Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

  • Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовленияПостные пирожки с капустной начинкой
  • Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.
  • Ингредиенты:

Для теста: 4 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. белого сахара, 20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих), ½ ч. л. соли, 1 ст. кипяченой воды, 3 ст. л. постного масла. Для начинки: 500 г лука, 1 кочан капусты среднего размера, специи и соль – немного, по вкусу,

масло растительное – немного, для жарки.

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными.

Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто.

Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовленияИнгредиенты:

Для теста: 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей (сухих), 100 г масла растительного, 1 ст. кипяченой воды, 500 г муки. Для начинки: 200 г лука репчатого, 600 г шампиньонов, перец и соль – немного, по вкусу,

  1. масло растительное – немного, для жарки.
  2. Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Ингредиенты:

Для теста: 0,5 пакетик сухих дрожжей, 3 ст. л. постного масла, 1,5 ст. кипяченой воды, 500 г муки. Для начинки: 50 г сахарной пудры или сахара, 70 г орехов (грецких), 250 г сладких яблок,

  • корица – немного, по вкусу.
  • Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.).

Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти.

После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

  1. Простые постные пирожки
  2. Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.
  3. Ингредиенты:

Для теста: 0,5 ст. кипяченой воды, 0,5 ст. постного масла, мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто, соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу. Для начинки: 1 пучок зеленого лука,

  • 3 картофеля.
  • Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности.

Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент.

Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста: 1 ст. л. любой водки, 3 ст. л. постного масла, 1 кг пшеничной муки, 2 ст. л. белого сахара, 1 пакетик дрожжей (сухих), 1 ч. л. соли, 2 ст. кипяченой воды. Для начинки: 2 маленькие луковицы, 1 морковка, 1,5 кг капусты,

  1. соль, масло растительное и перец – немного.
  2. Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку.

Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам).

Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

  • Варианты начинок для постных пирожков:
  • — яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;
  • — капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

— грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком.

Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить.

Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

— морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

— начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Елена Малык

Пост не в тягость с сытными постными пирожками. Оригинальные рецепты постных пирожков с разными начинками: реально вкусно

Пирожки постные Вкуснятина рецепт приготовления

Славянская, в частности русская кухня выделяется своими хлебосольными традициями. А всевозможные пироги, расстегаи, кулебяки из различного теста – являются гордостью стола и показателем семейного гостеприимства.

Опыт приготовления постной выпечки на Руси огромен и время поста – не повод впадать в уныние и отказываться от вкусной пищи.

Сметливая и изобретательная хозяйка всегда может быстро приготовить разнообразные постные пирожки с начинкой из даров матушки-природы.

Постные пирожки – общие принципы приготовления

Стряпать постные пирожки можно из разных видов теста: слоеного, дрожжевого, содового и крупяного. Важно только помнить, что при приготовлении мучных изделий во время поста нужно использовать разрешенные в этот период продукты и избегать животных жиров, натуральных молочных продуктов, яиц.

Постные пирожки «Московские»

  • Рецептура:
  • Тесто:
  • • Мука – 300 г.;
  • • Масло – 80 мл.;
  • • Дрожжи прессованные – палочка;
  • • Вода – стакан;
  • • Соль, сахар – по 10 г.;
  • Начинка:
  • • 150 г. пшена;
  • • горсть изюма;
  • • Ложка сахара-песка;

• 40 мл. масла.

Способ приготовления

Пшено перебирается, промывается несколько раз до исчезновения мути и отваривается в воде с солью. В крупу добавляется сахар, промытый и запаренный изюм и немного соли. Начинка заправляется растительным маслом, перемешивается и убирается в теплый духовой шкаф на то время, пока готовится тесто.

В удобную миску вливается теплая жидкость, разводятся дрожжи, насыпается сахар, немного муки. Смесь размешивается, накрывается и убирается в спокойное место на полчаса.

Через положенное время в увеличившуюся в размерах подбойку добавляются оставшиеся ингредиенты и замешивается мягкое тесто. С этого момента можно продолжать приготовление постных пирожков 2 способами:

1. Миска с тестом накрывается и оставляется в покое минут на 40. В это время дрожжи продолжают работать: идет углекислая реакция и мучная масса растет. В процессе роста ее 2 раза следует обмять. После того, как увеличение объема теста закончилось, оно выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, раскатывается и нарезается на части.

