Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

800 гр мидии
300 гр лук
50 гр масло сливочное
1 ст вино белое сухое
5 шт грибы
по вкусу перец черный
200 гр сливки
по вкусу белый перец
50 гр коньяк
по вкусу соль

Мидии в шафрановом соусе на сливках и коньяке изысканны.

  • Испанская Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Ингредиенты

Поделиться Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Мидии в шафрановом соусе на сливках и коньяке прекрасны! Грибы можно добавлять по желанию. Для этого блюда необходимы сырые мидии. Это могут быть или закрытые живые в раковинах, или крупные австралийские мидии. Подаем с прекрасным сухим белым вином.

Замочим щепотку шафрана (рыльца крокуса!) в коньяке и оставим настояться.
Подготовим мидии. Очистим ножом раковины от водорослей и хорошо промоем под проточной водой.
Нарежем белый лук мелким кубиком и обжарим его на половине сливочного масла до прозрачного состояния. Добавим на сковороду мидии в раковинах мясом вверх. Вольем белое вино и будем готовить около 5-6 минут. На второй-третьей минутке можно перевернуть мидии.
Выложим на тарелку готовые мидии и накроем, чтобы сохранить их теплыми до подачи на стол.
Приготовим основу шафранного соуса. Оставшийся на сковороде соус от приготовления мидий процедим через ситечко. Перельем в сотейник и уварим приблизительно в 2 раза на маленьком огне
Промоем шампиньоны и нарежем на жюльен. Быстро обжарим грибы на оставшейся половине сливочного масла. Откроем блюдо с мидиями и уложим шампиньоны сверху
В уварившийся соус добавим коньяк с шафраном, приправим черным, белым перцами и солью по вкусу. Проварим еще 5-6 минут до консистенции очень густых сливок. Добавим сливки. Подождем, пока закипит, но кипятить не будем. Снимем с огня. Еще раз проверим на соль.
Польем мидии и грибы на блюде горячим соусом и подаем немедленно. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Мидии по-французски

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Мидии являются неотъемлемой частью кухни прибрежной Франции. Слово «Мидия» — это общее название, используемое для членов нескольких семейств двустворчатых моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания.  Конечно, мидии можно найти по всей стране, но главные фермы выращивания мидий находятся на западе центральной Франции (регион Пуату-Шаранта), в Бретани и Нормандии, где есть приливная полоса, подходящая для этих моллюсков. 

Мидии лучше всего развиваются в осенние и зимние месяцы, начиная с октября и заканчивая примерно в марте. Однако даже когда они не на пике, они доступны круглый год.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Выращивание мидий

Существует множество методов выращивания мидий.

  • Бушо: техника выращивания в приливной зоне: сваи, известные по-французски как бушо, высаживают в море; веревки, на которых растут мидии, завязаны по спирали на сваях; сетка не дает мидиям упасть. Этот метод требует расширенной приливной зоны.
  • Культивирование на дне: основано на принципе переноса семян мидий (спата) из областей, где они естественным образом обосновались, в области, где их можно разместить в более низких плотностях для увеличения скорости роста, облегчения сбора урожая и борьбы с хищниками ( Фермеры, выращивающие мидий, должны удалять хищников и макроводоросли во время цикла роста).
  • Культивирование на плотах: широко используемый метод во всем мире. Стропы из веревочной сетки засевают молодыми мидиями и подвешивают вертикально к плоту. Конкретная длина строп зависит от глубины и доступности пищи.
  • Ярусное выращивание (веревочное культивирование): мидии широко выращиваются в Новой Зеландии, где наиболее распространенным методом является прикрепление мидий к веревкам, подвешенным к хребту веревки, поддерживаемому большими пластиковыми поплавками. Ярусное выращивание является самым последним достижением в области разведения мидий и часто используется в качестве альтернативы выращиванию на плотах в районах, которые более подвержены воздействию высоких волн. 

Техника бушо, популярная в центральной западной Франции (регион Пуату-Шаранта):

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Урожай мидий

Примерно через 12–15 месяцев мидии достигают товарного размера (40 мм) и готовы к сбору урожая, обычно сезон с октября по март. Способы сбора урожая зависят от площади выращивания и используемого метода выращивания.

Мидии, выращенные на деревянных жердях, можно собирать вручную или с помощью гидравлической системы. При выращивании на плотах и ярусах платформу обычно опускают под ярусами мидий, которые затем вырезают из системы, выносят на поверхность и сбрасывают в контейнеры на ближайшем судне.

