Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Если вы любитель блюд из морепродуктов, вам обязательно надо попробовать приготовить осьминога по-корейски. Как уже следует из названия, блюдо будет острым.

Поэтому сразу запасайтесь напитками, чтобы ваши гости могли потушить «пожар» 🙂 Готовится осьминог довольно быстро и на большом огне, иначе он может стать «резиновым», поэтому не готовьте слишком большую порцию в небольшой посуде.

Как приготовить осьминога по-корейски, смотрите и читаем в нижеприведенном рецепте. Надеюсь, что у вас все получится вкусно!

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Если у вас замороженный осьминог, замочите его в холодной воде, пусть он оттает.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Затем воду сливаем. Смешиваем соль и муку и этой смесью массируем-очищаем осьминога несколько минут.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Затем промоем и приступаем к потрошению. Ножницами разрезаем голову, начиная с нижнего отверстия.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Удаляем все внутренности.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Также удаляем глаза. Затем тщательно промываем осьминога в холодной воде.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

И нарезаем небольшими кусочками.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Подготовим овощи. Очистим их и нарежем.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Подготовим соус. Для этого смешаем соус-пасту из красного острого перца, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Можно добавить еще устричный соус и черный молотый перец.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

На сильном огне разогреваем сковороду с ложкой растительного масла и обжариваем кусочки осьминога примерно минуту или до тех пор, пока его цвет не начнет меняться на коричневый. Убираем осьминога со сковороды с маслом и соком в тарелку.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Добавляем на сковороду с растительным маслом морковь, обжариваем на том же большом огне буквально минуту. Добавляем лук и перец чили. Жарим, помешивая, минуту, затем добавляем осьминога и обжариваем все вместе еще минуты 3-4.

Теперь добавим соус, перемешиваем и готовим еще минуты 3. Пробуем, если надо, добавим соли. Вот и все, осьминог готов.

Мини осьминожки рецепты приготовления

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Подготовка главного ингредиента

Перед началом готовки следует подготовить морепродукты. В первую очередь следует правильно разморозить ингредиент. Делается это естественным путём либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

При покупке замороженных моллюсков обращайте внимание на количество льда на них. Если продукты покрыты толстым слоем, значит, их уже размораживали неоднократно. Тонкая корочка говорит о свежести.

Далее, следует очистить поверхность, убрать глаза и вывернуть тушку наизнанку. Изнутри нужно убрать все хрящи, клюв и другие органы, после чего их следует вымыть в холодной воде. Изначально москардини серого оттенка, но если их сварить или пожарить они становятся приятного розового цвета.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Рецепты приготовления

Мини-осьминоги обитают в Средиземном море, наиболее изысканные и вкусные блюда получаются именного из данного вида морских существ. Чаще всего морепродукты применяют в пищу в странах Востока. В Китае и Японии из них делают салаты, суши, супы и горячие вторые блюда. Некоторые хозяйки не только тушат и запекают моллюсков, но и консервируют их.

Один из интересных и простых способов приготовить осминогов представлен в видео.

Салат из маринованных осьминогов

Вкусное блюдо из моллюсков с чесночным маринадом придётся многим по вкусу. Оно не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • 700 г осьминожек;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • 2 ст. л. свежего кориандра;
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили.

Приготовление

Тушки москардини подготовить и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если для приготовления используются крупные особи, их следует разрезать на несколько частей, после чего отправить в ёмкость. Чеснок провести через пресс и перемешать с моллюсками, накрыть ёмкость полотенцем и отправить мариноваться в прохладное место на два часа.

Сковородку хорошенько нагреть и жарить москардини в течение пяти минут. Тарелку застелить бумажной салфеткой и переложить осьминогов. Перец нашинковать соломкой и отправить в миску, добавить кориандр, сладкий чили и лаймовый сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить к ним готовых мини-осьминогов. Тёплый салат готов.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

С овощами

Полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.

Компоненты:

  • 500 г осьминога;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 лука;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковка;
  • 2 латука;
  • тимьян;
  • 300 мл масла оливы;
  • 1,5 ст. красного вина сухого;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Тушки моллюсков подготовить и промыть в прохладной воде, после чего слегка отбить. Все овощи, кроме салата-латука, нарезать на большие ломтики, перемешать и отправить в нагретую сковородку с маслом оливы.

