Ролл с тунцом рецепт приготовления

Ролл с тунцом рецепт приготовления Фото суши с тунцом (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото суши с тунцом. Если удалось добыть в магазине рыбу (а продается она специальными брикетами для суши, сашими и ролов), то сами суши налепить — уже не так сложно. Отвариваем рис (я даже не беру специальный для суши! Вполне подходит «кубанский»!), заправляем его рисовым уксусом, даем ему остыть до комнатной температуры, затем берем очень острый нож, и нарезаем филе тунца на порционные ломтики слегка под углом к волокнам. Теперь нам осталось лишь сформировать из риса колбаски, выложить поверх них рыбу, и можно считать, что суши с тунцом готовы, и их осталось подать к столу! Рецепт суши изображенных на фотографии я разместил здесь.

  • Филе тунца — 200 г.;
  • Подготовленный рис для суши — 150 г.
  • Для подачи суши: васаби, соевый соус и маринованный имбирь;

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Рецепт приготовления суши с тунцом. Нарезаем филе тунца, выкладываем на сформированную из подготовленного риса заготовку, подаем с соевым соусом. Очень просто, но очень вкусно!

Приготовление суши из тунца начнем с подготовки риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я весь этот весьма важный процесс оформил в виде отдельного рецепта.

Рис для суши

Ролл с тунцом рецепт приготовления

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Полное описание приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями я описал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с тунцом.

Приготовление суши с тунцом

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Филе тунца размораживаем при комнатной температуре (брикеты продаются замороженными), после чего нарезаем рыбу порционными ломтиками слегка под углом к волокнам.

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Нарезанные ломтики тунца выложим на плоскую тарелку,

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Подготовим воду с лимоном (для смачивания рук), и поставим поближе ранее подготовленный для суши рис,

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Приступим к процессу лепки суши из тунца. Для этого чуть смочим руки водой, возьмем в левую руку немного риса, сформируем из него вот такую заготовку. Переложим полученную рисовую колбаску в правую руку,

Ролл с тунцом рецепт приготовления

А в левую руку, возьмем пласт тунца,

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Положим рис на рыбу,

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Перевернем суши рисом вниз,

Прижмем тремя пальцами пластик рыбы к рису, придавая ему соответствующую форму,

И получим первые суши с тунцом!

Сразу переложим готовый экземпляр на тарелку! Самое главное делать это (лепить суши) быстро, поскольку ходят слухи, что от прикосновения рук к рыбе, ухудшаются ее вкусовые свойства… Ну а еще я слышал, что японские «стряпчие суши» сохраняют контакт рук с рыбой, не более 2х секунд… короче, нам есть куда стремиться!

Налепим указанным выше способом остальные суши,

После чего, суши можно подавать к столу с имбирем, соевым соусом и разведенной пастой васаби. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении суши с тунцом по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Разумеется, что для приготовления этих суши подойдет только самый свежий тунец, который был заботливо заморожен и очень медленно нами разморожен перед употреблением! Если кому интересно, пищевая ценность и калорийность суши с тунцом, на 100 гр. суши (1 суши — примерно 40 гр.) составляет: 126 ккал., белки 11,2, жиры 2,4, углеводы 15,2.

Суши с тунцом — 7 простых рецептов

Тунец – довольно популярная рыба благодаря своему нежному и изысканному вкусу. По вкусовым свойствам он более схож с нежным мясом, чем с рыбой. Из-за этого во Франции его называют «морской телятиной». Из тунца можно готовить различные блюда, в том числе роллы и суши. Рассмотрим несколько способов приготовления таких японских блюд.

С сыром и консервированной рыбой

Одна из вариаций суши с тунцом предполагает использование не свежей рыбы, а консервов с добавлением сыра.

