Салат, который мы приготовим сегодня, относится к очень популярной в Италии «макаронной» салатной традиции. Любят там такое.
Теплыми называют салаты, в состав которых входят продукты, подвергаемые тепловой обработке. А салатами они называются потому, что включают свежие, сырые элементы.
В рецепте теплого салата с куриной грудкой и соусом песто «теплой» составляющей являются макароны и обжаренное куриное филе. Хрусткости и свежести добавляют сладкий перец, стебли сельдерея и огурец. Соус сочетает жирную сметану, домашний майонез и изумрудное песто.
Теплый салат с курицей и соусом песто сбалансирован по питательным веществам, и, перекусив им, проголодаетесь вы не скоро. А для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам потребуется всего лишь 10-15 минут.
Приготовление: 15 минут / Порций: 2
Ингредиенты
- макароны коротких видов 100 г
- куриное филе 1 шт.
- стебли сельдерея 2 шт.
- огурец 1 шт.
- сладкий перец половина
- оливковое масло 150 мл
- яйцо 1 шт.
- горчица 1 ч. ложка
- сметана жирностью 20% 1,5 ст. ложки
- соус песто 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Большие фото
Маленькие фото
-
Доведите до кипения воду в большой кастрюле, посолите ее, и варите макароны до готовности.
Куриное филе разрежьте на 4-5 частей.Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите с двух сторон.
-
Хорошенько разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжаривайте мясо на сильном огне до румяного цвета с обеих сторон.
-
Сельдерей, огурец и сладкий перец нарежьте кубиками.
-
Приготовьте домашний майонез. Для этого яйцо и растительное масло смешайте и взбивайте массу блендером, пока она не загустеет и не посветлеет – это произойдет очень быстро.
-
Затем посолите и поперчите соус, добавьте горчицу и взбейте еще раз.
-
Смешайте сметану, 2 ст. ложки майонеза и соус песто до однородного состояния.
-
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и переложите в глубокую миску. Добавьте в макароны соус.
-
Перемешайте и добавьте овощи.
-
Выложите салат на тарелку для подачи, а сверху уложите кусочки поджаренной курицы. Украсьте по желанию салат свежей зеленью.
Теплый салат с куриной грудкой
- Теплый салат с куриной грудкой поражает сочетанием ингредиентов, которые могут быть смешаны в данном блюде, они делают салат оригинальным.
- Важным ингредиентом теплого салата с куриной грудкой являются листья салата и зелень, они освежают блюдо.
- Теплый салат готовят перед подачей, один из ингредиентов обязательно должен оставаться горячим.
- На приготовление салата затрачивается минимум времени.
Перемешивать салат нужно очень аккуратно двумя ложками снизу вверх, чтобы не поломать ломтики
«Аппетитный и легкий салат с куриной грудкой».
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Листья салата – 1 пучок
- Огурцы – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Горчица – 1 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Куриное филе разрезать вдоль и отбить, посолить, поперчить, смазать чесночным маслом. Зубчик чеснока пропустить через пресс и намазать им мясо. Оставить мариноваться минут на 10 – 15. Затем разогреваем сковороду и обжариваем на медленном огне. Овощи нарезаем маленькими кубиками, зелень мелко рубим.
Листья салата лучше нарвать руками
Заранее отваренные яйца нарезать крупными кубиками. Чуть остывшее филе нарезать крупными кубиками. Для заправки смешиваем горчицу, рисовый уксус, соль, сахар и чесночное масло. Перемешиваем и заправляем салат. Салат красиво выкладываем на блюдо.
«По своему составу и маринаду для курицы салат немного похож на блюдо тайской кухни».
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Масло растительное для жарки – 4 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Листья салата – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец острый – по вкусу
Приготовление:
Филе курицы нарезать небольшими кусочками, залить соусом и поставить мариноваться минут на 15 – 20 в холодильник. Фасоль и перец нарезать крупными полосками.
Шампиньоны порезать крупными пластинами, положить на сухую сковороду и на медленном огне выпарить всю жидкость, затем добавить масла и посолить. Обжарить 7 минут. Куриное филе вместе с маринадом обжарить на той же сковороде.
