Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Вонголе (морской петушок) – один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни. Это разновидность двустворчатых моллюсков, обитающих преимущественно в средиземноморье. Нежное мясо и приятный аромат моллюска ценят во всём мире. Например, итальянские повара готовят пиццу с вонголе, а в Португалии их жарят со сливочным маслом.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияВонголе промыть под проточной водой, удалить повреждённые раковины.

Вок разогреть, сбрызнуть оливковым маслом.

Отправить моллюсков в сковороду, добавить измельчённые чеснок и перец чили. Влить устричный соус.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияЖарить на медленном огне, помешивая и наблюдая за цветом петушков. Они должны раскрыться и стать оранжевыми.

Добавить ложку рыбного соуса и сахар.

Если некоторые раковины остались закрытыми, их необходимо убрать из сковороды.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияПеред окончанием жарки добавить листья базилика, перемешать, затем снять с огня.

Сбрызнуть лимонным соком.

Соединить с предварительно отваренными спагетти. Подавать с дольками лайма и мелкими стручками перца чили.

Варёно-мороженые вонголе 250 г Водоросли Комбу(сушёные) Кусочек 5/5 см Водоросли Вакаме (сушёные) 1 ст. л. Консервированная кукуруза 50 г

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияВ кастрюлю с холодной водой опустить сушёную Комбу. Оставить на 30 минут, до полного разбухания.

Моллюски разморозить, слить воду, образовавшуюся в результате оттаивания.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияТофу нарезать на средние кубики. Консервированную кукурузу вынуть из банки, откинуть на дуршлаг и промыть. Мелко порубить зелёный лук.

Переложить всё в кастрюлю, к разбухшей водоросли. Добавить размороженные моллюски и вакаме.

Довести до кипения, удалить Комбу и варить 2-3 минуты.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияЧасть бульона (100 мл.), перелить в отдельную пиалу.

Мисо-пасту пропустить через сито, используя ложку. Растворить в бульоне, перелить обратно в кастрюлю, перемешать.

Подавать суп в порционных глубоких тарелках, присыпав зеленью.

Нельзя кипятить суп после добавления мисо-пасты, иначе он потеряет свой вкус.

Грибы шиитаке сушёные 15 г Дольки сушёных томатов 25 г Имбирь 1 кусочек размером 1 см

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияВонголе разморозить, тщательно промыть.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде в течение нескольких минут.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияВ отдельной сковороде обжарить нашинкованный на дольки чеснок, тёртый имбирь и лемонграсс, разрезанный вдоль стручков.

Добавить сушёные помидоры, шиитаке и креветки.

Влить соевый соус, перемешанный со 150 мл. воды. Довести до кипения, тушить 15 минут.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовленияПолучившийся бульон процедить, добавить соль и перец. Вылить в сковороду с вонголе и тушить 5 минут.

Добавить предварительно отваренную рисовую лапшу, перемешать, через пару минут снять с огня.

Подавать блюдо с веточкой мяты и сезонными овощами.

Вонголе промыть под проточной холодной водой, перебрать. Переложить в сковороду, добавить 5 столовых ложек воды, поставить на средний огонь.

Тушить под крышкой около 7 минут, иногда встряхивая. Когда раковины раскроются, убрать сковороду с огня и разделить панцири на две половинки.

Оставшуюся жидкость процедить и разбавить литром фильтрованной воды.

  • Кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду сбрызнуть растительным маслом, зажарить мелко нарубленный лук.
  • Добавить измельчённый чеснок, помидоры, томить ещё 10 минут.
  • Всыпать паприку, выложить рис, очищенные креветки и лавровый лист.
  1. Залить ранее приготовленным бульоном, перемешать, варить примерно 5 минут.
  2. Добавить артишоки, горошек и готовить на слабом огне 20-30 минут.
  3. После приготовления убрать лавровый лист.
  4. Подавать в порционных тарелках, выложив сверху половинки раковин вонголе.

Вонголе (варёно-мороженые) 500 г Сладкие помидоры 3 средних

Сварить бульон из рыбьих голов и хвостов. Можно добавить панцири креветок, для аромата.

Остудить, процедить.

