Мидии саганаки рецепт приготовления

Традиционное блюдо греческой кухни — «Мидии саганаки» — понравится всем без исключения!

  • Мидии — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вино белое сухое — 100 мл

Оливковое масло — 1 ст.л.

  1. Фета — 150 г
  2. Перец чили — 1 шт. (по желанию)
  3. Соль — по вкусу

Мидии саганаки рецепт приготовления

В греческой кухне имеется несколько блюд, в названии которых есть слово «Саганаки». Саганаки — это сыр жаренный в сковороде или духовке. Но если вы видите в названии блюда слово «Саганаки», знайте, в этом блюде есть сыр.

Сегодня приготовим мидий саганаки — любимое блюдо моего мужа, я лично люблю креветок саганаки.

Подготовим все продукты для приготовления блюда.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Подготовим все овощи: лук нарежем мелким кубиком, острый перец — колечками, болгарский перец — полосками, чеснок мелко порубим ножом.

Мидии саганаки рецепт приготовления

В сковороде разогреем оливковое масло. Обжариваем овощи на масле минут 5-7, помешивая.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Вольем вино и дадим вину немного покипеть, чтобы выпарился алкоголь.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Мидий выложим в сковороду. И готовим мидий в соусе минут 10-12. Добавим соль по вкусу.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Сыр Фета нарежем частично кубиком, частично просто разомнем руками в крошку.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Добавляем сыр фета в крошке и тушим 2-3 минуты.

Мидии саганаки рецепт приготовления

В самом конце добавляем Фету кубиком, тушим еще пару минут и снимаем с огня сковороду.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Мидии саганаки готовы. Приятного аппетита!

Мидии саганаки рецепт приготовления

Друзья, это очень вкусно!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Мидии саганаки греческие (Mussels Saganaki) — Вкусные заметки

Мидии саганаки рецепт приготовления Мидии саганаки рецепт приготовления Мидии саганаки рецепт приготовления Мидии саганаки рецепт приготовления Мидии саганаки рецепт приготовления Мидии саганаки рецепт приготовления Мидии саганаки рецепт приготовления Мидии саганаки рецепт приготовления

800 гр мидии
100 гр фета
1 ст вино белое сухое
1 шт лук
1 зуб чеснок
1 шт лист лавровый
3 вет орегано
3 шт помидоры
по вкусу перец чили
по вкусу соль
по вкусу масло оливковое

Подайте мидии по этому рецепту со свежим хлебом

  • Греческая Мидии саганаки рецепт приготовления

Ингредиенты

Поделиться Мидии саганаки рецепт приготовления

«Saganaki» — традиционные греческие закуски, готовящиеся в небольшой сковороде с добавлением сыра. Обычно это мидии или креветки.

Подайте мидии по этому рецепту со свежим хлебом и наслаждайтесь с бокалом белого сухого вина!

Мидии вымоем, почистим раковины от загрязнений.
В сковороде доведем до кипения стакан белого сухого вина с лавровым листом, веточками орегано. Разложим мидии. Готовим около 5 минут, а затем выложим мидий на блюдо и сохраним теплыми.
Нарежем лук и чеснок кубиком и обжарим на второй сковороде в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Добавим обжаренный лук и чеснок в соус, оставшийся от варки мидий. Доведем до кипения и будем готовить около 5 минут. Добавим натертые на терке свежие помидоры, тушим 5 минут на маленьком огне.
Приправим острым красным перцем, солью и вернем мидии в соус. Присыплем сыром фета и даем хорошенько прогреться.Подаем с лимоном, белым хлебом и соусом.

Мидии: чем полезны, как готовят моллюск в Греции, интересные факты

Мидии саганаки рецепт приготовления

Ведь если найти материальные свидетельства употребления в пищу тех или иных злаков, овощей, фруктов достаточно трудно, то остатки рыбных костей или раковин моллюсков археологи обнаруживают при раскопках поселений, датируемых уже средним палеолитом.

Средиземноморская диета

Мидии саганаки рецепт приготовления

Тому есть немало свидетельств и в древнегреческой литературе. Например, Афиней упоминает мидий в своем знаменитом «Пире мудрецов», ссылаясь при этом на не менее известные «Лакомства» Архестрата — одну из первых в истории кулинарных книг, более половины рецептов которой содержали блюда из морепродуктов в тех или иных видах.