Овощи обжарьте на этой же сковороде сначала перец, затем фасоль.
Листовой салат нужно мыть под струей холодной воды, а затем высушить бумажным полотенцем
Тарелку застелить листьями салата, сверху положить обжаренные теплые грибы и мясо, а затем приправьте острым перцем. Сверху положить обжаренные овощи и слегка посолите. Посыпать зернами кунжута.
Теплый салат с куриной грудкой в восточном стиле
«Для данного салата нам потребуется корейская морковка, ее можно купить в любом магазине или приготовить самим».
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Корейская морковь – 100 гр.
- Перец – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Зелень кинзы
Приготовление:
Куриное филе порезать и выложить на разогретую сковородку, обжарить на растительном масле, добавить соевый соус и перемешать. Выложить готовое филе на блюдо, а на сковородку отправьте порезанный полосками перец. Выложить в отдельную посуду. Корейскую морковь, также обжарить на растительном масле. Соединить все продукты в салатнице и перемешать.
«Салат отлично подойдёт как для повседневного завтрака или ужина, так и для праздничного стола».
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Листья салата – 1 пучок
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Семена кунжута – 4 ст. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Винный уксус – 1 ч. л.
- Молотый черный перец
Приготовление:
Сначала готовим маринад для куриного филе: 1 ч. л. винного уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, все перемешать. Маринад готов. Куриное филе нарезать полосками, опустить в маринад, оставить на 1 час. Как куриная грудка промаринуется, смешиваем муку с кунжутом, разогреваем сковороду с маслом, обваливаем курицу в муке и обжариваем.
Листья салата нарезаем и выкладываем на блюдо, режим кружочками огурец, помидоры черри режим напополам и тоже выкладываем на блюдо, сверху выкладываем мясо и поливаем соусом (соевый соус, перец, семена кунжута).
R-A-515442-25
«Красивое блюдо хорошо подойдет для романтического ужина. Айву при желании можно заменить грушей».
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Айва – ½ часть
- Листья салата – 1 пучок
- Смесь специй для курицы
- Кунжут
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 долька
- Молотый имбирь – 1 щепотка
Приготовление:
Куриное филе натрите смесью приправ для курицы и обжарьте до золотистой корочки. После этого грудку завернуть в фольгу и положить в духовку минут на 15. Нарежьте айву тонкими пластинками и обжарьте на этой же сковороде, где готовилась курица.
Приготовьте соус из соевого соуса, измельченного чеснока, меда и имбиря. Смешать и прогреть все ингредиенты на огне одну минуту.
На блюдо положить салатные листья, на них выложить айву и порезанную ломтиками грудку, посыпать кунжутом и полить соусом.
Теплый салат с куриной грудкой и рисом в соусе терияки
«С виду салат кажется простым, но на самом деле способен удивить своим пикантным вкусом».
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь
- Соевый соус
- Зеленая фасоль – 300 гр.
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Соус терияки – 4 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Рис – 200 гр.
Приготовление:
Маринуем куриное филе в соевом соусе, добавляем 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, кусочек имбиря натереть на терке, перемещать и оставить на 20 минут мариноваться. Затем обжарить 7 – 8 минут на большом огне, добавить горсть кунжутных семечек и 1 ст. л. соуса терияки. Зеленую фасоль заливаем кипятком и ставим на огонь минут на 10. Ставим варится рис на 30-35 минут.
Желательно взять коричневый рис, он полезнее и вкуснее будет
Далее займемся овощами: нарезаем полукольцами лук, чеснок режим мелко, красный перец и баклажан нарезаем полосками.
Овощи обжариваем на сильном огне 10 минут, добавляем 3 столовые ложки соевого соуса и 3 ложки соуса терияки, обжариваем еще 1 минуту.
2 яйца, 1 ложку соевого соуса смешиваем, взбиваем вилкой, жарим омлет в виде блинчика, нарезаем соломкой. Осталось все собрать, выкладываем рис, овощи и сверху укладываем курицу.
Теплый салат с куриной грудкой и овощами в соевом соусе
«Вкусный салат, где удачно и оригинально подобранные и сочетаются между собой все ингредиенты».
