Виды суши, выбираем и едим правильно

Японские блюда уже давно освоились в России и уже не кажутся чем-то сверхэкзотическим и странным.

Самые известные из них – это суши и роллы, которые полюбили многие наши соотечественники и с удовольствием заказывают их в ресторанах, с доставкой на дом или делают сами. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, как правильно есть суши.

Большинство считает, что нужно лишь освоить владение китайскими палочками и все. Однако поедание суши – это самый настоящий ритуал, у которого есть даже свой этикет.

Виды суши, выбираем и едим правильноКак правильно есть суши?

Суши и роллы

Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори.

А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори.

И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.

Виды суши, выбираем и едим правильноРоллы «Калифорния» с лососем

На заметку! Название «роллы» появилось благодаря технике их приготовления. Во время создания роллов их особым способом заворачивают, формируя рулеты, которые потом нарезаются на порционные куски – роллы.

Виды суши, выбираем и едим правильноЧем суши отличаются от роллов

В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.

Виды суши, выбираем и едим правильноО культуре поедания суши

Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:

  • омлет тамаго;
  • икра;
  • такуан;
  • мясо;
  • различные виды морепродуктов;
  • овощи и даже фрукты;
  • яйца;
  • сыр.

Виды суши, выбираем и едим правильноОмлет тамаго

Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.

Виды суши, выбираем и едим правильноКак делают нори?

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Виды суши, выбираем и едим правильноСуши могут быть самыми разными

Важно! Роллы – это разновидность суши. Именно традиционные суши и стали в свое время прародителем привычных нам роллов.

Таблица. Основные виды суши.

ВидОписание
Виды суши, выбираем и едим правильноНигири суши Те самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
Виды суши, выбираем и едим правильноГункан-маки Это тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
Виды суши, выбираем и едим правильноТирасидзуси Это непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
Осидзуси Суши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
Макидзуси Это как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

Хенд-роллы (темаки суши)

Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки.

Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори.

Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Так называемые открытые роллы

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

Темпурные роллы

Что нужно для того, чтобы есть роллы?

Обычно роллы подаются не просто так, а на специальной дощечке. Притом в довесок при заказе официант обязательно принесет имбирь, соевый соус, васаби и китайские палочки для приема пищи. И если пользоваться последними сейчас умеют практически все, то что такое имбирь и васаби и для чего они нужны, понимает далеко не каждый.

Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи

Итак, васаби или, как ее прозвали, японская горчица или хрен – это очень острая приправа насыщенного зеленого цвета, которая готовится из одноименного растения (васаби). Она может подаваться отдельно в небольшой емкости или же сразу наносится на поверхность роллов.

Цель использования васаби – не просто желание получить определенный вкус роллов, а борьба с микробами и паразитами. Стоит помнить, что для приготовления многих японских блюд, в том числе и тех, о которых мы говорим, используется сырая рыба, в мясе которой, несмотря на соблюдение всех санитарных норм, может жить что угодно и кто угодно.

Так что употребление васаби в качестве своего рода антисептика точно будет не лишним.

Васаби для суши

На заметку! Иногда васаби может быть приготовлена из японской разновидности хрена, а не из растения васаби.

Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица

Маринованный имбирь, имеющий розово-красный цвет, правильно называть «гари». Он подается к большинству видов роллов и суши. Имеет приятный островатый вкус.

А цель его использования – это очищение полости рта и освежение вкусовых рецепторов перед употреблением другого вида роллов.

Таким образом, имбирь позволяет в полной мере почувствовать вкус каждой разновидности японского блюда и насладиться им. Кстати, розовые лепестки имбиря можно брать руками.

Маринованный имбирь для суши

На заметку! К суши с рыбой имбирь в японских ресторанах обычно не подают.

Соевый соус обычно подается в специальном соуснике, в который удобно макать суши или роллы, держа их палочками.

Соевый соус

Правила и этикет

Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.