На описаниях морских животных из этой книги основан научный трактат Аристотеля «Ихтиология». Тот же Аристотель в «Истории животных», давший первое научное описание известной тогда фауны, отнес мидий в категорию панцирных моллюсков, по современной же классификации они называются двустворчатыми.

Древнегреческая литература

Мидии саганаки рецепт приготовления

От одного из их имен — митилос (μίτυλος) произошло и латинское их название — mytilus. Кстати, и название столицы острова Лесбос, известного своими морепродуктами, — Митилини также происходит от этого наименования мидий.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Возможно, «багрянки» также получили свое имя по этой же причине. Ведь один из самых дорогих в древности багряно‑красных пигментов — пурпур тоже добывался из моллюсков.

Была известна в античном мире и способность двустворчатых моллюсков производить драгоценный жемчуг. А ювелирный материал, получаемый из их раковин, назывался перламутром — «рождающим жемчуг».

Мидии в истории ткачества и… бизнеса

Мидии саганаки рецепт приготовления

Попадая в воду, оно застывает в виде длинных, очень тонких и прочных нитей. Это его свойство было известно еще в Древнем Египте и использовалось при изготовлении тончайших прочных тканей, похожих на шелковые. Такие ткани часто употреблялись при мумифицировании самых знатных вельмож и фараонов.

Мидии саганаки рецепт приготовленияПо-гречески это вещество и ткани из него назывались «виссос» (βύσσος).

Попав в азиатские страны, это слово преобразовалось в «бязь», означавшую тонкую хлопчатобумажную материю, а в конце ΧΙΧ в. превратилось в первую искусственно синтезированную ткань — вискозу.

Сам же процесс ткачества, по-латыни — byssus, возможно, послужил основой для английских busy, business, этимологию которых лингвисты прослеживают назад только до XII в. и не могут объяснить их происхождения. Но это, всего лишь, версия…

Полезные свойства

Мидии саганаки рецепт приготовления

Отмечаются в древних книгах вкусовые отличия и качество этих морепродуктов, выловленных в разных частях Средиземноморья. Повадки, места распространения, были так хорошо изучены и описаны, а ловля их была настолько доступной, что ею занимались даже древнегреческие мальчишки, продавая затем свой улов торговцам на рынке.

Не менее ценились античными писателями и учеными и полезные качества этих моллюсков. Например, в трактате о здоровье каристийского автора Диокла отмечается необычайные целебные свойства мидий для пищеварения и почек.

Эти суждения древних авторов подтверждаются исследованиями современных специалистов‑медиков и диетологов.

При очень низкой калорийности 75 kKal они содержат в 100 гр:

Мидии саганаки рецепт приготовления

  • жиры — 2 гр.;
  • углеводы — 3,4 гр.;
  • белки — 11,7 гр.;
  • минеральные соли кальция — 88 мг;
  • фосфор — 236 мг;
  • железо — 5,8 мг.

А богатое содержание витаминов D, E и группы B, а также ненасыщенных жирных кислот группы Омега‑З обусловливает их антиоксидантное и противоопухолевое действие, положительное влияние на процесс кровообращения и иммунитет.

Однако чрезмерное употребление мидий может нанести и вред в виде аллергических реакций и нарушений пищеварения.

Противопоказаны они больным, страдающим заболеваниями крови такими, как: подагра, плохая свертываемость крови.

Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена.

Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «…Ишь, как поразевали рты — ни дать ни взять как мидии на углях…».

А известнейший древнеримский гурман Апиций Марк Габий в своей кулинарной книге «О поваренном искусстве» давал такой рецепт:

Мидии саганаки рецепт приготовления

  • лук‑порей, мелко рубленный;
  • зира;
  • чабер средиземноморский (родственник чабреца);
  • пассито — итальянское вино из изюма;
  • сухое виноградное вино.

Сделать из этих ингредиентов соус и готовить в нем мидий.

Замороженные мидии

Легче всего готовить уже очищенные от створок мидии. Просто нужно придерживаться определенных правил при их покупке и размораживании.

