Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба (ледянка, белокровная щука, щуковидная белокровка, морская щука) – деликатесный продукт, богатый рядом микроэлементов. Она водится в чистых водах, поэтому смело можно употреблять в пищу. Приготовление белокровной щуки не представляет сложности. Можно подавать в жареном, варенном, запеченном виде. Готовить ледяную рыбу можно в духовке, на гриле, мультиварке, аэрогриле

В духовке

Рецепт приготовления ледяной рыбы таким способом не сложный. Из-за нежного мяса, белокровная щука не должна долго запекаться.

  • Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления
    Перед приготовлением надо разогреть духовой шкаф. Температура — 180 градусов.
  • Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления
    Почистить, выпотрошить тушку, отделив от плавников, головы и хвоста. Вымыть под ледяной водой, просушить плотной салфеткой. Тушка должна быть сухой.
  • Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления
    В таре смешивается перец с морской солью. Вся рыба натирается приготовленной смесью.
  • Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления
    Промытую петрушку, укроп, зеленый лук обсушить на бумажной салфетке, не крупно нарезать. Тщательно покрыть тушку зеленью со всех сторон.
  • Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления
    Сбрызнуть ее соком лимона и оливковым маслом, отложить на 5-10 минут. На противень (можно несмазанный) положить заготовку и отправить белокровную щуку в духовку на 15 минут. Приготовленное блюдо посыпается свежей зеленью, украшается лимонными дольками.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовленияЯндекс картинки

С овощами

Ледяная рыба с овощами – диетическое блюдо, не представляющее никакой сложности для приготовления.

Список ингредиентов для этого вкусного блюда (2 порции) состоит из:

  • 2 стейков;
  • 2 баклажан;
  • 1 ч. ложки рыбных специй;
  • 2 ст. ложек сметаны;
  • соли, перца по вкусу.
  • К/Б/Ж/У – 46,4/6,2/0,8/3
  • Время до готовки 45 минут
  • Время готовки 45 минут.
  • После того как ингредиенты подготовлены и вымыты, можно приступить к приготовлению:
  1. Баклажаны нарезаются не очень толстыми кружочками.
  2.  Добавляется сметана, специи, соль, молотый перец и все перемешивается.
  3. Выложить баклажаны в огнеупорную тару.
  4.  Сверху на баклажаны кладутся стейки, смазываются сметаной и приправляются специями по вкусу.
  5.  Лук нарезается кольцами и выкладывается поверх стейков.
  6.  Все прикрывается фольгой и отправляется в духовку на 30 минут.
  7. По истечении этого времени, надо снять фольгу и оставить запекаться еще на 15 минут.
  8.  Это блюдо подается только горячим, сразу после того как оно запеклось.

В сливочном соусе с чесноком

Блюдо из жареной белокровной щуки (4 порции) в сливочном соусе состоит из:

  • 500 гр ледяной рыбы;
  • 100 гр муки;
  • молотого черного перца по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 200 гр фенхеля;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 10 гр чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • одного яичного желтка;
  • 30 гр зелени.
  1. К/Б/Ж/У–151/36/32
  2. Подготовка — 15 минут
  3. Приготовление — 15 минут
  1. На первом этапе необходимо заняться рыбой.
  2.  Вымытую тушку выпотрошить, отделив хвосты и головы (обычно ее не требуется чистить). Нарезается одинаковыми порциями, солится и перчится по вкусу.
  3.  В разогретое на сковородке растительное масло выложить вывалянные в муке рыбные кусочки и пожарить до румяной корочки
  4. Во время обжаривания можно приготовить сливочный соус.
  5. Сливочное масло растапливается в сотейнике.
  6. Кладется предварительно мелко нарезанный фенхель и жарится до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
  7. Далее вливается вино, доводится до кипения (это позволяет выпариться алкоголю), наливается либо рыбный, либо овощной бульон из рыбы. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой до тех пор, пока фенхель не станет мягким.
  8. Добавляется нарезанный чеснок и смесь из взбитого желтка и сливок.
  9. Приправить солью, перцем.
  10. Соус оставляется на медленном огне до момента, пока он не станет густым.
  11. Посыпать мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус готов.
  12.  Жареные кусочки раскладываются по тарелкам и обильно поливаются сливочным соусом

