Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

  1. Бульон куриный 800 миллилитров
  2. Молоко кокосовое 400 миллилитров
  3. Перец чили маленького размера 2 штуки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Корень имбиря свежий небольшого размера 1 штука
  6. Лемонграсс 1 стебель
  7. Лайм маленького размера 1 штука
  8. Сахар коричневый 1 чайная ложка
  9. Соус рыбный 2 столовые ложки
  10. Шампиньоны свежие 250 грамм
  11. Креветки королевские очищенные замороженные 400 грамм
  12. Зелень кинзы свежая по вкусу (для украшения)

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияЗамороженные креветки выкладываем в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. Пусть самостоятельно доходят до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды.Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияЗатем по необходимости очищаем морепродукты от панциря и возвращаем обратно в емкость. Пусть пока отдыхают. Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияКорень имбиря промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после нарезаем тонкими пластинками. Измельченный имбирь перемещаем в свободную тарелку. Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияПерчики чили промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом делаем аккуратный надрез вдоль овощей и после удаляем семена (так как они дают сильную остроту) и хвостики. По желанию компоненты можно порубить еще на несколько частей. Но я этого не делаю, так как по размерам перчики и так невелики. Далее перекладываем их в чистую тарелку и переходим к подготовке лайма. Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияЛайм промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем кожуру, но не выбрасываем, так как она нам пригодится для супа, а просто перемещаем в свободное блюдце.Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияДалее разрезаем цитрус на две половинки и из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияЛемонграсс промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и сразу выкладываем в чистую тарелку. Кстати, именно эта лимонная трава придаст супу незабываемый освежающий вкус и аромат. Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияЧеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и вновь придавливаем тем же инвентарем. Нам не нужно сильно измельчать чеснок, достаточно лишь раздавить его, чтобы он дал сок. Подготовленные зубчики перемещаем в свободное блюдце.

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияШампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Теперь измельчаем компоненты тонкими пластинами и перемещаем в свободную тарелку. Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовленияКинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: такую траву добавлять в суп совершенно не обязательно. Если вы не любите кинзу, тогда ее можно заменить петрушкой или же вообще обойтись без нее. В среднюю кастрюлю выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма (приблизительно 2 столовые ложки), а также выкладываем стебель лемонграсса, измельченный имбирь, перец чили, кожуру лайма, раздавленные зубчики чеснока и сахар. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим суп на протяжении 10–15 минут.По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю пластины шампиньонов и продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени помешивать суп, чтобы он равномерно доходил. За 3 минуты до окончания выкладываем сюда креветки и после выключаем конфорку. Обязательно пробуем суп на вкус и по необходимости высыпаем в емкость сахар, а также выливаем сок лайма. С помощью шумовки или столовой ложки удаляем из кастрюли лемонграсс, кожуру цитруса и имбирь. Готовый тайский суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с дольками лайма и ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной кинзой, чтобы оно приобрело интересный вкус и аромат.

Приятного вам аппетита!

– если вы используете свежие креветки, тогда добавляйте их в суп за 5–7 минут до окончания приготовления блюда;

– если вы не нашли свежий лемонграсс, не расстраивайтесь, так как его можно заменить сушеным цельным или перемолотым. Такую приправу можно найти в специализированных торговых точках на продуктовых рынках.

Она обычно идет на развес. Если вам все же повезло добыть свежую лимонную траву, тогда обязательно обращайте внимание на ее внешний вид.

Стебель должен быть ровненьким, зеленого цвета, без трещин и других повреждений;

– если вы не любите очень острые блюда, тогда свежий перец чили можно заменить щепоткой молотого сушеного или же вообще исключить данный компонент из супа;

– чтобы потом не вылавливать из супа такие компоненты, как лемонграсс, кожуру лайма и имбирь, можно заранее положить их в специальный кухонный сетчатый мешочек и в конце варки аккуратно достать.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

10 самых вкусных рецептов супов с креветками

Такой морепродукт, как креветки – излюбленное лакомство для многих. Приобрести в магазине свежие креветки – легко, куда сложнее придумать, какое именно блюдо из них приготовить.

К слову, продукт можно приготовить самыми разнообразными способами: сварить, пожарить, добавив вкусные ароматные специи, запечь и т.д.

