Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовления

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовленияДрузья, если Вы ценители морепродуктов, то Вам обязательно понравится японский деликатес — сашими. Сашими представляют собой блюдо, состоящее из нарезанных особым способом ломтиков филе разной рыбы, которое подают с овощами и традиционно: с соевым соусом, васаби и имбирем.

В этой статье Вы сможете научиться как приготовить сашими и красиво подавать их на стол. Ниже Вас ожидает пошаговая инструкция приготовления и фотографии, которые помогут Вам придать неповторимый вид сашими или придумать свое собственное оформление. Читайте, учитесь, удивляйте гостей, родных и близких и наслаждайтесь вкусом сашими!

Для сашими Вам понадобится:

  • острый нож
  • разделочная доска
  • филе морской рыбы по Вашему выбору
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • соевый соус
  • японский редис
  • морковь
  • сервировочная посуда

Так как приготовить сашими

Шаг первый:

Берем филе сырой морской рыбы. Можно использовать и пресноводную рыбу, но японцы ее исключают из списка пригодных рыб для сашими из-за ее костистости и запаха тины.

Для исключения риска заболеваний — суши-мастера рекомендуют охладить филе рыбы, от часа до целого дня, перед приготовлением сашими. Если Вы конечно не выловили рыбу сами и уверены в ее качестве.

Раз мы заговорили о рыбе, спешим Вам сообщить, дорогие читатели, что вскоре выйдет статья, которая Вам даст много полезных советов о … подпишитесь на обновления блога и Вы получите полезные советы прямо себе на почту.

Вы подумали — это шантаж? О! Да!

Шаг второй:

Вам понадобится разделочная доска и очень острый нож для нарезки филе рыбы. Нож должен быть хорошо заточен — это важно! Обычным кухонным ножом Вы не сможете одним движением тонко и ровно отрезать кусочек рыбы, а только «покрамсаете» ее… Именно поэтому существуют специальные японские ножи, которые славятся своей остротой, как у меча самурая.

Подробное описание техники нарезки филе рыбы для сашими Вы можете прочитать в статье «Как нарезать филе рыбы для – сашими, нигири и роллов?» в рубрике «Рыба». Но если у Вас рыба целая и не почищенная, то загляните в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!» в той же рубрике.

Сейчас вы пошагово узнаете, как приготовить сашими:

Шаг третий:

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовленияНарезаем нечетное количество кусочков рыбы. Нечетное? Да, в этом есть скрытый смысл и японская философия. Это правило — сашими должно быть нечетное количество, а нигири и роллов — четное. Не будем нарушать традиций и поступим также.

Шаг четвертый:

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовленияПодготовка сервировочной тарелки для филе рыбы. Вам понадобится тарелка (лучше всего в японском стиле — прямоугольная, керамическая), при желании на нее можно уложить лист бамбука и поверху него васаби, маринованный имбирь, японский редис и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Также Вы можете использовать и другие виды оформления на Ваш вкус. Сашими часто украшают цветами и овощами: огурец, салатные листы, зелень (петрушка, базилик, японские травы), лимон, редис и т.д.

Шаг пятый:

Завершение сервировки. Теперь Вам нужно уложить нарезанное филе рыбы на тарелку по середине листа бамбука, между васаби с имбирем и японским редисом с морковью. А также Вы можете дать свободу своему воображению и придать уникальные формы рыбе.

Ну вот, собственно и все, дорогие читатели, теперь Вы знаете как приготовить сашими.

Ниже представлены фотографии, которые Вам могут помочь создать свой уникальный дизайн сашими.

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовленияРоллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовления

Также смотри: сладкие суши рецепт, суп удон и роллы с авокадо.

Сашими — что это такое, рецепты

6 янв. 2018 г.
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

К основным блюдам национальной японской кухни относятся роллы, суши и сашими. Последнее особенно ценится японцами, является деликатесом, ведь изначально его могли себе позволить только аристократы.

Главное для подачи сашими – это эстетика, цветовая гамма, для разнообразия которых используются овощи, вариации их нарезки и сервировки. На первый взгляд приготовление блюда может показаться легким занятием, но стоит учесть, что сашими делается из сырой рыбы.

Это значит, что обработка должна быть правильной, иначе последствия будут неблагоприятными для здоровья.

Что такое сашими

Национальное блюдо японской кухни, которое готовится из искусно нарезанной сырой рыбы, называется сашими или сасими. Слово переводится как «нарезанное мясо».

Блюдо подается в начале трапезы, служит не для утоления голода, а для эстетического и вкусового наслаждения.

Для нарезки сашими используются моллюски, осьминоги или рыба (тунец, лосось, окунь, палтус, желтохвост, сом, форель, треска, камбала, судак, карп, морской окунь).

Не стоит путать суши, роллы и сашими. Это три совершенно разных блюда. Для приготовления суши используется только рис с разными видами сырой рыбы, которые соединены в виде лепешки. Роллы – это завернутый в нории рулет из риса, рыбы и других ингредиентов (мяса, сыра, овощей), а сашими – нарезанные тонкими ломтиками кусочки рыбы, которые подают с соусами и приправами.

