Дим Самы — китайские пельмени рецепт приготовления

Поднадоели обычные пельмени? Дим сам – именно то, что спасет от пельменной монотонности.

Общее понятие «дим сам», «димсам» или «дим сум» (не общенациональном китайском языке звучит как «дянь синь») в Китае обозначает, как это ни странно десерт, небольшие угощения, не всегда даже сладкие, которые подаются к чаю.

Включают в себя они и закуски состоящие из завернутой в тонкое рисовое тесто начинкой: мясной, овощной, рыбной или даже комбинированной. Позже, когда дим самы шагнули за пределы Китая, этим слово начали обозначать одну из разновидностей китайских пельменей.

Наш рецепт подразумевает одну из разновидностей закуски, приготовленную в тесте без яиц, адаптированную или измененную под наши с вами вкусы и реалии.

Начинка может быть самая разная – мясо, птица, морепродукты. Традиционно дим самы готовят на пару. А к праздникам начиняют разными наполнителями. Сегодня делаем димсамы с мясным фаршем и креветками.

Как приготовить их дома – в пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется для дим сам

Тесто:

  • мука — 250 г;
  • горячая вода — 100 мл;

Начинка:

  • фарш — 250 г;
  • капуста белокочанная — 120 г;
  • креветки — 200 г;
  • лук — 1 луковица;
  • свежий имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • немного зеленого лука
  • специи по вкусу.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Количество: 12 штук

Время приготовления: 1,5 часа.

Как приготовить дим самы в домашних условиях

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Рецепт приготовления китайских пельменей с фаршем и креветками

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Капусту нарежем очень мелко. Обязательно срезаем толстую часть листа. Есть блендер с чашей для нарезки? Отлично, воспользуйтесь им.
  2. Репчатый лук и пару перьев зеленого лука так же нарезаем очень мелко. Имбирь трем на терке. Чеснок очистим от шелухи. Положим его на доску и раздавим плоской стороной ножа. Добавляем все ингредиенты в фарш.Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  3. Для фарша мясо прокрутим два раза через мясорубку. Забросим к нему капусту, зеленый и репчатый лук, имбирь и чеснок.Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  4. Вымесим фарш. После посолим, поперчим, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса. Перемешаем и оставим фарш отдыхать минут на 15.Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  5. Тем временем подготовим креветки. Замороженные отваренные креветки опустим в кипяток на 4 минуты (бульон оставим для соуса). От 12 креветок отделим голову и ножки, а хвостик оставим в панцире. (Чем крупнее креветки, тем красивее смотрятся дим самы) Остальные креветки очищаем и мелко нарезаем. Добавляем их в фарш.Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  6. Готовим тесто. 250 г муки просейте и добавьте 1 неполную ч. л. соли. Заливаем горячей водой (не крутым кипятком, но близко к нему).Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  7. Начнем перемешивать ложкой, а затем продолжим вымешивать тесто на рабочей поверхности. Готовое тесто разделим на несколько частей. Пока с одной работаем, остальные пусть лежит в пакете.Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  8. Раскатываем из 1 части теста колбаску и делим ее на равное количество кусочков.Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  9. Каждый раскатываем в круглую лепешку.Центр — дно будущих дим самов должно быть потолще, а края лепешки раскатываем тонко.Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления
  10. В центр лепешки кладем фарш. В центр вставляем отложенный хвостик креветки.
  11. Защипываем дим самы треугольником.
  12. Готовят азиатские пельмени в бамбуковой пароварке, но не у всех она имеется. Поэтому воспользуйтесь мультиваркой, мантоваркой, пароваркой – любым приспособлением для готовки на пару. Обязательно смазываем поверхность растительным маслом (в бамбуковую пароварку кладут специальные вкладыши).
  13. Выкладываем пельмешки и готовим 30 минут.

Подавать их можно с соусом, приготовленным из креветочного бульона, перца чили (нарезать кольцами), соевого соуса, зеленого лука или лука порея, кунжутного масла.

Мари А.

Хороший вариант для пресыщенных любителей пельменей, мантов и хинкали. Освежит меню, но сохранит суть, наполнив ее неместным звучанием. Прекрасное блюдо не только для семейного обеда, но и для гостей. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Дим-сам

Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.