Жарить компоненты около пяти минут помешивая. Добавить специи и веточку тимьяна. Через минуту можно отправлять в сковородку и морепродукты, после чего залить содержимое вином и накрыть ёмкость через две минуты.

Томить блюдо на среднем огне около двадцати минут.

  Дина коллекция рецептов пельмени

Тем временем следует позаботиться о приготовлении гарнира. Сердцевину латука разделить на две части и отправить на сильно нагретую сковородку с маслом оливы. Добавить немного чеснока и обжаривать салат внутренней стороной вниз. На блюдо выложить морепродукты с соусом, положить рядом латук и полить соком, который остался в сковородке.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Быстрый салат

Данное яство готовится быстро и получается очень вкусным.

Компоненты:

  • 800 г осьминогов;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • пучок укропа.

Приготовление

Осьминогов подготовить и сварить. Для этого следует довести воду до кипения и аккуратно опускать по одной тушке, чтобы щупальца завернулись в красивые кружки. Отваривать в течение шести минут.

Как только москардини станут нежно-розового оттенка, их можно доставать.

Чеснок провести через пресс и перемешать с оливковым маслом. В миску с полученной заправкой положить слегка остывших осьминогов, накрыть пищевой плёнкой и отправить на два часа на балкон.

Болгарский перец нашинковать и положить в ёмкость, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Когда мини-осьминоги замаринуются, можно добавить их в салат и перемешать с остальными ингредиентами.

Посолить, поперчить по вкусу.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Фаршированные

В данном рецепте присутствует ещё один морепродукт – креветки.

Компоненты:

  • 800 г москардини;
  • 100 г креветок;
  • 60 г масла сливочного;
  • зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ст. красного вина;
  • 2 томата;
  • 1 лук;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленные москардини промыть в холодной воде.

На сковородке растопить сливочное масло, нагреть и обжарить моллюсков до полуготовности, после чего полить их соком лимона, вином и, сняв с огня, оставить мариноваться.

Тем временем следует заняться начинкой из креветок и овощей. Морепродукты почистить, вымыть и оставить сушиться на кухонном полотенце. Овощи и зелень мелко нашинковать, посолить, поперчить и перемешать.

Замаринованные москардини аккуратно нафаршировать и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Морепродукты должны лежать щупальцами вверх. Налить полстакана воды на противень и положить небольшой ломтик масла на каждого осьминога. Отправить закуску в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на пятнадцать минут. Закуску можно подавать с жареным картофелем, украсив зеленью.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Шашлыки

Шашлык из москардини станет отличной закуской для ужина, особенно если очень хочется удивить членов семьи.

Компоненты:

  • 500 г осьминогов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. гвоздики;
  • 3 чесночные дольки;
  • деревянные палочки (шпажки).

Приготовление

Москардини разморозить и подготовить. В миску залить масло оливы, лимонный сок, приплюсовать проведённый через пресс чеснок и специи. Отправить в маринад морепродукты и хорошенько всё перемешать.

Накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильную камеру на сутки, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Далее, мини-осьминогов следует нанизать на шпажки и положить на предварительно разогретый гриль.

Обжаривать каждую сторону по три минуты. Шашлык готов.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Паста

Паста с морепродуктами – отличный вариант полноценного ужина для всей семьи.

Компоненты:

  • 900 г осьминогов;
  • 2 ст. томатного соуса;
  • 1 пачка макарон;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • мятные листочки;
  • 4 чесночные дольки;
  • щепотка перца чили;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • специи по вкусу.

  Рецепт шугаринга 10 ложек сахара

Приготовление

Мини-осьминогов варить в подсоленной воде в течение семи минут, после чего слить воду. К морепродуктам влить винный уксус и воду. Важно, чтобы морепродукты были полностью покрыты жидкостью. Варить моллюсков на высоком огне, пока они не приобретут розовый оттенок, после чего слить воду.

В сковородке с высокими стенками разогреть масло оливы, прожарить на нём рубленый чеснок до золотистого оттенка. Залить томатную пасту и добавить перчик чили.

