Тар-Тар из устриц с красной икрой рецепт приготовления

Популярный рецепт с устрицами и красной икрой называется «Грета Гарбо», с устрицами и черной икрой, конечно же, «Москва».

Как-то мне попался один рецепт. Устрицы «Грета Гарбо».  С копченым лососем и красной икрой.

Пока размышляла, какая связь между устрицами, великой актрисой и этим рецептом, вспомнила, что Гарбо — вовсе не Гарбо, а Грета Ловиса Густафссон, родившаяся в Стокгольме.

 А копченый лосось — специалитет шведской кухни.
Видимо, именно поэтому блюдо из устриц с копченым лососем и лососевой икрой гордо названо именем голливудской звезды.

Тар-Тар из устриц с красной икрой рецепт приготовления

Почему устрицы с черной икрой называются «Москва», я точно сказать не могу . Может потому, что Россия до недавнего времени была одним из крупнейших в мире экспортеров черной икры.  Или потому, что среди ингредиентов блюда есть водка. (Ох, уж эти стереотипы!) А может кому-то кажется, что в Москве черную икру с водкой и устрицами в каждой пельменной подают…

Тар-Тар из устриц с красной икрой рецепт приготовления

Как пишет Ники Сегнит в книге «Тезуарус вкусов», «Если вы подаете черную икру с устрицами, то, скорее всего, вас не интересуют тонкости вкусовых особенностей этой комбинации. Вы заняты вещами, которые, на ваш взгляд, куда более важны – например, выясняете, подойдет ли отделка соболями к интерьеру вашей яхты.»

Тар-Тар из устриц с красной икрой рецепт приготовления

Ладно, прощаем Ники Сегнит эту ядовитую фразу и читаем дальше, ведь нас-то как раз интересуют тонкости вкусовых сочетаний: «… осетровая икра по вкусу очень походит на устрицы.

(Что я Вам говорила?! Попробуйте маленькую японскую устрицу Шима !) Близость вкусов икры и устриц можно объяснить особенностями питания осетровых и моллюсков: и те, и другие кормятся в придонном слое.

  К тому же у них общая цветовая палитра, которую можно описать в цветах затонувшего фрегата: серый, зеленый, черный и цвет ржавчины. »

Тар-Тар из устриц с красной икрой рецепт приготовления

Итак, впечатлившись цветовой гаммой затонувшего фрегата, берите устрицы, сбрызгивайте лимоном, вливайте в каждую по чайной ложке водки, добавляйте немного жирной сметаны  и по ложечке черной икры. Устрицы «Москва» готовы.

Есть еще вариант с игристым вином вместо водки. Посмотрите видео.

Теперь с соболиной яхты возвращаемся на нашу бренную землю, идем в магазин за банкой красной икры, заказываем доставку устриц. Будем готовить устрицы «Грета Гарбо».

На 6 персон понадобятся следующие ингредиенты: 

— 3 дюжины устриц.
— сок половины лимона или лайма
— 6 ломтиков копченого лосося, нарезанного тонкими полосками
— 250 г жирной сметаны (в одном месте вместо сметаны предлагают использовать маскарпоне)
— 2 столовые ложки нарезанного шнитт-лука

— Икра (лучше всего лососевая, но видела вариации с другими. И даже попадался рецепт, где вместо икры использовались маринованные каперсы)

Приготовление:
Устрицы открыть и оставить на створках. Разложить на блюде со льдом. Полить устрицы цитрусовым соком. Положить в каждую устрицу копченый лосось, добавить чайную ложку сметаны, украсить икрой и шнитт-луком.

Подавать с шампанским.

