Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Удон — один из видов пшеничной лапши с мясом, в нашем случае с говядиной и овощами. Это азиатское блюдо и правильно его готовить в вок (wok) сковороде.

Также его можно приготовить и на обычной сковороде, но используя вок, вы более правильным образом обжарите все ингредиенты. Также с помощью вок сковороды можно упростить процесс приготовления, к примеру, в нем же отварить лапшу.

Это достаточно удобно если вы готовите где-то на костре и у вас нет лишней посуды что бы отварить лапшу.

Рецепт китайской пшеничной лапши с говядиной готовится достаточно легко и быстро, главная фишка этого рецепта — хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось.

Как же приготовить китайскую лапшу быстро, в этом пошаговом фото рецепте мы постараемся это сделать максимально короткими путями в считанные минуты! Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению пшеничной китайской лапши в конце страницы.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению уйгурского лагмана в конце страницы.

Ингредиенты для приготовления китайской лапши с говядиной и овощами:

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.

  • Говядина – 300 грамм
  • Пшеничная лапша – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Острый перец чили – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соус терияки или соевый соус (предпочтительней “терияки”)

Из специй:

  • Соль
  • Перец
  • Рафинированное подсолнечное масло или кунжутное масло

Приступим к приготовлению китайской лапши!

Нарезаем говядину полосками, но не слишком тонкими, что бы при сильной обжарке мясо не сгорело.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Лук нарезаем полукольцами.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Болгарский перец режим ломтиками.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Нарезаем перчик чили и чистим от семян, если не хотим очень острую лапшу. Так же чистим чеснок и измельчаем.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Наливаем в вок около 100 миллилитров подсолнечного масла и в разогретое масло выкладываем мясо. Для того чтобы мясо обжарилось, нужен хороший огонь. Также не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не сгорело. Для обжарки мяса хватит 3 минуты.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Как только мясо подрумянилось, высыпаем в вок репчатый лук и сладкий перец, огонь поддерживаем на должном уровне и постоянно помешиваем. Обжариваем содержимое около 2 минуты.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Далее высыпаем чеснок, острый перчик, добавляем соус и перемешиваем.  Далее добавим соль и черный молотый перец, опять хорошо перемешиваем и даём немного времени что бы все содержимое тщательно обжарилось, мне хватило для этого около двух минут.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Теперь приготовим лапшу.  Я готовлю на природе и лишней посуды у меня нет, поэтому буду использовать тот же вок. Если вы готовите дома, тогда можно отварить лапшу, параллельно с приготовлением мяса.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Пшеничная лапша варится очень быстро, около 3 минут.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Когда наша лапша готова, добавляем ранее приготовленные овощи с мясом и перемешиваем… Еще добавим немного нарезанной зелени и вот наша лапша по-китайски готова!

Теперь можно подытожить сколько ушло времени на приготовление. На обжарку мяса с овощами понадобилось около 7 минут и на приготовление лапши понадобилось 3 минуты. И того, если не считая потраченного времени на развод костра и подготовки дров, блюдо готовилось 10 минут.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению удона с говядиной.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Удон с говядиной. Лапша в соусе, овощами и грибами ???? 2022

Лапша удон упаковка – 90 руб.
Говядина 300-400 гр. – 205 руб. за 370 гр.
Шампиньоны свежие 300 гр. – 95 руб.
Сок яблочно-виноградный ½ стакана – 65 руб. 1 л.
Морковь 1 шт. – 20 руб.
Зеленый горошек (мор.) 100-200 гр. – 65 руб. 400 гр.
Соевый соус по вкусу – 30 руб.
Куриное яйцо 1 шт
Крахмал 1 ч. ложки
Рафинированное подсолнечное масло
Соль и свежемолотый перец по вкусу

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления рецепта

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.06.15: 570 рублей.

На 2020 год стоимость продуктов в рецепте поднялась примерно до 900 рублей. Если брать цены Екатеринбурга.