В серединку каждого сектора выкладывается начинка, концы теста соединяются. Пирожки формируются в форме лодочки и выкладываются на противень, немного смазанный маслом и пекутся в жарочном шкафу 20 минут. Температура выпечки 190 градусов.

2. В другом варианте, только что замешанное тесто делится на шарики массой 40-50 г.

Каждый комочек оставляется для расстойки на рабочем столе, после раскатываются или растягиваются и наполняются начинкой. Лист с формированными постными пирожками ставится в холодный духовой шкаф.

В печи выставляются температура и время, указанные выше, пирожки немного увеличиваются во время нагрева и выпекаются.

После того, как пирожки достали из печи, их нужно смазать маслом и прикрыть полотенцем на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы пирожки утратили остаточную жарочную плотность и стали мягкими.

Постные пирожки-расстегаи «Новотроицкие»

  1. Рецептура:
  2. Тесто:
  3. • 30 мл. масла;
  4. • 250 г. муки;
  5. • 150 мл. рассола (от капусты);
  6. • 10 г. соды;
  7. • 80 г. постного майонеза;

• 1 ч. ложка сахара.

  • Начинка:
  • • чашка капусты, квашенной;
  • • По 1 луковице и морковке;
  • • Масло для пассеровки.
  • Способ приготовления

Рецептурой не предусмотрено добавление соли в тесто, ее обычно бывает достаточно в жидкости от засолки овощей и в майонезе. Любители более соленой пищи могут немного добавить этой специи, главное — не переусердствовать.

С капусты отжимается сок, она промывается и пассеруется поочередно с луком и морковью. Начинка смешивается и остужается.

Мука перемешивается с содой и просеивается. Сахар растворяется в рассоле до исчезновения кристалликов и соединяется с майонезом и мукой. Замешивается тесто, от него отделяются равные по размеру кусочки. Каждый раскатывается лепешкой, в серединку кладется начинка. Края теста приподнимаются и защипываются таким образом, чтобы осталась открытая серединка.

Выпекание постных расстегаев пирожков-расстегаев происходит 35 минут при температуре 220 градусов.

Чтобы тесто было более послушным, во время замеса в него добавляют 150 г пюре вареной картошки. Картошка к тому же улучшает вкус постных пирожков и делает их пышнее.

Кундюмы – гречневые постные пирожки с грибами

  1. Рецептура:
  2. Тесто:
  3. • стакан воды;
  4. • 300 г. муки;

• ½ ч. ложки соли.

  • Начинка:
  • • 100 г. гречки-ядрицы;
  • • 2-3 небольшие луковицы;
  • • Горсточка грибов (сушеных);
  • • 20 г. масла;

• 10 г. соли.

  1. Дополнительно:
  2. • Несколько горошин перца;
  3. • Лавровый лист;
  4. • Веточки петрушки;
  5. • 3 зубка чеснока;
  6. • 150 г постного майонеза.
  7. Способ приготовления
  8. Кундюмы – это вид постных пирожков, которые нужно потомить в грибном отваре после обжаривания или запекания.
  9. Грибы промываются и заливаются на ночь водой (1 стаканом).

На следующий день грибы отвариваются 10 минут в этой же воде вместе с чесноком, горошинами перца, петрушкой и листом лавра. После отвар сливается, процеживается и солится.

Гречка варится как обычная каша и соединяется с измельченными грибами, обжаренными с луком.

Из муки, воды, соли быстро формируется крутое тесто, накрывается пленкой и спустя час, раскатывается на смазанной маслом поверхности.

Пласт нарезается квадратами, на них кладется начинка и тесто заворачивается по диагонали в треугольник. Кончики скрепляются косичкой.

Постные пирожки по выбору обжариваются во фритюре или запекаются 15 минут в негорячей (160 градусов) духовке.

После выбранной термической обработки, кундюмы помещаются в жаропрочную форму, заливаются грибным отваром в смеси с соусом и томятся в духовке 20 минут.