Для приготовления роллов по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • Ролл с тунцом рецепт приготовления Для начала надо сварить рисовую крупу. Если используется специальный рис, его следует варить в соответствии с инструкцией на упаковке. При использовании обычного кругло зернистого риса, его следует сначала вымочить в воде в течение 10 минут, потом тщательно вымыть и отварить под крышкой до готовности, налив воду в соотношении 1:1. Варёный рис переложить в глубокую тарелку и остудить.
  • Ролл с тунцом рецепт приготовления Баночку с консервами открыть, вылить жидкость, а рыбу поломать небольшими кусочками.
  • Ролл с тунцом рецепт приготовления Из огурцов убрать семена, а оставшуюся часть нарезать в виде длинных полосок.
  • Ролл с тунцом рецепт приготовления Листы нори разрезать на две равные части и разложить на специальной циновке.
  • Ролл с тунцом рецепт приготовления По листу нори разложить равномерным слоем тёплый рис, оставив примерно 1 см пустых водорослей для склеивания. По центру на всю длину положить рыбу с огурцами и сливочным сыром. Циновку с той стороны, которая находится рядом с вами, слегка приподнять так, чтобы нори с рисом завернулись и накрыли начинку.
  • Ролл с тунцом рецепт приготовления Немного придавить, чтобы части ролла склеились. Скрутить до конца рулет по направлению «от себя», чтобы начинка вся оказалась под рисом. Придать форму роллу с помощью циновки, покатав его и немного прижав. Чтобы лист нори соединился, его можно немного намочить водой. Готовый рулет положить на разделочную доску и порезать тонким, острым ножом на 8 равных частей.

Энергетическая ценность готового блюда:

  • 131 калории;
  • 2,1 грамм белков;
  • 2 грамма жиров;
  • 19 грамм углеводов.

В качестве альтернативы можно скрутить роллы рисом вверх. В этом случае действовать надо по инструкции:

  1. Циновку застелить пищевой плёнкой, а на неё равномерным слоем разложить влажный, варёный рис.
  2. Сверху положить лист нори, тщательно придавить и осторожно перевернуть.
  3. Поверх водорослей положить огурец с рыбой и сыром и можно заворачивать ролл, следуя вышеописанной инструкции. В этом случае лист нори с начинкой окажется внутри, а вверху будет варёный рис.
  4. Ролл порезать на 8 ровных кусочков и выложить на тарелку.

Важно! Данное блюдо можно дополнить соевым соусом и васаби.

Ролл с тунцом рецепт приготовленияЯндекс картинки

Рецепт со стружкой

Суши, приготовленные подобным способом, называют «бонито». Они готовятся нори внутрь, а поверх риса выкладывается стружка из тунца. Ее можно приобрести в супермаркете в специализированном отделе для суши. Для роллов со стружкой тунца подойдёт начинка из форели, лосося или слабосоленой сёмги.

Для приготовления суши по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм риса;
  • 50 грамм лосося;
  • 3 ст. ложки стружки из тунца;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 1 огурец;
  • 5 грамм сахара;
  • немного соли.

Энергетическая ценность готового блюда:

  • 165 калории;
  • 10,8 грамм белков;
  • 4,7 грамм жиров;
  • 19,8 грамм углеводов.

Процесс приготовления роллов с тунцом:

  1. Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не будет чистая.
  2. Высыпать в кастрюлю, налить холодную воду в соотношении 1:1, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться в течение 15-20 минут.
  3. Пока рис настаивается, можно подготовить заливку из соли, сахара и рисового уксуса. Все компоненты размешать, полученной смесью полить тёплый рис и снова всё размешать.
  4. Листок нори расстелить на циновке матовой стороной вверх.
  5. Сверху выложить равномерным слоем рис и осторожно развернуть водоросли так, чтобы рис был снизу.
  6. Поверх листа нори положить начинку: тонкие ломтики рыбы с творожным сыром и огурцом, порезанным тонкими полосками.
  7. Помогая себе циновкой, завернуть рулет, обсыпать со всех сторон стружкой.

Ролл с тунцом рецепт приготовленияЯндекс картинки

С авокадо

Суши, приготовленные таким способом, называются «хосомаки». В них кладут начинку из 1-2 ингредиентов, например, авокадо с тунцом. Стоит заметить, что эти роллы пользуются популярностью в ресторанах японской кухни.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 150 грамм варёного риса;
  • 150 грамм свежей рыбы;
  • 60 грамм авокадо;
  • 3 листа нори;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Энергетическая ценность готового блюда:

  • 328 калории;
  • 7,2 грамма белков;
  • 14,5 грамм жиров;
  • 42 грамма углеводов.