После долгого выбора и просмотров различных рецептов, я решил остановиться на азиатской кухне — приготовлении лапши удон с говядиной. Но чтобы было ярче и вкуснее добавил еще овощи и грибы.

В оригинале рецепт назывался — «лапша удон с говядиной по-кантонски». Я не знаю насколько у меня получилось отдать дань традициям кантонской кухни, но получилось вкусно.

Готовится удон с говядиной просто и быстро. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой. В перерасчете на порции цена получается ниже, а продукты «в коробочке» точно хорошие, потому что сам их режешь и трогаешь перед жаркой.

Лапша удон с говядиной. Пошаговое приготовление с фото в домашних условиях:

  1. Нарезайте соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.

    Ставьте на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды на 100 гр. лапши, с добавлением 5-10 гр. соли.

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

    Нарезаем говядину, морковь, грибы. Ставим воду на огонь

  2. Следующим действием будет создание панировки для говядины(хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо на тарелке. Но вкус это не портит!).

    В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки виноградного сока и немного соли. Тщательно все перемешать.

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

    Готовим панировку для говядины. Смешиваем яйцо, сок, крахмал и соль.

  3. Ставьте сковороду на самое сильное пламя. Налейте 4 ст. ложек подсолнечного масла.

    !!!Мясо должно быть сухим. С него не должна литься вода.  Вода + масло это опасное сочетание.

    Как только сковорода раскалится, обжаривайте полоски мяса 5-7 минут. Добавите немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.

    Кстати, тут я с мясом налажал. Еще не умел жарить его правильно. Не повторяйте моих ошибок. Прочитайте статью, как правильно жарить говядину в воке. Если раньше ваше мясо варилось, а не жарилось, как у меня, пришло время это исправить.

    Продолжим. Следом, в мясо, выливайте яичную панировку и обжаривайте, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.

    Подлейте масла, если мясо начало подгорать.

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

    Жарим говядину на сковороде и добавляем яичную панировку

  4. Следом в сковороду выливайте остатки виноградного сока и добавьте соевого соуса — 2-3 ст.ложки.

    Перемешивайте говядину 2-3 минуты, пока не испарится влага. Добавьте свежемолотого перца по вкусу.

    Выключайте огонь и переложите пока полоски говядины в отдельную емкость.

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

    В говядину добавляйте сок, соевый соус, соль и перец. После вынимайте из сковороды.

  5. Снова включайте максимальное пламя под сковородой. Налейте еще масла. Закидывайте обжариваться полоски моркови.

    Через 5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляйте к ней нарезанные шампиньоны и обжаривайте, перемешивая, еще 5 минут. После этого закидывайте зеленый горошек.

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывайте вариться лапшу удон.Варится лапша быстро — 3-4 минуты. Не переваривайте.

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

    Жарим морковь, грибы и горошек. Варим лапшу удон 3 минуты.

  6. Перекладывайте в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешайте.

    Попробуйте. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если мало остроты, то свежемолотого перца.

    Выключайте огонь под сковородой.Готовую лапшу удон откидывайте на дуршлаг и возвращайте обратно в сковороду.

    Перекладывайте туда же мясную начинку и хорошо все перемешайте.

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

    Собираем все ингредиенты в кастрюле или сковороде: овощи, мясо, грибы и лапшу удон. Перемешиваем

  7. Лапша удон с говядиной готова.

    Buon appetito!

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

    Готовое блюдо

Лапша удон в Кантонской и Китайской кухнях

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Небольшое отступление по поводу кантонской кухни:

Кантонская кухня (также известная как Юэ) происходит из Кантона (сейчас Гуанчжоу), который является в настоящее время ключевым городом всего южного Китая. Этот особый вид китайской кухни популяризирован в китайских ресторанах по всему миру.

Характерностью кантонских блюд является нежный и слегка сладкий вкус. Главным в рецептах является соус и приправы. Именно они делают съедобными практически все, что решают приготовить китайцы. Поговорки гласят «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено».