Дим-сам – что это такое?

Это блюдо из специального рисового теста хар-гау, в которое заворачивают начинку. Особенность дим-сам в том, что тесто очень тонко раскатывают, отчего видно наполнение пельменя – овощи, морепродукты или мясо. В муку часто добавляют натуральные красители, отчего тесто приобретает зеленый, лимонный, оранжевый цвет.

Дим-сам имеет очень нежный вкус, именно поэтому название блюда переводится как «сердечно тронуть».

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Приготовление

Готовят их по-разному – на пару, отваривают или обжаривают. Древняя китайская пароварка выглядит как небольшое ситечко, сделанное из бамбука. Такое приспособление не только обдает паром дим-сам, но и придает блюду запах древесины.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Особенность формы

Внешне дим-самы напоминают манты, пельмени, хинкали или вареники. Но они могут быть различными – в виде пирожков, ракушек, кувшинок, закрытые или открытого типа, чтобы можно было увидеть начинку. Декоративность формы зависит от желания и фантазии повара.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Начинка

Если говорить о наполнении “китайских пельмешек”, то ограничений для поваров здесь нет. Для начинки комбинируют мясо, овощи, курицу и морепродукты. Наиболее популярные варианты сочетания свинины с креветками или зеленью, креветок с соевым сыром. Чисто мясная начинка – редкость.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Димсамовые ресторанчики

В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Разновидности

Понятие дим-сам используется в двух вариациях. В одном значении – это изделия из тонкого не дрожжевого теста без добавления яиц с начинкой. В обширном понимании дим-самами называют все китайские пельмени. К ним относятся:

  • вонтоны – разновидность пельменей. Традиционно их подают в супе или обжаривают;
  • баоцзы – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из овощей и мяса. Готовятся на пару;
  • цзяоцзы – блюдо из теста и капустно-мясной начинкой. Могут использоваться и другие овощи.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Полуфабрикаты

В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции. В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей.

Именно поэтому более полезным и вкусным продуктом станут свежеприготовленные дим-самы. Для создания традиционных китайских блюд предлагаем рецепт, воспользовавшись которым можно значительно разнообразить не только чаепитие с друзьями, но и ежедневное меню.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Дим сама со свининой и креветками

Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.

Базовые ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • пекинская капуста – ¼ кочана;
  • свининой фарш – полкило;
  • лук порей – 2 стебля луковицы;
  • креветки – полкило;
  • листья салата – пучок;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • масло кунжута – 1 ст. л.;
  • имбирный корень – ломтик;
  • перец chilli – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • креветочный бульон – пол литра;
  • черный перец – щепотка.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Непосредственный процесс

Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:

  • Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
  • Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
  • Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
  • Капусту, зелень и чеснок измельчите.
  • Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
  • В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
  • Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
  • Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
  • Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
  • Готовьте около получаса.
  • Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.
Читайте также:  Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».

Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.

Casual — женский журнал о моде, стиле и красоте

Казалось бы, пельмени – это традиционная еда сибиряков.

Но это не так, первыми, кто стал заворачивать различные начинки в небольшие кусочки теста и варить их в воде, были китайцы! Как и множество блюд китайской кухни, дим-самы – пельмени из рисовой муки, приготовленные специальным образом, не только прекрасны на вкус, но и имеют благозвучное название, а их употребление в пищу – глубокий философский смысл.

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Традиционные дим-самы являются символом благополучия и процветания, поэтому ими угощают самых дорогих гостей, предлагая это блюдо в более чем 30 вариациях! Весь фокус – внутри.

Существует не только масса вариантов использования ингредиентов для дим-самов, но и различные способы приготовления: их варят в бульоне, обжаривают во фритюре, тушат на раскаленной сковороде, словом, кто во что горазд.

Но чаще всего их готовят на пару в миниатюрных бамбуковых пароварках, что привлекает самых требовательных гурманов и приверженцев здорового питания.

