Этот ароматный соус – классика итальянской кухни. Ее традиционный вариант создается на основе базилика и орехов пинии. Но список компонентов может быть изменен в зависимости от предпочтений. И покупать соус песто совершенно не обязательно — делайте без проблем у себя дома. Готовый или домашний, песто будет отличным дополнением к макаронам, рыбе, птице, салатам и бутербродам.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла холодного отжима
- 2 зубчика чеснока
- 50 г листьев базилика
- 70 г очищенных кедровых орехов
- 70 г сыра Пармезан
- 0,5 ч.л. соли
к оглавлению ↑
Большие фото
Маленькие фото
-
Кедровые орехи подсушите на сухой сковороде до чуть коричневого цвета, но не слишком сильно, чтобы не было подгорелых орешков. Остудите орешки.
-
В блендер налейте оливковое масло. Масло лучше брать рафинированное, оно не горчит и нейтральнее на вкус, хотя если нравится вкус оливкового масла Extra Virgin, то использовать можно и его. Я все же думаю, что нерафинированное масло забивает вкус базилика и чеснока, да и вкус у него на любителя.
Базилик помойте и обсушите полотенцем. Оторвите листики от стеблей и положите их в блендер к маслу.
-
Остывшие орехи переложите в блендер к базилику и маслу, добавьте соль.
-
Взбивайте все в течение пары минут.
-
Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
-
Пересыпьте натертый сыр и порезанный чеснок в блендер.
-
Взбейте все еще раз, чтобы соус смешался. Соус песто не должен быть однородным, классика — когда он получается с небольшими крупинками. Переложите его в чистую баночку и поставьте в холодильник. В холодильнике соус песто может храниться дней пять, а если его много, то просто заморозьте «излишки» в небольших формочках для льда.
к оглавлению ↑
Немного истории
Песто, как и многие другие средиземноморские деликатесы, может похвастаться давней традицией. Вероятно, пасту из измельченного сыра, чеснока, оливкового масла и трав ели уже в древности. Со временем ее основным компонентом стал базилик.
Традиция приготовления лакомства на основе этого растения получила, в частности, широкое распространение в итальянской провинции Лигурия. Благодаря ее столице, Генуе, самая популярная разновидность песто стала называться Дженовезе.
Предполагается, что моряки, покидающие местный порт, брали на борт немало базиликовой пасты, которая во время длительных морских экспедиций позволяла уберечься от болезней, в частности, цинги. Примерно в 1863 в Генуе появилась на свет знаменитая поваренная книга о кулинарных традициях Лигурии. Ее автор Джованни Батиста Ратто разместил в ней такой рецепт песто.
Необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, базилик, а если такового нет, майоран и петрушку, сыр голландский и еще пармезан, все это растереть и перемешать до однородной массы. Ее соединить с маслом, хорошо размешать. Так звучал рецепт тогда, актуален он и сегодня.
Говорят, что корни соуса песто уходят в глубокую древность, что песто едва ли не самый «старый» из исторически известных соусов.
Его родина — Персия, откуда песто завезли в Италию, где он «утвердил» свою классическую технологию и вариации.
Также говорят, что в своем настоящем виде соус существует уже несколько столетий, что он довольно «консервативен» и не признает импровизаций. Например, итальянские кулинары настаивают на толчении ингредиентов в ступе — такова традиция.
к оглавлению ↑
Ценный состав песто
Песто – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, особенно если готовить его дома, из натуральных продуктов.
Базилик. Особого упоминания заслуживает базилик. За лечебные свойства этого растения отвечают эфирные масла, например, эвгенол, активные частицы которого обладают сильным противовоспалительным действием.
Также растение является сокровищницей ценных дубильных веществ и флавоноидов. Оно регулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение, облегчает усвоение питательных веществ из еды.
Базилик активизирует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему.
Кедровые орехи. Не менее ценны кедровые орехи, которыми у нас заменяют орехи пинии. Съедобные семена одного из видов сосны – богатый источник витаминов Е, К, В1 и калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и марганца. Они обладают антиоксидантным действием, повышает иммунитет, регулируют кровообращение и даже помогают сбросить вес.
Другие классические ингредиенты песто также имеют отличные питательные свойства.