Как выбирать

Мидии саганаки рецепт приготовления

  • выбирая в магазине замороженные морепродукты, такие как мидии, прежде всего обращайте внимание на то, чтобы они не слипались между собой.
  • имели красивый естественный цвет.
  • в пакете с продуктом ни в коем случае не должно быть жидкости.
  • мидии не должны быть покрыты кусочками льда.
  • Если эти правила не соблюдены, то это означает только одно: продукт уже был однажды разморожен, и употреблять его опасно, им можно серьезно отравиться, особенно когда речь идет о мидиях.
  • Как размораживать мидии перед приготовлением
  • Лучший способ разморозить мидии, вынуть пакет из морозильной камеры и оставить его на верхней полке холодильника для постепенного размораживания на 7–8 часов.

Если необходимо разморозить продукт быстро, не стоит использовать для этих целей крутой кипяток. Лучше всего вынуть мидии из пакета и поместить их в дуршлаг. Налить в глубокую посуду теплую воду (40-45 градусов) и поставить сверху дуршлаг с мидиями.

Как только вода остынет, поменяйте ее. И так до полного размораживания продукта. Все полезные ингредиенты продукта будут сохранены. Можно приступать к приготовлению блюд.

Греческие кулинары предлагают тысячи вариантов приготовления блюд из мидий. Это и плов из мидий, спагетти с мидиями, мидии, приготовленные в белом вине с пряными травами, салат с мидиями.

Мы же с вами приготовим мидии с сыром. Конечно же, с непростым сыром, а с Фетой, куда же без нее в греческом рецепте. Рецепт, который я хочу предложить, — одно из самых популярных и любимых блюд на севере Греции.

Рецепт мидий «саганаки» с греческим сыром Фета

Ингредиенты

  • 500 гр очищенных размороженных мидий;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 рюмка узо;
  • 1 сладкий длинный перец, порезанный мелкими кусочками;
  • 250 гр сыра Фета, нарезанного кубиками, 1 пучок петрушки, мелко нарезанной;
  • 1 столовая ложка муки, соль, перец по вкусу;
  • половина чайной чашки оливкового масла.

Способ приготовления

1. Ставим на огонь сковороду с толстыми стенками и наливаем оливковое масло.

2. Когда оно нагреется, кладем мелко нарезанный лук, чеснок, сладкий и горький перец.

3. Обжариваем овощи. Как только овощи станут полумягкими, а лук приобретет золотистый оттенок, наливаем в смесь узо.

4. Когда овощи начнут закипать, кладем в сковороду горчицу, разведенную в 150 мл кипяченной горячей воды.

5. Солим и перчим овощную смесь, и когда она снова закипит, закладываем в сковороду мидии. Доводим блюдо до кипения и кипятим 10–15 минут.

6. Разводим ложку муки теплой водой, чтобы не образовались комочки и добавляем ее к мидиям. Чтобы соус не свернулся и в нем не образовались комки, смесь непрерывно помешиваем.

7. Как только мидии закипят, добавим сыр Фету. Поварим все еще 2–3 минуты и выключим огонь.

8. Дадим блюду немного постоять, чтобы оно «дошло» без огня.

9. Теперь переложим «саганаки» на блюдо и сверху посыплем мелко нарезанную зелень.

Можно подавать на стол. Это блюдо очень хорошо сочетается с жареным картофелем.

Как приготовить мидии в створках

В створках мидии готовятся очень быстро. Это блюдо — любимая греческая закуска под узо — очень красиво смотрится на праздничном столе.

Главное, правильно очистить и помыть мидии, чтобы удалить песок, находящийся внутри створок, и он не скрипел на зубах во время еды.

Как правильно чистить мидии в створках

В Греции свежие мидии можно купить в рыбном отделе любого супермаркета или в рыбной лавке. Выбирая морепродукты, следует обратить внимание на то, чтобы створки не были повреждены и закрывались при постукивании.

Хранить свежие мидии можно лишь несколько часов в холодильнике, но лучше готовить их сразу, как только принесли домой.

Итак, моем мидии под струей чистой воды. Для их отделения от створок можно использовать железную мочалку, которую хозяйки используют для мытья чистки посуды от копоти или пригоревшего жира.

Трём хорошо такой мочалкой створки свежих мидий. Промываем очень тщательно под струей воды несколько раз. Маленьким кухонным ножом очищаем мидии от зеленых усов, торчащих из створок. Все. Можно начинать готовить наше блюдо.

