Кальмар, выбираем и едим правильно

Морепродукты становятся все более популярными. Мы расскажем о пользе кальмара, а также о том, как правильно его выбрать и приготовить.

Кальмар, выбираем и едим правильно

Чем полезен кальмар

Моллюск очень популярен и входит в частый рацион жителей Японии, Китая и Вьетнама. Кальмар приносит большую пользу для организма, а именно:

  • обогащает витаминами и минералами;
  • активирует образование энергии для организма;
  • улучшает память;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет волосы и активизирует их рост;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • способствует похудению.

В мясе кальмара содержится большой процент белка. Поэтому морепродукт считается диетическим и поможет женщинам во время диеты поддерживать физические силы. Также правильное употребление кальмаров способствует поддержанию красивого тела. Кальмар может с легкостью заменить мясо индейки, курицы, а также говядину и яйца.

Кальмар, выбираем и едим правильно

В составе содержится витаминный комплекс. В него входят такие вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины РР, В1, С, Е, В2, В6.

Для мужчин, занимающихся спортом и тяжелыми физическими нагрузками, кальмар просто необходим. Он восстановит энергию и силы. Помимо этого, блюда из моллюска повышают мужское либидо.

Кальмар, выбираем и едим правильно

Кальмаров нельзя есть в одном случае – если наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. При гастрите морепродукт может заменить яйца и мясо птицы. Но в таком случае кальмаров стоит употреблять в готовом виде – варенном или консервированном.

Кальмар, выбираем и едим правильно

Как выбрать хороший кальмар

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать кальмар. Свежезамороженные моллюски намного полезнее законсервированных, поэтому отдайте предпочтение более свежему продукту. Обратите внимание: после нескольких заморозок кальмар начинает пахнуть рыбой и теряет полезные свойства.

Цвет тушки должен быть белым, а сам моллюск – цельным. Консистенция должна быть плотной. Пленка, покрывающая мясо, может обладать любым цветом. Проверить, свеж ли кальмар, очень просто. Попросите продавца приоткрыть пленку, если это возможно. Мясо несвежего кальмара впитает цвет пленки и будет обладать рыбным запахом.

Кальмар, выбираем и едим правильно

Рецепт салата из кальмара

Из кальмаров можно приготовить множество блюд. Но мы подобрали рецепт вкусного и полезного салата с кальмарами. Для приготовления требуется минимум ингредиентов и около 15-20 минут времени.

Ингредиенты

Для приготовления салата понадобятся:

  • кальмары, 300 гр.;
  • помидоры, 120 гр.;
  • сыр твердых сортов, 100 гр.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • майонез, по вкусу.;
  • соль, по вкусу;
  • специи, по вкусу.

По желанию можно добавить крабовые палочки. Они добавят салату более насыщенный вкус.

Кальмар, выбираем и едим правильно

Способ приготовления

Сначала нужно сварить кальмара. Перед разделкой обдайте тушку кипятком. Далее снимите внутреннюю и внешнюю пленку и извлеките спинную хорду из внутренней части. Кальмар промойте в холодной воде.

Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения. По желанию, добавьте соль и специи. Тушку кальмара киньте в воду и выключите огонь через 30 секунд. Оставьте кальмара на пять минут в горячей воде. Общее время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо получится жестким. После этого можно полить тушку лимонным соком.

  1. Подготовьте ингредиенты, сварите кальмара.

Кальмар, выбираем и едим правильно

  1. Помойте помидоры, обсушите и нарежьте.

Кальмар, выбираем и едим правильно

  1. Охладите кальмары и нарежьте.

Кальмар, выбираем и едим правильно

  1. Натрите сыр на крупной терке.

Кальмар, выбираем и едим правильно

  1. Нарежьте чеснок или пропустите его через пресс.
  1. Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте майонез и смешайте.

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Кальмар, выбираем и едим правильно

© luismicss — stock.adobe.com

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный).

Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка.

Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

Кальмар, выбираем и едим правильно

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

Кальмар, выбираем и едим правильно

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка.

Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом.

Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда.

Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение.

Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Кальмар, выбираем и едим правильно

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны.

Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении.

Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях.

Это исключительно морской житель — его не встретить в пресных и слабосоленых водах.

Кальмар представлен более чем 200 видов, при этом крупные виды в основном обитают в умеренных и теплых водах, а северные моря населяют более мелкие представители.

Не все кальмары можно употреблять в пищу: съедобных видов существует лишь несколько десятков, а в магазинах представлено и того меньше. Единственный вид, который промышленно добывается в России, — это командорский кальмар. Все остальные виды — импортные; чаще всего можно встретить филиппинского или перуанского кальмара.

Кальмары ценятся во всем мире за великолепный вкус, высокую питательность и пользу для здоровья. Его не зря называют «морским женьшенем»: в мясе кальмара содержится кножество полезных веществ и витаминов: белок; аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; фосфор, железо, медь, йод, магний, калий, кальций, натрий, цинк и селен.

Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:

  • В мясе кальмара совершенно отсутствует холестерин, что делает его незаменимым продуктом для здоровья сердца и сосудов;
  • Йод необходим для стабильной работы эндокринной системы;
  • Питательнейший белок, содержащийся в мясе кальмара, необходим для роста и развития мышечной ткани;
  • Мясо кальмара стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы и помогает в очищении организма от шлаков;
  • Селен участвует в выведении солей тяжелых металлов из организма.

Однако, чтобы иметь на столе действительно качественный продукт, нужно научиться правильно выбирать кальмара.

Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Мелкие виды, и в том числе российский командорский кальмар, представлены в виде тушек. А вот на филе и кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский.

Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах.

К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев.

Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, — это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса.

Поэтому производители заменяют его ферментацией — обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая «очистка» избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом сама химия остаётся в тушке.

Поэтому лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе — приобретайте кальмара неочищенным.

Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях.

Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.

Кольца кальмаров и, так называемый, «морской коктейль» делаются из отходов гигантских кальмаров. В процессе производства мясо неоднократно размораживается и проходит все те же химические обработки. Мы рекомендуем нарезать целую тушку на кольца самостоятельно — это, несомненно, займет больше времени, но и результат будет совсем другого качества!

Выбирая кальмары, обязательно обращайте внимание на цвет мяса под кожицей: оно должно быть светлого кремового цвета. Это означает, что кальмар не размораживался при хранении. Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.

Кальмар так же можно приобрести в виде консервов. Идеальным выбором станут консервы российского производства, изготовленные в месте промысла данного вида.

Существует великое множество способов приготовления кальмаров: их варят, тушат, жарят, сушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют в салатах, суши, пирогах и даже пельменях. Главное правило приготовления кальмара: лучше не доварить, чем переварить. Готовить его можно от 30 секунд до 2 минут, иначе мясо станет «резиновым» и жестким.

Кальмары

Раз в год, а бывает, что и дважды в Москве проходит «Рыбная неделя». А мы в сотрудничестве с ней продолжаем рассказы о рыбе и морепродуктах, доступных в наших магазинах.

На этот раз пришла очередь кальмаров — о том, как их варить, жарить и делать из них соусы и сосиски, а также с чем эти замечательные продукты сочетать, рассказывают московские шефы: Винченцо Дилилло, Дмитрий Шуршаков, Дмитрий Погорелов и Режис Тригель.

«Кальмары из разных морей
имеют немного разный вкус. Мои любимые — дальневосточные. Они очень вкусные и
большие. Более дешевых индийских и китайских как ни готовь, они выходят
чуть жесткими. А дальневосточные получаются мягкими и сочными — главное их не испортить.

С любыми кальмарами надо
обращаться примерно одинаково.

Во-первых, их надо разморозить в холодильнике. Если кальмара
размораживать быстро, например, нагревать, то структура мяса нарушится.

