Морепродукты, приготовленные на гриле, рецепты которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед мясными шашлыками. Во-первых, максимальное время маринования не превышает 60 минут, во-вторых, они быстро готовятся, хватит и 5 минут, чтобы приступить к трапезе.
О том, какие морепродукты подходят для жарки на гриле и как их правильно выбирать, подготавливать к маринованию, вы узнаете в этой статье.
Какие морепродукты можно жарить на гриле
На самом деле, любые морепродукты подходят для приготовления на гриле, будь то, кальмары, обычные и королевские креветки, осьминог, мидии в ракушке и без, устрицы, морские гребешки, ракообразные. При желании, на мангале можно приготовить даже морского ежа.
В магазинах можно найти как замороженные, так и живые продукты. Конечно, лучше приобретать свежие, чтобы увидеть качество товара, но, у нас помимо ракообразных и креветок, чаще встречаются морепродукты в заморозке.
Если товар находится в морозилке, сначала нужно обратить внимание на слой льда, если он тонкий, значит, продукт после первой заморозки не размораживался. Сроки годности должны быть в норме и обязательно нужно сравнить разрешенную температуру охлаждения с температурой термометра в морозильной камере. Если все условия хранения соблюдены, такие морепродукты можно покупать.
Особенности готовки морепродуктов на гриле
Какие нюансы нужно знать, перед приготовлением:
- Морепродукты часто прилипают к решетке, поэтому рекомендуется смазывать ее растительным маслом и хорошо раскалить.
- Перед закладкой новой партии, нужно хорошо очистить решетку от прилипших остатков.
- Рекомендуется мариновать продукты не более часа (в зависимости от выбора морепродукта), чтобы мясо в кислой среде не развалилось на части.
- Время готовки зависит от основного ингредиента, но не превышает 5 минут. Для мелких (мидии, обычные креветки) – хватит и 3 минут.
- Температура в гриле должна быть средней (200 градусов).
- Морепродукты на гриле нужно часто переворачивать, чтобы мясо не подгорело и не получилось сухим.
Какие ингредиенты использовать для маринадов
Эти продукты хорошо сочетаются со многими специями и приправами. Чтобы получить насыщенный, яркий и пряный вкус, в маринад для морепродуктов на гриле добавляют: измельченный перец чили, морскую соль, паприку, тмин, укроп, тимьян, свежий имбирь, гранулированную горчицу, лавровый лист, мускатный орех, эстрагон, фенхель, базилик, майоран.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления специфического запаха, в маринады для рыбных продуктов добавляют кислоту, чаще всего – сок свежевыжатого лимона, вино или уксус.
Топ 5 рецептов приготовления морепродуктов на гриле: рецепты с фото
Чтобы морепродукты получились вкусными, замаринуйте их.
Креветки на гриле в молочно-кокосовом маринаде
Вкус этого блюда дополняет маринад, который делается на основе кокосового молока и цитрусов. Чтобы приготовить креветки на гриле необходимо взять:
- 1 кг королевских креветок:
- 100 мл кокосового молока;
- 40 г корня имбиря;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу.
Сначала нужно замочить деревянные шпажки в воде на 1,5-2 часа и приступить к приготовлению маринада. Имбирь и чеснок мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, залить кокосовое молоко и добавить цедру лайма. Протушить 1-2 минуты, не доводя до кипения, выключить огонь. Маринад остудить до комнатной температуры.
Размороженные креветки очистить от панциря и залить кокосовым маринадом. Мариновать 1 час при комнатной температуре.
Морепродукты нанизать на шпажки, жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты. Подавать с дольками лайма.
Шашлык из осьминога на гриле
Чтобы этот морепродукт получился еще вкуснее, предлагаем замариновать его следующим образом:
- 1 кг подготовленного осьминога;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 шт. лаврушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца горошком.
Для маринада:
- 1 банка маринованных каперсов;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. винного уксуса.
В кипящую воду добавить соль, перец горошком, уксус, лаврушку и положить осьминога. Варить после закипания 20 минут. Слить бульон, морепродукт остудить и нарезать на порционные куски.