После сбора мидии обычно помещают в резервуары с морской водой, чтобы очистить их от примесей перед продажей.

Подготовка мидий

Когда мидии вытаскивают из воды, на их раковинах часто появляются ракушки. Удалите их, соскребая тупым ножом (подальше от себя) вдоль скорлупы под холодной проточной водой.

Любые открытые мидии нужно быстро постучать по раковине. Если они закрываются, они живы. Если они не закрываются, выбросьте их, так как они небезопасны для еды. Удалите бороду — пучок волос, прорастающий из раковины, — резко потянув за шарнирный конец мидии. Поместите очищенные мидии в миску со свежей холодной водой до готовности. Все, что всплывает, также нужно выбросить.

Приготовление мидий

Мидии можно коптить, варить, готовить на пару, жарить, жарить на гриле или жарить на сливочном или растительном масле. 

Варианты приготовления мидий во Франции

Есть множество рецептов приготовления мидий по-французски: 

  • Moules marinière (мидии Мариньер — в белом вине, часто с добавлением сливок),  
  • Moules à la plancha (мидии на гриле),  
  • Moules à la crème (мидии в сливочном соусе), 
  • Moules a la provencale (мидии по-провансальски),
  • Moules à l’escabèche (мидии эскабеш),  
  • Moules gratinées au four (мидии, обжаренные в муке), 
  • Moules à la bordelaise (мидии по-бордосски), 
  • Moules au roquefort (мидии с сыром рокфор), 
  • mouclade (мидии в сливочном соусе с карри, рецепт из Пуату-Шаранта), 
  • éclade (мидии готовятся под слоем горящих сосновых иголок, рецепт с острова Олерон, Пуату-Шаранта).

Чаще всего мидии во Франции готовят в сухом белом вине с петрушкой, с добавлением сливок, чеснока, лука-шалота и петрушки. Альтернативный вариант — с порубленными помидорами и без сливок. Но в любом случае получается вкусное быстрое блюдо, которое отлично идет с хрустящим багетом и бокалом белого вина.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Мидии, приготовленные на гриле, отлично подходят в качестве закуски, так как они мягкие, но без сока (соус можно подавать отдельно). В результате все могут есть такие мидии, не пачкая пальцы. 

Мидии эскабеш можно есть холодными. Они подаются с восхитительным винегретом из оливкового масла, уксуса, каперсов, лука-шалота и красного перца. Рецепт, широко используемый во всем Средиземноморском бассейне, будь то в Испании , Португалии , Северной Африке или Франции, и который можно подавать как аперитив к ужину .

Рецепты приготовления мидий:

Мидии по-французски можно приготовить по-разному, но самый популярный рецепт — это мидии марьиньер:

Рецепт: Moules Marinières

Горшок классического французского Moules Marinières — это лучший фастфуд. Приготовленное из свежих недорогих ингредиентов, это блюдо готовится примерно за 15 минут от начала до конца.

Обязательно подавайте его с остатком вина, оставшимся в бутылке, и с большим количеством поджаренного хлеба, чтобы окунать его в чесночный соленый бульон.

В то время как традиционная версия из Нормандии делается с сидром, белое сухое вино также прекрасно подойдет.

Потребуется: 3 литра мидий бушот — 1/2 л белого сухого вина — пучок свежей петрушки или 2 больших стебля сельдерея — 2 крупных нарезанных лука-шалота или 2 луковицы — букет гарни (по желанию) — 2 зубчика чеснок — 50 г сливочного масла.

Почему этот рецепт работает:

  • Медленно тушение трех видов лука — лук-порей, лук-шалот и чеснок — развивает их более мягкий вкус, смягчая их резкие края.
  • Мидии готовятся мгновенно, добавляя соленую жидкость, формируя неповторимый пикантный соус, который идеально подходит для макания хлеба.
  • Удалив мидии сразу после приготовления и дополнив соус лимонным соком, петрушкой, маслом и, по желанию, майонезом или крем-фреш, можно создать насыщенный сливочный эмульгированный соус без переваривания мидий.

Приготовление:

Размягчите чеснок и лук-шалот на сковороде, достаточно большой, чтобы вместить все мидии — она ​​должна быть заполнена только наполовину. Добавьте мидии (2 кг) и 200 мл белого вина.
Увеличьте огонь, накройте и тушите мидии в собственном соку в течение 3-4 минут. Время от времени хорошо встряхивайте сковороду. Добавьте мелко нарезанную петрушку и снимите с огня.