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Паприка
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Филе отбиваем, солим, перчим, посыпаем сладкой паприкой, смазываем оливковым маслом, оставляем мариноваться. Лук нарезать полукольцами, посолить, щепотку сахара и помять лук руками. Соломкой нарезать сладкий перец и обжарить. Цукини нарезать полукольцами и отправить к перцу, все обжарить.
Следите, чтобы овощи оставались хрустящими, не пережарьте их
Нарезать огурец. Далее обжариваем куриное филе, пока филе обжаривается овощи собираем вместе. Филе нарезаем кусочками, выкладываем на овощи, равномерно распределяем и поливаем заправкой (1 ст. л. соевого соуса, 2 – 3 ложки оливкового масла).
«Оригинальное сочетание ингредиентов в салате дают необыкновенный результат, вкусно и сытно».
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Перловая крупа – 1 стакан
- Кабачок – половина
- Шампиньоны – 50 гр.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Базилик сухой – щепотка
- Соль
- Черный перец
- Кефир – 1 стакан
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Куркума – щепотка
- Кориандр – щепотка
- Орегано – щепотка
- Паприка – щепотка
Приготовление:
Заранее подготовьте филе. Для маринада смешать кефир, специи, лимонный сок и измельченный чеснок. Положить в маринад грудки и оставить мариноваться на 1 час.
После этого запечь в духовке и порезать тонкими ломтиками. Крупу отварить до готовности. Кабачок и грибы порезать, полить растительным маслом и запечь в духовке.
Зеленый лук порезать, а помидоры черри порезать пополам. Смешать все ингредиенты и украсить зеленью.
Теплый салат с куриной грудкой и брокколи
«Салат с брокколи простой и легкий, но при этом сытный и очень вкусный».
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Брокколи – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Натуральный йогурт – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Отварить куриную грудку. Затем руками рвем ее на маленькие кусочки. Брокколи варим 5 минут в подсоленной воде. Режим соцветия на 3 – 4 части. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем твердый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом.
Теплый салат с куриной грудкой и сливами
«Это блюдо по достоинству оценит мужская половина, вкусно, сытно, сочно».
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Сливы – 5 шт.
- Кус-кус – 50 гр.
- Розмарин – 1 веточка
- Приправа для курицы
- Горчица – 1 ч. л.
- Масло растительное
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Цедра апельсина
- Листья салата – 1 пучок
- Соль
Приготовление:
Смешиваем порубленные листья розмарина, горчицу, сок лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. подсолнечного масла, цедру апельсина, все смешиваем и оставляем постоять. Куриную грудку слегка отбить, посыпать приправой и обжарить.
Кус-кус залить кипятком. Нарезать сливы тонкими ломтиками. Нарезать куриную грудку длинными кусочками. В миске смешать кус-кус, листья салата, половину соуса, сливы и куриную грудку. Разложить по тарелкам и полить оставшимся соусом.
Теплый салат с куриной грудкой и апельсином
- «Салат с апельсином не останется без внимания гостей и станет ярким гостем на праздничном столе».
- Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Салат романно – 50 гр.
- Салат айсберг – 50 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры черри – 60 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Уксус бальзамический – 5 гр.
- Апельсиновый джем – 10 гр.
- Соус чили – 100 гр.
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление:
Нарезаем тонкими слайсами филе, солим, перчим и оставляем мариноваться. Перец режим соломкой, а черри пополам. Апельсин очищаем и вырезаем сегментами. Листья салата рвем на небольшие кусочки. Все выкладываем на тарелку.
Филе отвариваем и заливаем соусом чили. Готовим заправку: соединяем оливковое масло, бальзамический уксус и сок апельсина, перемешиваем. Готовое филе выкладывается к салату, поливаем заправкой и украшаем апельсиновым джемом.
- «Простой в приготовлении салат, готовить его быстро, а сам салат красивый, питательный и вкусный».
- Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Соль
- Перец
- Масло оливковое – для жарки
Приготовление:
Куриное филе нарезать полосками, обжарить на масле, около 10 – 13 минут. Лук нарезать полукольцами, баклажан полосками, помидор дольками. Залить курицу соевым соусом и потомить пару минут. Переложить в блюдо. Баклажан обжарить, слегка посолить, переложить в блюдо. Лук обжарить, добавить помидоры, тушить 5 минут, заправить курицу с баклажанами, выдавить чеснок, перемешать.
Теплый салат с куриной грудкой, черносливом и грецким орехом
- «Салат с куриной грудкой, черносливом и грецким орехом займет достойное место в вашей кулинарной книге».
- Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Черный перец
- Смесь прованских трав
- Чеснок – 4 зубчика
Приготовление:
Чернослив заливаем кипятком. Делаем маринад: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, чеснок, перец, прованские травы, тщательно перемешать, посолить.
Куриные грудки порезать и добавить в маринад, оставить на 30 минут, потом обжарить. Лук порезать полукольцами, чернослив порезать мелко, грецкий орех порезать. Обжарить грецкий орех, добавить лук, чернослив, добавить воды и потушить. Выложить в салатник, сверху выложить мясо. Перемешать, украсить.
- «Салат не займет много времени на готовку, но порадует своим вкусом».
- Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Листья салата – 1 пучок
- Помидоры черри – 4 шт.
- Сок лимона
- Горчица зернистая
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Картошку режим кружочками, пожарить. Отделяем белок от желтка, кидаем в кипящую воду желток. Листья салата нарезаем, помидоры черри режим пополам. Заправка: сок лимона, горчица зернистая и оливковое масло.
Выкладываем на блюдо картошку. Смешиваем курицу с листьями салата, помидорами, заправляем соусом и выкладываем на картошку. Сверху выкладываем яйцо пашот.
Чтобы картошка хорошо пожарилась с грустящей корочкой, нужно сначала картошку замочить в холодной воде, а затем высушить на бумажном полотенце
Теплый салат с куриной грудкой, моцареллой и рукколой
- «Такой салат на ужин не грозит вам лишними килограммами»
- Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Помидор черри – 5 шт.
- Сыр моцарелла – 1 шарик
- Винный уксус
- Горчица
Приготовление:
Мясо посолить, поперчить, натереть горчицей, обжарить на сильном огне до румяной корочки. Обжаренное мясо завернуть в фольгу и отправить в духовку минут на 10.
Помидоры порезать пополам, моцареллу порезать, рукколу разделить на листики. Заправка: 2 ст. л. масла, пол ст. л. соевого соуса, пол чайной ложки виноградного уксуса, горчица.
Мясо достать порезать тонкими пластинками. Все выложить на блюдо и полить заправкой.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Курица под соусом Песто — ресторанное блюдо за 35 минут!
Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 30 минут ~
Куриное филе под соусом Песто с помидорами и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно! Это блюдо вобрало в себя все вкусы солнечной Италии. А для того чтобы приготовить эту вкуснятину ресторанного уровня нужно не более 35 минут.
Нежное, сочное куриное мясо, томаты и базилик, тягучая моцарелла — это прекрасное дополнение к любому гарниру. Курица получается совсем не жирной, так что, если дополнить ее овощным салатом, то получится легкий и полезный ужин.
- Куриное филе — 500 г
- Соус песто — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Моцарелла — 200 г
Основной ингредиент: Куриное филеСыр «Моцарелла»
Куриное филе нарезать пластинками, уложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
Оливковое масло лучше всего брать нерафинированное, это будет маленькое дополнение к блюду, которое играет ключевую роль.
Сверху филе смазать соусом песто.
Помидоры нарезать полукружочками и равномерно разложить на филе.
Запекать курицу в духовке при температуре 180°С около 30 минут.
За 5 минут до готовности на курицу выложить слой сыр моцарелла.
Сыр нужно брать рассольный, он нежнее, сливочнее и красиво тянется.
Готовое блюдо по желанию можно украсить листиком базилика.
Курица с соусом песто и помидорами готова. Подать ее можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт курица с соусом песто и моцареллой
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: куриное филесоус Пестосыр моцарелла
Курица в сметанном соусе с соусом песто
Рис — прекрасное дополнение к этому рецепту. Конечно, можно подать и с картофельным пюре, и с пастой-макаронами, но после того, как все гарниры были перепробованы, однозначно, лучше риса — только рис! В последнее время отдаю предпочтение жасминовому рису или рису Басмати.
