Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Рыба – это ценнейший продукт, который должен присутствовать в нашем рационе хотя бы несколько раз в неделю. Но часто мы отказываем себе в этом продукте, ссылаясь на то, что не особо ее любим. А все ведь гораздо проще – мы просто не особо любим возится с рыбой, да и, по правде сказать, не всегда знаем, как ее правильно готовить.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Не буду останавливаться на том, что для хорошего результата нужно уметь еще и выбрать свежий и качественный продукт, а после тщательно обработать и подготовить. Остановимся на том, что для получения вкусного блюда нужно правильно подбирать рыбу для конкретных целей.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

  • Судак и пресноводная форель – хороши и в вареном, и в тушеном, и в жареном виде, подходят для фарша и бульона или ухи
  • окунь – жарка, варка, запекание, рыбный фарш, бульон, уха
  • сом – котлетная масса
  • карп – жарка
  • щука – жарка, рыбный фарш, котлеты, фрикадельки и всевозможные начинки
  • семга – жарка, тушение, приготовление на пару
  • тунец – жарка на гриле, суши
  • рыба-меч – жарка на гриле и сковороде
  • камбала – жарка или запекание
  • морской окунь – жарка, запекание
  • треска – тушение в томатном соусе
  • хек – жарка, котлетный фарш
  • палтус – варка, тушение, запекание
  • все лососевые – жарка, варка, запекание, приготовление закусок, хороши слабосолеными

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Подготовка рыбы

Прежде, чем приступать к приготовлению рыбы, ее нужно правильно разморозить  и разделать. Если по весу рыба меньше 200 г, то обычно ее готовят с головой, если больше, то голову нужно удалить. И учтите, что у морской рыбы голова никогда не идет в пищу, именно в ней откладываются все вредные вещества.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Обратите внимание на то, что рыба не должна ни в коем случае лежать в воде, т.к. при этом она теряет не только ценные питательные вещества, но и вкусовые качества.

Если боитесь, что при приготовлении рыба может развалиться, сбрызните ее лимонным соком, раствором лимонной кислоты или уксусом. Это заметно укрепит структуру тканей и, кроме того, придаст рыбе пикантный вкус. Если не любите специфический рыбный запах, то кислота делает его слабее.

Кстати, чтобы избавить морскую рыбу от резкого йодистого запаха, ее можно предварительно вымочить в молоке или в воде, подкисленной лимонным соком.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Солить рыбу нужно перед приготовлением, соль впитает из рыбы лишнюю жидкость. Это можно сделать за 10-15 минут до приготовления. Особенно это важно для рыбы, которая была заморожена.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Не стоит слишком увлекаться специями, их чрезмерное количество забивает вкус самой рыбы. Но все же напомню, что к рыбе отлично подойдут красный и черный перец, базилик, имбирь, чеснок, тимьян, лавровый лист, цедра и сок лимона.

Способ тепловой обработки рыбы зависит от ее размеров. Мелкую рыбку чаще всего используют для приготовления бульонов или жарят целиком, а вот крупную можно жарить, варить, запекать.

Жарка

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Как узнать, что рыба правильно прожарена? Снаружи она должна иметь хрустящую корочку, а внутри быть сочной, при этом вся рыба должна быть полностью непрозрачной. Чтобы достичь такого результата, нужно придерживаться одного правила, а именно не жарить рыбу слишком долго. Часто желание хорошо прожарить оборачивается кулинарным провалом, т.к. рыба становится сухой и разваливается.

Лучше всего жарить небольшую рыбу целиком или небольшие куски рыбы. Они должны быть примерно одинаковой толщины, чтобы прожарились за одинаковое время.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Для того, чтобы правильно приготовить рыбное филе на сковороде, достаточно обсушить его бумажной салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и обжарить на разогретом масле кожей вниз до золотистой корочки. Это займет примерно 3 минуты, затем филе перевернуть и готовить еще несколько минут. Тонкое филе обжарится за 2 минуты – по минуте с каждой стороны.