Подавать в большой миске с хрустящей корочкой и стаканом охлажденного мускадета.

Варианты:

  • Moules à la crème — Мидии в сливках: приготовьте мидии в сливках по рецепту, добавив в конце 150 мл сливок.
  • Moules au curry — Мидии карри: в конце приготовления добавьте сливки с добавлением карри (3 дл сливок и 2 столовые ложки карри).

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Рецепт: Moules à la crème

На 4 кг мидий: 2 помидора, 500 мл вина, 300 г лука-шалота, 400 г крем-фреш, петрушка, букет гарни, кукурузная мука, чесной, соленое масло. 

Промойте мидии в чистой воде и рассортируйте их: выбросьте сломанные мидии, которые открыты и не закрываются при ударе. Помидор нарезать кружочками, лук-шалот крупно нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мидии, белое вино, лук-шалот, помидоры, тимьян, 5 г петрушки и лавровый лист. Нагрейте на сильном огне и регулярно помешивайте, пока все мидии не раскроются.

Выньте мидии, оставив как можно больше сока в форме для запекания, и упарьте вдвое. Когда сок мидий упарится, пропустите его через дуршлаг, выстланный абсорбирующей бумагой (цель — собрать песок с мидий). Соберите сок для соуса.

Нарезать чеснок и 10 г петрушки. В отдельной кастрюле растопить масло и добавить чеснок и петрушку. Варить 3 мин. Добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте и снова готовьте на среднем огне 2 минуты. Добавить сливки и сок из мидий, регулярно перемешивать на медленном огне до загустения препарата. 

Верните мидии в форму для запекания, залейте соусом и прогрейте на среднем огне 5 мин.

Рецепт: Moules au vin blanc

На 2 кг мидий: 2 моркови, 2 лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 200 мл вина, 100 г сливок, оливковое масло, соль.

Морковь нарезать мелкими кубиками, лук-шалот мелко нарезать, чеснок нарезать дольками. Нагрейте масло, обжарьте овощи прим. 3 минуты.

Тщательно промойте мидии под проточной водой, очистите их от заусенцев, выбросьте открытые раковины.

Добавить мидии, влить вино и сливки, варить ок. 5 мин под крышкой, пока мидии не раскроются, приправить солью. Подавайте с багетом.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Рецепт: Moules a la provencale

Moules a la provencale — мой любимый вариант приготовления мидий. Лучше всего подойдут сюда мидии бушот, они довольно мясистые и не слишком соленые, но можно взять и другие.

Порция примерно на 2 человек: 2 кг мидий, 200 мл белого сухого вина, 3 лука-шалот, половина пучка петрушки, 3 спелых помидора (или банка консервированных порубленных томатов), чеснок — 4 зубчика, соль, кайенский перец. Прекрасно с розе или сухим белым вином.

Мелко порубить лук и чеснок, обжарить в оливковом масле до румяности, добавить порубленные бланшированные томаты (или консервированные), добавить очищенные мидии, вино, соль, перец, закрыть крышкой и потушить минут 10. Перед подачей посыпать порубленной петрушкой. 

Изначально рецепт попался у Белоники, так и остался в любимых. Оригинал тут. 

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Рецепт: Moules à la bordelaise

Мидии по-бордосски чем-то похожи на мидии по-провансальски, но здесь добавляется сливочное масло и мука для густоты.

На 2 человек: 1 кг мидий, 100 мл белого вина, 2 лука-шалота, пол пучка петрушки, 20 г сливочного масла, столовая ложка муки, 3 помидора, соль и перец. Мидии варят в кастрюле с вином, потом их вынимают, а оставшийся соус процеживают через марлю.

Нарезать лук-шалот и петрушку, бланшировать и порубить помидоры. В кастрюле сделать соус с маслом и мукой, добавить сок от мидий, помешивать до однородности, потом добавить лук, петрушку и помидоры. Перемешать и варить 10 минут. Приправить солью и перцем.

Добавить мидии, перемешать и нагреть.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Рецепт: Moules gratinées au four

Для этого рецепта все, что вам нужно сделать, это приготовить начинку из панировочных сухарей со сливочным маслом (или маргарином), чеснока, петрушки и лимонного сока и поджарить их в духовке в течение нескольких минут. Желательно в последний момент положить их на гриль, чтобы насладиться ими горячими с лимонным соком…

Готовят просто: сначала варят в воде мидии, сняв с огня, как они все раскроются. Нужно слить воду с готвоых мидий, дать им остыть, снять верхнюю ракушку с каждой мидии, выложить их в форму для запекания. 

