Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Интересный рецепт приготовления рыбы в духовке.

Аймкук

Готовим дораду в панцире из соли

Сегодня приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — рыбу, запечённую в соли. Для этого блюда лучше подходит морская рыба небольшого размера, вроде сибаса или дорады. И главное, не бойтесь, что рыба будет пересолена, она возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, главное, — не солить её, соляной панцирь сделает это за вас.

А ещё важный момент, не очищайте её от чешуи перед запеканием, если запечь её, как она есть, то после приготовления вам будет очень удобно её разделывать, так как кожица легко снимется вместе с чешуей и верхним слоем соляного панциря.

Я, в рецепте, ограничилась только лимоном, но вы можете по своему вкусу ещё добавить немного трав, достаточно положить их в брюшко или под рыбу. Подойдёт тархун, тимьян, розмарин, укроп, петрушка.

Это интересно: Суп из чечевицы и нута: рецепт

Интересно о дорадо

В приготовлении этого блюда большое значение играет правильный выбор рыбы. Первое правило- рыба должна быть свежей, мороженая и размороженная не годится. Свежесть рыбы традиционно проверяется по глазам и жабрам. Глаза должны быть прозрачными, а жабры красными.

Также обращаем внимание на то, выловлена ли рыба в море или выращена на ферме. Рыба, выращенная на ферме стоит, как правило, в два, три раза дешевле. К сожалению на фермах пытаются вырастить как можно больше рыбы, как можно быстрее и дешевле.

Для этого используют корм содержащий гормоны роста, антибиотики и много других неприятных составляющих.

Во многих странах санитарные нормы очень лояльны, будьте осторожны, они плохо влияют на вкус рыбы и делают её далеко не полезной для человека. Рекомендуем покупать рыбу выловленную в океане или в море. Не помешает заглянуть в сертификат происхождения. Дорада в соли дарит настроение и подъем. Это чудо кулинарного минимализма.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая дорада 500-700 грамм.
  • Оливковое масло 20 грамм.
  • Тимьян 1 грамм.
  • Соль 1 кг

Фото готового блюда

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий —  ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Фенхель —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Морская соль —  ккал/100г
  • Дорады — 112 ккал/100г

Калорийность продуктов: Дорада, Петрушка, Тимьян, чабрец, Лимоны, Фенхель, Специи сухие, Морская соль, Яйца, Вода, Чеснок, Соль, Базилик, Лимонный сок, Оливковое масло

Это интересно: Суп из чечевицы «Масурдал»: рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу показать вам очень интересный рецепт приготовления рыбы — в соляной корке. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а выглядит сногсшибательно. Приготовить таким образом можно абсолютно любой вид рыбы, главное, с малым количеством костей.

Запеченной в соли дорадо можно запросто удивить гостей, и не только внешним видом… Рыба получается настолько нежной и вкусной, что от нее просто невозможно оторваться, при этом вкуса соли не будет совсем. В общем, смело готовьте, такое блюдо не может не понравиться.

Ингредиенты для приготовления дорадо в соли в духовке подготовьте по списку. Соль у меня морская крупная, но можно взять и обычную поваренную, в этом случае не обязательно раскошеливаться.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Рыбу помойте под проточной водой, удалите жабры, через их отверстие аккуратно достаньте все внутренности. Разрезать живот не стоит, чистить чешую тоже не нужно, она не дает проникнуть соли в рыбу. Можно в брюшко положить веточку розмарина, тимьяна, или ломтик лимона, но это по желанию, поскольку вкус готовой рыбы самодостаточный и не особо в этом нуждается.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Белок слегка взбейте, можно это сделать даже вилкой.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Выложите в белок соль, аккуратно перемешайте. Соли нужно брать из расчета 500 граммов на 1 куриный белок на каждые 500 граммов рыбы. У меня дорадо — как раз 500 г. Если куриный белок от мелкого яйца, тогда добавьте немного холодной воды, соль вся должна быть влажной.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

В форму для запекания выложите немного соли на дно, на нее положите рыбу.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Накройте дорадо сверху оставшейся солью, придав ей форму рыбы. Запекайте дорадо в соли в духовке 20-25 минут при 200 градусах в режиме полуконвекции.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

При подаче аккуратно кухонным молоточком или ручкой тяжелого ножа ударьте по соляной корке, снимите ее, а рыбу подавайте. Кожа также легко отделится, и под ней будет нежнейшее и вкуснейшее мяско.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Дорадо готова. Приятного!

