Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

15 апреля 2016 г.

Добрый день!

Сегодня у нас японский гость, а точнее, гостья — японская гречневая лапша Соба, история которой имеет древние корни.

Не будем углубляться в хитросплетения эпох замечательной родины этого продукта, заметим лишь, что Соба — штука очень вкусная, питательная и полезная.

Сочетается практически со всеми продуктами, а главное, с мясом, что нам как-то ближе, нежели поливать её бульоном или сдабривать поджаренной корочкой тофу )). Итак, свинина с лапшой Соба:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Продуктовый набор:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

  • Свинина (карбонад)
  • Соба
  • Морковь
  • Зелёный горошек
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Красный острый молотый перец
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Жареный арахис
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом кипятим воду и загружаем в неё нашу Соба:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Варим шесть минут, сливаем воду и оставляем лапшу в сторону:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Пока лапша варится, времени зря не теряем. Режем морковь:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Мясо:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Мелко рубим чеснок и имбирь:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Ставим сковороду или вок на сильный огонь, наливаем немного растительного масла и обжариваем морковь в течение 4 минут:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Загружаем к ней свинину и продолжаем термическую обработку в том же режиме ещё 4 минуты::

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Добавляем горошек, держим 2 минуты:

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

  • Добавляем чеснок, имбирь, кориандр, перец и арахис. Жарим ещё 2 минуты на всё том же сильном огне:
  • Загружаем в сковороду лапшу и соевый соус, перемешиваем, готовим 2 минуты:
  • Рубим петрушку:
  • Загружаем её, всё перемешиваем, прогреваем полминуты, пробуем, солим при необходимости, раскладываем по тарелкам и зовём проголодавшихся едоков:
  • Приятного аппетита!

Соба со свининой и овощами — рецепт лапши в соусах (севом и терияки)

 Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Как вы уже должно быть знаете или поняли, соба – это вид японской лапши. Ее особенность в том, что готовится она из гречневой муки и имеет темный цвет, а в готовом виде легкий аромат гречки. Сегодня я покажу, как я готовлю ее с овощами, которые кстати, могут быть сезонными. Для блюда подходит практически любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, а также: кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль и т.д. Это дает большой простор фантазии и позволяет каждый раз приготовить вкусно, но немного по-другому. А принцип приготовления один и тот же. Смотрите рецепт с видео и фото.

  • свинина (карбонад) – 350 г;
  • морковь – 1 шт. (60 г);
  • лук – 1 шт. (80 г);
  • брокколи – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соус теряки – 80 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч.л.;
  • соба – 100 г.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 30 минут.

Как приготовить собу со свининой и овощами: рецепт с фото и видео

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Соба со свининой и овощамивидео-рецепт приготовления японской гречневой лапши

  1. Как и все блюда восточной кухни готовится оно очень быстро, поэтому надо сначала все нарезать. Одну луковицу нарезаю «перьями».Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  2. Морковь нарезаю длинной соломкой. Можно натереть ее на терке для корейской морковки.Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  3. У болгарского перца срезаю стенки и потом нарезаю их соломкой.Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  4. Один зубчик чеснока и небольшой кусочек имбиря мелко рублю ножом.Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  5. Свинину сначала нарезаю большими, но тонкими ломтиками, а затем уже длинной соломкой. Вообще у большинства ингредиентов, овощей и мяса, форма и размер должны быть одинаковыми. Так блюдо будет лучше выглядеть и сочетаться с собой. А по ссылке вы можете посмотреть рецепт собы с курицей и овощами.Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  6. В сковороде на большом огне очень хорошо нагреваю масло. Сначала выкладываю свинину. Готовлю, часто перемешивая, пока свинина не побелеет.Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  7. Затем добавляю морковку, так как она ингредиент твердый и готовиться будет дольше, чем все остальные овощи. Так же сейчас кладу имбирь, чтобы он максимально отдал свой вкус и аромат блюду. Обжариваю 3 минуты.Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  8. Теперь кладу лук. Обжариваю так же, помешивая, 2-3 минуты и кладу болгарский перец.Лапша Соба со свининой рецепт приготовления
  9. Еще через пару минут добавляю брокколи, фасоль и чеснок. Этих овощей (брокколи и фасоли) у меня по 100 г. Они были заморожены, я их полностью разморозила и разделила соцветия брокколи на части среднего размера.
  10. Перемешиваю, даю содержимому сковороды восстановить температуру и добавляю 1 ч.л. соли и соусы: соевый и терияки. Соевого 30 мл, терияки побольше, где-то 80 мл. Соли можно немного меньше, если соевый будет соленым.
  11. Снова хорошо перемешиваю и наливаю разведенный в холодной воде крахмал. Его у меня 1 ч.л., а воды примерно 100 мл.
  12. Перемешиваю и жду, когда жидкость в сковороде закипит и загустеет. После чего выключаю и снимаю с плиты.
  13. Одновременно с приготовлением свинины и овощей я отвариваю собу. Здесь лучше воспользоваться рекомендациями на упаковке. Собу обычно после отваривания кладут в сковороду к остальным ингредиентам, перемешивают и прогревают в течение не больше 1 минуты. Но это, если вы планируете сразу же съесть все, что приготовили. Если вы готовите больше чем на 1 раз, то лучше отварить собу тоже на 1 раз и не смешивать со свининой и овощами. Так как, постояв, она размокнет, станет клеклой и впитает в себя соус.