Мы же не будем столь разнообразны в выборе мясного компонента «начинки» для лапши как китайцы и остановимся на привычной говядине. Сладость соуса в рецепте нам дает виноградный сок, а приправу перец и соевый соус.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Так выглядит лапша удон в порционных упаковках

Сама же лапша удон является традицией в рационе японцев. Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).

История, состав и виды лапши удон описал в подробной статье.

Замены и нюансы приготовления лапши удон с говядиной

По вкусу:

Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса, напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной получается вкусной, яркой и достаточно сытной.

По ингредиентам:

— Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;

— К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;

  • — Также можно посыпать готовое блюдо кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости;
  • — Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;
  • — Действие с яичной панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить. Много не потеряете;

— Желательно иметь вок для жарки. Говядину и овощи можно обжаривать быстрее, а собирать все блюдо можно в одной сковороде.

Резюме

Какие плюсы рецепта

  1. — Быстро готовится;— Немного стоит;— Легко готовится;
  2. — Яркий вид.

Какие минусы

— Действия при жарке должны быть быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.— С непривычки может получится не с первого раза.

Порции

5

Подготовка

15 мин.

Готовка

30 мин.

Лапша удон: рецепты приготовления с говядиной, морепродуктами и курицей

В восточных странах лапша пользуется такой же популярностью, как и рис. В чем же ее секрет? Все просто: эта лапша готовится из специально отобранной муки, что придает ей неповторимый вкус. Сегодня у нас в меню – лапша удон. Рецепты с говядиной, овощами и морепродуктами – выбирайте любой на свой вкус.

Секреты восточной кухни:

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

  • Чтобы лапша была вкуснее, варите ее в курином бульоне. Конечно, такой способ приготовления подходит, когда вы планируете подавать удон с птицей, овощами или мясом.
  • Лучше лапшу удон слегка не довести до готовности, чем ее переварить. Иначе она слипнется и превратится в кашу.
  • Чтобы приготовить настоящее восточное блюдо, украсьте лапшу семенами белого либо черного кунжута. Также можно использовать льняные семечки и тыквенные.
  • Подчеркнуть вкус удона можно заправкой, приготовленной из соуса соевого, чесночка, лука и имбирного корня. И просто, и вкусно!
  • Пикантной получается жареная лапша. Сначала ее нужно на протяжении пяти минут отварить, а затем обжарить до золотистости на масле оливы.

На заметку! С лапшой удон варят и первые блюда. Добавлять ее в супчик нужно за 3-4 минуты до его готовности.

Оригинальное и пикантное второе блюдо

Лапша удон с говядиной готовится просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Рецепт можно дополнить любимыми овощами, например, добавьте перцы болгарские. В общем, смело фантазируйте!

Внимание! Это блюдо можно приготовить и с обычной лапшой.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Состав:

  • 0,3 кг говядины;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г лапши удон;
  • свежая зелень;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ части перчика Чили;
  • 25 г имбирного корня;
  • масло оливковое;
  • по вкусу пекинская капуста;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Будьте осторожны с добавлением соли, ведь соус соевый сам по себе очень соленый.

Приготовление:

  1. Говядину промоем и нарежем тонкими полосками.
  2. Грибочки чистим и шинкуем пластинками.
  3. Измельчим имбирный корень и перчик Чили.
  4. Соединим подготовленные продукты и введем соус соевый. Перемешаем и оставим говядину с грибочками мариноваться на часик – полтора.

    Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

  5. Затем вынимаем говядину из маринадной смеси и выкладываем в сковороду с нагретым маслом оливы.
  6. Луковицу и морковь почистим и измельчим, выложим к мясу.
  7. Теперь добавим шинкованную зелень и пекинскую капусту.
  8. Обжарим несколько минут и введем грибочки с маринадом.
  9. Добавим сахарный песок и очищенную воду. Тушим блюдо до готовности ингредиентов.Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления
  10. Лапшу удон отварим, следуя инструкции производителя. Выложим ее в сковороду, введем перчик и соль.Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления
  11. Готово! Вот такое яркое и аппетитное блюдо у нас получилось. Можно посыпать его кунжутными семенами.