Разогретый казан или кастрюлю с толстым дном сбрызнуть растительным маслом, всыпать измельчённый чеснок, сельдерей, тимьян, зелёный лук.

Обжарить, влить вино и выпаривать его в течение 5 минут.

Добавить томаты, предварительно очищенные от кожицы и бланшированные. Готовить ещё 5 минут на медленном огне.

Влить бульон, всыпать перец и соль, томить ещё 10 минут.

Добавить очищенную и нарезанную на кусочки рыбу.

Через пару минут добавить креветки, заранее избавленные от панциря. В конце приготовления опустить в кастрюлю вонголе.

Спустя 5 минут можно выключать огонь и дать супу постоять полчаса.

Подавать в порционных тарелках, присыпав зелёным луком.

Вонголе промыть в проточной воде, пересыпать в кастрюлю, залить водой и добавить соль.

Через два часа достать и промыть ещё раз.

Сушёные анчоусы выложить в кулинарный чехол для варки. В кастрюлю налить два литра воды, поставить на огонь. Опустить в кипяток анчоусы и ламинарию.

Через 10 минут процедить, убрать рыбу и водоросли, добавить вонголе и варить до раскрытия раковин.

Из муки, щепотки соли и 250 мл. воды замесить эластичное тесто, дать отдохнуть 30-50 минут.

Раскатать на тонкие пласты, свернуть рулетиком и нарезать на полоски шириной 2 мм.

Аккуратно встряхнуть лапшу, присыпать мукой.

Вынуть вонголе из кастрюли и довести бульон до кипения.

Всыпать мелко нарубленный чеснок, нашинкованный зелёный лук, кабачок и морковь, нарезанные соломкой. Добавить лапшу, соль и соевый соус.

Снова опустить вонголе в бульон и варить пару минут.

Подавать в порционных пиалах, присыпав кунжутными семечками.

Приготовить ракушки вонголе можно быстро и вкусно, следуя любому из понравившихся пошаговых рецептов. Мидии получаются нежными и невероятно вкусными в любом блюде! Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Как правильно размораживать вонголе?

Только естественным способом, при комнатной температуре. Категорически не рекомендуется размораживать моллюсков в микроволновой печи.

Сколько хранятся вонголе?

Свежие и размороженные моллюски, которые вы храните в холодильнике, испортятся уже через сутки. Приготовленные – максимум через два дня. Если появился сильный рыбный запах, вонголе нельзя употреблять в пищу.

Как выбрать наиболее вкусные экземпляры?

Чем мельче раковины, тем вкуснее их содержимое. Зато в крупных панцирях больше мяса.

Как правильно промыть вонголе?

Издавна рыбаки заливали моллюсков морской водой и оставляли на 12 часов. В современных условиях используют чистую воду с солью. Если вы хотите приготовить вонголе побыстрее, достаточно промыть их несколько раз, пока со дна ёмкости не исчезнет осадок.

Можно ли приобрести вонголе с фермы?

В отличие от устриц или мидий, вонголе не выращивают в неволе. Все экземпляры, которые попадают на прилавки, были выловлены из моря.

Вонголе — что это и как приготовить: рецепты в домашних условий

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Мясо моллюсков пробовали многие, но далеко не все знают вкус вонголе – удивительной улитки, которая способна жить только в естественной среде. Ее нежный вкус незабываем. Чтобы оценить его по-настоящему, нужно знать, как приготовить вонголе правильно.

Что такое вонголе

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Искусственно создать для них условия оказалось невозможным, поэтому это один из видов морепродуктов, который добывают в море. Для отлова используют сети с ячейками средней величины, через который молодняк легко проходит и остается на воле.

Моллюска называют также ракушками клемс, венерками или морскими петушками. Раковины отличаются большим разнообразием цветов, которые зависят от среды обитания. Нежно-голубые, оранжевые, шоколадные и фиолетовые тона добавляют декоративности восхитительным вкусовым качествам.

Особенно популярны венерки в итальянской кухне – для изысканных паст с морепродуктами подбирают мелких моллюсков разных цветов.

Самые ароматные и нежные вонголе – самые мелкие. Для тех, кто не хочет возиться, продаются крупные.

Польза и вред моллюсков

В мясе вонголе больше всего воды, а все остальное – комплекс полезных для человека веществ. Много селена, цинка. Железо, магний и другие необходимые элементы.