Томить содержимое в течение пяти минут, регулярно перемешивая. Добавить предварительно сваренные макароны аль денте, москардини, листики мяты. Тушить всё ещё в течение минуты и выключить огонь.

Посолить, поперчить по вкусу и всё перемешать. Подавать, украсив веточкой кинзы.

Источник

Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними

Молодые осьминоги – универсальный морепродукт, вариантов приготовления которого столько, сколько хватит фантазии. Их можно и тушить, и жарить, и варить и использовать в качестве основы для салатов и супов. Однако в приготовлении этих маленьких морских жителей есть некоторые тонкости, о которых мы сегодня расскажем.

Что нужно знать перед готовкой

Подобно кальмарам и каракатицам, мясо осьминога насыщено мышечными волокнами и коллагеном – жесткой соединительной тканью. Этот коллаген делает мясо осьминога эластичным. Чтобы коллаген распался на нежные волокна и желатин, необходима термическая обработка и определённое время. Тогда мясо станет мягким.

При покупке молодых осьминогов вы можете заметить следующие цифры: 40/60, 20/40 и др. Они означают количество штук в килограмме и, соответственно, размер. Чем больше эти цифры, тем, соответственно, меньше размер осьминогов. Чем они больше, тем дольше надо готовить.

Простые правила приготовления

Разморозка и очистка

  • Задуматься о готовке нужно заблаговременно, поскольку в основном осьминожки продаются в замороженном виде. Поэтому заранее положите их размораживаться в холодильник. Процесс займёт от 6 до 10 часов.
  • Несмотря на то, что осьминоги продаются уже очищенные, перед приготовление их стоит внимательно осмотреть, чтобы не было остатков хитиновой пластины.
  • Не забудьте промыть морепродукт перед тем, как начинать готовить.

Термическая обработка

  • Молодые осьминоги – те морепродукты, для которых заморозка только в плюс. Дело в том, что при низкой температуре волокна размягчаются и при термической обработке мясо становится нежным. Поэтому если даже вдруг вы умудрились где-то раздобыть охлаждённых осьминогов, их лучше заморозить перед готовкой.
  • На приготовление осьминогов нужно побольше времени, нежели на приготовление других морепродуктов. Чем дольше они готовятся, тем нежнее будет его мясо. Однако это не значит, что процесс готовки должен затягиваться на несколько часов. Если вы тушите мини осьминогов, то идеальный временной диапазон от 7 до 30 минут.
  • Время приготовления зависит от размера осьминогов и от желаемого результата. Например, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте около 15-20 минут , если хотите, чтобы мясо было мягкое, то готовьте около 30 минут. После 35-40 минут тушения осьминожки приобретают консистенцию вареного яйца, поэтому за временем стоит следить с особой внимательностью.
  • Перед тем, как запекать и жарить молодых осьминогов, их лучше отварить – 5-7 минут будет вполне достаточно.
  • Есть молодых осьминогов можно целиком.

  Салат с киви рецепт пошагово

Приправы, соль, соусы

  • Осьминоги соленые сами по себе, поэтому солить их стоит при необходимости уже в тарелке. Также если солить в процессе готовки, осьминоги могут получиться жестковатыми.
  • Вкус осьминогов будет лучше сочетаться с оливковым маслом.
  • Если думаете насчёт соусов, лучше всего выбрать кисловатые. Они хорошо дополняют и оттеняют вкус морепродукта. Осьминожки отлично будут сочетаться с винными, томатными соусами, а также с соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке

Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо обязательно для приготовления. Благодаря кокосовому молоку, вкус супа получится очень нежным, пикантным и изысканным. Такоe блюдо смело тянет на ресторанный уровень, поэтому им не стыдно угостить даже гостей.

Молодые осьминоги от fish2o.ru , кокосовое молоко — 250 мл., рыбный соус — 1-2 ст.л, вода — 600 мл., чеснок — 3-5 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь — 50 гр., кинза — 15 гр., отварной рис жасмин — 200 гр., лайм — 1 шт., стейки трески от fish2o.ru — 1-2 шт.

