Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Мы в социальных сетях!

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Page 2

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Сэндвич с курицей и беконом Хлеб для тостов-6 кусочков. Куриное филе-500г. Бекон-6 полосок (у меня сырокопченый). Помидоры-3шт. Пучок зеленого салата (у меня руккола). Лук-1шт. Майонез. Свежемолотый перец. Растительное масло. Соль.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Брускетта с творожным сыром, помидорами и рукколой. Багет (чиобатта или ботон)-1шт. Творожный сыр-250г (Хохланд, Альметте, Президент). Помидоры-3шт. Чеснок-2убчика. Небольшой пучок рукколы. Оливковое масло. Свежемолотый перец. Соль.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Гренки с молоком Вчерашний батон-10-12ломтиков. Яйца-2шт. Молоко или сливки-100мл. Сахар-1ст.л. Ванильный сахар-1ч.л. Щепотка соли. Растительное масло для жарки.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Тортилья с колбасой и овощами Лепешки Тортилья-6шт. Колбаса варено-копченая-350г. Перец капия-2шт (среднего размера). Огурцы свежие-2шт (среднего размера). Яйца вареные-5шт. Листья салата-6шт. Щедрый пучок зеленого лука. Сладкая паприка-1ч.л. Орегано-0,5ч.л. Соль. Майонез.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Брускетта с рукколой и беконом Багет (чиабатта или батон)-5ломтиков. Бекон-5ломтиков (в нарезке). Помидоры черри-5шт. Чеснок -2зубчика. Пучок рукколы. Оливковое или растительное масло. Соль.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром Тонкий лаваш-3шт. Ветчина-250-300г (колбаса или сосиски). Сыр твердый-200г. Сметана-2ст.л. Горчица-1ч.л. Яйца-2шт. Зелень по вкусу. Соль. Свежемолотый перец. Растительное масло.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Сало сухой засолки Сало. Соль не йодированная крупного помола. Чеснок. Молотая паприка. Свежемолотая смесь перцев.

Шаурма с курицей по-домашнему Тонкий лаваш-2 больших листа. Куриная грудка-800г. Капуста-400г. Помидоры-2шт. Болгарский перец-1шт. Лук-1шт. Зелень петрушки. Щепотка сахара. Соль. Уксус. Растительное масло для жарки. Соус для шаурмы: Сметана 20%-4ст.л. Майонез-4ст.л. Кетчуп-8ст.л. Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу). Соль и специи по вкусу.

Брускетта с помидорами и базиликом Багет (чиабатта или батон)-4-5ломтиков. Помидоры спелые-2-3шт (среднего размера). Небольшой пучок зелени базилика. Чеснок-2зубчика. Оливковое масло-3-4ст.л. Щепотка сахара. Соль. Свежемолотый перец.

Закусочные профитроли с крабовыми палочками и сыром Крабовые палочки-300г. Сыр твердый-150г. Яйца вареные-2шт. Хрен остый-1-2 ч.л (или по вкусу). Соль. Свежемолотый перец. Зелень укропа. Майонез. Заварное тесто для профитролей: Молоко-125мл. Вода-125мл. Мука-180г. Сливочное масло-100г. Яйца-4шт (некрупные). Щепотка соли.

Бутерброды с печенью трески и сыром Баночка печени трески-230г. Сыр твердый-100г (у меня Российский). Яйца варенные-2шт. Батон-1шт. Зелень укропа. Лимон. Майонез. Свежемолотый перец.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом Багет или батон-1шт. Баночка шпротов-160г. Майонез-4ст.л. Чеснок-1-2 зубчика (или по вкусу). Соленые огурцы-2-3шт. (среднего размера). Зелень петрушки.

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и перцем Батон-1шт. Копченая колбаса-250г. Сыр твердый-200г. Перец болгарский-70г. Кетчуп. Майонез. Зелень петрушки.(по желанию).

Гамбургер Фарш говяжий-500г. Круглые булочки-5шт. Помидоры-1-2шт. Листья зеленого салата. Сыр пластинками. Красный лук. Растительное масло. Свежемолотый перец. Соль. Для соуса: Майонез без добавок-300мл. Горчица-1ч.л. Соленые огурцы-3-4шт. (или маринованные). Сладкая паприка-2ч.л. Сахар-1ч.л. Сухой чеснок-2ч.л.