Полезные свойства

В Японии выбор рыбы для сашими зависит от времени года. Правильно подобранные сорта помогают раскрыть все полезные свойства блюда:

  • Основной ингредиент (рыба) богат белками, витаминами, микроэлементами (калий, цинк, фосфор) и жирными кислотами, которые организм получает с пищей.
  • Для приготовления используется только свежий продукт, которая хранится при температуре -50 градусов, иначе велик риск заражения.
  • Сохранению полезных свойств способствует правильная разморозка: продукт опускают в холодную воду, где концентрация соли приравнивается к морской воде.

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовления

Как приготовить

Первое правило приготовления сашими: рыба должна быть очень свежей.

Для придания особого вкуса и вытягивания лишней влаги, перед нарезанием ее заворачивают в ламинарии, дают настояться в холодильнике ночь или несколько часов.

В приготовлении сашими важна нарезка, которая зависит от вида рыбы, подбора ножа. Подача блюда тоже входит в процесс приготовления, так как японцам важно эстетическое наслаждение от приема пищи.

Приготовление блюд сашими в Японии зависит от вида рыбы. Например, блюдо из ядовитой фугу повара нарезают специальным ножом (фугу хики).

Ломтики должны получиться настолько тонкими, чтобы через них просвечивалась тарелка. При правильном приготовлении процент яда в рыбе мал для отравления, но вызывает эйфорию.

Несколько лет назад в Японии вывели вид рыбы фугу без токсинов. Она безвредна, но и эйфории больше не приносит.

Правила разрезания

Одним из этапов приготовления сашими является правильная нарезка, которая производится специальным ножом янаги-ба (Yanagiba – листья ивы), лезвие которого должно затачиваться очень остро.

Рыбу без чешуи, головы и внутренностей охлаждают (не замораживают) и только потом начинают делить на кусочки (чем мягче продукт, тем толще она нарезается).

Разные виды рыб имеют свой способ нарезания:

  • Хира гири (ломтиками) – форма, подходящая под любой вид. Толщина кусочка должна быть 0,5-1 см и длина 5 см.
  • Ито дзукери (с помощью проволоки или нити) – подходит для нарезки кальмаров и некрупной рыбы. Сначала разрезается ломтик по длине 0, 5 сантиметров, после чего каждый ломтик подравнивается на такую же ширину.
  • Кадзу гири (кубиками) – нарезка по принципу ито дзукери, после чего ребро подравнивается до 1 см. Данный вид используется для подачи тунца.
  • Усу дзукури (кусочки, толщиной бумаги) – белая рыба (филе леща, пагра) выкладывается на ровную поверхность, зажимается рукой и нарезается под углом прозрачными тонкими ломтиками.
  • Сори гири (под углом) – способ для нарезания верхнего слоя у суши, для которого используется лосось или тунец. У прямоугольного куска продукта срезается угол, делаются ломтики по 0,5–1 см.
  • Для нарезания плоской или мелкой рыбы берется филе, разделывается пополам и срезается тонкими ломтиками по диагонали.

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовления

Рецепт сашими

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 138 ккал на порцию.
  • Предназначение: закуска, начало ужина.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Сашими в традиционной японской культуре не предназначены для утоления голода.

Подается блюдо перед основным приемом пищи, поскольку японцы считают, что в это время вкусовые рецепторы еще не утратил своего тонкого восприятия. Доступные и легкие в приготовлении виды рыбы – семга или лосось, которые после нарезки следует заправлять соусами, специями.

В подаче для традиционной японской кухни важна эстетическая сторона блюда, о которой не стоит забывать в последних этапах приготовления.

Ингредиенты

  • лосось – 100 г;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • маринованный имбирь – 20 г;
  • кунжут – по вкусу.
  • васаби – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Вберете свежую рыбу, которая была «тотально» замороженной при -50 градусах. Разморозьте ее в холодной соленой воде. Количество соли должно быть примерно таким же, как в натуральной морской воде.
  2. Смочите продукт влажной тряпкой, очистите чешую ножом по направлению от хвоста к голове.
  3. Надрежьте мякоть у жабр, пока не услышите звук перерубленного позвоночника. Отрежьте голову, вытащите внутренности.
  4. Промойте рыбу в соленой воде, затем насухо вытрите. Разрежьте тушку от брюха до хвоста с одной стороны и вдоль спины справа налево с другой.
  5. Отделите мякоть от костей по направлению к голове от хвоста.Удалите оставшиеся кости.
  6. Отделите кожу от мякоти, удалите оставшиеся мелкие косточки.
  7. Перед тем, как нарезать продукт, заверните его в ламинарии, отправьте на ночь в холодильник.
  8. Когда предварительные приготовления закончены, срежьте у рыбы угол и нашинкуйте кусочки способом сори гири (под углом). Ломтики должны оказаться толщиной 0,5-1 см.
  9. Нарежьте мелко зеленый лук, свежий корень имбиря.
  10. Отдельно налейте соевый соус, добавьте в него измельченный чеснок или прошедший через пресс для чеснока. В соус добавьте сок половинки лимона (примерно 1 столовая ложка). В получившуюся массу добавьте васаби по вкусу. Японцы считают, что эта приправа обладает дополнительным дезинфицирующим средством для сырой рыбы.
  11. Для сервировки сашими возьмите длинную неширокую тарелку, выложите под углом кусочки лосося.
  12. Посыпьте смесью лука и имбиря.
  13. Разогретым, но не кипяченым оливковым маслом полейте лосось, лук и имбирь. Иногда к маслу добавляют винный уксус (2 ст.ложки).
  14. Полейте блюдо сверху соусом, украсьте ломтиками лимона, кунжута.
Читайте также:  Тушонка, выбираем и едим правильно