Дим-самы могут быть очень маленькими, как равиоли, или же, наоборот – соперничать по размерам с пирогами, они могут быть традиционно белыми или желтыми, красными, зелеными – в зависимости от набора используемых специй и пряностей. Кроме того, дим-самы можно обнаружить даже в супе, настолько удивительно, разнообразно и поистине универсально это блюдо!

Употребление дим-самов – это целый ритуал, зародившийся много веков назад в китайской провинции Кантон.

В соответствии с древней традицией принято съедать за один присест как можно больше различных по вкусу, цвету, форме и содержанию дим-самов – такое приятное правило не для малоежек! Благодаря разнообразию ингредиентов это похоже на настоящее тактильное приключение.

Вы сразу сможете испытать ощущения от пищи всех вкусов: кислого, сладкого, острого, соленого, горького, которые по китайской философии столь необходимы для работы печени, сердца, легких, почек, селезенки

Дим-самы со свининой

200 г мякоти свиной шейки 100 г крупных сырых креветок 5-6 перьев зеленого лука соль сахар соевый соус для подачи

Для теста :75 г муки 50 г картофельного крахмала 125 мл горячей воды 2 ст. л. топленого свиного жира

Для начинки очистить креветки от панциря. Надрезать спинку по центру и удалить темную кишечную вену. Провернуть свинину через мясорубку или очень мелко порубить тяжелым ножом Зеленый лук очень мелко нарезать. Смешать все составляющие начинки, добавляя соль, сахар и соевый соус по вкусу. Для теста муку залить горячей водой, размешать вилкой, добавить растопленное сало.

Выложить тесто на доску и замешивать, подсыпая крахмал. Скатать из теста колбаску и нарезать на 20 кусочков. Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром 5-6 см. Положить начинку в центр кружка и защипывать, чтобы образовались складочки. Отогнуть уголки. Смазать маслом или проложить листьями китайской капусты корзину для пароварки. Положить дим-самы и готовить на среднем пару 5-7 мин.

Подавать с соевым соусом.

Дим-самы со свининой и капустой

200 г муки 1/3 стакана молока 213 ч. л . сухих дрожжей 2 ч . л . сахара 1 ч. л . растительного масла щепотка соли

Для начинки: 200 г свиного фарша 100-120 г пекинской или обычной капусты 2 см свежего корня имбиря 1 ст . л. соевого соуса 0,5 ч . л. сахара соль, свежемолотый черный перец

Для начинки натереть очищенный корень имбиря на мелкой терке. Добавить к свиному фаршу, заправить солью, перцем , сахаром , соевым соусом , влить 3 ст. л . воды. Тщательно перемешать. Положить начинку в холодильник на 15-20 мин. Порубить капусту как можно мельче.

Добавить капусту в начинку, еще раз тщательно перемешать. Нагреть молоко с 1/3 стакана воды до 37-38°С. Добавить 0,5 ч. л. сахара и дрожжи , оставить на 5 мин ., чтобы дрожжи начали работать. 3 смешать муку, оставшийся сахар, дрожжевую смесь и масло, вымесить эластичное тесто.

Поместить в чистую миску, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин. Переложить тесто на рабочую поверхность, разделить на 10 частей. Сформировать из каждой шар, затем раскатать в лепешку так, чтобы внешняя часть лепешки была значительно тоньше центра.

В центр каждой лепешки выложить по ложке начинки, поднять края и залепить их сверху так, чтобы получилось 8-10 складочек. Уложить в холодную пароварку наколотую вилкой бумагу для выпечки, на нее уложить булочки. Дать им выстояться 20 мин .

, затем добавить в пароварку холодную воду, довести до кипения, варить на среднем пару 12 мин. Выключить огонь, дать постоять в пароварке еще 10—15 мин и подавать горячими.

Как делать дим-самы

«Я родом из Тайбэя, с Тайваня. В «Турандоте» работаю уже девять лет, из них лет пять занимаюсь дим-самами. К нам часто приходят китайцы, правда, они больше любят европейские блюда, говорят, что китайское они могут и дома съесть.

В Китае в дим-самах популярны мясные начинки, но обязательно с добавлением овощей. Чисто мясных начинок у нас не бывает. Например, в Тайбэе самые популярные дим-самы — со свининой и китайской капустой. Едим мы их в любое время суток, и на завтрак, и на ужин. В Шанхае есть даже десертные дим-самы, их подают к чаю.

