Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Приветствую вас на своём блоге, друзья! Как настроение? К Рождеству мне захотелось приготовить что-нибудь вкусное и обязательно тематическое.

Долго думать не пришлось, и вот на нашем столе красуется рождественский творожный штоллен — традиционный немецкий кекс, который своей формой олицетворяет завёрнутого в пелёнки младенца Христа.

Эта выпечка имеет очень давнюю историю — первые упоминания относятся к XIV веку. В общем, довольно интересное лакомство, которое обязательно стоит попробовать!

Существует множество рецептов штоллена. В нашем варианте кекс делается с творогом, сливочным маслом, сухофруктами, цукатами, пряностями и без дрожжей. Получается вкусно и ароматно!

С некоторыми ингредиентами можно смело экспериментировать. Например, добавить изюм вместо чернослива. Или взять цукаты любого вкуса (у нас были цветные ананасовые).

Не знаю, делают ли в Германии бездрожжевой штоллен, но у нас получилось испечь его без проблем. Получится и у вас!)

  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Возьмите курагу, чернослив и половину апельсина.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления В глубокую миску выложите сухофрукты и выжмите сок из апельсина (у нас получилось около 100 грамм сока). Оставьте замачиваться на 2 часа.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Подготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Сливочное масло взбейте миксером до посветления.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Добавьте сахар и взбейте.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Затем добавьте яйцо и снова хорошо взбейте миксером.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Добавьте творог. Хорошо взбейте массу до однородности. Для рецепта лучше брать брикетный творог. Если используете рассыпчатый, то предварительно протрите его через сито.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Добавьте цукаты, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и апельсиновую цедру. Всё перемешайте.
  • Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте.
  • Замоченные сухофрукты хорошо выжмите и промокните сухими салфетками. Затем выложите их к тесту. Перемешайте.
  • Затем добавьте вторую часть муки и замесите мягкое тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.
  • Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и выложите тесто. Сформируйте из него круглую лепешку.
  • Далее нужно сформировать штоллен. Для этого сложите тесто вдвое, но так, чтобы верхний край закрывал нижний не полностью.
  • Перенесите тесто на противень и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
  • За пару минут до готовности штоллена растопите 30 грамм сливочного масла. Сахарную пудру разделите на 3 части.
  • Готовый кекс вытащите из духовки и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Сверху посыпьте одной частью сахарной пудры. Минут через 15, когда штоллен слегка остынет, повторите действие с оставшимися 30 граммами сливочного масла и второй частью сахарной пудры.
  • Когда кекс остынет полностью, обильно посыпьте его оставшейся сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Цветные цукаты и сухофрукты добавляют «нарядности» кексу. Он станет настоящим украшением вашего стола (и не только на Рождество)!

Своими впечатлениями от рецепта делитесь в х!

Распространитель шерсти, кот Беляш

( 7

Творожный рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen).

Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть».

Все подробности — в рецепте.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

  • изюм 300 г
  • курага 50 г
  • апельсиновые цукаты 150 г
  • вяленая клюква 50 г
  • коньяк 250 г
  • миндаль 100 г
  • лимон 1 шт.
  • сливочное масло 250 г
  • сахар 180 г
  • ванильный сахар 50 г
  • творог 250 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • разрыхлитель теста 25 г
  • мука 560 г
  • сливочное масло для смазывания штоллена 100 г
  • сахарная пудра для посыпки 200 г

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки.
Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать.
Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 минут. Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность). Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности. Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить. Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый — нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто. Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать. Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное — то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое. Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части. Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал. Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе» Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста. Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить. Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом. Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой. Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества! сложно Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно …

сложно Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. …

средне Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает …

легко Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным …

средне Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена …

легко Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания …

легко Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы …

}

Творожный штоллен (бездрожжевой)

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Самая известная, традиционная для Германии, выпечка на Рождество — это штоллен. Существует несколько основных видов штолленов, это — Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен), Marzipanstollen (марципановый штоллен), Mohnstollen (маковый штоллен), Nussstollen (ореховый штоллен), Champagnerstollen (шампанский штоллен), Quarkstollen (творожный штоллен), «westfalenbäcker»-Stollen (штоллен вестфальских пекарей). Кроме того, существует множество других вариантов такого лакомства.

