Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

Есть вероятность, что вам не понравился тофу в первый раз, когда вы его пробовали. Многие из наших первоначальных опытов с этим продуктов заканчиваются колеблющейся кучей мягкого разочарования. Но поверьте, тофу может быть не только полезным.

Жареный тофу — идеальное дополнение к жаркому или рису, и может быть центром блюда самостоятельно. Приготовленный правильно, он хрустящий снаружи и совершенно нежный в середине. Вот лучшие советы для приготовления вкусного тофу.

Как приготовить тофу

1. Выберите правильный тофу

Перво-наперво, вам нужно купить правильный тип. Доступны два основных варианта: шелковый и твердый. Шелковый обладает более высоким содержанием воды и более мягкой текстурой. Хотя у него есть свои применения (смузи, пудинги и соусы), создание хрустящего тофу не является одним из них.

Вместо этого выберите твердый или экстра-твердый. Этот тофу обычно прессуют, чтобы удалить часть влаги, и это делает его идеальным для развития желанной золотой корочки.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

приготовление тофу

2. Заморозьте тофу

Если вам нравится вязкий тофу, сначала заморозьте его. Маленькие кристаллики льда покрывают тофу небольшими отверстиями, изменяя текстуру, что приводит к более твердому, жевательному укусу. Это также облегчает поглощение маринадов, с чем тофу обычно борется.

Чтобы заморозить, просто выньте его из наполненной водой упаковки, отожмите лишнюю воду и заверните в пленку, прежде чем положить в морозильную камеру. Когда вы будете готовы использовать его, просто разморозьте, и все готово к работе.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

вкусно приготовить тофу

3. Избавьтесь от жидкости

Хитрость для получения хрустящего тофу заключается в том, чтобы удалить как можно больше влаги. Поэтому прежде чем начать готовить — высушите сыр. Большинство тофу поставляется упакованным в воду, чтобы сохранить свежесть, но это также переувлажняет его, что может привести к сырому и мягкому готовому блюду.

Чтобы нажать на него, начните с разрезания блока на кусочки одинакового размера. Положите их на разделочную доску с бумажным полотенцем, накройте большим количеством бумажных полотенец и закончите, положив сверху что-то тяжелое, чтобы выдавить влагу. Для этого удобны поваренные книги или кастрюли. Оставьте сыр сушиться на несколько часов, прежде чем перейти к следующему шагу.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

как приготовить тофу

4. Мариновать или не мариновать

Тофу не лучший кандидат для маринада. В то время как соевый сыр может впитывать ароматы – особенно если он был заморожен и должным образом отжат – иногда заканчивается тем, что тофу горит снаружи и имеет вкус сырого маринада внутри.

Лучшее решение? Пусть тофу будет на вкус как тофу, а затем добавьте большую часть своих ароматизаторов после его приготовления, будь то соус или пряности.

Если вы хотите попробовать маринование, избегайте маринадов на масляной основе, так как даже в хорошо отжатом тофу остается немного воды, которая плохо смешивается с маслом. Хорошо работают соевый, уксусный и цитрусовый маринады.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

приготовление тофу

5. Не пропускайте панировку

Тофу может подрумяниться и стать немного хрустящим сам по себе, но все становится волшебным, когда вы вводите покрытие. Самый простой вариант — это бросить прессованный тофу в кукурузную муку (кукурузный крахмал) с небольшим количеством соли и перца. Стремитесь к легкому покрытию и стряхните все лишнее.

  • Как вариант, запылите простой мукой, обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухариках (хорошо работает панко).
  • Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления
  • вкусно приготовить тофу

6. Жарьте тофу на сковороде

А теперь пришло время готовить. Чтобы обжарить тофу, начните с подогрева масла на сковороде. Выберите масло, которое сможет справиться с жарой, и будет удваивать аромат — легкое кунжутное масло придаст тонкий ореховый вкус.

Как только масло нагреется, положите тофу на сковороду и оставьте на несколько минут, чтобы образовалась корочка. Переверните и приготовьте другую сторону.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

как приготовить тофу

7. Или обжарьте во фритюре

Если вы хотите, чтобы равномерно хрустящий тофу конкурировал с вашей любимой ресторанной версией, вам придется обжарить его во фритюре. Используйте масло с высокой точкой дымления, например растительное, подсолнечное или арахисовое, и промокните кухонным полотенцем после жарки, чтобы удалить излишки.