  1. Роллы и суши нужно есть палочками, хотя мужчинам разрешается брать их руками (женщины могут брать суши только палочками). Палочками нужно пользоваться правильно, аккуратно беря один ролл их концами. Накалывать суши или роллы на приборы строго запрещается. Это считается очень некрасивым действием.
    Суши едят специальными палочками
  2. Кусать роллы нельзя. Их специально делают скромными по размерам, чтобы есть их было удобно. Есть, конечно, роллы-исключения, но в целом стоит придерживаться этого простого правила.
  3. Ролл нужно аккуратно обмакнуть в соевый соус и потом уже есть его. Притом на язык стоит класть ролл той частью, которая смочена соевым соусом. Топить его в соусе тоже нельзя – это неэтично, да и вкус блюда сильно портится.
    Ролл аккуратно обмакивается в соевый соус
  4. Запрещается отделять рис от рыбы. Ролл и суши – это готовое блюдо, разбирать его нельзя.
  5. Есть такой вид суши как гункан, который обернут полоской нори. Его вообще запрещается макать в соевый соус. Требуется взять небольшой кусочек имбиря, смочить его в соусе, а затем аккуратно провести им по рису и начинке.
    Гункан в виде флага Италии
  6. Нельзя смешивать васаби и соевый соус. Это не только ухудшает вкус обоих видов приправ, но и считается дурным тоном. Хочется острого – можно поместить немного васаби на ролл.
Читайте также:  Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно

Совет! Если человек заказал большой набор роллов, в котором их очень много видов, то начинать есть нужно с простых роллов, обернутых нори. Дело в том, что водоросли постепенно начинают размокать, и лучше съесть их раньше, чем они утратят приятный хруст.

Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии

Как правильно есть роллы и суши?

Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть. Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и  уважением относиться к японской кухне.

Для начала изучите информацию о суши

Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

Разберитесь в разновидностях суши

Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами. Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус.

Соевый соус, васаби и имбирь

Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

Очистите руки влажным полотенцем

Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее.

Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе.

Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

Как правильно использовать соевый соус
Как пользоваться палочками для суши

Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

Суши едят только целиком, не кусая
Употребление суши темаки

Видео – Как есть суши и роллы

В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.

5/5 (10)

Чем отличаются суши и роллы друг от друга, краткий ответ с фото

А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:

  • у одних поднимется настроение;
  • а вторые скажут — «Наверное, вы имели в виду роллы».

Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.

Что это такое?

Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.

Но в чем же отличие?

  • Суши — это комочек риса, сваренного с уксусом для придания ему липкости, на котором сверху лежит один ингредиент — рыба, угорь, креветки и так далее.
  • Роллы — это скрученный рулетик из водоросли нори, риса и начинки, порезанный порционно.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Чем отличаются?

На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.

Вид

Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:

  1. Суши — небольшие прямоугольники из рисовой подушки и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента могут скрепляться «ремешком» из нори.
  2. Роллы — квадратные или округлые нарезанные кусочки большого ролла. Это рулет, у которого обязательно есть начинка и водоросли нори.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?

  • Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.
  • Виды суши, выбираем и едим правильно
  • Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.

Состав, начинка

Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:

  • в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — по граммам их больше, чем риса;
  • в роллы кладется больше риса, а начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов.

Все отличия видны в картинках.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Приготовление

В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:

  • суши готовят смоченными в воде руками и сразу перед подачей, а подаются они в холодном виде. Покажем на картинке, как это выглядит;

Виды суши, выбираем и едим правильно

  • роллы сначала накручивают рулетом с помощью циновки из бамбука, а только потом разрезают на порции. Роллы могут быть холодными, теплыми или даже запеченными.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Способ употребления

Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:

  • суши макают в соевый соус со стороны рыбы;
  • роллы окунают ребром.

Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!

Виды суши, выбираем и едим правильно

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

  • яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;

Виды суши, выбираем и едим правильно

  • нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;

Виды суши, выбираем и едим правильно

  • уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.

А вот разнообразить суши не так уж и просто.

Что вкуснее?

Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.

Читайте также:  Осьминожки в остро-сладком соусе рецепт приготовления

Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.

Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.