Пармезан. Так, пармезан поставляет в организм ценный легкоусвояемый белок, а благодаря долгому сроку выдерживания является сокровищницей ценных трипептидов, которые, в частности, эффективно понижают кровяное давление.
Оливковое масло. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему является мощным антиоксидантом и способствует очистке организма от токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.
Чеснок. Еще один компонент песто – чеснок – мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, регулирующим давление и стимулирующим секрецию пищеварительных соков.
к оглавлению ↑
Внимание, готовый продукт!
Можно ли все эти ингредиенты найти в готовых продуктах типа песто, которые продаются в магазине? К сожалению, ответ неоднозначен. Потому что во многих таких случаях на сцене появляются разнообразные заменители. К примеру, оливковое масло подменяется подсолнечным, которое, хоть и является ценным растительным жиром, но все же существенно влияет на вкус блюда.
В составе готовых паст настоящий пармезан, как правило, составляет очень небольшую долю. Зачастую туда добавляется только желтый сыр. Дорогие кедровые орехи заменяют кешью, что приводит к тому, что вкус песто отличается от аромата традиционного деликатеса родом из Генуи.
Следует читать этикетки этих продуктов, потому что иногда в них скрываются не слишком полезные для здоровья добавки, например, получаемый из кукурузы глюкозно-фруктозный сироп. Это вещество не имеет практически никакой питательной ценности, зато может повышать уровень плохого холестерина, риск сахарного диабета и приводить к ожирению.
Производители активно используют консерванты, например, сорбиновую кислоту (Е200), не слишком полезную для аллергиков.
к оглавлению ↑
Домашнее песто: классика и вариации
Лучший вариант – это приготовление соуса песто дома, тем более что большого кулинарного опыта для этого не требуется. Просто подготовьте 3 горсти базилика, горсть кедровых орехов, зубчик чеснока, горсть тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец.
Базилик, чеснок и орехи нужно измельчить в блендере (хотя по-прежнему многие стараются использовать ручное измельчение, что якобы улучшает вкус блюда). Затем добавляется сыр, все это приправляется щепоткой соли и перца и, наконец, будущий соус обогащается оливковым маслом.
Его количество определяет консистенцию.
Кроме классических ингредиентов соуса, в рецепты песто включают иногда мяту, а вместо пармезана используют овечьи сыры (дешевые сорта, которыми у нас заменяют пармезан, не в счет, речь о традиции).
Фиолетовый базилик не используется никогда, зато в некоторых районах вместо зеленого базилики в ступке толкут петрушку.
Оригинальная редакция рецепта соуса песто возникла в России: из-за своего зеленого цвета вместо листиков базилика используют черемшу.
Важный момент, который полезно знать: точных пропорций песто нет! Опытные хозяйки смешивают все ингредиенты, следуя своей интуиции!
Конечно, состав можно менять. Если добавить высушенные на солнце помидоры, получится другой итальянский деликатес – песто alla siciliana. Базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, шпинатом, рукколой.
Кедровые орехи можно заменить грецкими, миндалем, фисташками и даже семенами тыквы или подсолнечника. Обогащает вкус домашнего соуса лимонная цедра, перец чили или сладкая паприка.
Готовое песто нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике.
- Вот такая может быть вариация песто — с петрушкой.
к оглавлению ↑
С чем едят соус песто?
Самый простой способ употребления такого соуса – с пастой. Положите ложку соуса в свежеприготовленные макароны и перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном, и традиционная паста с соусом песто готова. Но паста не единственное, с чем едят соус песто.
Кроме макарон, итальянцы заправляют им мясо, рыбу, добавляют к салатам и блюдам из риса. Его можно использовать для блюд из макаронных изделий, в качестве приправы к супам, а также намазывать на тосты или бутерброды с колбасой или ветчиной.
Песто прекрасно сочетается с рыбой, особенно лососем, морепродуктами и птицей, например, в виде маринада. Классическое зеленое песто ароматизирует овощные салаты.
Словом, это одно из самых «ходовых» и привычных в этой средиземноморской стране дополнений к еде, а рецепт соуса песто принадлежит к тем немногим рецептам, которые с закрытыми глазами может повторить каждая итальянская хозяйка.
- Рецепты с песто:
Соус песто в домашних условиях: 5 вариантов
Одним из самых знаменитых соусов в итальянской кухне можно по праву считать песто. Его родиной часто называют итальянскую Геную, хотя первые упоминания относятся к временам Древнего Рима.