Читайте также:  Салат с форелью рецепт приготовления

Представлены витамины группы В, холин, РР, А, Е, D.

Особенности приготовления

В свежем и живом виде морских петушков можно купить только на побережье Средиземного моря и в Японии. Там они поступают на прилавок прямо из моря.

Можно купить вонголе:

  • живыми
  • замороженными
  • в виде консервов и пресервов.

У мяса моллюсков очень короткий срок хранения. Живые, размороженные — хранятся не больше суток. Определить годность можно по запаху – он свежий, морской, может быть с ноткой йода. Выраженного рыбного аромата быть не должно. Само мясо упругое, пружинит под пальцами.

В сыром виде морской петушок не употребляется, но его приготовление не занимает много времени.

Для питания подходят только моллюски с плотно закрытыми створками раковин. Приоткрытые считаются признаком непригодности.

Как правильно есть моллюсков

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Чтобы получить настоящее удовольствие от поедания даров моря, необходимо правильно их подготовить. Лучше всего залить их водой на 12 часов. Можно также обойтись тщательной промывкой: полоскать с многократной заменой воды, в глубокой емкости, пока на дне не перестанет ощущаться песок.

Приготовление не занимает много времени – мясо вонголе не требует длительной варки и обжаривания.

А теперь об этикете

иногда раковины снимают перед подачей, но чаще подают пасту с неочищенными моллюсками. в неформальной обстановке раковину открывают вилкой, а затем поддевают мясо, держа раковину в левой руке, а вилку — в правой.

вынуть мясо можно также пустой раковиной.

ненужные створки кладут по краю тарелки или в отдельную посуду.

рецепты первых блюд с вонголе

Ароматные супы с морепродуктами и травами, приготовление которых не занимает много времени. Ведь мясо венерок такое нежное, что его не нужно долго варить или жарить. Все блюда отличаются низкой калорийностью и многогранной пользой.

В качестве важного ингредиента часто используется сухое белое вино. Оно придает аромат и вкус, которые делают блюда неповторимыми.

Томатный суп с ракушками

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Малокалорийный суп, который без особого опыта можно приготовить за полчаса. Продукты указаны для обеда вдвоем.

Понадобятся:

  • помидоры (500 г)
  • хорошо промытые вонголе (350 г)
  • луковицы (2 шт.)
  • растительное масло (2 ст. ложки)
  • зелень мелко порубленная (30-50 г)
  • чеснок (2 крупных зубчика)
  • соль, жгучий перец, паприка лимонный сок).

Приготовление

  1. Снимают кожу с томатов, ошпарив их кипятком. Нарезают очень острым ножом, без давления.
  2. В емкости с невысокими бортиками или сотейнике раскаляют масло и обжаривают измельченные лук и чеснок.
  3. Кладут к ним нарезанные помидоры и тушат 5 минут.
  4. Высыпают измельченные специи, доливают 400 мл горячей воды и тушат не больше 2 минут.
  5. Всыпают зелень, вливают лимонный сок. Отставляют от огня и дают постоять 5 минут.
  6. Прокручивают блендером, зажигают огонь и греют до кипения.
  7. Высыпают ракушки и варят 5-6 минут.
  8. Перед подачей выдерживают 5-10 минут.

Суп с моллюсками

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Колоритный и вкусный суп а-ля Триест с морепродуктами на 4 порции. Готовить придется не больше 20 минут.

Понадобятся:

  • вонголе (20 шт.)
  • мидии (15 шт.)
  • устрицы (20 шт.)
  • рыба сибас (500 г)
  • очищенные креветки (250 г)
  • томаты консервированные (400 г)
  • оливковое масло (1/4стакана)
  • луковица
  • рыбный бульон (500 мл)
  • вино (бокал)
  • чеснок, сельдерей
  • специи.

Пряную зелень и приправы берут по вкусу.

Приготовление

  1. Промывают моллюсков.
  2. Шинкуют овощи.
  3. В толстостенной посуде обжаривают до прозрачности лук и чеснок.
  4. Добавляют бульон, вливают вино.
  5. Высыпают овощи, приправы, ждут, пока не вскипит.
  6. Выкладывают порубленную рыбу.
  7. Высыпают моллюсков и варят, пока все ракушки не окажутся раскрытыми.