  1. Крупно нарезаем чеснок, имбирь и кинзу, перец чили нарезаем на мелкие дольки.
  2. Варим рыбный бульон из трески в течение 20 минут на среднем огне. Процеживаем.
  3. Кладём в бульон имбирь, чеснок, вливаем молоко, рыбный соус, солим. Варим ещё 5 мин.
  4. Обжариваем на кокосовом масле осьминогов в течение 5 минут на сильном огне. Не забываем помешивать.
  5. В плошку наливаем бульон, кладём осьминогов, добавляем кинзу, рис и чили, сбрызгиваем соком лайма.

Источник

Рецепт сочных маленьких осьминогов

Продолжу тему морепродуктов. Мы едим их много, очень много.

Это полезно, вкусно и быстро)Единственное, что не всегда радует — это цены. Иногда они настолько завышены, что становится страшно(

Мясо гребешка — полторы тыщи, северная креветка — почти тысячу. Ну так же нельзя!

Поэтому мы много экспериментируем с тем, что стоит на порядок дешевле.

Вот, например, пачка беби-осьминожек — 350 р на оптовой базе. В ней 20-22 моллюска в ледяной глазури, не очень большой, нормальной.

Как я приготовила блюдо, которое на фото?

????Взяла пять штучек.????Разморозила в прохладной воде.????Вскипятила литр воды в сотейнике.????Кинула моллюсков в кипяток.????Как только они свернулись, сразу достала (через 1-2 минуты).????Ещё горячими разделила каждый на 3 части (отсекла голову и разрезала щупальца напополам).????В том же сотейнике разогрела оливковое масло, выложила туда осьминожков.

????Добавила два давленых зубчика чеснока, соли, нарубленные листочки регана ( это наш кавказский базилик, он фиолетового цвета) , щепотку прованских трав, красный винный уксус и немного бальзамического.

????Накрыла крышкой, подержала до выделения сока (30 сек) и встряхнула пару раз.

Жареный осьминог в остром соусе

  1. Осьминог –3–4 штуки (примерный вес 1 осьминога 500–600 грамм) по вкусу
  2. Чеснок 3–4 зубца
  3. Перец красный острый свежий 1 штука длиной до 3 сантиметров
  4. Лук красный сладкий 1 головка
  5. Уксус яблочный 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 чайные ложки
  7. Имбирь корень 2–3 ломтика
  8. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
  9. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  1. Лимонник сушеный молотый 1 чайная ложка
  2. Куркума пол чайной ложки
  3. Фенугрик (Fenugreek) четверть чайной ложки (сушеные и перемолотые семена пажитника)
  4. Чили сушеный молотый пол чайной ложки