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовления

Подача блюда на стол

Сырая рыба по-японски (или просто сашими) подается перед началом трапезы. Важно красиво украсить блюдо. Для этого используются фигурно нарезанные и необычно сложенные свежие овощи, лайм, авокадо, приправы, водоросли, васаби и имбирь как гарнир.

Для классического варианта оформления японцы берут нории (морские красные водоросли), цукини, дайкон (тертый японский редис) или морковь. Иногда к дайкону добавляются листья шисо (трава, напоминает мяту) или молотый кориандр.

По японской традиции, ломтиков на тарелке должно быть нечетное количество (3, 5 или 7).

Васаби с имбирем являются антибактериальными средствами. Они обеззараживают сырую рыбу, придают дополнительную профилактику продукту. Васаби традиционно растворяется в соевом соусе, куда сашими следует макать перед едой.

Имбирь служит для перебивания, обновления вкуса между приемом разных морепродуктов и сорта рыб. Его не кладут на пищу, а съедают между сменой блюд. Японцы едят сашими палочками. К блюду принято подавать сухое белое вино, пиво, сакэ (японская водка). Во время безалкогольного ужина принято угощать гостей зеленым чаем без сахара с лимоном.

Видео

Роллы и сашими из морепродуктов рецепт приготовления Нарезка сашими из лосося, угря, гребешка (+презентация ножей sakai)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Аристократическое японское блюдо: суши сашими. Рецепты приготовления из различных морепродуктов

Японское блюдо сашими представляет собой кусочки мяса, рыба или морепродуктов. Филе нарезают небольшими ломтиками, которые употребляют в сыром виде. Для подачи используются разнообразные соусы, специи и добавки, например, васаби, соевый соус, листы сисо и дайкон.

Отличить сашими от суши очень просто. В рецептуре суши обычно содержится рис и нори. Для приготовления сашими требуется только свежее филе и соусы. Среди наиболее популярных ингредиентов называют кальмары, лосось, скумбрию, тунец, такифугу, морские гребешки, осминога, кита, говядину, морского ежа и фелтохвоста.

Японцы считают сашими элегантным деликатесным блюдом, которое обычно подается в праздничные и торжественные дни. Предлагая его своему гостю, хозяин выражает ему глубокое почтение и уважение.

Сашими передает приятную текстуру и истинный вкус элитных продуктов. Посетителям сети магазинов «Суши WOK» подается свежая рыба и морепродукты, готовые к употреблению. Деликатные соусы мягко оттеняют вкус, делая его богаче и выразительнее.

Покупка рыбы

Очень важным условием для приготовления вкусного и полезного сашими является грамотный подбор рыбы. Наиболее свежие продукты можно найти на рыбных рынках. Японские рыбаки часто продают разделанный лосось и тунец, готовый к нарезке ломтиками.

  • В супермаркетах также можно отыскать рыбу высокого класса, которую можно
  • использовать для приготовления деликатеса. Покупателям рекомендуется применять
  • следующие советы при поиске подходящих продуктов:
  • Выбирать экземпляры пожирнее, чтобы блюдо было нежным и сочным. Наиболее предпочтительными являются виды рыбы с высоким содержанием жира в определенных частях брюшка.
  • Из больших кусочков будет проще формировать красивые прямоугольники нужного размера.
  • Не следует сразу выбирать товары под маркировкой «суши» или «сашими-класс».
  • Это исключительно маркетинговый термин, который не подразумевает наличие филе достаточно высокого качества.
  • Вообще в мире не принято никаких критериев для определения рыбы «сашими класса». Именно поэтому важно обращать внимание на фактическое качество филе, представленного на магазинных полках.
  • Для приготовления блюда идеально подойдет сладковатое филе с брюшка.

Особенности деликатеса

Японское национальное блюдо считается невероятно популярным во всем мире. Его готовят из аккуратно нарезанной сырой рыбы, иногда еще называют не только сашими, но и сасими. Если перевести данное название, то получится «нарезанное мясо». Что касается подачи деликатеса, то его кушают в начале застолья, но не для того, чтобы утолить голод, а получить вкусовое, эстетическое удовольствие.

Чтобы приготовить сасими, следует брать осьминогов и даже моллюсков. Из рыбы стоит отдать предпочтение треске, морскому окуню, палтусу и тунцу, карпу, судаку, сому и форели, желтохвосту, лососю и камбале. Ни в коем случае не нужно путать сашими с таким деликатесом, как роллы и суши, ведь это совершенно различные блюда.