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

  • Аймкук
  • Аймкук
  • Аймкук

Как приготовить дорада запеченная в соли

  1. Подготовим нужные ингредиенты.
    Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

    Подберем нужные нам ингредиенты

  2. Высыпаем в емкость для запекания 500 грамм соли. Надо сказать, что для приготовления лучше всего подойдёт морская соль грубого помола, за не имением такой можно использовать обычную крупную соль. Кладём на соль рыбу.

    Заготовим нужную посуду для запекания, насыпем туда соли и сверху выложим рыбку

  3. Сверху засыпаем её солью, так чтобы соль полностью покрыла и образовался небольшой холмик.

    И небольшим слоем засыпем рыбку солью сверху

  4. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Очень желательно, чтобы духовка имела функцию вентилирования. В такой духовке рыба пропечется равномерно, так как температура одинакова по всему объёму духового шкафа. После этого отправляем нашу емкость в духовку на 20 минут.

    Для запекания рыбки в духовке понадобиться 20 минут, отправляем ее туда

  5. Через 20 минут достаём нашу дораду запеченную в духовке. Даём ей постоять остыть в течении 10 минут. Во время запекания соль покрывающая рыбу должна затвердеть, образовав плотную корку.

    Спустя положенное время достаем рыбу из духовки, даем остыть. Соль при этом должна запечься и образовать корочку

  6. После того как рыба и соль немного остынут, разбиваем соляную корку деревянной или пластиковой ложкой.

    Разобьем корочку и освободим рыбу

  7. Аккуратно достаём рыбу, отделяя мясо от кожи и костей, кожу в пищу не употребляем, она впитывает слишком много соли. Раскладываем мясо аккуратно по тарелкам. Часто в ресторанах Средиземноморья официант проделывает это перед гостями ресторана, превращая процесс подачи рыбы в настоящее шоу. Думаем, что вам такое шоу тоже очень понравится.

    Почистите рыбку от кожи и костей и подавайте к столу

  8. После этого поливаем рыбу тонкой струйкой оливкового масла. Затем посыпаем тимьяном, его должно быть пол чайной ложки на порцию. Масло используем исключительно екстра-верджин, холодного отжима, не содержащее примесей. Качество масла очень важно, именно оно придаёт нашему блюду тонкий аутентичный вкус и аромат Средиземноморья.

    Обязательно добавьте специй, полейте оливковым маслом и эгегей приятного аппетита

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  1. Чем исправить запах морской рыбы
  2. Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
  3. Как замешать разные виды кляра
  4. Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
  5. Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
  • Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
  • Чтобы говядина была сочной…
  • Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
  • Как получить очень нежную говядину?
  • Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Фотоотчеты по рецепту

  1. Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
  2. Аймкук
  3. Аймкук
  4. Аймкук

Тимьян — он же чабрец растение, которое распространено в Средиземноморье и, с древних времён используется как приправа почти во всех блюдах местной кухни.

Это растение было известно в древней Греции и в Древнем Риме, считалось, что, если искупаешься в воде с тимьяном — наберешься сил. Такое купание предписывалось даже римским легионерам. В древнем Египте тимьян использовали для изготовления духов. Тимьян содержит эфирное масло (тимол), а, так же другие активные вещества.

Эти свойства позволяют использовать тимьян в лечебных целях.

Чувствуя это запах и ощущая вкус, как будто видишь заросшие тимьяном и оливками берега средиземного моря, раскалённые полуденной жарой и слышишь шум прибоя. К этому блюду отлично подойдёт белое вино, региона Риоха или Приорат.

Своим терпким вкусом оно подчеркнёт прекрасный вкус свежей рыбы и подарит вам ощущения праздника. Что касается жиров содержащихся в этом блюде почти все они относятся, к так называемым хорошим жирам, которые богаты омега 3.