Если не боитесь лишних калорий, то сверху рыбу можно поливать горячим маслом со сковороды. Обратите внимание, что при этом виде тепловой обработки нужно обязательно обсушивать рыбу бумажной салфеткой.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

При желании рыбу можно запанировать, например, в муке, приправленной солью и специями, в хлебных крошках или в яйце. С панировкой не стоит перебарщивать – она может впитать слишком много масла, поэтому рыба получится жирной.

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Масло на сковороде должно быть горячим, если оно прогрелось недостаточно, то рыба пристанет к сковороде. Я проверяю готовность масла кусочком хлеба. Если он при опускании в масло сразу начинает шипеть, масло разогрелось. Так сразу схватывается хрустящая корочка, которая не дает выходить рыбным сокам наружу.

Чтобы рыба подрумянивалась равномерно, она должна лежать на сковороде полностью. Если она слишком большая, тогда лучше разрезать на куски и обжарить порциями.

Совет: накройте сковороду не крышкой, а специальной сеткой или дуршлагом. Так жир не будет разбрызгиваться, а рыба получится с хрустящей корочкой. Если все же жир разбрызгивается, а рыба прилипает к сковороде, насыпьте на сковородку немного соли.

В каком масле обычно жарите рыбу? Некоторые повара советуют жарить на оливковом или на смеси оливкового и сливочного (50:50), тогда рыба приобретет сливочный аромат.

Белую рыбу весом примерно 300 г жарят 4-6 минут, стейки по 5 минут с каждой стороны, целую тушку жарят 10 минут с обеих сторон, а вот мелкую рыбешку буквально несколько минут.

  • И еще один важный момент: рыбу желательно переворачивать только один раз, чтобы она не распалась.
  • Чтобы избавить рыбу от избытка жира, ее нужно обсушить на бумажных полотенцах.
  • Если жарить рыбу на сковороде с антипригарным покрытием без панировки на небольшом количестве масла, то рыба останется вполне “легкой”.

Варка

Часто хозяйки отваривают рыбу в воде и получают совершенно безвкусное блюдо на выходе. Гораздо интересней результат по вкусовым качествам, если отварить рыбу в бульоне, притом чем ароматней бульон, тем вкуснее и сваренная в нем рыба.

Репчатый лук, морковь, белые коренья – базовый набор для такого бульона. Если рыба имеет специфический запах, то можно добавить душистый перец и лавровый лист. Форель и осетровые можно варить без добавления пряностей и овощей в чистой воде, сохранив при этом естественный вкус и аромат этих сортов рыбы.

Варить рыбу нужно в небольшом количестве бульона (пусть он лучше будет концентрированным), чтобы она не потеряла форму. Оптимальные пропорции такие: 2 л жидкости на 1 кг рыбы.

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, ее необходимо залить горячей жидкостью, а когда закипит, снизить нагрев и готовить при 80-90 градусах до готовности (без кипения). Помните, что длительное приготовление морской рыбы (варка или тушение) полностью убивают вкус и структуру, рыба превращается в кашу, при этом теряя почти всю пользу.

Большая часть витаминов и минералов при варке переходит в воду, поэтому отвар можно использовать для соусов и приготовления разных блюд. Я, например, делаю на таком отваре ризотто и отвариваю в нем пасту. Даже картофель, приготовленный в таком отваре, будет гораздо ароматней и вкуснее.

Приготовление на пару

Паровую рыбу любят далеко не все, но даже таким способом ее можно приготовить вкусно, да и пользы от нее гораздо больше, чем от приготовленной в масле.  Особенность этого метода в том, что рыба не вступает в прямой контакт с жидкостью, а готовится на пару под крышкой, поэтому крышку во время готовки поднимать нежелательно.

Переворачивать рыбу, готовящуюся на пару, нет необходимости, при этом время приготовления всего 15 минут.

Чтобы паровая рыба была ароматней, готовить ее можно на бульоне, например, овощном. Также можно добавить зелень по вкусу: отлично подойдут укроп и петрушка, а еще лавровый лист. Рыба впитает в себя все эти ароматы.

Я готовлю паровую рыбу в мультиварке, это самый быстрый и удобный для меня способ.