Мидии по-гречески в белом вине

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг мидий в створках;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, 1 лавровый лист, петрушка, соль, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Ставим глубокую кастрюлю на огонь, наливаем воду, добавляем в нее чеснок и лавровый лист.

2. Кладем вымытые и почищенные мидии, доводим до кипения и даем им всем раскрыться.

3. Снимаем верхнюю створку мидий и оставляем ту, на которой прилеплена мякоть мидии. Если какие-то мидии останутся закрытыми, немедленно выбрасываем их — скорее всего, они испорченные. Остальные, очищенные от верхних створок, оставляем в стороне.

4. Кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь.

5. В отдельной сковороде обжариваем муку на оливковом масле, постепенно добавляя в смесь бульон, а когда соус загустеет, добавим горчицу, уксус и снимаем сковороду с огня.

6. В кастрюлю с бульоном помещаем мидии.

7. Даем им закипеть и провариваем их 1–2 минуты.

8. Аккуратно вынимаем и помещаем в глубокое блюдо, заливаем соусом и даем постоять. Можно посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать на стол.

Это чудесная закуска под узо, гарнира к ней не требуется. Кали орекси! Приятного аппетита!

Секретами приготовления мидий делилась Екатерина Аравани

Читайте о секретах рецепта классического греческого салата и чем полезны продукты, входящие в его состав!

Как правильно приготовить настоящий греческий кофе, история популярного напитка — в нашей статье.

Какова калорийность греческого сыра Фета, его полезные свойства и рецепты: https://anygreece.com/polezno/grecheskie-produkty/syir-feta.html».

Мидии «Саганаки» по-гречески рецепт пошаговый с фото на Все рецепты ру

Мидии «Саганаки» по-гречески это очень вкусное блюдо родом из Греции. Такие мидии готовятся в томатном соусе с чесноком и подаются с раскрошенным сыром фета. Запоминайте рецепт!

Мидии саганаки рецепт приготовления

Мидии саганаки рецепт приготовления

Категория: Вторые блюда

Мидии «Саганаки» по-гречески описание приготовления:

Красочное греческое блюдо можно подать как на обед, так и на ужин вместе с поджаренными ломтиками багета, батона, лавашом или чиабаттой. Обязательно вымакайте мякишем томатный соус — он безумно вкусен!

Ингредиенты:

  • Мидии  — 500  Грамм
  • Помидор  — 4-5 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вино белое  — 100 Миллилитров
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Фета  — 60 Грамм
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук

Как приготовить «Мидии «Саганаки» по-гречески»

Мидии саганаки рецепт приготовления

✔️Подготовьте указанные ингредиенты. Мидии тщательно осмотрите, чтобы среди них не было открытых.

Мидии саганаки рецепт приготовления

✔️Помидоры промойте в воде и выложите в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте томаты кипятком, оставьте их на 10-15 минут. Затем счистите с них кожицу.

Мидии саганаки рецепт приготовления

✔️Мидии промойте, выложите в ковш или казан. Влейте туда же белое вино, лучше всего использовать столовое. Добавьте щепотку соли и перца, лавровый лист. Потушите в течение 3-5 минут.

Мидии саганаки рецепт приготовления

✔️Помидоры натрите на терке в глубокую емкость. Чеснок мелко порубите и обжарьте на сковороде в растительном масле примерно 1 минуту.

  • Мидии саганаки рецепт приготовления
  • ✔️Вылейте к чесноку томатное пюре, всыпьте соль и потушите примерно 2-3 минуты на умеренном нагреве.
  • Мидии саганаки рецепт приготовления
  • ✔️Выложите в соус мидии и потушите все примерно 2-3 минуты, накрыв емкость крышкой.
  • Мидии саганаки рецепт приготовления

✔️Натрите сыр на терке. Влейте в тарелку немного томатного соуса, выложите мидии. Присыпьте их тертым сыром и украсьте зеленью по вкусу. Подайте к столу горячими.

Греческая 20 мин 2

Автор рецепта и фото

Рецепты мидий в соусе (Мидии саганаки)

В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное место. Одна из любимейших греческих закусок к узо или белому вину — мидии в соусе саганаки, то есть тушеные мидии, которые часто подают в сковородке, которая так и называется — саганаки.

Соус для мидий: рецепты по-гречески

В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.

Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!

Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.

Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.