Итальянский зуппа ди пеше

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Суп для тех, кто понимает в морепродуктах, имеющий минимальную калорийность. На готовку 2 порций уйдет около сорока минут.

Понадобятся:

  • мясо осьминога и кальмара (по 20 г)
  • смесь креветок, венерок и мидий (по 30 г)
  • качественное масло растительное (4 столовые ложки)
  • вино (120 мл)
  • 1-2 грозди черри (20-30 штук)
  • рыбный бульон (240 мл)
  • чеснок (зубчик)
  • специи, свежую столовую зелень берут по вкусу.

Приготовление

  1. В сотейнике быстро поджаривают нашинкованную зелень и чеснок.
  2. Всыпают нарезанное полосками мясо осьминога и кальмара.
  3. Выкладывают моллюсков, заранее промытых. Обжаривают минуту.
  4. Выливают вино, высыпают черри.
  5. Добавляют бульон, после закипания варят на маленьком огне не больше 5 минут.

Клэм-чаудер с вонголе

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Рецептов знаменитого супа чаудер много. Представленный ниже основан на классическом способе создания супа с моллюсками. Среднюю калорийность можно уменьшить, взяв сливки с меньшим процентом жирности.

Понадобятся:

  • вонголе (500 г)
  • тонко нарезанный бекон (80 г)
  • рыбный бульон (240 мл)
  • лук-порей (только стебель)
  • картофель (2 клубня)
  • вино (120 мл)
  • жирные сливки (240 мл)
  • сливочное масло (столовая ложка)
  • петрушка
  • тимьян (2 веточки)
  • лавровый лист, перец.

Приготовление

  • Стебель лука разрезают вдоль, а затем тонко шинкуют.
  • Клубни режут кубиками.
  • Венерок высыпают в кастрюлю с водой, варят, пока все раковины не откроются. Бульон отцеживают через ткань и отставляют в сторону.
  • Венерок освобождают от раковин и в отдельной тарелке отставляют.
  • На огонь ставят посуду с толстым дном, топят масло, выкладывают бекон. Жарят, пока жир не вытопится, а мясная полоска не зарумянится. По готовности извлекают шумовкой и кладут на тарелку.
  • В кипящий жир высыпают лук-порей, при помешивании обжаривают около 10 минут.
  • Затем высыпают картофель и заливают вином. Кипятят около 5 минут.
  • Доливают бульон, приготовленный ранее. Он должен покрывать все, что в кастрюле.
  • Кладут лавровый листик и тимьян.
  • Закрывают емкость и варят до готовности картофеля.
  • Проверив картошку, добавляют морских петушков, бекон, вливают сливки. Высыпают специи и, при постоянном помешивании, ждут закипания.
  • Вскипевший суп снимают с огня, вынимают лаврушку и тимьян.
  • Каждую порцию посыпают измельченной петрушкой.

Вторые блюда с вонголе

Ниже приведены рецепты, которые можно использовать для приготовления морских петушков. Вкусно и достаточно быстро.

Паста с вонголе

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

  • Спагетти с моллюсками, сытное блюдо с итальянским колоритом.
  • Готовится за четверть часа.
  • На 2 порции понадобится:
  • морские петушки (40 раковин)
  • средняя кисть черри (10 плодов)
  • спагетти (250 г)
  • растительное масло (50 мл)
  • вино белое (для любителей)
  • чеснок, столовая зелень, перец чили (по вкусу).

Приготовление

  1. Разогреть на сковороде масло
  2. Мелко нарезать чеснок и перец.
  3. Высыпать на сковородку, обжарить.
  4. Вскипятить воду в кастрюле, отварить спагетти.
  5. Каждый помидор черри разрезать пополам, сбрызнуть маслом.
  6. Готовые чеснок и чили вынуть из сковороды шумовкой, уменьшить огонь до минимума, а в кипящее масло забросить венерки. Жарить, пока они все не раскроются.
  7. Затем вернуть в сковородку чеснок и перец, высыпать томаты. Закрыть крышкой и потушить несколько минут.
  8. Разложить по тарелкам спагетти и полить горячим соусом с вонголе. Паста готова.