Чтобы приготовить суши, принято использовать различные сорта сырой рыбы и отварной рис, которые соединяются в форме лепешки. Не менее популярны и роллы, они представляют собой рулет из риса, овощей, мяса и рыбы, предварительно завернутый в нории. Если рассматривать сашими, то это кусочки сырой рыбы, рубленные тонкими ломтиками, которые принято подавать с приправами и разнообразными соусами.

Выбор сашими в Японии напрямую зависит от времени года, ведь благодаря правильно подобранным сортам рыбы можно раскрыть полезные и ценные качества уникального блюда:

  1. В качестве основного ингредиента принято использовать сырую рыбу. Важно знать, что в ней содержится огромное количество витаминов, белков, жирных кислот, а также ценнейших микроэлементов. Больше всего в рыбе содержится цинка, фосфора.
  2. В процессе готовки стоит использовать свежую рыбу, которую хранили при температуре -50 градусов, только так можно предотвратить риск заражения.
  3. Чтобы сохранить все полезные и даже лечебные свойства в продукте, необходимо правильно размораживать рыбу. Ее придется погрузить в прохладную воду, важно, чтобы концентрация соли в ней была идентична той, которая в море.

Ингредиенты блюда

В сети магазинов «Суши WOK» можно заказать различные виды сашими. Наши повара готовят блюдо из полезных питательных продуктов, которые богаты витаминами и минеральными веществами.

Одним из популярных блюд, которое заказывают наши посетители, является сашими из лосося.

Для его приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты как: 100г филе рыбы, 1 столовая ложка соевого соуса, зеленый лук, чеснок, 1 столовая ложка оливкового и кунжутного масла, кунжутные семечки, сок лайма и лимона, имбирь.

Как приготовить рис для суши

Проверенный рецепт:

  • взять ½ чашки крупы, насыпать в сито, промыть, оставить на четверть часа, чтобы стекла лишняя вода;
  • поставить на плиту кастрюлю с толстым дном, наполнить водой (немного, 2/3 стакана), прибавить промытый рис. Накрыть емкость крышкой, включить сильный огонь, после закипания варить в таком режиме 1 минуту;
  • следующий этап – томление крупы на протяжении трети часа под закрытой крышкой. Через 20 минут проверить, готов ли рис, вновь закрыть емкость, убрать с плиты;
  • пока рис остывает, приготовить заправку: соединить чайную ложку рисового уксуса, ½ ч. л. соли и немного молотого красного перца. Второй вариант наполнителя: соль + водоросли Комбу + сахар + рисовый уксус. Прибавить заправку к остывающей основе, тщательно перемешать;
  • когда рис остынет, можно готовить суши;
  • при правильном приготовлении масса достаточно вязкая, но сохранена целостность крупинок.

Рецепт сашими

Процесс приготовления японского деликатеса сашими выглядит следующим образом:

  • Выбираем острый нож. Если лезвие затупилось, его требуется предварительно заточить.
  • Нарезаем лосось мелкими ломтиками, двигаясь ножом поперек волокон. При резке мясо не должно распадаться на отдельные волокна. Оптимальная ширина кусочков составляет 2.5-5 см, а толщина — 1,5-2,5 см.
  • Филе выкладывают на блюдо, ломтик к ломтику.
  • На тарелке размещают кусочки зелени, имбиря.
  • Сверху лосось посыпают обжаренными семечками кунжута, добавляют соль, соевый соус, сок лимона и лайма. Эта смесь специй предварительно настаивается с чесноком.
  • Оливковое и кунжутное масло доводят до кипения. Горячую смесь выливают на сашими, чтобы верхний слой рыбы слегка поджарился. Масло придает лососю еще более тонкий и выразительный аромат.
  • Чтобы ощутить наилучший вкус рыбы, необходимо употреблять блюдо сразу после приготовления.
  • Выкладываем дополнительный гарнир по вкусу. Это могут быть помидоры черри,
  • сладкий перец или фрукты.

Специфика приготовления японского деликатеса

Базовым правилом кулинарного процесса является использование исключительно свежей рыбы. Чтобы придать ей особый привкус, устранить избыточную влагу, перед нарезкой ее обворачивают в ламинарии, оставляют в холодильнике на всю ночь. В процессе готовки особое значение имеет непосредственно нарезка, она напрямую зависит от выбора ножа и разновидности рыбы.

В кулинарный процесс входит и подача блюда, ведь для японцев очень важен этап эстетического удовольствия. Технологический процесс связан с разновидностью рыбы. Если используется фугу, то потребуется специальный нож, ломтики обязаны быть такими тонкими, чтобы сквозь них можно было увидеть тарелку.

  Форель в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с фото

Правильная готовка поможет избежать отравления, но не исключена эйфория. Несмотря на это, несколько лет назад в Японии смогли вывести фугу, не содержащую токсины, поэтому она не вредна и не способна вызывать эйфорию.