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Для начала надо правильно выбрать осьминога. У него должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути. Промойте осьминога в холодной проточной воде, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе с остальными частями осьминога и уложите кусочки морепродуктов в глубокую кастрюлю. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю с кусочками осьминога предварительно наполненную проточной водой. Соль не добавлять! Это сделает мясо осьминога жестким! Варите морепродукты 4 – 5 минут после закипания воды. Затем перекиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после уложите его в миску с холодной водой и дайте остыть. Кусочки остывшего осьминога положите на разделочную доску и снимите с них шкурку, помогая себе ножом. После переложите кусочки в глубокую миску. Очистите корень имбиря, лук и чеснок от кожуры, у острого перца удалите плодоножку, промойте овощи под холодной проточной водой, от семян и любых других загрязнений. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и мелко нашинкуйте, кусочки могут быть произвольной формы, но их диаметр и толщина не должны превышать 7 миллиметров. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Указанные в рецепте специи смешайте в отдельной пиале с помощью столовой ложки. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. После того как жир раскалится, закиньте в сковороду чеснок, и тушите его 2 – 3 минуты до появления сильного чесночного аромата. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления После добавьте к чесноку сладкий лук и жарьте его, пока он не станет мягкий и слегка прозрачный. На этот процесс у вас уйдет не более 3 – 4 минут. Зажаривать лук и доводить его до полной готовности не надо! Периодически перемешивайте овощи кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Добавьте корень имбиря и обжарьте овощи вместе еще 1 минуту. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Затем введите в общую массу острый красный перец. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Положите в сковороду все указанные в ингредиентах специи и тушите овощи в течение 2 – 3 минут периодически перемешивая. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Затем добавьте по вкусу соль. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления А также для подслащивания положите сахар. Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Введите нужное количество яблочного уксуса. И последний самый важный ингредиент! Уложите в острую овощную массу осьминога, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их вместе 30 – 40 секунд. Затем добавьте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, прикрутите температуру плиты на самый маленький уровень и потушите почти готовое блюдо еще 3 – 4 минуты. После выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте осьминогам настояться в остром соусе 5 – 10 минут. Затем с помощью шумовки уложите осьминогов на тарелку, полейте соусом и вперед дегустировать. Оставшихся осьминогов можно уложить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике в течение 7 – 8 дней, за это время они замаринуются в остром соусе и будут еще вкусней. Жареный осьминог в остром соусе подается в горячем виде уложенный на большую плоскую тарелку и политый соусом, в ресторанах это блюдо оформляют, каперсами, помидорами черри, тушеным луком и дольками лимона. В домашних условиях вы можете подать осьминога с салатом из свежих овощей, свежей или маринованной овощной нарезкой. А так же если вы решите подать осьминога в холодном виде дайте ему возможность настояться в соусе хотя бы 12 часов, за это время кусочки морепродуктов пропитаются остротой красного перца и ароматом всех специй. В виде гарнира к этому блюду можно подать отварной рис или отварной картофель, заправленный оливковым маслом и зеленью укропа. Независимо от подачи идеальным аперитивом к этому блюду будет белые или розовые полусладкие вина. Противники алкоголя могут смаковать осьминога с виноградным или яблочным соком, предварительно разбавленным минеральной газированной водой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Во время чистки осьминога, вы можете не использовать его головы, просто отрежьте голову от туловища, вырежете клюв, который находится между щупалец, и используйте туловище с щупальцами.

– – Иногда для того чтобы придать более сладкий оттенок блюду в него добавляют сладкий салатный перец. Он добавляется во время жарки корня сельдерея.

– – Яблочный уксус можно заменить винным, белым сухим вином или обычным столовым 6% уксусом.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Осьминог в сливочно-чесночным соусе — Кулинария для мужчин

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Фото осьминога тушеного в сливочно-чесночным соусе (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт осьминога в сливочно-чесночном соусе. Моллюск немного маринуется в специях, обваливается в муке и обжаривается до золотистой корочки. Далее, осьминог заливается сливками и тушится с чесноком до полной готовности несколько минут с добавлением зелени.

  • Щупальца осьминога — 500г.
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • Сливки — 200мл.;
  • Мука — 50г.
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по несколько веточек;
  • Орегано — 1 ч. ложка без горки;
  • Мускатный орех — четверть ч. ложки;
  • Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу;

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Это был уже мой второй по счету опыт готовки осьминога. В этот раз, я решил его приготовить в сливочно-чесночным соусе, ну а если точнее — потушить обжаренного моллюска в сливках с добавлением чеснока. Итак, рассказываю, как готовил!

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Щупальца осьминога промоем, очистим от пленки, и нарежем вот такими кусочками, как показано на фото,

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Закинем моллюска в глубокую миску, посолим, добавим черный и красные перцы,

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Хорошо перемешаем кусочки осьминога руками, и уберем в сторону минут на 15-20, чтоб морепродукт напитался ароматом перцев и немного просолился.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Промаринованные куски осьминога хорошенько обваляем в муке,

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

И сразу же отправим в предварительно разогретое масло обжариваться не более минуты-полторы, сначала с одной стороны,

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Потом, такое же время — с другой,

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Обжаренные кусочки осьминогов перекладываем на отдельное блюдо и обжариваем аналогичным образом все что осталось,

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Как только все куски осьминога будут обжарены, выливаем из сковородки отработанное масло (лучше вообще сковороду помыть!), закидываем в нее обратно все ранее обжаренные куски морепродукта, включаем огонь, и заливаем все это дело сливками.