Рулетики из лаваша с ветчиной Лаваш (армянский)-2шт. Ветчина-300г. Сыр плавленый-300г. Зелень петрушки.

Рулет из лаваша Лаваш тонкий-3шт. Крабовые палочки-300г. Сыр-200г. Яйца-6 шт. Укроп и петрушка-200г. Чеснок-6 зубчиков. Майонез.

Рецепты 1 — 16 из 17 Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

Дыня с сыровяленым окороком — Кулинария для мужчин

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Фото дыни с сыровяленым окороком (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото вкусной и простой холодной закуски дыни с окороком. Делается настолько просто, что даже рассказывать особо нечего. Берем нарезанный на тонкие ломтики сыровяленый окорок, спелую и сладкую дыню разрезаем на небольшие кусочки, заворачиваем дыню в окорок и все! Холодную закуску уже можно подавать к столу. Да, подать дыню с окороком можно как изображено на фото, или же, организовать подачу блюда в виде канапе.

  • Сыровяленый окорок — 60 г.;
  • Дыня — 120 г.;
  • Для подачи закуски — 4 листа зеленого базилика;

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Рецепт простой но интересной холодной закуски состоящей всего из двух ингредиентов — сочной сладкой дыни и сыровяленого окорока. Для приготовления нужно лишь завернуть кусочки дыни в тонкие ломтики окорока и подать это великолепие к столу в качестве холодной закуски.

Предлагаю попробовать приготовить вот такую закуску из окорока и дыни, о процессе приготовления которой даже и писать то нечего, настолько там все просто, но если кого-то эта простота пугает, могу предложить (в качестве альтернативы) ознакомиться с рецептом бутербродов на основе дыни и того же самого окорока.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Итак, для этой закуски нам потребуется спелая и сладкая дыня, которую необходимо очистить от шкуры и нарезать на небольшие кусочки любой произвольной формы. Единственное, обратите внимание на размер этих ломтиков дыни, которые должны стремиться к тому, чтоб закуска могла уйти за один укус,

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Далее, как только дыня нарезана нам остается лишь взять ломоть сыровяленого окорока размером, раза в 2 больше куска дыни,

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

И завернуть в него кусочек дыни так, как показано на фото рецепта,

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Теперь можно или воткнув в полученные куски закуски вилку от канапе,

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

подать блюдо как канапе из дыни и окорока,

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

или же, уложить завернутые в окорок кусочки дыни на листья зеленого базилика,

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

подать холодную закуску в таком виде, что также будет очень и очень интересно и вкусно! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта холодной закуски из дыни с сыровяленым окороком!

Примечания

Закуска эта должна быть съедена практически мгновенно после приготовления, поэтому готовиться непосредственно перед подачей. Хорошим дополнением к этой закуске будет красное вино.

Хамон с дыней: секреты приготовления, пошаговый рецепт

Хамон с дыней это прекрасная закуска, которая готовится быстро и без сложностей. Получается вкусно и красиво. Подобный «привет из Испании» по достоинству оценят гости и домочадцы. Это простая закуска, где кусочек дыни завернут в тонкий пласт сыровяленого мяса, является хорошей альтернативой привычным всем сладким дынным блюдам — вареньям и джемам, пастиле и цукатам.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Что такое хамон?

Хамон относится к традиционным испанским блюдом. Окорки для приготовления получают из особых пород свиней. На протяжении всего периода жизни животных кормят желудями. Для приготовления требуется время – около года.

Сначала окорок засаливают, затем около 9 месяцев сушат. После этого подвешивают в погребах для вызревания.

На заметку! Используют сыровяленые окорочка в еду в сыром виде, но есть масса рецептов, которые помогают сделать вкус интереснее и оригинальнее.

Нарезать сыровяленое мясо нужно максимально тонко. Это делают обученные мастера — картадоры. Искусство нарезания деликатеса в Испании передавалось из поколения в поколение.

Первоначально мясо нарезали в подвешенном виде, но в дальнейшем стали использоваться специальные приспособления – хомонеро. Потребуются длинные тонкие ножи с остро заточенным лезвием.

Приобретать сыровяленое мясо лучше в нарезанном виде (кусочками в вакуумной упаковке), дома порезать проблематично.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Особое внимание в Испании уделяют хранению. До использования в пищу окорок держат исключительно в подвешенном состоянии.