Они отлично усваиваются организмом и не приводят к повышению уровня холестерина. Всем приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Рецепт: Дорадо в соляном панцире — в духовке

Ингредиенты: дорадо — 2 шт.;соль — 3 пачки;специи — по вкусу

Способ приготовления: Я расскажу вам о самом потрясающем способе приготовить рыбу!Кто бы мог подумать, что это может быть так:1) просто;2) чисто;3) вкусно;4) максимально полезнои все одновременно?!Секрет оказался предельно прост: надо просто запечь рыбу в соли. В теории это может быть любая рыба. Но лично я предпочитаю дорадо, потому что в ней минимум костей, а сама она достаточно жирная и мясистая. Способ хорош еще и тем, что в приготовлении не участвует вообще никакой лишний жир. Эта рыба — и старому, и малому, и для романтического ужина, и для обеда на быструю руку. Впрочем, хватит рекламы.

Прежде всего, вот те продукты, которые нам понадобятся.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияВыглядит впечатляюще, да?Небольших рыбешек надо выпотрошить и вытащить им жабры. Жабры удаляют, чтобы избежать ненужного запаха.Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияЧистить чешую не нужно. Процесс разделки рыбы, таким образом, занимает у нас 5 минут. Ни в коем случае не нужно солить рыбу, потому что все, что нужно, она возьмет из соляного панциря. Но внутрь можно положить любые любимые вами специи. У меня были сушеные овощи в этом качестве.Соль надо высыпать в глубокую миску Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияи залить водой так, чтобы она стала по консистенции как крупный мокрый песок. Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияЗатем из нашего «соленого песка» делаем подушку на противне. Толщина такой подушки должна быть что-то около 1 см.Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияНа подушку выкладываем наших «малышей» дорадо. Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияИ начинаем формировать на них соляной панцирь. Это как когда мы в детстве закапывали на пляже друг друга, чтобы сделать «скульптуру». В итоге получилось вот что.Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияВ таком виде мы отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. На 30 минут, больше рыбе не нужно.Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияДостаем, немного остужаем и начинаем раскопки рыбы!Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияВ итоге это нежнейшая, идеальная рыбешка, которая просолилась оптимально, не высохла, не подгорела. Чего еще можно желать?

С рыбки очень хорошо отходит кожица вместе с чешуей, стоит только немного подцепить.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовленияЧто будет дальше? Дальше первую рыбу я съем прямо сейчас:) А вторую рыбу, если муж зазевается, я съем тоже. Хорошо хоть сын рыбу не любит! (шучу, конечно)Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M40 мин.

Примерная стоимость порции: 500 руб.

Дорадо с солью рецепт

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

  • Время подготовки: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим дораду в панцире из соли

Сегодня приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — рыбу, запечённую в соли. Для этого блюда лучше подходит морская рыба небольшого размера, вроде сибаса или дорады. И главное, не бойтесь, что рыба будет пересолена, она возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, главное, — не солить её, соляной панцирь сделает это за вас.

А ещё важный момент, не очищайте её от чешуи перед запеканием, если запечь её, как она есть, то после приготовления вам будет очень удобно её разделывать, так как кожица легко снимется вместе с чешуей и верхним слоем соляного панциря.

Я, в рецепте, ограничилась только лимоном, но вы можете по своему вкусу ещё добавить немного трав, достаточно положить их в брюшко или под рыбу. Подойдёт тархун, тимьян, розмарин, укроп, петрушка.

Как приготовить «Дорада в панцире из соли» пошагово с фото в домашних условиях

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Для приготовления потребуется дорада, соль крупная, лимон, чуть перца и вода.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры, чешую не снимать! Полить рыбку лимоном, положить 2 кружка в брюшко, можно ещё чуть присыпать перцем, только не солить.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Для солёного панциря высыпьте соль в ёмкость и добавьте столько воды, чтобы соль была как мокрый песок, чтобы можно было придать соли форму и чтоб она не растекалась.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

В форму для запекания положите лист бумаги, выложите (по форме рыбы) 1/2 соли.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Сверху, на соль, положите подготовленную рыбу и покройте её оставшейся солью, оставив голову и хвост непокрытыми. Должен получиться слой толщиной 1,5-2 см.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Запекайте 30-35 минут в духовке, разогретой до 200°С.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

При подаче постучите по панцирю, чтобы он растрескался, и аккуратно достаньте рыбу.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Если вы не почистили рыбу от чешуи, то кожица легко очистится. Готово.