  • Чистим чеснок и нарубаем его средними кусочками,
  • И как только сливки с осьминогом закипят — даем им покипеть 7 минут на умеренном огне, после чего, отправим чеснок в сковороду,
  • Через минуту добавим в сливки ложку орегано,
  • Затем натрем мускатный орех (или всыплем четверть ложки уже натертого), дадим осьминогам потушиться в сливках еще не более двух минут, пробуем блюдо на соль, если необходимо — подсолим,
  • Далее, добавим в блюдо нарубленный зеленый лук и петрушку, сразу все перемешаем, потушим осьминога в сливках и чесноке еще минуту, после чего уберем блюдо с огня,
  • И сразу же, подадим тушеные осьминоги к столу.

Можно перед подачей добавить в готовый осьминог тушеный в сливочно-чесночном соусе немного нарубленной зелени укропа и свежемолотого черного перца по вкусу! Приятного Вам!

Рецепт из Хайнаня: как приготовить осьминогов по-китайски

Побывать в удивительном и загадочном Китае мне хотелось с самого детства. И вроде бы ничего сложного – граница совсем рядом, но никак не удавалось. В этом году я таки пробрался тайными тропами в Поднебесную.

Хотя нужно признать, что остров Хайнань, где мне довелось провести неделю, является всё-таки облегчённой версией Китая. Со всеми положительными сторонами местного быта, но без изрядного количества отрицательных, оставшихся в континентальной части страны.

Хайнань – туристический рай. Так что я о Китае буду рассказывать в восторженных эпитетах.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Одно дело читать в книгах о древней и мощной цивилизации, а совсем другое – увидеть всё своими глазами. Там живут совсем другие люди. Шумные и иногда раздражающие, в личном общении китайцы очень сдержанны. Они никогда не нарушают чужого личного пространства.

Путешествие на Хайнань: что делать в Китае?

Вспомните какие-нибудь турецкие пляжи – гомон, переговоры между отдыхающими, спонтанные компании картёжников, мальчики знакомятся с девочками, тётушки сбиваются в стайки по интересам.

У китайцев на пляжах народу ничуть не меньше, но незнакомые друг с другом люди не разговаривают вообще. Каждый купается на своем квадратном метре воды и не трогает остальных.

Китайские продавцы не станут вас донимать расспросами в магазинах, китайские гиды не любят лишних вопросов. Эта страна живёт по своим правилам.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Причём живёт весьма эффективно. Если посмотреть, до каких масштабов вырос за 20 лет маленький периферийный городок Санья, который даже не является столицей острова. Это просто бывшая тюрьма и военная база, нынче застроенная огромными небоскрёбами и торговыми центрами. Китайское экономическое чудо происходит прямо сейчас, у нас на глазах.

К сожалению, на Хайнане не так много древностей. Культура здесь представлена больше народным фольклором и тематическими парками, разбитыми недавно.

Всё-таки эта часть страны не была сильно заселена многие годы. Так что властям приходится воссоздавать что-то заново по преданиям и легендам.

Как это, например, случилось с парком «Олень повернул голову», посвящённым истории появления народности ли.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Ну, и кухня, кто же не знает китайскую кухню. У кого-то она вызывает восторг, у кого-то – отторжение, но помнят о ней все, кто её попробовал. Одна из величайших кулинарных традиций на планете. Хайнань – это остров фруктов, кокосов и морепродуктов.

Поэтому здесь наиболее широко представлена та разновидность китайской кулинарии, где используется вок и гриль. Десятки видов шашлыка из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов ждут туристов на площадях.

А если зайти поглубже в лабиринт узких улочек, то можно найти так называемые чифаньки – маленькие столовые на десяток мест, где за небольшие деньги вам за несколько минут приготовят на шипящем воке гастрономический шедевр. Это стоит попробовать.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

И вернувшись в Алматы, я хочу вам рассказать, как это происходит, приготовив осьминогов по-китайски. Собственно, самое сложное в этом рецепте – это купить осьминогов. Они не продаются в Казахстане на каждом шагу, как на Хайнане, но найти можно.

У меня были небольшие замороженные осьминоги родом как раз из Китая. К счастью, они оказались уже потрошёнными, иначе мне бы пришлось выдавливать им клюв и вынимать содержимое головы, где находится мешочек с чернилами.