Достаточно важным шагом кулинарного процесса считается правильная нарезка, применяя нож янаги-ба, его лезвие будет невероятно острым. Рыбу, очищенную от головы, чешуи и внутренностей необходимо охладить, но не замораживать, затем правильно нарезать. Имеется несколько методов нарезки, которые используются для различных видов рыбы:

  1. Ломтиками или хира гири. Данная форма подходит для любого вида рыбного продукта. Длина кусочков не должна быть более пяти сантиметров, а толщина около одного.
  2. Ито дзукери. Для нарезки используется нить либо проволока. В основном такой подход применяют для мелкой рыбы и кальмаров. Следует сделать ломтики длиной и шириной по пол сантиметра.
  3. Кадзу гири. Нарезка осуществляется кубиками по методике ито дзукери, подравнивать ребро до одного сантиметра. Рекомендовано нарезать тунец.
  4. Сори гири. Способ нарезки под углом, его применяют для верхних слоев японских суши (тунец, лосось). Для этого берется рыба прямоугольной формы, затем аккуратно срезается угол, а из него нарезаются ломтики по одному сантиметру.
  5. Усу дзукури. Методика используется для белой рыбы (пагра, лещ), каждый кусочек должен иметь толщину, как и бумага. Размещать на ровную поверхность, зажать рукой, после чего нарезать под соответствующим углом. Нарезать тонкими ломтиками, они должны просвечиваться.

Как солить красную рыбу рецепт с фотографиями

Что касается мелкой, плоской рыбы, то используется исключительно филейная часть. Ее необходимо разделать пополам, затем срезать по диагонали достаточно тонкими ломтиками.

Читайте также:  Чернильное ризотто с фаршированными каракатицами рецепт приготовления

Полезные качества лосося

Регулярное употребление свежего мяса лосося приводит к следующим положительным изменениям:

  • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
  • Укрепление костной ткани.
  • Оздоровление органов нервной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Нормализация пищеварительных процессов.
  • Антиоксидантный эффект.
  • Активное питание клеток головного мозга.
  • Устранение проблем с памятью и вниманием.
  • Профилактика когнитивных нарушений у пожилых лиц.
  • Защита суставов.
  • Противовоспалительное воздействие.
  • Снижение риска развития рака.

Прием в пищу сашими не рекомендован маленьким детям и женщинам в период беременности. Блюдо не подходит лицам с ослабленной иммунной системой.

Определимся с терминами

Подавляющее большинство людей, имеющих весьма приблизительное представление о кухне загадочных островов, считают, что там едят только суши. Ну и иногда еще роллы. Что это такое, и чем блюда отличаются друг от друга, немногие знают, а еще меньшее количество людей стремится узнать больше.

При этом разница все же есть. Пусть между роллами и суши она небольшая и заключается, в основном, в способе сворачивания и размерах. Отдельные суши обычно меньше роллов, а последние просто сворачиваются несколько иначе, чем наиболее известное у нас блюдо. Совсем другое дело – сашими.

Что это абсолютно другое блюдо, подтверждает хотя бы тот факт, что в него совсем не входит рис. Мало того, в большинстве случаев классические сашими даже не оформляются подобно роллам и суши – просто кусочки ингредиентов красиво выкладываются на тарелку. При этом существуют и сашими-суши.

В таком случае начинка все же оборачивается в морские водоросли, однако рис по-прежнему отсутствует, а рыбная составляющая или морепродукты сопровождаются все теми же традиционными японскими овощами. Сашими-роллы тоже имеют право на существование.

От суши они, опять же, отличаются только формой (иногда – размерами), но принцип соблюдается прежний.

Как приготовить сашими

Японское блюдо сашими представляет собой кусочки мяса, рыба или морепродуктов.
Филе нарезают небольшими ломтиками, которые употребляют в сыром виде. Для подачи используются разнообразные соусы, специи и добавки, например, васаби, соевый соус, листы сисо и дайкон. 

Отличить сашими от суши очень просто. В рецептуре суши обычно содержится рис и нори. Для приготовления сашими требуется только свежее филе и соусы. Среди наиболее популярных ингредиентов называют кальмары, лосось, скумбрию, тунец, такифугу, морские гребешки, осминога, кита, говядину, морского ежа и фелтохвоста. 

Японцы считают сашими элегантным деликатесным блюдом, которое обычно подается в праздничные и торжественные дни. Предлагая его своему гостю, хозяин выражает ему глубокое почтение и уважение. 

Сашими передает приятную текстуру и истинный вкус элитных продуктов. Посетителям
сети магазинов «Суши WOK» подается свежая рыба и морепродукты, готовые к  употреблению. Деликатные соусы мягко оттеняют вкус, делая его богаче и выразительнее.

Покупка рыбы

Очень важным условием для приготовления вкусного и полезного сашими является
грамотный подбор рыбы. Наиболее свежие продукты можно найти на рыбных рынках. Японские рыбаки часто продают разделанный лосось и тунец, готовый к нарезке 

  • ломтиками.
  • В супермаркетах также можно отыскать рыбу высокого класса, которую можно
  • использовать для приготовления деликатеса. Покупателям рекомендуется применять
  • следующие советы при поиске подходящих продуктов:
  • Выбирать экземпляры пожирнее, чтобы блюдо было нежным и сочным. Наиболее
    предпочтительными являются виды рыбы с высоким содержанием жира в  определенных частях брюшка. 
  • Из больших кусочков будет проще формировать красивые прямоугольники
    нужного размера. 
  • Не следует сразу выбирать товары под маркировкой «суши» или «сашими-класс». 
  • Это исключительно маркетинговый термин, который не подразумевает наличие
    филе достаточно высокого качества. 
  • Вообще в мире не принято никаких критериев для определения рыбы «сашими
    класса». Именно поэтому важно обращать внимание на фактическое качество филе, представленного на магазинных полках. 
  • Для приготовления блюда идеально подойдет сладковатое филе с брюшка.