Мы же решили с вами поделиться самыми вкусными и популярными рецептами супов с креветками – берите на заметку и готовьте в свое удовольствие!

10. Овощной суп-пюре

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Сложно найти человека, готового устоять перед креветками. Если вы решили разнообразить свое меню, и приготовить что-нибудь интересное – предлагаем вам суп-пюре – он не только вкусный, но еще и полезный!

Берем 500 г. креветок и очищаем их. Затем варим в кастрюле. Далее, нарезаем на мелкие кусочки 4 средних картофелины. Ставим их вариться отдельно от креветок. В эту кастрюлю также кладем луковицу и морковку (вода должна покрывать продукты где-то на 1 см).

Когда овощи сварятся – будем делать из них пюре (используем блендер). В готовое пюре выливаем сливки, а после ставим суп на огонь, добавив 100 гр. сливочного сыра, солим. Помешиваем до того момента, пока сыр не растает.

При подаче добавляем в суп креветки. На этом и все. Радуем своих домочадцев вкусным супом!

9. Кукурузный крем-суп

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Этот суп оценит каждый, кто любит вкусно покушать и пробовать что-нибудь новенькое. Готовится поразительно легко – уже через короткое время вы будете наслаждаться вкусным и полезным блюдом без лишних калорий.

В подсоленной воде отвариваем замороженную кукурузу (достаточно 1 пакета). Когда она сварится – добавляем перец, сливки и соль. Делаем пюре из этих компонентов, а после подогреваем на сковороде.

Далее, обжариваем в оливковом масле измельченный чеснок с прованскими травами, а после выкладываем очищенные креветки. Жарим минут 5.

Готовый суп разливаем по тарелкам, а креветки выкладываем сверху. Можно добавить петрушку в качестве украшения, а при варке пюре веточку розмарина для вкуса.

Интересный факт: кукурузный крем-суп часто можно увидеть в меню японских ресторанов.

8. Сырный суп

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Для многих это блюдо стало панацеей, когда требуется приготовить что-нибудь быстро и при этом вкусно. Для супа будем использовать плавленый сырок – именно он придаст супу мягкость и неповторимый нежный вкус.

Начнем, пожалуй, с варки риса. Отвариваем его до полуготовности (обратите внимание: рис для этого блюда берем длиннозерный, пол стакана), а после сливаем воду.

На сковороде обжариваем нашинкованный лучок и морковку. Когда вода вскипит – высыпаем в кастрюлю овощи. Добавляем плавленый сырок – 200 гр., и дожидаемся его растворения.

Далее, добавляем в сырный суп рис и креветки, варим примерно минут 10. Подаем блюдо, украсив зеленью.

7. Кокосовый суп

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Тайская кухня отличается сложными сочетаниями ярких и принципиально разных ароматов и вкусов. Повара стремятся к идеальному балансу соленого, сладкого, острого и др. Они создают настоящие шедевры, и мы можем этому у них поучиться!

Берем чили (2 шт.) и разрезаем его на две части. Имбирь (хватит одного корня) нарезаем на тонкие ломтики. Вливаем в кастрюлю 400 мл. кокосового молока, добавляем имбирь, чили, лемонграсс -1 шт., лаймовую цедру -1 шт, нашинкованный чеснок, 1 ч. ложку коричневого сахара, 2 ст. ложки рыбного соуса и 2 ст. ложки лаймового сока. Доводим до кипения, а после варим минут 10.

Нарезаем шампиньоны и очищаем креветки, после чего добавляем продукты в кокосовый суп. Варим еще минут 5-7. После этого извлекаем из супа цедру, лемонграсс и имбирь. Уже через минуту суп можно снять с огня и подавать на стол, украсив кинзой.

6. Суп «Гамбо» с крабовым мясом

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Этот суп придется по душе всем гурманам. «Гамбо» родом из Луизианы, некоторые называют его подливой, однако скорее это что-то среднее. Блюдо получается сытным и густым, готовится очень быстро, что так важно для занятых людей.

Измельчаем луковицу и шинкуем лук-порей – 1 стебель. Нарезаем кубиками 2 морковки, то же самое делаем с двумя картофелинами.

Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета (лучше использовать кастрюлю с толстым дном). Далее, добавляем морковь, порей и дожидаемся мягкости этих продуктов. Вливаем к овощам бульон – 850 мл. куриного, добавляем картофель. Варим его до готовности.

Затем, выкладываем в суп консервированную кукурузу, а также крабовое мясо – 170 гр., разделанное на волокна. Прогреваем 2 минуты. При подаче добавляем сметану, вареные креветки, солим, перчим и посыпаем свежей зеленью.

5. Норвежский рыбный суп

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Иногда хочется приготовить что-нибудь необычное. Однако, мало кто из нас может похвастаться кулинарными способностями. В этом случае помогают рецепты. Возьмите этот супа по-норвежски себе на заметку – он оригинален и безумно вкусен! Съедается за миг.

Размораживаем креветки – примерно 30 шт., и семгу – 200 г. Шинкуем мелко лучок и натираем на терке одну морковку. Обжариваем овощи на сковороде. Отвариваем в литре воды семгу, порезанную на кусочки, а затем осторожно вытаскиваем из воды.

Читайте также:  Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

К овощам на сковороду добавляем порезанный помидор и жарим минут 5. Когда помидоры пустят сок – добавляем 100 мл. сливок и перемешиваем массу. Когда начнет булькать – выключаем огонь.

Солим и перчим бульон (тот, где варилась рыба), а затем добавляем креветки и зелень. После этого добавляем обжаренные овощи и рыбу. После закипания варим минут 10.

4. Итальянский суп

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Стоит вам хоть раз приготовить это национальное итальянское блюдо, как вы захотите это делать еще и еще! Причина этого очень проста – вкусовые качества. Суп готовится быстро и для блюда требуется мало ингредиентов, во главе его – креветки.

Очищаем 300 гр. помидоров от кожуры. Измельчаем луковицу и обжариваем на сковороде. Далее, добавив муку – 2 ст. ложки, жарим минуты 3. Затем, добавляем томаты и жарим еще минут 5.

Далее, перекладываем нашу зажарку в кастрюлю, и заливаем бульоном – 1 л, а также сметаной – 100 гр. Варим на протяжении 5 минут. В конце украшаем вареными креветками, зеленью и добавляем любимые специи (многие любят паприку). После 5-7 минут варки блюдо уже можно подавать к столу.

Совет: подавайте суп с белым хрустящим хлебом.

3. Суп «Чаудер»

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

В Америке супы не распространены, но если все-таки американцы собираются приготовить это блюдо, то делают это по-особенному. С вероятностью 90% можно сказать, что их суп получится густым. «Чаудер» – это суп, который перешел из английской кухни в американскую.

Нарезаем луковицу, морковку – 1 шт, сельдерей – 2 шт. и картофель – 3 шт. Лосось или форель – 500 гр., нарезаем на кубики. Берем кастрюлю и обжариваем в раст. масле овощи в течение 5-7 минут. Добавляем муку – 1 ст. ложку и обжариваем еще минуту. Обратите внимание, что продукты в процессе нужно постоянно помешивать.

Через минуту вливаем куриный бульон – 1,2 л., и ждем закипания. Выкладываем картофель, солим и варим овощи до готовности. Далее, выкладываем в кастрюлю рыбку, размороженную кукурузу и варим в течение 5 минут.

После добавления сливок – 250 мл., помешиваем до кипения, а затем выключаем огонь. Посыпаем рубленым укропом и даем супу настояться 5 минут.

Совет: по желанию можно добавить сок лимона при подаче или лайм.

2. Французский суп «Буйабес»

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Суп «Буйабес» – одно из тех блюд, которые «задают тон» французской кухне. Этот суп с большим удовольствием включают в свое меню самые дорогие рестораны. Но, оказывается, его можно приготовить и дома. Давайте попробуем?

Очищаем рыбку – 1,5 кг. сардины, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода ее покрыла. Варим в течение часа, после чего процеживаем в другую кастрюлю. Мелко нарезаем овощи: чеснок и лук, а затем обжариваем их до мягкости в кастрюле с толстым дном.

Бланшируем 4 помидора, нарезаем их кубиками после снятия кожуры. Добавляем к овощам и заливаем половиной стакана белого вина. Готовим до тех пор, пока вино не выпарится.