Источник

Дорадо в солевой шубке с кинзой

Давно известно, что солевая шубка из морской соли придает рыбе прекрасный вкус, сохраняет ее сочной и нежной. Еще один вариант приготовления рыбки на мангале с ароматной зеленью — кинзой. В этом году у нас ее много, используем везде и много. Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Дорадо в солевой шубке с кинзой»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1618.5 ккал белки 318.2 г жиры 36.8 г углеводы 2.9 г
Порции
ккал539.5 ккал белки106.1 г жиры12.3 г углеводы1 г
100 г блюда
ккал83 ккал белки16.3 г жиры1.9 г углеводы0.1 г

Рецепт «Дорадо в солевой шубке с кинзой»:

  1. Рыбку потрошим, обмазываем хорошо солью, кинзу моем и фаршируем ей плотно дораду, чем больше зелени — тем лучше
  2. Жарим дораду на среднем огне 10 минут с обеих сторон
  3. До румяной корочки.

    Лимон по вкусу, но мы не стали «забивать» вкус рыбки и его не использовали

  4. Рыбку готовила у нас Любаша, сестра моего МЧ, пришлось ей с нами делиться
  5. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
  6. Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
  7. Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давно известно, что солевая шубка из морской соли придает рыбе прекрасный вкус, сохраняет ее сочной и нежной. Еще один вариант приготовления рыбки на мангале с ароматной зеленью — кинзой. В этом году у нас ее много, используем везде и много. Очень рекомендую!

Другие варианты рецепта

Рыбка на костре

Похожие рецепты

Котлетки рыбные

Красная рыба под сырным соусом

Рыбные кексы со стручковой фасолью

Морской окунь под соусом с гренками

Рыба, запеченная с кукурузной крупой и сыром

Речная рыба горячего копчения

Дорада в винном соусе

Язь по-домашнему

Гратинированный лосось с рисом и миндалем

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат «Витаминный»

Ветчинная колбаса

Шоколадные розы

Дорадо в соли в духовке — рецепт с фото

Сегодня хочу показать вам очень интересный рецепт приготовления рыбы — в соляной корке. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а выглядит сногсшибательно. Приготовить таким образом можно абсолютно любой вид рыбы, главное, с малым количеством костей.

Запеченной в соли дорадо можно запросто удивить гостей, и не только внешним видом… Рыба получается настолько нежной и вкусной, что от нее просто невозможно оторваться, при этом вкуса соли не будет совсем. В общем, смело готовьте, такое блюдо не может не понравиться.

Ингредиенты для приготовления дорадо в соли в духовке подготовьте по списку. Соль у меня морская крупная, но можно взять и обычную поваренную, в этом случае не обязательно раскошеливаться.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Рыбу помойте под проточной водой, удалите жабры, через их отверстие аккуратно достаньте все внутренности. Разрезать живот не стоит, чистить чешую тоже не нужно, она не дает проникнуть соли в рыбу. Можно в брюшко положить веточку розмарина, тимьяна, или ломтик лимона, но это по желанию, поскольку вкус готовой рыбы самодостаточный и не особо в этом нуждается.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Белок слегка взбейте, можно это сделать даже вилкой.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Выложите в белок соль, аккуратно перемешайте. Соли нужно брать из расчета 500 граммов на 1 куриный белок на каждые 500 граммов рыбы. У меня дорадо — как раз 500 г. Если куриный белок от мелкого яйца, тогда добавьте немного холодной воды, соль вся должна быть влажной.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

В форму для запекания выложите немного соли на дно, на нее положите рыбу.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Накройте дорадо сверху оставшейся солью, придав ей форму рыбы. Запекайте дорадо в соли в духовке 20-25 минут при 200 градусах в режиме полуконвекции.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

При подаче аккуратно кухонным молоточком или ручкой тяжелого ножа ударьте по соляной корке, снимите ее, а рыбу подавайте. Кожа также легко отделится, и под ней будет нежнейшее и вкуснейшее мяско.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Дорадо готова. Приятного!