Запекание

Самый простой способ приготовления рыбы, с которым справится даже начинающая хозяйка. Запекают обычно рыбу целиком, часто фаршируют зеленью, луком, лимоном и разными начинками. Чтобы сохранить сочность, рыбу оборачивают фольгой или делают кармашки из пергаментной бумаги.

Рыбу помещают уже в хорошо разогретую духовку.

Чтобы не пришлось долго отмывать противень от рыбного запаха и жира, его нужно выстелить фольгой или пергаментом и смазать их маслом. Даже когда я запекаю рыбу на решетке, я все-равно застилаю форму фольгой.

Если запекать рыбу в фольге, то она готовится в собственном соку.  Фольгу необходимо разложить блестящей стороной вверх и смазать жиром, затем уложить рыбу и плотно подвернуть края. Фольгу можно заменить рукавом для запекания, который нужно несколько раз проткнуть перед тем, как отправлять в духовку.

Запекание или обжаривание во фритюре

Кусочки рыбы или целые маленькие рыбки опускают в кляр или панировочные сухари и обжаривают их плавающими в масле на сковороде или во фритюрнице. В данном случае кляр препятствует высыханию рыбы.

Надеюсь, что эти “рыбные советы” немного облегчат вам жизнь на кухне, и вы чаще будете баловать свою семью вкусными, а самое главное полезными рыбными блюдами.

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
delikateska.ru

Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
handmade39.ru

Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.

2. Рыба в фольге

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
tuktuk-dostavka.ru

Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Читайте также:  Брускетта с сыром буратта рецепт приготовления

Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.

3. Запеченная рыба в горшочках

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
kot-antrekot.ru

Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
goodfon.ru

Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.

Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.

5. Красная рыба в духовке

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
pinterest.ru

Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.

Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.

Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.

6. Запеченная мойва в духовке

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
food.inmyroom.ru

Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
pro-orehi.ru

Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.

8. Скумбрия в духовке

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
мастерская-вкуса.рф

Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
instagram.com

Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.

Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

vk.com

Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

multivarnik.ru

Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.

12. Запеченная рыба в сметане

cookingmir.ru

Очень приятное пикантное послевкусие.

Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.

Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.

13. Запеченная рыба в майонезе

cookpad.com

Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.

Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.

14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

jonesredandwhite.com

Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.

Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.

15. Рыба, запеченная с картошкой

karmelpilates.com

Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

attuale.ru

На подготовку уходят буквально считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.

17. Запеченная рыба с рисом

zen.yandex.ru

Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.

Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

18. Запеченная рыба в томате

swn.ru

Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.

19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

topkulinar.com

Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.

20. Запеченная рыба с фасолью в духовке

cookpad.com

Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!

Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.

Кулинарные советы. Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Рыба приобрела славу капризного продукта. Стоит ее немного передержать, и нежное мясо теряет сочность. Достаточно упустить пару моментов при подготовке, и мы получим продукт без формы и вкуса. Поэтому многие отказываются от рыбы в пользу мяса или птицы, теряя полезные микроэлементы.

На самом деле приготовление рыбы требует лишь немного опыта и знаний. О них сегодня расскажем вместе с Fish&More. Собрали в статье рекомендации и лайфхаки по приготовлению рыбы разными способами.

Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами рецепт приготовления

Правила подготовки

Первый и самый важный этап — разморозка. Не стоит сразу доставать продукты из упаковки или заливать их теплой водой. Подробнее о правильной разморозке читайте в нашей статье. Рекомендуем ознакомиться с ней перед началом приготовления продуктов. Также обращайте внимание на информацию, которая указана на упаковке. Fish&More позаботились о том, чтобы на каждой пачке была подробная инструкция по разморозке рыбы и морепродуктов.

Следующий шаг — насыщение вкусом и ароматом. Рыбе требуется всего 30–50 минут, чтобы пропитаться маринадом. Чего не скажешь о мясе, которое необходимо выдерживать несколько часов. Для рыбы лучше всего подходят:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • белое вино (особенно хорошо нейтрализует запах тины у речной рыбы);
  • красное вино;
  • любые виды перца;
  • имбирь;
  • травы: укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян.