На счет помидоров черри. Я бы очень не советовала их заменять. Во-первых, они красиво и эстетично выглядят, а во-вторых, и ,наверное, в главных, они сейчас порядком вкуснее любых других. Кстати, они довольно долго хранятся, оставаясь свежими и твердыми.
- Общ.актив. время готовки: 30 минут20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
- Филе куриное – 500 г
- Помидоры черри – 200 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Песто – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Конечно, соус песто не всегда можно найти на прилавках наших магазинов. Да и состав у него, в основном, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас на сайте есть подробный рецепт этого соуса, но мы все сделаем в небольшом количестве, не очень правильно, зато просто мгновенно. Пять минут и готово! Надеюсь, блендер у вас в наличии, иначе очень быстро не получится…Вместо положенных кедровых орехов возьмем более бюджетные орехи — кешью. Не очень хорошо, но на крайний случай сойдет и арахис (наверное, самые дешевые орехи). Итак, берем блендер и закладываем в него примерно 30 грамм листиков базилика. Вполне себе там может остаться часть стебелька,если она не жесткая. Далее добавляем 15 грамм орехов (если все же есть кедровые, то добавляйте их). Зубчик чеснока лучше пропустить через пресс и в блендер.Сыр, которого нам понадобится грамм 50, должен быть твердым, типа пармезан. Его я тоже изначально тру на терке и только после этого отправляю в блендер ко всему остальному, иначе он может получится мелкими кусочками, что нежелательно.Оcталось влить около 60 грамм масла и закинуть одну-другую щепотку соли. В несколько секунд всё измельчаем и готово! Немного про масло. Если вы не любите оливковое, можете взять растительное, рафинированное, масло вишневых косточек или просто перемешать одно с другим.Поскольку нам понадобится две столовых ложки, остальной соус переложите в небольшую баночку, залейте сверху тонким, миллиметровым слоем масла, что бы он не засыхало и не темнел, закрутите крышкой и поставьте в холодильник. Многие просто берут и перемешивают макароны с песто — это уже вкусно! Хранить такой соус можно около двух недель.Итак, если коротко, то: в блендер базилик, тертый сыр, измельченный чеснок, орехи, масло, пару щепоток соли и перемешать до однородности. Получается ароматнейший, изумрудный соус. Выход — около 4-5 столовых ложек.
- Куриное филе. Указанный вес — две половинки грудки без кости. Отделяем малое филе от большого.
- Перед нами остаются два больших филе. Вот тут накройте филе ладонью и разрежьте вдоль, получив 4 штуки. Постарайтесь разрезать на более-менее равномерные по толщине куски, поскольку от толщины зависит время обжарки, а нам желательно, чтобы оно было одинаковым для всех кусков.
- Филе посолить и поперчить с двух сторон. Конечно, если вы видите, что одного такого куска слишком мало на порцию, используйте и малое филе. Лично я сегодня их отложила и перекрутила со свининой, на фрикадельки в суп. Кстати, не забывайте, что у нас довольно сытный соус.Хорошо(!) нагрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите наши филе. Огонь почти максимальный.
- Минуты через полторы, не уменьшая огонь, переверните куриное мясо на другую сторону, подождите секунд 30, закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Жарьте еще минуты 3-4. Тут, конечно, надо ориентироваться на толщину вашего филе. Но! Оно готовится действительно быстро. Так что, не пересушите. Сделайте надрез на самой толстой части филе и посмотрите — если мясо светлое, а не очевидно розовое, сыроватое — значит готово!
- Пока жарится филе, помойте и разрежьте на две части помидоры черри. Далее я делаю так: на край сковороды отодвигаю филе и кладу одно на другое, увеличиваю огонь. В центр выкладываю помидоры и быстро обжариваю, секунд 30, слегка встряхивая сковороду. Не держите дольше, иначе помидоры просто превратятся в кашу, что совсем не нужно.