Лапша по-японски

Лапша удон с курицей и овощами – невероятно вкусное и питательное блюдо. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Скорее записываем новый рецепт в свою поваренную книгу.

Внимание! Калорийность лапши удон составляет 330-340 Ккал на 100 г.

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Состав:

  • 100 г куриного мяса;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 40 г пекинской капусты;
  • 40 г грибочков;
  • 40 г лука;
  • 40 г моркови;
  • 40 г кабачка;
  • 40 г перца болгарского;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 30 мл соуса соевого;
  • масло оливковое;
  • 100 г лапши удон.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Панируем курицу в крахмале и обжариваем на масле оливковом до готовности.Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления
  3. Овощи и грибочки почистим и нашинкуем. Овощи нарежем соломкой, грибы – небольшими кубиками.Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления
  4. Выложим овощи в сковороду к мясу. Пекинскую капусту пока не трогаем. Перемешаем и обжарим несколько минут.Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления
  5. Теперь выложим капусту.Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления
  6. И сразу же добавим отваренную заранее лапшу.
  7. Поливаем блюдо соусом соевым. Перемешаем хорошенько и выключим конфорку.
  8. Японский обед или ужин готов!

Вкусное и полезное блюдо на скорую руку

Особенно изысканной и пикантной получается лапша удон с морепродуктами. Такое блюдо может стать украшением любого праздничного меню.

Внимание! Масло арахиса используйте, если вы уверены, что у ваших домочадцев нет аллергии на его компоненты. Можно заменить это масло оливковым.

Состав:

  • 14-15 шт. креветок очищенных;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • имбирный корень (1 см);
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2-3 ст. л. масла арахиса;
  • 0,2 кг лапши удон;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перцы болгарские, лучок, зубчики чеснока, морковь и имбирный корень почистим. Овощи промоем и измельчим соломкой.
  2. Имбирный корень натираем, а чесночные зубчики выдавим через пресс.
  3. Пассеруем лучок на масле арахиса на протяжении минутки.
  4. Затем выложим в сковороду очищенные креветки и обжарим все вместе еще одну минутку.

  5. Добавим перцы болгарские, имбирный корень и морковь.
  6. Введем соус соевый и сахарный песок. При необходимости посолим.
  7. Томим блюдо на небольшом уровне конфорки 4-5 минут, а затем выложим в сковороду вареную лапшу.
  8. Перемешаем и через 1-2 минуты можно выключать плиту.
  9. В готовое блюдо добавим шинкованные перышки зеленого лука.

Лапша под изысканным соусом

Лапша удон со свининой, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, считается экзотическим блюдом. Ее подают во многих элитных ресторанах. А весь секрет этого блюда заключается в добавлении соуса Терияки.

Состав:

  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 150 г удона;
  • морковь;
  • перчик сладкий болгарский;
  • кабачок;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 60 г фасоли стручковой;
  • 40-50 мл Терияки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • семечки кунжута;
  • ½ часть перчика Чили;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Нарезаем мясо тоненькой и длинной соломкой.
  2. Выкладываем свинину в емкость из стекла либо пластика и вводим соус Терияки.
  3. Чесночные зубчики почистим и измельчим на терке.
  4. Добавим чесночок к мясу, введем соль и молотый перчик.

  5. Перемешиваем и оставляем свинину мариноваться на пару часов.
  6. Морковь и кабачок почистим от кожуры. Перец болгарский промоем и вычистим плодоножку.
  7. Нашинкуем овощи тоненькой соломкой.
  8. В сковороде прогреем масло и выложим свинину.
  9. Обжарим мясо до полной готовности.