Устрицы в соусе из шампанского

Тар-Тар из устриц с красной икрой рецепт приготовления

Не секрет, что свежие сырые устрицы и черная икра представляю собой мощнейшие афродизиаки. Наличие на любом столе блюд с такими ингредиентами моментально настраивает собеседников на романтический лад. Ну а если вы хотите не только весьма приятно провести вечер, но и покорить гостя своими кулинарными возможностями, стоит подать устрицы в соусе из шампанского. Для этого нужно:

  • 12 сырых (желательно, не замороженных) устриц в раковинах;
  • 300 мл. наваристого рыбного бульона;
  • 300 мл. любого шампанского;
  • 2 столовые ложки жирных сливок, подходящих для взбивания;
  • 50 г. сливочного масла, поделенного на равные порции;
  • 125 г. осетровой или белужьей икры;
  • соль и перец по желанию.

Способ приготовления:

Сначала необходимо тщательно промыть устрицы под проточной водой, а затем открыть их над емкостью, в которую вы будете собирать устричный сок, с помощью короткого ножа или иного подручного средства.

Отрежьте мышцу, соединяющую моллюска и раковину, и аккуратно извлеките устрицу. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы абсолютно вся жидкость из раковин вытекала точно в приготовленную емкость.

После окончания этой кропотливой процедуры все раковины нужно тщательно вымыть и отложить недалеко в сторону — они пригодятся при сервировке блюда.

Соус из шампанского:

В емкость, содержащую устричный сок, добавить рыбный бульон, 150 мл шампанского, небольшое количество соли и перца, полученную смесь довести до кипения и выпарить настолько, чтобы общий объем готового соуса уменьшился приблизительно до 300 мл.

После этого следует добавить две столовые ложки сливок и, помешивая, снова довести до кипения.

Затем требуется ненадолго (буквально на одну минуту) опустить в полученный соус устриц, извлечь их и дать возможность медленно остыть, чтобы морепродукты впитали вкус и аромат.

Тем временем, необходимо тщательно процедить соус, слить его обратно в используемую емкость, и довести до кипения еще раз.

После чего добавьте в него сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока соус не станет максимально однородным, затем влейте тонкой струйкой оставшиеся 150 мл шампанского и в процессе взбивания сделайте легким и воздушным.

Для сохранения натурального вкуса устриц, на чуть подогретое сервировочное блюдо рекомендуется выложить толстый слой каменной соли. Поверх соли разместите половину пустых раковин, в каждую из которых положите по уже остывшей устрице. Затем аккуратно полейте каждую раковину приготовленным соусом и украсьте сверху небольшим количеством черной икры.

12 рецептов тартара от лучших московских шеф-поваров

Тартар из креветок от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • креветки – 95 г;
  • заправка – 16 г;
  • сельдерей – 4 г;
  • базилик – 2 г;
  • соль морская – 2 г;
  • перец черный – 1 г;
  • чипсы апельсина – 10 г;
  • радичио – 10 г;
  • салат фризе – 2 г;
  • воздушная гречка – 3 г.

Ингредиенты для соуса:

  • масло оливковое – 650 г;
  • горчица – 33 г;
  • сок лимона – 120 г;
  • сок лайма – 80 г;
  • клубника – 100 г.

Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.

Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, базилик – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку, украсить салатом фризе и радичио, посыпать воздушной гречкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из бычка с лисичками от шеф-повара Сергея Кондакова ресторана «БОК»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • петрушка – 2 г;
  • каперсы – 1 г;
  • желток – 1 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • ворчестер — 1 г;
  • табаско – 1 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • лисички – 60 г.

Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус, сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бифштекс по-татарски от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 100 г;
  • соль – 2 г;
  • перец – 1 г;
  • лук шалот – 15 г;
  • горчица дижонская – 8 г;
  • табаско – 3 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло оливковое – 15 г;
  • гренки из бородинского хлеба – 15 г;
  • салат корн – 4 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.

Тартар с креветками и ананасом от шеф-повара Александра Пинчука бара Bar Molon Lave

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • креветки – 70 г;
  • ананас – 50 г;
  • огурцы – 50 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • кинза – 5 г;
  • каперсы – 5 г;
  • лук красный – 10 г;
  • мята – 5 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • томат вяленый – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • палочки гриссини и оливки — для подачи.

