Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Лосось на гриле – изысканный деликатес, который получается по-особенному вкусным, сочным и аппетитным. Красная рыба с румяной корочкой может стать отличной альтернативой привычным мясным блюдам.

Она готовится различными способами и всегда получается удачной.

Сочный и ароматный лосось, приготовленный на гриле с пряными маринадами, идеально впишется в семейный пикник на природе и может украсить праздничное застолье.

В медово-соевом маринаде с имбирем

Красная рыба на гриле отлично сочетается с различными маринадами – пряными, острыми, кисло-сладкими. Именно правильно выбранный маринад придает лососю сочность, мягкость и нежность, делая его вкус и аромат более насыщенными.

Вкусным решением станет медово-соевый маринад с добавлением щепотки имбиря. Он идеально подчеркивает нежный и изысканный вкус лосося, приготовленного на гриле, делая его более сочным и ароматным.

  • Пряный дикий лосось рецепт приготовления В первую очередь приготовьте маринад – для этого смешайте соевый соус с жидким медом и сушеным имбирем. Чесночные зубчики мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку и также добавьте в маринад.
  • Пряный дикий лосось рецепт приготовления Рыбные стейки ополосните и просушите бумажными салфетками или полотенцами. Залейте стейки лосося приготовленным маринадом и отставьте в сторону на 30-40 минут.
  • Пряный дикий лосось рецепт приготовления Замаринованные лососевые стейки обжарьте на гриле по 7-8 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

Ароматные стейки лосося в медово-соевом маринаде подавайте с овощным салатом, свежей зеленью или другими гарнирами по своему вкусу.

Пряный дикий лосось рецепт приготовленияЯндекс картинки

В лимонно-горчичном маринаде

Для того чтобы стейки лосося на гриле получились сочными, нежными и не пересушенными можно замариновать их в лимонно-горчичном маринаде. Цитрус отлично дополнит изысканный вкус красной рыбы, делая его более выразительным, а горчица придает нотку пикантной остроты. Лосось на гриле можно запекать в фольге – благодаря этому рыба сохраняет сочность и нежность.

  • стейки лосося – 6 шт (по 200 г);
  • дижонская горчица – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • лимоны – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • молотая паприка – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.

Для приготовления маринада смешайте дижонскую горчицу с оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Добавьте остальные ингредиенты – молотую паприку, имбирь, сахарный песок, тщательно перемешайте.

Рыбные стейки ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Залейте приготовленным маринадом так, чтобы все кусочки были им покрыты. Оставьте стейки в холодильнике для маринования на 50-60 минут.

Подготовьте небольшие квадраты из фольги и уложите на них лососевые стейки. Заверните плотными конвертиками, чтобы соки не вытекли при приготовлении. Выложите конверты с рыбой на решетку гриля и обжарьте по 6-8 минут с каждой стороны.

Готового лосося снимите с гриля, переложите на сервировочную тарелку, разверните фольгу и подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Пряный дикий лосось рецепт приготовленияЯндекс картинки

С травами и чесноком

Лосось, запеченный с травами и чесноком – нежное и одновременно пряно-ароматное. Его можно готовить как на мангале, так и на сковороде, радуя семью вкусным и аппетитным блюдом. При приготовлении стейка лосося на сковороде-гриль можно использовать любые ароматные травы по своему вкусу – тимьян, базилик, тархун, розмарин или эстрагон.

  • лосось – 800-900 г;
  • лимоны – 1 шт;
  • оливковое масло – 4-6 ст. л;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • розовый перец-горошек – ¼ ч. л;
  • черный прец-горошек – ¼ ч. л;
  • молотый кориандр – ¼ ч. л;
  • свежий тимьян – пучок;
  • свежая петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • морская соль – 2 ч. л.

Для приготовления лосося на гриле ополосните рыбные стейки под проточной водой, затем обсушите бумажными салфетками. Черный и розовый перец-горошек насыпьте в ступку, добавьте крупнозернистую морскую соль и измельчите с помощью пестика.

Чесночные зубики очистите от шелухи и мелко порубите. Лимоны нарежьте тоненькими дольками. Подготовленные стейки лосося натрите смесью из соли, рубленого чеснока и перца, полейте соевым соусом и оливковым маслом.

Уложите на рыбу лимонные дольки. Посыпьте мелко рубленым тимьяном, укропом и петрушкой. Емкость со стейками накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте для маринования на полке холодильника на час.