При отсутствии авокадо в качестве альтернативы можно взять свежий огурец. Также авокадо можно заменить плодом манго – в этом случае роллы получатся с более пикантным вкусом.

Процесс приготовления суши с начинкой из тунца:

  1. Приготовить начинку. Тунца порезать в виде тонких полосок, смазать васаби или сбрызнуть соевым соусом.
  2. Авокадо почистить, удалить косточку, а мякоть порезать на тонкие полоски и сбрызнуть соком лимона.
  3. Лист нори разрезать на две равные части.
  4. На одной из них разложить равномерным слоем варёный рис, а посередине положить рыбу и авокадо.
  5. Помогая себе циновкой, завернуть рулет и порезать на 6 равноценных кусочков.

На стол к роллам подать маринованный имбирь и немного васаби.

Ролл с тунцом рецепт приготовленияЯндекс картинки

Рецепт с добавлением батата

Начинка из таких продуктов придает роллам с тунцом достаточно необычный вкус. Но благодаря такому интересному сочетанию суши понравятся любому гурману.

Для приготовления роллов по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 40 грамм филе тунца;
  • 150 грамм батата;
  • 20 грамм соуса терияки;
  • немного мёда;
  • 20 грамм свежих огурцов;
  • немного кинзы (или кориандра);
  • немного майонеза;
  • немного дижонской горчицы;
  • немного оливкового масла;
  • 15 грамм кунжутных семян.

Приготовление:

  1. С огурца снять кожуру, а мякоть порезать как можно мельче.
  2. Батат почистить, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить мёд, поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, и запечь до готовности.
  3. Готовый батат охладить, осторожно помять с помощью вилки, посыпать кинзой и размешать.
  4. Приготовить заправку из майонеза и дижонской горчицы.
  5. Соединить батат с рубленым огурцом.
  6. Полученную смесь равномерно выложить поверх рыбного филе, смазать всё приготовленной заправкой.
  7. Осторожно завернуть всё в виде рулета (для этого можно использовать бамбуковую циновку).

Важно! Готовый ролл нужно разрезать на 6-8 равных частей, а сверху посыпать кунжутом.

Ролл с тунцом рецепт приготовленияЯндекс картинки

Оригинальный рецепт с морковкой

Суши, приготовленные по этому рецепту, понравятся приверженцам правильного питания и людям, следящим за своей фигурой.

Для приготовления роллов понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм тунца;
  • 200 грамм перца в масле;
  • 150 грамм сыра чеддер;
  • 2 морковки;
  • 6 мексиканских тонких лепешек (тортилья);
  • 125 грамм свежего шпината;
  • 400 грамм консервированной фасоли;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления роллов с консервированным тунцом:

  1. В глубокой ёмкости соединить фасоль с маслом и соком лимона.
  2. Все компоненты размешать и осторожно помять с помощью вилки. Чтобы смесь не получилась очень густая, можно налить ещё немного жидкости из консервированной фасоли.
  3. Полученной пастой смазать тортилью, разогрев её предварительно на сковороде.
  4. Поверх пасты выложить слоями измельчённую луковицу с перцем, кусочки рыбы, тёртую морковку.
  5. Посыпать всё сыром, натёртым на крупную тёрку.
  6. Намазанную тортилью завернуть в рулет, подогнув в процессе края внутрь.

Роллы готовы, их можно подавать на стол.

Яндекс картинки

С авокадо и салатом

Такая вариация роллов станет отличным решением, если дома нет листов нори.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • 180 грамм консервированного тунца;
  • 2 пучка листового салата;
  • немного молотой паприки;
  • 1 огурец;
  • 1 морковка;
  • 1 плод авокадо;
  • 2 тонкие лепёшки тортильи;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить предварительно все ингредиенты: морковку почистить и натереть на крупную тёрку, огурец порезать в виде тонких полосок (соломки), салатные листья вымыть и порвать вручную крупными кусками.
  2. Приготовить заправку из майонеза и паприки.
  3. С авокадо снять кожицу, вынуть косточку, а мякоть измельчить до состояния пюре с помощью вилки или блендера. При желании добавить в полученную массу немного соли.
  4. Лепёшку немного подогреть, намазать равномерно пюре из авокадо, слегка отступая от краёв.
  5. Поверх разложить кусочки тунца, огурец и морковку (подготовленные компоненты нужно не забыть разделить на 2 лепёшки).
  6. Сверху смазать начинку майонезом и разложить кусочки салатных листьев.
  7. Сделать из тортильи рулет, завернув в процессе края внутрь. Аналогичным способом завернуть вторую лепёшку.