  1. Вы можете использовать фритюрницу для получения аналогичных результатов, это сэкономит потребление масла, но тофу не будет таким хрустящим.
  2. Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления
  3. приготовление тофу

8. Вы также можете испечь тофу

Если вам больше нравится жевать, чем хрустеть, когда дело доходит до текстуры тофу, попробуйте запечь его в духовке. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от толщины сыра, и вам нужно будет перевернуть его на полпути. Вы не достигнете такого же уровня хруста, как при жарке на сковороде или во фритюре, но получите гораздо более жевательную текстуру.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

вкусно приготовить тофу

9. Доведите тофу до вкуса

Обычный тофу очень хорош, но с этим универсальным ингредиентом можно сделать гораздо больше. Чеснок и перец чили являются отличными ароматами, чтобы сделать соус для погружения, а покрытие из меда и кунжута идеально, если вам захочется чего-то сладкого.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

как приготовить тофу

Любимый рецепт моей подруги: жареный тофу с хрустящей корочкой и овощами. Вкусно, полезно и питательно

Это угощение является одним из любимых кулинарных изысков моей подруги, которыми она традиционно потчует гостей. Недавно она познакомила меня с рецептом приготовления изумительного хрустящего деликатеса. Его можно использовать как самостоятельное блюдо на обед или ужин или как интересную сытную закуску.

Приготовить жареный тофу, по уверениям подруги, вовсе не сложно. Обычно его включают в свой рацион веганы. Ведь, по сути, продукт представляет собой спрессованное в блоки сгущенное соевое молоко и используется как здоровая альтернатива мясу. Если обжарить эти маленькие губчатые кубики с овощами, получается невероятно вкусно.

Итак, готовим.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

Хрустящий жареный соевый сыр: ингредиенты

Данный способ обжаривания тофу можно считать основным, используемым во многих рецептах. Понадобятся:

  • тофу (соевый сыр) – один блок;
  • дрожжи – три столовые ложки;
  • мука – две столовые ложки;
  • чесночный порошок – две чайные ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

Как приготовить?

Моя подруга действует так:

  1. В небольшой миске смешивает все ингредиенты.
  2. Во вместительной сковороде разогревает масло и выкладывает на нее приправленные кубики тофу.
  3. Равномерно обжаривает их в продолжение 5-6 минут, периодически переворачивая, чтобы обе стороны приобрели золотистый цвет и легкую хрусткость.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

Чтобы блюдо получилось удачным, подруга рекомендует учесть некоторые нюансы:

  • Соевый сыр следует использовать с твердой текстурой. Наиболее подходящим для обжаривания является такая его разновидность, как «полотняный» тофу.
  • После того как продукт будет вынут из пакета, с него сливают воду, разрезают тофу на куски толщиной в 1,5-2 см. При желании можно нарезать продукт в форме кубиков или брусочков.
  • Далее тофу следует замочить в горячей воде (слегка подсоленной) — это обеспечит появление у готового блюда вкусной хрустящей корочки. Достаточно подержать тофу в воде в продолжение 15 минут, после чего его необходимо подсушить.
  • Для этого на столе раскладывают сухое кухонное полотенце и выкладывают на него слой кусочков тофу. Сверху его накрывают еще одним полотенцем.
  • Наиболее оптимальной посудой для обжаривания является вместительная чугунная сковородка с плоским дном. Разогревают ее на сильном огне, добавляют не менее двух столовых ложек растительного или арахисового масла. Выкладывают на нее тофу (одним слоем). Понижать температуру обжаривания не рекомендуется.
  • Не рекомендуется также переворачивать ломтики тофу, пока они как следует не прожарятся.
  • После того как сыр приобретет румяно-золотистый цвет, его переворачивают на другую сторону при помощи специальной лопатки. Если продукт нарезан на маленькие кубики, переворачивать каждый из кусочков является нецелесообразным, их просто перемешивают или используют фритюр.
  • Когда обе стороны как следует обжарятся, хрустящий жареный тофу вынимают на тарелку, посыпают морской солью.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

Как обжарить тофу с овощами?