Краткие выводы

Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:

  • в суши могут использоваться только рис, рыба и морепродукты, а в роллах начинках может быть разной — даже сладкой;
  • помимо сладких начинок, в роллах их можно комбинировать — например, положить сыр, авокадо и рыбу, а в суши может быть только один вид начинки;
  • суши употребляются только прохладными, а некоторые виды роллов даже запекаются;
  • в роллах всегда используются водоросли нори.

Вам также может понравиться

Суши | Еда в Японии | Путеводитель

Японская еда, покорившая мир

В результате победоносного распространения суши по всему миру об этом культовом блюде возникло множество ошибочных представлений. Например, многие полагают, что слово «суши» означает «сырая рыба». Сейчас это блюдо действительно ассоциируется с сырой рыбой, но история его несколько иная.

Суси, или, в более привычном произношении, суши — это сочетание слов «су» и «мэси», то есть «уксус» и «рис». Сладковатый рис слегка пропитывают уксусом (сяри) и дополняют топпингом (нэта) из сырых или готовых морепродуктов, яиц или овощей. Во многих странах суши — дорогая изысканная еда для особых случаев, в других они продаются в супермаркетах как здоровая повседневная пища.

В Японии суши доступны во всех ценовых категориях и встречаются везде — от закусочных-идзакая до изысканных ресторанов.

Виды суши, выбираем и едим правильно

У суши богатая и весьма интересная история

История суши началась на рисовых полях в дельте Меконга, где крестьяне мариновали рыбу в солёном рисе: в процессе молочнокислой ферментации сохранялись все полезные свойства. Перебродивший рис не годился в пищу, поэтому его выбрасывали. Такой способ приготовления завезли в Японию примерно в IV веке до н. э.

, похожее современное блюдо называется «нарэдзуси». Примерно через тысячу лет одному повару в Осаке пришла в голову отличная идея: зачем выбрасывать рис, если можно его съесть? Использование рисового уксуса значительно ускорило процесс ферментации рыбы, а вкус риса стал гораздо приятнее, чем в результате брожения.

Так появились прессованные суши — осидзуси.

Ещё триста лет спустя Эдо — современный Токио — превратился в быстро растущий и развивающийся город с населением более миллиона человек. Всех их нужно было накормить, и предприимчивые повара того времени придумали хаядзуси (яп.

«быстрые суши»): рисовые шарики с уксусом, на которые клали яйца или сырую рыбу — и ели всё вместе. Этот стиль приготовления суши буквально завоевал всю Японию. Повара использовали лучшие местные продукты и дары моря для создания новых вкусов.

Благодаря стремительному распространению и региональным вариациям и возникло то разнообразие блюд, которое известно по всему миру под общим названием «суши».

Регионы Японии существенно различаются — в том числе и в вопросах кулинарии. Благодаря этому появилось множество видов суши. Вот десять самых известных.

Виды суши, выбираем и едим правильно Виды суши, выбираем и едим правильно

Попробуйте нигиридзуси или макидзуси

Нигиридзуси — самый известный вид суши. Название связано с технологией изготовления: «нигири» означает «горсть». На сформированную вручную плотную горку риса, приготовленного особым образом, кладут топпинг нэта.

Ещё один известный вид — макидзуси. В этом варианте нэта кладётся на рисовую подушку, а затем плотно скатывается с помощью бамбукового коврика для придания характерной формы.

Тэмакидзуси — упрощённый вариант макидзуси. Из водорослей нори скручивается небольшой кулёк, который наполняется рисом и нэта.

Виды суши, выбираем и едим правильно Виды суши, выбираем и едим правильно

Тэмакидзуси — интересный вариант суши, а тирасидзуси — суши на несколько человек

В варианте тирасидзуси нэта кладут сверху на рис в миске, а не формируют в отдельные порции.

Суши эдомаэ готовят на глазах у клиента. Повар лепит рисовую основу-нигири, нарезает выбранную посетителем рыбу — и немедленно подаёт блюдо.

Хакодзуси — разновидность суши, в которой рис укладывают в коробку, сверху кладут нэта и прижимают бамбуковой крышкой. Самый известный вид хакодзуси — баттэра, суши из макрели.

