Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Морские гребешки — вкусная закуска, которая особенно хороша в летнее время. Одним из вариантов приготовления блюда является его готовка на углях.

Морские гребешки на гриле получаются сочными, с тонкой корочкой и ароматом дыма, сдобренные специями и запахом оливкового масла. Приготовив такое угощение хотя бы раз, сложно отказать себе попробовать его снова.

Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Время приготовления:

30 минут

Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Ингредиенты

Пошаговая инструкция:

Блюдо получается не просто ароматным, но также имеет приятный пряный вкус с тонкими чесночными нотками.

Гемиста с гребешками рецепт приготовленияГребешки моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отправляем в емкость для маринования.

Чеснок очищаем и смешиваем с оливковым маслом, добавляем в маринад также соль, кориандр и базилик. Все хорошо перемешиваем, пока полностью не растворится соль.

Гемиста с гребешками рецепт приготовленияПолученным маринадом следует залить обсушенные гребешки и хорошо их пропитать им.

Отправляем заготовку на 20-30 минут в холодное место, предварительно накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой.

Если вы любите яркий аромат базилика, можно заменить сушенную приправу на свежую. На такое количество гребешком достаточно взять 20 г свежей зелени.

Время приготовления:

30 минут

Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Ингредиенты

Пошаговая инструкция:

Один из самых удачных вариантов приготовления морепродуктов. Гребешки получаются сочными и ароматными, сохраняя приятные лимонные нотки.

Гемиста с гребешками рецепт приготовленияГребешки моем и обсушиваем бумажными полотенцами, отправляем все в емкость для маринования. После этого переходим к приготовлению маринада.

Корень имбиря натираем на мелкой терке. Лимон тщательно моем, рекомендуется его хорошо потереть щеткой, чтобы смыть весь воск.

Гемиста с гребешками рецепт приготовленияНатираем цедру на мелкой терке. В оливковое масло добавляем лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, соль и корень имбиря.

Все тщательно перемешиваем, пока полностью не растворится соль. Только после этого добавляем в маринад сок, выжатый из лимона, снова перемешиваем.

Гемиста с гребешками рецепт приготовленияПолученным маринадом требуется залить гребешки. Хорошо распределите заправку по закуске, чтобы она полностью пропитала морепродукты.

После этого накрываем тару пищевой пленкой или крышкой, отправляем на маринование в холодное место на 20-30 минут.

Время приготовления:

30 минут

Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Ингредиенты

Прованские травы

1,5 ч.л.

Пошаговая инструкция:

Закуска имеет приятный травянистый вкус и легкий аромат прованских трав. Чесночные нотки придают гребешкам дополнительную пикантность и сочность.

Гемиста с гребешками рецепт приготовленияГребешки моем и обсушиваем бумажными полотенцами, отправляем все в емкость для маринования.

Солим заготовку, аккуратно перемешав их руками. Даем морепродуктам постоять 3-5 минут. За это время следует приготовить маринад. Укроп моем и обсушиваем.

Зелень следует нарезать на мелкие кусочки, отправляем укроп в оливковое масло. Добавляем туда же прованские травы, пропущенный через пресс чеснок.

Все хорошо перемешиваем и получившейся заправкой заливаем гребешка. Аккуратно распределяем маринад по заготовке и ставим ее на 20 минут в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Если вы не очень любите укроп, его можно заменить любой другой свежей зеленью. Не забудьте предварительно хорошо обмыть и обсушить ее, пропорции зелени не меняем.

Время приготовления:

40 минут

Ингредиенты

Черный молотый перец

1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

Закуска с очень нежным сливочным вкусом и тонким чесночным ароматом. Помимо этого, сливочное масло сохраняет сочность гребешком даже после жарки на решетке.

Гребешки моем и обсушиваем бумажными полотенцами, отправляем все в емкость для маринования.

Чеснок следует очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло отправляем на раскаленную сковородку, при постоянном помешивании полностью растапливаем его.

В полученную массу следует отправить соль, нарезанный чеснок, цедру лимона и черный молотый перец.

Сразу отключаем все, после чего тщательно перемешиваем. Как только сливочная масса немного остынет, следует получившимся маринадом залить гребешки.

Закуску следует перемешать руками, чтобы соус полностью покрывал каждый кусочек заготовки. Емкость для маринования накрываем крышкой и отправляем в холодное место на 20 минут.