Мидии саганаки в горчичном соусе

Мидии саганаки рецепт приготовления

Нам потребуется:

  • 500 гр свежих или замороженных очищенных мидий,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зелёный жгучий перчик,
  • 12 бокала белого сухого вина,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • свежая петрушка,
  • немного оливкового масла,
  • фета.

Приготовление

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить лук и порезанный колечками жгучий перец. Когда лук размягчится, добавить мелко порубленный чеснок, обжарить ещё буквально полминутки и погасить белым вином.
  2. Сразу добавить порошок горчицы и размешать до полного растворения.

    Довести до кимения и оставить потушиться 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

  3. В соус положить мидии и тушить несколько минут на среднем огне до загустения соуса. В самом конце добавить сыр фета, разломанный руками на мелкие кусочки.
  4. При подаче на стол мидии саганаки посыпать порубленной петрушкой или другой приправой по вкусу.

    Отличная закуска готова! Теперь на стол — холодное узо (пиво, вино) и много свежего хлеба, макать в соус.

Пикантный горчичный соус для мидий

Ингредиенты:

  • полкило замороженных мидий,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 жгучих маринованных перчика,
  • 200 мл белого вина,
  • 2 ст.л. готовой горчицы,
  • 1 чашка порезанной зелени петрушки,
  • 0,5 ч.л. муки,
  • 200 гр. сыра фета,
  • свежемолотый черный перец,
  • немного оливкового масла.

Приготовление

  1. Мелко порезать чеснок и петрушку. Замороженные мидии поместить в чашу с водой, чтобы оттаяли, и потом откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и припустить чеснок и перчики на среднем огне. Добавить мидии и слегка перемешать.

    Погасить вином и потушить 3-4 минуты.

  3. В половине чашки воды развести муку и влить к мидиям. Добавить горчицу, молотый перец и если нужно, чуть-чуть соли. Тушить на слабом огне около 5 минут.

  4. В конце добавить тертый или поломанный сыр и петрушку, через 2 минуты можно снимать с огня и подавать на стол.

Мидии саганаки в томатном соусе

Мидии саганаки рецепт приготовления

Нам потребуется:

  • полкило очищенных мидий без ракушек,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 1 свежий жгучий перчик (если очень жгучий, то отрезать всего несколько колечек),
  • 3 ст.л. узо,
  • 1 бокал белого вина,
  • полчашки порезанной зелени петрушки,
  • 125 гр. порезанного кубиками сыра фета, или можно взять гравьеру,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 банка (400 г) порезанных помидор,
  • 1 зелёный лучок, порезанный не очень мелко,
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.

Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.

Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.

Как приготовить мидии в ракушках в соусе

Самый простой рецепт для мидий в створках — μύδια αχνιστά [мИдья ахнистА], то есть мидии на пару.

Мидии саганаки рецепт приготовления

Сам рецепт простейший, но нужно правильно подготовить мидии. Если вы купили моллюсков в ракушках, то для начала положите их в тазик с холодной водой. Во-первых, их так легче будет чистить, и песок и грязь осядут.

Во-вторых, сразу можно отделить живых мидий от некондиции. У живых створки закрыты, и он оседают на дно.

Если же вы видите, что створки открыты или моллюск поднялся к поверхности воды — это уже мертвые мидии, есть их ни в коем случае нельзя, сразу выбрасывайте.

После того, как остались только хорошие мидии, их надо почистить. Обычно скребут створки тупым ножом или проволочной мочалкой, срезают или отрывают выступающие «усики». Затем нужно снова тщательно промыть мидии. После этого уже можно готовить!

Мидья Ахниста — мидии в чесночном соусе

  • 1,5 кг подготовленных мидий в ракушках,
  • половинка жгучего зеленого перчика, порезанного колечками,
  • 1 зубчик чеснока, порезанный дольками,
  • горсть порезанной зелени петрушки,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление

В глубокой сковороде или в кастрюле разогреть оливковое масло. На сильном огне готовить мидии вместе с перцем, чесноком и петрушкой примерно 2-3 минуты. Затем погасить вином и тушить ещё 4-5 минут. Добавить по вкусу перец и соль, перемешать и подавать на стол!

Мидии нужно проверить — если после 5-7 минут готовки остались моллюски с закрытыми створками, их нужно выкинуть. Нормальные мидии раскроются обязательно.