А так, соба остается упругой, ее можно положить сразу в тарелку, а сверху выложить свинину, овощи и обязательно налить соус из сковороды.

Можно посыпать блюдо семечками кунжута, можно нарезать колечками зеленый лук. По желанию.

И сразу же за стол! Это очень-очень вкусно! Соба имеет очень слабый гречневый запах, но он практически полностью заглушается сногсшибательным вкусом и ароматом тушеных овощей и свинины. В это блюдо невозможно не влюбиться!

Приятного вам аппетита!

Виктория

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1 Распечатать (1

Гречневая лапша со свининой

Многие боятся пробовать что-то новое и малознакомое. Вот и гречневая лапша относится именно к таким продуктам.

Но поверьте нет ничего сложного в приготовлении гречневой лапши. А по вкусу она не сильно отличается от обычной.

Сегодня приготовим гречневую лапшу со свининой. Свинина быстрее приготовится чем говядина и получится нежнее. Свинину брать нужно как на бефстроганов.

Гречневая лапша со свининой готовится с овощами, так вкус блюда становится намного ярче.

Готовить гречневую лапшу со свининой лучше в высокой сковороде или казане. У меня, например, сковорода вок, в ней очень удобно готовить.

Как приготовить «Гречневая лапша со свининой» пошагово с фото в домашних условиях

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

  • Лапша Соба со свининой рецепт приготовленияМорковь чистим и нарезаем. Разогреваем растительное масло и отправляем морковь пассироваться.
  • Лапша Соба со свининой рецепт приготовленияРепчатый лук режем полукольцами, добавляем к моркови.
  • Лапша Соба со свининой рецепт приготовленияПерец нарезаем кубиком и пассируем с остальными овощами.
  • Лапша Соба со свининой рецепт приготовленияСвинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем с овощами.
  • Лапша Соба со свининой рецепт приготовленияГречневую лапшу заранее отвариваем. Нет ничего сложного, она варится так же, как и обычная лапша до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем. Добавляем гречневую лапшу в сковороду.
  • Лапша Соба со свининой рецепт приготовленияКинзу нарезаем, добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим минут 10 на медленном огне.
  • Лапша Соба со свининой рецепт приготовленияГречневая лапша со свининой готовы. Приятного аппетита.

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Якисоба

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления Якисоба – это название способа приготовления японской лапши. «Яки» с японского переводится, как «жареный», а «соба» – это сорт тонкой гречишной лапши. Для её приготовления используются макаронные изделия из муки твердых сортов. Более вольный перевод слова означает – «жареная лапша в соусе».

Краткая история происхождения и способы подачи

Родиной якисобы является южный Китай, но особую популярность блюдо приобрело в начале ХХ века в Японии. Изначально собой называли саму гречу, из которой японцы, впоследствии, в целях экономии, приноровились делать лапшу.