Смешайте вилкой сливочное масло, чеснок, измельченную петрушку, панировочные сухари, цедру лимона и лимонный сок до однородной массы, не забудьте добавить соль и перец.

Залейте каждую мидию 1/2 чайной ложки смеси. Выпекайте в духовке около 5-6 минут или пока мидии не станут золотисто-коричневыми. Выложите мидии в сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона и несколькими листочками петрушки. Подавать сразу с тостами.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Mouclade

Муклад — это блюдо из мидий в густом сливочном соусе с карри или шафраном. Хотя это блюдо по происхождению — Saintongeaise (с мидиями бушот), другие регионы на атлантическом и средиземноморском побережьях Франции приняли или изменили оригинальный рецепт: есть теперь также бретонский или сетуазский муклад.

Муклад Charentaise, или Saintongeaise, готовится из мидий бушот, лука-шалота, масла Charentes, яичных желтков, Pineau des Charentes (или белого сухого вина Charentais или коньяка в зависимости от рецепта), чесноком, букетом гарни и крем-фреш. Шафран добавляется в муклад Saintongeaise, а карри — в муклад Fourasine.

Слово mouclade происходит от saintongeais слова moucle, что означает «мидия».

Eclade de moules des Charentes

Эклад из мидий (Eclade de moules des Charentes) — традиционное блюдо региона Пуату-Шаранта. Это оригинальный способ приготовления мидий, которые обкладывают высушенными сосновыми иголками и поджигают.

Сам процесс «готовки» длится буквально 10 минут. Раковины мидий должны стать черными или белыми. Если они коричневые — процесс повторяют.

После удаления углей мидии можно есть в сочетании с хорошим белым вином из региона Шаранта.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Ссылки по теме:

Соус для мидий

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Среди морепродуктов мидии чаще всего встречаются на нашем столе. Они продаются во всех супермаркетах и доступны по цене. Обладая самодостаточной вкусовой определенностью, мидии хорошо сочетаются с различными ингредиентами. Они полезны и богаты различными элементами.

Однако в чистом виде вкус мидии быстро приедается, поэтому хозяйки научились готовить к ним самые разнообразные соусы. Совсем простые, из двух-трех ингредиентов, сложные, с большим набором продуктов, и оригинальные, что называется, на любителя. Мы выбрали самые интересные соусы для мидий.

С шафраном

Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.

В набор продуктов для нее входят:

  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • мелкий стручок чили;
  • головка белого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • щепотка нитей шафрана;
  • чайная ложка сахара;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • соль по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
  2. Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
  3. Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
  4. Из свежих помидоров делам пюре.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
  6. Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
  7. Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
  8. В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
  9. Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.

Горчичный

Горчица, пропитывая мясо мидий, придает ему пикантные нотки. Такой соус для мидий понравится тем, кто любит освежающую остринку и мягкую пряность.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Нам понадобятся:

  • головка лука;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сухое белое вино – 50-60 мл;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр «Фета» по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистим чеснок и лук, из перца удаляем семечки. Нарезаем перец кольцами, лук и чеснок измельчаем произвольно.
  2. Сначала обжариваем перец и лук, затем, когда лук смягчится, вводим чеснок, жарим еще полминуты и вливаем вино.
  3. Присыпаем все порошком горчицы и, доведя до кипения, сбавляем огонь, тушим 5 минут, помешивая.
  4. Вводим вино, даем ему выпариться. Добавляем мидии. Варим до нужной нам густоты.
  5. За 30-40 секунд до выключения добавляем поломанный кусочками сыр.
  6. Перед подачей блюда на стол присыпаем его порубленной петрушкой.

Такой соус из мидий можно использовать в качестве подливы к макаронам.

Томатный

Универсальность томатного соуса такова, что и с морепродуктами он прекрасно дружит. Соус к мидиям с консервированными помидорами или томатной пастой нравится многим, вот мы и решили тоже его приготовить.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Какие продукты брать:

  • если консервированные помидоры, то 400 грамм, если томатная паста, то достаточно 1 столовой ложки;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • белое вино – 100 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сыр «Фета» – 125 грамм;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • узо – 3 столовые ложки.

Готовим:

  1. Выливаем масло в сковороду, разогреваем.
  2. Лук, перчик и чеснок чистим, нарезаем помельче, обжариваем.
  3. Вливаем узо, чтобы погасить жидкость, сразу же за ним вливаем вино.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, вводим в него мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
  5. Добавляем к основе мидии и тушим их в подливе 5-6 минут.
  6. Затем ломаем сыр, добавляем к готовящемуся блюду, перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты. Все.
  7. Подаем в горячем виде, украсив мелко порубленной петрушкой.