Яблочные постные пирожки

  • Рецептура:
  • Тесто:
  • • 100 мл. масла;
  • • Палочка дрожжей;
  • • 2 ст. ложки сахара;
  • • ½ стакана молока (соевого);
  • • 350 г. муки;
  • • Соль на кончике ложки.
  • Начинка:
  • • 5 яблок;
  • • 1, 5 ст. ложки сахара;
  • • Корица для вкуса.
  • Способ приготовления

Сахар, муку, масло, соль соединить и перемешать.

Влить растительное молоко с разведенными дрожжами и вымесить тесто. Разделить его на комочки и раскатать.

Очищенное яблоко натирается на крупной терке. Фруктовое пюре распределяется на лепешках, присыпается сахаром и корицей. Концы теста скрепляются.

Для выпекания постных пирожков с яблочной начинкой потребуется 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Такие постные пирожки быстро выпекаются и долго не черствеют.

Постные пирожки с курагой (из кукурузной муки)

  1. Рецептура:
  2. Тесто:
  3. • 300 г. муки кукурузной;
  4. • По 1 ч. ложке сахара и соли;
  5. • 2 стакана соевого молока;
  6. • 50 г.

    постного майонеза;

  7. • ¼ ложки соды;
  8. • 30 мл масла.
  9. Начинка:
  10. • 200 г. кураги;
  11. • ¾ стакана сахара-песка.

20 г.

крахмала (любого).

  • Способ приготовления
  • Курагу нужно замочить на несколько часов в холодной воде, после в ней же отварить с сахаром до мягкости.
  • Воду слить, а курагу перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.
  • Кукурузная мука запаривается горячим соевым молоком, в клейкую массу добавляются остальные ингредиенты и все вместе перемешивается в течение нескольких минут.

Тесто делится на части, которые разминаются мокрыми руками на листах пергамента, смазанных маслом. В лепешки помещается начинка. При помощи края бумаги часть лепешки накрывает другую и лепится пирожок-ладья.

Пирожки пекутся 40 минут в горячей печи (не менее 200 градусов).

Слоеные постные пирожки (с грибным кремом)

  1. Рецептура:
  2. Тесто:
  3. • 400 г. муки;
  4. • Щепотка лимонки (кислоты);
  5. • стакан воды;
  6. • ¼ ч. ложки соли;

• 200 г. растительного маргарина (спреда).

  • Начинка:
  • • Чашка грибов (консервированных или свежих);
  • • 1 ч. ложка крахмала;
  • • 1 ст. ложка майонеза;
  • • Луковица;
  • • Постное масло для обжаривания.
  • Способ приготовления
  • Лук обжаривается в масле, после него в пассеровку отправляются грибы.
  • После остывания эти ингредиенты перемалываются в мясорубке или блендере.

В пюре добавляется соль, крахмал и пряности (факультативно). Начинка готова.

В миску наливается вода, добавляется кислота, соль, всыпается мука. Деревянной лопаткой замешивается тесто до плотной консистенции. Если тесто получается жидким, досыпается мука.

Масса месится 5-7 минут, пока она не начнет хорошо отлипать от рук. Тесто формируется в шар, прикрывается миской и выдерживается 20 минут.

Далее, тесто раскатывается скалкой в пласт 2 см. Центральная часть промазывается толстым слоем спреда. Концы тестовой раскатки закрывают жир в виде конверта. Этот конверт раскатывается более тонким слоем и опять складывается. Процедура повторяется не менее 8 раз. Чем больше закаток, тем слоистее и пышнее готовое изделие.

Перед работой с готовым тестом его нужно некоторое время охладить, так его будет легче раскатывать и разрезать.

Раскатанный не слишком тонкий пласт разрезается на квадраты. Они заполняются начинкой и закрываются в виде треугольников. Поверхность постных пирожков-полуфабрикатов смазывается смесью масла и перца.

Выпекание пирожков происходит при 200 градусах до золотисто-румяного цвета.