Для приготовления блюда подруга использует:

  • 300 грамм тофу.
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли (замороженной).
  • Красный перец (сладкий) — 1 шт.
  • Два зубчика чеснока.
  • Три столовые ложки кунжутного масла.
  • Одну столовую ложку свежего имбиря.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Одну столовую ложку кунжута.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

Технология

Подруга действует так:

  1. Нарезает тофу кубиками размером 2×2 см, поливает соевым соусом. Оставляет на некоторое время, чтобы сыр им полностью пропитался.
  2. Затем она нарезает в форме соломки болгарский перец, отваривает фасоль в продолжение 2-3 минут (она должна оставаться слегка хрустящей).
  3. Далее подруга измельчает чеснок и имбирь, обжаривает их на кунжутном масле (должен появиться золотистый цвет), после чего вынимает и выбрасывает.
  4. Выкладывает тофу на сковороду, где обжаривались имбирь с чесноком, обжаривает до появления золотистой корочки. Затем выкладывает тофу в небольшую емкость.
  5. В сковороду добавляет фасоль и перец, обжаривает в продолжение двух минут. При необходимости добавляют еще небольшое количество масла, поливает соевым соусом.

Смешивает фасоль и перец с тофу, посыпает кунжутом. Блюдо готово! Не правда ли, все так просто?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Запеченный тофу в арахисовом соусе

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления Восхитительный тофу с арахисовым маслом из 8 простых ингредиентов. Запеченный до хрустящего состояния и обжаренный в пикантно-сладком арахисовом соусе. Идеально подходит для азиатских блюд, салатов, жареной картошки и многого другого!
.

Ингредиенты (На 4 чел.)

Тофу:396 г очень твердого тофу

45 мл тамари или соевого соуса (или кокосовых аминокислот)

1 ч. Ложка чесночного соуса1 чайная ложка жареного кунжутного масла15 мл кленового сиропа27-38 г кукурузного крахмала (для хрустящего тофу! Вы можете попробовать подкормку аррорут, но мы не тестировали его и не можем гарантировать результаты)

Арахисовый соус

40 г сливочного арахисового масла (или другого орехового или семенного масла)30 мл тамари (или кокосовых аминокислот, но добавьте больше по вкусу, так как он менее соленый)15 г чесночного соуса чили15 мл сока лайма30 мл кленового сиропа2 ч.л. кунжутного масла

Для подачи необязательно:

Вареный рисРис из цветной капусты

Как приготовить Запеченный тофу в арахисовом соусе рецепт пошагово

1. Разогрейте духовку до 204 C и выстелите противень пергаментной бумагой. Начните нажимать на тофу, используя пресс для тофу, или заверните в чистое, впитывающее полотенце и положите сверху что-нибудь тяжелое — например, чугунную сковороду или книги — чтобы вытеснить влагу. Оставьте под прессом на 15-20 минут. Тем временем приготовьте арахисовый соус, смешав в небольшой миске арахисовое масло, тамари, чесночный соус, сок лайма, кленовый сироп и кунжутное масло и тщательно взбивая. Отложить в сторону.

2. Нарезать тофу на 2 см кубики и добавить в большую тарелку. Полейте тамари или соевым соусом, соусом чили с чесноком, кунжутным маслом и кленовым сиропом. Аккуратно перемешайте, используя руки или ложку. Дайте мариноваться 2-3 минуты, периодически помешивая. Переместите тофу в большую сумку для замораживания. Добавить кукурузный крахмал по 1 ст. ложке за один раз и перемешайте. Продолжайте добавлять больше кукурузного крахмала и перемешивать до тех пор, пока тофу не будет покрыт липким белым слоем.

3. Переложите тофу на подготовленный противень и запекайте около 20-25 минут, переворачивая на 18-минутную отметку для равномерного выпекания. Он должен быть твердым на ощупь, твердым по краям и слегка обжаренным снаружи после извлечения из духовки. Выпекать немного дольше, если это необходимо.

4. Нагрейте большую металлическую или чугунную сковороду на среднем огне. После того, как нагреется, добавьте тофу и ореховый соус. Перемешайте. Часто помешивая, обжаривайте тофу в течение 2 минут или до тех пор, пока тофу не станет горячим и хорошо покрытым арахисовым соусом. Теперь тофу готов к употреблению! Наслаждайтесь как есть или с любым азиатским блюдом. Мы подаем его с манго карри или тайской лапшой!
Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления (2 гол.)
Наталья

Тайская кухня: Жареный тофу и сладкий чили-соус с орехами (с видео)

Жареный тофу и сладкий чили-соус с орехами (с видео)

  Жареный тофу и сладкий чили-соус с орехами – это весьма популярное в Таиланде блюдо, подкупающее своей простотой и запоминающимся вкусом. Кусочки твердого тофу обжариваются во фритюре и приобретают более яркий вкус, хрустящую корочку и приятную текстуру. Тофу обмакивают в весьма острый и сладкий соус с богатой вкусовой гаммой.

