г, кукуруза консервированная – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления
Яйцо варят вкрутую, охлаждают и

Гункан-суши

Гункан-суши
«Gunkan» в переводе означает «линкор». Гункан-суши обычно собираются из того, что осталось от приготовления нигири и роллов. Гункан-суши — это брусочек риса, обернутый полоской водоросли нори и увенчанный лососевой икрой, икрой летучей рыбы, морского ежа или

С крабовыми палочками

С крабовыми палочками
Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: упаковка крабовых палочек, 60 г майонеза, яйцо, головка репчатого лука, 100 г сыра, соль, молотый черный перец.Способ приготовления. Тесто раскатайте в круглую лепешку. Аккуратно переложите его на противень,

Канапе с крабовыми палочками

Канапе с крабовыми палочками
Ингредиенты100 г пшеничного хлеба, 50 г крабовых палочек, 20 г печеночного паштета, 2 столовые ложки консервированной кукурузы, 1 яйцо, ? пучка петрушки, перец.Способ приготовленияХлеб нарезать маленькими ломтиками квадратной формы, подсушить

Сельдь с суши-рисом, водорослями нори, соусом спайси, маринованным имбирем и васаби «Роллы-сан»

Сельдь с суши-рисом, водорослями нори, соусом спайси, маринованным имбирем и васаби «Роллы-сан»
– листы нори, суши-рис, филе соленой сельди, соус спайси, маринованный имбирь и васаби – по вкусуСварите суши-рис и сбрызните его рисовым уксусом (предыдущий рецепт). Филе

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками Ингредиенты: 10 крабовых палочек, 1 яблоко, 4 яйца, 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. измельченной петрушки. Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую. Пока яйца варятся, натереть яблоко на крупной терке, мелко нарезать

С крабовыми палочками

С крабовыми палочками
Требуется: 400 г муки, яйцо, 1 стакан воды, соль.Для начинки: 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 100 г риса, луковица, соль, 120 г сметаны, укроп.Способ приготовления. Просейте муку и введите в нее яйцо, соль и постепенно воду, замешивая тесто. Крутое тесто накройте

Гункан-суши: особенности приготовления и виды

Суши, появившиеся в Японии примерно в восьмом веке, в наши дни стали любимым кулинарным изыском. Однако их приготовление дома может оказаться сложной задачей.

Известны различные виды суши – нигири, темаки, маки и, конечно же, гунканы. Несмотря на то, что они популярны менее роллов, приготовить их проще. Гункан традиционно представляет собой шарик из риса, завернутый в нарезанный полосками нори и наполненный начинкой (чаще всего икрой). Кроме того, рис может быть сдобрен васаби для дополнительного аромата и остроты.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Чтобы сделать две порции суши гункан, вам потребуются 2 листа водорослей нори, 1,5 стакана риса, 1 банка лососевой икры.

  Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его большим количеством воды, доведите до кипения, убавьте огонь и томите на маленьком огне под закрытой крышкой.
  2. Приготовьте заправку. Для этого смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Подогрейте и варите, помешивая, не давая смеси закипеть.
  3. Переложите рис в широкое блюдо и добавьте японский соус. Размешайте рис несколькими резкими движениями.
  4. Ополосните руки в рисовом уксусе. Затем начинайте формировать шарики. Они должны получиться около 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на полоски и оберните вокруг шариков.
  5. На подушку из риса выложите икру. Подавайте блюдо с соевым соусом, васаби и имбирем.

Гункан – что это такое?

Слово «гункан» означает «корабль», такое название вполне оправдывается внешним видом блюда. По своей сути гунканы являются общим, более традиционным видом суши.

Они покрыты сверху любой начинкой (икра, рыба, перепелиные яйца, морепродукты, даже овощи), а также бывают острыми и запеченными. Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой, а также тобико или масаго.

Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

Что такое гунканы в японской кухне? В первую очередь, это закуска, которая отличается простотой. В классическом японском варианте гункан содержит только икру или измельченную рыбу на рисе, и все это окружено водорослями.