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире

Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.

Фламбе классический

Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.

  • Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления
    Вычистить внутренности и обрезать плавники. Чешую можно оставить.
  • Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления
    Хорошенько промыть рыбу и дать просохнуть.
  • Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления
    В глубокой миске смешать соль с водой, постепенно вмешивая белок.
  • Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления
    Рассыпать половину смеси на противне, выложить рыбу, засыпать сверху оставшейся солью. Плотно прижать, чтобы ничего нигде не выглядывало. Запекать при температуре 200 градусов полчаса.

  • Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления
    Выдержать рыбу в коконе 10 минут.

Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Фламбе с луком и горчицей

Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.

Вам потребуется:

  • 1 рыбина;
  • 1 кг соли;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст.лож. дижонской горчицы;
  • 0,5 стак. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 75 г коньяка;
  • кориандр, перец, зелень.

Расчёт калорийности:

  • Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
  • Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
  • Белки – 58 г;
  • Жиры – 48 г;
  • Углеводы – 2 г.
  • Подготовка: 15 мин.
  • Время на приготовление: 35 мин.
  • Пошаговый рецепт:
  1. Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
  2. Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
  3. Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
  4. Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.

Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Фламбе с помидорами

Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.

Вам потребуется:

  • 2 порционных дорады;
  • 1,2 кг каменной соли;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 1 лайм;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг помидоров черри;
  • приправа для рыбы, зелень петрушки;
  • 60 мл коньяка.

Расчёт калорийности:

  1. Выйдет 2 порции по 490 г каждая.
  2. Энергетическая ценность одной – 785 ккал.
  3. Белки – 107 г;
  4. Жиры – 33 г;
  5. Углеводы – 14 г.
  6. Подготовка: 20 мин.
  7. Время на приготовление: 30 мин.
  8. Пошаговый рецепт:
  1. Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
  2. Помыть и дать высохнуть.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
  4. Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
  5. Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
  6. Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.

Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

С каким гарниром подавать

Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.

Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.

В духовке Дорада запекание Сибас

2020-11-03T10:21:48+03:00

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Если вы думаете, как приготовить рыбу дорадо в духовке, чтобы удивить гостей, то предлагаем вам рассмотреть рецепт запекания в соли. Блюдо приобретет оригинальный внешний вид. Поэтому оно идеально подойдет для торжественных и особых случаев, когда необходимо правильно расставить акценты. Не стоит переживать о том, что рыба будет пересоленной. Дорадо – довольно жирная рыба. Поэтому она впитает только необходимое количество соли. Остальная соль будет выступать исключительно антуражем!

Преимуществом этого блюда считается простота приготовления и минимальное количество ингредиентов. Нам потребуется сама рыба и крупная или среднего помола морская соль. Количество соли берется 1 кг на тушку весом 400–500 г.

Пропорции необходимо учитывать, если вы планируете запекать одновременно несколько рыбок. Подавать тушку следует с лимоном. При желании ее можно украсить веточкой тимьяна или розмарина.

А если есть свободное время, то к рыбе можно приготовить вкусный соус!

Как приготовить рыбу дорадо в духовке в шубке из соли?

Для приготовления блюда нам потребуется охлажденная или размороженная рыба. Тушка должна быть целая без повреждений на коже. Если кожа будет надорвана, то рыбка в процессе приготовления сильно просолится.

А нам необходимо достичь именно баланса вкуса, а не испортить блюдо. Используем дорадо средних размеров. Если планируем запекать сразу несколько тушек, то они должны все уместиться на противне.

При этом во внимание берем не только размер самой рыбы, но и объем соли.

Во время запекания рыбка будет выделять жир. При соединении с жидкостью соль станет жесткой и превратится в монолитный пласт. Разбивать пласт следует непосредственно при подаче блюда к столу. Процесс выглядит довольно эффектно и необычно. Конечно.

Заранее нужно приготовить посуду, в которую будем перекладывать избытки соли. Соль можно использовать, как обычную белую, так и гималайскую, а также с различными пряностями. Последний вариант сделает дорадо более ароматной и яркой по вкусу. Соляная шубка позволит сохранить сочность рыбе.