Секрет хорошего маринада — в простоте. Тонкий рыбный вкус легко теряется в большом количестве ингредиентов. Также стоит отказаться от уксуса. Он вытягивает все соки из мяса, делает его сухим и жестким.

Последняя, но не менее важная добавка — это соль. Во-первых, специю лучше брать крупного помола. Мелкие кристаллики быстро тают и не успевают насытить рыбу вкусом. Во-вторых, солить нужно с умом. Можно положить продукт на 3 минуты в соленую воду, но тут очень важно не передержать его. А можно посыпать рыбу солью и подождать 5–7 минут.

Секреты жарки

Если вы берете рыбу с кожей, то не стоит снимать ее перед приготовлением. Она поможет сохранить цельность продукта и не пропустит излишки соли. К тому же удалить ее можно прямо перед подачей. Какие еще секреты жарки рыбы стоит запомнить?

  • Продукт выкладывают только на хорошо раскаленную сковороду, иначе он прилипнет.
  • Если вы планируете готовить рыбу с травами или пряностями, то их лучше не добавлять в процессе жарки, а прокалить вместе с маслом. Так рыба лучше впитает все вкусы. Только не забывайте поливать кусочки пряным маслом во время жарки.
  • Перед тем как отправить рыбу на сковороду, обваляйте ее в кукурузной муке или панировочных сухарях. А если к обсыпке добавить немного тертого сыра, то мы получим новые вкусовые нотки в блюде.
  • При приготовлении целой рыбы на сковороде рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов глубиной 2 см. Так тушка равномерно прожарится и не свернется.
  • Жарить рыбу нужно на сильном огне без крышки.
  • За пару минут до готовности можно добавить 1 ч. л. сливочного масла и несколько раз полить рыбу полученной смесью.

Важно не передержать блюдо на сковороде, иначе оно потеряет всю сочность. В Fish&More учли этот момент. На упаковках вы всегда найдете оптимальное время приготовления продукта.

Как запечь сочную рыбку

Здесь все зависит от вида рыбы. К примеру, семга, форель, кета и морской окунь получатся сочными при минимальных приправах. Это жирные сорта, поэтому они не требуют насыщенных масляных маринадов. Карп, сибас, скумбрия и камбала считаются средними по жирности, поэтому перед приготовлением их желательно сбрызнуть растительным маслом. А вот треска и минтай — совсем нежирные. Мало того, что их стоит обильно напитать маринадом, но и запекать без масла не рекомендуется. И еще несколько советов:

  • При запекании, как и при жарке, важна температура. Рыбу отправляют в хорошо разогретую духовку.
  • Целая тушка, да еще и с начинкой, всегда получится сочной и вкусной.
  • Время и температура приготовления зависят от исходных продуктов: целиковая рыба запекается примерно 30–40 минут при 180°С, а филе и стейкам достаточно 20–25 минут при 180–200°С.
  • Проверять рыбу лучше после минимального времени запекания. Мякоть готового продукта легко отделяется, а сок вытекает прозрачный.

Удобно, что время приготовления у Fish&More указано для разных способов. То есть вы сразу знаете, сколько минут уйдет на запекание, жарку или приготовление на пару.

Есть один секрет, как сделать блюдо на пару еще вкуснее. Попробуйте добавить все специи и приправы, кроме соли, в воду. Испаряясь, жидкость передаст эти вкусы рыбе. Что можно добавить таким образом? Вино, соевый соус, анис или розмарин.

У этого лайфхака есть еще один плюс. Испаряемые ароматы не только наполняют рыбу, но и развеиваются по всему дому. Поэтому утаить от домашних, что вы готовите что-то вкусное, вряд ли получится. В Fish&More заранее позаботились об удобстве. Все продукты бережно разделаны и уже готовы к употреблению, поэтому тратить лишнее время на подготовку ингредиентов не придется.

Немного о морепродуктах

Обитателей морских глубин легко пересушить или сделать резиновыми на вкус. Чтобы этого не допустить, рекомендуем запомнить основные правила:

  • Мидии добавляют за 2–3 минуты до готовности общего блюда. Если вы подаете моллюсков как основное блюдо, то лучше приготовить их на пару. Лайфхак, указанный выше, здесь тоже работает.
  • Кальмары требуют высоких температур и минимального времени приготовления. Обычно они готовы уже через 3–5 минут.
  • Чем меньше варятся или жарятся креветки, тем сочнее они получаются.
  • Мясо осьминога не рекомендуется сразу подавать. Оставьте продукт остывать в той емкости, где вы его готовили.