Все ингредиенты для маринада взбить в блендере до получения однородной пасты. Мариновать осьминога 30 минут.
Нанизать на шампура и жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поливая соусом.
Кальмары в пикантном соусе
Чтобы приготовить острые кальмары в маринаде понадобится:
- 500 г мини кальмаров;
- 2 ст. л. пасты тамаринда;
- 2 ст. л. соуса чили;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- свежевыжатый сок лайма;
- 25 г имбиря;
- 2 стручка перца чили;
- 1 ч. л. молотого перца.
Кальмары обдать кипятком, снять пленку и почистить.
Смешать жидкие компоненты, добавить специи и измельченный имбирь. Перец чили мелко нарезать, пересыпать в маринад. Хорошо перемешать, мариновать кальмары в прохладе не более 1 часа.
Жарить кальмары по 3 минуты с каждой стороны, время от времени смазывая их оставшимся маринадом.
Мидии на гриле
Для этих морепродуктов хорошо подойдет маринад из майонеза, для приготовления понадобится:
- 1 кг мидий без ракушек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 зубка чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца.
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мариновать мидии 20 минут.
Жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты, предварительно нанизав морепродукты на вымоченные деревянные шпажки.
Устрицы на гриле со сливочным соусом
Обычно устрицы готовят в половинке ракушки, чтобы ее раскрыть и избавиться от лишней части, можно выложить морепродукты на 2 минуты на разогретый гриль, а затем уже самостоятельно открыть ракушку.
- 1 кг устриц в ракушке;
- 50 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 веточки петрушки;
- 20 мл белого вина;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Влить сок лимона, посыпать специями. Перемешать, остудить.
Ракушки раскрыть, полить готовым соусом и выложить на решетку гриля, капнув на каждую устрицу по 2-3 капли белого вина. Готовить 3-5 минут не переворачивая продукт на другую сторону.
Ассорти из морепродуктов на гриле
Несколько интересных рецептов маринада для шашлыка из морепродуктов.
-
Подготовить все продукты. -
Мидии вынуть из ракушки, очистить от тины и промыть.
-
У креветок удалить голову и панцирь, очистить от внутренностей.
-
Кальмары очистить от внутренностей, нарезать крупными полосками.
-
Лосось нарезать кусками по 2 см.
-
Мидии посыпать смесью из соли и молотого перца.
-
Полить белым сухим вином и кунжутным маслом. Перемешать. Мариновать 15 минут.
-
Чеснок мелко порубить, пересыпать в креветки, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, перемешать. Мариновать 15 минут.
-
Имбирь натереть на терке, базилик порубить, смешать с лососем, поперчить, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Мариновать 15 минут.
-
В кальмары добавить горчицу, томатную пасту, соль, молотый перец, 2 ст. л. оливкового масла. Мариновать 10 минут.
-
Нанизать все а шампура и жарить на среднем жаре 3-7 минут.
-
Шашлык из морепродуктов готов.
Для шашлыка из морепродуктов на гриле подойдут следующие соусы:
- 6 ст. л. майонеза смешать с 2 ст. л. кетчупа, добавить измельченный лимон, ½ ч. л. кайенского перца и полить соком свежевыжатого лимона.
- Свежевыжатый сок зеленого яблока смешать с пюре авокадо и натертым на мелкой терке чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.
Ассорти из морепродуктов, приготовленных на гриле – необычное блюдо, которое можно быстро приготовить на гриле и подать в качестве закуски или же основного блюда, дополнив их свежими овощами, зеленью и лимоном.
Рецепты рыбы и морепродуктов на гриле
Категории: Основные блюда, Рыба, Гриль, Рыба, Овощи, фрукты, .
Food Network Просмотры: 245
Филе лосося и зелёный лук смазываются ароматным соусом терияки и жарятся на гриле до аппетитных обугленных отметин и блестящей глазури и подаются с салатом из авокадо и огурцов в лёгкой винегретной…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Просмотры: 622
Эта версия популярных японских шашлыков кусияки представляет собой сочетание лосося и грибов шиитаке, которые придают рыбе вкус умами. Филе лосося предварительно маринуется в смеси мирина, саке и…
Время: 6 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Рыба, Закуски, Снеки, .