Поэтому данный вариант запекания идеален для начинающих хозяек, которые опасаются пересушить тушку.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт. средний вес 400 г;
  • Морская соль – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт./ для подачи при желании.

Способ приготовления:

  1. Дорадо промываем, удаляем внутренности. Еще раз хорошо смачиваем тушку водой;
  2. На противень, выстланный пергаментной бумагой, выкладываем часть подготовленной соли. Слой должен быть около 2 см.

    На соли размещаем влажную рыбку, которую накрываем оставшимся слоем соли;

  3. Отправляем дорадо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  4. По окончании времени приготовления, даем блюду немного остыть.

    Затем аккуратно берем пергаментную бумагу вместе с рыбой и перекладываем на деревянную доску;

  5. Подаем рыбку к столу вместе с порезанными ломтиками лимона и свежей зелени.

Приготовленное блюдо получается не только презентабельным, но еще и очень вкусным.

Дорадо имеет нежное немного сладковатое мясо. Она отличается небольшим содержанием костей. Поэтому данную рыбку по достоинству отметят не только взрослые, но и дети.

  • Вам также может понравиться:
  • Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
  • Домашние соусы на зиму
  • 11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления
    Новогодний ужин в кругу семьи

Любите итальянскую кухню? Попробуйте восхитительное брачолоне сицилийский рулет из телятины. Мы гарантируем, все будут в полном восторге. Блюдо относится к рецептам среднего…

Готовую соленую форель можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких или гостей нежной…

Фрикадельки из курицы с зеленой пастой представляют собой очень яркое и питательное блюдо. Отдельное внимание стоит уделить его пищевой ценности. Дело в…

ТОП-6 рецептов рыбы дорада

Особенности приготовления рыбы. ТОП-6 рецептов дорады. Как ее правильно выбрать?

Дорада — это морская рыба, которую так же называют золотистым спаром или морским карасём. Обитает, как правило, в Средиземном и Черном море. По размерам дорада достаточно крупная, в длину рыбина может достигать 70 см, по весу — 12 кг. Рыба имеет овальное сплющенное тело, которое покрыто серой чешуей. Отличить ее от других видов достаточно просто. На лбу, между глаз у нее расположена золотистая полосочка.

Особенности приготовления рыбы дорада

Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.

Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Не стоит забывать о том, что эта рыба относится к диетическим продуктам. Калорийность дорады на 100 г составляет всего 96 ккал. А это значит, что ее можно употреблять даже на самых строгих диетах.

Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.

Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.

Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.

Дорада сама по себе имеет достаточно насыщенный вкус, который не стоит перебивать крепким алкоголем. К морской рыбе принято подавать белое сухое или полусухое вино.

Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:

  1. При выборе дорады в первую очередь нужно обратить внимание на ее запах. У свежей рыбы не должно быть ярко выраженного рыбного аромата. Возле жабр она должна пахнуть йодом или морем. Запах амиака свидетельствует о том, что рыба уже испорчена.
  2. Также стоит присмотреться к цвету жабр. Они должны быть достаточно насыщенного окраса. Когда жабры темнеют или становятся серовато-желтыми, — это первый признак того, что рыба уже испорчена. Не стоит покупать ее, если жабры склеиваются или на них есть слизь — такую рыбу категорически нельзя есть.
  3. Сухой хвост — ещё один признак несвежей рыбы.
  4. Качество дорады можно определить и по ее глазам. У свежей рыбы они будут выпуклые и не мутные.
  5. Лучше переплатить, но купить целую рыбу, с головой. Недобросовестные продавцы часто обрезают голову для того, чтобы скрыть не первую свежесть рыбы.
  6. Мясо не должно быть яркого цвета, который сигнализирует об искусственных красителях. Их добавляют, чтобы придать рыбе более товарный вид.
  7. Проверить качество и свежесть дорады можно нажав на ее туловище. На нем не должно оставаться вмятин.
  8. Если выбираете свежую рыбу из аквариума, обратите внимание на воду. Она обязательно должна быть чистой. Не стоит выбирать вялую дораду, которая плавает наверху. Лучше взять ту, которая плавает внизу аквариума и является достаточно подвижной.
  9. Если вы выбираете замороженную дораду, посмотрите на лёд. Слой льда на рыбе должен быть тоненький. Если на его поверхности много трещин, это свидетельствует о том, что рыба замораживалась неоднократно. А как известно, ее можно замораживать только один раз, иначе она теряет как вкусовые, так и полезные свойства.
  10. Воздержитесь от покупки филе дорады. Собственноручно косточки из рыбы удаляют крайне редко. Как правило, ее заливают специальным химическим раствором, который растворяет кости.