Замаринованные стейки выложите на сковороду-гриль и обжарьте по 6-8 минут с каждой стороны, до появления румяной поджаристой корочки.

Пряный дикий лосось рецепт приготовленияЯндекс картинки

С халапеньо

Стейки из лосося, запеченные с перцем халапеньо и овощами – вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать полезным ужином для всей семьи. Легкое и в то же время сытное блюдо отлично насыщает и отлично подходит для здорового питания.

  • стейки лосося – 4 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • перец халапеньо – 2 шт;
  • белая луковица – 1 шт;
  • помидоры черри – 12-15 шт;
  • шампиньоны – 12-15 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • свежая зелень укропа или петрушки – ½ пучка;
  • белый бальзамический уксус – 4 ст. л;
  • оливковое масло – 6-8 ст. л;
  • соевый соус – 3-4 ст. л;
  • смесь молотых перцев, морская соль.

Для приготовления лосося на гриле подготовьте все необходимые ингредиенты – ополосните под проточной водой овощи и рыбные стейки, затем обсушите салфетками. Лосось натрите смесью из соли и перца, отставьте в сторону на 5-10 минут.

Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец халапеньо тонкой соломкой, шампиньоны – пластинками. Выложите кружочки баклажанов на сухую сковороду-гриль и обжарьте 2-3 минуты с каждой стороны. Таким же способом обжарьте кабачки.

После этого всыпьте на гриль шампиньоны и луковицу, разрезанную на 4 части. Дальше обжарьте помидорки черри целиком – они должны слегка обуглиться с двух боков. После этого дайте им немного остыть и порежьте половинками, лук – колечками.

Снимите томаты со сковороды и выложите замаринованные стейки лосося. Добавьте немного оливкового масла и обжарьте до аппетитного розового оттенка – примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Выложите обжаренные стейки с овощами на сервировочную тарелку и посыпьте рубленой зеленью. Полейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса, посолите и приправьте специями.

Пряный дикий лосось рецепт приготовленияЯндекс картинки

С солеными огурцами и эстрагоном

Лосось на гриле с солеными огурцами и эстрагоном – оригинальное и пикантное блюдо, которое придется по вкусу сем любителям необычных вкусовых сочетаний. Нежная и сочная красная рыба с пряным вкусом и легким ароматом дымка украсит любой отдых на природе, а при приготовлении стейков из лосося на электрогриле – семейный обед или ужин.

  • филе лосося – 650-700 г;
  • сметана 10% — 160 мл;
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • эстрагон – 1 ч. л;
  • хрен – ½ ч. л;
  • рубленый укроп – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • морская соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками и добавьте сметану, острый хрен и свежевыжатый лимонный сок. Всыпьте укроп, мелко рубленый зеленый лук и эстрагон, хорошо перемешайте.

Посолите соус, накройте пищевой пленкой и оставьте на полке холодильника на 25-35 минут. После этого взбейте с помощью блендера до однородной консистенции и оставьте в холодильнике еще на полчаса.

Стейки лосося натрите смесью из морской соли и специй. Выложите рыбу на решетку электрогриля и обжарьте по 6-7 минут с каждой стороны. Готовые стейки полейте пряным огуречным соусом и подавайте к столу.

Пряный дикий лосось рецепт приготовленияЯндекс картинки

На сковороде-гриль

Для приготовления сочного и ароматного лосося необязательно отправляться на природу. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись сковородой-гриль. С ее помощью можно в любое время радовать семью сочной и нежной красной рыбкой с различными маринадами и гарнирами.

  • филе лосося – 550-600 г;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • натуральный гранатовый сок – 80 мл;
  • лимоны – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Лососевое филе ополосните под проточной водой и уберите лишнюю влагу бумажными салфетками или полотенцами. Порежьте филе порционными кусочками размером не больше 6-7 см.

Пересыпьте подготовленные ломтики красной рыбы в глубокую миску. Густо посыпьте смесью из соли и пряностей. Из одного лимона выжмите сок, второй цитрус нарежьте тоненькими дольками.

Ломтики лосося полейте гранатовым и лимонным соком, пересыпьте лимонными дольками. Накройте емкость с рыбой пищевой пленкой и оставьте для маринования на 1,5-2 часа на полке холодильника.