Что делать с сухим блюдом

Увы, ошибки случаются, даже если знать секреты. В этом нет ничего страшного, часто ситуацию можно исправить. Сухую рыбу заметно улучшит растопленное сливочное масло. Полейте кусочки прямо на тарелке, и вкус обретет новые нотки. Плюс не забывайте о соусах. Беспроигрышный вариант — тартар.

Соус тартар к рыбе и морепродуктам

Вопреки распространенному мнению, соленые огурцы — опциональный ингредиент. Их, как чеснок и каперсы, добавляют по желанию. Также этот соус можно приготовить на основе майонеза, лучше домашнего или покупного с хорошим составом.

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • растительное масло — 30 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соленые огурцы — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую и отделите белки от желтков.
  2. Желтки разотрите в мелкую крошку, добавьте горчицу и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло.
  4. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте.
  5. Огурцы мелко порежьте или натрите на терке и смешайте с соусом.
  6. По желанию тартар можно украсить зеленью.

Как видите, приготовить сочную рыбу не так сложно, как казалось. Достаточно знать некоторые хитрости. И конечно, любое блюдо получится вкусным, если приготовить его из качественных продуктов. В Fish&More за качеством следят с особым вниманием.

Как правильно приготовить замороженную рыбу на сковороде, в духовке: советы, пошаговый рецепт. Нужно ли размораживать замороженную рыбу перед приготовлением?

Рецепты приготовления замороженной рыбы.

Рыба — полезный белковый продукт, в котором содержится огромное количество минералов, микроэлементов и жирных кислот. Это великолепное решение для диетического питания и спортсменов. Морепродукты — основной источник белка для людей, занимающихся набором мышечной массы. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить замороженную рыбу.

Существует несколько диаметрально противоположных мнений относительно того, необходимо ли размораживать рыбу перед приготовлением или нет. Все зависит от способа ее подготовки и термической обработки.

Можно жарить замороженную рыбу не размораживая или нет:

  • Лучше всего предварительно разморозить рыбу, причем путем медленного оттаивания на нижней полке холодильника. Однако такая возможность имеется не всегда, и подходит не для всех видов рыбы.
  • Если вы собираетесь готовить вареное филе, или запекать его в духовке, в фольге, то применять предварительную разморозку необязательно. Однако если вы планируете жарить рыбу, тушить ее в подливе, то рекомендуется разморозить.
  • Идеальным способом разморозки является метод оттаивания в холодильнике, или с применением холодной воды. Для этого необходимо поместить рыбу в пакет, тщательно его завязать, чтобы в него не попадала вода. Поместить в емкость с холодной водой и меняйте ее, когда станет ледяной.

Готовое блюдо

Как быстро разморозить замороженную рыбу?

Чтобы правильно разморозить рыбу в микроволновке, ее необходимо тщательно вымыть, и полностью вытереть влагу. Необходимо, чтобы она была полностью сухой. Используйте режим минимальной мощности, чтобы не было приготовленных участков. Чтобы продукт оттаял равномерно, необходимо время от времени переворачивать тушку. Лучше это делать каждые 2 минуты.  

Как быстро разморозить замороженную рыбу:

  • Часто используют для разморозки пароварку или мультиварку. Что считается щадящими методами разморозки, которые помогают сохранить плотность рыбы. Однако этот метод подходит лишь в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь приготовить из рыбы суп, или отварить ее.
  • Метод не подходит, если планируете жарить или готовить продукт в духовке, с образованием румяной корочки. В мультиварке разморозка осуществляется 20 минут, в режиме с минимальным нагревом чаши. Довольно часто для оттаивания используют хитрость, которая не подходит для мяса.
  • Необходимо обильно посыпать рыбу солью и дождаться, когда она оттает. Температура замерзания солевого раствора гораздо ниже обычной воды. Поэтому соль разрушает лед. Размораживается только верхний слой, внутренности остаются замороженными.