Совет: Рыбу для этого рецепта также можно приготовить на гриле. Получается очень нежное блюдо.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовленияяндекс картинки

С картошкой в фольге

Запечь ледяную рыбу с картофелем не составит труда. Процесс приготовления занимает 1,5 часа, на выходе получается сочное полезное блюдо. Оно состоит из:

  • тушки белокровной щуки – 500-600 гр;
  • луковицы – 1 шт.;
  • соли;
  • перца – щепотка;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • картофеля – 0,5 кг.
  • К/Б/Ж/У -133/36/28/36
  • Количество порций — 4
  • Время до готовки – 40 минут
  • Время готовки – 50 минут
  • Способ приготовления 4 порций
  • Изначально необходимо подготовить продукты.
  1. Луковицу и вымытый картофель почистить.
  2.  У промытой ледянки удаляются внутренности, плавники (можно извлечь кости).
  3. Противень (форму для запекания) застелить фольгой и кисточкой нанести растительное масло.
  4.  Картофельные кружки выкладываются на фольгу и посыпаются солью по вкусу.
  5. Тушка нарезается на порционные кусочки, солится, перчится и выкладывается поверх картофеля.
  6.  Можно сверху добавить любимые рыбные специи.
  7. Лук нарезается полукольцами и распределяется сверху рыбных кусочков.
  8. Закрыть противень (форму) фольгой, хорошо зафиксировав края.
  9. Поставить противень в разогретую духовку и оставить готовиться на 40 минут. Снять фольгу и оставить запекаться еще 10 минут.
  10. При желании можно добавить к блюду соус и овощи.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовленияяндекс картинки

Для детей

Белоснежная сладковатая на вкус ледянка имеет очень нежную текстуру и идеальна для детей. В этом варианте рыбу готовить очень просто. Главное – уделить внимание ее размораживанию.

Делать это надо не спеша и постепенно. Извлеченную из морозильной камеры тушку надо оставить в холодильнике.

Если размораживать ее в микроволновке, то можно потерять витамины и получить не очень вкусное блюдо.

Когда продукт разморозится, его надо промыть, почистить, удалить плавники и головы.

  1. Белокровная щука нарезается на крупные кусочки (можно оставить ледянку целиком).
  2. В кастрюлю наливается 2 литра воды, ставится на сильный огонь.
  3. В кипящую воду бросить рыбные куски. Когда вода вскипит, огонь убавляется.
  4.  Промытую петрушку и укроп закинуть в кастрюлю.
  5. Положить перец горошком.
  6. Кусочки варятся 8 минут на медленном огне и выкладываются на тарелку.
  7. Посыпается зеленью.
  8. Можно полить лимонным соком, поперчить и подать с любым гарниром.

Совет: Для маленького ребенка не надо использовать перец и зелень.

Для этого диетического блюда понадобится:

  • 1 кг белокровной щуки;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 40 гр зелени;
  • 30 мл лимонного сока;
  • молотого перца по вкусу.
  1. К/Б/Ж/У – 30/86/14/0
  2. Время до готовки — 15 минут;
  3. Время готовки – 15 минут.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовленияяндекс картинки

На сковороде

Приготовление ледяной рыбы на сковороде займет всего 25 минут. Даже без предварительного маринования блюдо получается нежным и сочным. Рыбу можно сдобрить соком лимона или лайма, другим соусом и подать с любимым гарниром.