Помидоры нарежьте тоненькими кружочками, очищенную луковицу – колечками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте ее оливковым маслом. Выложите на сковороду замаринованные кусочки лосося, посыпьте луковыми колечками и дольками помидоров.

Обжарьте рыбу 8-10 минут, затем сразу же подавайте к столу с горячими овощами. При желании посыпьте лосося рубленой петрушкой или укропом.

Пряный дикий лосось рецепт приготовленияЯндекс картинки

С клубникой и нектарином

Лосось-гриль с клубникой и сочным нектарином – яркое и красочное блюдо, которое отлично подойдет для летнего меню. Фрукты и ягоды гармонично сочетаются с красной рыбой, подчеркивая ее нежный и деликатный вкус. Красочные шашлычки из лосося с клубничными ягодами и нектаринами украсят любое праздничное застолье.

  • лососевое филе – 550-600 г;
  • ягоды клубники – 12 шт;
  • нектарины – 4 шт;
  • свежемолотый перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

В первую очередь снимите кожицу с филе лосося, ополосните его и нарежьте небольшими порционными кусочками. Посыпьте ломтики смесью из соли и перца, полейте оливковым маслом и оставьте для маринования на 20-30 минут.

Нектарины разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть порежьте дольками – по размеру они должны быть немного больше кубиков лосося. Клубнику порежьте пополам.

На небольшую деревянную шпажку нанизывайте ломтики красной рыбы, чередуя их с дольками нектарина и половинками клубники. Переложите шлычки на фольгу, взбрызните растительным маслом и заверните.

Выложите конвертики с шашлыками на горячий гриль и готовьте 8-10 минут, время от времени переворачивая их. С готовых шашлычков снимите фольгу и сразу же подавайте к столу горячими.

Пряный дикий лосось рецепт приготовленияЯндекс картинки

Лосось на овощной подушке

Лосось на овощной подушке, запеченный на гриле или сковороде-гриль – идеальное блюдо для приверженцев здорового питания. Оно содержит минимум калорий, а его нежный и очный вкус понравится как взрослым, так и детям.

  • стейки лосося – 530-550 г;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • цуккини – 1 шт;
  • красные луковицы – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • веточки тимьяна – 4 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • семена кунжута – 2 ч. л;
  • смесь молотых перцев.

Все овощи ополосните под проточной водой и порежьте ломтиками произвольной формы. Рыбные стейки натрите смесью из соли и пряностей, взбрызните лимонным соком и оставьте на 15-25 минут.

Насыпьте овощную нарезку на лист фольги, сверху уложите дольки лимона, веточки тимьяна и замаринованные стейки. Посыпьте кунжутными семенами, заверните фольгу плотным конвертом и обжарьте на гриле 10-12 минут, переворачивая на разные стороны.

Лосось на гриле – это всегда просто, быстро и очень вкусно. С помощью оригинальных маринадов можно подчеркнуть изысканный вкус красной рыбы, сделав его еще ярче и выразительнее. Сочный и нежный лосось украсит пикник на свежем воздухе и станет вкусным угощением для всей семьи.

Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Лосось — разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой.

В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу.

Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.

  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде.

    Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.

  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут.

    Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.

  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).

  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Калорийность запеченного лосося

Лосось — это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта.

При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами — от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Набор продуктов:

  • — Стейки лосося — 5 шт.
  • — Мед натуральный — одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая — полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) — 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона — несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

Приготовление:

  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

[wpr_asker]

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось — 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) — 1 шт.
  • — Подсолнечное — 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Потребуется подготовить:

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося — 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе — 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны — 400 гр.
  • — Морковь — 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий — 1 крупная головка.
  • — Майонез — 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) — 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) — 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная — 200 мл.
  • — Сливки (20%) — 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера — 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Набор продуктов:

  • — Филе лосося — примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный — 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) — 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное — 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.

Приготовление:

  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
  6. • Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

Пряный дикий лосось рецепт приготовления

Состав:

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось — 0,5 кг.
  • — Подсолнечное — 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна — буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон — сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Как приготовить лосось? Вкусно и Полезно — Готовим Сами

«Универсальный», пожалуй, одно из лучших слов для описания лосося. Его можно запекать, жарить на гриле, коптить, добавлять в салаты или тушить или порубить, смешивая в гамбургерах и пикантных рыбных котлетах.