Запеченные морепродукты

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Если есть морские петушки, внезапный приход гостей не создаст сложностей с угощением. Это отличный повод приготовить изысканное блюдо на шестерых всего за 30 минут.

Понадобятся:

  • промытые вонголе, можно с мидиями и улитками (500 г)
  • вино (250-300 мл)
  • лук-шалот (2 шт.)
  • кориандр свежий (три веточки)
  • оливковое масло, соль, перец (по вкусу)
  • фольга.

Приготовление

  1. Фольгу нарезать на 6 листиков.
  2. Разжечь барбекю и установить решетку.
  3. Покрошить кориандр и луковицы.
  4. На листы фольги выложить кучками моллюсков, посыпать нашинкованной зеленью, сбрызнуть маслом, приправить, полить вином.
  5. Поднять уголки листиков и сделать свертки.
  6. Выложить свертки на решетку и оставить на 10 минут.
  7. Подать горячими с вином или другими напитками.
Читайте также:  Греческий салат рецепт приготовления

Сотэ с моллюсками

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Сотэ или, говоря проще, рагу из моллюсков, представляет собой быстро обжаренные и потушенные клеммы.

Понадобятся:

  • смесь мидий и вонголе (по 70 г)
  • сливочное и оливковое масло (по 3 столовые ложки)
  • лук-шалот мелко порезанный (20 г)
  • чеснок и репчатый лук измельченные (по чайной ложке)
  • фасоль белая (банка)
  • смесь оливок и маслин (100 г)
  • херес (100 мл)
  • спелые томаты (200 г)
  • креветки (2 шт.)
  • тимьян (3 веточки).

Приготовление

  1. Морепродукты промывают.
  2. Банку фасоли открывают, ставят на плиту и доводят до кипения, жидкость сливают.
  3. Томаты протирают через сито.
  4. Готовят соус. Выливают томатную пасту, оливки, маслины, репчатый лук, чеснок. Доводят до кипения, затем тушат на маленьком огне около 30 минут. Соус должен увариться где-то на половину объема.
  5. Включают духовку, она должна максимально разогреться.
  6. В отдельную толстостенную кастрюлю или сковороду кладут сливочное масло, топят, добавляют для вкуса оливковое.
  7. Высыпают лук-шалот, чеснок, добавляют тимьян.
  8. Солят по вкусу, посыпают перцем.
  9. Высыпают фасоль и тушат 5 минут.
  10. Затем высыпают ракушки и выливают вино.
  11. Отрезают креветкам головы и выдавливают сок из них на сковороду. Затем очищают тушки.
  12. Готовый соус выливают на сковородку, кладут очищенные нарезанные креветки, сбрызгивают оливковым маслом.
  13. Ставят блюдо в раскаленную духовку, наблюдают в окошко и вынимают, как только ракушки откроются.
  14. При сервировке украшают нарезанной петрушкой.

Спагетти с вонголе и боттаргой

Вкус спагетти с морепродуктами дополнительно обогащается – в состав блюда входит боттарга. Это прессованная подсушенная икра, чаще всего синего тунца или кефали.

Понадобятся на 1 порцию:

  • спагетти (80 г)
  • венерки (150 г)
  • пармезан (50 г)
  • лисички нарезанные (половина стакана)
  • масло растительное (20 г)
  • вино сухое белое (80 г)
  • сельдерей, морковь, репчатый лук (по 100 г)
  • перец чили, лук-шалот, чеснок (по 5 г)
  • боттарга (2 г).

Солят по желанию.

Приготовление

  1. Отваривают спагетти.
  2. Смешивают морковь, сельдерей, обычный лук, взбивают блендером.
  3. Топят сливочное масло, обжаривают вместе чеснок, лисички, лук-шалот, чили.
  4. Высыпают на ту же сковородку вонголе, натертый пармезан, выкладывают овощное пюре. Выливают вино. Обжаривают, пока все раковины не раскроются.
  5. На тарелку выкладывают спагетти, затем готовый горячий соус с моллюсками.
  6. Сверху – ломтики боттарга.

Вместо спагетти иногда используют лингвини – они отличаются от спагетти только эллипсоидным сечением.