В основу классического соуса песто всегда входит оливковое масло, семена сосны пинии, базилик, сыр, чеснок и соль.
При этом масло обязательно должно быть нерафинированным первого отжима, сыр — пармезан или пекорино, а вот семена пинии вполне можно заменить грецкими, кедровыми, фундуком или орехами кешью.
Чаще всего этот оригинальный соус подают к пицце, пасте, различным супам-пюре или просто намазывают на хлеб. Калорийность песто составляет 454 ккал на 100 г.
Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецепт
Вариантов этой пикантной приправы существует очень много. Но если в классическую основу кроме базилика добавить петрушку, получится еще один оригинальный рецепт. Соуса из этого количества продуктов получается почти 0,5л банка.
Хранить долго в холодильнике песто не рекомендуют, а в каждодневной кухне он не используется. Но продукт можно заморозить порционными частями на зиму. Для этого достаточно разложить его в формочки для льда и отправить в морозилку. После замораживания кубики удобно хранить там же в маленьких пакетиках.
Время приготовления: 5 минут
- Базилик: 1 пучок
- Петрушка: 0.5 пучка
- Кедровые орешки: 20 г
- Грецкие орехи: 10 г
- Кешью: 10 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Твердый сыр: 60 г
- Виноградный уксус: 1 ст. л.
- Оливковое масло: 100 мл
- Соль, перец: по вкусу
-
Выложить все продукты на стол, чтобы не отвлекаться от работы.
-
Измельчить в блендере орехи и чеснок.
-
Отправить туда же сыр и также перемолоть. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее на этом этапе можно подлить немного оливкового масла.
-
Выложить массу в отдельную посуду. Базилик и петрушку нарезать мелко, положить в чашу блендера и снова перемолоть.
-
Отправить перемолотую зелень к основной массе.
Влить полную порцию масла и виноградный уксус. Хорошо размешать до однородности. Песто с петрушкой и кешью готов! Непременно сделайте праздник в итальянском стиле и удивите своих гостей необычными кулинарными талантами.
Классический песто с базиликом
Если вы до сих пор не умеете готовить классический соус, предлагаем устранить этот пробел. Ведь самый популярный вариант приготовления просто обязан знать любой любитель итальянской кухни. Кстати, в традиционном рецепте используются кедровые орешки, но можно взять и грецкие.
Для особой пикантности можно добавить щепотку сушеных прованских трав, хотя итальянцы не приветствуют такое смешение вкусов.
Ингредиенты:
- зеленый базилик — большой пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- грецкие или кедровые орехи — 30 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- оливковое масло Extra virgin — 150 мл.
Приготовление:
- У веточек базилика отделить листья и тонкие стебли, поместить их в чашу блендера, кухонного комбайна или в традиционную ступку.
- Чесночные дольки очистить и вместе с орехами отправить туда же.
- На мелкой терке непосредственно в чашу натереть пармезан, следом влить масло.
- Все тщательно перемолоть.
- Ингредиенты могут прилипать к стенкам, блендер нужно остановить и собрать их вручную. После этого продолжить измельчение.
- В итоге должна получиться однородная масса.
- Чтобы песто был более насыщенным, нужно взять меньше оливкового масла и больше остальных ингредиентов, и наоборот.
Красный соус песто с помидорами
Красный соус песто лучше всего подходит как заправка для итальянской пасты. Если под рукой не оказалось сушеных помидоров, можно использовать вяленые, но только не свежие. Их сок в сочетании с оливковым маслом никогда не даст однородной кремообразной консистенции. Сыр можно брать любой, но лучше пармезан.
Если после добавления сока лайма песто начал расслаиваться, добавьте больше оливкового масла, соус получится более жидким, но при этом однородным.
Ингредиенты:
- зеленый базилик – пучок;
- твердый сыр — 100 г;
- сушеные помидоры в масле — 200 г;
- кедровые орешки — 50 г;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — 200 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- сок лайма — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 20 г.
Приготовление:
- Оборвать с веточек базилика листья и уложить в чашу блендера.
- Добавить сушеные помидоры, кедровые орехи.
- Очистить чесночные зубчики. Целые зубчики положить к основным компонентам.
- Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с маслом и добавить в чашу.
- Тщательно все перемолоть до однородного состояния.