Далее, добавляем чили, шафран и лавровый лист. Добавляем 0,6 л. воды и доводим до кипения. Мидии – 0,1 кг. очищаем, а также креветки – 0,1 кг. Нарезаем треску или окуня (по усмотрению) крупными кусочками, затем выкладываем в суп. Через 20 минут блюдо будет готово.

1. Крем-суп из картофеля и сыра

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Этот сытный суп очень прост в приготовлении, к тому же получается невероятно вкусным. Если вы еще не готовили суп-пюре с картофелем и сыром, то, может быть, настало время попробовать? Узнав простой рецепт, вы наверняка захотите это сделать!

Картофель – 5 шт. в мундире вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности. Далее, вынимаем картофелины (воду не выливаем) и делаем из него пюре.

Очищаем креветки – 600 гр. В картофельную воду выкладываем пюре и перемешиваем, добавив сыр Филадельфия – 250 гр. Также выкладываем креветки. Перемешиваем суп, перчим и солим его по своему вкусу. Ставим на огонь и варим блюдо на протяжении 5-7 минут. Готовый аппетитный суп при подаче украшаем рубленым укропом.

Суп на кокосовом молоке: ТОП рецептов с креветкой, курицей

Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается.

Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то.

Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

Что это и как приготовить

У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем.

Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие.

Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят.

Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи.

Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

  • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • молоко кокоса – 500 мл;
  • соус чили – 2 ст. л;
  • лайм – 1 шт.

Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут.

В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь.

Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

  • бульон с травами – 2 л;
  • креветки – 350 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • кальмар – 2 небольших тушки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • паста чили – 1-2 ст. л;
  • сок одного лайма.

Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки.

Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить.

Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Другие интересные рецепты

Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях.

Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать.

Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • перец чили сушенный – 2 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • кинза – небольшой пучок.

Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками.

Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения.

Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

  • лук шалот – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • базилик – маленький пучок;
  • кокосовое молоко – около 150 мл.

Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.

Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус.

Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.

Читайте также:  Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Самый быстрый способ

Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

  • основа для бульона – 1 упаковка;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • королевские креветки – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • молоко кокоса – 100 мл.

Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки.

На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут.

Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.

Кокосовый суп с королевскими креветками рецепт приготовления

Суп с тыквой

Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар белый – 1 ч. л;
  • молоко кокоса – 0,4 л;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • карри – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • коньяк – 2-3 ст. л;
  • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
  • соус рыбный – 1 ст. л;
  • креветки – 200-300 г;
  • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара.

Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния.

Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения.

Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.

Острый суп с креветками на кокосовом молоке — традиционный тайский рецепт с фото

Главная » Рецепты » Первые блюда » Острый суп с креветками на кокосовом молоке — традиционный тайский рецепт с фото

Восточная и азиатская кухня представляет собой огромное количество блюд, богатых необычными вкусовыми качествами и диковинными ингредиентами.

К сожалению, в наших супермаркетах и на рынках не всегда можно найти все традиционные специи, однако это совсем не означает, что мы не можем позволить себе порадовать своих близких чем-то вкусным! Сегодня мы разберёмся, как в домашних условиях приготовить традиционный тайский суп с креветками на кокосовом молоке.

Он отличается своим сливочным нежным вкусом, восточными нотками специй и свежестью морепродуктов. Данное блюдо можно приготовить в сильно острой или слегка пикантной интерпретации — в любом случае оно получается очень вкусным и сытным. Давайте же вместе с вами подробно разберём все секреты и нюансы его рецептуры!

Для приготовления традиционного тайского супа с креветками на кокосовом молоке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • несоленый овощной бульон 400-500 мл.;
  • грибы шитаке 150-200 гр. (часто продаются в крупных супермаркетах);
  • пара стеблей лемонграсса;
  • свежий лайм;
  • растительное масло для жарки;
  • рисовая лапша 150 гр.;
  • небольшой пучок кинзы;
  • баночка кокосового молока;
  • красная паста карри 1 ст.л. (Данная специя содержит в себе большинство необходимых специй, которые не встретишь на наших прилавках);
  • лук шалот 2 шт.;
  • корень имбиря около 3-4 см.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рыбный соус 1 ст.л.;
  • кунжутное масло;
  • свежие или замороженные креветки 20 шт.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Тайский суп с креветками на кокосовом молоке — простой пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала нам необходимо подготовить морепродукты. Если вам удалось найти только замороженные, оставьте их заблаговременно в миске при комнатной температуре на несколько часов. Затем удалите панцири и головы, сделайте неглубокие надрезы вдоль спинки креветки, чтобы удалить внутренности.