В сети магазинов «Суши WOK» можно заказать различные виды сашими. Наши повара
готовят блюдо из полезных питательных продуктов, которые богаты витаминами и минеральными веществами.

  Одним из популярных блюд, которое заказывают наши посетители, является сашими из лосося.

Для его приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты как: 100г филе рыбы, 1 столовая ложка соевого соуса, зеленый лук, чеснок, 1 столовая ложка оливкового и кунжутного масла, кунжутные семечки, сок лайма и лимона, имбирь.

Процесс приготовления японского деликатеса сашими выглядит следующим образом:

  • Выбираем острый нож. Если лезвие затупилось, его требуется предварительно
    заточить. 
  • Нарезаем лосось мелкими ломтиками, двигаясь ножом поперек волокон. При резке
    мясо не должно распадаться на отдельные волокна. Оптимальная ширина кусочков составляет 2.5-5 см, а толщина — 1,5-2,5 см. 
  • Филе выкладывают на блюдо, ломтик к ломтику. 
  • На тарелке размещают кусочки зелени, имбиря.
  • Сверху лосось посыпают обжаренными семечками кунжута, добавляют соль,
    соевый соус, сок лимона и лайма. Эта смесь специй предварительно настаивается с чесноком. 
  • Оливковое и кунжутное масло доводят до кипения. Горячую смесь выливают на
    сашими, чтобы верхний слой рыбы слегка поджарился. Масло придает лососю еще более тонкий и выразительный аромат. 
  • Чтобы ощутить наилучший вкус рыбы, необходимо употреблять блюдо сразу после
    приготовления. 
  • Выкладываем дополнительный гарнир по вкусу. Это могут быть помидоры черри,
  • сладкий перец или фрукты.

Калорийность лосося на 100 гр продукта составляет 153 ккал. В рыбе содержится 20 гр
легкоусвояемого белка. Низкокалорийный продукт рекомендуется для употребления при снижении веса. 

В составе лососины содержатся такие ценные компоненты как:

  • Витамины В1 и РР.
  • Жирные кислоты омега-3.
  • Фосфорная кислота.
  • Калий, фосфор, селен и хром. 
  • Высококачественный белок.

Полезные качества лосося

Регулярное употребление свежего мяса лосося приводит к следующим положительным
изменениям:

  • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
  • Укрепление костной ткани.
  • Оздоровление органов нервной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Нормализация пищеварительных процессов.
  • Антиоксидантный эффект.
  • Активное питание клеток головного мозга.
  • Устранение проблем с памятью и вниманием.
  • Профилактика когнитивных нарушений у пожилых лиц.
  • Защита суставов.
  • Противовоспалительное воздействие.
  • Снижение риска развития рака.

Прием в пищу сашими не рекомендован маленьким детям и женщинам в период
беременности. Блюдо не подходит лицам с ослабленной иммунной системой.

Аристократическое японское блюдо: суши сашими. Рецепты приготовления из различных морепродуктов

Блюдо это было известно в Японии еще с глубоких времен самураев. Правда, вместо «сашими» самураи предпочитали использовать в названии слово «kiru» (в переводе с японского это может означать – «резать», «вырезать»).

Но со временем это слово показалось кулинарам страны Восходящего солнца не совсем благозвучным, и они заменили «kiru» на более благородное «сашими», что означает «острый нож». Это название прижилось и используется и в наши дни.

Сашими – это тонко-тонко нарезанные ломтики мяса или рыбы. По сути, это и есть само блюдо. Естественно, что вопросу качества рыбы или мяса уделяется самое пристальное внимание.

К такому мясу не нужно добавлять слишком много приправ или соусов – ничто не должно отвлекать от истинного вкуса. Ну разве что можно добавить капельку васаби или соевого соуса.

Состав

Какую рыбу используют для сашими? Готовить сашими можно из самых разных сортов рыбы, морепродуктов либо обычного мяса. Все продукты должны использоваться только в сыром виде, без какой-либо обработки. Оттенить тонкий вкус сашими можно с помощью васаби, соевого соуса, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.

Популярными ингредиентами для сашими в японской кухне считаются:

  • тунец (яп. まぐろ магуро);
  • кальмары (яп. いか ика);
  • лосось (яп. 鮭 сакэ);
  • креветки (яп. えび эби);
  • ставридовые (яп. あじ адзи);
  • говядина вагю (яп. 和牛 вагю);
  • скумбрия (яп. さば саба);
  • осьминог (яп. たこ тако);
  • желтохвост (яп. はまち хамати);
  • такифугу (яп. ふぐ фугу);
  • морские ежи (яп. ウニ уни);
  • мясо кита (яп. 鯨肉 гэй нику);
  • морские гребешки (яп. ほたて貝 хотатэ гай).