Вы можете даже взбивать лосося в соусах и муссах. Но если вы новичок на кухне, скорее всего, вы не знаете, как лучше всего приготовить эту вкусную, но деликатную рыбу.

Если вы не будете осторожны, у вас может получиться засушенный, безвкусный и неаппетитный результат.

Это руководство поможет вам освоить правила приготовления лосося — от правильного выбора, его хранения и продления срока годности до реальных методов приготовления. Но сначала вы должны знать, почему выбор правильной рыбы важен не только для удовлетворения вашего вкуса, но и для сохранения вашего здоровья.

Основы: почему выбор дикого лосося имеет решающее значение?

  1. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которые необходимы для здоровья вашего мозга, сердца и иммунной системы. Кроме того, лосось является богатым источником белка, витаминов группы В и антиоксиданта витамина Е.

  2. Однако большинство современных рыбных ферм на самом деле представляют собой водные версии CAFO (концентрированные операции по кормлению животных), где рыбу не только кормят неестественным рационом, но и становятся жертвами болезней и паразитов, которые угрожают их жизнеспособности.

    Из-за этого, единственный лосось, который я рекомендую вам купить, это дикий лосось.

  3. Так как же определить, является ли лосось диким или выращенным на ферме? Ключ в мясе. Настоящий дикий лосось ярко-красный благодаря естественному содержанию астаксантина, которое является одной из самых высоких концентраций, которые вы найдете в любой еде.

    Плюс, дикий лосось очень постный. Следовательно, его белые полосы (жирные следы) довольно тонкие. Поэтому, если вы покупаете лосось бледно-розового цвета с широкими жирными отметинами, он, вероятно, выращивается.

  4. Вы также должны избегать лосося с надписью «Атлантический лосось», так как они почти всегда выращиваются.

    Вместо этого ищите лосося (свежего, замороженного или консервированного) с надписью «Аляскинский лосось», «Дикий аляскинский лосось» или «Лосось нерки».

Как долго полезен лосось?

Срок годности лосося зависит от множества факторов. В идеале, как только вы покупаете свежий лосось, вы должны немедленно приготовить его, чтобы максимизировать его свежесть.

Но если вы хотите приготовить его позже, то ничего страшного — просто не забудьте положить его в морозильник. Насколько это возможно, не оставляйте сырого лосося при комнатной температуре в течение длительного времени, так как это может привести к быстрому росту бактерий.

Если оставить при комнатной температуре более двух часов, лучше откажитесь от лосося.

Однако при правильном хранении и замораживании рыба сохранит свое качество в течение двух-трех месяцев, но может оставаться безопасным для употребления даже после этого. Еще один способ увеличить срок годности этой рыбы — обернуть в  упаковку, а затем завернуть в пленку или пакет для замораживания.

Как узнать, пропал ли лосось?

Лучший способ узнать, испортился ли лосось, — это использовать свои чувства. Помните, что свежий лосось должен иметь яркую и влажную мякоть и не иметь сильного или вонючего запаха. Если после вскрытия упаковки вас поразил сильный рыбный запах, то это признак того, что лосось больше не следует употреблять.

Другие нежелательные черты включают слизистую и молочную плоть и обесцвечивание по краям, и затонувшие, мутные глаза. Свежий лосось должен иметь серебристую и блестящую кожу (чешуйки), ярко-красную мякоть и чистые глаза (если покупать целую рыбу). Кожа также должна быть эластичной на ощупь.

Как приготовить лосось: разные методы, которые вы можете попробовать

Как долго готовить лосось? Все зависит от выбранного вами метода приготовления, но в целом это обычно занимает от 12 до 15 минут.

Метод приготовления также определяет, какой срез рыбы лучше всего подойдет. Если вы кормите большую группу людей и хотите приготовить лосося в гриле или в духовке, хорошо подойдет целая рыба, но если вы решите приготовить лосось на сковородке, отдельные филе могут быть лучше. Ниже приведены некоторые примеры эффективного приготовления лосося.

Как приготовить лосось на плите: жареный лосось

Сковорода отлично подходит для филе лосося, в основном потому, что это легко и быстро. Еще одним бонусом является то, что жарка дает коже хрустящую текстуру (некоторые даже сравнивают ее с беконом). Просто помните, что при жарке лосося (или любой другой пищи) лучше использовать кокосовое масло вместо других кулинарных масел. Вот что вы должны сделать:

  • Филе должно быть комнатной температуры, а не холодным.