Справедливости ради скажу, что не все осьминоги были одинаково хорошо почищены, так что кое-где пришлось отмывать остатки чернил. Но в целом возни, конечно, меньше. Разморозил, помыл и нарезал порционными кусочками.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Дальше же идём по стандартной китайской схеме, которая многократно проверена. Для ароматизации масла нам понадобится чеснок, имбирь и чили. Нарезаем чеснок мелким кубиком и соединяем все ингредиенты вместе.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Одних осьминогов есть не очень интересно, поэтому порежем ещё крупную луковицу. Ещё хорошо бы добавить пекинскую капусту, но у меня её под рукой не оказалось, и я порезал квадратом обычную нашу белокочанную. В принципе, разница не так велика, тоже вкусно.

Теперь можно радостно переходить к плите. Дальнейшие манипуляции будут длиться минуты, не более. Всё делать нужно точно и быстро. Сначала ставим вок на самый сильный газ самой сильной конфорки. На моей плите есть специальная вок-конфорка – это очень удобно. Разогреваем в воке масло и отправляем туда чеснок, имбирь и чили. Несколько секунд обжариваем, давая маслу впитать ароматы.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Теперь отправляем в вок лук и тоже обжариваем на сильном огне. Не забываем всё время помешивать. Это в воке очень важно. Если умеете – встряхивайте вок, а не умеете, так используйте деревянную ложку, чтобы не пригорало. Китайская кухня быстрая.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Лук сильно выжаривать не нужно, он должен просто пустить сок. И тут же уже пора прибавлять к нему осьминогов. В них изрядно воды, поэтому мы кладем их раньше капусты.

Но долго жарить осьминогов все равно нельзя – станут резиновыми. Пять минут и всё.

Теперь понимаете, почему газ должен быть сильным? Если вода испаряется медленно, немного наклоняйте вок в разные стороны, ведь боковые стенки тоже горячие. Осьминогов нужно жарить, а не тушить.

Через пару минут после осьминогов в казан отправляется капуста. Ей вообще никакая обжарка не нужна, она должна просто немного размягчиться. Хрустящий ингредиент в готовом блюде будет очень кстати, ведь все остальные – мягкие. Обжаривать всё вместе нужно минуты три.

Последний штрих: добавляем в вок немного соевого, рыбного и устричного соуса. Регулируем соотношение на свой вкус. Можно добавить ещё пару ложек крахмала, чтобы жидкость загустела и продукты приобрели матовый оттенок. Не переусердствуйте с соусами, а то будет пересол на спине. Перемешиваем, ждём ещё минуту и выключаем. Всё готово.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Готовое блюдо можно подавать просто так, без ничего. Можно отварить к нему рис в качестве гарнира, если это для вас слишком. Вооружаемся палочками и едим.

Если всё получилось правильно, то осьминоги тают во рту, капуста хрустит на зубах, а характерный аромат китайской кухни наполняет вашу кухню. Наслаждайтесь этой простой едой, которую придумали давным-давно и которую любят по меньше мере полтора миллиарда людей на планете.

Поверьте, тяжести в желудке не будет, если вы не пересолили и не перебрали с остротой. Китайцы точно знают, как обращаться с пищей.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Корейская кухня: Тушеные мини-осьминожки с овощами в остром соусе (Чуккуми туручиги) рецепт с фото

Тушеные мини-осьминожки с овощами в остром соусе (Чуккуми туручиги)

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

  Тушеные мини-осьминожки с овощами в остром соусе (Чуккуми туручиги) – это пикантное корейское блюдо высокой степени остроты. Оно однозначно понравится ценителям «огненных» угощений и блюд из морепродуктов.

Мини-осьминожки имеют небольшой размер и весьма приятную жевательную текстуру, которую дополняют хрустящие сочные овощи – морковь, лук, капуста и перцы. Ингредиенты готовятся в ароматном жгучем соусе на основе пасты Кочудян с добавлением кунжутного масла, соевого соуса, чеснока, имбиря, хлопьев чили, кунжута и рисового сиропа.

Эти приправы используются в большинстве корейских рецептов и наверняка есть в домашней кладовой каждого ценителя кухни Страны Утренней Свежести.