Рецепты японской кухни: суши нигири, запеченные, салат, тортилья, суши торт, омлет, карри, панкейки.

Польза и вред

Японцы выбирают рыбу для сашими ролл в зависимости от времени года – правильно подобранная раба сохранит все ее полезные свойства и раскроет вкус блюда. Польза сашими:

  1. Рыба для сашими всегда берется только свежая, которая хранится определенным образом (при температуре -50 градусов). При ненадлежащих условиях хранения вероятен риск заражения.
  2. Рыба, которая является основным ингредиентом сашими, богата микроэлементами (фосфором, цинком, калием и др.), витаминами, жирными кислотами и белком.
  3. Для того чтобы все уникальные и полезные свойства рыбы сохранились, ее нужно правильно размораживать – для этого рыбу опускают в холодную воду, концентрация соли в которой приравнена к морской воде.

Вред от сашими может быть только в употреблении несвежих и некачественных сортов рыбы: попавшие в организм паразиты явно не нанесут пользу для здоровья.

Любителям китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, суп с пекинской капусты.

Чем сашими отличается от суши?

Суши можно без преувеличения назвать самым популярным японским блюдом, которое сочетает в себе рис и морепродукты. Суши бывают двух видов: нигири (порционный кусочек рыбы укладывается сверху на рис) и роллы (начинка из морепродуктов, овощей и сливочного сыра заворачивается в рулетик из риса и листа нори).

В чем разница сашими от суши? А вот сашими – это блюдо, где рис не используется вообще. Это просто нарезанные очень тонко рыба или мясо (тунец, лосось, креветки или даже осьминоги и морские гребешки), которые сервируются при подаче соевым соусом и васаби. Перед употреблением каждый кусочек сашими можно окунуть в соус или васаби.

Популярные блюда китайцев: свинина, курица, лапша, говядина.

Рыба на японские суши из 6 букв

  • [На главную] Л
  • О
  • С
  • О
  • С
  • Ь
  • Л — первая буква
  • О — вторая буква
  • С — третья буква
  • О — четвёртая буква
  • С — пятая буква
  • Ь — шестая буква

«Солнце русского рока» 11 букв Поющий спектакль 5 букв

Читайте также:  Равиоли с креветками и базиликовым маслом рецепт приготовления

лосось

  ТОП-10 мест для любования красными листьями в Японии

лос`ось, л`осось 1) Крупная рыба с нежным розовым мясом. 2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; лососина 1.. 3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.

лосось

-я; м. см. тж. лососёвый 1) Крупная промысловая рыба с нежным мясом розового цвета. Ловить лосося. 2) только мн.: лососи, -ей., зоол. = лососевые

рыба

I ж. 1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей. 2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу. 3) Кушанье, приготовленное из такого мяса. II м. и ж. 1. разг.-сниж. Бесстрастный, равнодушный ко всему человек.

2) Употребляется как порицающее или бранное слово. III ж. разг. То, что подготовлено для кого-либо в качестве предварительного наброска. IV предик.

О позиции при игре в домино, когда с обоих концов выложенного ряда фишек оказываются одинаковые, имеющие одно и то же число очков, а игра считается законченной.

рыба

-ы; ж. см. тж. рыбица, рыбища, рыбёшка, рыбонька, рыбчонка, рыбий, рыбка, рыбный 1) а) Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Пресноводная, морская, речная рыба. Аквариумные породы рыб. Хищная рыба. Крупная, мелкая рыба. Промысловая рыба. Хрящевые, костные рыбы. Рыба плещется, играет, клюёт.

Нем как рыба (о молчуне) Чувствовать себя как рыба в воде (разг.; непринуждённо, свободно) Биться как рыба об лёд (разг.; прикладывать все усилия, добиваясь улучшения жизни, обычно тщетно) б) отт., только ед. Мясо такого животного; кушанье, приготовленное из этого мяса. Отварная, жареная, солёная рыба. Нежная рыба. Рыба горячего, холодного копчения.

Рыба в маринаде, в томатном соусе, в масле. Котлеты из рыбы. К рыбе подают картофель. в) лекс., собир. Богатый улов рыбы. Продажа живой рыбы. Рыба-то здесь водится? В мутной воде рыбу ловить (также: неодобр.; извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-л. затруднениями) * Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше (погов.

) * На безрыбье и рак рыба. (посл.; при отсутствии или недостаточности кого-, чего-л. сойдёт и то, что похуже) 2) разг. О вялом, медлительном или холодном, бесстрастном человеке. Не жена, а рыба рыбой (усилит.) 3) разг. То, что подготовлено для кого-л. в качестве предварительного или необходимого материала; заготовка. Доклад ещё не готов, но рыба уже есть. 4) разг.

В игре в домино: позиция, при которой с обоих концов выложенного ряда костяшек оказываются одинаковые по числу очков, после чего игра считается законченной и каждый игрок подсчитывает количество очков на оставшихся у него костяшках. 5) Рыба а) только мн.: рыбы, рыб Одно из двенадцати созвездий Зодиака. б) отт.