Прежде чем подать блюдо к столу, роллы надо разрезать на 4 равные части.

Яндекс картинки

С салатом из тунца

Суши, приготовленные по такому рецепту, получаются очень вкусные. Для начинки используются продукты, которые можно найти в холодильнике почти у каждой хозяйки.

Для приготовления этих роллов понадобятся такие компоненты:

  • 400 грамм консервированного тунца;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 листовых лаваша;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 7 салатных листьев;
  • немного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу с петрушкой нарезать как можно мельче.
  2. Открыть банку с тунцом, слить масло, а рыбу поломать маленькими кусочками.
  3. Рыбу соединить с луком и петрушкой.
  4. Маслины порезать кубиками и отправить к остальным компонентам.
  5. Каперсы помыть и переложить ко всем компонентам.
  6. Варёные яйца порезать дольками.
  7. Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, сахара и оливкового масла.
  8. Полученной смесью заправить салат и старательно помешать.
  9. Лаваш разложить на столе, сверху разложить вымытые и подсушенные листья салата. Поверх равномерным слоем распределить приготовленный салат и кусочки яйца.
  10. Сделать из лаваша с начинкой рулет, завернув края внутрь.

Прежде чем подать ролл к столу, его нужно порезать порционными кусочками.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Роллы с тунцом: рецепт + фото-урок "Как закручивать роллы"

Ролл с тунцом рецепт приготовления
2015-08-15 Ролл с тунцом рецепт приготовления

Роллы — пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни. Ведь оно известно и любимо далеко за пределами этой страны. С этим рецептом вы не только узнаете, как самому сделать замечательные роллы с тунцом консервированным, но и научитесь закручивать их. Обратите внимание, прежде чем приступить к приготовлению этого японского блюда, нужно купить циновку для суши и роллов.

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Для роллов с тунцом по этому рецепту нужно отварить рис для суши так, как указано на упаковке. Если у вас обычный рис, замочите его в холодной воде минут на 10. Потом хорошо промойте. Раз 5. Залить водой в пропорции 1 к 1. Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут).

  • Ролл с тунцом рецепт приготовления
  • Переложить рис в блюдце и оставить немного остывать.
  • Ролл с тунцом рецепт приготовления
  • С консервы слить масло.
  • Ролл с тунцом рецепт приготовления

Из огурца вычистить мякоть с семечками. После чего, огурец порезать на тонкие длинные полоски.

  1. Ролл с тунцом рецепт приготовления
  2. Листы нори разрезать пополам, чтобы из одной пластины получилось два листа прямоугольной формы.
  3. Ролл с тунцом рецепт приготовления
  4. Получившуюся половинку положить на циновку как показано на фото.
  5. Ролл с тунцом рецепт приготовления

Закручиваем ролл листом нори наружу. Отмерить 80 г. риса и распределить его по листу так, чтобы примерно 1 см. с краю остался без риса (так легче закрывать роллы). Раскладывать рис лучше слегка смоченными в воде руками. Рис должен быть чуть теплым и слегка влажным.

  • Ролл с тунцом рецепт приготовления
  • На середину, по всей длине листа раскладываем начинку (тунца, сыр и полоски огурца).

Приподнять край циновки, который с вашей стороны. Опустить на начинку и слегка прижать. Эти части ролла слипнуться.

Приподнять циновку. Завернуть край на верх, чтобы он не мешал. Аккуратно взять пальцами всю «колбаску» и закрутить в направлении «от себя». Рис окончательно накроет начинку.