Заморозка

Почему нельзя размораживать рыбу в горячей воде?

Существует несколько способов, которые ни в коем случае не стоит использовать во время разморозки рыбы, так как можно испортить ее консистенцию, плотность. В итоге вы получите разрушенные волокна рыбы, которые нельзя приспособить для приготовления ужина.  

Почему нельзя размораживать рыбу в горячей воде:

  • Не разрешается использовать горячую воду для разморозки. Ни в коем случае нельзя сгибать рыбину и шатать ее со стороны в сторону. Так, вы рискуете повредить волокна, а также хребет рыбы.
  • У рыбы менее плотные волокна, нежели у мяса, они очень просто деформируются и разрушаются. В процессе соприкосновения горячей воды и ледяной тушки рыбы, лопаются волокна, превращаясь в кашу.
  • Нельзя оставлять рыбу открытый без использования пленки или пакета.

Обратите внимание, что рыбу лучше всего хранить в контейнерах с закрытой крышкой. Если пока не планируете готовить рыбу, можете накрыть ее влажной тканью.  

Читайте также:  Начинка из печени трески рецепт приготовления

Морской коктейль

Можно ли размороженную рыбу снова заморозить?

Случается, что после приготовления ужина или обеда, остается достаточное количество продукта, которое жалко выбрасывать.

Можно ли размороженную рыбу снова заморозить:

  • Специалисты считают, что делать этого нельзя, ведь после повторной разморозки рыба превратиться в кисель. Необходимо после приобретения разделывать тушку, фасовать в емкости, чтобы использовать порционно.
  • Во время оттаивания тушки размножаются микроорганизмы, которые находятся на ее поверхности. В случае повторной заморозки, они теряют свою активность, но после оттаивания снова начинают размножаться. Это может привести к порче, и повышает риск отравления. 
  • Рекомендуется обжарить всю порцию, а лишние кусочки в готовом виде уложить в морозильную камеру.

Морские обитатели

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде?

Жарка замороженной рыбы мало чем отличается от свежей. Для этого необходимо предварительно разморозить тушку, и нарезать ее на порционные куски. При этом плавники удаляют, а внутренний темный налет счищают ножом или смывают холодной водой. Эта пленка может придать дополнительную горечь.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде:

  • Необходимо сдобрить рыбу солью, специями, и оставить на 5 минут при комнатной температуре, пропитаться маринадом. После этого проводится панировка с использованием муки и обжаривание на горячей сковороде. Помните, необходимо использовать исключительно горячее масло, без дополнительных вкусовых добавок. Лучше всего выбирать рафинированный продукт.
  • Жарить необходимо на сильном огне, до образования корки. Это позволит добиться красивого золотистого оттенка и будет препятствовать рассыпанию продукта. Как только вы получите румяную корочку, необходимо снизить нагрев, и довести до готовности.
  • В отличие от мяса, рыбу крышкой накрывать не нужно, иначе не получите плотной, хрустящей корочки. Касательно времени приготовления, то маленькую рыбу, такую как бычки или мойву, необходимо обжаривать на протяжении 10 минут. Если это куски скумбрии или хека, вам понадобится примерно 15 минут. Быстрее всего удастся приготовить филе, для его приготовления необходимо 5-7 минут. Это связано с тем, что оно небольшой толщины и не имеет костей. 

Пикша

Как приготовить замороженную рыбу в духовке?

Очень просто готовить замороженную рыбу в духовке. Для этого предварительно размораживать ее не нужно. Однако необходимо почистить внутренности, убрать темную пленку, а также удалить плавники и хвосты.  