Соус очень просто приготовить. При подаче его дополнительно сдабривают рубленой зеленью кинзы и дроблеными орешками, и комбинация вкусов получается очень яркой и незабываемой. Ценителям острой азиатской еды рекомендуем непременно попробовать. Блюдо, кстати, подходит для вегетарианского и постного меню.

Кроме того, это отличная жгучая закуска к пиву. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • твердый тофу — 350 г,
  • растительное масло – по необходимости.

для сладкого чили-соуса:

  • красный острый чили – 1 стручок,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • тамариндовая паста — 3 ст.л.,
  • белый рисовый уксус — 3 ст.л.,
  • вода — 3 ст.л.,
  • рисовый сироп — 3 ст.л.,
  • пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар — 3 ст.л.,
  • хлопья чили — ½ ч.л. (или по вкусу),
  • соль — ¼ ч.л. 

для сервировки:

  • жареный арахис – 3-4 ст.л.,
  • зелень кинзы — 2 кустика. 
  •   Сначала нужно приготовить сладкий чили-соус, в который обмакивают жареный тофу.
  •   У стручка красного чили удалить плодоножку, а чеснок очистить от шелухи.
  •   Затем чили и чеснок измельчить в кашицу любым удобным способом (в блендере, в ступке или на терке).

  В подходящую по объему емкость переложить пюрированный чили и чеснок. Добавить остальные ингредиенты для чили-соуса – тамариндовую пасту, белый рисовый уксус, воду, рисовый сироп (или обычный сахар), пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар, хлопья чили и соль.

  1.   Перемешать содержимое емкости до образования однородной массы.
  2.   У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики мелко нарубить вместе со стебельками.
  3.   Жареные арахисовые орешки крупно подробить.

  Перелить приготовленную массу в небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с одной ручкой IH Crocodile Happycall 20 см) и на среднем огне довести соус до закипания. Затем, периодически помешивая, варить соус 3-5 минут (или до небольшого загустения). Снять кастрюльку с плиты, перелить в жаропрочную емкость и оставить остывать. После остывания соус еще загустеет.

  •   Тофу нарезать на удобные для еды палочками кусочки.
  •   В вок (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) налить растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно вока по высоте, равной толщине ломтиков тофу.
  •   На среднем огне разогреть масло в воке до 190°С, а затем обжарить тофу до поджаристой и румяной корочки с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  •   Готовые кусочки тофу выложить на бумажное полотенце.

  Подавать тофу еще горячим со сладким чили-соусом. В пиалу с соусом перед подачей добавить нарубленную кинзу и дробленые арахисовые орешки.

  Угощаются жареным тофу, обмакивая его в соус.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Хрустящий тофу с ореховым соусом рецепт приготовления

Зеленый соус, копченый сыр и темпура: рецепт хрустящих шариков с тофу

Легкие, простые в приготовлении, словом идеальные во всем — хрустящие шарики из сыра тофу с зеленым соусом. Можете забыть про страхи поправиться, переесть или долго простоять у плиты! Это блюдо создано специально для вас.

Веган-блогер Юля Neon Vegan поделилась с редакцией интересным и простым рецептом запеченных шариков с копченым сыром тофу и зеленым соусом. Уверены, это блюдо понравится каждому! И тому, кто предпочитает здоровую, обладающую полезными свойствами пищу. И тому, кто просто хочет насладиться хрустом сырных шариков, оставаясь в рамках своего ежедневного рациона.

Если же вы следите за своим питанием и подсчитываете калории, то шарики из тофу подойдут и вам. Ведь растительнее рецепта просто не найти!

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 стакан
  • Тофу копченый — 1/2 упаковки
  • Темпура для панировки
  • Масло для фритюра

OLIVATECA масло оливковое для жарки и фритюра

  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Копченая паприка — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Тофу классический — 50 г
  • Петрушка (или любая другая зелень) — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Сливки кокосовые — 2 ст.л.
  • Соль розовая гималайская — по вкусу

Способ приготовления

  • Запарьте кускус, следуя инструкции на упаковке.
  • После приготовления, добавьте к крупе специи: мускатный орех, кориандр, смесь перцев, куркуму, копченую паприку и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • Нарежьте сыр тофу на небольшие кубики.
  • Из полученной массы крупы и специй скатайте небольшие шарики, а затем — в каждый заверните кусочек копченого сыра тофу.
  • Обваляйте каждый шарик в темпуре, равномерно распределив кляр по поверхности.
  • Обжарьте готовые шарики во фритюре (можно воспользоваться раскаленной сковородой и на разогретом не ней масле) до золотистой корочки. Отложите готовую закуску на бумажные полотенца, таким образом вы избавитесь от излишков масла.
  • Приготовьте соус для хрустящих шариков.
  • Смешайте необходимые ингредиенты: классический тофу, петрушку или любую другую зелень, цедру лимона, кокосовые сливки и розовую соль.
  • Тщательно взбейте все ингредиенты блендером.
  • Хрустящие шарики с копченым сыром тофу готовы!