Во-вторых, по отношению к
кальмарам действует такое же правило, как ко всем морепродуктам: важно не
передержать их на огне. Оптимальное время готовки для кальмара — около пяти минут; точное время
зависит от величины кальмара и нарезки.

Кольца готовятся быстро, минуту-две, потому что они тонкие. Кальмар целиком на гриле — по 2 минуты с каждой стороны, не более.

Если
переварить или пережарить кальмара, он потеряет влагу и станет резиновым,
жестким, таким, что не прожевать, а также потеряет полезные вещества.

Кальмаров можно варить, а потом заправлять маслом, лимонным соком и добавлять в салат вместе с другими
морепродуктами.

Цельных кальмаров можно фаршировать другими
морепродуктами и рыбой или овощами.
Начиненный кальмар закрывается, протыкается шпажкой, чтобы края не
раскрывались, и обжаривается на сковороде в течение пары минут с каждой стороны.

Для фарширования лучше брать средних кальмаров, а начинка должна быть почти готовой,
чтобы она дошла до полной готовности за те считанные минуты, что мы обжариваем
кальмара. В
каждом регионе Италии кальмары начиняют чем-то своим, локальным, но всегда
сезонным.

Можно даже нарезать кальмара, смешать с овощами, обжарить с хлебом,
моцареллой и начинить всем этим цельных кальмаров. Сыра надо совсем немного,
пармезан или какой-то копченый сыр не подойдет, они будут перебивать вкус
морепродуктов. Овощи с кальмарами сочетаются любые; я люблю использовать цукини и
болгарский перец.

Можно добавить в фарш чеснок и зелень. Знаю, что в России
очень любят укроп, его тоже можно добавить, но совсем немного: он слишком яркий для
такого деликатного блюда.

Можно приготовить пасту с
кальмарами, это тоже очень вкусно. Если у вас мини-кальмары, нужно нарезать их
соломкой; больших кальмаров надо нарезать колечками, а кольца затем — на
кусочки.

Все это обжаривается на сковороде в масле с чесноком и тимьяном, потом добавляется и выпаривается белое вино (на все это уходит несколько минут), а в конце кладется кусочек сливочного масла — получается легкий винный соус.

Туда же можно добавить
свежие помидоры, получится томатный соус (в него, кстати, можно добавить и другие
морепродукты — креветки, мини-осьминоги). Но есть
нюанс: чтобы кальмар отдал свой вкус томатному соусу, надо долго его тушить. А
если долго готовить кальмара, он, как я уже говорил, станет резиновым.

Так вот: у кальмара такая
динамика — при термообработке он сначала становится мягким, затем жестким, но, если
мы продолжаем его тушить на маленьком огне и делаем это примерно час, он снова
размягчается. Правда, его волокна станут рыхлыми и несколько безвкусными, но в случае с
пастой это оправдано.

Еще кальмары хорошо
сочетаются с панчеттой, беконом. Возьмите кальмара, заверните его в ломтик
бекона, проткните шпажкой и обжарьте. Выгодный обмен: бекон становится
хрустящим, а кальмар — сочным. Мне очень нравится!»

«Я стараюсь работать только с отечественными продуктами, благо, сейчас их в избытке. Я
пользуюсь кальмарами из Мурманска. Они продаются замороженными,
чищенными тушками, брикетами по 20 кг.

Так же продаются щупальца кальмара. Мурманские кальмары дешевле, чем патагонские или из других регионов, а процент отхода меньше.

По размерам тушка примерно 12–17 см; щупальца бывают самые разные, и маленькие, и большие.

Тушку можно варить, жарить на
гриле и добавлять в пасту и салаты. Я делаю из нее лапшу: нарезаю очень тоненькой
соломочкой и ошпариваю — опускаю в кипящую
воду на несколько секунд; она сворачивается в трубочку, и получается длинная и
красивая лапша. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмара: вода будет сильно
остывать, и часть кальмара сварится, а часть будет сырой.

То есть нужно делать так: кинули в кастрюлю немного сырого кальмара, отсчитайте 30 секунд, достаньте — и кидайте следующую партию.