После этого, опять немного приподнять циновку и завернуть ее наверх. После чего, также пальцами, аккуратно закрутить в направление «от себя» всю «колбаску» еще раз. Ролл закроется.

[reclam1]

Накрыть его циновкой и немного покатать, чтобы он окончательно закрылся и не распадался. Если листы суховаты или не получается закрыть ролл, можно немного смочить водой край, который без риса.

  1. В итоге получается ровная и округлая «колбаска».

Убрать ее с циновки на ровную поверхность. Разрезать пополам. Нож должен быть острый, иначе вы просто раздавите ролл.

  • Каждую половинку еще раз разрезать пополам.

Каждую четвертинку тоже пополам. Получилось 8 аккуратных и красивых роллов с тунцом консервированным.

Закручиваем ролл листом нори внутрь. Отмерить 80 г. риса и распределить его всей поверхности лита. Раскладывать рис лучше слегка смоченными в воде руками. Рис должен быть чуть теплым и слегка влажным.

Рис легонько прижать ладонью. Аккуратно перевернуть лист.

  1. На середину, по всей длине листа раскладываем тунца, сыр и полоски огурца.

Повторяем те же простые шаги, что были описаны ранее. Итак, фото шаг 9. Накрыть на чинку

Фото шаг 10. Крутим в направлении «от себя» — начинку уже не видно.

Фото шаг 11. Крутим еще раз — рол «закрылся».

Фото шаг 12. Накрываем циновкой и как бы скатываем «колбаску». В итоге получаем округлую » колбаску» рисом вверх. Разрезаем на 8 частей, также описанным выше способом. Подавать с имбирем, васаби и соевым соусом.

Ролл с тунцом: рецепты с консервированным и свежим тунцом в домашних условиях

Как приготовить ролл с тунцом в домашних условиях

Ролл с тунцом рецепт приготовленияТунец – популярная рыба, по вкусу более напоминающая мясо, чем рыбу. Из-за этого во Франции он называется «морской телятиной».Из него можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе домашние роллы с тунцомОсновными ингредиентами для приготовления роллов в домашних условиях являются рис, листья водоросли нори и начинка на ваш вкус.

Разобраться, как сделать роллы самой не сложно – стоит всего лишь найти пошаговый рецепт роллов и воспользоваться инструкцией. Несколько повторений, и вопрос “как приготовить роллы» больше не застанет вас врасплох.

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • Рис — 100 г
  • Рисовый уксус — 30 мл
  • Сахар — 5 г

Рецепт:

  1. Промойте рисовую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залейте рис в кастрюле холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на огонь. Когда вода закипит – снимите кастрюлю с плиты и дайте рису настояться в течение 15-20 минут.
  3. Смешайте рисовый уксус, соль и сахар, после чего полейте теплый рис смесью и еще раз тщательно все перемешайте.

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • Филе тунца — 30-50 г
  • Лист нори — 0,5 шт.
  • Рис — 50 г
  • Васаби — 3 ч. л.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе тунца полосками.
  2. Положите лист нори на циновку.
  3. Выложите приготовленный рис на лист нори, оставив пустую полоску около 2 см.
  4. Выложите полоски васаби и тунца на рис.
  5. Сверните ролл, после чего нарежьте острым ножом на 6 равных частей.
  6. Подавайте приготовленные в домашних условиях роллы с тунцом с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Рецепт хосомаки с тунцом и авокадо

Ролл с тунцом рецепт приготовленияЧто вам понадобится:

  • Рис — 150 г
  • Тунец — 150 г
  • Авокадо — 60 г
  • Лист нори — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

При необходимости авокадо можно заменить свежим огурцом или манго в зависимости от ваших предпочтений.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе тунца полосками, смажьте васаби и слегка сбрызните соевым соусом.
  2. Почистите авокадо, нарежьте мякоть тонкими полосками и сбрызните лимонным соком.
  3. Положите лист нори на циновку.
  4. Выложите приготовленный рис на лист нори, оставив пустую полоску около 2 см.
  5. Переверните и расположите сверху – рыбу и авокадо.
  6. Сверните ролл, после чего нарежьте острым ножом на 6 равных частей.
  7. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Рецепт бонито со стружкой из тунца