Способов заворачивания дим-самов множество. И вообще это очень вариативное блюдо, без канонов — как хочешь, так и делай. Даже тесто в разных провинциях умудряются готовить по-разному. Но главное, чтобы оно было тонкое и прозрачное.

Итак: нужно налить в сотейник или кастрюлю 400 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь и оставить на пару
минут. В этой воде будет завариваться
крахмал.

В миску насыпать 160 грамм пшеничного крахмала и 70 грамм картофельного, залить горячей водой.
Смесь крахмалов придаст тесту эластичность, тягучесть и пышность.

Я размешиваю тесто деревянной палочкой, как делают в Китае. Но можно использовать и деревянную ложку. Главное, чтобы все соединилось в одну вязкую, клейкую массу.

Когда все превратится в
более-менее однородный комок, надо выложить его на деревянную доску, приплющить
ладонью или кондитерским шпателем. В центр насыпать 90 грамм
пшеничного крахмала, завернуть его в тесто, как в конверт, и дальше вымешивать
тесто руками.

Когда тесто станет более-менее гладким, надо налить на
него 20 мл растительного масла. Это нужно для того, чтобы плотнее скрепить
ингредиенты между собой и чтобы тесто не рвалось, а равномерно растягивалось.

Продолжайте вымешивать тесто,
пока оно не станет почти глянцевым, упругим, как полимерная глина или
пластилин. Из такого теста можно даже фигурки для детских
праздников, оно превосходно держит форму.

Готовое тесто надо убрать под пленку. Кстати, делать такое крахмальное тесто я научилась в России. У нас в Тайбэе тесто совсем не такое, оно больше похоже на тесто для хлеба, пшеничное или рисовое, плотное, похожее на ваше тесто для пельменей.

Следующий шаг — опциональный. Можно покрасить часть теста, чтобы дим-самы были красивее.

Нужно оторвать от теста кусочек весом 50 грамм, остальное убрать под пленку. Положить на доску пленку, на нее — тесто, затем добавить к нему 20 мл пищевого красителя.

Вообще, количество красителя зависит от
вашего визуального представления. Пропорция цветного теста — тоже дело вашего
вкуса. Кто-то любит, чтобы цвета было чуть-чуть, а можно сделать тесто цветным
целиком.

Цветные дим-самы любят на юге Китая: в Шанхае, Гуанчжоу. Ну и в
Пекине, там все со всей страны собрано.

Можно воспользоваться фабричным пищевым красителем, можно свекольным соком, чернилами каракатицы. Тесто с красителем нужно как следует
вымесить, чтобы оно окрасилось равномерно.

Готовое цветное тесто
тоже нужно завернуть в пленку, чтобы оно не сохло.

Затем отрываем от белого теста 50 г и раскатываем его в колбаску. После него следующие 50 г — и так далее. Катать лучше руками без перчаток, чтобы лучше чувствовать текстуру.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные овощами рецепт приготовления

Цветное тесто тоже раскатываем в колбаску. Затем обе колбаски нарезаем на порции. Пропорции зависят от вашего вкуса, как я уже говорила: хотите — добавьте больше желтого, хотите — белого. Или сделайте трехцветные.

Всего на один дим-сам нужно 10 грамм теста. Мы берем 8 грамм белого и 2 грамма желтого.

Надо расплющить кусочки теста, положить желтое на белое, немного смещая его к краю — и растянуть тесто плоским ножом от центра к краям. Это тоже наш китайский способ, мы ножи специально из Китая заказываем. Скалкой тоже можно раскатать — главное, чтобы стол или поверхность, на которой вы раскатываете, были устойчивые, иначе не удастся равномерно растянуть тесто.

Нож мы держим в полотенце, слегка пропитанном растительным маслом, это нужно, чтобы тесто не рвалось, а растягивалось. Учтите, что тесто крайне деликатное, катать скалкой его будет сложнее.

Должно получиться вот так: полупрозрачное тесто двух цветов, размер кружка — с внутреннюю часть ладони.