Food Network Просмотры: 212
Пожарив лосося на гриле, раскрошите его мякоть и подайте в виде закуски на печёных картофельных шкурках с жареными лесными грибами и свежей зеленью. От такого сочетания вкусов все останутся в…
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Количество: 16 снеков
Категории: Основные блюда, Рыба, Гриль, Рыба, Овощи, фрукты, Выпечка, Салаты, Листовые, С хлебом, .
Food Network Просмотры: 1 996
Основа этого полноценного салата «Цезарь» с лососем – лёгкая заправка, приготовленная из основных продуктов кладовой. Его вкус усиливается благодаря жарке всех ингредиентов на гриле (даже листового…
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Бобби Флай — знаменитый шеф-повар Просмотры: 4 740
Креветки, замаринованные в смеси соевого соуса, имбиря, сока лайма и чеснока, а затем пожаренные на гриле, получаются невероятно вкусными. Для этого рецепта лучше всего подойдут большие королевские…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 137
Категории: Основные блюда, Рыба, Гриль, Рыба, Закуски, С соусами, Рыбные, .
Бобби Флай — знаменитый шеф-повар Просмотры: 2 056
Содержание рецепта:
- Меч-рыба горячего копчения
- Белый соус с моллюсками
Перед копчением филе меч-рыбы в течение 12 часов вымачивается пряном рассоле, благодаря чему рыба получается сочной и очень нежной, а вкус копчения можно регулировать по своему желанию, подбрасывая в…
Время: 2 час. 20 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Рыба, Гриль, Рыба, .
Food Network Просмотры: 1 044
Превосходное летнее блюдо для гриля. Филе лаврака раскладывается на куски фольги, покрывается душистой пастой из свежей зелени и имбиря, дополняется релишем из кукурузы и помидоров, всё…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 323
Категории: Гриль, Рыба, Выпечка, Закуски, Рыбные, Салаты, Листовые, Рыбные, С хлебом, .
Food Network Просмотры: 4 776
Такой «Цезарь» ваши гости ещё не пробовали. Удивите их необычной подачей любимой закуски, приготовив салат на шампурах на гриле. В этих шашлыках все основные ингредиенты классического «Цезаря» с…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Рыба, Гриль, Рыба, Закуски, Рыбные, .
Триша Йервуд — певица, автор кулинарных книг Просмотры: 2 209
Порадуйте гостей яркой и эффектной закуской из креветок с экзотическим соусом. Крупные креветки, обжаренные на гриле, подаются порционно, в стаканах со свежей сальсой из манго, халапеньо, красного…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Рыба, Закуски, Рыбные, Сырные, Салаты, Листовые, Рыбные, .
Просмотры: 1 962
Содержание рецепта:
- Жареные креветки
- Винегретная заправка
- Салат
Этот яркий, сочный и полезный салат идеально подходит для лета. Латук, авокадо и помидоры заправляются винегретной заправкой на лимонном соке, и салат подаётся с раскрошенным козьим сыром, который…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Рыба, Закуски, Рыбные, Салаты, Рыбные, .
Food Network Просмотры: 1 275
Приготовьте невероятно сочный, освежающий салат из руколы, арбуза, огурцов, мяты и оливок и выложите сверху острые жареные на гриле креветки. Получается по-летнему ярко, а сочетание контрастных…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Рыба, Фаст-фуд, Тортильи, Закуски, Бутерброды, С соусами, Рыбные, .
Келси Никсон — шеф-повар Просмотры: 1 754
Содержание рецепта:
- Креветки
- Тропическая сальса
Перед жаркой на гриле очищенные креветки несколько часов маринуются в соке лайма с пряностями, среди которых перец чипотле. Он придаст морепродуктам чудесный копчёный привкус, даже если вы будете…
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Категории: Гриль, Рыба, Фаст-фуд, Тортильи, Закуски, Ассорти, С соусами, Рыбные, .