На заметку! Аналог испанского блюда — итальянская закуска дыня с прошутто.

Виды хамона, наиболее сочетаемые с дыней

Разработана собственная классификация сыровяленого мяса. Любой из видов допускается использовать при приготовлении интересного блюда – хамон с дыней.

Существует 2 основных типа продукта:

  • Серрано (горный хамон);
  • Иберико (черная нога) – дорогостоящий продукт.

Отличаются они между собой длительностью и способом приготовления. Важное различие между видами – выбранная порода свиней и способ их кормления.

При покупке легко определить тип по окрасу копытца. Соответственно, вид Иберико имеет черное копытце, а Серрано – белое.

Дорогостоящие сорта хамона получены из мяса свиней, которые постоянно вскармливаются исключительно желудями. Стоимость килограмма качественного продукта достигает 300 евро.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Каждый из двух видов имеет несколько подвидов. Известными разновидностями Серрано являются:

  • Curado – выдержка 7 месяцев;
  • Reserva – продукт выдержан на протяжении 9-10 месяцев;
  • Bodega – выдержка составляет 11-12 месяцев.

Хамон «черная нога» является более дорогим продуктом. Среди основных видов известны разновидности:

  • Recebo – изготовлен из черных пород свиней, при кормлении животных использовались желуди и фураж;
  • Bellota – свиньи на протяжении выращивания питаются желудями.

На заметку! Не стоит путать хамон с палетой, продукты похожи. В первом случае используется задний окорочок, а во втором – передняя часть.

Хамон с дыней: пошаговое приготовление

Рецепт приготовления хамона с дыней прост. Для него не требуется много продуктов и сложной реализации. Особенность процесса в том, что сам хамон не подвергается никакой подготовке, кроме нарезки. А вот дыню маринуют со специями, зеленью и солью.

Ингредиенты:

  • 200 г хамона;
  • 1 кг дыни;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зеленого пера лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • оливки;
  • белый винный уксус;
  • черный перец;
  • соль.

Вкус у приготовленного дынного блюда будет оригинальным, так как основной упор делается на контрастное сочетание солоноватого мяса и сладкой дыни. Такая закуска на любителя.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Первоначально готовят дыню. Ее очищают от кожуры и семян, нарезают порционными кусочками, помещают в тарелку.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, сок лимона, уксус, оливковое масло. Аккуратно перемешивают и отправляют в холодильник на 3 часа.

После того, как дыня будет готова можно приступать к оформлению блюда. Вариантов очень много. Классический способ подачи — обернуть дыню кусочком тонко нарезанного мяса и закрепить спажкой, а можно придумать более оригинальный вариант.

Оригинальные способы подачи блюда

Подавать хамон с дыней можно разными способами. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки и ее возможностей.

  • Можно просто обернуть кусочки дыни тонкими полосками хамона. Чтобы закуска получилась оригинальной, используют разные сорта дыни, где мякоть отличается цветом.
  • Можно оформить блюдо в виде парусника, основанием выступит часть дыни. Паруса выполняют из тонких полосок мяса, оборачивающих дынные кусочки.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

  • Большой популярностью пользуются канапе на шпажках. В таком случае добавляю оливки, белый хлеб и сыр твердых сортов.
  • Очень красиво смотрятся розы из полосок с сыровяленого мяса, что аккуратно установлены на кусочки маринованной дыни.

Фантазия хозяек и поваров безгранична, оформляют вкусное блюдо разными способами. В Испании оформление и состав блюда зависит от заведения, где его готовят, и даже от провинции.

Чем заменить хамон: альтернативные рецепты

Приобрести хамон в Испании не составит труда. Хранить его дома просто, потребуется прохладное затемненное помещение, где окорок подвешивают за копытце. Снимают его перед самой нарезкой.

В российских магазинах сыровяленый свиной окорочок не всегда присутствует в продаже. При желании его самостоятельно готовят и выдерживают в темном помещении. Потребуется немного продуктов, но много времени. Сначала засаливают 500 г мяса в течении суток, затем отправляют на выдержку.

На заметку! В стране существуют «музеи jamon». Так называют рестораны, где окорока развешаны по стенам.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Намного проще заменить доступными в российских условиях продуктами:

  • сыровяленое мясо;
  • белорусская полендвица;
  • бастурма.

По вкусу и принципам приготовления похожа на хамон Пармская ветчина. Правда этот продукт более жирный, мягкий и влажный.