- Пришло время соуса. Выкладываем к помидорам сметану, песто и слегка, аккуратно всё перемешиваем (курицу не трогайте, она лежит себе в сторонке на сковороде). Соус кипятить не надо, просто, что-то около минуты, хорошенько прогреть.
- Всё, закройте крышкой и дайте пару минут постоять.В этот раз я делала с 30%, жирной сметаной. Вот понравилось меньше, чем с 20%, как делаю обычно. На мой взгляд он всё-таки густоватый. Хотя… Моя семья сказала, что как всегда чудесно:) Подавать филе с рисом, сверху залить соусом.Приятного вам аппетита! Надеюсь, не разочаруетесь.
OlgaK
ТОП-8 рецептов салата капрезе
Особенности и способы приготовления итальянского салата. Классические и оригинальные рецепты капрезе: с перцем, баклажанами, песто, курицей, в виде сендвича. Видео-рецепты.
Салат капрезе — это одно из коронных блюд итальянской кухни, которое обычно выступает в роли легкой закуски и предшествует основной трапезе. Главные ингредиенты — томаты, моцарелла и базилик. Как можно заметить, цвета капрезе соотносятся с цветами флага Италии, который представляет собой полотно, разделенное на три полосы — зеленую, красную и белую.
Вот почему, готовя этот салат, просто невозможно не вспомнить о его «родине». Кстати, если углубляться в точное происхождение, нужно сказать, что придумали блюдо в Неаполе и назвали в честь входящего в состав данной провинции острова Капри.
Легкий, вкусный, яркий капрезе быстро «разлетелся» по миру, и сейчас отведать его можно в ресторанах итальянской кухни в любой стране.
Особенности приготовления салата капрезе
Классический рецепт капрезе — это томаты сорта типа «Бычье сердце», моцарелла из буйволиного молока, свежие листья базилика и немного оливкового масла. Поскольку капрезе — это все же больше закуска, чем салат, традиционно его подают следующим образом: круглыми тонкими ломтиками нарезают томаты и сыр и укладывают поочередно — томат, сыр, томат, сыр; сверху в хаотичном порядке распределяются листья базилика, а в качестве финального штриха салат сбрызгивается маслом. Ни соли, ни других специй обычно не используется, потому как все продукты традиционного рецепта и без того имеют глубокий многогранный вкус.
Классический капрезе — это одно из тех блюд, в котором важно именно качество ингредиентов, а не навыки приготовления. Из созревших под итальянским солнцем томатов и базилика, из настоящего буйволиного сыра вкуснейшую закуску соберет даже самая не опытная домохозяйка. А из «водяных» помидоров и «резиновой» моцареллы не сможет сделать достойное блюдо даже шеф-повар.
Конечно, в российских условиях найти достойные ингредиенты не так-то просто, а потому рецепт капрезе претерпевает множество изменений.
Вместо томатов «Бычье сердце» обычно берут черри, поскольку эти маленькие помидорки обладают похожей плотностью и сладкими нотками во вкусе.
Моцаррелу из буйволиного молока заменяют обычной из коровьего, но при этом серьезные требования предъявляются к качеству. Сыр должен обязательно продаваться в рассоле, а цвет его должен быть белоснежно белым, без желтого налета.
Часто базилик заменяют на рукколу, добавляют в качестве дополнительных ингредиентов кедровые орехи, каперсы, оливки, авокадо и другие компоненты. Нередко салат заправляют не оливковым маслом, а итальянским соусом песто, медовым соусом и пр.
ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе
Часто со вкусом салата капрезе «играют» не в виду того, что под рукой нет нужных ингредиентов, а просто находясь в поиске оптимального для себя варианта — не каждому по нраву легкая горчинка оливкового масла или выраженная пряность базилика. Ниже приводим ряд разнообразных рецептов капрезе, и, уверены, вы найдете лучший для себя.
Классический капрезе
В первую очередь приготовим салат капрезе по классическому рецепту. Возьмем только томаты, моцаррелу, базилик, оливковое масло и объединим в красивую яркую закуску.
- Калорийность на 100 г — 200 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Моцарелла — 1 шарик, примерно 130 г
- Томаты — 2 шт.