Время приготовления:

40 минут

Ингредиенты

Черный молотый перец

1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

Интересный вариант закуски, у которого друг друга сменяют множество вкусовых ноток. При этом бекон дает гребешкам необходимую сочность.

Гребешки моем и обсушиваем бумажными полотенцами, отправляем все в емкость для маринования.

Хорошо солим заготовку, немного перемешивая ее руками, чтобы равномерно распределилась соль. Даем гребешкам постоять примерно 2-3 минуты.

Оливковое масло смешиваем с черным молотым перцем, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем и полученной заправкой заливаем морепродукты.

Отправляем мариноваться их в холодное место на 20-30 минут, обязательно накрывайте гребешки крышкой. После маринования каждый гребешок следует обернуть беконом и сразу отправить на гриль.

Для удобства морепродукты можно насадить на шпажки, а их уже опустить не решетку. Чтобы шпажки не сгорели, пока будет готовиться закуска, их следует замочить перед отправкой на жар в воде примерно на 20 минут.

Время приготовления:

40 минут

Ингредиенты

Черный молотый перец

0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция:

Горчица хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и морепродуктами. Чтобы вкус гребешков не был слишком навязчивым, горчицу разбавляем зеленью и оливковым маслом.

Гребешки моем и обсушиваем удобным способом.

Оливковое масло следует смешать с горчицей и солью, после чего хорошо все перемешиваем. Даем смеси постоять в течение 5 минут. За это время следует помыть и обсушить зелень, после этого ее следует очень мелко нарубить.

Полученную массу следует добавить в оливковое масло, туда же кладем черный молотый перец и чеснок. Его можно пропустить через пресс или мелко нарубить.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. В полученную массу кладем гребешки и хорошо распределяем маринад по ним.

Заготовку отправляем в холодное место на 20 минут, предварительно накрыв ее крышкой или пищевой пленкой. Жарим на углях.

Не заменяйте жидкую горчицу горчичным сухим порошком. Блюдо получится очень неприятным на вкус со специфическим ароматом. Жидкую горчицу при ее отсутствии можно заменить зернами, они дадут больше натурального вкуса и аромата.

Время приготовления:

40 минут

Ингредиенты

Черный молотый перец

1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

Закуска с приятным пряно-острым вкусом. Для лучшего раскрытия вкуса рекомендуется подавать гребешки с большим количеством свежих овощей.

Гребешки следует хорошо обсушить, предварительно помыв и очистив их. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, добавляем оливковое масло, хорошо перемешиваем оба ингредиента.

В полученную массу следует добавить соль, молотую паприку, кориандр, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и имбирь. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворилась соль.

В полученный маринад следует опустить гребешки, они должны быть полностью покрыты заправкой.

После этого накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой, отправляем мариноваться на 20 минут в холодное место.

Для этого рецепта вы можете брать любое сливочное масло, но вкуснее всего гребешки получаются при добавлении сладко-сливочного масла.

Для чего накрывать гребешки в маринаде?

Так они точно не впитают лишних запахов и при этом не подсохнут за время маринования.

Сколько по времени следует готовить гребешки на гриле?

Их готовят примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не появится красивая румяная корочка.

Почему гребешки так мало выдерживаются в маринаде перед отправкой на гриль?

Они хорошо впитывают специи и приправы, поэтому достаточно подержать их 20-30 минут в заправке и сразу отправить на угли.

Можно ли лимон заменить лаймом?

Да, можно. У лайма более тонкий вкус и аромат, поэтому при замене все-таки будет видна небольшая разница. Если это не смущаем, можно спокойно в таких же пропорциях один цитрус заменить другим.

Каким маслом можно заменить оливковое?

Его нельзя заменять. Любая замена не даст такого тонкого и яркого вкуса. По возможности пользуйтесь качественным маслом холодного отжима.

Если вы любитель морепродуктов и рыбы, обязательно приготовьте морских гребешком на гриле. Вы сможете насладиться тонким и приятным ароматом и вкусом этой закуски, подав ее с большим количеством зелени и свежих овощей.

Гребешки как приготовить замороженные

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок.

Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде, как же приготовить замороженные гребешки?

Как готовить замороженные

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Как готовить замороженные морские гребешки

Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.

Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.

Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Как приготовить?

Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.

  • Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
  • Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
  • Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 6 шт.;
  • сливочное масло – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Порции: 3

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Ингредиенты

  • Морепродукты 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • Соль и специи: по вкусу
  • Шаги
  • Гемиста с гребешками рецепт приготовления
  • избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
  • Гемиста с гребешками рецепт приготовления
  • в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
  • Гемиста с гребешками рецепт приготовления
  • в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
  • Гемиста с гребешками рецепт приготовления
  • добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
  • Гемиста с гребешками рецепт приготовления

моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.

Морской гребешок на сковороде

Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.

А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:

  • правильно размороженные моллюски выложите в емкость, сбрызните соком лимона и соевым соусом, слегка присыпьте травами по вкусу (мы рекомендуем прованские) и накройте крышкой;
  • дайте мяску промариноваться в течение часа;
  • на раскаленную плиту поставьте сковороду, пусть хорошенько прогреется, смажьте сливочным маслом и только после этого добавьте ложку оливкового;
  • обжаривайте с двух сторон – по три минуты с каждой. Моллюск должен покрыться золотистой корочкой.

Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.

На гриле

Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • лимон;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  • Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
  • Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
  • Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.

Морские гребешки, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • Морские гребешки
  • 10-15 шт
  • Чеснок
  • 1-2 зубчика
  • Лимонный сок
  • 2-3 ст л
  • Оливковое масло
  • 1-2 ст л
  • Петрушка
  • 1,5 ст л
  • Панировочные сухари
  • в зависимости от количества гребешков
  • Сливочное масло
  • 1-2 ст л
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Гребешки разморозить при комнатной температуре. За это время приготовить соус. Смешать чеснок, лимонный сок, петрушку (у меня сухая) и оливковое масло. Хорошо взбить вилкой, пока соус слегка не загустеет
  2. Гребешки выложить в форму для запекания и обильно смазать чесночным соусом.

    Посолить, поперчить и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла
    Сверху обсыпать гребешки панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок)

  3. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе.

Подавать с овощами или с пастой.

Хотя, на мой взгляд, гребешки — самодостаточное и вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 950 г;
  • фасоль – 270 г зеленой;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло -2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
  2. Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
  3. В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
  4. Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.

В кастрюле

Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • морепродукт;
  • зелень;
  • томатный либо чесночный соус;
  • лимон;
  • лавр, соль, специи.

Готовится блюдо по такой технологии.

  1. Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.

Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

  1. В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
  2. Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.

Рецепты морских гребешков » Портал о детском отдыхе и путешествиях Next Camp — наш блог

Page 2

Гребешки рецепты: «Суп-лапша с мидиями», «Рецепт жареных морских гребешков», «Салат с морским гребешком», «Салат из грейпфрутов и гребешков».

Гемиста с гребешками рецепт приготовления

Суп-лапша с мидиями

  • Ингредиенты:
  • • мидии — 100г
  • • лук репчатый -1/3 шт.
  • • петрушка (корень) — 20г
  • • масло сливочное — 20г
  • • соль и специи — по вкусу
  • • лапша
  • Приготовление:
  • Мясо припущенных мидий нарезают кусочками и обжаривают с луком и кореньями на сливочном масле.
  • Лапшу отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, откидывают на сито и промывают.

В кипящий бульон кладут обжаренные мидии с луком и кореньями, лапшу и варят суп до готовности. При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт жареных морских гребешков

  1. Ингредиенты:
  2. • 700 г морских гребешков
  3. • 250 мл молока
  4. • 3/4 стакана муки
  5. • 100 г оливкового масла
  6. • 1 лимон
  7. • 1 ст.

    ложка измельченной зелени петрушки

  8. • 2 чайных ложки измельченного чабера
  9. • 1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца
  10. • 1,5 чайных ложки соли
  11. Приготовление:
  12. Гребешки разрезать вдоль пополам, тщательно промыть, залить молоком и выдержать в нем около 5 минут.

Муку соединить с перцем и солью, перемешать. В получившейся смеси обвалять гребешки.

Разогреть 6 ст. ложек оливкового масла, обжарить в нем гребешки до образования светло-коричневой корочки. Выложить на блюдо.

Оставшееся масло влить в сковороду. Прокалить, чтобы оно слегка потемнело. Горячим маслом полить гребешки и посыпать их зеленью петрушки и чабера. Вокруг разложить дольки лимона.