Факт! По сельскохозяйственным стандартам Японии собой разрешено называть только лапшу, в составе которой не менее 30% гречневой муки.

Якисоба – уличная еда для быстрого перекуса. Она приобрела широкое распространение в странах, где принят подобный прием пищи. Это не только Китай и Япония, перекусить таким образом можно в США, Индии, Австралии, Непале и даже Великобритании.

В России, к сожалению, этот продукт пока менее популярен. Продается в магазинах только в виде лапши быстрого приготовления, либо сухой заготовки – гречишной лапши.

Экзотическое яство можно предложить как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Для удобства уличного перекуса Якисобу готовят в булочке.

Лапша, традиционно, подается в соусе-якисоба и выкладывается на тарелку горкой. В азиатской кухне добавляются местные специи: розовый имбирь, обжаренный кунжут, нори (измельчённые до порошкообразного состояния) или хлопья кацуобоси (подкопченный, высушенный и наструганный тунец). Европейский вид подачи дополняют сосиски, ветчина, жареные грибы.

Наиболее популярный рецепт приготовления – якисоба с курицей, но не менее вкусные вариации получаются с другими видами птицы и дичи, со свининой, телятиной или морепродуктами.

Особый вкус блюду придадут грибы и овощи, добавленные в рецепт. Это может быть стручковая фасоль, соя, брокколи, цветная или брюссельская капуста, томаты, баклажаны, цукини и т.д.

Польза гречишной лапши

Блюдо можно приготовить и из яичной или пшеничной лапши, но гречневая является наиболее полезной. Она помогает наладить уровень сахара в крови, способствует похуданию, налаживает пищеварительный процесс и избавляет от приступов изжоги.

Польза! Соба богата содержанием магния, калия, цинка, кальция, натрия, меди и марганца. А так же клетчатки, железа, фосфора, селена, витаминами группы В и аминокислотами.

Перечисленные микроэлементы благотворно влияют на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова и всего человеческого организма в целом.

Как приготовить собу в домашних условиях

Для экономии времени можно купить в магазине уже готовый полуфабрикат. Но если хочется приготовить абсолютно натуральный домашний продукт, то и это возможно. Результат оправдает затраченные усилия и время.

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

  • Оба сорта муки просеять и смешать в миске. Постепенно добавляя горячую воду замесить тесто до однородности.
  • Далее вымешивать ком теста на столе до эластичности и полного удаления воздушных пузырей.
  • Разделить на несколько частей и раскатать каждую в тонкий блин, около 3 мм толщиной.
  • Острым ножом нарезать каждый блин на тоненькие полоски.

Лапша готова, можно её сразу варить или, разложив на порции, убрать в морозилку, впрок. Аромат продукта получается с выраженной гречневой горчинкой, а вкус – насыщенно ореховый.

Классическая Якисоба с курицей

В японской кухне популярность обрело наиболее традиционное сочетание лапши и куриного мяса. Продуктов и времени для приготовления потребуется совсем немного.

Составляющие:

  • 200 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. лапши соба;
  • по 2 ст.л. бальзамического уксуса и соевого соуса;
  • 1 сладкий болгарский перец среднего размера;
  • 1 ярко-оранжевая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло для жарки (оливковое или растительное);
  • перец и соль – по необходимости.

Стряпаем по японскому рецепту:

  • Лапшу варим, как обычно – отправляем в кипящую, подсоленную воду минут на 10. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
  • Овощи моем, чистим и режем тонкой соломкой. Лук и перец полукольцами, морковь можно натереть на специальной тёрке, которую используют для приготовления моркови по-корейски.
  • Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
  • Обжариваем продукты в масле, на раскаленной сковороде, в следующем порядке: лук – около минуты, добавляем морковь и перец, жарим ещё полминуты, закладываем филе и жарим всё вместе 5 минут.
  • Остывшую лапшу выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам и заливаем смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Солим и перчим по вкусу.
  • Под закрытой крышкой тушим ещё 3-5 минут.

Перед подачей блюдо можно приправить одноименным соусом и присыпать обжаренными семечками кунжута.

Якисоба со свининой и овощами

Приготовить такую лапшу можно с телятиной, курицей или морепродуктами. Главное подобрать подходящие по сочетанию овощи. Рассмотрим вариант со свининой.