С приобретением дыни вопросов не возникнет. Но вкусным получаются блюда, где она заменена томатами или другими овощами. Прекрасно сочетается этот мясной продукт с баклажанами, цветной капустой, сыром и оливками. Но все же хамон с дыней — прекрасная возможность попробовать использовать дыню в кулинарии не только в качестве десерта, но и в качестве закуски.

Хамон – редкий и вкусный деликатес, родина его Испания. Готовят на основе сыровяленого мяса разноплановые блюда. В Испании даже варятся супы, но все же классическим является рецепт с дыней. Оригинальную закуску по достоинству оценят гурманы испанской кухни.

  • о приготовлении других дынных закусок:
  • Как запечь дыню в духовке
  • Оригинальные салаты с дыней
  • Как замариновать дыню на зиму
  • Закуски из несладкой дыни

Испанское блюдо хамон в домашних условиях: рецепты приготовления

12.01.2022

Хамон в домашних условиях – это название свиной ветчины в Испании. Хамон курадо как правило делается из вяленой  голени (задняя нога) поросенка или из передней ноги.

Описание изысканного блюда

Иногда продукт называют общим термином хамон серрано (что в переводе означает «с гор»). Испанский деликатес делится на:

  • хамон серрано (бланко) — делается из молодых розовых поросят;
  • хамон иберико — производится из особой породы иберийских черных свиней.

Хоть термин используется для любого вида вяленой свинины, испанское название относится к вяленой свиной лопатке или ноге.

https://www.youtube.com/watch?v=AeIjBGIH7rs

Хамон в домашних условиях делается по специальной технологии с соблюдением правил и нюансов приготовления. Сырые голени или лопатки предварительно лишают даже малейшего количества крови.

Свинину погружают на неделю – две, в зависимости от веса, в морскую соль (как правило, специалисты добавляют смесь канцерогенных веществ).

Затем соль тщательно смывается и происходит фаза созревания. Это блюдо – полноправная часть испанской культуры и традиций. И это неудивительно, ведь испанцы знают толк во вкусной еде.

Для того чтобы четко представлять себе, что собой представляет это блюдо, нужно научиться делать хамон в домашних условиях. Это долгий процесс, хотя и не требует много ингредиентов. Популярные рецепты деликатеса из свинины приведены ниже.

 Хамон в домашних условиях: классический рецепт

Привычное испанское лакомство готовят из свиной ноги. В идеале продукт должен быть сделан из молодого животного. Блюдо будет ароматным и нежным.

Если ранее не готовили такую закуску, лучше выбрать свиную вырезку. Размер блюда будет меньше, но мясной деликатес можно пробовать через неделю. Необходимы ингредиенты:

  • свиная нога – 5 кг;
  • крупная морская соль – 10 кг;

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ногу помыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Далее положить ветчину в просторную емкость. Густо присыпать ногу солью, экономить не стоит, так как это основной консервант. Соль должна полностью закрыть окорок.
  2. Отправить на созревание в прохладном темном месте минимум на 5 дней (расчет времени засолки: сколько килограмм весит мясо, столько дней держать).Температура воздуха там должна быть 5°С, влажность не менее 80% (подойдет подвальное помещение).
  3. Затем окорок тщательно промыть под проточной водой и положить в отдел морозильной камеры и оставить созревать на 60 дней.
  4. После этого достать мясо из морозилки, подвесить на крепкой нитке и переместить в место с хорошей вентиляцией еще на 12–20 недель. Температура воздуха там должна составлять 15°С, а влажность 60%.
  5. По истечении времени отправить хамон в комнату с температурой 6–9°С еще на 1,5 – 2 года, укрыв от солнечных лучей. Только спустя это время, блюдо весом 5 кг будет готов к употреблению.

 Хамон в домашних условиях: экспресс рецепт

Обычно приготовить деликатес в домашних условиях могут только те, кто живет в приватном секторе. Если же нет доступа к чердаку или подвалу, не стоит расстраиваться.

Можно сделать испанское блюдо в домашних условиях по ускоренному рецепту. Не нужно ждать деликатеса 1,5 – 2 года, а только 5 дней. Для насыщенности вкуса и аромата, лакомство должно созревать еще 30 дней, прежде чем достигнет нужного состояния.