Теперь начинка. Берем огурец, разрезаем вдоль на четыре части, отрезаем семечки: серединка огурца слишком водянистая, а лишняя влага нам не нужна. Можно сказать, нам нужно огуречное мясо. Оставшуюся часть надо нарубить мелкими кубиками. Получится примерно 30 грамм огурца.

Такими же кубиками нарезаем одну сырую картофелину. Понадобится тоже 30 грамм. Мелкая нарезка нужна для того, чтобы фарш не порвал нежное тесто, крупные куски могут в тесто не поместиться.

Картофель нужно обжарить в луковом масле. Его мы делаем сами: обжариваем половину головки репчатого лука в 30 мл растительного масла до золотистого цвета, лук выбрасываем, а масло оставляем.

Можно использовать и обычное растительное масло.

Мы обжариваем на раскаленном масле, так, как показано на фотографии, но это тоже необязательно — можно просто обжарить в течение 3 минут, постоянно помешивая, без лишних визуальных эффектов.

В обжаренный картофель нужно добавить 30 мл китайского соевого соуса и перемешать.

Затем добавляем огурец, 1 столовую ложку сухого куриного бульона, маленькую щепотку глутамата натрия, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара.

Кроме того, нужно добавить смесь горячей воды и картофельного крахмала, буквально 1 столовую ложку или две, чтобы начинка стала вязкой. Пропорции такие: на 1 часть крахмала 2,5 части горячей воды.

Наконец, надо добавить 20 грамм мелко нарубленных листочков кинзы и все перемешать.

В одном дим-саме 10 грамм теста и 18 грамм начинки.

Кладем начинку в центр кружка.

Я хочу, чтобы цветное пятнышко было наверху. Поэтому начинаю зашипывать дим-сам с белого края. Складываю кружок пополам и начинаю с одной стороны собирать тесто складками и приклеивать к противоположному краю.

Дим-сам при этом будет немного искривляться, потому что с одной стороны он будет весь в сборках, а с другой — тесто ровное. Когда дойдете до конца, оставьте небольшое отверстие.

Собственно, если вы все сделали правильно, дим-сам и не закроется, потому что начинка в него целиком не поместится. Она должна еле-еле выглядывать из отверстия, но не вываливаться. Всего должно получиться 10–12 защипов.

Чем больше защипов, тем больше ценится мастер, но и слишком много защипов — плохо, потому что тогда дим-сам получится сморщенный и толстый. 14 защипов — идеал.

Получается вот такая красота. Словно девушка в покрывало закуталась.

Овощные дим-самы готовятся на пару очень быстро, в течение двух с половиной минут. Мясные и рыбные — около пяти минут. Мы готовим в бамбуковых пароварках.

Дома можно приготовить как в бамбуковой пароварке (для этого надо поставить ее на кастрюлю с кипящей водой), так и в обычной. Время рассчитывайте на глаз: когда тесто станет прозрачным, тогда и готово.

Но в среднем, как я и говорила, овощным дим-самам нужно 2–3 минуты.

Перед подачей мы смазываем дим-самы растительным маслом, чтобы они красиво блестели, а на дно пароварки кладем лист бамбука, тоже для красоты. У нас в порции две штуки, но в Китае обычно заказывают много разных дим-самов, чтобы все ели, сколько хотят и разное».

Закуски Китайская кухня Пошаговые рецепты 

1017

12 ингредиентов1 час

Дим Самы - китайские пельмени рецепт приготовления

Дим-сам (пельмень из Гонконга)

Дим сам (dim sum) – это блюдо кантонской кухни, оно очень популярно в Китае. Внешне напоминает большой пельмень. Название переводится как «нежное блюдо».

Тесто очень легкое, тонкое и прозрачное, через которое просвечивается начинка. В отличие от наших пельменей, дим самы не всегда основное блюдо на столе.

Их едят на завтрак, на ужин, а также перекусывать за чашкой чая, что-то вроде нашего полдника.

Как готовят

Тесто для дим самов готовят из рисового крахмала, но еще он может быть пшеничным, картофельным или смешанным.