О человеке, родившемся в конце февраля — марте, когда Солнце находится в созвездии Рыб. — ни рыба ни мясо

японский

1) Относящийся к Японии, японцам, связанный с ними. 2) Свойственный японцам, характерный для них и для Японии. 3) Принадлежащий Японии, японцам. 4) Созданный, выведенный и т.п. в Японии или японцами.

японский

см. японцы; -ая, -ое. Японский язык. Японский технический феномен. Я-ая живопись.

  1. суша
  2. Земля как противоположность водному пространству.
  3. суша

Земля (в противоположность водному пространству, морю) Двигаться по суше. Ветер дует с суши. Выбраться на сушу. Моря и суши земного шара.

сушь

I ж. разг. 1) Засушливое время, сухая — без дождей — погода; засуха. 2. перен. То, что лишено эмоциональности, занимательности. II ж. разг. то же, что сушняк III ж. разг. то же, что суша IV ж. разг. Пустые пчелиные соты.

сушь

; разг. 1) Жаркая, сухая пора, погода. Неделю стоит сушь. Потрескаться от суши (о почве) 2) в функц. сказ. О крайне сухом, пересохшем месте, почве и т.п. В лесу ужасная сушь! Кругом одна сушь. 3) О чём-л. сухом, лишённом эмоциональности или занимательности. Разве это книга? — Сушь — да и только. Избегать в преподавании всякой суши. 4) пчел. Пустые, без мёда, пчелиные соты.

сушить

несов. перех. 1) Делать сухим, удаляя воду, влагу. 2) Заготовлять впрок, высушивая. 3) Обезжиривая, делая сухим (кожу, волосы). 4. разг. Подрывать здоровье, доводя до истощения. отт. перен. Мучить, терзать. 5. перен. Лишать чуткости, душевной теплоты. 6. перен. Лишать эмоциональности, занимательности.

сушить

сушу, сушишь; сушенный; -шен, -а, -о; нсв. см. тж. сушиться, сушение, сушенье, сушка, сушильный 1) а) (св. — высушить) что Делать сухим что-л. сырое, влажное, мокрое, держа на воздухе или в тёплом, жарком месте. Сушить бельё. Сушить сети. Сушить зерно. Сушить на батарее кроссовки. Сушить вёсла (мор.

; держать над водой, перестав грести) б) отт. Делать чрезмерно сухим, лишая необходимой влаги, влажности. Ветер сушит губы. Жара сушит почву. Табак сушит горло. 2) (кого)-что Удалять влагу, приспосабливая для хранения, заготовляя впрок. Сушить сено. Сушить малину. Сушить грибы. Сушить и вялить рыбу.

Пора сухари сушить. (также: собираться в тюрьму) 3) (св. — иссушить) кого-что Подрывать здоровье, доводить до истощения, худобы; мучить, терзать. Сушит человека куренье. Заботы нас сушат. И наука мозг сушит. Горести душу сушат. 4) кого-что Лишать душевной теплоты, чуткости, эмоциональности. Педантизм сушит сердце.

Твоя работа тебя сушит.

Как подавать сашими?

Сашими – нарезанные кусочки сырой рыбы – подаются перед началом основной трапезы, будь то обед или ужин. В качестве гарнира берутся нарезанные овощи, водоросли, авокадо, лайм, имбирь и васаби. Японцы в качестве классического гарнира используют красные водоросли (нории), морковь, дайкон (японский редис), японскую капусту.

Важный для японцев нюанс: ломтиков должно быть нечетное количество (3, 5 или 7).

Имбирь и васаби помимо дополнительного вкусового ингредиента являются отличными антибактериальными средствами – они обеззараживают рыбу. Васаби обычно растворяют в соевом соусе и в этот соус макают кусочки сашими. Имбирь лучше съедать между переменой блюд – он перебивает и обновляет вкус.

Также можно подать вместе с сашими простой салат, состоящий из нарезанных огурцов, помидоров и редиса, а в качестве заправки к нему использовать лимонный сок. К сашими принято подавать сухое белое вино или сакэ (японскую водку), а если праздник намечается безалкогольный – то зеленый чай без сахара и с лимоном.

Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!

Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда.

Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен.

Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи.

Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.

Рыба фугу

«Ширако» Молока

С японского звучит как «ширако» – ничто иное как мужской эквивалент икры. Если икра это яйца рыбы, то «ширако» является семенной жидкостью. На вкус «ширако» как сливки или взбитый крем.

Способы приготовления разнообразны — можно потушить, пожарить на сковороде или же во фритюре.

Но несмотря на широкие возможности в кулинарии этого блюда, ничто не избавит вас от неловкого молчания среди друзей, когда вы сообщите им, что ели в Японии.

«Фуназуаши». Ферментированные суши

Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.

«Кураге». Медуза

Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.

«Куджира». Мясо кита

Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках.

И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах.

Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.

«Икизукури». Живые сашими

Это блюдо определенно не для слабонервных, так как его принято готовить из живой рыбы, креветок или лобстеров. И когда вам подают сашими, Ваше блюдо все еще живо. Считается, что таким образом еда выглядит более свежей, тоже самое касается и вкуса. Само собой разумеется, лакомиться рыбой, наблюдая, как она погибает у вас на глазах, действие не из приятных.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.