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • Рис — 100 г
  • Лосось — 50 г
  • Стружка из тунца — 3 ст. л.
  • Лист нори — 2 шт.
  • Творожный сыр — 100 г
  • Огурец — 1 шт.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе лосося полосками.
  2. Нарежьте огурец тонкими полосками.
  3. Положите лист нори на циновку.
  4. Выложите приготовленный рис на лист нори, оставив пустую полоску около 2 см.
  5. Расположите на нем вареный рис, а сверху – рыбу и творожный сыр с огурцом.
  6. Сверните ролл, посыпьте его со всех сторон стружкой, после чего нарежьте острым ножом на 6 равных частей.
  7. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Заказать роллы с доставкой

Рецепт роллов с консервированным тунцом

Ролл с тунцом рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • Рис — 350 г
  • Консервированный тунец — 160 г
  • Сливочный сыр — 150 г
  • Лист нори — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.

Рецепт:

  1. Откройте консервированный тунец, вылейте жидкость, а рыбу разломайте на небольшие кусочки.
  2. Из огурца извлеките семена, а оставшуюся часть нарежьте тонкими полосками.
  3. Положите половину листа нори на циновку.
  4. Выложите приготовленный рис на лист нори, оставив пустую полоску около 2 см.
  5. Расположите на нем вареный рис, а сверху – рыбу и сливочный сыр с огурцом.
  6. Сверните ролл, посыпьте его со всех сторон стружкой, после чего нарежьте острым ножом на 6 равных частей.
  7. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Домашние роллы с тунцом

Перепробовав много рецептов роллов, я все-таки нашла наилучший, который как можно точно описывает правильное приготовление.

Немного о деталях этого блюда: неотъемлемой деталью в приготовлении роллов является наличие коврика для суши (бамбуковый коврик), поэтому не забудьте его прикупить, если у вас его нет. В противном случае вы просто не сможете сформировать ролл.

Тунец можете заменить любой красной рыбой на ваш вкус. Уксусная вода нужна для того, чтобы рис не прилипал к рукам во время готовки.

1

Приготовим рис. Рис тщательно промойте его (5-6 раз) под холодной проточной водой и залейте водой так, чтобы она на 1 см покрывала рис. Оставьте настаиваться на 30 минут. После того как рис настоялся, слейте воду.

2

Залейте рис 500 мл воды и поставьте на огонь. Варите до готовности.

3

Приготовим заправку к рису. К 4 ст. ложкам рисового уксуса добавьте сахар и соль, поставьте на средний огонь вариться. Доведите до кипения, проследите, чтобы весь сахар растворился. Остудите.

4

В уже готовый теплый рис влейте заправку, тщательно перемешайте. Накройте рис полотенцем, чтоб он не высыхал.

  • 5
  • Огурец помойте, просушите, удалите семена и разрежьте вдоль тоненькими полосочками на 8 частей.
  • 6
  • Тунец нарежьте его аналогично огурцу, на 8 тонких полосок.
  • 7

Займемся уксусной водой. Для приготовления возьмите ¼ чашки обычной воды и смешайте с 1 ст. ложкой рисового уксуса.

8

Приступим к подготовке нори. Лист нори разрежьте пополам (разрезать нужно с более длинной стороны, так чтобы у вас из одного листа нори получилось два прямоугольника).

  1. 9
  2. Так как все ингредиенты готовы, можем приступать к формированию самого ролла.
  3. 10
  4. Коврик для суши разместите перед собой таким образом, чтобы палочки из которых он состоит, были расположены от вас горизонтально и при этом была возможность закрутить этот коврик в трубочку.
  5. 11
  6. На развернутый коврик кладем нори так, чтобы расстояние внизу между нори и ковриком было 2 см.
  7. 12

Смочите руки в уксусной воде и возьмите необходимое количество риса (приблизительно 2-3 ст. л.). Отступите от низа нори 1,5 см и выкладывайте рис вдоль всего листа. Расправьте рис по всей поверхности нори таким образом, чтобы без риса осталось 1,5 см внизу и 2 см вверху.