Способ приготовления: креветки, ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова ресторана Seven

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шампиньоны – 60 г;
  • соус трюфельный – 30 г;
  • картофельное пюре – 80 г;
  • сыр грана падано – 6 г;
  • масло оливковое – 2 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пудра из белых грибов – для украшения;
  • листочки кислицы и зонтики укропа – для украшения.

Ингредиенты для трюфельного соуса:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • домашний майонез – 25 г;
  • трюфельная паста – 5 г.

Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу, аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре, сверху – тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из тунца от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • тунец — 80 г;
  • авокадо — 130 г;
  • масло оливковое — 10 г;
  • зелень — 3 г;
  • перец чили — 3 г;
  • помидоры вяленые — 15 г;
  • соус для тунца — 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус — 50 г;
  • вода — 50 г;
  • яблочный уксус — 50 г;
  • рисовый уксус — 50 г.

Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере, посоли, поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком.

Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты, тщательно перемешай.

Выложи на тарелку смесь с авокадо, затем тунца, полей соусом, укрась мангольдом (свекольным листом) и кольцами репчатого лука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар креветка от шеф-повара Франческо Ди Марцио ресторана Moregrill

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • креветки аргентинские — 5 шт;
  • лук шалот – 6 г;
  • лайм – 20 г;
  • кресс  — 2 г;
  • масло кинзы – 2 г;
  • соус – 15 г.

Ингредиенты для соуса:

  • рыбный бульон – 350 мл;
  • лаймовый сок – 350 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец чили – 15 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: для приготовления соуса смешай все ингредиенты. Креветки и лук шалот нарежь мелким кубиком. Заправь соусом и выложи на тарелку. Сбрызни маслом кинзы и укрась крессом и лаймом.

Тартар из тунца акаме с икрой тобико и авокадо от шеф-повара Павла Гроцкого ресторана и бара WOW bar&club/ MyMoscow (by wow)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе тунца акаме – 400 г;
  • авокадо без косточки – 360 г;
  • икра  тобико – 60 г;
  • имбирный соус – 80 г;
  • лук зеленый – 12 г.

Способ приготовления: авокадо нарежь ломтиком и выложи в глубокую миску. Филе тунца поруби мелкими кубиками, выложи поверх авокадо. Зеленый лук нарежь мелко, посыпь поверх тунца. Икру тобико выложи в середину блюда. Заправь тартар имбирным соусом.

Тартар из томилинской сельди от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • сельдь – 100 г;
  • яблоко – 50 г;
  • лук шалот – 20 г;
  • лук жаренный – 20 г;
  • дижонская горчица – 6 г;
  • укроп – 5 г;
  • ароматное масло – 5 мл;
  • сладкий чили – 8 г;
  • гренки из бородинского хлеба – 20 г;
  • ким чи – 5 г.

Способ приготовления: сельдь и яблоко мелко порежь. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешай. Затем заправь тартар соусом. Выложи тартар на тарелку, рядом положи гренки из бородинского хлеба и укрась сладким чили, укропом и луком шалот.

Тартар хамачи (желтохвостик) от шеф-повара Камеля Бенмамара ресторана Crabber

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • хамачи/желтохвостик – 80 г;
  • конкасе помидоры – 50 г;
  • лук шалот – 15 г;
  • каперсы – 10 г;
  • масло оливковое – 10 г;
  • перец розовый горошек – 1 г;
  • соус для Хамачи – 20 г;
  • руккола – 5 г;
  • кервель – 2 г;
  • сельдерей стебель – 2 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления: нарежь кубиками хамачи. Нарежь кубиками конкасе помидоры, лук шалот и каперсы. Заправь маслом и соусом и перемешай. Выложи в форму сначала нарезанные помидоры с каперсами, сверху выложи нарезанный хамачи. На тарелку аккуратно выложи в форме тартар. При подаче укрась розовым перцем. Сверху укрась зеленью.