    Тщательно промойте их под проточной водой и отставьте в сторону.

  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, затем нарежьте на мелкие кусочки. Стебельки лемонграсса промойте, удалите зелёные жесткие части, а сердцевинную нарежьте тонкими колечками.

    Корень имбиря можно очистить от кожуры при помощи чайной ложки — таким образом получится сохранить больше мякоти. Затем натрите его на терке.

  3. В суповом сотейнике на среднем огне разогрейте несколько столовых ложек масла и обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотисто-румяного оттенка.

    Всыпьте ломтики лимонной травы и пассируйте порядка 3 минут, постоянно помешивая.

  4. В ту же ёмкость добавляем пасту карри, рыбный соус, перемешиваем и прогреваем, затем засыпаем креветки и выдавливаем сок половники лайма. Следом залейте овощной бульон, всыпьте промытые шитаке и доведите до кипения.

  5. На среднем огне готовьте смесь до готовности грибов, они должны оставаться хрустящими, но мягкими в середине. Если вам будет недостаточно остроты, можно нарезать стручок перца чили или добавить сушеную приправу. Однако учтите, что после того, как жидкость провариться, острота усилится, будьте осторожны с пропорциями.

  6. Основные секреты и нюансы приготовления традиционного тайского супа с креветками на кокосовом молоке

  7. Главную сливочную нотку нашему блюду придаёт именно молоко кокоса. Его можно найти практически в любом магазине на прилавке с азиатскими ингредиентами. Обычно, продаются небольшие баночки около 300 мл.
  8. На данном этапе нам необходимо вылить в суп молочко из банки и довести жидкость до кипения.

    Далее приправляем по вкусу солью и свежемолотым перцем, при желании можно выдавить вторую половинку лайма для кислинки.

Отставьте кастрюлю с огня, засыпьте нарезанную кинзу и дайте постоять под крышкой порядка 10 минут, чтобы все ароматы перемешались.

Теперь можно подавать! Разлейте по порционным глубоким мискам и наслаждайтесь этим великолепным и насыщенным азиатским вкусом, приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт кокосового супа

ТРАДИЦИОННЫЙ КОКОСОВЫЙ СУП | Рецепт супа

Информация

Рецепт острого тайского супа Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами, грибами. Оригинальный рецепт приготовления супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

Приготовления и различные рецепты супа Том Ям.

Если Вы, по-настоящему хотите удивить своих родных и близких, а также открыть для себя занавес известной и популярной во всем мире тайской кухни, то начните с первых блюд, их можно найти огромное количество на любой вкус. Давайте, подробнее рассмотрим, как можно приготовить один из вкуснейших супов в Таиланде — Том Ям в домашних условиях.

Ингредиенты, состав, специи, приправы супа Том Ям

Таиланд — страна контрастов и огромного количества сытной и качественной продукции. Много туристов едут в страну не только чтобы посмотреть на достопримечательности, но испробовать огромное количество интересных блюд.

Любой гурман найдет что-нибудь свое и не останется равнодушным. Эта страна покоряет с первого взгляда и поражает разнообразием своей кухни.

Если Вы решаете, куда отправиться отдохнуть с семьей или друзьями, то не теряйте прекрасной возможности увидеть все своими глазами. Но если все-таки не получается, не расстраивайтесь, блюда тайской кухни могут оказаться у Вас на столе благодаря Вашим усилиям.

Главная особенность – это сочетание разнообразных ингредиентов и приправ. Один раз попробовав, Вы не сможете забыть его изысканный вкус и оригинальный, запоминающийся аромат. Существует много разных вариаций классического супа, выберите тот, который Вам по душе.