Для блюда (2 порции) потребуется:

  • полкилограмма ледяной рыбы;
  • масло оливковое 40 мл;
  • 20 мл сок лимона — 20 мл;
  • перец и соль по вкусу.
  • К/Б/Ж/У – 146/64/36/0
  • Подготовка — 15 минут
  • Готовка — 10 минут
  • Способ приготовления
  1. Жарить рыбу надо недолго. Поэтому лучше вначале приготовить гарнир, а затем приступать к рыбе.
  2. Рыба промывается, чистится, удаляются внутренности.
  3. Голова оставляется.
  4. В промытую и обсушенную тушку втирают соль с перцем.
  5.  В хорошо разогретую сковороду налить оливковое масло, положить туда тушку и жарить 5 минут.
  6. Перевернутую на другую сторону рыбу пожарить еще 3-4 минуты. Если крышку не закрывать, можно получить красивую хрустящую корочку.
  7. Готовая рыба сервируется порционно, добавляется гарнир, поливают соком лимона.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовленияяндекс картинки

Котлеты

  1. Хлеб замачивается в молоке.
  2. Чистить рыбу несложно.
  3.  Рыба промывается, удаляются внутренности, удаляется хребет, нарезается на куски.
  4.  Кусочки в коже помещаются в мясорубку, добавляется лук.

  5.  Все ингредиенты перемалываются. В фарш добавляется яйцо, манка, базилик.
  6. Формируются котлетки и обваливаются в панировочных сухарях.
  7. На разогретое масло выкладываются котлеты и жарятся 10 минут.

На 4 порции рыбных котлет необходимы следующие продукты:

  • 650 гр рыбы;
  • 200 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 20 гр манки;
  • одно яйцо;
  • 80 гр панировочных сухарей;
  • 5 гр сухого базилика;
  • 50 гр белого хлеба.
  1. К/Б/Ж/У – 79/72/11/17
  2. Время до готовки — 20 минут.
  3. Время готовки – 10 минут.

pexels.com

В кляре

Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда. Оно готовится из охлажденного, а не замороженного рыбного филе. Масло должно быть растительным рафинированным. Это не позволит рыбе пригореть.

Мука и соль смешиваются в одной таре. Чтобы получить воздушный кляр, муку лучше просеять.

На две порции этого блюда нужно подготовить:

  • 400 гр рыбы;
  • 3 столовых. ложки муки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.
  • К/Б/Ж/У – 242/38/44/18
  • Время до готовки – 15 минут;
  • Время готовки – 15 минут
  • Способ приготовления:
  1. Рыбное филе промывается и просушивается бумажными салфетками, нарезается на не очень крупные куски (на фото показаны размеры кусочков).
  2.  В миску вбить яйцо, подсолить и взбить.
  3.  Каждый кусок рыбы обвалять в яичной смеси.
  4. Обвалять в смеси из муки и соли.
  5. Повторить процессы еще раз.
  6.  В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
  7.  Выложить рыбные куски на сковороду и обжаривать на среднем огне около 7 минут.
  8. Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить еще 7 минут. При необходимости повторить обжарку с обеих сторон.
  9. Подавать к столу в горячем виде.

Freepik.com

В томате

Для 2 порций необходимо запастись:

  • ледяной рыбой – 0,5 кг;
  • морковью – 1 штука;
  • луком репчатым – 1 штука;
  • томатной пастой – 2 ст. ложками;
  • растительным маслом – 50 мл;
  • солью – по вкусу.
  1. К/Б/Ж/У – 521/91/11/14,5
  2. Время до готовки – 15 минут;
  3. Время готовки – 25 минут

Вначале надо заняться подготовкой продуктов. Для блюда лучше использовать охлажденную рыбу. Если нет, необходимо ее разморозить, поместив ее в морозильник на 8 часов, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре.

  1. Лук почистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  3.  Масло обязательно должно быть рафинированным.
  4.  Обжаривать лук 5 минут.
  5. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить в сковородку и обжаривать вместе с луком 3-5 минут.
  6. Рыбное филе промыть, обсушить и порезать на некрупные кусочки.
  7. Выложить в сковородку и обжаривать вместе с морковью и луком 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.
  8.  Добавить соль, приправу, тмин, душистый перец.
  9. В заключение добавляется томатная паста, перемешиваются все ингредиенты и тушится на медленном огне 5-7 минут.
  10.  Готовое блюдо украшается зеленью.