Тартар из тунца от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • тунец yellowfin – 70 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • помидоры конкассе – 15 г;
  • микс салатов – 6 г;
  • гренки из бородинского хлеба – 12 г;
  • лук красный – 7 г;
  • укроп – 1 г;
  • перец черный горошек – 50 г;
  • заправка на тартар – 25 г;
  • сухари – 100 г.

Ингредиенты для заправки:

  • масло оливковое – 650 г;
  • соус «Табаско» – 20 г;
  • соус винный – 25 г;
  • вишня – 30 г;
  • бальзамический уксус – 20 г.

Способ приготовления заправки: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.

Способ приготовления блюда: тунец нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, помидоры, лук красный – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить и перемешать. Выложить микс салатов на ракушку, сверху тартар и красить гренками из бородинского хлеба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из Yellow fin тунца от шеф-повара Николая Бакунова ресторанов «ERWIN.РекаМореОкеан» и «ERWIN РЕКА»

Ингредиенты:

  • тунец свежий – 80 г;
  • авокадо – 30 г;
  • помидоры узбекские свежие —  30 г;
  • лимонный сок – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • листья кинзы – 2 г;
  • корн салат – 2 г;
  • греческий сыр «Фета» – 15;
  • каймак – 15 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: авокадо и помидоры поруби мелко, добавь соль, перец и зелень. Взбрызни лимонным соком, выложи в середину тарелки и рядом крем-чиз, смешанный отдельно из сыра фета и каймака. Порежь тартар кубиком 0,8 на 0,8, заправь оливковым маслом, добавь соль, перец и выложи сверху, затем укрась листьями корн салата.

Сет тар-таров с устрицами (ТТК0634) технологическая карта

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на сет тар-таров с устрицами, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сета тар-таров с устрицами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Тар-тар из лосося с томатами и щучьей икрой, порция

  • Внешний вид –   тар-тар из лосося выложен через форму в порционную посуду, украшен луком шнит, чипсой из лимона.
  • Вкус и запах  – соответствуют входящим ингредиентам.

Тар-тар из тунца и авокадо с острой кунжутной заправкой, порция

  • Внешний вид –   тар-тар из тунца и авокадо выложен через форму в порционную посуду, украшен луком шнит, посыпан кунжутом. В тарелку вылита оставшаяся после замешивания тар-тара кунжутная заправка.
  • Вкус и запах  – соответствуют входящим в тар-тар ингредиентам. Без постороннего привкуса и запаха.

Устрицы № 2

Устрица реализуется и потребляется только в живом виде. В тканях устрицы много активных ферментов, что благотворно влияет на организм человека, но приводит к быстрой порче уснувших устриц. Уснувшая устрица (створки раковины открыты) реализации не подлежат. Живых устриц используют также для производства консервов.

Соус для устриц, п/ф приготовлен из бальзамического уксуса, мелкорубленного красного лука и сахарной пудры.

  • Внешний вид – жидкость, в которой равномерно распределены ингредиенты соуса.
  • Вкус – входящих ингредиентов. Без постороннего привкуса.
  • Запах – входящих ингредиентов. Без постороннего запаха.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Устрицы №2 4 шт. 0,00 72 г (съедоб-ная часть) 0,00 4 шт.
Соус к устрицам п/ф 31,0 3,23 (порциони-рование) 30,0 0,00 30,0
Лимон 56,0 10,00 50,0 0,00 50,0
Тар-тар из тунца,  авокадо с острой кунжутной заправкой, порция 1 порц. 0,00 110,0 0,00 110,0
Тар-тар из лосося с томатами и щучьей икрой, порция 1 порц. 0,00 135,0 0,00 135,0
Выход сета 4 шт./ 110/135//30/50 г

Технология приготовления Сет тар-таров с устрицами

Тар-тар из лосося с томатами и щучьей икрой

Филе лосося без кожи и реберных костей подмораживают, затем нарезают кубиком 5х5 мм, бланшированный помидор, очищенный от кожицы также нарезают кубиком 5х5 мм.