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Совет! Мясо лучше выбирать без жилок, постное. Но если выбор пал на кусочек с жиринкой, то стоит сократить количество масла для жарки.

На 2 порции нужно разместить на столе:

  • 70 мл соуса Якисобы либо терияки;
  • 0,5 кг свинины (мякоть);
  • 300 гр. лапши соба;
  • масло для обжаривания (оливковое или растительное);
  • 1 желтый или оранжевый толстостенный сладкий перец;
  • 1 белая луковица;
  • 1 оранжевая или желтая морковка;
  • по 200 граммов брокколи и цветной капусты;
  • черный молотый перец и соль – по желанию.

Способ приготовления:

  • Подготавливаем овощи: чистим лук и морковь, перец моем и удаляем плодоножку (семечки можно не удалять, в них самые полезные микроэлементы болгарского перца).
  • Лук и перчик нарезаем тонкими полукольцами, морковь лучше протереть через специальную тёрку для морковки по-корейски. Если таковой в кухонном арсенале не имеется, просто нарезаем очень тонкой соломкой.
  • Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и произвольно нарезаем по своему вкусу.
  • Промытое мясо обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками, примерно 5-6 см длиной и 0,5-1 см толщиной.
  • В разогретую сковороду вливаем масло и укладываем свинину. Несколько минут обжариваем на среднем огне до золотистости.
  • Добавляем к мясу лук, морковь и перец. Перемешиваем все компоненты и обжариваем, помешивая, минуты 3-5.
  • Теперь отправляем в сковороду брокколи и капусту. Опять перемешиваем и жарим минуты 2-3.

Важно! Овощи не нужно тушить! Только быстро обжарить, чтобы они не потеряли легкий хруст.

  • Параллельно отвариваем собу, способом, описанным на упаковке, и выкладываем её в сковороду к мясу и овощам.
  • Теперь заливаем все компоненты соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Убавляем огонь и тушим 2-5 минут.

Экзотическое, аппетитное блюдо готово, можно переходить к угощению!

Булочка с якисобой

Лапша Соба со свининой рецепт приготовления

Ещё один вариант исполнения блюда, более удобный для быстрого перекуса. Для приготовления необходимо купить булочки для хот-догов и приготовить Якисобу понравившимся способом.

Далее разрезаем булочки вдоль, не до конца, и наполняем лапшичной начинкой. Сверху кушанье можно сдобрить кетчупом, майонезом или любой другой приправой.

Готовится быстро и просто, а при соблюдении умеренного добавления специй полезно даже детям. Поклонники острой пищи могут разнообразить рецепт пастой чили, чесноком, корнем имбиря и другими острыми специями.

Лапша якисоба – находка для любителей кулинарных экспериментов. Добавление разных ингредиентов, каждый раз придает блюду новый вкус.

Рецепт Гречневая лапша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

На приготовление гречневой лапши в домашних условиях уйдёт 60 мин.

Состав ингредиентов

Гречневая лапша состоит из следующих компонентов:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. воды;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить гречневую муку в глубокую ёмкость, разбить яйца, засыпать поваренную соль, влить воду вместе с оливковым маслом и соединить компоненты, используя миксер.
  2. Затем требуется ввести нужное количество пшеничной муки, вымесить тесто, сформировать из него шар, поместить его в пищевой пакет и отправить в холодильную камеру на 30 мин.
  3. Спустя 30 мин. нужно взять охлаждённое тесто, помесить его и нарезать лапшу, используя лапшерезку. Гречневую лапшу следует залить ледяной водой, чтобы закрепилась структура теста, затем всыпать в солёную кипящую воду, проварить 3-5 мин., переложить в дуршлаг, залить холодной водой, дать ей стечь, разложить лапшу по тарелкам и подать на стол в качестве гарнира к мясу.

Что можно добавить

В гречневую лапшу можно добавить различные специи, курицу, говядину, баранину, индейку либо свинину. Также её дополняют грибами, овощами, рыбой, креветками, тофу, кальмарами, солёными анчоусами, бульоном, консервированными ананасами, орехами, колбасками, сосисками и зеленью.