Просмотры: 5 811
Содержание рецепта:
- Кабачки
- Приправа текс-мекс
- Фахита
Эта техасско-мексиканская фахита подаётся с пряными креветками, пожаренными на гриле и жареными кабачками, которые добавят блюду массу вкуса и сочности. Очищенные креветки предварительно несколько…
цуккини, кабачки желтые, томаты, перец халапеньо, креветки, приправа чили, перец чипотле молотый, чесночный порошок, лаймовый сок, кумин, паприка…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, Гриль, Рыба, Овощи, фрукты, .
Просмотры: 1 024
Эту итальянскую пасту с морепродуктами можно полностью приготовить на гриле. Сначала обжарьте на решётке морские гребешки и креветки до полуготовности, чтобы они приобрели чудесный аромат костра. А…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Рыба, Овощи, фрукты, Закуски, С соусами, Рыбные, .
Джада Де Лаурентис — шеф-повар Просмотры: 1 780
Креветки с коктейльным соусом – беспроигрышный вариант угощения для вечеринок, народ обожает такую закуску. А если устраиваете барбекю-вечеринку, пожарьте креветки на гриле. Для подачи приготовьте…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Категории: Основные блюда, Рыба, Гриль, Рыба, Овощи, фрукты, .
Food Network Просмотры: 2 266
Содержание рецепта:
Корейское барбекю – это не просто жареное на гриле мясо или рыба в типичных для корейской кухни пряностях, но и традиция подачи и употребления. В этом рецепте жареный на гриле лосось в соусе из…
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
6 простых способов приготовить рыбу на гриле
Эти техники позволяют готовить рыбу и морепродукты на гриле любым способом: плотные стейки прямо на решетке, нежная рыба в корзине или гребешки и
Рецепты кето диеты на любой вкус
Придерживаетесь кето диеты? Эти рецепты с высоким содержанием белков и жиров и низким содержанием углеводов – то что нужно на завтрак, обед, ужин и
18 лучших рецептов с треской на каждый день
Изучите интересные и вкусные способы приготовления трески с простыми рецептами от поваров-экспертов.
Категории: Гриль, Рыба, .
Просмотры: 1 693
Филе аляскинской нерки запекается на гриле в смеси из белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Для этого соорудите из сверхпрочной фольги лоток для рыбы и положите туда все ингредиенты. Точно…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Из морепродуктов, Шашлык
Вкусные и полезные шашлыки из морепродуктов нужно замариновать в цитрусовом маринаде на час, а затем приготовить на гриле.
креветки, гребешок морской, масло сливочное, сок лимона свежевыжатый, соус Вустерский (Вустерширский), порошок чесночный, паприка, масло растительное
Такие необычные шашлыки удивят своими вкусовыми качествами даже самых требовательных гурманов. Подавать шашлыки из креветок желательно с кукурузным гарниром. Хотя они и с чем угодно хороши!
листья кинзы, листья, сок лимона свежевыжатый, чеснок, паприка, соль, перец кайенский, масло оливковое, креветки
Шашлыки из овощей и креветок
Овощи и креветки на гриле — легкие и полезные шашлыки, которые готовятся быстро и просто.
креветки, цуккини, помидоры черри, перец болгарский зелёный, петрушка, базилик, шампиньоны, рис отварной, уксус винный белый, листья, орегано, масло оливковое, соль…
Вареные креветки и помидорки черри, с ароматным соусом, запеченные на деревянных шпажках под грилем.
креветки, карри, лимон, помидоры черри, зелень петрушки, масло оливковое, соль
Шашлыки из креветок на гриле
Такие экзотические шашлыки очень просто приготовить на гриле.
креветки, соль, перец чёрный молотый, перец болгарский красный, манго, лук красный, масло растительное, лайм
Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!
креветки, каракатицы, лук репчатый, кабачок, перец сладкий, чеснок, лавровый лист, дорадо, камбала, лимон, масло оливковое, чеснок, петрушка, перец чёрный молотый…
Для вкусных легких шашлыков я беру крупные креветки, болгарский перец и шампиньоны. Креветки мариную в течение 30 минут, а затем жарю шашлыки из креветок с перцем и грибами на гриле.