- Базилик — несколько свежих веточек
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического капрезе:
- Томаты хорошо промойте, возьмите острый нож и нарежьте их тонкими дольками.
- Шарик моцареллы нарежьте аналогично.
- На большое блюдо выкладывайте поочередно — ломтик томата, сыр, ломтик томата, сыр.
- От веточек базилика отделите листочки, разложите их сверху хаотично, а затем сбрызните оливковым маслом.
По вкусу вы можете добавить немного черного перца, также великолепно сочетается капрезе с бальзамическим уксусом или соусом.
Капрезе с моцареллой и рукколой
Весьма часто базилик в салате заменяют на рукколу: оригинальная пряность базилика прекрасно звучит в соусе песто, однако кушать свежие листья этой зелени многим не по нраву. Именно в таком случае рекомендуем приготовить капрезе не с базиликом, а с рукколой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Руккола — 30 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Уксус бальзамический — 3 ч.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и рукколой:
- Помидоры нарежьте тонко.
- То же самое проделайте с сыром.
- Листья рукколы промойте, просушите.
- На блюдо выложите рукколу, в центр.
- Вокруг разложите дольки томатов и моцареллы поочередно.
- Приготовьте заправку: смешайте масло, бальзамический уксус, предварительно растопленный мед, соль, перец.
- Полейте заправкой подготовленные ингредиенты.
Мед в заправку можно не добавлять, но он сделает вкус салата более мягким. Чтобы придать блюду мягкость, но не сделать его сладким, можно вместо меда использовать кедровые орешки.
Капрезе с соусом песто
Этот рецепт капрезе с песто требует предварительной подготовки, потому что соус важно добавлять свежий, а не покупной из магазина. Впрочем, приготовить его совсем не сложно:
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 150 г
- Базилик — 10 г (для соуса)
- Кедровые орешки — 1 ч.л. (для соуса)
- Пармезан — 20 г (для соуса)
- Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
- Оливковое масло — 30 мл
Пошаговое приготовление капрезе с соусом песто:
- Нарежьте мелко листья базилика, переложите в ступку.
- Положите туда же кедровые орешки, помните вместе.
- Пармезан натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- Переложите сыр и чеснок в ступку, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте все компоненты.
- Нарежьте томаты и сыр острым ножом, разложите по кругу поочередно.
- Полейте томаты и сыр соусом.
В приготовлении песто парзмезан можно заменить обычным твердым сыром, а вместо кедровых орешков взять фундук, но его сразу истолочь в ступке не получится, придется предварительно нарубить.
Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами
В капрезе хорошо звучат не только свежие, но и вяленые томаты, но особенно интересные рецепты получаются, когда в салате сочетаются и свежие, и вяленые помидоры вместе. Ниже один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Руккола — 150 г
- Свежие томаты черри — 12 шт.
- Вяленые томаты — 5 шт.
- Сыр моцарелла в мини-шариках — 10 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами:
- Растопите мед, смешайте с оливковым маслом, уксусом, соком лимона, солью и перцем.
- Рукколу промойте, просушите.
- Свежие томаты промойте, нарежьте на половинки или четвертинки.
- Вяленые томаты разрежьте на несколько частей.
- Шарики моцареллы вытащите из рассола, дайте рассолу немного стечь.
- Смешайте все компоненты, полейте заправкой, хорошо перемешайте.
По вкусу в этот рецепт капрезе с мини-моцареллой можно добавить также другие специи, идеально добавить щепотку итальянских трав.
Капрезе с моцареллой и запеченным перцем
Классические ингредиенты салата капрезе имеют во вкусе выраженную кислинку, а потому тем, кто не является фанатом кислого вкуса, рекомендуется добавлять в заправку мед или даже самый обычный сахар. Однако если вам не хочется или нельзя прибегать к использованию простых сахаров, вы можете «подсластить» салат, добавив к основным ингредиентам сладкий перец.
Ингредиенты:
- Базилик — несколько веточек
- Томаты — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сыр — 150 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и запеченным перцем:
- Перец разрежьте пополам, извлеките из него семена.
- Выложите половинки на пекарскую бумагу, сбрызните немного оливковым маслом и запеките в духовке до мягкости.