Фунадзуси, или «суши из карася» — современная разновидность древнейших суши нарэдзуси. Фунадзуси получают путём ферментации рыбы с добавлением соли и риса.

Ролл «Калифорния», почти неизвестный в Японии, но очень популярный за рубежом, представляет собой «перевёрнутый» макидзуси, или ура-макидзуси: рис снаружи, водоросли внутри.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Кармашек из тофу, наполненный рисом

Инаридзуси — суши, при изготовлении которых обжаренный во фритюре кармашек из тофу начиняют рисом и региональными ингредиентами, обычно овощами.

Существует также несколько традиционных вариантов вегетарианских суши, таких как умэсисо маки — макидзуси, начинённые пастой, изготовленной из периллы и солёной сливы.

Сашими часто ассоциируется с суши и подаётся в суши-ресторанах, но это не суши. Сашими — тонко нарезанная свежая сырая рыба без риса. В этом блюде вкус продуктов должен говорить сам за себя.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Кайтэндзуси: интересно и дёшево

Суши доступны по самым разным ценам. В любом супермаркете Японии можно купить свежие макидзуси за менее чем 600 иен. При этом серия блюд омакасэ («по выбору шеф-повара») в заведении с тремя звёздами Мишлен может обойтись более чем в 60000 иен.

Нужный именно вам вариант суши обязательно найдётся — и неважно, как именно вы предпочитаете питаться. Для начала прекрасно подойдёт скромный суши-бар по соседству — такие заведения популярны для семейных и дружеских посиделок.

Цены здесь достаточно низкие, хотя бывают разные варианты.

Если хотите получить за свои деньги как можно больше суши, попробуйте кайтэн-дзуси. В таких ресторанах посетители сидят возле конвейера, по которому непрерывно двигаются тарелки с суши. Если что-то понравилось, просто снимите это с ленты. Цены обычно начинаются от 100 иен за тарелку. Тарелки разного цвета соответствуют разной цене.

 Кайтэн-дзуси, который иногда называют суши-карусель — прекрасный вариант знакомства с суши и весёлое развлечение для детей. Большинство ресторанов в этом формате довольно дёшевы, но встречаются и заведения среднего ценового уровня.

Если вы спешите, на многих крупных вокзалах есть небольшие суши-бары со стоячими местами, где можно быстро перекусить.

Более дорогой формат — еда в стиле омакасэ. Омакасэ означает, что вы полностью доверяете выбор блюд шеф-повару. Это, как правило, самый дорогой вариант суши-ужина, для которого обязательно предварительное бронирование. Если в вашем отеле есть консьерж, поговорите с ним, чтобы он помог вам сделать заказ.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Следуйте суши-этикету

Для тех, кто ест суши, существует свой этикет. Он прост, но его важно знать. Никогда не передавайте друг другу суши палочками для еды и не втыкайте палочки в миску. Палочки можно класть поперёк миски или на специальную подставку.

В отношении самих суши следует помнить о нескольких вещах. Обмакивать в соевый соус нужно нэта (топпинг), а не сяри (рис). Сяри впитывает слишком много соуса, что может испортить вкус блюда, и к тому же рис при этом часто рассыпается.

Суши в основном едят палочками, но их можно брать и руками, особенно в дорогих ресторанах. Если вам подают имбирь, имейте в виду, что это не отдельное блюдо и не приправа.

 Имбирь едят, чтобы «смыть» вкусовые ощущения от предыдущего блюда и приняться за следующее. В кайтэн-дзуси тарелки можно свободно снимать с конвейерной ленты, но никогда не ставьте тарелку обратно.

Если вы сидите за стойкой, а повар находится перед вами, можно сделать заказ ему и не пользоваться конвейером. Зелёный чай здесь наливают себе сами.

Виды суши, выбираем и едим правильно

К суши прекрасно подходит чуть кисловатое сакэ

К суши подходят самые разные напитки. Традиционное сочетание — с горячим зелёным чаем или с гэммайтя: разновидностью зелёного чая с жареным коричневым рисом.