соус, джем, сок лимона свежевыжатый, соус соевый, имбирь молотый, креветки, перец болгарский зелёный, шампиньоны
Шашлыки из креветок, болгарского перца, лука и ананаса
Креветки, приготовленные на гриле с овощами и ананасом, имеют непревзойденный вкус и очень аппетитный вид.
ананас консервированный, креветки, перец болгарский, лук репчатый, соус томатный, лук репчатый, вода, сахар коричневый, сок лимона свежевыжатый…
Эти шашлыки готовятся из рыбы, морских гребешков и овощей. Подаются шашлыки из морепродуктов с эстрагоновым соусом.
лемонграс, лосось, гребешок морской, лук репчатый, перец болгарский желтый, масло сливочное, лимон, вермут, эстрагон, соль, перец белый молотый, паприка
Шашлыки из морских гребешков и бекона
Шашлыки из морских гребешков и бекона готовятся на гриле, с лимонными дольками и паприкой.
гребешок морской, бекон, масло оливковое, паприка молотая, соль, лимон
кальмары свежие, перец чили, кинза, зелень петрушки, сахар, уксус винный, масло растительное, лук зелёный
гребешок морской, креветки, огурец, перец болгарский зелёный, сухари панировочные, яйца, глютамат натрия, соль, перец
креветки, помидоры, перец зеленый, лимон, лавровый лист, масло оливковое, соль
креветки, лимон, масло оливковое, каперсы, базилик, соль, перец чёрный молотый, рис отварной, зелень петрушки, шампиньоны, лук зелёный, кабачок, перец красный
щупальца кальмара, перец чили, зелень кинзы, зелень мяты, сахар, уксус винный, масло оливковое, лук зелёный, лайм
Гриль-меню для настоящих гурманов: майские праздники пройдут вкусно с этими рецептами
Майские праздники уже на носу. Настало время дачного сезона и отдых на природе. Традиционный шашлык многим надоел, и не все догадываются, что мясо можно эффектно заменить рыбой и морепродуктами. Сегодня мы представим вашему вниманию лучшие рецепты приготовления рыбы и морепродуктов на гриле.
Полезные рекомендации
@ ajafoto — depositphotos.com
Запомните следующие правила, если вы хотите, чтобы ваши блюда, приготовленные на гриле, были идеальными:
- Самой вкусной получается рыба, приготовленная на дровах. Она будет иметь непревзойденный аромат натурального дымка.
- Лучше выбирать березовые или вишневые дрова.
- Не используйте жидкость для розжига, иначе ваши морепродукты могут получить резкий, химический запах.
- Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь в том, что все дрова прогорели, и нет открытого огня. Для приготовления рыбы используется только жар, иначе продукт просто сгорит.
- Перед приготовлением морепродукты можно замариновать, тогда они будут сочнее.
При приготовлении рыбы н гриле не стоит использовать через-чур ароматные специи. Они «забьют» тот вкус, который мы хотим получить. Маринад должен быть максимально натуральным.
Какие морепродукты подойдут для гриля
Готовить на гриле можно абсолютно любую рыбу и морепродукты. Подойдет не только, морская, но и речная рыбы. Сегодня мы поделимся беспроигрышными вариантами меню. Надеемся, они вам понравятся, и выбудете использовать их из года в год.
Креветки
Лучше выбирать крупные аргентинские креветки. Они имеют нежный и сладковатый вкус. Готовить их стоит в панцире, тогда они получатся максимально сочными.
@ Kate_Smirnova — depositphotos.com
Помните, что варено-замороженные креветки совершенно не подходят для приготовления на гриле. После готовности они будут резиновыми. Не передержите их на гриле. Время приготовления – 2 минуты с каждой стороны.