«Когда холодная рыба добавляется в горячую сковороду, филе сразу же схватится и с большей вероятностью будет готовиться неравномерно. Вместо этого выньте рыбу из холодильника примерно за 15-20 минут до того, как вы будете готовы начать готовить.»

  • Правильно высушите филе перед жаркой. Промокните филе лосося насухо чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Это предотвратит прилипание к сковороде, а также придаст коже хорошую свежесть. Посыпать солью и перцем, прежде чем положить рыбу в сковороду.
  • Убедитесь, что сковорода очень горячая, прежде чем жарить. Пламя должно быть среднего уровня. Налейте тонкий слой кокосового масла и дайте ему нагреться, пока масло не начнет мерцать. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, добавьте несколько капель воды в сковороду — если они шипят и испаряются сразу, значит вы на верном пути.
  • Положите лосося на поверхность сковороды. Кожа лосося прочная и жесткая, она способна выдерживать больше времени на горячей сковороде. Не забудьте приправить филе, перед тем как готовить. Также кладите один за другим, осторожно, чтобы избежать попадания масла.
  • Не поддавайтесь искушению передвигать лосось. Не подталкивайте и не ткните его лопаткой, иначе он может сломаться. Вместо этого, дайте ему прожариться в течение пяти-шести минут, а затем переверните, чтобы приготовить другую сторону.
  • Помните, что при жарке лосося на сковороде большая часть процесса приготовления происходит, когда кожа прилегает к поверхности сковороды. Внимательно следите за рыбой, не прикасаясь к ней — вы увидите, как цвет филе начинает меняться — от темно-красного до бледно-розового.
  • Как только цвет изменился на три четверти снизу, вы можете перевернуть лосося. Позвольте этому готовиться еще пару минут — вы получите нежную рыбу с супер хрустящей кожей.

Как приготовить лосося в духовке?

Запекание лосося в духовке — один из самых простых способов приготовить эту рыбу. Очистка также минимальна. Следуйте этим простым шагам:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Выровняйте форму для выпечки или противень с пергаментной бумагой и положите сверху филе лосося. Вытрите их насухо бумажным полотенцем.
  • С брызните кокосовым маслом весь лосось и посыпьте солью и перцем по вкусу (вы можете использовать любые другие приправы, которые вы предпочитаете).
  • Поставьте в верхнюю часть духовки и выпекайте от 10 до 12 минут. Приблизительно через 10 минут вы можете начать проверять готовность, но помните, что если филе будет толще, потребуется больше времени. Когда мясо легко отслаивается вилкой, оно готово к употреблению.
  • Дополнительно: сожмите дольку лимона по всему лососю перед подачей для добавления цитрусового аромата.

Как приготовить лосося на гриле?

Фаворитом летнего времени для многих является стейк или филе лосося на гриле, и для этого есть веские причины — гриль не только придает рыбе дымный привкус, но и требует меньше очистки. Имейте в виду эти советы:

  • Убедитесь, что вы начали с горячих углей, поместив слегка смазанные маслом кусочки рыбки по диагонали на решетку, придав им прекрасные следы гриля.
  • Переверните его через пять минут. Чтобы сделать это, просто поместите лопаточку под рыбу — если мясо отказывается отделяться от решетки, оставьте его еще на одну или две минуты, а затем повторите попытку.
  • Убедитесь, что вы не обуглите мясо во время приготовления.

Как варить лосося?

Если вы не хотите, чтобы ваш лосось был слишком жирным из-за использования масла, сварить — отличная альтернатива, которую вы можете попробовать.

Чтобы приготовить лосося, просто варите рыбу в воде, приправленной щепоткой соли, несколькими цельными перцами или лавровым листом.

Убедитесь, что в филе достаточно воды (вы также можете использовать домашний костный бульон для более глубокого вкуса).

Для мягкого отвара дайте воде или другой жидкости вариться, добавьте рыбу и прикройте кастрюлю. Выключите огонь и дайте лососю слегка готовиться около 25 минут.

Как узнать, что лосось готов?