Лук шалот и корнишон нарезают кубиком 3х3 мм, смешивают с нарезанным лососем и помидором, добавляют кунжутную заправку, цедру лимона, соль, черный молотый перец, тщательно перемешивают и через круглую форму выкладывают в тарелку. Сверху на тар-тар выкладывают  икру щуки, чипсу из лимона, украшают луком шнит.

Тар-тар из тунца, авокадо с острой кунжутной заправкой

Филе тунца дефростируют, нарезают кубиком 5х5 мм. Авокадо, очищенный от косточки и кожицы, нарезают кубиком 5х5 мм. Корень имбиря натирают на мелкую терку. Нарезанные ингредиенты (тунец и авокадо) соединяют с натертым имбирем, цедрой лимона, соусом Тобаско, солью, черным молотым перцем, 1/3 частью заправки, перемешивают.

Выкладывают в порционную посуду через круглую форму. Украшают луком шнит, посыпают семенами кунжута. В тарелку выливают оставшуюся заправку.

Устрицы открывают, подрезают ножку, выкладывают в блюдо на крошку из льда, рядом выкладывают дольки лимона. Соус к устрицам подают отдельно. Тар- тар из лосося с томатами и щучьей икрой и тар-тар из тунца с авокадо подаются порционно.

Характеристика готового блюда Сет тар-таров с устрицами

  • Внешний вид – устрицы открыты, выложены в блюдо на крошку из льда, рядом выложены дольки лимона. Соус к устрицам налит в соусник.Тар- тар из лосося с томатами и щучьей икрой и тар-тар из тунца с авокадо подаются порционно.
  • Вкус и запах -соответствуют входящим ингредиентам. Без постороннего привкуса и запаха.

Требования  к оформлению, реализации и хранению Сет тар-таров с устрицами

Сет тар-таров с устрицами изготавливают под заказ. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Что такое тартар из лосося? Как правильно готовить тартар из лосося с огурцом, каперсами, авокадо и лимоном?

Тартар — необычное, но очень вкусное блюдо высокой кухни. Его подают из филе сырой или копченой благородной красной рыбы. Обычно его украшают при сервировке свежими овощами, соусами и дольками лимона.

Как приготовить тартар из лосося?

Достаточно часто необычным и очень странным блюдом для обычного человека может выступить «тартар». Некоторые даже знают о существовании такого соуса, но вряд ли представляют его полноценной пищей.

Но здесь нет ничего удивительного, ведь тартар — это и соус и блюдо. Одинаковое называние они имеют только потому, что обладают похожим способом нарезки своих ингредиентов.

Тартар — всегда предполагает мелкую нарезку чего-либо. Тартаром может быть не только овощная нарезка, но так же рыбная и мясная и даже фруктовая.

Самый популярный тартар — тартар из лосося. Как правило, его готовят из филе благородной рыбы, которое не поддавалось никакой температурной обработке. Однако не редки случаи и рецепты приготовления тартара из копченого лосося потому, что не каждый любит есть мясо сырым.

приготовление тартара из мяса рыбы, тартар из лосося сырого и копченого

Свежее, соленое или копченое филе лосося обычно дополняется другими ингредиентами, с которыми рыба сочетается невероятно удачно. Они дополняют вкус филе, придают ему свежести, остроты и кислинки.

Чаще всего в тартар из лосося входят такие ингредиенты:

  • авокадо
  • огурец
  • помидор
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, икра
  • каперсы
  • зелень
  • лимон

Тартар часто украшает яичный желток, который одновременно служит соусом и придает мясо особый нежный вкус. Часто тартар подается в дополнение к миксу салатов и хлебной гренке.