13

Возьмите тунец и огурец. Выложите их посередине риса.

14

Приступим к самому сложному, а именно к скручиванию ролла. Подтяните к себе край коврика и заверните его таким образом, чтобы он приземлился как раз в том месте, где заканчивается рис на нори. Так вы сформируете будущий ролл. Теперь снова подтяните коврик к себе и сделайте то же самое еще раз, чтобы ваш ролл плотно закрутился и рис не выглядывал.

15

Ролл готов, осталось его нарезать. Разрежьте его пополам, затем положите две части ролла вместе и разрежьте еще на 3 части. В итоге у вас должно получиться 6 кусочков из одного ролла.

16

Подавайте роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Приятного аппетита!

Роллы с тунцом — описание, пошаговые рецепты домашних суши: с консервированной рыбой, со стружкой, авокадо и многим другим; а также фото и видео

2

Приготовил : Мирослава

27.12.2018 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Семья захотела роллы, значит готовим роллы. Главную цель, чтобы было необычно и вкусно, я достигла мастерски и всё благодаря этому рецепту.

Текка маки

В Японии роллы, начинкой для которых служит мясо тунца, называются «текка маки». Считается, что это блюдо для настоящих мужчин. Чтобы приготовить ролл с тунцом в домашних условиях, понадобятся обязательные приспособления:

  • разделочная доска;
  • циновка;
  • острый нож;
  • емкость для смачивания рук.

Кроме того, необходимо иметь в наличии следующие продукты:

  • рис для суши:
  • филе тунца:
  • лист прессованных водорослей нори.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать работу. Итак, готовим ролл с тунцом. Для этого нужно:

  1. Циновку завернуть в пищевую пленку.
  2. Уложить на нее лист нори. При этом его гладкая сторона должна находиться внизу.
  3. Обмакнув пальцы в емкость с водой, выложить рис и распределить его так, чтобы осталась свободной только часть листа размером 1 см.
  4. Отрезать от филе кусочек и положить его посередине. Тунец лучше резать брусочками, каждая грань которого составляет не более 1 см.
  5. Конструкцию сдвинуть на край циновки и аккуратно свернуть ее в виде рулона.
  6. Готовый ролл уложить на разделочную доску и острым ножом, смоченным в воде, разрезать его на 6 одинаковых частей.

При сервировке такое блюдо обычно украшают васаби и имбирем.

Рис для суши

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Полное описание приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями я описал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с тунцом.

Польза и вред

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого блюда. Ролл с тунцом можно назвать диетическим, так как в 100 г продукта содержится всего 131,9 ккал. В то же время за счет рыбы он богат белками, микроэлементами, витаминами и полезными для человека жирными кислотами.

Рис, являясь источником углеводов, считается довольно тяжелой для переваривания пищей. Поэтому такое блюдо не следует кушать на ночь, чтобы не создавать лишних проблем своему организму. Но главная опасность кроется в другом.

Начинкой для такого вида роллов служит свежее мясо тунца. Как известно, классические суши не проходят термической обработки. Поэтому сырая рыба в таком блюде считается самым опасным компонентом. Она является источником возможного заражения паразитами (круглыми и ленточными червям). А растущее с каждым годом загрязнение океанических вод делает эту опасность более серьезной.

Помимо этого, не стоит забывать о водорослях нори, которые содержат в себе повышенное количество йода. Это может негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому врачи не советуют употреблять в пищу суши и роллы чаще одного раза в месяц.

Общие сведения

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.

Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами.

Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).

Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.

Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».

  Грузинский салат с грецкими орехами – 4 изумительных рецепта

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

  • Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.
  • Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.
  • Есть единственное «но»: в пищу лучше всего стараться не употреблять мясо крупных особей – в нем может содержаться приличное количество ртути.
  • Для любителей японской кухни: темаки суши, урамаки роллы, нигири, запеченные, салат суши.

Смешанная начинка

Как еще можно приготовить роллы с тунцом? Рецепт, в котором используются овощи, считается одним из наиболее простых вариантов с применением смешанных начинок. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • на 200 г риса столько же свежего огурца;
  • 120 г соленого тунца;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 4 листа водорослей нори;
  • 20 г икры тобико (летучей рыбы).