В ресторане Hong Kong такую лапшу добавляют в
салат в китайском стиле, а в ресторане Seven мы делаем из нее своего рода карбонару, используя вместо пасты: заправляем соусом на основе домашнего майонеза с паприкой, солью
и чесноком, а сверху кладем яичный желток.

Щупальца я чищу, мариную
и ошпариваю — но не в воде, а в кипящем масле, и оставляю их в этом же масле остывать (щупальца лучше жарить в масле, потому что они более жесткие и плотные по сравнению с тушкой, им нужно больше времени, чтобы дойти до готовности).

Принцип такой же, как у технологии конфи, только рыба готовится гораздо быстрее
мяса; щупальца получаются очень мягкими и сочными. Масло использую обычное
рафинированное растительное, ни в коем случае не оливковое. Причем его можно использовать 2–3 раза: дали ему остыть, отфильтровали — и снова в дело; у него появится запах кальмара, но это не страшно.

Готовые щупальца тоже можно кидать в пасту, в салаты. Эти же щупальца можно готовить в масле в кляре.

Кальмары прекрасно
сочетаются с капустой, огурцами, картофелем, фасолью, нутом, красным луком,
томатами, фенхелем, свининой и беконом, салями, чесноком, паприкой, тимьяном,
розмарином.

Из тайского кальмарам подходят заправки наподобие тех, что используются для том-яма. Также кальмары прекрасно сочетаются с азиатскими соусами, например,
рыбным, и с классическими средиземноморскими заправками.

Соль, перец, лимон и оливковое
масло — все очень просто».

«В сетевых гипермаркетах часто продают очень больших кальмаров. Их надо очень долго варить, да и по вкусу они так себе. Самые вкусные — небольшие кальмары, но с ними надо поковыряться. Мне удобнее всего пользоваться средними, которые весят до 200 г, они нежные и мягкие.

Размороженных кальмаров нужно выпотрошить и помыть. Затем надо оторвать голову, это очень легко. Все внутренние органы сами потянутся за головой, они к ней прикреплены. От головы надо отрезать щупальца; голова невкусная, ее не используют. Плюс у кальмаров внутри есть две хитиновые структуры, их тоже надо удалить, просто выдернуть руками.

Затем я беру емкость, набираю туда колотый лед, высыпаю на него кальмаров и как следует все перемешиваю, чтобы вымылся весь песок и остатки внутренностей.

Если их не промыть в очень большом количестве воды или со льдом, как делаю я, то песок останется внутри и будет скрипеть на зубах. Затем я очищаю кальмаров от пленок, они не очень вкусные.

Счищаются очень легко: стоишь и шкрябаешь их ножом, пленка и снимается.

А дальше — хотите варите, хотите жарьте в сковороде или на гриле (с очень большими кальмарами надо поступать так же, как с осьминогами, то есть долго отваривать их перед дальнейшей готовкой).

Маленькие кальмары варятся мгновенно. Я бросаю их в кипящую воду, жду 10 секунд и вынимаю: как только они начнут сворачиваться, сразу надо их вытаскивать. Идеальный вариант — обжарить кальмаров на раскаленном воке, на это потребуются считанные секунды.

Готовых кальмаров можно подмариновать и положить в салат. Я бы рекомендовал использовать кисло-острые маринады в корейском стиле, они с кальмарами прекрасно сочетаются.

Но можно поступить проще: оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, немного бальзамического уксуса; заправили кальмара, бросили в салат.

В какой салат — тут можно не думать: кальмар сочетается практически с любыми овощами и заправками».

«Рискованно покупать в России свежих кальмаров из-за сложности логистики, лучше брать замороженных, так хотя бы можно быть уверенным, что они не испорчены.

Как по мне, самые нежные и качественные кальмары — из Патагонии. Они мягче и миниатюрнее по сравнению с дальневосточными: 5–10 см в длину. Готовятся они очень быстро: минута на раскаленной сковороде или воке и готово. Если сковорода будет просто горячей, то кальмары получатся резиновыми.