Ингредиенты:  

  • Сок одного лимона 
  • 1 кг рыбы  
  • Соль  
  • Перец  
  • Зелень петрушки  
  • Фольга  
  • Растительное масло  

Как приготовить замороженную рыбу в духовке:

  • Извлеките рыбу из морозильной камеры, натрите солью, перцем и наполните полость, где были внутренности, зеленью петрушки, предварительно мелко ее порубив. Теперь возьмите каждую тушку, заверните ее в пакет из фольги.
  • Необходимо сделать так, чтобы сок из этого пакета не вытекал и находился внутри. В процессе приготовления, рыба будет кипеть в этом соку. Необходимо поместить заготовки в духовку при температуре 220 градусов.
  • Время приготовления составляет 30 минут. После запекания необходимо удалить фольгу, и обильно полить лимонным соком. Благодаря такому способу приготовления, рыба не развалится и нет необходимости ее размораживать. 

В фольге

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая?

Существует еще один хороший метод, который подходит для приготовления довольно толстых и больших кусков рыбы.

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая и как это сделать:

  • В данном случае блюдо запекается в духовке, размораживать продукт не нужно. Однако стоит предварительно убрать ледяную корочку или глазурь, которая находится на поверхности. Для этого обильно присыпьте кусок солью и подождите несколько минут.
  • Смойте холодной водой, вместе с солевым раствором уйдет лед. Обязательно обсушите с использованием бумажного полотенца. Теперь можете воспользоваться специями и маринадом. Для этого сбрызните рыбу винным уксусом, добавьте соль и специи. Уложите продукт в рукав или фольгу, сверху выложите нашинкованный репчатый лук, а также морковку, нарезанную кружками.
  • Должна получиться своеобразная подушка. Обратите внимание, что вся конструкция из фольги или рукава не должна протекать, а быть герметичной. Установите в духовке сетку, а под нее подставьте противень. Лучше всего крупные куски не готовить с использованием гладкой, ровной поверхности, как сковорода, ведь это будет способствовать пригоранию. Если готовить на сетке, создается эффект гриля, поэтому рыба не пригорает и полностью запекается.
  • В среднем готовить довольно плотный, толстый кусок рыбы необходимо на протяжении 50-60 минут. Нагрев должен быть на уровне 220 градусов. После приготовления, снимите рукав для запекания или фольгу, сбрызните лимонным соком. Овощи станут отличным дополнением блюда, придав ему сочности. 

Рыбка

Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?

Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.  

Замороженная рыба разваливается, причины:

  • Неправильная технология заморозки. На предприятии, которое осуществляло заморозку, использовали довольно высокие температуры замораживания, а не сухой метод. Таким образом, вода, которая находилась внутри рыбы, превратилась в кристаллы, способствующие повреждению волокон. В результате этого рыба разваливается. Лучше всего приобретать рыбу в проверенных торговых точках, куда рыба поступает сразу после ловли.  
  • Неправильный процесс жарки, использование слишком холодного масла. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на холодную сковороду, и не жарьте на маленьком огне. В самом начале необходимо добиться образования румяной корочки на протяжении 3-4 минут. Для этого используется довольно сильный огонь. Румяная, хрустящая корочка является запечатывающим слоем, который будет препятствовать деформации и крошению рыбы.  
  • Неправильное хранение рыбы. Продукт, который несколько раз замораживался и размораживаться также имеет поврежденную структуру волокон, поэтому обязательно развалится в процессе приготовления.  

Филе

Если купили такую рыбу, расстраиваться не стоит. Можно прибегнуть к некоторым хитростям.

 Замороженная рыба разваливается, что делать:

  • Возьмите литр воды, растворите одну столовую ложку соли, и поместите продукт из морозилки примерно на два часа. Благодаря солевому раствору все промежутки, которые находятся внутри, пропитаются жидкостью, рыба станет достаточно плотной и не будет разваливаться в процессе приготовления. 
  • Однако она может оказаться водянистой. Существует еще несколько способов, которые позволят препятствовать деформации рыбы.
  • Использование кляра. Для этих целей возьмите два яйца, введите 50 мл молока и всыпьте примерно столовую ложку муки. В итоге вы получите жидкое тесто. В него необходимо обмакнуть, предварительно обсушенную рыбу. Промойте тушку, удалите ледяную корку, но размораживать полностью не стоит. Посолите и поперчите, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы поверхность не была влажной. Только после этого используйте кляр и жарьте на сильном огне до получения румяной корочки. 