Салат с морским гребешком

  • Ингредиенты:
  • • морской гребешок (мускул) — 200 г
  • • помидоры — 4 шт
  • • огурцы — 2 шт.
  • • лук репчатый — 1 головка
  • • маслины без косточек — 50 г
  • • лук зеленый — 20 г
  • • майонез — 4 ст. ложки
  • • листья зеленого салата
  • • зелень петрушки и укропа
  • • соль по вкусу
  • Приготовление:

Морских гребешков варите в кипящей подсоленной воде 10–15 минут. Затем охладите и нарежьте тонкими ломтиками.

Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами.

Выложите в салатник слоями овощи и ломтики гребешков, посолите, полейте майонезом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Оформите маслинами, листьями салата и зеленью.

Салат из грейпфрутов и гребешков

  1. Ингредиенты:
  2. • 2 больших грейпфрута
  3. • 10-12 морских гребешков с икрой
  4. • 0,5 пучка салата «дубовый лист»
  5. Для заправки:

• 2 ст. л. оливкового масла

  • • 1 зубчик чеснока
  • • соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
  • Шаг 1

Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Грейпфруты вымыть. Cверху и снизу каждого плода сделать по небольшому срезу. Затем разрезать грейпфруты по диагонали.

Аккуратно вынуть мякоть; из мякоти одного плода выжать сок. Мякоть второго грейпфрута очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

В небольшой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в нее гребешки, варить 4 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Шаг 3

Чеснок очистить, измельчить. Смешать сок грейпфрута с оливковым маслом и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.

Положить в половинки грейпфрутов в произвольном порядке салатные листья, гребешки и нарезанную мякоть. Полить заправкой.

Влад Попов, обозреватель вкусного,

по материалам интернета.

Page 3

Page 4

Как приготовить гребешки морские в домашних условиях — рецепты

Морские гребешки представлены в супермаркетах как в свежем, так и в замороженном виде. Они по праву относятся к рыбным деликатесам. Перед тем как приготовить гребешки, следует разобраться в нюансах их приготовления, чтобы мясо получилось нежным и невероятно вкусным.

Жареные морские гребешки

Чтобы сохранить питательность и высокую пищевую ценность, филе морского гребешка необходимо правильно приготовить, не подвергая его длительной термической обработке, превращающей богатый белком продукт в «резину».

Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:

  • по стопке рисовой водки и оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного зелёного лука;
  • пряности, чеснок в порошке и соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается, просушивается, посыпается солью, пряностями, чесночным порошком, а также сбрызгивается соевым соусом.
  2. Обжариваются гребешки спустя 20 минут на горячей смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
  3. В конце кусочки моллюска заливаются водкой, которая поджигается.
  4. После угасания пламени блюдо считается готовым, и в тарелках притрушивается рубленой зеленью.

Как потушить с овощами

Не менее популярен рецепт приготовления гребешков в домашних условиях с овощами.

Используются:

  • ½ кг гребешков;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • по 50 г шпината и сельдерея;
  • стопка оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы создания:

  1. Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
  2. Из очищенных овощей подготавливаются мелкие кубики.
  3. Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
  4. Измельчённая овощная смесь обжаривается на подогретом оливковом масле.

  5. Когда образуется сок, в сковороду отправляются предварительно подсоленные и приправленные кусочки моллюсков.

  6. Морепродукт тушится под крышкой с овощами не более 8 минут, после чего аппетитное блюдо перекладывается в салатник, где сбрызгивается лимонным соком и притрушивается измельчённой зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.

Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

  • штук 20 моллюсков;
  • 100 г грибов;
  • столько же зелёного лука;
  • кусочек сыра;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • вдвое меньше вина;
  • соль и белый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
  2. Зелёный лук режется мелкими кусочками.
  3. Грибы очищаются и делятся на 4 части.
  4. В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
  5. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.

  6. Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
  7. Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
  8. Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.

  9. Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.

Салат с варёными морскими гребешками

Закусок с морскими гребешками множество, но большой интерес представляет салат из морепродуктов с овощами.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 огурца;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • ½ лимона;
  • 300 г мидий в масле;
  • такое же количество отварных гребешков;
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и зелень.

При создании закуски:

  1. Огурцы очищаются от жёсткой кожицы и нарезаются соломкой.
  2. Из очищенного от семян перца подготавливаются тонкие полоски.
  3. Листья салата рвутся произвольно.
  4. Зелень мелко рубится.

  5. Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
  6. Гребешки отвариваются, а мидии откидываются на дуршлаг.

  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, притрушиваются перцем и заправляются небольшим количеством масла.

В сливочном соусе

Сливочный соус идеально сочетается с морепродуктами, включая и морские гребешки.