Солю и перчу я в конце, перед отдачей, потому что обжаренный перец дает горький вкус, а нам это совсем не нужно. С кальмаром хорошо сочетаются все южные приправы: тимьян, чеснок, розмарин, базилик, а также карри. Но вообще кальмары вкусны сами по себе, не надо их портить.

Мой идеальный набор — лимонный сок, чеснок и тимьян.

Как и в случае с осьминогом, традиционные гарниры к кальмару — картофель, салат из помидоров, запеченный болгарский перец, кабачки, жаренные с маслинами.

Из щупалец кальмара можно приготовить соус. Сварите из них бульон, добавьте немного сливок, сливочное масло. Дальше кому как нравится: можно добавить имбирь, кокосовое молоко, карри. Такой соус можно подать с самими же кальмарами.

Если добавлять кальмары в салат, то стоит действовать так. Маленьких кальмаров быстро обжарить, больших можно отварить или нарезать мелкой соломкой и тоже обжарить. А заправка может быть любой — на ваш вкус.

Например, можно использовать трюфельное масло и бальзамик, айоли или азиатский вариант: шисо и соевый соус. Вообще, кальмары любят сочетания с яркими заправками, поэтому они так хороши с азиатскими соусами.

Еще из кальмара можно сделать сосиски. Взять кальмара, сливки, добавить что-то по вкусу, хоть копченого лосося или палтуса, а также креветки, перемешать в миксере, а полученный мусс заправить в пленку и отварить».

Кальмар – доступный деликатес

Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.

Особи кальмаров достигают 15 метров и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов. Кальмары — отличные пловцы.

Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров. Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:

  1. Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
  2. Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
  3. Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
  4. Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
  5. Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.

Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский.

Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска. Командорский вид меньше дальневосточного, вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю.

С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.

Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде.

Европейский аналог патагонского кальмара — обыкновенный кальмар лолиго, обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его. Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака.

По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно.

Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.

Правильный выбор кальмаров

Демократичная цена и полезные свойства морепродуктов — все это соединяется воедино в кальмаре. С невысокой стоимостью все понятно: моллюск имеет короткий жизненный цикл, быстро размножается и растет, легко вылавливается. Поэтому кальмар — один из самых бюджетных морепродуктов.

Но от этого их полезность не уменьшается. Кальмары очень ценны для человека, благоприятно влияют на здоровье. Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров доказывают, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов покупателей.

Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и делают прием пищи в разы полезнее и краше.

Каких кальмаров все-таки лучше покупать — очищенных или неочищенных.

Неочищенного кальмара придется разделать самостоятельно, потратив на это время и усилия.

Если вы приобрели неочищенного кальмара, вам придется разделать его самостоятельно, потратив на это время и определенные усилия. Есть альтернативный вариант: купить уже очищенный морепродукт. Цена на него будет в несколько раз выше, чем на неразделанные тушки. Зато есть и преимущество: после размораживания вы можете сразу же приступить к готовке блюда.

5 правил для выбора кальмаров

Мы расскажем, на что еще следует обратить внимание при покупке кальмара. 5 правил для грамотного выбора головоногих моллюсков:

  1. Страна-производитель. Дальневосточный и командорский кальмар считаются самыми лучшими. Они крупнее европейских аналогов, дешевле и вкуснее.
  2. Цвет тушки бело-желтоватый или розоватый. Кальмар не должен быть очень белым, это свидетельствует о добавлении химикатов при обработке. Кожица кальмара может быть с розово-коричневым или серо-фиолетовым оттенком.
  3. Тушки моллюсков, сбившиеся в один сплошной брикет, говорят о неоднократном размораживании продукта. О том же свидетельствует резкий рыбный запах.
  4. Продукт должен быть заморожен и храниться при температуре не выше 18 градусов ниже нуля. Содержание в продукте ледяной глазури — от 5% до 8%. Охлажденных кальмаров в Беларусь не завозят.
  5. Не гонитесь за крупными тушками. Чем мельче особь, тем мясо кальмара будет нежнее и приятнее на вкус.