Обычно в тавернах не отламывают одну створку мидии, чтобы подать на стол красиво. Здесь всё очень просто — готовые мидии вместе с соусом выкладываются на большую тарелку либо сковороду. Греки щедро поливают мидии соком лимона и наслаждаются!

Мидии в ракушках в томатном соусе

  • Мидии саганаки рецепт приготовления
  • Изысканный рецепт томатного соуса для мидий!
  • Ингредиенты:
  • 1 кг. подготовленных мидий в ракушках,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 красный сладкий перец, порезанный кубиками,
  • по 0,5 ч.л. сухого тимьяна и орегана (если есть свежая зелень, ещё лучше),
  • 400 г порезанных кубиками помидоров (можно консервы),
  • 200 мл томатного сока,
  • 4 ст.л. узо,
  • 0,5 чашки порезанной зелени петрушки,
  • 200 г сыра фета, покрошенного большими кусочками,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разогреть духовку на максимум. Небольшой противень покрыть фольгой и выложить кусочки феты. Запекать, пока сыр слегка не подрумянится. Вынуть из духовки и пока отставить в сторону.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло и на среднем огне припустить лук, чеснок и перец, пока лук не станет прозрачным.

    Всыпать тимьян и ореган и полминутки размешивать, затем добавить порезанные помидоры и томатный сок.

  3.  Готовить соус в открытой кастрюле 15-20 минут, пока немного не загустеет, посолить и поперчить. Затем влить узо, поварить ещё несколько минут и всыпать зелень петрушки.

    На этом этапе, если вы не планируете сразу подавать блюдо на стол, можно оставить соус покое. Потом разогреть перед подачей на стол и добавить в кастрюлю мидии, закрыть крышкой и готовить на сильном огне 3-5 минут, пока не откроются. Лучше не перемешивать, а потряхивать кастрюлю.

  4. В конце добавить кусочки феты и подавать на стол, по желанию посыпав зеленью петрушки или укропа.

На заметку:

  • Мидии в ракушках тщательно чистить и проверять, как написано выше. Нераскрывшиеся после готовки мидии просто выбросить.
  • Если не добавлять сыр в соус, то вы получаете рецепт отличного постного блюда.
  • Мидии нужно готовить быстро, иначе они съежатся и потеряют свою нежную консистенцию.
  • Для любителей сливочных соусов: если очень хочется, то, взяв за основу один из рецептов, можно его приспособить. Например, вместо томата добавить 100 мл сливок. Но я не видела ни одного грека, кто заказывал бы такое блюдо, только иностранцы.

Приятного аппетита!

07.10.2018 Елена Метелева ← Монастырь Зигу у границы Святого Афона Греческие каникулы Анны Вихрачевой, часть 1 — Кассандра →

Море вкуса: рецепты мидий от итальянского шеф-повара, которые приведут тебя в восторг

Думала, что мидии готовят только в кипящей воде? На самом деле рецептов приготовления и подачи этого морепродукта гораздо больше, чем ты можешь представить.

А все потому, что мидии — любимое блюдо жителей прибрежных стран: Бельгии, Греции и особенно Италии. Еще бы! Это один из самых полезных морепродуктов, который плюс ко всему имеет просто идеальный состав микроэлементов, содержит всего 77 калорий на 100 грамм, а белка имеет больше, чем в мясе и рыбе!

А вкус… изысканный и тонкий. Чтобы его полностью прочувствовать, в некоторых странах едят мидии и вовсе сырыми. Хотя неподготовленной публике таких деликатесов лучше не предлагать. Начать правильнее с сочетания морепродукта с соусами: песто, блючиз; или и вовсе в составе супов и других блюд. Но обо всем подробнее и по порядку в нашей подборке рецептов.

шеф-повар ресторана Mollusca

Ингредиенты:

  • Мидии — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино — 50 мл
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Петрушка — 5 веточек

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и жарим его до золотистого цвета.
  2. К чесноку отправляем мидии и закрываем крышкой.
  3. Через минуту добавляем белое вино и ждем, пока мидии не начнут раскрываться, а вино испаряться.
  4. На последнем этапе добавляем нарезанную петрушку и перец.