  • По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами , большинство морепродуктов, включая рыбу, такую ​​как лосось, должны быть приготовлены до внутренней температуры 62 градуса по Цельсию. Вы можете использовать термометр для мяса. Вставьте наконечник в середину филе, в самой толстой части.
  • В идеале, проверьте внутреннюю температуру лосося за несколько минут до того, как он приготовится, чтобы избежать переваривания рыбы. Ищите лосось непрозрачный — мясо должно слегка сопротивляться отслаиванию или отрыву от кости.
  • Нажатие на верхушку рыбы также позволяет проверить, готов ли лосось. Рыба должна быть твердой на ощупь, но немного поддается, когда на нее оказывается давление. Признаки того, что лосось переварен, — это непрозрачное мясо, которое легко отслаивается или распадается — это означает, что в нем недостаточно влаги.

Начните с этих простых, полезных и вкусных рецептов для лосося

Теперь, когда вы знаете основы приготовления лосося — филе, целую рыбу или стейки — вы можете начать экспериментировать на кухне с разными рецептами. Вот три вкусных и сытных рецепта лосося, чтобы вы начали.

Лосось запеченный

Ингредиенты:

  • 1 кг дикого аляскинского лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка приправы Old Bay — (1 ст.л. – лавровый лист
    1 ½ ч.л. – горчица
    1 ½ ч.л. – черный перец
    1 ¼ ч.л. – семена сельдерея
    1 ¼ ч.л. – соль
    ¾ ч.л. – мускатный орех
    ½ ч.л. – гвоздика
    ½ ч.л. – сухой имбирь
    ½ ч.л. – сладкая паприка
    ½ ч.л. – жгучий перец
    ¼ ч.л. – мейс (мускатный цвет)
    ¼ ч.л. – зеленый кардамон)
  • Свежемолотый черный перец
  • Щепотка гималайской соли

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Промыть и промокнуть насухо лосось. Положите на противень и смажьте кокосовым маслом с обеих сторон. Положите кожу стороной вниз и посыпьте сверху паприкой и приправой Old Bay. Добавьте черного перца и посыпьте немного соли.
  3. Выпекать 12 минут. Вынуть из духовки и накрыть фольгой. Оставьте на 5-10 минут. Лосось продолжит готовиться во время отдыха. Разрезать на 4 части и подавать.

ПРИМЕЧАНИЕ: если приправа Old Bay недоступна, подойдет еще одна приправа для морепродуктов или комбинация соли из сельдерея, сушеной горчицы, черного перца и небольшого количества следующего: молотые лавровые листья, молотые гвоздики, душистый перец, имбирь, кардамон, корица и паприка.

Лосось в миндальной корочке с брокколи на пару и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • 4 свежих или размороженных аляскинских филе лосося
  • 1 стакан миндальной муки или измельченный в порошок миндаль в кухонном комбайне
  • 8 столовых ложек кокосового масла
  • 2 средних батата, натереть
  • 1 большая головка брокколи
  • Гималайская соль
  • Черный перец
  • 1 чайная ложка сл. масла
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка куркумы

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте кокосовое масло в 2 отдельных сковородах, 4 столовые ложки на сковороду.
  2. Поместите тертый сладкий картофель в одну сковороду в форме пирожка. Посыпать корицей. Готовьте на среднем огне до коричневого цвета по краям, затем переверните и приготовьте другую сторону.
  3. Запанируйте лосось в миндальной муке. Положите в горячее масло и обжаривайте 5-6 минут с каждой стороны, а затем выньте.
  4. Нагрейте воду для брокколи на пару. Готовьте примерно 7-10 минут. Добавить сливочное, кокосовое и оливковым маслом, а затем добавить соль, перец, чесночный порошок и куркуму.

Кокосовая капуста с кунжутным лососем

Капуста, Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки рубленого свежего имбиря
  • 1 пучок капусты, нарезанный
  • 1,5 стакана кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разогреть масло в большой сковороде. Добавить имбирь и жарить на среднем огне 5 минут.
  2. Добавить капусту, тушить, постоянно помешивая в течение 5 минут.
  • Добавить кокосовое молоко и приправить солью и перцем. Довести до кипения. Накройте и уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.

Лосось, Ингредиенты:

  • 6 лососевых стейков
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 4 столовые ложки рубленого имбиря
  • 1 чашка семян кунжута
  • Гималайская соль и свежемолотый перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 240 градусов по Цельсию.
  2. В маленькой кастрюле растопите масло с имбирем.
  3. Смажьте маслом и имбирем кусочки лосося. Обвалять лосося в семенах кунжута. Положите лосося на смазанный маслом противень и поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. Поместите лосося в духовку и поджаривайте, пока семена кунжута не станут коричневыми, около 3 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.