Обычно Творожный штоллен(Quarkstollen) готовят из дрожжевого теста. Но есть и более простой рецепт этого кекса — бездрожжевой. Штоллен получается ароматный, очень вкусный, насыщенный, содержит большое количество сухофруктов, цукатов и орехов. Главное преимущество — простота и лёгкость в приготовлении.

Из данного количества ингредиентов получается три средних по размеру штоллена. Согласитесь, очень удобно. Один можно продегустировать сразу, другой подарить родным и близким, ну а третий оставить вызревать до Рождества. Так я и поступила. К сожалению, испытание временем мы так и не выдержали, последний кекс поехал в гости к друзьям.

Зато теперь есть повод приготовить творожный штоллен снова.

На сайте Сладкое меню есть ещё два рецепта — Штоллен с марципаном, а также Рождественский кекс Штоллен

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких! Всем счастливого Рождества, здоровья, мира и добра!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.

Вкус: апельсиновый, насыщенный, ореховый

  1. Сухофрукты могут быть любыми на ваше усмотрение. Их моем, просушиваем, заливаем ромом или коньяком. Накрываем, оставляем настаиваться на сутки. Смесь периодически встряхиваем. Затем отцеживаем, добавляем цукаты(у меня апельсиновые и имбирные), апельсиновую или лимонную цедру, сок одного лимона. Всё перемешиваем.

    Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

  2. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до посветления массы. По одному вводим яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо перемешиваем. Добавляем творог и ваниль, перемешиваем до однородности массы. Если творог влажный, то его нужно предварительно откинуть на марлю и отцедить. Зернистый творог желательно протереть через сито.Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Добавляем частями в яично-масляную смесь, перемешиваем.Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления
  4. В конце вводим подготовленные сухофрукты и обжаренные измельчённые орехи. Всё хорошо перемешиваем.Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления
  5. Тесто можно разделить на 2-3-4 части, как вам больше нравится. Для каждого штоллена берём по три слоя фольги. В центр кладём одну часть теста, сформированного в виде овала. Края фольги подворачиваем, делаем форму в виде лодочки. Так поступаем и с другими частями теста. Все заготовки выкладываем на противень. Ставим выпекать в холодную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Затем температуру уменьшаем до 170 градусов и печём ещё 30-40 минут. Если у вас штоллены быстро начали румяниться, то накройте их сверху фольгой или уменьшите температуру. Ориентируемся на свою духовку. Готовность проверяем на сухую лучинку.Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления
  6. Горячие штоллены вынимаем из импровизированной формы, перекладываем на фольгу. Обильно смачиваем их растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоёв фольги. Отправляем в прохладное тёмное место на 2-4 недели.Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления
  7. Перед подачей к столу штоллен снова посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Наталья, благодарю вас за отзыв! Рада, что вам понравилось тесто. Я его тоже очень люблю.

30.09.2022

Добрый день! Делала несколько раз из этого теста свой торт Наполеон, получается хрустящий, тающий во рту , именно такой мне нравится -сухой я называю, крем делала из рецепта торта Наполеон, получается очень вкусно, от себя добавлю, что обрезаю коржи уже после выпекания. Спасибо.

Творожный бездрожжевой штоллен — Quarkstollen

Перейти к рецепту
Перейти к видео
Распечатать рецепт

Нежный, пушистый, рассыпчатый, с нотками миндаля и пьянящим ароматом апельсиновых цукатов и ванили. Этот творожный штоллен достоин того, чтобы лежать на прилавке дорогой кондитерской. Я очень люблю этот рецепт за простоту и эффектный результат — он не требует ни возни с опарой, ни специальных манипуляций с тестом.