Сакэ отлично сочетается с суши. Поговорите с официантом, и он поможет выбрать подходящий сорт. В жаркие летние месяцы лучше всего охлаждённое, немного сладковатое сакэ. В более холодные зимние месяцы приятно пьётся подогретое сухое сакэ.

Читайте также:  Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Белые вина, игристые вина и шампанское также прекрасно подходят к суши. В большинстве суши-ресторанов предлагают широкий выбор напитков, однако в ресторанах кайтэн-дзуси обычно продают только зелёный чай (часто вы можете налить его сами за своим столом или у стойки), домашнее разливное пиво и недорогое сакэ.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Для хороших суши нужен хороший рис

Многие иностранцы имеют неправильное представление о том, что в Японии считается качественными суши.

Каждое утро на японских рыбных рынках проводится чрезвычайно важное традиционное действо — аукцион тунца, на котором рыба самого высокого качества достаётся лучшим суши-ресторанам.

Однако для того, чтобы приготовить премиальные суши, мало просто взять наилучшие ингредиенты. Не менее важно мастерство суши-повара. Чтобы понять его стиль, стоит взглянуть на рис сяри.

Ценители суши придают большое значение сорту, текстуре и вкусу риса. Необходимо также учитывать баланс между уксусом и сахаром, количество риса в нигири и даже его твёрдость. Также помните, что не все суши подают в свежем виде.

Например, многие сорта сироми, белой рыбы, лучше выдерживать некоторое время в определённых условиях. Содержание жира и размер ломтиков играют важную роль в определении времени выдержки рыбы.

Умение учитывать и правильно сочетать все эти детали отличает истинных мастеров.

Суши и роллы: что это такое, как приготовить или где заказать?

Суши и роллы уже давно стали любимым блюдом на любом столе и не только на японском. Хотя их родиной является страна восходящего солнца. Многие любят полакомиться сушами или роллами, но не все знают, чем они отличаются друг от друга.

Что такое суши и роллы

Прежде чем переходить к рассмотрению различий двух блюд, стоит ознакомиться с понятиями.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Суши – готовятся из риса, его варят вместе с добавлением уксуса для придания липкости продукту. После чего формируют комочки. Сверху укладывают различные морские ингредиенты, это может быть какая-либо рыбы, угорь или креветка.

Роллы – представляют собой скрученные рулетики из водоросли нори, риса и начинки, которые режут на небольшие порции.

Виды

Сначала стоит рассмотреть виды роллов, на самом деле их немалое количество:

  1. Яки-маки – их запекают в духовом шкафу и подают в горячем виде.
  2. Нори-маки – наиболее распространенный вид с добавлением огурца, нори у них находится сверху.
  3. Уро-маки – в этом варианте водоросли расположены внутри, наиболее часто встречается такой вид как Филадельфия.
  4. Тэмаки – относятся к классическим роллам, но больше по размеру и содержат большое количество начинки.
  5. Футомаки – в таких роллах начинка состоит сразу из нескольких ингредиентов.
  6. Хосомаки – в начинке обязательно присутствует авокадо.

Суши не могут похвастаться большим разнообразием, они подразделяются лишь по виду начинки, которая может состоять из рыбы, осьминога или креветки. Но все же в некоторых ресторанах могут предложить такие варианты:

  1. Нигири-суши – это традиционный вид, рис скручивается в шарик, сверху укладывается креветка, мясо осьминога или ломтик морской рыбы.
  2. Тамаго-суши – на рисовый шарик кладут японский омлет и все это перевязывается лентой от водорослей.
  3. Чираши-суши – эти суши нестандартного вида, рис, приправленный уксусом, раскладывается в небольшие пиалы, сверху кладут сырую рыбу и сашими.

Чем отличаются роллы от суши

Если говорить о схожих моментах двух японских блюд можно выделить единую родину, они являются прекрасной заменой фаст-фуду, при этом содержат полезные элементы и быстро готовятся. Теперь стоит рассмотреть основные отличия:

Виды суши, выбираем и едим правильно

Внешние характеристики

Основной компонент для суш, это рис, в качестве добавок к нему берут морепродукты и приправы. Внешне они выглядят как рисовый колобок с начинкой сверху. Иногда его перевязывают полоской из водорослей.