Рецепт рассчитан на 500 граммов мидий.

Сырный

Этот соус для любителей нежных подлив со сливочным вкусом. Он хорошо дополняет мидии.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Состав продуктов на 500 граммов мидий:

  • Лавровый лист, перец и соль мы используем при варке мидий.
  • Для соуса нам нужно очистить и измельчить чеснок, потереть сыр, взять от яйца желток. Все смешать, влить сливки, добавить сливочное масло.
  • Заливаем подливой отваренное мясо и запекаем в духовке в течение 3-5 минут при температуре в 200 градусов.

Если вам не хочется прибегать к термообработке в приготовлении соуса, сделайте его из сметаны, чеснока и зелени. Просто измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посыпьте нарезанной зеленью. Быстро и вкусно.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Мидии в соусе из шафрана

Сегодняшний вкусный рецепт — мидии в соусе из шафрана — нам дарит гостья сайта. Мне очень приятно представить вам мою коллегу Ирину Коровину из Испании, автора замечательного и познавательного блога об испанской кухне.

И греческая кухня, и испанская — это Средиземноморье, и многие рецепты могут быть родственными. Итак, слово Ирине!

Как приготовить мидии в шафранном соусе

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта « Моя Греция » !

Меня зовут Ирина. Я – автор кулинарного блога  « Рецепты испанской кухни » .

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

Чтобы не быть голословной, предлагаю вам совершить прогулку по  Толедо, посмотрев видеоролики в рубрике « Интересное видео » .

Сегодня хозяйка сайта « Моя Греция » Елена  предоставила мне возможность познакомить вас с моим блогом. Я очень рада этому ! И в честь нашего знакомства предлагаю один из рецептов испанской кухни. Это один из рецептов испанских тапас – Мидии в соусе из шафрана.

Испанские тапас – это небольшие закуски, которые вам предложат в любом  испанском баре к вину или пиву. Они получили популярность во всем мире. Это – неотъемлемая часть гастрономии и культуры Испании. Если будете в Испании, обязательно попробуйте тапас. Об истории тапас  вы также можете прочесть на моем блоге.

А теперь я перехожу к рецепту.

 Для приготовления мидий для 4 человек нам нужны:

  • 1 кг. мидий,
  • 3 луковицы – шалот,
  • 1 кайенский перчик,
  • 1 стакан белого вина,
  • ½ ч. ложки шафрана,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 200 мл. жидких сливок,
  • 2 яичного желтка,
  • соль,
  • несколько перышек зеленого лука.

Мидии в шафранном соусе рецепт приготовления

  1. Почистить и мелко порезать лук-шалот. Тушить его на сливочном масле, добавив кайенский перец и посолив.
  2. Жидкость, которая останется в кастрюле после варки мидий, профильтровать через мелкое сито. Кипятить, пока не уменьшится в объеме наполовину. Должно остаться полстакана. На сковороду с луком добавить шафран, тушить несколько секунд. Затем добавить жидкость и тушить еще пару минут.
  3. Взбить венчиком яичные желтки со сливками и вылить их тоже на сковороду. Посолить и довести до кипения на медленном огне. Но не кипятить. Порезать мелко зеленый лук и добавить его в соус.
  4. Раскрыть полностью мидии. Выложить их на половинках раковин на блюдо. Полить соусом.

Если какие-то мидии не раскрылись, то их лучше выбросить. Такие мидии нельзя употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

 Если вам понравился рецепт, то приглашаю вас на мой блог за новыми рецептами испанской кухни!
С уважением, Ирина.

Благодарю Ирину за интересный рецепт и если вам нравится Испания и испанская кухня, непременно посетите блог Ирины!  А ещё лучше —  поезжайте в саму Испанию и попробуйте местные вкусности на месте. Визу в Испанию получить несложно, купить авиабилеты и заказать отель — тоже. Приятного гастрономического тура!

08.02.2019 Елена Метелева ← Нафплио, Старый Город, взгляд на витрины Я тебя люблю — как сказать по-гречески? →

Запеченные мидии: рецепты приготовления очищенных моллюсков или в створках

Блюда из морепродуктов считаются деликатесом. Однако хорошие органолептические качества – не единственное их достоинство. Они содержат много белка, благодаря чему имеют высокую пищевую ценность при небольшой калорийности.