- Ввести сок лайма и цедру апельсина, еще раз взбить.
- В конце посолить, поперчить заправку по вкусу.
Соус песто на зиму
Песто лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Хранить его в холодильнике можно в течение двух недель. На зиму традиционным для нас способом (в банке под крышкой) заготовить его практически невозможно. Для длительного хранения остается два варианта:
- Готовый песто заморозить мелкими порциями;
- Измельчить свежую зелень с чесноком и орехами, заморозить полуфабрикат, а зимой уже добавлять все остальное.
Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.
Ингредиенты:
- базилик — 300 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- пармезан или пекорино — 400 г;
- оливковое масло — 300 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Базилик тщательно промыть и высушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Оборвать листья и тонкие стебли.
- Чесночные зубки очистить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В чашку блендера или кухонного комбайна поместить все подготовленные продукты.
- Заправить маслом и лимонным соком, тщательно перемолоть до однородной консистенции.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Соус готов к употреблению. В таком варианте он более всего подходит к пицце и супу-пюре из авокадо и томатов.
Видео-рецепт от Дженнаро Контальдо
Хотите знать маленькие секреты самого вкусного итальянского соуса? Смотрите видео-рецепт.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Соус песто – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.
Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.
Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!
Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола pestato, что переводится с итальянского как топтать, давить, растирать. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.
Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.
Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше — до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.
Итальянский зеленый соус можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.
Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.
Вяленые томаты — распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный красный песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.
Полезные советы
- Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
- Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
- Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
- Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда.
Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
- Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца — в морозилке.
- Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла.
В таком виде он может храниться до 2 недель.
Заключение
Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот зеленый итальянец.
А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в х. Обсудим!
10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам — Лайфхакер
Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.
Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
thesaltymarshmallow.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
- 3 способа приготовить настоящий соус болоньезе
2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
mariahspleasingplates.com
Ингредиенты
- 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 30 г грецких орехов;
- 90 г листьев шпината;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.
Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.
- Как приготовить идеальный соус бешамель
3. Соус песто с базиликом и брокколи
blog.fablunch.com
Ингредиенты
- 70 г брокколи;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 листьев базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.
Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.
- 8 рецептов ароматного сырного соуса
4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
holajalapeno.com
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 45 г тыквенных семечек;
- 100 г кинзы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.
Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.
5. Соус песто с жареными семечками
snixykitchen.com
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда;
- ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- соль — по вкусу;
- 80 г базилика;
- 120 мл оливкового масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.
Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
6. Соус песто со свекольной ботвой
girlgonegourmet.com
Ингредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 120 г свекольной ботвы;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла.
Приготовление
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.
7. Соус песто с руколой и цукини
alisonsallspice.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
8. Соус песто с кинзой и чили
taste.com.au
Ингредиенты
- 40 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г грецких орехов;
- 1 перец чили;
- 70 г кинзы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.
Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.
Приготовьте без повода ????
- 10 вкусных салатов из печени трески
9. Соус песто с мятой и фисташками
toriavey.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твёрдого сыра;
- 90 г очищенных фисташек;
- 30 г мяты;
- 70 г петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.
10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком
culinaryhill.com
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 70 г базилика;
- 50 г шпината;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.
В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.
Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях. Сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют зелень, применяют различные добавки.
Классический соус песто готовится из
- базилика,
- оливкового масла,
- чеснока,
- семян пинии,
- твердого сыра.
Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком.
Как приготовить соус песто
Соус песто
Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.
Состав
Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.
Рекомендуем вам использовать для соуса
- базилик с зелеными листочками.
Сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут
- во-первых, соус получится непривлекательного цвета,
- во-вторых, фиолетовый базилик имеет слишком выраженный аромат.
В классическом рецепте для соуса используются семена пинии. Но у нас проще купить кедровые орешки. По вкусу практически не отличаются.
Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие. Но это уже будет вариация на тему песто.
Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.
Интересные факты:
Точная история изобретения соуса песто неизвестна. Есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.
Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки. Для сохранности смешивали листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.
С чем едят
Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна
- его можно просто намазать на хлеб,
- подать к пасте,
- добавить в маринад для мяса или птицы,
- использовать для приготовления салатов.
Соус песто: классический рецепт из базилика
Соус песто. классический рецепт из базилика
Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.