  10. Лапшу удон отварим в слегка соленой воде.
  11. Когда свинина будет готова, выложим в сковороду овощи.
  12. Добавим измельченный перчик Чили и соус, в котором мариновалось мясо.
  13. Обжарим все вместе на протяжении 5-7 минут. Морковь должна стать мягкой.

  14. Теперь выложим к остальным ингредиентам фасоль. При необходимости разморозьте ее в комнатных условиях.
  15. Обжарим блюдо в течение пяти минут.
  16. Затем добавим сваренную лапшу и перемешаем. По вкусу посолим и поперчим блюдо. Лапша удон с Терияки готова!

  • Суп с пельменями
  • Молочный суп с макаронами
  • Лапшевик с творогом

Лапша удон в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто. А разнообразие ее рецептов позволит вам каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лапша удон с говядиной и овощами (в сковороде Вок)

Лапша Удон с говядиной рецепт приготовления

Лапша удон — 300 грамм
Мякоть говядины — 300 грамм
Чеснок — 4 зубчика
Зеленый лук — для украшения
Соевый соус или терияки — 200 грамм
Масло (лучше кунжутное) — 100 грамм
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Брокколи — 200 г
Морковь — 2 шт.

Я очень люблю китайские блюда! Особенно вок! Его основа – лапша, ну а заправка к ней – это простор для вашего творчества! Поделюсь одним из моих обожаемых рецептов вока.

Простой рецепт приготовления блюда китайской кухни WOK. Блюдо готовится быстро в посуде с округлым дном. Основные ингредиенты: лапша удон, говядина, овощи, соевый соус.

Подготовим все продукты. Режем говядину полосками, толщиной, примерно, 1 см.

Морковь, чеснок почистим. Чеснок давим через чеснокодавку. Морковь режем кубиками. Брокколи делим на соцветия, если крупные — режем на более мелкие.

Лучше готовить в специальной вок-сковороде. Но подойдет и российский вариант – жаровня или казан. В общем, нужна посуда с округлым дном, чтобы равномерно обжарились ингредиенты. Льем масло и ждем, когда оно хорошенько нагреется.

Закладываем мясо. После этого все, что закладывается в вок, нуждается в постоянном помешивании. Это очень важно! Жарим мясо, пока оно не подрумянится.

Когда мясо подрумянилось, добавляем в блюдо капусту брокколи и морковь. Жарим содержимое 3-4 минуты и после этого добавляем чеснок. Перемешиваем.

Добавляем соус. Его можно лить побольше (пробуем на вкус). Предварительно попробуйте его на соленость. Если соус не слишком соленый, то в вок следует добавить соли. Нужно сказать, что кроме соевого соуса в это блюдо можно добавлять любые китайские соусы на ваш вкус. Особенно подойдут кисло-сладкие. Еще можно добавить по вкусу немного свежего корня имбиря (мелко порубленного).

Обжариваем все 3-4 минуты. Затем закрываем вок крышкой и убираем с огня. Пусть содержимое томится 5-7 минут.

Открываем крышку и перекладываем нашу заправку для вока в отдельную посуду. Вок-сковородку не моем. Снова ставим ее на огонь и наливаем туда воды (желательно только что вскипевшей). Доводим воду до кипения и закладываем лапшу удон на 3-4 минуты. Лапша готова! Сливаем из вока воду, добавляем к лапше заправку и перемешиваем.

Сверху украшаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Удон с говядиной: рецепт

Главная / Рецепты /  

Я очень люблю китайские блюда! Особенно вок! Его основа – лапша, ну а заправка к ней – это простор для вашего творчества! Поделюсь одним из моих обожаемых рецептов вока.