Как быстро почистить кальмары

Перед тем как готовить кальмары, надо научиться правильно их разделывать. Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из этих морепродуктов именно по причине того, что их необходимо чистить. Мы надеемся, что после прочтения данной статьи вы будете покупать кальмары чаще и готовить из них изысканные блюда для всей семьи.

Существует несколько советов по разделке замороженного кальмара. Предлагаем вам простую инструкцию из 5 пунктов, которой, надеемся, вы воспользуетесь в самое ближайшее время:

  1. Обдать тушки кипятком, поместив в глубокую емкость. На ваших глазах цветная пленка начнет слезать. Главное, не передержать кальмары в горячей воде, иначе они просто сварятся.
  2. Промыть тушки холодной водой, соскрести пленку острием ножа в труднодоступных местах. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся твердыми в процессе приготовления.
  3. Извлечь все внутренности: легче всего это сделать, вывернув кальмара наизнанку. Не забудьте вытащить хитиновую пластинку — на вид она как пластиковая прозрачная перегородка. Кусочки хорды могут создать негативное впечатление о блюде.
  4. Если при чистке кальмара на тушке осталась прозрачная пленка, ее тоже нужно очистить неострой стороной лезвия ножа. Остатки пленки могут испортить вкус блюда, оно будет немного горчить, что понравится далеко не всем.
  5. Промыть тушки кальмара повторно в холодной проточной воде, перед приготовлением просушить.

Применение кальмара в кулинарии

В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.

Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты. Время приготовления:

  • целые кальмары — 2-3 минуты;
  • разделанные тушки— 2 минуты;
  • щупальца, кольца, маленькие особи — 1 минута.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут.

Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств.

Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Если вы переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут.

Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.

Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.

Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.

Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.

Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется томатным, пряным и прочими соусами.

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.

Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.

А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.

В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.

Кальмар — польза для здоровья

Кальмары имеют богатый химический состав. И всё благодаря содержанию в них витаминов, полезных макро- и микроэлементов: витаминов Е, С, РР, В6, белков, полиненасыщенных жиров ОМЕГА-3, йода, меди, железа, фосфора, калия, натрия, таурина, селена и многих других.

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспалительные процессы в организме.
  2. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  3. Снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  4. Ослабляют головные боли, мигрень, артритные боли в суставах.
  5. Снабжают костную ткань и зубы фосфором, кальцием.
  6. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  7. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  8. Выводят соли тяжелых металлов.
  9. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
  10. Препятствуют развитию анемии.

Кроме того, кальмар — источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме без набора лишних килограмм. В отличие от мяса крупного рогатого скота и свинины, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании.

В отличие от говядины и свинины, кальмары не содержат холестерина и разрешены в диетическом питании.

Другие полезные свойства моллюска: нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается, не создают дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары улучшают память, стимулируют умственную активность, способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому их рекомендуется включать в детский питательный рацион, но не ранее 3-летнего возраста.

Употребление кальмаров способствует скорому наращиванию мышц. Поэтому он выступают идеальным продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Калорийность кальмара небольшая, поэтому он так популярен в диетическом питании.

Головоногий моллюск является продуктом с высоким содержанием белка (18 г), в нем практически нет жира (2,2 г), а его калорийность составляет всего 92 кКал на 100 г сырого мяса.

В 100 г отварных кальмаров — 110 кКал, а в 100 г жареных — 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров — соответственно 242 кКал и 263 кКал.

Кальмары в Минске по низкой цене

Хотите потренироваться перед праздниками в приготовлении кальмара? Кальмары можно купить в Минске в Интернет-магазине Goodfish.BY. Мы предлагает 2 вида кальмара командорского, страна происхождения Россия:

Выбирать Вам! Сравните, как готовится кальмар очищенный и неочищенный, расскажите нам в отзывах о продукте на сайте Goodfish.BY.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.