Соль розовая гималайская (крупная) UFEELGOOD, 200 г

Гималайская розовая соль — это природный антисептик. Она содержит в себе около 90 микроэлементов, в составе нет добавок и алюминиевых соединений, которые содержатся в обычной поваренной соли. 

Шарики могут быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к любому гарниру. Приятного аппетита!

Этичный образ жизни и растительное питание

Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Сыр тофу это очень богатый растительным белком продукт. Он пользуется большой популярностью в азиатской кухне. Многие вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Этот сыр можно приготовить в домашних условиях. Но, для тех, кто не хочет возиться с соевым молоком, в каждом крупном супермаркете сегодня можно купить тофу в готовом виде.

Виды сыра тофу

В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:

Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.

Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.

Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция

Соевый сыр

  • Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
  • Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
  • Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать

Готовим соевое молоко

Соевое молоко

Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.

Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.

С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.

Рецепт тофу из соевого молока

Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.

Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.

Рецепт тофу из соевой муки

Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.

Блюда из тофу

Блюда из тофу

Сыр тофу это уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд, а также сладких десертов. Из тофу готовят супы и запеканки, его жарят и даже используют для приготовления блюд на пару.

ВАЖНО: В тофу 10% белка, в который входят все незаменимые для человека аминокислоты. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. Этот продукт хорошо усваивается желудком. В нем практически нет жиров и углеводов.

Рецепты приготовления блюд с тофу

Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.

Салат из ананаса с тофу

Салат с тофу

Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас.

Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу.

Заправляем сметаной и перемешиваем.

Тайский суп с тофу

Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.

Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.

Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

Гречневая лапша с тофу

Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом .

Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой.

Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст.

ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.

Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке

Соевый сыр в панировке

Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей

Салат с соевым сыром

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Соус из соевого сыра тофу, рецепт

Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.

Ингредиенты:

  • Тофу нежный — 100 г
  • Масло оливковое EV — 3 ст.л.
  • Уксус белый винный — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 25 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.

Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.

Смузи с гранатовым соком и тофу

Приготовление смузи с тофу

Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.

Продукты:

  • Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
  • Любые ягоды — 1 стакан
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Кубики льда — 1/3 стакана

Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.

Рецепт приготовления пирога с тофу

Открытый пирог с тофу

В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Разрхлитель — 0,5 ч. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • тофу — 150 г
  • сливки — 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • грибы по вкусу
  • приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
  • свежая зелень
  • молотый чёрный перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Готовим открытый пирог с тофу:

Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.

Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке.

Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу.
Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами.

Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.

Чизкейк с тыквой и тофу

Чизкейк из тыквы

Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

Ингредиенты:

  • Крошка печенья — 1 кг
  • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
  • Вода – 2-3 стакана

Для первого слоя крема:

  • Тофу – 200 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
  • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
  • Ванилин

Для второго слоя крема:

  • Тофу -300 гр.
  • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
  • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

Готовим веганский чизкейк:

  • Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
  • Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
  • Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя. Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
  • Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут. Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
  • Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов

Как и с чем нужно есть соевый сыр тофу: советы и отзывы

Соевый сыр тофу

Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.

Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре.

Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами.

Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.

Видео. Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях

Любимый рецепт моей подруги: жареный тофу с хрустящей корочкой и овощами. Вкусно, полезно и питательно

Вегетарианские

Закуски

Это блюдо называют «вегетарианской рыбой», так как по вкусу и аромату оно не отличается от настоящей рыбы. Каждый, кто хоть раз пробовал его, не смог заметить разницу!

© DepositPhotos

Рецепт идеален для тех, кто хочет порадовать гостей вкусным «рыбным» блюдом, которое не содержит животных продуктов. А также для вегетарианцев, которые решили поэкспериментировать со вкусом. Как основное блюдо к овощному гарниру или в качестве легкой закуски — то, что нужно! Набор ингредиентов здесь простой, всё можно найти в ближайшем супермаркете.