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала надо отварить рис. Делать это нужно строго по технологии, указанной на каждой упаковке.
  2. В готовый продукт добавить уксус.
  3. Огурцы вымыть и вместе с филе рыбы порезать аккуратными тонкими брусочками.
  4. На столе расстелить «макису» (циновку для роллов), прикрытую пищевой пленкой.
  5. Уложить на нее лист нори.
  6. Аккуратно распределить на нем рис, не доходя до края с одной стороны примерно на сантиметр.
  7. В середину положить огурец, а рядом с ним кусочек тунца.
  8. Скрутить продукты колбаской, заворачивая рулон от себя.
  9. Заготовку разрезать сначала пополам, а затем каждый кусок еще на 3 или 4 части.

Обязательным дополнением для такого блюда будет икра тобико, которую надо уложить на край тарелки.

Описание приготовления:

Перепробовав много рецептов роллов, я все-таки нашла наилучший, который как можно точно описывает правильное приготовление. Немного о деталях этого блюда: неотъемлемой деталью в приготовлении роллов является наличие коврика для суши (бамбуковый коврик), поэтому не забудьте его прикупить, если у вас его нет.

В противном случае вы просто не сможете сформировать ролл. Тунец можете заменить любой красной рыбой на ваш вкус. Уксусная вода нужна для того, чтобы рис не прилипал к рукам во время готовки.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тунец / Крупы / Рис Блюдо: Закуски / Роллы / Соленое География кухни: Японская / Азиатская

Необычный рецепт

Аналогичным образом готовятся роллы с консервированным тунцом. Для работы требуются те же приспособления (циновка, пиала с водой и нож). Но набор продуктов в этом случае нужен несколько иной:

  • 500 г специального риса;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 листа нори;
  • банка консервированного тунца (200 г);
  • пара столовых ложек рисового уксуса.

Методика приготовления блюда:

  1. Сварить рис. При этом его ни в коем случае не нужно солить.
  2. Отварить морковь. После этого ее надо очистить и порезать вдоль обычной соломкой.
  3. Открыть банку консервов и слить с нее сок.
  4. Поверх циновки расстелить лист нори. Его шершавая сторона должна оказаться сверху.
  5. Распределить на нем рис.
  6. Положить на него несколько кусочков моркови и тунца.
  7. Завернуть продукты в рулон.
  8. Разрезать заготовку на несколько равных частей.

К столу вместе с таким блюдом кроме васаби и имбиря обязательно подается соевый соус. Правда, в кафе и ресторанах его готовят не так часто. Там больше ориентируются на классические рецепты. А вот дома сделать такие роллы можно быстро и без особых проблем.

Приготовление суши с тунцом

  1. Филе тунца размораживаем при комнатной температуре (брикеты продаются замороженными), после чего нарезаем рыбу порционными ломтиками слегка под углом к волокнам.

  2. Нарезанные ломтики тунца выложим на плоскую тарелку,
  3. Подготовим воду с лимоном (для смачивания рук), и поставим поближе ранее подготовленный для суши рис,

Приступим к процессу лепки суши из тунца.

Для этого чуть смочим руки водой, возьмем в левую руку немного риса, сформируем из него вот такую заготовку. Переложим полученную рисовую колбаску в правую руку,

  • А в левую руку, возьмем пласт тунца,
  • Положим рис на рыбу,
  • Перевернем суши рисом вниз,
  • Прижмем тремя пальцами пластик рыбы к рису, придавая ему соответствующую форму,
  • И получим первые суши с тунцом!

Сразу переложим готовый экземпляр на тарелку! Самое главное делать это (лепить суши) быстро, поскольку ходят слухи, что от прикосновения рук к рыбе, ухудшаются ее вкусовые свойства… Ну а еще я слышал, что японские «стряпчие суши» сохраняют контакт рук с рыбой, не более 2х секунд… короче, нам есть куда стремиться!

Налепим указанным выше способом остальные суши,

После чего, суши можно подавать к столу с имбирем, соевым соусом и разведенной пастой васаби. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении суши с тунцом по описанному выше рецепту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.