Есть его можно уже на следующий день, а если очень хочется — то и сразу после выпечки. Но полный вкус и аромат он приобретает после того, как полежит 1-2 недели, завернутым в пергаментную бумагу.

Это непередаваемое ощущение, когда спустя пару недель вы его разворачиваете! Все пространство вокруг вас тут же наполняется ароматами миндаля, ванили и цитрусовых.

Настроение сразу же становится новогодним и немедленно хочется чаю с кусочком этого ароматного волшебства.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

О рецепте

Творожный штоллен — это особый вид штоллена. Так называемый Quarkstollen. Когда и где он появился впервые — мне неизвестно. Знаю лишь, что в Германии его называют «штолленом последней минуты». Видимо, для тех, кто не успел или не захотел загодя потратить 2-3 дня на классический вариант.

Считается, что Quarkstollen особенно вкусен на следующий день после выпечки. Выстаивают его обычно 2-3 недели, не больше. Но мне больше всего нравится есть его через 1-2 недели после выпечки.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Творожный бездрожжевой штоллен не похож на своего дрожжевого собрата. Из-за использования в составе творога и орехов у него совсем другая текстура. Более рыхлая и кексовая.

В нём много миндаля и сухофруктов, совсем нет дрожжей и мало муки. Я часто пеку несколько таких штолленов примерно за неделю до Нового года. Они, на мой взгляд, очень хороши в качестве подарка.

Я заворачиваю их в пергаментную бумагу, перевязываю бечевкой и в таком виде презентую друзьям и родным.

Как приготовить творожный бездрожжевой штоллен

Я считаю, что с приготовлением этого штоллена справится любой. Здесь не нужно специальных навыков и знаний. Главное — четко следовать инструкциям и не жалеть коньяка на сухофрукты.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

  • Достаньте с вечера все продукты из холодильника — нам они все нужны комнатной температуры.
  • Если творог попался крупинками — не поленитесь и протрите его через сито. Лучше всего использовать домашний творог, это позволит избежать неприятных неожиданностей.
  • Сухофрукты и цукаты нарежьте, как подсказывает фантазия и замочите с вечера в коньяке или роме (на фото они у меня простояли ночь).
  • Миндаль пробланшируйте в кипятке, очистите от шкурки и обжарьте. Или просто купите готовый очищенный жареный. Измельчите.
  • Цедру лимона смешайте с мукой, измельченным (нарубленным) миндалём и разрыхлителем.
  • Масло взбейте с сахаром и ванилью, добавьте яйцо, следом творог.
  • Добавьте замоченные сухофрукты вместе с коньяком (ромом) и муку.
  • Мешайте до однородности. Долго мешать не надо.
  • Мокрыми руками сформируйте поленца и в духовку.
  • После духовки обязательно обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Всё. Можем или дождаться, когда полностью остынет и вонзиться в нежный кусочек. Или завернуть красиво в пергамент для выпечки и подождать недельку-другую.

По этому рецепту у вас получится два небольших штоллена. Если нужно больше — умножайте количество ингредиентов на 2.

Примечания к рецепту

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

  • Сухофрукты можно использовать любые. Моё любимое сочетание: вяленая вишня, два вида изюма и курага, смешанные в равных пропорциях.
  • Апельсиновые цукаты часто продаются в магазинах в отделе с сухофруктами. Я использую апельсиновые цукаты из своего апельсинового джема.
  • Если вы не употребляете алкоголь — замените его на апельсиновый или яблочный сок. Но с алкоголем вкус богаче. К тому же сам алкоголь в процессе выпечки испаряется, и несет функцию дополнительного разрыхлителя, оставляя только свой букет.
  • Обязательно замочите сухофрукты на ночь! Они должны впитать в себя почти всю жидкость.