шеф-повар ресторана Black Thai

Ингредиенты:

  • Сахар пальмовый — 10г
  • Перец чили — 1г
  • Базилик зеленый — 6г
  • Молоко кокосовое — 180г
  • Паста Том Ям — 25г
  • Соус рыбный — 5г
  • Мидии вареные — 200г

Способ приготовления:

  1. Смешиваем пасту том ям, кокосовое молоко, пальмовый сахар, рыбный соус.
  2. Перемешиваем до получения однородного соуса. Затем добавляем мидии и несколько минут томим на плите.
  3. Перед отдачей добавляем тайский базилик.
  4. Выкладываем на тарелку, поливаем кокосовым молоком, украшаем стружкой чили перца.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Перцовая паста-чили — 5 г
  • Лимон — 10г
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Мидии киви — 150 г
  • Петрушка — 5 г
  • Соль морская — 100 г
  • Дольки лимона на украшение подачи

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с панировочными сухарями, пастой-чили и цедрой лимона.
  2. Мидии чистим, промываем, подрезаем ножку, если есть необходимость удаляем бородку.
  3. Очищенные мидии наполняем начинкой, чтобы та покрывала по крайней мере всю поверхность мидии.
  4. На противень сыпем морскую соль толстым слоем и выкладываем мидии.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов ровно 12 минут.
  6. На тарелку высыпаем небольшое количество крупной морской соли, сверху веером выкладываем мидии, посыпаем нарубленной петрушкой и украшаем дольками лимона.

шеф-повар ресторана «Карлсон»

  • Мидии — 200 г
  • Вонголе — 150 г
  • Лук-шалот — 20 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вино белое — 30 г
  • Тимьян — 2 г
  • Розмарин — 2 г
  • Бульон куриный — 100 г
  • Петрушка — 3 г
  • Хлеб ремесленный — 100 г
  • Перец халапеньо маринованный — 20 г
  • Лайм — 30 г

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле обжариваем нарезанный кубиком лук-шалот, добавляем туда мидии и вонголе, рубленые тимьян и розмарин и вино, накрываем крышкой.
  2. После того как мидии с вонголе откроются, снимаем крышку, добавляем бульон, маринованный перец, рубленую зелень, резаный лайм и сливочное масло.
  3. Взбиваем соус до сливочной консистенции.
  4. Выкладываем на тарелку и подаем с обжаренным на мангале хлебом.

шеф-повар пиццерии MONICA

Ингредиенты:

  • Мидии — 3 шт.
  • Тигровые креветки — 3 шт.
  • Королевская креветка — 1 шт.
  • Кальмары очищенные — 50 г
  • Каперсы — 10 г
  • Маслины каламата без косточки — 10 г
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 150 г
  • Бульон куриный — 150 г
  • Вино белое сухое — 50 г

Способ приготовления:

  1. В раскаленное масло бросаем морепродукты и обжариваем две секунды, затем заливаем вином и ошпариваем.
  2. Выпариваем вино несколько секунд. Затем добавляем овощи и маслины, каперсы, заливаем куриным бульоном и томатным соусом, который готовится предварительно.
  3. В конце приправляем солью, перцем и пробитым чесноком, после чего варим суп на большом огне 5 минут.
  4. Подаем с зеленью.

Томатный соус:

  1. В томаты в собственном соку добавляем базилик, соль, перец. Ставим на плиту.
  2. Выпариваем на одну четвертую часть или до полного загустения.

бренд-шеф ресторана Molon Lave

Ингредиенты:

  • Мидии очищенные — 200 г
  • Мидии неочищенные — 6 шт.
  • Масло оливковое — 60 г
  • Вино белое сухое — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили — 1 г
  • Вода — 100 мл
  • Рыбный бульон — 100 мл
  • Фета — 60 г
  • Перец болгарский красный — 100 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Томаты в с/с (резаные) — 130 г
  • Паста томатная — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Петрушка — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для соуса лук и перец нарезаем мелким кубиком. Лук обжариваем в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем вино и выпариваем алкоголь. На другой сковороде обжариваем болгарский перец, высыпаем в сотейник к луку, добавляем томаты в с/с, томатную пасту, воду, соль, перец, перец чили, сахар.
  3. Тушим 20 минут до полной готовности на среднем огне. Доводим до вкуса, соус должен получиться сладко-острый.
  4. Далее разогреваем сковороду и обжариваем мидии (2-3 минуты) до выделения сока.
  5. Добавляем рыбный бульон, получившийся соус, тушим в течение 6 минут, доводим до вкуса.
  6. В последнюю очередь добавляем 10 г петрушки и за 5 секунд до подачи — ломанную на кусочки фету (30 г).
  7. При подаче добавляем оставшуюся часть петрушки и феты. Рекомендуется подавать с домашним или жареным на гриле хлебом.
  • Мидии в ракушках — 200 г
  • Лук-шалот — 20 г
  • Сельдерей (стебель) — 15 г
  • Чеснок — 3 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Вино белое сухое — 35 мл
  • Бульон из белой рыбы (на костях) — 120 мл
  • Соль мелкая — 2 г
  • Петрушка (листья) — 2 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Томатная база — 30 мл