Если таиландская кухня покорила Ваше сердце, Вы любите проводить свободное время на кухне, готовя разные вкусности, то для классического острого и очень вкусного супа Том Ям Вам понадобится (с расчетом на 2 порции):

  • 200 г отварного мяса курицы
  • 350 г креветок
  • 200 г грибов на Ваш вкус
  • 2 средних размеров лука
  • 2-3 помидора
  • 1 ч.л сахара

В качестве приправы Вам понадобится 0,5 ст.л специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии:

  • 1 ст.л рыбного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 г лимонного сока

Процесс приготовления

Особую азиатскую нотку этому супу добавят ароматные специи:

  • лемонграсс – 3 стебля
  • Галангал – 2 шт
  • Острый перец чили – 2 шт
  • Пучок кинзы
  • 3 средних листка каффир-лайма

Для того чтобы приготовить такой суп, придерживайтесь пропорций, а острую пасту добавляйте по вкусу. Основой блюда является навар из курицы, креветок и грибов. К ним добавляют указанное количество специй.

Все должно кипеть не больше 5 мин. В конце добавьте помидор, чеснок, лимонный сок и сахар.

Готовый суп

Помните, что специи нужно вытянуть, они отдадут свой аромат сразу после того, как немного покипят. Приятный кисло-острый вкус, напоминает об особенностях тайской кухни и возвращает ощущения восторга и истинного наслаждения. В дальнейшем Вы сможете использовать этот рецепт, адаптируя его в зависимости от своих предпочтений.

Видео: Рецепт настоящего супа Том Ям

Чтобы приготовить такой суп, Вам необходимо (из расчета на 7 порций):

  • 800-900 гр куриного мяса
  • Лук — 2 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь среднего размера — 2 шт. Это нужно для приготовления бульона.

Молоко для супа

Для приготовления супа возьмите:

  • 450 г грибов
  • 400 г помидоров
  • Рыба – 450 гр
  • Лемонграсс – 3-4 стебля
  • Зеленые листья лайма — 10 шт
  • Галангал 3 шт
  • Острый перец — 2 шт
  • Острая паста — 1 ст. л
  • Кокосовое молоко – 0,5 л
  • Половина лайма
  • Соус рыбный – 0,5 стакана

Том Ям на кокосовом молоке

Первым делом нужно сделать бульон. Для этого:

  • Наберите 2 л воды и подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Лук с морковью поджарьте до золотистого цвета, в кипящую воду опустите куриное мясо и овощи.
  • Затем подготовьте рыбу, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Варите ее минут 5, чтобы она сохранила свою форму.
  • В ранее сваренный бульон добавьте грибов, основные специи, которые используются, как визитная карточка для этого известного блюда.
  • После того, как эти ингредиенты прокипели 4 мин., выдавите сок лайма и добавьте кокосовое молоко.
  • В завершении, если у Вас есть желание, можно украсить кинзой или дольками перца чили.

Приятного всем аппетита.

Суп Том Ям с креветками: рецепт

Вам понадобится:

  • 1 ст.л чили-пасты
  • 400 г креветок (все зависит от их размера)
  • 4 мелко нарезанных кусочка имбиря
  • 2 стебля лимонной травы
  • 3 листка каффира
  • 2 шт. галангала
  • 100 г грибов

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно заранее найти все ингредиенты, ведь именно они в своем изумительном сочетании создают идеальный вкус, который отличает его от других. Каждый турист мечтает его попробовать, чтобы понять специфику Таиланда и хоть на минутку прикоснуться к сердцу страны – оригинальной и насыщенной разнообразными пьянящими ароматами кухни.

Тайский суп

Чили пасту легко можно приготовить собственноручно, для этого возьмите:

  • 4 репчатых лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 чили перца и все тщательно взбейте с помощью блендера.

Для того чтобы получившаяся масса была более однородной добавьте немного воды и 1 ст.л растительного масла. Чтобы суп имел немного сладковатый вкус, можно добавить 4 помидора и 1 ч.л сахара.

Получившуюся смесь, нужно немного подогреть на сковороде, чтобы полностью раскрылись все ароматы. Тем временем:

  • Креветки аккуратно почистите, и немного разрежьте, для того чтобы при варке они приобрели интересную форму.
  • При подаче на стол их можно красиво выложить, чтобы закончить свой кулинарный шедевр. Панцири не выбрасывайте, они в дальнейшем отлично подойдут для навара.
  • Все эти ингредиенты поджарьте на сковороде, добавив растительного масла, чтобы пряные ароматы соединились между собой.
  • Добавьте 2 л рыбного бульона и дайте 5 мин. покипеть и смело можете вытягивать пряные специи и панцири, ведь этот суп подается на стол без них. Они отдадут свой аромат и сделают суп очень насыщенным и неповторимым.