‡агрузка…

Хрустящий жареный соевый сыр: ингредиенты

Данный способ обжаривания тофу можно считать основным, используемым во многих рецептах. Понадобятся:

  • тофу (соевый сыр) – один блок;
  • дрожжи – три столовые ложки;
  • мука – две столовые ложки;
  • чесночный порошок – две чайные ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Приготовление

  1. 1Для начала приготовьте маринад для сыра тофу. Этот шаг не обязателен, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то смешайте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, сахар, и пол чайной ложки соли в отдельной емкости. Добавьте половину стакана воды и перемешайте.
  2. 2Нарежьте сыр тофу на продолговатые брусочки.

    Подойдет также и адыгейский сыр, и сыр панир (в этом случае мариновать сыр не нужно). Поместите тофу в маринад на 20 минут, а лучше на ночь.

  3. 3Разрежьте ножницами каждый лист водорослей нори на 4 равных квадрата. Подготовьте блюдце с водой — в нее вы будете макать нори, чтобы они не ломались при скручивании.

  4. 4Увлажните один квадрат водорослей в воде, положите его на сухую доску и заверните в него трубочкой брусочек сыра. Так повторите со всем оставшимся сыром.
  5. 5Приготовьте кляр для обжаривания нашей «рыбы»: смешайте муку, крахмал, добавьте щепотку соли, черного перца и пол чайной ложки куркумы. Разведите водой до состояния жидковатой сметаны.

  6. 6Нагрейте в сковороде ложку растительного масла. Обмакните в кляр каждый завернутый брусочек и обжарьте на среднем огне со всех сторон до появления румяной корочки. Будьте внимательны: кляр схватывается очень быстро, главное не пережарить. Готово! Подавайте необычную «фальшивую рыбу» с рисом, картофелем, кашей, салатами или просто как закуску.

Уверены, для вас это блюдо станет открытием, ведь получается невероятно вкусно! Водоросли нори придают очень характерный «морской» вкус. Всем вашим гостям покажется, что они едят нежнейшее филе рыбы. Вегетарианская кухня содержит в своем арсенале множество затейливых и необычайно вкусных блюд, например, вегетарианские сосиски.

Попробуйте приготовить жареный тофу в кляре, и все будут сыты, довольны, а главное — не пострадает ни одно живое существо!

Как приготовить?

  • Моя подруга действует так:
  • Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
  • Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
  • Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
  1. В небольшой миске смешивает все ингредиенты.
  2. Во вместительной сковороде разогревает масло и выкладывает на нее приправленные кубики тофу.
  3. Равномерно обжаривает их в продолжение 5-6 минут, периодически переворачивая, чтобы обе стороны приобрели золотистый цвет и легкую хрусткость.

Нежный тофу в пивном кляре

Не спешите закатывать столик в японском ресторане, чтобы отведать тофу в кляре. Мы расскажем, как жарить тофу дома и сколько на это уйдет времени.

  Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом

Из множества видов кляров, мы выбрали смесь на основе пива, поскольку именно она органично дополняет нейтральный вкус соевого продукта. От задумки до реализации цели у вас пройдет всего 20 минут при условии, что все необходимые продукты вы купили заранее. Можно отнести к разряду экспресс-рецептов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • творожный сыр тофу – 400 г
  • светлое пиво – 100 мл
  • мука – 125 г
  • водка – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. (для кляра) + для жарки (80г)
  • белки от куриных яиц – 2 шт.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 3 зубца

Приготовление

  1. Сыр нарежьте кубиками, стороны которых равны 2 см. Чеснок следует очистить и раздавить прессом. Смешайте чеснок с солью и натрите этой массой сырные кубики со всех сторон.
  2. Теперь займемся приготовлением кляра. Разбавьте муку с пивом, добавьте водку, масло, яичные белки, приправу хмели-сунели. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Кляр должен быть средней густоты.

    Слишком жидкий кляр будет стекать с сыра.

  3. Окуните кубики тофу в кляр и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон. Огонь чуть меньше среднего.
  4. Подавайте закуску в теплом виде. В качестве гарнира подойдет теплый салат из брокколи с грибами и корейской морковью. Также можно подать запеченную брюссельскую капусту в томатном соусе.

На заметку:

  • Кляр может быть приготовлен также на основе молока, кефира, йогурта, с добавлением целых яиц, а не только белков.
  • К жареному тофу часто подают кисло-сладкие томатные соусы, кетчупы.
  • Вынимать обжаренные кусочки нужно шумовкой и ставить их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.