Стейки или филе семги
Если вы решили готовить на гриле филе, обязательно берите кусочки с кожей. Она позволит сохранить сочность мяса. Перед приготовлением промажьте рыбу растительным маслом, посолите ее и добавьте перец. Старайтесь держать рыбу кожей вниз, так она не пригорит и не развалится.
@ murakumo28 pixabay.com
Для приготовления кусочка с толщиной 2 см потребуется всего 4 минуты.
Дорада и сибас
Готовьте эту рыбу целиком, тогда она получится сочной. В брюшко можно положить несколько долек лимона и веточку розмарина. Чтобы рыба была золотистой, удерживайте ее как можно ближе к жару. Время приготовления -10 минут. Рыбу следует переворачивать каждые 1,2-2 минуты.
Креветки жаренные на гриле: самые вкусные рецепты
Понять, что рыба приготовилась можно по оттенку ее мяса. Оно должно быть белым.
Осьминоги
Приготовить на гриле целого осьминог без предварительной подготовки не получится. Чтобы он получился нежным, его предварительно отбивают, а затем проваривают в течение 1 часа. Далее жарят на гриле в течение 4-6 минут.
Кальмар
Неочищенного кальмара обязательно разделывают. Далее моллюска маринуют в оливковом масле, специях с добавлением лимонного сока. Время приготовления – 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Тунец на гриле: как вкусно приготовить
Скажите, какие морепродукты на гриле доводилось готовить вам? Что вам нравится больше, шашлык или эта здоровая альтернатива? Оставляйте свои ответы в х!
Мы уверены, что наши рецепты помогут вам весело и вкусно отдохнуть на майских праздниках. Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересного!
Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску
Хитрости приготовления морепродуктов на гриле
Сочное мясо, хрустящие овощи и ароматная рыба — не единственные кулинарные лакомства, которые можно приготовить на гриле. Многофункциональное устройство также подходит для жарки морепродуктов.
А между тем, морские деликатесы, приготовленные на гриле, получаются очень нежными и изысканными, как говорят, пальчики оближешь. Их по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Придутся они по нраву и маленьким непоседам, которые без энтузиазма прибегают к употреблению блюд из даров моря.
Важно отметить, что морепродукты достаточно капризны. Неверная подготовка, несоблюдение правил жарки или не совсем удачный маринад способны загубить блюдо или вовсе превратить его в кашеобразную массу. Чтобы этого не случилось, необходимо учесть ряд правил. О них расскажет MedAboutMe!
Секреты приготовления вкусных морепродуктов
К большому сожалению, обитатели морских глубин склонны прилипать к решетке или рифленой поверхности (в случае применения сковороды-гриль), в результате чего перевернуть их без потерь становится трудной задачей. Чтобы получить действительно вкусные морепродукты, которые сохранят первоначальный внешний вид и лишь слегка потеряют в объёмах, рекомендуется тщательно очищать решетку от остатков после каждой готовки и обильно смазывать ее маслом. Также предотвратить прилипание нежной мякоти поможет хорошо раскаленный гриль.
Совет! Желаете продлить жизнь гриля? Обеспечьте ему качественный уход. Осуществляйте чистку сразу после готовки посредством жесткой губки и специального очистителя, способного справиться с жирными остатками.
Если момент был упущен, проведите чистку щеткой, наделенной щетинками из нержавеющей стали. Она без труда справится с налетом и въевшимися загрязнениями, причем не только на поверхности, но и в пространстве между прутьями.
Помните! Должный уход за грилем равно нежные и вкусные морепродукты.
Не все морепродукты славятся большими размерами, взять, к примеру, креветки или морские гребешки. Зачастую жаркий огонь и длительная обработка подвергает их пересушке, что делает консистенцию жесткой и даже резиновой.
Чтобы минимизировать риск, следует выбирать более крупных особей, готовить морских обитателей в панцире или насаживать их на металлические шпажки. Кстати, от качества морепродуктов зависит многое! Не стоит пытаться приготовить на гриле варено-мороженые экземпляры, скорее всего, они развалятся.
Лучше отдать дань свежей или замороженной продукции, прежде тщательно перепроверив срок годности.