Готовится блюдо из таких продуктов:

  • по 20 мл белого сухого вина и оливкового масла;
  • 30 г сыра;
  • 120 мл сливок;
  • щепотка перца;
  • ½ луковицы;
  • 150 г гребешков;
  • ½ головки чеснока;
  • 150 г спаржи;
  • немного петрушки и соли.

Приготовление:

  1. Овощи очищаются и при необходимости моются.
  2. Петрушка измельчается. Сыр натирается на тёрке.
  3. Лук шинкуется полукольцами, чеснок нарезается пластинками, после чего смесь пассеруется на оливковом масле.
  4. Гребешки промываются и добавляются к овощам, где обжариваются до золотистого цвета.
  5. Зажарка заливается вином и тушится до испарения жидкости.
  6. Далее добавляется рубленая петрушка, сливки и сырная стружка.
  7. Спустя 5 минут гребешки в сливочном соусе подаются с предварительно отваренной спаржей.

С добавлением грибов

Несмотря на то, что поиск морских гребешков в магазине – дело непростое, их вкус того стоит. Из морепродукта получаются очень питательные блюда, на приготовление которых уходит совсем немного времени, что очень радует при сервировке стола после трудового дня.

Ингредиенты для изысканного деликатеса:

  • 10 гребешков;
  • 400 г грибов;
  • 30 мл сметаны;
  • лук-шалот в количестве 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • шафран, молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Гребешки извлекаются из ракушек, промываются и обсушиваются.
  2. Ракушки тщательно очищаются, просушиваются и выкладываются в форму для запекания.
  3. Моллюски обжариваются на сливочном масле с добавлением шафрана около 2 минут таким образом, чтобы они оставались сыроватыми в середине.
  4. Гребешки помещаются обратно в ракушки.
  5. Лук измельчается и пассеруется в той же сковороде, где обжаривались моллюски.
  6. Спустя 2 минуты к луку добавляются чесночная крошка, рубленая петрушка и измельчённые грибы.
  7. Зажарка солится и недолго пассеруется, после чего выкладывается на моллюсков в раковинах.
  8. Форма для запекания отправляется в духовку на 10 – 15 минут, после чего блюдо подаётся к столу.

Как вкусно приготовить замороженные гребешки

Готовится вкусное и простое блюдо, богатое белком, из:

  • гребешков;
  • оливкового масла;
  • лимона;
  • кунжута;
  • соли и перца.

Последовательность приготовления:

  1. Гребешки размораживаются, обсушиваются, присыпаются солью и перцем.
  2. Из лимона выжимается сок.
  3. Пока моллюски 20 минут маринуются, на сковороде подрумяниваются семена кунжута.

  4. Подготовленные гребешки обжариваются с двух сторон на горячей сухой сковороде, после чего выкладываются на блюдо, где посыпаются кунжутом, сбрызгиваются оливковым маслом и соком из лимона.

Морские гребешки – богатый питательными элементами диетический морепродукт, который готовится очень быстро. А если следовать рекомендациям, он получается невероятно вкусным.

Морской гребешок – вкусно и полезно

В наших магазинах он продаётся замороженным, поэтому разморозка всегда становится первым этапом приготовления. Чтобы не испортить нежное мясо, размораживать его нужно медленно, желательно на нижней полке холодильника.

Если времени на такую медленную заморозку не хватает, можно разморозить деликатес при комнатной температуре. Пачка из 400 граммов продукта в раковинках полностью разморозится за час. Не следует использовать холодную воду для разморозки, продукт потеряет половину аромата.

Категорически не рекомендуется использовать кипяток или микроволновку: нежная структура окажется разрушенной.

Как варить морской гребешок

Варка – самый простой и быстрый способ приготовления морепродукта. Основная проблема – длительность обработки. Если его варить слишком долго, консистенция станет резиновой, а вкус окажется безнадёжно испорченным, хотя, конечно продукт останется съедобным.

Рекомендации по длительности варки оставили нам ещё древние римляне. Девиз поваров того времени: держать в крутом кипятке одну клепсидру. Если перевести показания древнеримского прибора в стандартные временные единицы, то получится, что филе гребешка надо отваривать семь, не больше.

Те же римляне не советовали использовать при приготовлении большой набор специй. Важно лишь немного подчеркнуть тонкий запах кушанья.