Тартар предполагает очень мелкую и равномерную нарезку всех ингредиентов блюда. Вся масса укладывается слоем в специальную салатную формочку для того, чтобы блюдо имело четкий красивый вид. Тартар сервируют с зеленью и специальным соусом.

Рецепты тартара из лосося с фото и разнообразной сервировки блюда

Рецепт тартара с помидором:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную глубокую тарелку
  • Филе полить столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой соевого соуса
  • Один не крупный зубчик чеснока следует пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе
  • Рубленное филе следует тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек смог покрыться соусом. В таком состоянии его нужно оставить на час-два для маринования в холодильнике
  • Один спелый, но упругий помидор следует окунуть в кипяток на несколько минут для того ,чтобы потом легко снять с него шкурку. После этого следует извлечь из него семена и оставить одну лишь мякоть
  • Найдите форму для запекания или салатов ,которая имеет форму стакана без дна и поставьте ее на сервировочную тарелку
  • Маринованный рубленный лосось следует выложить ровным слоем в форме на дно тарелки
  • Мякоть помидора аккуратно рубится на красивые кубики, такие же мелкие, как и мясо лосося и в отдельной посуде помидор смешивается с небольшим количеством чеснока и рубленного зеленого базилика
  • После этого рубленный помидор выкладывается ровным слоем в форму поверх лосося. Форма снимается и на тарелке остается красивое блюдо
  • Тартар украшается целым сырым желтком и веточкой зелени, к примеру базилика. На тарелку или в специальную соусницу так же красиво наливается небольшое количество соевого или другого соуса

тартар: подача с миксом из салата и зеленым базиликом

Тартар из лосося на овощной подушке с кунжутом:

  • Филе лосося мелко рубится и складывается в отдельную посуду, где поливается лимонным соком, добавляется один зубчик чеснока и все тщательно перемешивается
  • Лосось убирается в холодильник, где должен промариноваться в течении часа
  • В это время следует приготовить овощную подушку. Вы вольны использовать любые овощи, которые только приходятся вам по вкусу, но лучше всего с лососем сочетается: авокадо, огурец, помидор, кабачок, цукини. Овощи мелко рубятся, приправляются лимонным соком или соевым соусом и в форме укладываются на дно сервировочного блюда
  • Промаринованный лосось укладывается в форме поверх овощей. Форма снимается и блюдо посыпается белым или черным кунжутом. Так же блюдо можно украсить зеленью, соусами и яичным желтком

тартар: подача с кунжутом на подушке из овощей
тартар: подача на гренке с яйцом-пашот и свежей зеленью
тартар: подача в соусе с овощной стружкой из огурца
тартар: подача с соусом гуакамоле и соленой палочкой
тартар: подача с луком, соусом «бальзамик» и микс-салатом
тартар: подача на подушке из авокадо с физалисом и зеленым базиликом
тартар: красивая подача с желтками, на подушки из микс-салата со слайсами огурца и гренками

Тартар из лосося с авокадо, рецепт приготовления

Авокадо — очень вкусный и полезный плод. У него достаточно маслянистая структура, которая имеет особый немного сливочный, немного ореховый оттенок. Нежный вкус прекрасно сочетается с филе лосося. В дополнении друг друга эти два ингредиента способны подарить невероятное ощущение для пробующего тартар.

Чаще всего рубленное филе лососе сервируется на подушке из авокадо, но так же не редко случается такая подача, где лосось находится вперемешку с авокадо или под ним. Так же существует еще одна подача — тартар из лосося с соусом гуакамоле.

Гуакамоле — соус, приготовленный из мякоти авокадо. Для его приготовления стоит тщательно измельчить в пюре мякоть авокадо, сок лайма, чеснок и немного перца халапеньо или чили.