Том Ям с креветками

Вы ощутите тонкий пряный вкус, который нельзя сравнить ни с чем на свете. Побалуйте себя, сделайте праздник просто так, без особого повода и Вы окунетесь в мир незабываемых вкусовых эмоций.

Рецепт супа Том Ям с курицей

Этот суп можно готовить с разными ингредиентами, в сочетании со специями Вы получите тот же вкус. Если Вы отдаете предпочтение куриному мясу, то приготовить оригинальный тайский суп не составит особого труда.

Его преимуществом является то, что он универсальный и его можно готовить в стилях разных кухонь.Он получится таким же наваристым и ароматным, как и в предыдущих рецептах. Для того чтобы у Вас все получилось, Вам потребуется:

  • набор специй, которые были указаны выше: лемонграсс — 2 стебля, зеленые листья лайма — 2 шт., галангал 1 шт., перец чили — 3 шт. среднего размера.
  • 0,5 ст. л. специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии, а можно приготовить самим, как было описано выше.
  • 900 гр. куриного мяса
  • кубики для бульона 2 шт
  • 0,25 мл кокосового молока (количество можно увеличить в зависимости от количества порций)
  • 1 лайм
  • 3 чили перца
  • кинза

Том Ям с курицей

Последовательность процесса приготовления такая:

  • Смешайте специи между собой и поставьте на слабый огонь, чтобы они хорошо передали друг другу свой аромат и вкус.
  • Тем временем помойте хорошо куриное мясо и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Когда специи будут готовы, добавьте заранее сделанный бульон, когда все ингредиенты начнут кипеть, добавьте курицу и поставьте на мелкий огонь.
  • Острую пасту добавляйте по вкусу, пробуйте и постоянно помешивайте.

Кокосовое молоко можно заменить коровьим, его количество тоже можно увеличить, если Вам не будет хватать мягкости.

  • В конце добавьте сок лайма.
  • Перед подачей украсьте блюдо кинзой, она придаст особую нотку.

Ваши родные непременно оценят Ваши старания, особенно если они являются поклонниками острых блюд. Приятного аппетита!

Видео: Том Ям с курицей

Такой вариант этого блюда подкупает всех любителей морепродуктов, ведь:

  • Лобстеры не только очень вкусные, но и имеют множество полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию организма и насыщению микроэлементами.
  • Кальмары являются главной составляющей сбалансированного, здорового питания, в них содержится огромное количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Не менее достойны внимания крабы и лангусты, их мясо очень нежное и имеет особый мягкий вкус.
  • Устрицы и мидии богаты на фосфор, йод, железо, кальций, а также они способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Конечно же, выбор остается за Вами, но все они идеально подойдут для приготовления этого супа. Главное, получайте удовольствие от самого процесса приготовления.

Том Ям с морепродуктами

Вам понадобится:

  • 0,5 ст.л чили-пасты
  • 500 гр. любимых морепродуктов (все зависит от Ваших предпочтений)
  • Набор указанных ранее специй
  • Лайм
  • Бульонные кубики 2 шт
  • Молоко кокосовое

Необходимо заранее подготовить все морепродукты, убрать все ненужные элементы. Далее:

  • На разогретой сковороде поджарьте специи с морепродуктами. Когда они будут готовы, добавьте 1,5-2,5 л бульона и подождите, пока закипит.
  • После этого по вкусу добавьте молока кокосового и сок лайма.
  • Специи можно вытянут, они отдали все свои полезные свойства и аромат.
  • После 5 мин кипения на слабом огне можно выключать и разливать по тарелкам.

Лучше всего употреблять с рисом, но есть люди, которые очень любят пряные, острые специи, что получает истинное удовольствие, когда ничем не закусывают, а ощущают всю изысканность блюда.

Лучше всего сочетать с рисом

Выбирайте свой способ, которой откроет Вам настоящий аромат этого незабываемого супа. Приятного Вам!

Как приготовить вкусный суп Том Ям в мультиварке?