Вам также может понравиться

Спагетти вонголе рецепт по шагам с фотографиями

20 августа 2021 г.

Добрый день!

Строго говоря, фраза «спагетти вонголе» дословно переводится как «спагетти с моллюсками». То есть не имеются в виду именно ракушки «Вонголе» (или «Венерки», как их ещё называют), а подразумевается, что и мидии, вроде как должны подойти.

Как-нибудь мы проведем такой эксперимент (уверен, получится ничуть не хуже), а сегодня сделаем по правилам — именно с этими самыми вонголе, благо сейчас купить их не проблема. 

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Продуктовый набор:

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

  • Спагетти, 200 гр.
  • Ракушки Вонголе, 500 гр.
  • Помидоры черри, 10-12 шт.
  • Сухое белое вино, 50 мл
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Сушеная паприка, 0,5 ч. л.
  • Петрушка
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Вонголе тщательно промываем и проверяем на предмет отколовшихся частей.

Чеснок и петрушку рубим мелко, оставив пару листиков последней на подачу. Помидоры режем пополам.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Кипятим 2 литра воды, добавляем 20 гр. соли, отвариваем спагетти столько, сколько написано на упаковке, откидываем на дуршлаг, воду при этом сохраняем. 

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла и обжариваем чеснок и паприку в течение 30 секунд на сильном огне.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Добавляем вонголе, наливаем белое вино, готовим полминуты.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Добавляем сливочное масло, 150 мл воды из-под спагетти, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и готовим пять минут на среднем огне.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Добавляем в сковороду петрушку, помидоры, перемешиваем, готовим минуту.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Добавляем спагетти, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.

Подаём, украсив листиками петрушки.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Спагетти, ПАСТА С ВОНГОЛЕ — [пошаговый рецепт с фото и видео]

Не сложный, но безумно вкусный способ приготовить пасту с вонголе, спагетти по этому рецепту получаются с насыщенным средиземноморским вкусом и запахом.

Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

Паста с вонголе

Паста вонголе – это один из самых любимых рецептов. Он простой, вкусный, дешевый. Удивительное сочетание, которое так редко встречается в жизни.

Готовить такую пасту лучше всего со свежими моллюсками вонголе, но подойдет и варено-мороженные. В Испании мы покупали живые вонголе за 2 евро и готовили с ними самые разные блюда.

Время готовки: 15 минут

Чтобы приготовить спагетти, пасту с вонголе на четверых вам понадобится.

  • 1. Вонголе 1кг
  • 2. Перец чили сушеный ¼ ч.л.
  • 3. Соль ½ ч.л.
  • 4. Чеснок 2 дольки
  • 5. Петрушка свежая
  • 6. Оливковое масло 2 ст.л
  • 7. Спагетти на четверых
  • Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

    Шаг 1

    Хорошо промойте вонголе. Очистите раковины руками, при необходимости воспользуйтесь щеткой. Уделите этому внимание, потому что в пищу может попасть не только песок, но и острые частички, которые налипли на раковины.

    Вонголе менее ломкие и опасные, чем мидии, но осторожность в этом вопросе не помешает. Особенно если с вами дети.

    Оставьте вонголе в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    Шаг 2

    Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Чеснок раздавите тыльной стороной ножа, потом нарубите. Необходимо нарезать все заранее, так как соус для спагетти вонголе готовится быстро.

    Шаг 3

    Разогреваем оливковое масло. Обжариваем чеснок несколько секунд на сильном огне, добавляем петрушку, соль, перец чили. Без промедления добавляем вонголе, помешиваем и тушим 2-3 минуты на среднем огне. Мешайте аккуратно, чтобы ракушки не ломались.

    • Отставьте сковороду.
    • Примечание: если вы используете живые вонголе, то соль не требуется, так как в ракушках морская вода, ее достаточно.

    Шаг 4

    Варим спагетти до состояния альденте. Добавьте ложку-две оливкового масла. В этом случае спагетти не слипаются. Добавьте соль по вкусу. После завершения, слейте воду.

    Шаг 5

    Добавляем спагетти в сковороду к вонголе. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 2-3 минуты. Помешивайте.

    Примечание: если вонголе мало дали сока и в сковороде сухо, то добавьте две ложки бульона из-под спагетти.