Наиболее полезными морепродукты остаются при приготовлении в духовке. Не являются исключением из правила и мидии. На скорую руку их можно не только пожарить, но и запечь.

Запеченные мидии менее калорийны по сравнению с приготовленными на сковороде, поэтому нравятся не только гурманам, но и сторонникам здорового питания.

Особенности приготовления

  • Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
  • Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
  • Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
  • К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
  • Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.

Готовим с томатами

Благодаря добавлению томата или томатной пасты, блюдо из мидий получается вкусным и сытным.

Вам понадобится:

  • 500 г мидий в створках;
  • 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. свежего базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреть кусочек сливочного или топленого масла и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  2. Влить белое сухое вино и минеральную воду, довести до кипения.
  3. Добавить пюре из томатов или помидор, нарезанный кубиками. Массу перемешать, посолить, поперчить.

    Чтобы вкус был более выраженным, перца можно добавить чуть больше обычного.

  4. Через 1-2 минуты всыпать измельченный базилик и перемешать.
  5. Закрытые ракушки мидий отварить в течение 5 минут. В готовку пойдут только открывшиеся за это время раковины. От остальных лучше избавиться, продукт может оказаться испорченным.

  6. Еще через несколько минут перемешать все с мидиями в сковороде, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
  7. Готовые морепродукты выложить в большую глубокую тарелку и щедро полить соусом.

При желании вместо мидий в ракушках можно использовать очищенный их аналог. А минеральную воду заменить нежирными сливками.

Такой вариант приготовления более предпочтителен при подаче блюда вместе со спагетти.

Простой рецепт запеченных мидий

Состав:

  • мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
  • Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
  • Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
  • Полейте мидий получившимся соусом.
  • Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
  • Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.

При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.

Простой рецепт мидий, запеченных в створках

Состав:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • майонез – 140 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
  • У вареных мидий уберите верхние створки.
  • На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
  • Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.

Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.

Мидии в створках, запеченные под сыром

Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
  • Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
  • Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
  • На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
  • Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
  • Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.

Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.

Мидии в ракушках в кокосовом молоке с текилой

Это интересный рецепт для настоящих гурманов. Если хочется удивить гостей, то этот рецепт обязательно нужно рассмотреть.

Вам понадобится:

  • 400 миллилитров – кокосового молока
  • 2 пучка – щавеля
  • 1 килограмм – мидий в ракушках
  • 60 граммов – сливочного масла
  • 2 зубчика – чеснока
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • 6 штучек – перьев зеленого лука
  • 300 граммов – репчатого лука
  • Соль по вкусу
  • 3 столовых ложки – оливкового масла
  • 100 миллилитров – текилы

Как приготовить:

1. Сначала стоит порубить зелень, лук и чеснок. В кокосовое молоко наливают текилу. Теперь добавляют специи, и все перемешивают.

2. Сотейник нужно поставить на большой огонь. В него наливают оливковое масло, кладут сливочное, добавляют и обжаривают чеснок.

3. В сотейник выкладывают мидий, заливают молоком. Сверху требуется выложить зелень и лук. Ингредиенты варят на большом огне 10 минут.

4. Далее плиту выключают. Накрывают крышкой, встряхивают для перемешивания ингредиентов. Пару минут дают блюду постоять.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Приятного аппетита!

Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром

Состав:

  • мидии в раковинах (крупные) – 12 шт.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • соленая икры летучей рыбы (можно заменить икрой мойвы, трески) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мидий разморозьте, помойте, удалите верхние створки.
  • Разложите морепродукты на противне, застланном фольгой.
  • В миску выложите сыр и икру, разотрите их, получив однородную массу.
  • Наполните сырно-икорной массой створки с мидиями.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Соусы для запекания мидий

на 12 мидий

1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр – 200 грамм, сливки 20% – 50 миллилитров, перепелиное яйцо – 1 штука, сливочное масло – 1 чайная ложка, коньяк – 1 столовая ложка, зелень укропа – несколько веточек, сыр “Пармезан” – на 4 столовые ложки, соль и перец – по вкусу.

2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок – от четвертинки лимона, чеснок – 1 зубец, сливочное масло – 1 столовая ложка, укроп и петрушка – на 4 столовых ложки, соль и перец – по вкусу.

3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук – половинка, шпинат – 100 грамм, шафран – половина чайной ложки, сливочное масло – 50 грамм, сметана – 2 столовых ложки, соль и перец – по вкусу.

4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр – 100 грамм, икра летучей рыбы – 100 грамм.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.