Мультиварки сейчас стали незаменимыми помощницами на кухне. С ними процесс приготовления пищи стал намного быстрее, и у хозяйки, появилась возможность совмещать готовку с другими не менее важными делами по дому.

Чтобы приготовить такой суп в мультиварке, подготовьте все необходимые специи. Положите все необходимые ингредиенты и нажмите на режим «Супы».

Пока специи готовятся, подготовьте:

  • мясо куриное
  • грибы
  • креветки или другие морепродукты

Том Ям из мультиварки

Далее:

  • Налейте рыбный бульон, который придаст блюду особый мягкий привкус и необыкновенный аромат.
  • После этого сложите остальные ингредиенты, не забывайте постоянно помешивать.
  • Дайте возможность покипеть 5 мин. и можете добавлять молоко и лайм.
  • Не спешите солить, а все пробуйте несколько раз, чтобы точно определить чего не хватает и что именно нужно добавить.

После того, как Вы удостоверились в том, что все отлично и по кухне раздаются пряные ароматы, которые сводят всех с ума, можете быть спокойны, Ваш суп готов к употреблению. Осталось дело за малым – подать на стол и позвать всех родных ужинать. Оцените всю насыщенность вкуса и изобилие ароматов, которыми насыщенно это знаменитое блюдо.

Как приготовить суп Том Ям из сухого набора?

Если Вы решили приготовить пряный суп из Таиланда, и приобрели сухой набор, то Вам еще понадобится:

  • 150 г любых морепродуктов
  • 200 г грибов
  • мясо куриное 700 г
  • 2 помидора
  • соус рыбный
  • 250 мл кокосового молока
  • сок лайма
  • острая паста
  • кинза
  • зелень

Сухой набор для супа Том Ям

Приготовление:

  • В кипящий бульон добавьте 2-3 сухих перца, 2 корня имбиря, 2 стебля лимонной травы, 2 листка каффира и 3 шт. галангала.
  • Эти специи должны покипеть 3-4 мин.
  • Затем добавляйте другие составляющие: грибы, креветки и куриное мясо и помидоры
  • Дайте им покипеть 5 мин. и добавьте 0,5 ст.л острой пасты, по вкусу добавьте кокосовое молоко и немного сока лайма.

Благодаря специальной технологии хранения, наборы для этого супа сохраняют свой аромат и полезные вещества длительное время. Не переживайте, Вы ничего не потеряете, если приготовите его с сухих специй.

Их Вам хватит на 3-4 раза (все зависит, конечно же, от количества порций). Вы сэкономите время на поиск всех необходимых ингредиентов и время на приготовления обеда или ужина.

Готовый суп

Ведь сухие наборы не требуют много времени для готовки 2 минуты вполне достаточно. Попробуйте и Вы сможете ощутить все преимущества таких удобных наборов.

Калорийность супа Том Ям

Если Вы следите за своей фигурой и постоянно контролируете количество потребляемой пищи, то будьте спокойны от одной порции Вы получите достаточное количество ккал, но при этом продукт не является жирным и тяжелым для организма.

В таблице приведены показатели калорийности до процесса приготовления, а также готового продукта.

Продукт Мера Вес, г Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Бульон из курицы 500 гр 500 8 2 1.2 60
Масло растительное 4 ст.л. 68 67.93 611.32
чеснок 3 кус 10 1.3 0.1 5.98 28.6
Шкурка лимона или лимонграсс 5 гр 5 0.05 0.01 0.15 0.8
Корень имбиря 10 гр 10 0.18 0.08 1.58 8
Креветки или другие морепродукты 450 гр 450 99 4.5 436.5
Сок лайма 20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Кокосовое или коровье молоко 400 гр 400 7.2 59.6 10.8 608
Острый перец 2 шт 40 0.8 0.08 3.8 16
Грибы свежие или сушенные 100 гр 100 4.3 1 1 27
сахар 2 ст.л. 50 49.85 199
Кинза и другая зелень для украшения 30 гр 30 1.11 0.12 2.28 14.1
Итого 1593 122.1 135.4 77.2 2012.5
1 порция 266 20.4 22.6 12.9 335.4
100 г 100 7.7 8.5 4.8 126.3

Видео: Принципы приготовления супа Том Ям

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.