ТОП-6 рецептов дорады

На наших прилавках в последнее время дорада встречается всё чаще. Поэтому не лишним будет научиться ее вкусно готовить. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 рецептов рыбы дорада.

Запечённая в соляном панцире дорада

Если вы хотите порадовать и приятно удивить своих гостей, приготовьте запечённую дораду в соляном панцире. Она непременно украсит ваш праздничный стол. Не стоит переживать о том, что таким образом рыба получится безумно солёной. Дорада возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. А благодаря соляному панцирю мясо рыбы получится невероятно нежным и ароматным. Одним из преимуществ этого рецепта является то, что в данном случае рыбу нет необходимости предварительно мариновать и чистить. Запекать ее можно целиком. Чешую чистить тоже необязательно. При готовности чешуя и кожа снимется вместе с верхним шаром соляного панциря, таким образом останется чистое мясо.

  • Калорийность на 100 г — 96 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Пошаговое приготовление дорады, запечённой в соляном панцире:

  1. Рыбу промыть и обсушить. Чешую можно не чистить. Сделать надрез на животе, почистить дораду внутри.
  2. В глубокой посудине взбить яичные белки до образования пенки. Влить белковую смесь и хорошо помесить руками. Если смесь получится суховатой, можно добавить немного водички.
  3. Лайм нарезать небольшимим кружочками. Чеснок натереть на мелкой тёрке или целиком выложить внутрь рыбы. Кусочки лайма и веточки розмарина и петрушку положить туда же.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить часть соляной массы, разровнять. Поверх выложить рыбу. Засыпать ее оставшейся соляной массой.
  5. Выпекать рыбу 30 минут в предварительно разогретой духовке до 200-220 градусов. Соляная корочка за это время приобретет коричневатый оттенок. По истечении времени достать из духовки и подавать к столу. Соляной панцирь не будет сильно прочным. Его можно разбить ложкой или противоположной стороной ножа.

Важно знать! Примерно таким же способом можно запечь рыбу дорада в слоеном тесте. Предварительно ее нужно очистить от чешуи и обмотать в тесто. Такая рыбка получится не менее вкусной.

Фаршированная дорада

Достаточно смелое сочетание продуктов, которые на первый взгляд покажутся вам совсем не сочетаемыми. Но стоит лишь один раз попробовать, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно. Дораду фаршируют мясным фаршем, оборачивают при этом в кусочки бекона и подают с овощами-гриль. Такой вариант блюда отлично подойдет для ужина и непременно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Дорада — 2 шт.
  • Бекон — 20 полосочек
  • Тимьян — 2 веточки
  • Шалфей — 2 веточки
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Мясной фарш — 250 г

Пошаговое приготовление фаршированной дорады:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Хорошо промыть и выпотрошить. После чего выложить на салфетку.
  2. Нафаршировать рыбу дорада фаршем и завернуть в бекон.
  3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него рыбу. По бокам украсить оливками, чесноком, тимьяном и шалфеем. Для украшения можно ещё нарезать тоненькими колечками лимон. Взбрызнуть оливковым маслом.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут. Через 20 минут рыбу перевернуть.
  5. По истечении времени подавать к столу прямо на противне. В качестве гарнира подать овощи-гриль.