  Как сварить картошку в микроволновке – в пакете и мундирах

Как подавать блюдо на стол

Лапшу из гречневой муки раскладывают по тарелкам, застеленным салатными листьями, поливают любым соусом, украшают зеленью или овощами и подают к столу.

С омлетом

Блюда с гречневой лапшой достаточно просты.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. тертого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует отварить гречневую лапшу в большом количестве воды с добавлением поваренной соли по инструкции на упаковке. Готовую лапшу следует выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем яйца нужно разбить в миску, влить к ним соевый соус, рисовый уксус, 1 ст. л. воды и взбить содержимое до получения однородности. Полученную массу следует вылить на раскаленную сковородку, смазанную 1 ст. л. масла оливы, и обжарить омлет с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
  3. Теперь готовый омлет нужно выложить на разделочную доску, сложить его в 3 раза и порезать на тонкие полоски. Зеленый лук необходимо нашинковать кольцами средней длины, выложить его в сковородку вместе с 1 ст. л. семян кунжута, влить оставшееся масло и обжарить компоненты до мягкости лука.
  4. Далее в сковороду потребуется добавить порезанный омлет, обжарить ингредиенты примерно 2 мин. и добавить готовую лапшу. Содержимое сковороды следует повторно перемешать и убрать сковороду с огня.

Готовую лапшу с омлетом нужно выложить на тарелку и подать вместе с имбирем и оставшимся соевым соусом.

Со свининой

Блюда с гречневой лапшой можно приготовить со свининой.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить собу со свининой, потребуется подготовить следующие составляющие:

  • 400 г свинины;
  • 1/2 ч. л. пасты карри;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 25 г имбиря;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 г гречневой лапши.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и нарезать мясо на тонкие полоски.
  2. Далее в сковородку можно вылить подсолнечное масло, добавить пасту карри, перемешать компоненты и выложить свинину.

    Мясо следует жарить при сильном огне в течение 3 – 5 мин.

  3. После можно вымыть морковь, зачистить её с помощью овощечистки и измельчить на тонкую солому. Морковь нужно добавить в сковороду к мясу. Луковицу потребуется очистить от шелухи, измельчить на полукольца и добавить в сковородку.

    Имбирь с болгарским перцем нужно измельчить аналогичным образом и поместить к остальным ингредиентам.

  4. Теперь в сковородку можно добавить соевый соус, тщательно перемешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить примерно 5 – 7 мин. По истечении времени сковороду можно убрать с огня.

  5. Затем можно отварить собу в большом количестве воды, следуя инструкции на упаковке лапши. Готовую собу необходимо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить её на сковородку, смешать ингредиенты и подавать к столу.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его кунжутными семенами и кольцами зеленого лука.

Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации

В стремительном темпе современного мира часто не хватает времени на такие элементарные, но необходимые вещи, как приготовление пищи дома, все чаще люди перекусывают на ходу или ограничиваются бутербродами, полуфабрикатами, чем существенно подрывают свое здоровье.

В сочетании правильного питания и скорости приготовления пищи всех обошли азиаты: китайская вок-лапша со свининой, японская якисоба, корейская рамен – это все пища быстрого приготовления, при этом на 100 % здоровая и полезная, а самое главное, низкокалорийная.

На приготовление такого блюда уходит не более 15-20 минут, что поистине невероятно, если учесть вкусовые качества блюда.

Что такое вок-лапша?

Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.

Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок.

Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.

Базовый рецепт со свининой

Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:

  • 280- 300 грамм свиного филе;
  • 150 грамм лапши;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному сладкому перцу и моркови;
  • 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 130 мл воды;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
  • 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.

Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.