Роллы заворачиваются в нори, скручиваются в виде цилиндра и разрезаются порционно.

Компоненты

В двух блюдах основным компонентом является рис. Также и в роллы, и в суши добавляют соль, сахар и уксус. А вот начинка будет различной.

В суши кладут только морские продукты – лосось, угорь, креветки и т.д.

В роллах начинка разнообразнее, это может быть сыр, огурец, авокадо или любые другие овощные миксы. Морские продукты могут быть заменены курицей или беконом. В некоторых заведениях общепита добавляют даже фрукты. Но неизменным ингредиентом ролл являются водоросли, которые подкладываются под рис.

Могут быть различия и в способах подачи блюд. Но объединяющими дополнительными продуктами являются маринованный имбирь и соус васаби с острым вкусом. А чтобы рис не казался слишком сухим в наборе всегда присутствует соевый соус.

Как приготовить роллы и суши

В домашних условиях приготовить суши и роллы вполне возможно. Главное освоить некоторые навыки и приобрести определенный инвентарь.

Роллы

Для приготовления роллов вам понадобится специальный бамбуковый коврик, который продается в специализированных магазинах. Далее запаситесь пищевой пленкой и острым ножом.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Выбирая рис, предпочтение отдается особому японскому виду, но за неимением последнего подойдет и местный круглозернистый. Обязательно купите лист нори, сейчас найти этот ингредиент не проблема.

Последовательность варки риса для роллов Сначала подготовьте следующие ингредиенты для стандартного рецепта:

  • Рис – 250 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.

Последовательность варки:

  1. Рис стоит промыть в проточной воде несколько раз, пока не выйдет весь крахмал и вода не станет прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2,5. Доведите его до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой.
  3. Варить нужно до 10–15 минут, после этого убрать кастрюлю с огня и оставить ее содержимое под крышкой на 10 минут.
  4. Пока готовится рис, займитесь солью, сахаром и уксусом. Их нужно смешать и поставить на маленький огонь до полного растворения соли и сахара в жидкости.
  5. Теперь рис нужно смешать с уксусной заправкой.

После этого добавляются остальные ингредиенты и все это скручивается в рулет, который режется на небольшие кусочки.

Суши

Суши можно приготовить в домашних условиях, но стоит понимать, что точь-в-точь как в ресторане они не получатся. Все-таки там их готовят специально обученные люди, знающие все тонкости приготовления суш.

Виды суши, выбираем и едим правильно

Но что-то похожее создать можно. Рис нужно сварить так, чтобы он был клейким. После пропитки уксусом, он легко формируется в шарик. Начинка берется на ваше усмотрение. Для формирования суши нужно смочить руки в воде и придать рису нужную форму. Сверху кладется рыба, креветка или другой морепродукт, затем все это фиксируется лентой водоросли.

Где заказать

Если вы не любитель экспериментов с приготовлением пищи, то лучше всего заказать роллы и суши.

Если раньше нужно было идти в специальные Японские заведения, то сейчас во многих кафе и ресторанах можно найти в меню разнообразные варианты этой пищи. Почти везде имеется доставка. Суши и роллы можно заказать в Краснодаре на сайте prosushi.ru.

Это самый легкий и доступный вариант. Вы также можете посетить специализированные магазины или зайти в тематические приложения через телефон.

Помните о том, что в ценовом плане роллы будут дешевле суш. Если стоимость ролл оценивается в количестве 6–8 штук, то оплата сушей идет за одну единицу.

Энергетическая ценность суш определяется как 70 ккал на 100 г. Самой сытной считается «Филадельфия» так как в ней самое большое количество морепродуктов.

Калорийность роллов определить сложно, это будет зависеть от начинки.

Помимо вкусовых преимуществ, как роллы, так и суши обладают целым запасом ценных элементов и витаминов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.