Смотрите короткое видео как приготовить творожный бездрожжевой штоллен

Как хранить творожный штоллен

Это творожная выпечка, и как всякий вид подобной выпечки он со временем черствеет на воздухе. Поэтому, если вы его будете выдерживать неделю-другую — обязательно заворачивайте в пищевую бумагу. Старайтесь заворачивать максимально герметично. Подойдет недорогой пергамент для выпечки, а также бечевка чтобы перевязать сверток.

Выдерживать надо в сухом прохладном месте. У меня обычно лежит на подоконнике поближе к окну или на застекленном балконе.Также, я не советую вам выдерживать творожный штоллен дольше трёх недель. Потому что это все-таки творожная выпечка…Не оставляйте нарезанный штоллен на воздухе — он быстро черствеет и портится.

Опыта заморозки штоллена у меня не было, поэтому здесь мне добавить нечего).

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовленияПриятного аппетита!
Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления
Вера Нежный, пушистый, рассыпчатый, с нотками миндаля и пьянящим ароматом апельсиновых цукатов и ванили. Этот творожный штоллен достоин того, чтобы лежать на прилавке дорогой кондитерской. Я очень люблю этот рецепт за простоту и эффектный результат — он не требует ни возни с опарой, ни специальных манипуляций с тестом.
Распечатать рецепт
Добавить рецепт в Pinterest

  • 130 гр. творога лучше выбирать однородный не сырой творог. Если творог очень сырой — его лучше отвесить в марле, чтобы удалить лишнюю жидкость(иначе тесто получится слишком жидким). Если творог рассыпчатый, крупинками — его нужно протереть через сито, иначе и в штоллене он будет крупинками и нужной консистенции не получится.
  • 280-300 гр. муки
  • 13 гр. разрыхлителя
  • 1 яйцо С1
  • 125 гр. сахара
  • 125 гр. размягченного сливочного масла 82,5% жирности
  • цедра половины лимона
  • 50-70 гр. очищенного жареного миндаля Измельчить ножом до мелкой фракции или просто использовать миндальную муку. Но мне нравится рубленный — это так вкусно, когда попадаются небольшие кусочки миндаля.
  • 70 гр. апельсиновых цукатов
  • 50 гр. вяленой вишни или клюквы
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. светлого изюма
  • 50 гр. темного изюма
  • 125-150 гр. коньяка или рома мне нравится с коньяком)
  • 12 гр. ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 гр. сливочного масла для смазки
  • 100 гр. сахарной пудры для посыпки
  • пергамент для выпечки и для хранения
  • Сухофрукты промойте, обсушите. Курагу и апельсиновые цукаты нарежьте, как подсказывает фантазия. Замочите сухофрукты и цукаты в коньяке или в роме минимум на 4-5 часов, лучше на ночь.Миндаль обжарьте и измельчите до желаемой фракции.Яйцо и сливочное масло для теста достаньте из холодильника заранее: они должны быть комнатной температуры.Если нет сахарной пудры — сделайте в кофемолке.

Штоллен рождественский (творожный)

мука разрыхлитель сахар ванильный сахар или экстракт творог (9-12% жирности) масло сливочное яйца цедра и сок 1 лимона изюм вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) апельсиновые/лимонные цукаты ром или коняк сливочное масло сахарная пудра
450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
2 ч.л.
250 г
1 ч.л.
250 г
250 г
2 шт
150 г
100 г
100 г
150 мл
100 г
300 г

Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну!

Подготовить ингредиенты.

Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.

Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Совет

Все продукты должны быть комнатной температуры

В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Добавить творог.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Хорошо перемешать.

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).

Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.

Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

Сформировать две вытянутых буханки овальной формы — штоллены.

Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

  • Для сахарной корочки.
  • Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.

Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока

  1. Злато, смирну и ладан.
  2. С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! 