Совет! Чтобы морепродукты не стали виновниками отравления, при покупке обращайте внимание на внешние характеристики и запах. Если сомневаетесь, попросите у продавца соответствующие документы. Обязательно смотрите на целостность упаковки, сроки годности и место улова.
Так, при выборе креветок обратите внимание на панцирь. На нем не должно значиться черных пятен или колец. Покупая мидии, посмотрите на раковину. Она должна быть плотно закрытой, неповрежденной. При выборе кальмаров потрогайте тело.
Оно должно быть упругим, белым, возможен легкий розоватый оттенок.
Предварительная подготовка и жарка морепродуктов
Креветки
Лучше всего отдать дань королевским креветкам. Перед жаркой на гриле их следует разморозить, подвернуть помывке на дуршлаге, очистить от головы и панциря.
Готовить креветки можно на металлических тонких шпажках или на решетке, которая наделена частыми прутьями. Длительность жарки составляет 2-3 минуты.
Если креветки мелкие, рекомендуется готовить их в панцире, прежде удалив кишку, расположенную на спинке.
Кальмары
Жителям мегаполисов, расположенных вдали от морского побережья, приходится довольствоваться замороженными морепродуктами. Кальмары не являются исключением. Как правило, они поступают в продажу в виде очищенных тушек белой окраски.
Перед жаркой их рекомендуется нарезать соломкой и насадить на металлические шпажки. Оптимальное время приготовления — 2-4 минуты.
Чтобы кальмары порадовали особой мягкостью и нежностью, следует предварительно вымочить их в маринаде, составленном из масла оливы и свежевыжатого сока лимона.
Осьминоги
Осьминог — вкусный морепродукт, требующий особого подхода. Он имеет достаточно жесткую структуру. Чтобы сделать мясо осьминога более нежным, рекомендуется отбить его, проварить в подсоленной воде в течение часа, порезать и замариновать на полчаса. На гриле обработанных осьминогов жарят в течение 2-3 минут, однако если кусочки большие, лучше увеличить время готовки.
Морские гребешки
Рецепты блюд с морскими гребешками всегда предполагают применение лимонного сока. Он позволяет смягчить мясо морепродукта и придать ему изысканный вкус.
Особая предварительная обработка гребешкам не требуется, достаточно вынуть их из раковин и тщательно промыть, используя дуршлаг.
Перед жаркой гребешки рекомендуется сбрызнуть соком лимона и насадить на металлические шпажки. Время готовки составляет — 2-3 минуты.
Рецепты маринада для морепродуктов
Чтобы придать морепродуктам, приготовленным на гриле, особенный вкус, следует перед жаркой подвергнуть их маринованию. Рецепты вкусных и полезных маринадов многочисленны. Чаще всего они включают винный или яблочный уксус, лимонный сок, натуральные растительные масла (кунжутное, оливковое и др.), перетертый томат или томатную пасту, а также соевый соус.
Классический рецепт маринада
Классический рецепт маринада подойдет для любых морепродуктов и нежирной рыбы. Чтобы приготовить его, необходимо соединить 4 ст. л. масла оливы, сок половины лимона и прованские травы. Последние придадут готовому блюду невероятно насыщенный аромат. Если необходимо придать морепродуктам сладковатый привкус, следует включить в смесь немного меда.
Рецепт с апельсиновым соком
Чтобы приготовить маринад, следует соединить половину стакана свежевыжатого апельсинового сока, небольшую порцию (меньше чайной ложки) тертого имбиря и смесь прованских трав. По желанию можно поперчить маринад. Важно помнить, что долго выдерживать в таком маринаде морепродукты нельзя, иначе они станут чересчур мягкими и, скорее всего, развалятся прямо на решетке.
Рецепты приготовления морепродуктов на гриле, как правильно приготовить морепродукты барбекю
Морепродукты на гриле
Блюда барбекю — один из вкуснейших гастрономических выборов, который могут сделать любители выездов на природу. Если вы хотите удивить гостей и разнообразить классическое гриль-меню, выберите для барбекю не очень традиционные морепродукты.