 Крахмал заваривают горячей водой и формируют тесто. Его выдерживают в холодильнике, затем раскатывают на колбаски, нарезают на кусочки и формируют маленькие лепешки. Теперь важно их раскатать как можно тоньше.

Повар умеет это делать с помощью специального ножа, которым растягивает тесто от центра к краям. Сам нож заворачивают в пропитанное маслом полотенце, чтобы во время раскатки не порвать тесто.

Можно раскатывать и скалкой, но это сложнее, и тесто получится толще.

Кружочек должен получиться величиной с тыльную часть ладони. Защипнуть край следует 12 раз, тогда изделие получится красивым, но это не всегда удается. Важно, чтобы пельмень не закрывался до конца, а оставалось небольшое отверстие, из которого будет выглядывать начинка.

«Девушка под покрывальцем» – так назвал китайский повар свой шедевр

Готовят дим самы в пароварке за 2-3 минуты, готовность определяют по внешнему виду теста – если оно стало прозрачным, блюдо готово.

Можно делать дим-сам разноцветным, добавляя пищевые красители. Окрашивают или маленький кусочек теста, или все изделие, как любят на юге Китая.

 Для этого используют или готовый краситель, или окрашивают пельмень натуральными продуктами – свекольным соком или чернилами каракатицы. Перед подачей на дно пароварки кладут лист салата, подают обычно по два, но можно и больше, по желанию клиента.

 Интересно, что на юге Китая готовят блюдо на пару, а на севере обжаривают в кипящем фритюре. Возможно, обычай сложился из-за климатической разницы районов. На севере в обогреве, а значит, и в огне, потребность всегда была больше. Пароварка похожа на ситечко, делают ее из бамбука. Готовое блюдо приятно пахнет деревом.

Особенность формы

Форма дим сама может быть очень разной. Их лепят и круглой формы, вытянутыми, в виде пирожков, розочек, ракушек. Они похожи на наши манты, хинкали или вареники.

Разная форма дим самов

Начинка 

Начинка может быть самой разной. Это и мясо, и креветки, и овощи, и курица. Китайцы предпочитают начинку из свинины с креветками или из креветок с соевым сыром.

Димсамовые ресторанчики

На юге Китая, например, в Гонконге, есть специальные рестораны, изготавливающие дим самы. Их подают на маленьких тарелочках. Официанты ходят вдоль столиков с тележками, с которых легко взять и попробовать понравившееся блюдо.

Димсамовый ресторан в Китае

Разновидности

 Европейцам интересно понять, что это за блюдо такое дим самы. Так называют блюдо, тесто для которого не содеожит дрожжи и яйца. А еще так же называют китайские пельмени, подающиеся в супе, они называются вонтоны.

Из дрожжевого теста на пару готовят баоцзы – пельмени, начиненные овощами и мясом, и цзяоцзы – они лепятся с капустой и мясом. И все эти разновидности объединят общим названием дим самы.  Смотрите видео об этом оригинальном продукте:

Полуфабрикаты

Продаются в китайских магазинах и замороженные полуфабрикаты, которые стоит лишь отварить на пару. Но производители не скрывают, что они сохраняют такую продукцию с помощью консервантов и добавок. Поэтому всегда свежеприготовленная еда не только вкуснее, но и здоровее, чем законсервированная продукция. Несложно приготовить это вкусное блюдо и самому, зная подробности рецепта.

Дим сама со свининой и креветками (рецепт)

Димсамы со свининой и креветками очень сытные, с пикантным вкусом и готовятся несложно в домашних условиях.

Этапы приготовления

Вам понадобится:

  • два стакана муки,
  • полкило свинины,
  • полкило крупных креветок,
  • китайская капуста, лук порей, зеленый лук, корень имбиря (по вкусу),
  • примерно три ложки соевого соуса, 2-3 ложки креветочного бульона,
  • совсем чуть-чуть кунжутного масла (по желанию),
  • перец молотый (по желанию).
Читайте также:  Сытные продукты в пост

Продукты для приготовления дим самов

Для соуса:

  • два стакана креветочного бульона,
  • три столовые ложки соевого соуса,
  • зеленый лук, острая приправа, кунжутное масло (по вкусу),
  • листья салата.