- Тем временем нарежьте острым ножом томаты и сыр на тонкие кружочки.
- Снимите листья базилика с ветки.
- Когда перец немного остынет, снимите с них шкурку, нарежьте тонкими полосками.
- Перемешайте все подготовленные компоненты, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы любите остринку во вкусе, то вместе со сладким перцем можете запечь и перец чили и также добавить его в салат.
Капрезе с баклажанами
Если вы хотите приготовить капрезе, который сильно отличается от классического, предлагаем вам этот рецепт — в нем используются баклажаны, красный лук, чеснок, пармезан и пр., однако основная «фишка» все же не в этих дополнительных ингредиентах, а в использовании для заправки изысканного трюфельного масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 небольших
- Красный лук — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло трюфельное — 30 мл
- Пармезан — 50 г
- Черри — 300 г
- Моцарелла — 200 г
- Масло оливковое — 6 ст.л.
- Соевый соус — 50 мл
- Бальзамический уксус — 50 мл
Пошаговое приготовление капрезе с баклажанами:
- Моцареллу нарежьте тонкими кружочками.
- Смешайте соевый соус, половину оливкового масла, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и залейте этой смесью кружочки моцареллы, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, разложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистого цвета.
- Черри нарежьте на половинки, лук тонкими полукольцами, смешайте между собой, добавьте оставшееся оливковое масло и оставшиеся 2 зубчика чеснока, также пропущенные через пресс.
- На блюдо для подачи уложите в линию, чередуя, баклажаны и моцареллу, по бокам разложите черри с томатами.
- Посыпьте сверху пармезаном, добавьте листья базилика и, наконец, трюфельное масло.
Отметим, что подойдет для рецепта не только оригинальное масло из трюфеля, но и оливковое с его ароматом — последнее значительно более доступное, но также неплохо имитирует нужный вкус.
Капрезе с курицей и авокадо
Этот рецепт можно назвать сытной вариацией итальянской салата, в данном случае он легко может играть роль основного блюда, а не закуски. Этот капрезе готовится из куриной грудки, авокадо, яиц, а также классических ингредиентов.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Моцарелла мини-шарики — 200 г
- Салат листовой — 1 пучок
- Яйцо — 4 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Помидоры черри — 20 штук
- Универсальная приправа для курицы — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Соль, перец черный — по вкусу
Пошаговое приготовление капрезе с курицей и авокадо:
- Смешайте мед с уксусом, маслом, солью, перцем, хорошо взбейте.
- Яйца отварите.
- Куриную грудку отбейте, обваляйте в приправе, запеките в духовке.
- Нарежьте яйца и авокадо кубиками, помидоры черри пополам, салат произвольно.
- Куриную грудку слегка остудите, нарежьте полосками.
- Соедините все подготовленные компоненты, добавьте шарики моцареллы, полейте соусом, перемешайте.
Этот салат можно подавать в виде яркого красочного боула, все компоненты в таком случае нужно разложить по отдельности.
Капрезе-сэндвич
Наконец, разберем, наверно, самый оригинальный способ приготовления капрезе — капрезе-сэндвич. В нем компоненты укладываются на свежий хлеб и запекаются.
Ингредиенты:
- Белый тостовый хлеб — 2 кусочка
- Томаты — 1 шт.
- Моцарелла — 50 г
- Базилик — несколько листиков
Пошаговое приготовление капрезе-сэндвича:
- Нарежьте помидор и сыр тонкими кружочками.
- Уложите ингредиенты на хлеб слоями, посыпьте листьями базилика.
- Накройте вторым кусочком.
- Уберите сэндвич в горячую духовку, пока сыр не расплавится, или обжарьте его с двух сторон на сковороде.
Удобнее всего, конечно, готовить это блюдо, если у вас есть специальная бутербродница или гриль, в таком случае сэндвич просто укладывается между решетками и готовится без вашего внимания в считанные минуты.
Видео-рецепты салата капрезе
- Как видите, приготовить капрезе в домашних условиях очень просто — главное, найти нужные ингредиенты и свой вкус!
- Статья по теме: Рецепт постного грибного салата с луком
5
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!