Томление в сливочном соусе

Вкус морского гребешка отлично дополняется сливками. Вся семья будет рада ужину «в морском стиле», когда морепродукт подаётся томлёным в соусе.

Рекомендуют использовать в этом рецепте крупные экземпляры с раковиной в 9 – 10 см.

Ингредиенты для приготовления одной порции 200 г деликатеса: средняя луковица, небольшой пучок зелени (можно взять петрушку, кинзу, тимьян, или смесь пряных трав в любой пропорции), 100 г 10-ипроцентных сливок. Соль, перец добавляются по вкусу.

Общее время приготовления деликатеса – не более 10 минут. В сотейнике растопить две столовые ложки сливочного масла, положить к нему мелко порезанный лук, жарить 3 – 4 минуты.

Промытое хорошо обсушенное филе сложить в сотейник к луку, обжарить до полуготовности, затем залить сливками, поместить на 3 -4 минуты в нагретую до 180 гр.

духовку, подавать без гарнира, он необязателен к этому вкуснейшему кушанью. В самом конце посыпать зеленью.

Тушение с овощами

Ненавязчивый вкус морского деликатеса хорошо сочетается с любыми овощами. Интересное блюдо на праздничный стол — морепродукты на полушке из перцев, помидоров, других овощей.

  • Для подушки на 200 г морского деликатеса нужно приготовить:
  • одну луковицу небольших размеров; 1 сладкий мясистый перец, 50 г шпината, 1 некрупный помидор, небольшой пучок пряных трав.
  • Также для приготовления понадобится 50 г оливкового масла и сок из половины лимона.

Подготовить овощи: удалить у перца семена, нарезать его кубиками, мелко порезать томат, репчатый лук, зелень.

В толстостенной сковороде обжарить овощи в следующей последовательности: сначала репчатый лук, через 3 – 4 минуты добавить к нему сладкий перец, ещё через 3 – помидор, ещё через 3 – шпинат, пряную зелень.

Ещё через 3 – 4 минуты, когда овощи обжарятся до полуготовности, положить к ним вымытое и обсушенное филе. Его можно класть целым, или предварительно порезать соломкой. Тушить 7 минут, затем сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока, посолить и поперчить.

Салаты

Малокалорийный и сытный морской гребешок идеален в салатах они могут быть классическими холодными, или подаваться в тёплом виде как закуска.

  1. Самый простой и оригинальный салат – со свежим огурцом.

Отваренные измельчённые морские деликатесы мешать с порезанным полукружьями свежим огурцом и петрушкой. Полить майонезом, перемешать. Солить, перчить по вкусу.

На 200 г филе нужен один средний огурец, две столовые ложки майонеза, небольшой пучок петрушки. В 100 г такого салата 110 ккал.

Гребешки обжариваются в оливковом масле, в котором одну — две минуты жарился чеснок, и выкладываются на тарелку с руколой.

На 200 г морепродуктов нужна стандартная упаковка руколы (125 г); долька чеснока. Перец и соль — по вкусу.

На сковороде

Для получения роскошного ароматного блюда филе нужно замариновать. Для этого размороженный, промытый и обсушенный морепродукт поливается соевым соусом в смеси с соком лимона, прованскими травами. Время на маринование – 1 час.

Разогреть сковородку, смазать её сливочным маслом, только потом налить столовую ложку оливкового. Положить маринованное филе, жарить три — четыре минуты на одной стороне, затем столько же на другой. Огонь сделать средним. На нежном филе образуется золотистая корочка.

Готовое кушанье посыпать зелёным луком, нарезанным как можно мельче.

На 200 г основного продукта потребуется 20 г сливочного масла и 50 г оливкового. Для маринада: чайная ложечка соевого соуса, столовая ложка сока лимона. Солить и перчить блюдо по вкусу, но вполне можно обойтись без этого: достаточно маринада, усиливающего вкус продукта.

На гриле

Сочное нежное филе гребешка просто создано для приготовления на гриле.  Диетический продукт покрывается красивой золотистой корочкой и издаёт умопомрачительный аромат. Подавать его удобно на створке – половинке раковины.

Это выглядит необычно и стильно. Промытый обсушенный продукт начала в течение получаса маринуется в смеси двух столовых ложек оливкового масла и сока лимона, с добавкой мелко нарезанного чеснока. В это блюдо эксперты советуют добавить тимьян, сушеный или свежий.