Свиную ножку лучше начинать мариновать зимой. За это время окорок быстрее впитает соль. Если  приготовление начинается весной, важно тщательно защитить свинину от назойливых мошек и других насекомых.

Для этого можно воспользоваться марлей или москитной сеткой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корейка свиная – 1 кг;
  • соль – 2 кг, сахар – 1 кг;
  • приправа для мяса (базилик, перец, лавровый лист) – 1 упаковка.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Приготовление хамона начинается с того, что вырезку нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и оставить ненадолго при температуре 20 °С. За это время мясо подсохнет и будет готово к дальнейшим манипуляциям.
  2. Смешать соль и сахар. Посыпать данной смесью грудинку и положить в таз или кастрюлю. Сверху положить груз и оставить в соляном растворе на 3 дня в холодном месте. Каждые 2 – 3 часа свиную вырезку переворачивайте и сливайте лишнюю жидкость.
  3. Через 3 дня свинину обсушить, натереть смесью пряностей, завернуть в марлю, обвязать бечевкой и подвесить на крючок. Хамон нужно сушить на открытом воздухе около 5 дней. На полное созревание окорока в закрытом помещении уйдет 30 дней.

Подавая на стол, нарезать ветчину тонкими ломтиками.

 Быстрый рецепт острого испанского хамона

Созревание мяса – трудоемкий и долгий процесс, но можно получить удовольствие от приготовления пищи. Чтобы готовить хамон в домашних условиях самостоятельно, используется свиная вырезка. Подойдет для деликатеса исключительно качественная свежая или охлажденная вырезка.

Чтобы вкус мяса был оригинальным, стоит использовать специи, предназначенные для свинины. Лавровый лист, смесь паприки, розмарина и тимьяна хорошо сочетаются со свининой. Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1,5 кг;
  • соль – 0,5 кг, сахар – 250 г;
  • перец черный измельченный – 2 ч. л.;
  • смесь специй к мясу – 1 упаковка.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Чтобы приготовить лакомство, необходимо:

  1. Вырезку промыть, обсушить, натереть смесью сахара, соли и специй. Поместить кусок мяса в кастрюлю или миску и придавить сверху грузом. Если дома нет специальных прессов – используйте фасованные крупы.
  2. Убрать емкость в холодное место на 3 дня, чтобы мясо промариновалось. Вырезку надо переворачивать по 3 раза в день и убирать лишнюю воду. Эта процедура необходима для того, чтобы корейка равномерно пропиталась специями.
  3. Спустя 3 дня мясо обсушить, снова натереть специями, завернуть в марлю и перевязать кулинарной веревкой (шпагатом). Свиная корейка вялится около 3 недель на открытом воздухе. По истечении этого времени испанское блюдо готово к подаче на стол.

 Как подавать и с чем есть испанский хамон

Важно правильно подать ветчину, чтобы максимально раскрыть вкус деликатеса. Предлагаем оригинальные варианты подачи, каждый из которых с собственным неповторимым вкусом и раскрывает отдельные нотки ветчины.

Стоит попробовать хотя бы 2 – 3 из предложенных ниже вариантов, чтобы определиться, какой нравиться больше:

  1. Часто хамон нарезают тонкими пластинами и подают как самостоятельную закуску. Особенно это проявляется в сочетании с фруктами и вином.
  2. Такое вяленое мясо хорошо сочетается с оливками, клубникой, мягким сыром, виноградом, грушами, инжиром, рукколой и спаржей.
  3. Можно тонко нарезать хлеб, натереть кусочки помидорами, чуть–чуть смазать оливковым маслом, посолить и сверху положить ломтики ветчины.
  4. Популярная закуска – кусочки мяса, дыни и ананаса, разложенные на тарелке. Небольшие ломтики добавляют в салаты, супы и даже омлет. Лучшее решение – холодный, тонко нарезанный хамон с овощным супом гаспачо.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

 Хамон в домашних условиях: секреты приготовления

Чтобы получить качественный гурманский продукт, необходимо придерживаться технологии изготовления, не допуская ошибок. При  приготовлении этого мясного лакомства дома, помогут следующие советы:

  1. Выбирать нужно кусочки с тонкой прослойкой жира. Сало препятствует проникновению соли в кости и предотвращает порчу продукта. Однако толстая прослойка жира не позволит мясу просолиться.
  2. Не нужно срезать с ветчины кожу, которая защитит мясо от обветривания. Во время отвердевания на мясе появится характерный светлый налет, который никак нельзя убирать. Это естественный процесс.
  3. Вместо марли накрывать блюдо москитной сеткой, которая не будет плотно соприкасаться с мясом и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
  4. Необходимо использовать исключительно морскую крупную соль. Этот ингредиент будет действовать как адсорбент, ненужная влага быстрее испарится. У морской соли натуральный йод с антисептическим действием.
  5. Мясо нельзя протыкать или надрезать во время соления. Такое повреждение может испортить хамон в домашних условиях из свинины.
  6. Если во время соления на мясе появляются темные круги, которые нужно протереть спиртом. Пятна нельзя соскабливать ножом.
  7. В Испании хамон – это диетическое блюдо. Деликатес можно употреблять во всех возрастах. Это лакомство в умеренных количествах может замедлить процессы старения и продлевает молодость.

Готовое блюдо можно хранить в холодном месте на протяжении 1 года.

Хамон в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Хамон с чем подавать

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Всё о хамоне — что такое и с чем едят

Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком. Передние же называют палетами и считают отдельным продуктом.

Выделяют два основных вида хамона, которые отличаются породой свиней, их диетой, способом и длительностью приготовления. Хамон также может отличаться по сроку выдержки — 7, 9 или 12 месяцев.

    Хамон серрано — jamón serrano (с испанского — «горный хамон»). Производится из обычных, белых свиней, которые не придерживаются специальной диеты или выпаса.

Хамон иберико — jamón ibérico, («иберийский хамон»). Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога». Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями.

Желудевая диета придает хамону иберико особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Свиньи находятся в постоянном движении на свежем воздухе и получают обильное питание. В итоге окорок становится одновременно более мясным и жирным, приближаясь по свойствам к мраморной говядине.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Изготовление

Чтобы ускорить обезвоживание мяса, окорок засыпают большим количеством крупной соли. Во-первых, она впитывает в себя всю влагу из окружающего воздуха, а во-вторых, консервирует.

Срок засолки зависит от массы ноги и микроклимата, но в среднем на килограмм продукта требуется 1 день засолки. Обычно хамону хватает 2-х недель в прохладном помещении.

Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении. После этого еще раз равномерно солят. Процесс проходит в специальных камерах, которые поддерживают определенную температуру, и может занять до 2-х месяцев.

После этого хамон просушивают от 6 до 36 месяцев, срок зависит от массы окорока. За это время подкожный жир впитывается в мясо и делает его более сочным. Сушка начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться постепенным повышением температуры вплоть до позднего лета.

Осенью хамон перемещают на нижние этажи, где поддерживается температура в 8-10 градусов. Окорок может провисеть от 9 до 12 месяцев. Именно здесь начинается вяление — мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат.

Следующий этап — дозревание. В погребах хамон сортируют по массе и качеству, и определяют, сколько еще времени потребуется для полного созревания каждой ноге. В процессе с каждого окорока берут пробу специальной костяной иглой. Готовность продукта определяют по аромату.

Как нарезать хамон

Чтобы прочувствовать весь вкус продукта — хамон нарезают на тонкие полоски. В Испании существует специальная техника нарезки хамона, а специалистов по нарезанию называют кортадор. Заведения, в которых подают хамон, называют хамонерия.

Хамон нарезают на специальной подставке — «хамонере» (по-испански — portajamones или soporte jamoner). Хамонера имеет упор для окорока, специальную полку и винты для закрепления копытца. Это значительно упрощает процесс, поскольку мясо довольно плотное и требует усилий при нарезании.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Для работы используют несколько видов ножей: короткий — для прорезов мышц, широкий — для снятия шкуры и жира, длинный и гибкий нож — для нарезки. Кроме того могут использовать кольчужную, защитную перчатку и полотенце.

Нарезка всегда идет по кости и перпендикулярно ей. Сначала снимают шкуру, затем снимают сало в той части, где собираются срезать мясо. Сало не выбрасывают, а используют, чтобы прикрывать срез. Так мясо предохраняют от заветривания.

Коротким ножом прорезают ногу вокруг голени. Снимают внутренний, бурый жир. Затем длинным ножом начинают медленно нарезать мясо, двигая нож на себя. При этом окорок придерживают металлическими щипчиками. Это предупреждает возможные травмы.