Ингредиенты
- 300 гр. свежего базилика;
- 150 мл оливкового масла холодного отжима «extra virgin»;
- 150 гр. пармезана;
- 100 гр. очищенных кедровых орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого перца.
Приготовление
Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.
Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.
Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.
Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.
В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки. Добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу. Кладём пропущенный через пресс чеснок.
- Все взбиваем до получения однородной массы.
- Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.
- Соус готов.
Песто из черемши
Песто из черемши
Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.
Ингредиенты
- 500 гр. черемши;
- 3 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
- 3 столовые ложки мелко натертого пармезана (ложки набираем с хорошей горкой);
- 150 мл оливкового масла холодного отжима;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление
Побеги черемши промоем в большом количестве воды. Обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен. Если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.
Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая.
Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
Натираем на самой мелкой терке пармезан. Смешиваем его с зеленой массой.
Приправляем соус солью и перцем. Заправляем оливковым маслом. Хорошо размешиваем.
Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 пучка петрушки;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 150 гр. твердого сыра (в идеале – пармезана);
- 2 стручка перца чили;
- 250 мл оливкового масла;
Приготовление
Тщательно промываем зелень петрушки. Обдаем её кипятком, обсушиваем.
Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты.
Сыр натираем на самой мелкой терке.
При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно.
Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр.
Перчики чили, лучше использовать стручки красного цвета, очищаем от семян. Промываем снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.
Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.
Соус песто из рукколы
Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.
Соус песто из рукколы
В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема. В качестве мерки берем обычную чайную чашку.
Ингредиенты
- 3 чашки рукколы, крупно нарезанной;
- 1 чашка очищенных грецких орехов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чашка оливкового масла;
- 0,5 чайной чашки натертого твердого сыра, лучше, конечно, использовать пармезан;
- соль, черный перец.
Приготовление
Промываем рукколу. Обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.
Орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр.
- Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая.
- Добавляем соль и перец.
- Даем соусу настояться не менее двух часов.
Этот вариант соуса
- отличная приправа к пасте, равиоли и даже к нашим русским пельменям.
Томатный песто
Томатный песто
Можно приготовить томатный вариант песто. Он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 1 пучок базилика;
- 250 гр. спелых томатов;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 30 гр. кедровых орехов;
- 40 гр. пармезана;
- 50 гр. рикотты;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление
Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.
Базилик промываем и обрываем листочки.
В чашу блендера кладем
- помидоры,
- натертый сыр,
- листочки базилика
- разрезанные на несколько частей кусочки чеснока.
Измельчаем до однородности.
Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.
Перекладываем соус в миску. Солим. Добавляем перец по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.
Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.
Сливочный песто
Сливочный песто
Еще более нежный вкус имеет сливочный песто. Для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.
Ингредиенты
- 1 большой пучок базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 стакана грецких или кедровых орехов;
- 2 зубка чеснока;
- 120 гр. пармезана;
- 120 гр. сливочного сыра;
- 0,5 чайной ложки соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
- Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки.
- Орехи слегка подсушиваем на сковородке.
- Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками.
- Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока.
- Все измельчаем до однородности.
- Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона.
- Все хорошо перемешиваем.
Песто с фасолью
Песто с фасолью
Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.
Соус отлично подходит к самым разным блюдам. Очень вкусными с ним получаются бутерброды.
Ингредиенты
- 1,5 стакана уже отваренной белой фасоли;
- 1 пучок базилика;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Заранее отвариваем фасоль. К моменту приготовления соуса она должна полностью остыть. А чтобы фасоль быстрее сварилась, не забудем заблаговременно замочить её на несколько часов.
Базилик вымоем. Обсушим. Оборвем листики. Листики базилика, фасоль и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус.
Понемногу подливаем масло, постоянно перемешивая.
Если соус покажется вам слишком густым, то можно долить еще некоторое количество масла.
Соус песто на зиму
Соус песто на зиму
Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.
Ингредиенты
- 3 больших пучка базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 2 горсти орехов, можно использовать орехи кешью, грецкие или фундук;
- 50 гр. пармезана;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 большой зубчик чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики. стебли в соус добавлять не стоит.С
Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим. Отрежем стебли.
Орехи подсушиваем на сухой сковороде.
Пармезан натираем на терке.
Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик.
Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности.
Она получится довольно густой.
Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.
В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя.
Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.
В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного. На качество продукта это не влияет.