Афанасий Фет

Творожный штоллен

Штоллен творожный бездрожжевой рецепт приготовления

Ингредиенты

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса – творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.
На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой – это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только жёлтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.
Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).
Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.
Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.
Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).
Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.
Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.
Приятного аппетита!

Из этой порции можно приготовить 4 небольших штоллена, часть можно красиво упаковать и подарить родным и близким.

Бездрожжевой творожный штоллен

Существует несколько основных видов штолленов, мы сегодня приготовим творожный бездрожжевой. Штоллен получается ароматный, очень вкусный, насыщенный, содержит большое количество сухофруктов, цукатов и орехов. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное) — 375 г
  • Творог 9% — 375 г
  • Сахар — 375 г
  • Яйца (C0) — 4 шт.
  • Мука — 900 г
  • Сухофрукты (любые) — 500 г
  • Орехи (миндальные лепестки, грецкие орехи, кешью) — 300 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ром (коньяк или виски) — 130 г
  • Разрыхлитель — 24 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Молотая корица — 1,5 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотый кардамон — 1 ч. л.

Приготовление штоллена:

  1. Все сухофрукты моем и просушиваем на полотенце. Крупные сухофрукты нарезаем до размера изюма. Перекладываем в удобную неметаллическую емкость, натираем цедру лимона и апельсина (только верхнюю часть). Заливаем ромом, коньяком или виски, перемешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Смесь периодически встряхиваем или перемешиваем, чтобы всё равномерно пропиталось.
  2. Орехи нужно предварительно просушить на сковороде или в духовке при температуре 160 градусов, до легкого золотистого цвета и появления орехового запаха (приблизительно 10-15 минут). Остывшие грецкие орехи нужно по возможности очистить от шелухи. Орехи должны быть дроблеными, но не очень мелко. Я измельчила при помощи блендера.
  3. Для теста нам понадобится творог. Перетираем его через мелкое сито. Выбирайте жирный, не очень сухой творог. Я использую 9%.
  4. Прошло 12 часов, сухофрукты и цукаты впитали весь алкоголь. Начинаем готовить тесто для штоллена. Муку просеиваем через сито. Затем добавляем в муку все пряности и специи (корица, мускатный орех, имбирь, кардамон), а также разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком.
  5. Размягченное сливочное масло комнатной температуры перекладываем в емкость для взбивания, добавляем сахар и взбиваем до образования белой пышной массы. Далее по одному вводим яйца комнатной температуры. Когда добавленное яйцо вмешалось, добавляем следующее.
  6. К масляно-яичной массе добавляем перетертый через сито творог и перемешиваем до однородной консистенции. 
  7. Понемногу добавляем мучную смесь и замешиваем тесто, но сильно забивать тесто мукой не нужно. Тесто должно получиться мягким и податливым. Немного мучной смеси нужно оставить, чтобы подсыпать во время подмешивания сухофруктов и цукатов.
  8. Добавляем все сухофрукты с цукатами и, постепенно подсыпая оставленную мучную смесь, вмешиваем их в тесто. Заем добавляем дробленые орехи и миндальные лепестки. Тесто готово. Делим его на 3 равные части и из каждой части будем формировать штоллен. По необходимости слегка припыляем тесто мукой и из каждой части теста формируем овальную лепешку и складываем тесто, так чтобы верхняя часть частично заходила на нижнюю. Аккуратно перекладываем штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  9. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, затем уменьшаем температуру до 170 и выпекаем ещё приблизительно 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выходить полностью сухой.
  10. Сразу после выпечки обильно смазываем штоллены растопленным сливочным маслом. Затем посыпаем сахарной пудрой. Повторяем эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока пудра не перестанет таять. Оставляем штоллены до полного остывания и каждый отдельно заворачиваем в пергамент, затем в фольгу и оставляем настаиваться минимум на 2-3 недели в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе. Перед подачей к столу сахарную пудру нужно обновить.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.