Вкусный рецепт!  Как делать домашние чипсы в микроволновке

Нарезать стараются ровными кусочками, которые в идеале должны быть прозрачными. Складывают на отдельную тарелку. Нарезав необходимое количество мяса, место среза закрывают полосками сала.

С чем едят хамон

Классическое сочетание — хамон с дыней, его можно встретить почти во всех ресторанах. В самой Испании хамон подают тремя способами:

Как отдельное блюдо, в качестве закуски к сухому, красному вину, хересу, пиву.

В составе холодной закуски: в бутербродах, с овощами и фруктами. Отлично сочетается с оливками, зеленью, сырами, помидорами, баклажанами, кабачками, фасолью и цветной капустой, цуккини, картофелем и пастой.

Также хамон используют в салатах, супах, горячих и тушеных блюдах, куда добавляют перед самой подачей. Так жир чуть плавится, но при этом сохраняется оригинальный вкус.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом.

Хамон производят по всей Испании, кроме прибрежных областей. Как и у вин, существуют защищенные географические наименования Denominación de Origen — своеобразный знак качества. Этот деликатес стал популярен по всему миру, его подают в лучших ресторанах.

Сыровяленая свинина с дыней рецепт приготовления

Вяленое различными способами мясо встречается во многих национальных кухнях. Безусловно, самый известный продукт в этой категории – испанский хамон.

Jamon переводится с испанского как «окорок». Тем не менее, во всем мире под этим словом подразумевают в первую очередь деликатесный сыровяленый окорок, который нарезают тончайшими, полупрозрачными ломтиками.

Мастер нарезки хамона называется кортадор. Сам процесс – это настоящий ритуал: окорок устанавливают на подставку (хамонеру), надрезают ножом с коротким лезвием и снимают кожу.

Оставшееся мясо и кость используют для горячих блюд.

Испанцы готовят xамон более двух тысяч лет. Основная причина возникновения такого способа приготовления – необходимость длительного хранения мяса, а уникальные вкусовые качества стали приятным дополнением. Сыровяленый окорок получался очень питательным, и путешественники непременно брали его с собой в дорогу.

Два основных типа хамона – jamón serrano и jamón ibérico. Первый делается из окорока белых свиней, питавшихся смешанным кормом, и представляет собой недорогой деликатес на каждый день.

Jamón ibérico – более дорогой тип хамона, который делают из окорока черных иберийских свиней. Содержать и выращивать таких свиней – долго и дорого, поэтому хамон иберико ценится намного выше, чем хамон серрано.

Обычные испанцы в будние дни употребляют в пищу хамон «серрано», и только по большим праздникам позволяют себе покупку иберийского хамона.

В Мадриде даже работает Музей Хамона. Здесь вы не увидите раритетных экспонатов под стеклянными витринами, в интерьере представлены окорока, ветчина и колбасы. Экскурсоводами в музее хамона в Мадриде являются люди в белых колпаках, которые расскажут вам все тонкости и нюансы приготовления знаменитой испанской ветчины.

С какими продуктами лучше всего раскрываются вкусовые качества хамона? Сочетание хамона с дыней уже стало классическим и вариации на эту тему можно встретить во многих российских ресторанах.

Кроме того хамон очень хорошо сочетается с томатами, цветной капустой, зелёной фасолью, баклажанами, картофелем, цуккини и пастой. Его также можно подавать с оливками и сырами.

Лучшим дополнением к хамону будет сухое красное вино или херес.

Если вы хотите узнать еще больше о хамоне и отведать этот деликатес, приглашаем вас на эногастрономический мастер- класс. Будем слушать интересные рассказы испанского мастера хамонеро, учиться правильно резать хамон и, конечно, искать наилучшие сочетания с винами из нашей винотеки .

  • Место встречи: ул. Красноармейская, 8.
  • Начало: 19-30, 2 июля.
  • Стоимость участия — 1 000 рублей.
  • Забронировать столик можно по телефону: (343) 351-70-07 (доб. 2).

Вкусный рецепт!  Быть женщиной до кончиков ногтей

В прошлой статье мы рассказали о технологии приготовления хамона. Сегодня поговорим о культуре потребления этого деликатеса. С чем едят хамон опытные гурманы? Как правильно подавать и кушать этот мясной деликатес? Базовые правила нарезки, нестандартные решения для подачи и советы по хранению хамона дома — все это вы найдете в этой статье.