Готовят дим-самы так:

  • В миску насыпают горкой муку, постепенно добавляют стакан горячей воды и замешивают тесто.
  • Тесто заворачивают в пищевую пленку и выдерживают часа 2 в холодильнике.
  • Теперь готовят фарш. Свинину прокручивают через мясорубку. Креветки заливают на несколько минут кипящей водой, затем воду сливают, достают креветки и отделяют голову и панцири. Затем головы и панцири заливают двумя стаканами кипятка, кипятят около 5 минут, полученный бульон  процеживают через марлю или мелкое сито.
  • Мелко рубят капусту, зелень и чеснок.

Теперь готовят начинку. Для этого смешивают свиной фарш с креветками, нарезанными на кусочки. Несколько креветок оставляют целиком с хвостиками. Добавляют в полученную смесь овощи, тертый корень имбиря, соевый соус и перец, заправляют полученную смесь креветочным бульоном.

  • Тесто достать из холодильника, раскатать на тонкие колбаски, нарезать на небольшие кусочки. Из кусочков формируют тонкие лепешки величиной с тыльную часть ладони. На середину кружочка положить столовую ложку фарша и залепить пельмешку, как показано на рисунке.  Сверху в середине дим сама оставить отверстие, из которого выглядывает целая креветка.

Дим сам в форме треугольника

  • Для приготовления используется бамбуковая пароварка, на дно которой стелют листья салата. Выкладывают дим самы в пароварку и ставят ее на емкость с кипящей водой примерно на полчаса. Тесто должно стать прозрачным с хорошо просвечивающейся начинкой.
  • Чтобы приготовить соус, бульон из креветок смешивают с луком, чесноком, маслом и соевым соусом. Тем, кто любит блюдо поострее, можно добавить перец или горькую приправу.
  • Блюдо подают сразу, как только сняли с огня, заправляя горячим соусом (смотри фото):

Блюдо готово, можно подавать к столу

Китайское чаепитие, или как правильно есть димсам • INMYROOM FOOD

В переводе с китайского димсам означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца». Это легкие китайские блюда, которые в местной традиции чаепития подают вместе с чаем, например, сорта пуэр. Как правило, димсамы заказывают до обеда. 

В Китае большой популярностью пользуются димсамовые ресторанчики. В первой половине дня туда приходят именно для того, чтобы совершить утреннее чаепитие и насладиться аппетитными димсамами. Сегодня такие заведения начинают открываться и в Москве. Конечно, они адаптированы под местную аудиторию и лишены неповторимого колорита, который можно прочувствовать лишь в Китае.

Самые популярные димсамы — это вонтоны (пельмени) с прозрачной кожицей из рисового теста, фаршированные мясом или овощами баоцзы (пирожки, приготовленные на пару), рулеты из рисовой лапши, «когти феникса» (куриные лапки, обжаренные во фритюре), рисовая каша с различными добавками.  

Американка Кэролин Филлипс так заинтересовалась этим гастрономическим феноменом, что написала книгу «Гид по димсамам». Делимся с вами самыми полезными секретами китайской традиции чаепития и учимся правильно есть димсамы.

1. Ответственно подходите к выбору ресторана

Кэролин Филлипс считает, что выбор заведения в данном случае решает все. Конечно, в Москве рестораны, в которых можно заказать димсамы, адаптированы под местные реалии жизни и аудиторию. Однако это не отменяет необходимости обязательно почитать отзывы. Если у вас есть такая возможность, то еще лучше попросить знакомых китайцев посоветовать вам крутое место или и вовсе сводить вас. 

Собираетесь в Китай? Тогда остановите свой выбор на ресторане, в котором много счастливых китайцев. Гарант качества  — это несколько поколений за одним столом. 

2. Первым делом закажите чай

Димсамы  — это не то, вокруг чего крутится мир. Для китайцев в чайной церемонии на первом месте всегда был и будет именно чай. Именно поэтому свой заказ лучше начать с этого напитка. Вариантов ведь действительно много: черный, зеленый, улун, пуэр. И с каждым сортом димсамы будут раскрываться по-разному. Не заказывайте пиво или вино. Это совсем другая история. 