Поскольку икра обычно весьма соленая, рис должен быть максимально пресным. Исключение составляет начинка в виде угря – его сладкий вкус желательно разбавить спайси соусом. Итак, как делать гунканы?

Горячий гункан

Что такое гункан, приготовленный на гриле или в духовке? Это не что иное, как модификация блюда на европейский манер, которое не прижилось в японской кухне, но подается в большинстве суши-ресторанов за пределами страны. Приготовление запеченных «корабликов» несколько отличается.

За основу берут стандартный шарик риса в полоске нори и начиняют его смесью ингредиентов, в которую входят рыба, грибы шиитаке, морепродукты и соус. Для приготовления последнего майонез соединяют с порошком чили и тобико. Среднее количество майонеза в смеси равно 1:3. Вместо острого перца можно использовать обычную томатную пасту.

В полученную смесь для суши-гункана вносят приправы. Для придания аппетитной корочки поверх начинки насыпают тертый сыр. Готовый вид блюдо приобретает в духовой печи. Если несколько минут выпекают и подают на стол, пока рис и начинка не остыли.

Приготовление гункан-суши

Для приготовления гункан-суши необходимо взять небольшой брусок из риса и из него сформировать кораблик. Затем рис, в зависимости от рецептуры, оборачивают полоской нори. В верхней части обязательно должно остаться место для начинки.

Гункан-суши готовят с самыми разными ингредиентами: икрой, измельченной рыбой, салатом чуку и другими. Форма этих суши позволяет наполнять их разными соусами и смесями. Можно также использовать самые разные морепродукты. Это могут быть, например, осьминоги или крабы.

Весьма популярны гункан-суши среди тех, кто предпочитает вегетарианские блюда. Вегетарианские гункан-суши могут быть с такими начинками как:

Каждый может выбрать гункан-суши на свой вкус. В ресторанах ТОКИО-CITY действует доставка суши в СПб. Такая услуга дает возможность нашим гостям пробовать самые разные блюда, не выходя из дома или офиса.

Суши «Гункан-Маки»

Я большой любитель японской кухни. Хочу представить вам Гункан-Маки Gunkan-machi, (в переводе рулет — военный корабль) — это разновидность суши, представляет собой спрессованный ладонями рис, обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Чаще делается с крабовым мясом и летучей икрой. Это очень вкусно и просто в приготовлении.

Особенности гунканов

Это лепные суши, которие готовятся вручную и для их приготовления не используется бамбуковый коврик. Гунканы не похожи на обычную суши. Их очень сложно перевернуть и более сложно обматывать в соус. Чтобы содержимое не вывалилось, гунканы надо есть не так, как обычные суши.

Надо с хаси (палочки для еды) захватывать лист замаринованного имбиря, окунать в соевый соус, и обливать им поверхность икринки. После чего надо гункан-суши класть в соус на несколько секунд. Только после этого можно его съесть. Такие суши, как обычно сопровождают нигири и роллов, потому что, как правило, гункан готовится из остатков их компонентов.

Ингредиенты для «Суши «Гункан-Маки»»:

  • Крабовые палочки («А’море» от ) — 0,5 пач.
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Рис (НЕ вареный) — 150 г
  • Сыр мягкий (филадельфия) — 3 ст. л.
  • Уксус (рисовый, можно заменить винным или яблочным) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Нори (листы. Желательно плотной текстуры) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Суши «Гункан-Маки»»:

Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.

Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Крабовые палочки («А’море») нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Заправить палочки сыром «Филадельфия» и хорошо перемешать.

Рис отварить в несоленой воде, до полуготовности. Дать постоять немного в горячей воде — дойти до готовности. Рис должен быть приятно упругим, но не хрустеть на зубах.

Заправить рис соевым соусом и уксусом. Аккуратно перемешать, не повредив текстуру риса.

Нори нарезать полосками шириной 3,5 см.

Можно слепить шарики диаметром примерно 3 см. Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил на другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори, как делают все нормальные люди.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.