Пугья глика – оригинальные постные пирожки

  1. Рецептура:
  2. • 150 мл. масла;
  3. • 250 г. муки;
  4. • стакан сахара;
  5. • 1 ч. пекарского порошка;
  6. • 50 г. майонеза (постного);
  7. • 200 г. дробленых орехов (грецких);
  8. • По 1/2 пакетика гвоздики и корицы;

• 120 г. меда (густого).

Способ приготовления

Для теста смешивается сахар, майонез, масло. В смесь добавляется мука с содой. Получается густое тесто.

Для начинки мед соединяется с орехами, медом и корицей.

Тесто раскатывается, из него вырезаются круги диаметром 15 см. В круги кладется по столовой ложке начинки. Края теста собираются вокруг начинки в виде мешочка.

Полуфабрикаты смазываются маслом и выпекаются 20 минут. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.

Быстрые постные пирожки

  • Рецептура:
  • • 80 мл. масла;
  • • 250 г. муки;
  • • Вода
  • • Пакет мака (80 г);
  • • 1/3 ч. ложки соли
  • • 150 г абрикосового или сливового джема.
  • Способ приготовления
  • Масло вливается в стакан и заполняется водой с солью до верха.

Мука высыпается на рабочую поверхность в виде горки, в нее вливается жидкость.

Замешивается достаточно крутое тесто, которое раскатывается в пласт средней толщины. Из него вырезаются кружки среднего размера.

Мак запаривается, избавляется от остатков воды и перемешивается с джемом.

На мучные кругляши кладется начинка. Концы теста защипываются.

Подготовленные к выпеканию пирожки смазываются смесью воды и масла и отправляются в горячую духовку (220 градусов) на полчаса.

Крабовые постные пирожки

  1. Рецептура:
  2. • 4 морковки;
  3. • 5 луковиц;
  4. • 100 г. тофу (сыра из сои);
  5. • 400 г. палочек крабовых;
  6. • 80 г. постного майонеза;
  7. • 5 ст. ложек соевого молока (сливок);
  8. • 6 ст.

    ложек муки (или крахмала);

  9. • Немного соды;
  10. • Масло постное для пассеровки.
  11. Способ приготовления
  12. Морковь измельчается, солится и обжаривается в масле, а после – отжимается от остатков жира.
  13. Лук нарезается мелкими кусочками и тушится в течение 15 минут.

  14. Овощи соединяются, к ним в компанию идет натертый тофу.
  15. Замороженные крабовые палочки заливаются холодной водой и ставятся на небольшой огонь.
  16. Из майонеза, соевого молока, муки и соды готовится полужидкое тесто.

После того, как вода нагрелась, а палочки оттаяли, они откидываются на дуршлаг. Далее, их нужно осторожно развернуть, наполнить начинкой и обмакнув в кляр обжарить в масле-фритюре до румяности.

Такая выпечка одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Постные пирожки – хитрости и полезные советы

• При замешивании теста для несладких мучных изделий воду можно заменять рассолом от консервации, это более удачная альтернатива. Благодаря замене улучшается внешний вид и вкусовые качества постного теста.

• Немного соли всегда добавляется в любое тесто, количество этой специи регулируется в зависимости от вида выпечки.

• Масло для теста, обжаривания и наполнителей в рецептуре используется растительное.

• В состав ингредиентов для теста и начинок можно включать постные майонезные соусы, растительные сливки и спреды. Эти продуктовые составляющие разнообразят и улучшат вкус постной выпечки, и питание во время поста будет качественным и полноценным.

Постные пирожки

Постные пирожки — древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.

Как приготовить постные пирожки?

Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука — 900 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Жареные постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой — классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной — вполне.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 350 мл;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Жареные постные пирожки с капустой

Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно — капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью — она всегда уместна для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами

Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту — картофельная масса — не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные жареные пирожки с повидлом

Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом — гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблочное повидло — 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная — яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром — начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней

Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • замороженная вишня — 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки без дрожжей — блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — пучок.

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой

Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично — благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мед — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста

Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста — это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

Источник: http://womanadvice.ru/postnye-pirozhki-recepty-idealnogo-testa-i-vkusnyh-nachinok

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.