С курицей

Блюдо будет вкуснее, если добавить в каждую порцию по готовности несколько листьев кинзы.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить собу с курицей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 220 г гречневой лапши;
  • 1 куриная грудка;
  • 3,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сладкого соуса чили;
  • 1/2 перца чили;
  • 15 г зеленого лука;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно блюдо готовится так:

  1. Сначала потребуется залить не менее 2 л воды в кастрюлю, всыпать поваренную соль и довести до кипения. Когда вода начнет кипеть, в неё можно опустить собу и варить её до полной готовности по инструкции на упаковке. Готовую лапшу потребуется переместить на дуршлаг, вымыть под прохладной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Далее необходимо снять кожицу с грудки и отделить мясо от костей. Курицу нужно нарезать длинным кусками и отправить в раскаленную сковородку, смазанную кунжутным маслом. Куски курицы следует жарить при сильном огне до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая курицу. Готовое мясо нужно переместить на тарелку.
  3. Теперь потребуется разрезать перец чили, удалить острые семена и нарезать требуемое количество мелкими кусками. В сковородку необходимо выложить измельченный перец, влить к нему соевый соус, чили соус и мед. Компоненты нужно перемешать и немного выпаривать на среднем огне в течение 1 – 2 мин.
  4. Затем в сковородку можно вернуть курицу, добавить готовую собу, всыпать зеленый лук, порезанный кольцами, тщательно перемешать компоненты и убрать сковороду с огня.

Гречневая лапша с говядиной и овощами [рецепт с фото]

Как приготовить гречневую лапшу с овощами в домашних условиях

Азиатская кухня давно покорила своим необычным вкусом всех европейцев. Во многих ресторанах нашей страны есть японские блюда: роллы, суши, соба, рис, удон и многое другое.

Сегодня хочу поделиться одним из самых популярных и доступных японских угощений, которое в моей семье особо жалуют – гречневая лапша с говядиной и овощами. Сочетание необычной лапши с сочными овощами и мясом говядины просто непередаваемое!

В Японии соба — национальное блюдо, которое готовят из лапши серо-коричневого цвета. Если говорить не о блюде, то под название соба попадает не только гречневая, но и любая другая тонкая лапша. Так из гречневой муки лапша называется нихонсоба, а яичная — тюкасоба. В нашей же стране соба — упрощенное наименование лапши с добавлением гречневой муки.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша (соба) – 100 г
  • Говядина без костей – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь (не крупная) – 1 шт.
  • Сладкий перец (не большой) – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Рисовый уксус (можно и винный) – 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный – по вкусу

Рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами

1. Говядину лучше выбирать помоложе, будет хорошо, если попадется нежная телятина. Мясо должно быть красно-розового цвета. Старайтесь выбирать почечную часть — она самая нежная. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной в 2-3 см.

Совет. Если говядина не такая нежная, мясо может получиться жестким. Чтобы этого избежать, можно залить его на полчаса колой (хватит половины стакана) или выдавить к ней четвертинку лайма.

2. Выкладываем говядину на раскалённую сковороду с растительным маслом. Приправляем специями по вкусу, например, смесью перцев, обжариваем на сильном огне в течение 3-5 минут до образования румяной корочки.

С овощами

Готовую лапшу с овощами необходимо подать к столу, посыпав каждую порцию кунжутными семенами.

Состав ингредиентов

Для приготовления варианта гречневой лапши с овощами необходимы следующие компоненты:

  • 1 филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г грибов шиитаке;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 г кунжутных семян;
  • 200 г гречневой лапши.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом можно промыть мясо в холодной воде, высушить его салфетками и порезать на длинные куски. Курицу нужно выложить в миску, вылить к ней 30 мл соевого соуса и оставить мариноваться в таком виде примерно 15 – 20 мин.

  2. Тем временем потребуется вымыть все овощи, очистить морковь при помощи овощечистки, нарезать её тонкой соломой. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семечками и измельчить таким же образом. Грибы нужно разрезать на 4 части.

  3. Теперь необходимо смазать сковородку подсолнечным маслом, раскалить её и выложить морковь. Соломку требуется жарить примерно 3 мин., затем добавить замаринованные куски курицы и продолжить обжаривать компоненты еще около 3 мин, постоянно перемешивая.

  4. После в сковородку можно выложить фасоль, перемешать и продолжить готовить еще около 3 – 4 мин. и добавить измельченный болгарский перец. Компоненты нужно повторно смешать.

  5. Пока обжариваются овощи, потребуется заполнить кастрюлю водой, добавить поваренную соль и сварить в кипящей воде лапшу по инструкции до полной готовности.