Приготовление тартара с авокадо:

  • Небольшое количество свежего филе лосося (примерно 200 грамм) следует тщательно и мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Филе необходимо полить маринадом: чайная ложка бальзамического уксуса и чайная ложка сока либо лайма, либо лимона, а так же большая ложка оливкового масла и одна не крупная рубленная красная луковица
  • Масса с филе тщательно перемешивается и убирается в холодильник для маринования
  • Один спелый авокадо так же мелко рубится без шкурки (ее следует очистить — она слишком грубая и несъедобная). то же самое проделывается с одним огурцом среднего размера, шкурка которого так же удаляется
  • После того, как филе промариновалось, его перекладывают к овощам и еще раз перемешивают для однородной массы (либо же, вы можете не перемешивать овощи с рыбой и подать тартар двумя слоями)

Готовую «башенку» тартара можно украсить миксом салата, красной икрой, зеленым базиликом, соусом «баьзамик» или «песто», перепелиным яйцом или свежим желтком.

тартар с авокадо: ресторанная подача с салатом, красной икрой и перепелиным яйцом
тартар с авокадо: необычная подача в хлебной булочке
тартар с авокадо: простая подача тартара из лосося на слайсах авокадо с соусом «бальзамик»

Рецепт тартара из лосося с огурцом, рецепт приготовления

Необычайная свежесть огурца прекрасно дополняет насыщенный вкус лосося. Любая охлажденная лососевая рыба будет очень вкусно сочетаться со сладким огурцом, а дополнит композицию пряный лук и лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Нарубленное филе взбрызгивается лимонным соком и несколькими каплями бальзамического уксуса
  • К филе следует добавить несколько мелко рубленных луковиц лука-шалота или одну не крупную синюю луковицу (при желании, любой лук можно заменить белой частью лука-шалота — он достаточно сладкий и совсем не резкий)
  • Масса из рыбы и лука тщательно перемешивается и желательно оставить ее в таком состоянии на час-два дя маринования. Так же можно добавить в маринад одну-две столовые ложки классического соевого соуса
  • Огурец очищается от кожуры (кожура груба и не редко бывает с горчинкой). Овощ измельчается и рубится ножом, после этого следует приступить к сервировке
  • Если у вас желание сделать однородную массу, то все ингредиенты стоит тщательно перемешать. Если тартар при подаче должен быть двухслойный — выложите слой рыбы и слой огурца в форме и украсьте тартар зеленью

тартар с огурцом, украшенный листьями салата и черными маслинами

Тартар из лосося с лимоном, как замариновать тартар в лимоне?

Лимонный сок — прекрасный усилитель вкуса природного происхождения. Он отлично сочетается с благородным рыбным филе, подчеркивает его нежный вкус и дарит маленькую приятную кислинку блюду.

Кроме того, если вы побаиваетесь есть сырую рыбу, лимонный сок — прекрасный своеобразный «дезинфектор», его лимонная кислота убивает вредоносные бактерии и помогает перевариваться пище, даже очень тяжелой для желудка.

Приготовление тартара с лимоном:

  • Рыбное филе следует мелко нарубить, после этого оно складывается в стеклянную или фарфоровую посуду (только не железную, так как может пойти процесс окисления) для маринования
  • В данном случае маринадом будет выступать именно лимонный сок, который пропитает каждый маленький кусочек рыбы приятной кислинкой и даст свой цитрусовый оттенок (сок одного лимона)
  • К тартару так же можно добавить небольшое количество лука-шалота, нарубленного очень мелко. Лук-шалот не резкий и имеет достаточно сладкий вкус, который сделает тартар приятным и кисло-сладким
  • В таком состоянии необходимо оставить тартар на несколько часов (в идеале — два-три), чтобы он хорошенько пропитался. По истечению времени, если остается жидкость (сок) — его можно слить
  • Тартар по желанию можно приправить душистыми травами: орегано, базилик, майоран и сервировать через салатную формочку на блюдо
  • Готовый тартар можно украсить веточкой зеленого базилика, долькой лимона и стружкой лимонной цедры

тартар с лимоном, украшенный долькой лимона и перышками зеленого лука

Тартар из лосося с каперсами, как готовить тартар с каперсами?