Дорада в кокосовом молоке

Главный секрет этого блюда заключается именно в добавлении кокосового молока. Не стоит его заменять на любое другое или сливки. Именно кокосовое молоко сделает рыбку более сочной и невероятно ароматной. Ещё одним секретом этого блюда является уже готовый гарнир внутри, который тоже хорошо пропитается молоком и приобретет своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • Дорада — 1 шт.
  • Рис — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян — 3 веточки
  • Оливки черные — 10 шт.
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1 щепотка

Пошаговое приготовление дорады в кокосовом молоке:

  1. Рис необходимо предварительно отварить до полуготовности.
  2. Рыбу промыть, почистить и хорошо выпотрошить. После чего протереть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. В рис добавить цедру лимона и листья тимьяна и немного посолить. Нафаршировать рыбу рисом.
  4. Глубокую форму для выпекания смазать парой капель оливкового масла. Выложить рыбу.
  5. К ней положить оливки и нарезанный кольцами лимон. Залить кокосовым молоком и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
  6. Подавать к столу в форме. Ужин получается 3 в 1: рыбка, гарнир и соус.

Дорада в винном соусе

Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях гораздо проще, чем вы думаете. Нежное белое филе дорады в ароматном винном соусе с добавлением кусочков карамелизированного апельсина — ещё один отличный вариант для ужина. Гарнир в данном случае будет явно лишним.

Ингредиенты:

  • Филе дорады — 500 г
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Вода — 50 мл
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Маслины — 8 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление дорады в винном соусе:

  1. Сначала необходимо подготовить апельсины. Для этого хорошо промываем их и нарезаем кольцами. Опускаем дольки на 5 минут в кипяток. Это поможет убрать горечь из апельсинов. После чего достаем кусочки и выкладываем на бумажное полотенце.
  2. На дно глубокого сотейника высыпаем часть сахара, далее выкладываем дольки апельсинов. Выкладываем их слоями, каждый при этом посыпаем сахаром. После чего всё заливаем водой. Апельсины должны быть полностью в воде. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем варить ещё час-полтора. Кожица в апельсинах должна быть мягкой.
  3. Тем временем переходим к приготовлению рыбы. В глубоком сотейнике смешиваем вино, воду и немного сока апельсина. Доводим до кипения. Рыбное филе выложить на сковороду и обжарить несколько минут, после чего перевернуть и залить винным соусом и оставить на сковороде ещё на 5-7 минут. После чего снять с плиты.
  4. Рыбное филе выложить на плоскую тарелку. Сверху посыпать свежей зеленью. На тарелку сбоку выложить карамелизированные апельсины и подавать к столу.

Запечённая дорада на овощной подушке

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было максимально диетическим и быстрым в приготовлении, рецепт дорады, запечёной на овощной подушке, именно для вас. Ваш ужин будет очень лёгким, но в то же время сытным и неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе дорады — 400 г
  • Цуккини — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Руккола — для украшения

Пошаговое приготовление дорады, запечённой на овощной подушке:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Цуккини, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой. Шампиньоны разрезаем пополам. Пару минут обжариваем овощи и грибы до полуготовности на оливковом масле. Добавляем соль и перец.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него овощи. Сверху укладываем филе. Ещё раз солим и перчим. Дополнительных специй не нужно. Благодаря овощам рыба получится достаточно ароматной.
  3. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. По истечении времени достаем из духовки, перекладываем рыбу с овощами на тарелку. Сверху украшаем свежей рукколой и подаем к столу. Также можно посыпать натёртым сыром пармезан. 

Дорада, маринованная в лимонно-мятном соусе

Сама по себе дорада является достаточно вкусной рыбой и не требует особого маринада. Для того чтобы она не была сухой, ее необходимо предварительно взбрызнуть лимонным соком. А если перед жаркой рыбу залить лимонно-мятным соусом, это сделает ее не только мягкой и сочной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

  • Дорада — 1 шт.
  • Мята — 20 г
  • Петрушка — 20 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Розмарин — 1 веточка

Пошаговое приготовление дорады, маринованной в лимонно-мятном соусе:

  1. В чаше блендера смешать оливковое масло, лимонный сок. Добавить листья мяты и петрушки. Взбивать пару минут до образования однородной массы.
  2. Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи. Разрезать брюхо и хорошо промыть.
  3. Дораду выложить в глубокую посудину и залить уже готовым соусом. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов.
  4. По истечении времени достаньте из холодильника и обжарьте на гриле до готовности. После чего украсьте розмарином и подавайте к столу.

Видео-рецепты дорады

Дорада запеченая в соляном панцире рецепт приготовления

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.