Готовую лапшу следует добавить в сковородку, влить остатки соевого соуса, перемешать и убрать блюдо с огня.

Соль по вкусу

Гречневая лапша с мясом и овощами

Гречневая лапша SOBA со свининой и овощами, рецепт с фото

Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.

  Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши «Soba». Рецепт — полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.

Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом — не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.

Для приготовления нам нужно:

  1. Упаковка гречневой лапши Soba.
  2. Свинина 300-400 гр.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Перец острый 1 шт.
  7. Соус соевый 50 мл.
  8. Масло кунжутное 20 мл.
  9. Масло растительное 20 мл.
  10. Помидоры 3 шт.
  11. Перец, соль по вкусу.

Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и «негабаритные» для других блюд кусочки окорока.

  • Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.
  • Лук нарезаем на небольшие части.
  • Морковь режем соломкой.

В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.

В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.

  1. Сладкий перец режем небольшими кусочками.
  2. Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.
  3. Мясо активно жарится.
  4. Добавляем к мясу сладкий и горький перец.

Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.

  Пате из куриной печени с желе из черной смородины и вина

В мясо вливаем немного соевого соуса.

Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.

В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.

Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.

Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.

  • Выкладываем гречневую лапшу к мясу.
  • Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.
  • Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.

На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.

Гречневая лапша (соба) со свининой

  Гречневая лапша SOBA — национальное японское блюдо. Традиционный элемент трапезы во всех азиатских странах, но особенной популярностью пользуется в Японии и Китае. Имеет нежный вкус, приятный аромат и полезна для организма, прежде всего тем, что совершенно не отягощает пищеварительные процессы.

Приготовьте блюдо в восточном стиле дома, очень вкусное, сытное и аппетитное!  

  • 1) Мясо (свинина) — 600 гр; 
  • 2) Лапша гречневая (соба) — 200 гр; 
  • 3) Перец сладкий — 2 шт; 
  • 4) Кабачок — 1 шт; 
  • 5) Лук репчатый — 1 шт; 
  • 6) Чеснок — 4 зубчика; 
  • 7) Соус соевый — 75 мл; 
  • 8) Масло оливковое — 50 мл; 
  • 9) Лук зелёный — пучок;
  • 10) Кунжут — 2 стол. ложки; 
  • 11) Перец молотый красный — 1 чайная ложка; 
  • 12) Имбирь молотый — 1 чайная ложка. 
  • 1) Первым делом мясо тонко нарезаем полосками. 
  • 2) Мелко нарезаем репчатый лук.
  • 3) Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом.
  • 4) С кабачка снимаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой.
  • 5) Сладкий перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки и нарезаем также тонкой соломкой. 
  • 6) В сковороде разогреваем половину оливкового масла. 
  • 7) Кусочки мяса обжариваем на среднем огне, периодически помешиваем (примерно 15 минут).

8) Добавляем половину красного перца и молотого имбиря. Тщательно перемешиваем. Как мясо будет готово снимаем с огня и оставляем в сторону.

9) Остаток оливкового масла выливаем в другую сковороду, разогреваем. 

10) Добавляем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем, примерно 2 минуты.  

11) К чесноку добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешиваем (примерно 5-7 минут). 

12) Овощи нарезанные соломкой добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем. 

13) Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне, около 10 минут . 

14) После чего овощи приправляем оставшимися красным перцем и молотым имбирём. Перемешиваем. 

15) К овощам добавляем мясо. Тщательно перемешиваем. 

16) Добавляем соевый соус, оставляем тушиться под крышкой (примерно 10 минут). 

17) Отвариваем гречневую лапшу в кипящей воде (3-4 минуты). Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде. 

18) Добавляем лапшу к овощам и мясу. Хорошо перемешиваем. 

19) Снимаем с огня и убираем в сторону. 

20) На сухой сковороде обжариваем кунжут. 

21) На тарелку выкладываем лапшу с мясом и овощами. Присыпаем кунжутом и украшаем рубленной зеленью (луком). 

  1. Блюдо готово! 
  2. Желаю Вам приятного аппетита. 
  3. Видео о том, как я готовила гречневую лапшу со свининой. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.