3. Изучите выбор соседей

Это именно тот случай, когда пытливый взгляд на соседний столик не помешает. Конечно, делайте все в рамках приличий и не будьте навязчивы.

Когда вы открываете для себя что-то новое (особенно если речь идет о еде), то совсем нелишним будет рассмотреть то, что можно заказать.

Прочитав меню, вы вряд ли поймете, что именно вам принесут, даже если и попытаетесь представить. Такие они, димсамы!

4. Внимательно прочитайте меню

В Китае любой уважающий себя ресторан имеет отдельное меню со списком димсамов, которые готовят в этом месте. Зачастую это иллюстрированное меню, на котором есть еще и картинки. Это во много раз облегчает процесс заказа еды. Если вам повезло и вы попали в заведение, которое чтит традиции, то радуйтесь. Если же нет, то не бойтесь задавать вопросы официантам.  

5. Уточняйте

Димсамы тоже имеют свои нюансы. Так, существует большое количество димсамов, которые готовят на пару. И это очень вкусно, ведь текстура такого блюда получится максимально нежной и воздушной. Правда, это справедливо только для тех димсамов, которые сразу же подают к столу. 

Если вы решили заказать димсам, который по задумке шефа готовят на пару, то вам следует лишний раз убедиться, что его приготовят именно по вашему заказу и сразу вынесут в зал. В противном случае выберите что-нибудь другое.

6. Не торопитесь

Не заказывайте все и сразу. Конечно, определиться с меню на сегодня вы можете заранее, но заказывайте димсамы последовательно. Это не тот случай, когда все закуски должны сразу оказаться на вашем столе. 

Почему? Во-первых, димсамы, с которых вы не начинаете, не успеют остыть и сохранят эффект «только что с плиты». Во-вторых, вы не будете торопиться и сможете насладиться каждым димсамом, тщательно распробовав его вкус и аромат. 

7. Экспериментируйте и ищите новые места

Кэролин Филлипс советует обойти все возможные и невозможные димсамовые ресторанчики, до которых вам по силам добраться.

Дело в том, что это не паста и не пицца, димсамы в каждом новом месте будут «звучать» по-новому.

Даже если в целом вы остались довольны посещением ресторана и собираетесь в ближайшее время ходить только туда, советуем побывать и в других местах. Кто знает, может быть вас там смогут удивить? 

8. Не забывайте про этикет

Китайцы уделяют большое внимание столовому этикету. Что касается китайской традиции чаепития, то это, пожалуй, событие, для которого этот самый этикет имеет грандиозную важность. 

Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом. 

  1. Сперва разлейте чай по чашкам ваших соседей по столику, а только потом налейте напиток себе.
  2. Никогда не пытайтесь съесть все самолично, а обязательно делитесь. 
  3. Не принимайтесь за последний кусочек, пока каждый из ваших соседей не начнет доедать свой последний кусочек. 
  4. Ешьте размеренно, не торопясь. Прожевывайте каждый кусок.

9. Ешьте как китаец

За столом китайцы демонстрируют чудеса воспитания. Если вы не хотите отставать, то запомните простые правила. Во-первых, всегда пользуйтесь приборами (палочки или ложка).

Во-вторых, кости и шелуху удаляйте также с помощью палочек и перекладывайте на специальную посуду. В-третьих, не оставляйте палочки в еде. Если вы закончили трапезу, то положите их на тарелку так, чтобы они находились параллельно вам.

 И, наконец, рука, которой вы не держите столовые приборы или палочки должна лежать не на коленях, а на краю стола. 

10. Стремитесь заплатить первым

Вряд ли ваши друзья вам позволят, но это одна из особенностей китайского менталитета. Каждый стремится перехватить счет, чтобы заплатить первым. Кэролин Филлипс считает, что ради приличия стоит хотя бы попытаться или как минимум предложить заплатить за себя, если кто-то из друзей (особенно если вы отправились в ресторан в компании китайцев) настаивает, что оплатит счет полностью. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.