Для готовки на открытом огне хорошо подходят морской язык или гребешки, мидии, кальмар, креветки.
При правильной обработке и мариновании, а также соблюдении времени и температуры обжарки из всех этих продуктов можно получить сочные, мягкие и вкусные блюда.
Как правильно приготовить морепродукты на гриле
Главное правило — тщательный выбор продуктов. В жаркую погоду в регионах без доступа к морю лучше выбирать замороженное мясо, покрытое тонкой корочкой ледяной глазури. Не стоит брать продукты, если глазурь слишком толстая (иначе переплатите за воду по цене креветок) или отделилась от самого продукта (скорее всего, он уже размораживался).
Если вы планируете заниматься морепродуктами где-то на природе, везти их туда нужно, поместив в лед и термосумку. После разморозки рыба должна иметь характерный для нее запах, а после нажатия пальцем на филе — моментально выправляться. Если после нажатия остается ямка, мясо несвежее.
Рецепт приготовления
Рецепты морепродуктов гриль простые, но эффектные по вкусовым особенностям. Ниже пара интересных вариантов приготовления. Все рецепты приготовления морского языка начинаются с первичной обработки. Мы же перейдем непосредственно к рецепту в его уникальной части.
Морской язык с лимоном
Ингредиенты:
- 400 гр языка;
- 200 гр лимона;
- 70 гр муки;
- цветные водоросли, красный перец, сливочные масло по вкусу.
Панировать филе в муке, обжарить на гриле, смазанном сливочными маслом, до готовности. Очистить лимон от цедры и белой части, обсыпать красным перцем. Уложить филе на тарелку, выложить сверху лимон, украсить зеленью и водорослями.
Мидии с водорослями
Ингредиенты:
- 6 мидий с панцырем;
- 70г морских водорослей;
- 50г мякоти свежего помидора;
- 10гр соевого соуса;
- чеснок, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт предполагает подготовку мидий и удаление из створок. Далее кубиками нарезается мякоть помидора, мелко рубится чеснок и зелень. Водоросли размачиваются в кипячёной воде. Мидии обжариваются на гриле с двух сторон пару минут и смешиваются с овощами. Водоросли отжимаются, выкладываются на тарелку, на них помещаются створки, в которые возвращаются мидии с овощами.
Креветки на шпажках
Барбекю из морепродуктов удобно делать на шпажках. Креветки следует выбирать сухие, со сладковатым запахом. Перед приготовлением сделайте глубокий надрез на спинке креветки и вытащите темную кишечную вену. Никаких других ингредиентов по этому рецепту не понадобится — поместите креветки на шпажки и обжарьте 1,5-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном.
Полезные советы
Блюда из морепродуктов на гриле готовятся просто, и точного соблюдения рецепта обычно достаточно, чтобы ничего не испортить. Добавим несколько простых советов, которые повысят вероятность вкусного и эстетичного результата:
- Рыба часто прилипает к решетке, поэтому обработайте решетку маслом перед жаркой, а также счищайте нагар и проводите повторную обработку перед каждой новой закладкой.
- Маринад нельзя передерживать — если в случае с мясом пара часов не сыграют большой роли, то из-за длительного кислого воздействия рыба может развалиться на куски.
- Стейки — один из беспроигрышных способов разделки рыбы для гриля (выбирайте рыбу жирных сортов).
- Главная сложность с мелкими морепродуктами — шанс их случайно пересушить. Берите особей побольше или не удаляйте панцирь перед жаркой, чтобы сохранить сочность.
- Мидии перед приготовлением рекомендуется поместить в кипящую воду с солью, и нераскрывшиеся единицы удалить. Оставшиеся раковины вскрываются, мясо вынимается, готовится и укладывается обратно в раковину перед подачей.
- При жарке гребешков соблюдайте три правила — выбирайте самые большие, обязательно полейте маслом до жарки, используйте средний жар и доводите до румяной корочки.
Морепродукты на гриле могут выступать как самостоятельная закуска или ингредиент для салатов и супов. Надеемся, с нашими рецептами у вас получится красивое и вкусное блюдо.