Яндекс картинки

Уха

Для приготовления первого блюда из ледяной рыбы понадобится:

  • 5 штук ледяной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • зелень (петрушка);
  • половина лимона.
  • Количество порций – 6
  • Время до готовки – 15 минут
  • Время готовки – 30 минут
  • К/Б/Ж/У – 89,2/14,3/1,6/0
  1. Рыба размораживается, потрошится.
  2. Кладется в кастрюлю с водой и ставится на огонь.
  3. Доводится до кипения.
  4. Образовавшаяся пена и снимается, суп оставляется вариться на среднем огне 15 минут.
  5.  Бульон процеживается и ставится на огонь.
  6. Очищенный лук, морковь, картофель нарезаются на кусочки и закидываются в бульон.
  7.  Добавляется соль и сахар.
  8.  Порционно разлить суп по тарелкам, положив туда разобранную рыбу, петрушку.

Freepik.com

Заливное

  1. К/Б/Ж/У – 315/51/8/10
  2. Время приготовления – 9 часов
  3. Подготовка – 25 минут
  4. Способ приготовления заливного (4 порции):
  1. Рыба (1 кг) отделяется от голов, плавников и нарезается на порции. Половину лимона разрезать на дольки.
  2. Положить куски в 900 мл воды с добавлением одного лаврового листа, одной луковицы, одной моркови, перца, долек лимона.
  3. Поставить на огонь. Посолить по вкусу.
  4. Варить 15 минут.
  5.  Бульон процеживается.
  6. В холодную воду (100 гр) замачивается 20 гр желатина.
  7. Необходимо его оставить на 10 минут, затем смешать с бульоном.
  8.  Рыбу, отваренные нарезанные овощи,100 гр маслин, 60 гр клюквы по три веточки петрушки и укропа залить бульоном и отправить в холодильник на 6-8 часов

яндекс картинки
Ледяная рыба в сливочном соусе с чеснокомЛедяная рыба с картошкой в фольгеЛедяная рыба на сковороде Понравился рецепт? В духовке В кляре В фольге Уха

Ледяная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки — фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь — признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 2 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло — 40 мл;
  • укроп — горсть;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • шафран — 5 г.
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

Ингредиенты:

  • рыба — 550 г;
  • мука — 80 г;
  • черный молотый перец, соль — щепоть;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное — вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

Ингредиенты:

  • рыба — 1,2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • смородина — 50 г;
  • листья петрушки и укропа — горсть;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • вода — 900 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Уха из ледяной рыбы — кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

Ингредиенты:

  • рыба — 4 шт.;
  • вода — 2,2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • пшено — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы — рецепт

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Ингредиенты:

  • рыба — 650 г;
  • хлеб пшеничный — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • манка — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сухой базилик — 5 г.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 4 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • зеленый базилик — горсть;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • картофель — 4 шт.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба — рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе — это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра — идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло — 50 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра — 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке — рецепт

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 75 мл;
  • сок лимона — 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ингредиенты:

  • рыба — 180 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.

Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

19 апр. 2017 г.
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название.

Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека.

Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков.

Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот.

Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой.

Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки.

Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро.

Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут.

За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности.

Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче.

Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки.

Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса.

Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года.

Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы.

Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта.

Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Видео: Ледяная рыба в духовке

Жареная Ледяная рыбка рецепт приготовления Как вкусно запечь рыбу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • 4 тушки;
  • стопка оливкового масла;
  • цедра лимона;
  • немного муки;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:

  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Рецепт запекания в духовке

Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.

Для исполнения рецепта достаточно приобрести такие продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • тмин, шафран, розмарин и соль – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:

  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.

  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:

  • морковь – 3 шт.;
  • спаржа – 10 побегов;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.

Способ создания блюда для детей:

  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Как варить уху в домашних условиях

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.

  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Чтобы насладиться вкусом нежного мяса, потребуются:

  • ½ кг рыбы;
  • 50 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г горошка;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • пакетик желатина;
  • соль.

При подготовке:

  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.

  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Вариант приготовления котлет

Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.

Достаточно подготовить:

  • 50 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг рыбы;
  • зелень, соль и сухари для панировки.

Готовятся изделия следующим образом:

  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.

  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.

  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Ледяная рыба в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.

Дополнительно необходимы:

  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сыра;
  • ½ стопки растительного масла;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо. Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.