С чем едят хамон: правильная нарезка и подача деликатеса

Хамон – это не просто мясной деликатес, а настоящее гастрономическое достояние Испании. По всей стране расположены кафе и рестораны, где на самом видном месте висит вяленый свиной окорок. О том, как выбрать хамон, мы подробно рассказывали в этой статье.

Как подают и едят хамон? Хамон – один из тех деликатесов, которые важно правильно презентовать. Начнем с того, что хамон достоин самостоятельной подачи в виде отдельной закуски. Мясные слайсы выкладывают на тарелку и украшают зеленью, которая никак не повлияет на вкус и аромат закуски. Дополнительные ингредиенты подают отдельно.

При этом мясную нарезку с хамоном не приправляют специями и не поливают лимонным соком или маслом, как это делают с карпаччо из говядины.

Важно: нарезанный слайсами хамон выкладывают на теплую тарелку или на деревянную доску. Купить красивую деревянную доску вы сможете на сайте компании T-Bone.

Когда гость заказывает хамон, специально обученный человек нарезает мясо тонкими слайсами. Для этого используется специальный набор кухонных принадлежностей, в том числе очень острый тонкий нож. Сначала со свиного окорока срезают несколько слоев жира. Затем каждый кусочек бережно срезают и смазывают маслом, чтобы мясо не подсыхало. А вот перед подачей хамон рекомендуют подержать при комнатной температуре. Считается, что так он становится вкуснее. Чаще всего хамон подают в качестве закуски, в отличие от стейков из мраморной говядины, которые выступают, как самостоятельное блюдо. Считается, что лучше всего утонченный вкус и аромат вяленого мяса подчеркивают фрукты и вино. В качестве фруктов берут персики, инжир, а дыня с хамоном считается настоящей классикой, которую хоть раз в жизни должен попробовать каждый уважающий себя гурман. Соленые слайсы вяленого мяса отлично контрастируют со сладостью дыни. Дольки очищенных и нарезанных фруктов заворачивают в тончайшие слайсы хамона и надевают на шпажку. В таком виде испанский деликатес подают к столу, украшая блюдо свежей зеленью, маслинами или оливками, а также сыром. Как подавать хамон с дыней? Дыню моют и снимают кожуру. Затем нарезают кубиками, треугольниками или вырезают в виде шариков. Важно делать это непосредственно перед подачей, чтобы мякоть не потемнела. Если в вашем случае подача дыни происходит в виде кружочков – выложите их на тарелку по кругу, а в центре разместите слайсы хамона, аккуратно закрутив их, словно цветочные бутоны. Отдельно предложите набор шпажек или зубочисток. Допускается подача хамона с дыней на шпажках, воткнутых в оставшуюся половину дыни.

  • Наш совет: если не сезон бахчевых, дыню можно заменить спелым, свежим ананасом.
  • С чем едят хамон чаще всего:

Как есть хамон с дыней, зависит от вас. Если вы хотите распробовать вкус мяса, ешьте его отдельно. Если же хотите поиграть на вкусовых контрастах, ешьте хамон одновременно с дыней. Кстати, хамон принято есть без вилок и ножей. Конечно, в условиях фуршета это не всегда уместно, в любом случае, стоит позаботиться о наличии деревянных шпажек или зубочисток. Что такое хамон как подавать его в классическом варианте разобрались. Поговорим об альтернативных способах подачи, но для начала выясним, с чем сочетается хамон? У хамона яркий и неповторимый вкус. При подборе сопутствующих ингредиентов для подачи выбирайте те, что не затмят вкус мясного деликатеса, но и «не потеряются» сами. — овечий или козий сыр — мягкий сыр фета — разновидности мягких сыров со свежим базиликом — клубника — оливки без косточки — крупный и не слишком сладкий виноград — инжир — груша — руккола — спаржа Если остановите свой выбор на последнем ингредиенте, оберните спаржу слайсом хамона, как с дыней. Инжир лучше нарезать средними дольками и выложить отдельно, а кусочки клубники надеть на шпажки и выложить их рядом с мясной нарезкой из хамона. Салат с хамоном и рукколой – одна из самых популярных вариаций подачи хамона. Слайсы хамона, рукколу или микс салатов дополняют тертым пармезаном, ломтиками инжира и поливают заправкой из оливкового масла, соли, перца и бальзамика.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.