Филе

Как приготовить замороженное филе рыбы?

В продаже имеется рыбное филе, спрессованные брусочки, состоящий из небольших кусочков рыбы. Приготовить прессованный продукт достаточно просто. Необходимо соблюдать правила, чтобы препятствовать крошению бруска на мелкие составляющие.

В отличие от рыбы на кости, филе не обладает плотной коркой, поэтому чаще всего разваливается при неправильном приготовлении. Советуем филе предварительно не размораживать, а готовить сразу в замороженном виде. Его стоит извлечь его из морозилки, посыпать солью, чтобы убрать глазурь сверху.

После этого обсушите поверхность полотенцем.  

Ингредиенты:  

  • 1 кг брусков рыбного филе  
  • 2 яйца  
  • 50 г муки  
  • 30 мл молока 
  • Соль  
  • Специи  
  • Растительное масло  

Как приготовить замороженное филе рыбы, рецепт:  

  • Необходимо в одну миску выложить муку, а в другую яйца с небольшим количеством молока. В муку введите соль и перец.  
  • Подготовленные указанным выше способом брикеты, необходимо запанировать в муке, окунуть в яйцо, снова выложить на тарелку с мукой. Таким образом, получится оболочка, состоящая из нескольких слоев. Именно она и будет препятствовать деформации продукта.
  • Поместите подготовленные продукты на очень горячую сковороду и обжарьте с каждой стороны, на протяжении 3 минут. Накрывать крышкой ни в коем случае нельзя, это будет способствовать рассыпанию филе на фрагменты. Уменьшите огонь и доведите до готовности. Филе в брикетах отличается небольшой толщиной, поэтому готовится достаточно быстро. Подается с лимонным соком и томатом. 

Красная рыба

Можно ли заморозить приготовленную рыбу?

Если приготовили слишком большое количество жареной рыбы, не стоит ее выбрасывать.

Можно ли заморозить приготовленную рыбу:

  • Так как продукт относится к скоропортящимся, вполне допустимым процесс заморозки. Для этих целей необходимо поместить готовые кусочки в пакет и удалить воздух, если есть вакуумная упаковка. Если ее нет, вполне подойдет фольга, или обычный пакет, контейнеры для заморозки.
  • Замороженная рыба может храниться в морозилке от 3 до 6 месяцев. Размораживать ее рекомендуют путем медленного оттаивания, или тушить в соусе. Жареную рыбу можно дополнить томатной подливой.
  • Для этого выложите рыбу на сковороду, залейте смесью томатной пасты с водой и сахаром, введите рубленый лук с морковью. Томите на небольшом огне примерно 20 минут. Можете добавить сахар и соль по вкусу. 

Готовое блюдо

Как приготовить замороженную рыбу хек в томате?

Чтобы приготовить хек, необходима его предварительная разморозка. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника.  

Ингредиенты:  

  • 1 кг хека  
  • 50 г муки   
  • 150 г растительного масла  
  • Соль  
  • Специи  
  • 30 г томатной пасты  
  • 2 крупные луковицы  
  • 2 крупные моркови 

Как приготовить замороженную рыбу хек в томате, рецепт:

  • Удалите плавники, уберите чешую, если она имеется, и очистите брюшко от темной пленки. После этого присыпьте солью и перцем. Далее, обсушите полотенцем, чтобы поверхность не была слишком влажной. Запланируйте в муке и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на тарелку, и оставьте. В другую сковороду влейте растительное масло, выложите нашинкованную морковь, лук и добавьте томатную пасту после того, как овощи приобретут золотистый оттенок.
  • В кипящую подливу окуните кусочки подготовленной рыбы, накройте крышкой и тушите еще на протяжении 5-10 минут.  

В томате

Много полезных статей о заморозке продуктов можно прочесть на нашем сайте:

Не стоит для разморозки использовать теплую воду, так как в результате этого вытечет сок, а кусок потеряет форму, разрушатся все волокна. Можно также воспользоваться микроволновкой, единственным недостатком является ее небольшой размер. Для разморозки крупной рыбы она не подходит.  

ВИДЕО: Как приготовить замороженную рыбу?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.