Ингредиенты

  • 300 грамм Лапша удон
  • 300 грамм Мякоть говядины
  • 4 зубчика Чеснок
  • для украшения Зеленый лук
  • 200 грамм Соевый соус или терияки
  • 100 грамм Масло (лучше кунжутное)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • 200 г Брокколи
  • 2 шт. Морковь

Это интересно: Суп с фрикадельками и шпинатом: рецепт

Рецепт лапши удон с говядиной и овощами по-тайски

Для приготовления лапши по классической рецептуре необходимо позаботиться о подготовке свежих овощей и качественной говядины. Лучше, если мясо будет нежным — наиболее подходящим станет филе. Его можно будет быстро приготовить, не пережаривая.

Из перечисленных ниже ингредиентов получается 6 порций готового блюда. Вам потребуются:

  • лапша удон — 100 г;
  • говядина — 200 г;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 1 кабачок или цукини;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • веточка петрушки для украшения;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Пшеничная лапша удон с говядиной

М.Вкус

Начнём наш обзор рецептов с самого простого блюда – пшеничной лапши удон с кусочками говядины, пак-чой и зелёным луком. Собственно, это весь набор основных ингредиентов, которые вам понадобятся.

Остальные – продукты для соуса, в котором вы будете тушить мясо, предварительно сваренную лапшу и зелень. Обратите внимание, что для его приготовления вам потребуется хойсин – традиционный китайский пряно-сладкий соус на основе ферментированных соевых бобов.

Приготовить его своими руками довольно сложно, поэтому проще заранее купить готовый.

ШАГ 1

В разогретый сотейник налейте соевый соус и хойсин. Добавьте сушёный имбирь, чеснок, тростниковый сахар, растительное масло. Прогрейте смесь в течение 5-6 минут, но не кипятите.

  • ШАГ 2
  • Нарежьте на небольшие кусочки говядину, нарежьте зелёный лук и пак-чой.
  • ШАГ 3

Отварите лапшу на умеренном огне в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте в холодной воде.

ШАГ 4

Разогрейте сковороду-вок, выложите говядину и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Выложите к мясу лук и обжарьте в течение минуты. Добавьте лапшу, залейте всё соусом и томите в течение минуты.

Пад-тай с морепродуктами

М.Вкус

Пад-тай – это классическое тайское блюдо, представляющее собой жареную рисовую лапшу с овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой или морепродуктами. Обязательным условием считается добавление ароматного соуса из смеси тамариндовой пасты, тростникового сахара и готового соуса «Сладкий чили».

Ещё одним обязательным условием традиционного рецепта является добавление в готовую лапшу ростков сои и отдельно обжаренных куриных яиц в виде скрамбла. Долгое время пад-тай считался едой для бедных и стрит-фудом, однако сегодня блюдо можно встретить и в дорогих ресторанах.

Предлагаем вам самим оценить любимую всеми тайцами лапшу и приготовить её в двух вариантах – с морепродуктами и кусочками куриного филе. 

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 5 шагов
  1. ШАГ 1
  2. Замочите лапшу в горячей воде и оставьте до тех пор, пока она не станет эластичной, но всё ещё упругой – в течение 10-15 минут.
  3. ШАГ 2
  4. Смешайте сахар с рыбным соусом и пастой тамаринда, подогрейте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  5. ШАГ 3

Обжарьте на прогретой сковороде-вок морепродукты и кусочки рыбы, добавьте измельчённые лук и чеснок. Затем добавьте лапшу и влейте соус, всё тщательно перемешайте.

ШАГ 4

На отдельной сковороде обжарьте яйцо и добавьте к лапше. Перемешайте.

ШАГ 5

Добавьте в лапшу ростки сои, лук, перемешайте и готовьте ещё пару минут. При подаче украсьте жареным арахисом и рубленой кинзой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Брокколи —  ккал/100г
  • Имбирь —  ккал/100г
  • Имбирь маринованный —  ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соевый соус —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Винный уксус белый —  ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
  • Лапша Удон — 337 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Брокколи, Чеснок, Растительное масло, Соевый соус, Винный уксус белый, Вода, Коричневый сахар, Имбирь, Кукурузный крахмал, Лапша Удон, Соль, Перец черный молотый, Зелёный лук

Это интересно: Фаршированные макароны под соусом: рецепт

Пад-тай с курицей

М.Вкус

Курица, особенно куриное филе или бёдра, – отличный ингредиент для лапши. Она прекрасно сочетается как со всеми видами овощей или грибов, так и с самой лапшой. Можно взять гречневую собу, рисовую, яичную или пшеничный удон – курица отлично подойдёт. Если куриное филе вам не слишком по вкусу, то вы вполне можете заменить его любой другой птицей, например индейкой или уткой.