    Шаг 6

    Щипцами выкладываем спагетти и вонголе на тарелку, наша паста готова.

    Приятного аппетита!

    Спагетти с Вонголе рецепт приготовления

    Спагетти Вонголе! Мишленовские. )))

    Моя самая любимая паста!

    Я всегда считала, что делаю их невероятно просто. То, что я увидела сегодня, честно говоря, повергло меня в шок! Удивительно, но от повара «со звездочкой» ожидаешь чего то инфернального.

    Было завораживающе, так понятно, что собственно в этой пасте необходимо! Ничеголишнего! Антонио сказал, что именно вонголе, тот удивительный продукт, который ни в коем случае нельзя  ничем «украшать». И так, если они свежайшие — прекрасно.

    «А как же ВИНО?!» «А как же топленное сливочное масло?!» Ответ был прекрасен своей категоричностью — «Ни в коем случае!»Мне кажется, что коренному жителю Позитано, сделавшему маленький семейный ресторанчик в деревушке — мишленовским, можно верить.

    А время!!! Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках..Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать.Записывать было нечего. )))

    Итак! Пошагово.Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!Пропорции вы поймете по картинкам.

    Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.Номер 11.Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.Разогреваем на сковороде оливковое масло.В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!Кидаем на сковороду хорошо промытые  вонголе (обязательно плотно закрытые, открывшиеся ракушки необходимо выкинуть!!!!).  Обжариваем, буквально, минуту. «Потряхивая» сковороду. Выкидываем чеснок! Самое главное в ракушках — не передержать! Иначе, они будут «резиновыми».Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне,  до полного открытия ракушек! Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию,  пять.Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты. 

    Всё!! Он их не солил!

    Читайте также:  Сладкий блин с клубникой рецепт приготовления

    Варим спагетти аль денте, в подсоленной воде. Выкладываем к вонголе, аккуратно нежно перемешиваем.И красиво в тарелки….

    Внимание! Не открывшиеся ракушки — обязательно выкидываем!!!!Уже в тарелке,  свежемолотым черным перцем.

    И все!Невероятно вкусно!!!

    Правда, очень сложно?! )))

    Спагетти с моллюсками вонголе — Будем есть

    Сегодня мой выбор пал на спагетти с моллюсками вонголе — одно из самых известных и популярных блюд Неаполитанской кухни. Сами же неаполитанцы ласково называют его «вермишель с моллюсками».

    Само собой, чтобы оценить по достоинству это блюдо, надо пробовать его в самом Неаполе, желательно на берегу моря (так вы будете уверены на все 100% в том, что моллюски свежие и получите удовольствие от панорамы), запивая бокалом прекрасного белого вина, произведенного в регионе (мы предпочитаем Falanghina dei Campi Flegrei — Фалангина дей Кампи Флегреи).

    С помидором или без?

    В Неаполе существуют два способа приготовления вермишели с моллюсками. И сказать, что из-за этого целые семьи делятся на два лагеря, будет мало.

    В конце концов для того, чтобы все остались довольны и не спорили друг с другом, спагетти с моллюсками готовятся в двойном количестве по обоим рецептам.

    Кто-то предпочитает более деликатную версию, кто-то с добавлением красного острого перца, а кто-то с томатным соусом или томатом порезанным на небольшие кусочки, который кстати прекрасно сочетается с другим видом моллюсков — коцце.

    Оставим споры неаполитанцам и приготовим «белые» спагетти с моллюсками, без помидора. Вонголе отличаются от своих более крупных родственников деликатным вкусом, если вы спросите самих итальянцев о разнице, то в ответ вы услышите «Они вкуснее!» ???? без какого-либо логического объяснения.

    Проще и быстрее этого блюда, наверное, только спагетти с чесноком, небольшим количеством оливкового масла Extra Vergine и молотым красным перцем.

    Сложность:очень легко Время:15 минут Порции:на 2 Одна порция:228 ккал

    Ингредиенты

    • Спагетти 120 гр
    • Моллюски замороженные (Вонголе) 100 гр
    • Зубчик чеснока 2 шт.
    • Масло оливковое 1 гр
    • Соль и перец по вкусу

    Моллюски начинаются с пасты

    Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой для приготовления макарон. Пока мы ждем, когда вода закипит, подготовим моллюсков. Вы можете их разморозить за 5 минут до приготовления под струей холодной воды. Обычно они продаются в пластиковых упаковках, замороженные в собственном соку. Не сливайте его, он нам пригодится.