Каперсы — это не раскрывшиеся бутоны каперсового кустарника, которые маринуются, в следствии чего получается ароматная и вкусная закуска, а так же приправа. Вкус у каперса немного соленый, немного острый и немного с кислинкой. Такая добавка прекрасно подойдет тартару из лосося в дополнению к свежим овощам и авокадо.

Приготовление:

  • Лосось следует подготовить к маринованию: он мелко рубиться на кусочки, поливается лимонным соком и немного соевым соусом, к маринаду добавляется несколько ложек оливкового масла и перец по вкусу
  • После этого рыба отправляется минимум на час в холодильник для маринования
  • Пока маринуется лосось, следует очень мелко нарубить мякоть половинки одного авокадо и одного маленького огурца без шкурки
  • К овощам добавляется маленькое количество рубленного лука шалота и каперсы, количество которых вы регулируете по вкусу
  • Готовый промаринованный тартар аккуратно выкладывается в форму на блюдо. Полученную башенку тартара следует украсить перьями зеленого лука, листиками салата долькой лимона или лайма, а так же чайной ложечкой красной икры
  • Дополнение можно приготовить соус или подать тартар с соевым соусом, а так же соусом «бальзамик»

тартар из лосося и каперсов, украшенный лаймом, салатом и красной икрой

Тартар из копченого лосося, как приготовить из копченого лосося тартар?

Для тех,кто не рискует есть сырое рыбное мясо, прекрасной альтернативой будет тартар, приготовленный из копченого ил соленого лосося. Технология приготовления такого блюда практически не чем не отличается от обычного, однако есть одна существенная разница — его не следует мариновать.

Приготовление тартара из копченого лосося:

  • Нарубите мелко филе копченого лосося и сложите его в посуду
  • Из овощей в такой тартар прекрасно подойдет огурец, помидор и авокадо
  • Так же с целью экспериментирования вы можете попробовать совместить соленый и свежий рубленный огурец
  • Рубленные овощи следует тщательно перемешать с нарубленным филе и приправить массу небольшим количеством лимонного сока и соевого соуса
  • Необычайной свежести блюду добавят пряные травы: базилик, укроп
  • По желанию к такому тартару можно добавить рубленный лук шалот или синий лук
  • Тартар формируется в башенку с помощью специальной формочки и подается на подушке из рукколы и микса салата

тартар из копченого лосося на подушке из рукколы

Соус для тартара из лосося, с чем подавать тартар?

Часто тартар подают с сырым желтком, который не только дополняет вкус тартара, делая рыбу нежной и сливочной, но и выступает соусом. Однако по желанию можно подготовить любой другой соус, который сочетается с рыбой:

  • соевый соус с чесноком
  • соус из майонеза, свежих огурцов и соленых огурцов
  • соус из бальзамического уксуса с добавлением соевого соуса и чесноком и специями
  • соус из свежих помидоров с чесноком
  • соус из оливкового масла, чеснока и пряных трав
  • соус из оливкового масла с лимоном и базиликом
  • соус песто из зеленого базилика
  • соус из красной икры

томатный соус (из свежих помидоров, чеснока и пряных трав) для тартара
соус из бальзамического уксуса «бальзамик» с добавлением чеснока для тартара
соус из красной икры к тартару из лосося
соевый соус для тартара из лосося

Калорийность тартара из лосося

Название блюда Калорийность на 100 грамм
тартар из лосося с авокадо 170 ккал
тартар из лосося с огурцом 107 ккал
тартар с лососем 102 ккал

 Видео: Как приготовить тартар? Тартар из лосося

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.