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 6 шагов

ШАГ 1

Рисовую лапшу замочите в тёплой воде на 20 минут.

ШАГ 2

В чаше смешайте рыбный соус, сахар, тамариндовую пасту, измельчённый чеснок и соль.

ШАГ 3

В сковороде-вок разогрейте половину растительного масла и поджарьте на сильном огне нарезанное тонкими полосками филе курицы в течение 3-4 минут. Отложите готовое мясо.

ШАГ 4

В этом же воке разогрейте оставшееся масло и обжарьте нарезанный соломкой лук, чеснок, добавьте лапшу, курицу и соус. Готовьте в течение 2 минут, периодически помешивая.

ШАГ 5

Обжарьте на отдельной сковороде яйца и смешайте с лапшой и остальными ингредиентами.

ШАГ 6

Добавьте крупно нарезанный зелёный лук, ростки сои и измельчённый жареный арахис, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. При подаче украсьте жареным арахисом и рубленой кинзой. 

Лапша яичная с говядиной и брокколи

М.Вкус

Яичная лапша мягкая и сытная, многие предпочитают как раз этот сорт.

К тому же она уже солёная, так что достаточно отварить её, смешать с любыми ингредиентами – от мяса и рыбы до овощей и грибов – и беспроигрышное блюдо, которое всем придётся по вкусу, готово.

Учтите только, что такая лапша не годится для Великого поста и веганского стола, – для постных блюд стоит использовать собу из гречневой муки или удон из пшеничной, которую не содержат куриных яиц. 

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 5 шагов

ШАГ 1

Для соуса: смешайте все ингредиенты.

ШАГ 2

Лапшу с добавлением соли и перца отваривайте в кипящей воде в течение минуты.

ШАГ 3

Овощи нарежьте соломкой и обжарьте на сильно разогретой сковороде, лучше всего в сковороде-вок.

ШАГ 4

Нарежьте говядину на небольшие равные части и обжарьте на оливковом масле на сильно разогретой сковороде.

ШАГ 5

Соедините лапшу с говядиной и овощами, залейте соусом и прогрейте в течение минуты на раскалённой сковороде.

Рисовая лапша с кальмарами

М.Вкус

Рисовая лапша – идеальный вариант для всех, у кого непереносимость глютена, так как готовится она полностью из рисовой муки без добавления пшеничной. За счёт этого получается довольно ломкой. Обычно тесто из рисовой муки раскатывается в виде пласта и нарезается на полоски, из которых выпаривается жидкость.

В такую лапшу не добавляют ни яиц, ни даже соли. Чаще всего по своей форме она похожа на пасту фетуччини. Учтите, что, в отличие от вермишели или стеклянной лапши, рисовую нужно варить, недостаточно просто залить её кипятком и оставить на некоторое время.

Так что при приготовлении блюд рассчитывайте, что первым этапом вы сварите лапшу, а затем уже приступите к обработке остальных ингредиентов. 

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 5 шагов

ШАГ 1

Для соуса: смешайте все ингредиенты.

ШАГ 2

Обжарьте мини-кальмары на масле.

ШАГ 3

Лапшу отварите до готовности.

ШАГ 4

Нарежьте все овощи соломкой.

ШАГ 5

Обжарьте овощи на раскалённой сковороде на масле, добавьте лапшу, затем кальмары. Залейте соусом, перемешайте, прогрейте.

Поделитесь в соц.сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.