    Как только вода закипела, положите в нее спагетти и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке (т.е. моим спагетти для готовности требовались 8 минут, я их отварила в течении 6). В это время раздавите ножом и очистите чеснок, поджарьте его на 1 ст.л оливкового масла и добавьте моллюсков с их соком.

    Доведите сок моллюсков до кипения и убавьте огонь до слабого — он не должен выкипеть, так как в нем мы будем завершать варку наших макарон. Слейте спагетти и поместите их в сковороду с моллюсками и их соком, доведите до полной готовности (те самые 2 минуты, которые оставались от варки) — влага должна совсем испариться.

    Финальный шаг в приготовлении — после того, как все готово, перемешайте содержимое сковороды с мелко нарезанной петрушкой и можно подавать!

    Совет из кухни

    Наш неаполитанский дядюшка советует добавлять небольшую щепотку крупно молотого красного перца на этапе поджарки чеснока. Но именно небольшую — она добавит пикантности блюду не перебивая деликатный вкус морских фруктов.

    Да, и паста! То, что в Неаполе называется вермишелью, по своим размерам в полтора раза «толще» обычных спагетти. В принципе, любая паста этого типа подойдет, но её широкий вариант, как, например, Тренетте или Лингуине, позволят вам получить блюдо с «большим вкусом». Впрочем, выбор пасты всегда является делом личных предпочтений.

    Оценить по достоинству это блюдо с первого раза достаточно сложно, но поверьте, надо его отпробовать как минимум 2-3 раза, чтобы понять, в чём вся прелесть.

    Спагетти с вонголе другим манером

    Джеймс Мартин пишет, что самая вкусная паста на свете – спагетти с вонголе. Уже за одно это, – а я с ним совершенно согласна, — стоит приготовить это такое вкусное и простое блюдо немножко по-новому.

    Сам Мартин признается, что рецепт принадлежит не ему, а итальянскому шефу Франческо Маццеи (Francesco Mazzei). Что ж, тем лучше, поскольку строгие ценители итальянской кухни найдут здесь некоторые вольности по сравнению с каноническим рецептом.

    Главное отличие – сок и цедра лимона, которые достаточно щедро используются под самый конец приготовления ракушек. Допускаю, что, когда вы едите вонголе в Италии, на берегу моря, и они свежайшие, лимонный вкус, может быть, и не вполне уместен, поскольку вступает в соревнование с морскими ароматами.

    Но мы используем размороженные моллюски, потому присутствие лимонного сока и цедры можно только приветствовать.

    Спагетти с вонголе другим манером: цедра лимона и пармезан делают вкус еще интересней

    Во-вторых, Мартин вслед за итальянским шефом сдабривает блюдо пармезаном. Случись это еще несколько лет назад, заклевали бы обоих, и меня вместе с ними. Но в последнее время даже самые фанатичные любители кухни Италии допускают использование пармезана в блюдах из рыбы и морепродуктов, — разумеется, там, где это уместно.

    Напрашивается сравнение с вином. В былые времена пить красное вино под рыбу было совершенным моветоном, сегодня это – дело вкуса каждого.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. спагетти;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока, измельченные;
    • 1 небольшая луковица, тонко нарезанная;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 1 кг вонголе;
    • соль, черный молотый перец;
    • 1 острый перчик Чили, тонко нарезанный;
    • цедра 2 лимонов и сок 1 лимона;
    • пол пучка петрушки;50 гр. тертого пармезана.

    Отварите пасту в хорошо подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке (аль денте).

    В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и лук и жарьте 2 минуты, помешивая.

    • Влейте вино и сок от вонголе, доведите до кипения и варите, пока соус не уменьшится вдвое.
    • Выложите вонголе в сковороду, дайте им прогреться и добавьте спагетти.
    • Добавьте лимонную цедру, острый перец, лимонный сок, петрушку и все перемешайте.
    • Разложите пасту по тарелкам и посыпьте пармезаном.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.