Ингредиенты для томатной базы:

  • Томаты Pelati (непробитые) — 250 г
  • Чеснок — 2,5 г
  • Масло оливковое — 6 мл
  • Сахар — 5 г
  • Соль мелкая — 2 г
  • Базилик (листья) — 1 г

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот и стебель сельдерея нарезаем кубиком 0,3 х 0,3 см, чеснок — кубиком 0,2 х 0,2 см.
  2. В сковороде на разогретом оливковом масле обжариваем мидии и овощи. Затем вливаем белое вино, выпариваем алкоголь.
  3. Добавляем томатную базу и вливаем рыбный бульон. Солим, доводим до кипения.
  4. Накрываем сковороду фольгой, плотно прижав края, и томим на медленном огне при тихом кипении в течение 5 минут.
  5. Снимаем фольгу, добавляем мелко рубленную петрушку и сливочное масло.
  6. В суповую тарелку выкладываем мидии. В тарелку вливаем бульон с овощами. Рекомендуется подавать с белым чесночным хлебом.

Томатная база:

  1. У томатов удаляем плодоножки, а сами томаты рвем руками на 3–5 частей. Листья базилика также рвем руками пополам.
  2. В кастрюле на разогретом оливковом масле обжариваем давленный ножом чеснок до прозрачного цвета и размягчения. Затем кладем томаты и доводим до кипения.
  3. Провариваем в течение 5 минут на среднем огне при тихом кипении.
  4. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и варим до растворения сахара и соли.
  5. В конце приготовления добавляем базилик, перемешиваем, снимаем с плиты, охлаждаем.

шеф-повар mr. Help & Friends bar

Ингредиенты:

  • Мидии «киви» — 500 г
  • Вяленые томаты — 60 г
  • Сливочный сыр креметте — 200 г
  • Тигровые креветки — 50 г
  • Сливки — 15 г
  • Перец чили — по вкусу
  • Цедра лимона — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мидии очищаем и удаляем ножку, варим в подсоленной воде 3-4 минуты.
  2. Сыр смешиваем с вялеными томатами. Обжаренные тигровые креветки мелко рубим и добавляем к томатам и приправляем мелко рубленным перцем.
  3. Далее можно выбрать: либо добавить натертую цедру лайма, либо добавить ее к готовому блюду.
  4. Все перечисленное смешиваем, добавляем сливки.
  5. Полученный соус аккуратно ровным слоем выкладываем на мидии.
  6. Запекаем блюдо в духовке 7 минут до образования красивой корочки.

шеф-повар ресторана Nofar

Ингредиенты:

  • Треска филе — 120 г
  • Камбала филе — 120 г
  • Креветки целые — 4 шт.
  • Кальмары — 8 шт.
  • Базилик — 12 г
  • Мидии — 140 г
  • Вонгле ракушки — 120 г
  • Гребешок — 80 г
  • Лук шалот — 80 г
  • Томаты — 200 г
  • Чеснок — 20 г
  • Тимьян — 4 веточки
  • Перец Чили — 4 г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук шалот дольками, измельченный чеснок и веточки тимьяна обжариваем на сковороде, вливаем белое вино.
  2. Томаты нарезаем дольками и обжариваем с чили перцем, томим на медленном огне.
  3. К томатам добавляем жаренный с чесноком и тимьяном лук шалот — томатная основа рыбного супа готова.
  4. Филе трески и камбалы произвольно нарезаем крупными кусочками, и вместе с морепродуктами провариваем 15-20 минут на медленном огне в томатной основе. По вкусу добавляем соль и перец.
  5. Блюдо при подаче приправляем базиликом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.