  Готовое блюдо замечательно гармонирует с пресным вареным рисом и квашеными или маринованными овощами или грибами. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мини-осьминожки – 4 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) — ½ шт.,
  • зеленый острый перец — 1 шт.,
  • красный острый перец — 1 шт.,
  • белокочанная капуста — 2 листа,
  • морковь – 1 отрезок примерно 5 см длиной,
  • лук-порей – отрезок примерно 15 см длиной,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса для тушения:

  • корейский соевый соус (Джин) – 1 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян — 3 ст.л.,
  • рисовый (или кукурузный) сироп – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной. 

Разморозить при комнатной температуре мини-осьминожки. Затем промыть их проточной водой и оставить стекаться.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Имбирь очистить от шкурки и тоже натереть его на терке в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – корейский соевый соус (Джин), острую перечную пасту Кочудян, рисовый (или кукурузный) сироп, кунжутное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), белый жареный кунжут, чеснок и имбирь. Затем хорошо перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.

СОВЕТ:   Сироп лучше использовать олигосахаридный – он менее калориен.

Очистить от шелухи репчатый лук, а затем разрезать луковицу пополам. Одну половинку нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.

Листы капусты нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками.

Очистить морковь от верхнего слоя, отрезать часть примерно 5 см длиной. Затем нарезать взятую часть тонкими ломтиками вдоль.

  • Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления
  • У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать стручки тонкими кружками по диагонали.
  • Отрезок лука-порея тоже нарезать кружками по диагонали шириной примерно 1 см.

В воке на максимальном огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук, морковь и капусту. Готовить примерно 2 минуты, до легкого смягчения овощей.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Когда овощи немного смягчились – уменьшить нагрев до среднего и добавить в вок мини-осьминожки и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись соусом. Готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, чтобы приготовились осьминожки.

Когда осьминожки будут готовы – добавить в вок красный и зеленый чили и лук-порей и еще раз все перемешать. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Филе осьминога в устричном соусе с овощами

Сегодня я купила на рынке филе свежевыловленного гигантского осьминога и решила взять к ужину. Пока расплачивалась, ещё не знала, что именно из него буду готовить.

По дороге домой в голове уже родился рецепт вкусного и полезного блюда. Сначала замариновать кусочки филе осьминога в устричном соусе с чесночком и перцем чили, а затем потушить и подать со свежими овощами.

Любимый затею одобрил, и я отправилась на кухню воплощать кулинарную идею в жизнь.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Филе осьминога — рецепт

Для приготовления вкуснейшего блюда нам понадобится:

  • филе осьминога 300-400 грамм;
  • устричный соус 3 ст. ложки;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • сок 1 маленького лайма или 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перец чили по вкусу;
  • свежие овощи на гарнир.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Филе осьминога очень полезно и легко усваивается организмом.

Питательная ценность этого морепродукта объясняется наличием большого количества витаминов (С, К, РР, группы В и А), а также микроэлементов, таких как фосфор, селен, медь, магний и марганец, железо.

Осьминог — прекрасный источник белка, в нем практически отсутствуют жиры и углеводы, калорийность мяса невелика, всего 83 килокалории на 100 грамм продукта.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Для приготовления нашего горячего блюда филе свежего осьминога нужно промыть и удалить пленочки. Нарезаем мясо кусочками примерно 1×1 см. По вкусу осьминог очень напоминает мясо кальмаров, но есть и некоторые отличия. У осьминога во вкусе помимо характерного кальмарного вкуса присутствуют чуть сладковатые нотки. В целом вкус очень гармоничный и мягкий.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Теперь подготовим маринад. Очистим и порежем кружочками чеснок, уложим в ступку и раздавим толкушкой.

Порезанный и раздавленный чеснок отправляем в миску, туда же сок лайма или уксус и устричный соус с водой (2 столовые ложки воды, так как устричный соус достаточной густой).

Перемешиваем, по вкусу можно насыпать молотого чили, если любите острое. Заливаем наши кусочки филе осьминога маринадом и оставляем так полежать на полчасика.

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

По прошествии времени филе вместе с маринадом потушить около 15 минут и выложить на блюдо. Сервировать зеленью и свежими овощами. По вкусу это кушанье напомнило очень нежную мягкую курятину, очень вкусно! Приятного аппетита!

Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

«Рецепты Надежды»: вкусный блог © 2010-2022

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.