Филе жарится на гриле в течение 3 – 4 минут с каждой стороны. Для маринада на 200 г морепродуктов понадобится столовая ложка сока лимона; зубчик чеснока и щепотка тимьяна.

Ароматное кушанье подаётся с овощами в качестве гарнира

В духовке

Пикантные гребешки, запечённые в духовке – это действительно очень вкусно, а если готовить сразу в створках раковин, то ещё и красиво. Но если морепродукты уже очищены, не менее интересный вариант блюда получится при запекании в порционных кокотницах.

Это небольшие ёмкости для запекания продуктов в соусе. Для такого соуса понадобятся ломтики ржаного батона, лимон и сушёные прованские травы.

На 200 г основного продукта – 3 ломтика хлеба, половина лимона, щепотка зелени, две столовых ложки сливочного масла, 50 г тёртого сыра.

Приготовить соус: порезать хлеб кубиками и обжарить его, добавить порезанный лимон без цедры, приправы, прогреть ещё немного. Подготовленные морепродукты в створках или в кокотницах поставить в духовку с температурой 180 градусов на 4 минуты, затем каждую порцию полить соусом. Сверху посыпать тёртым сыром. Снова поставить в духовой шкаф на 3 минуты. В 100 г этого блюда содержится 170 ккал.

С овощами в воке по-восточному

Острое и гармоничное блюдо в азиатском стиле можно легко приготовить дома. Правда, ингредиентов для него потребуется больше, но сам процесс приготовления несложен.

Приготовить кляр, для этого взбить белок одного яйца с ложкой муки. В воке разогреть растительное (лучше подсолнечное) масло. Филе гребешка обмакивать в кляр и выкладывать в вок на 3 минуты, затем вынуть. В оставшуюся жидкость влить соевый соус, херес, всыпать зерна кунжута,  мелко порезанный зелёный лук.

Подержать овощную смесь на огне в течение 3 минут, затем смешать с приготовленными гребешками, дать немного постоять, и подавать.

Ингредиенты на 200 г основного продукта: две чайные ложки муки и один белок для кляра.

Для овощной смеси небольшой пучок зеленого лука, 100 г шпината, 50 г помидоров; по 50 г имбиря и хереса, 20 мл соевого соуса, 50 мл подсолнечного масла. При необходимости можно добавить соль, перец.

В соусе с белым вином

Это блюдо красиво, празднично, к тому же очень ароматно. Подаются морепродукты с овощами.

К промытым  обсушенным моллюскам добавить петрушку и лук шалот (они должны быть нарезаны как можно мельче), растопленное сливочное масло. Все залить хорошим белым вином и греть 5 минут.

После этого нежное мясо вынуть, а оставшийся соус продолжать готовить, пока он не загустеет и не приобретёт кремовый оттенок. На это потребуется около 7 – 8 минут.

В густой соус положить морепродукты, перемешать, и сразу же подавать.

Для приготовления 200 г гребешков потребуется одна небольшая луковица – шалот, 50 мл вина, небольшой пучок петрушки, 50 г сливочного масла.

С лаймом и перцем чили

Классическое блюдо высокой кухни всего за 10 минут.

Подготовить продукты: промыть гребешки, натереть на мелкой тёрке имбирь и цедру лайма, мелко нарезать зелёный лук, пропустить через чеснокодавилку зубчик чеснока.

Нагреть 50 г сливочного масла, положить имбирь и чеснок, через минуту положить перец, а затем морепродукты. Всё вместе тушить 7 минут, а перед тем как выключить огонь добавить цедру лайма и его сок.

Подавать без гарнира.

Для порции в 200 г гребешков нужен 1 лайм, 10 г тёртого имбиря, зубчик чеснока, один перец чили небольшого размера, несколько перьев зелёного лука.

Паэлья

Это блюдо в испанском стиле давно стало кулинарной классикой. Вкус гребешков в паэлье удачно сочетается с рисом и придаёт изысканность всему блюду. А вот в приготовлении сложностей нет, если соблюдать базовые правила.

Шафран, можно имеретинский, залить кипятком. Сварить все указанные в рецепте овощи, слить овощной бульон. Размороженный морской деликатес хорошо промыть, обсушить.

Приготовить чесночное масло. Для этого в оливковом масле одну минуту прожарить пропущенный через чеснокодавилку чеснок.  Положить морепродукты и прожарить ещё минуту. Затем влить в сковородку шафрановую воду, с ней гребешки приобретут красивый цвет и аромат. Влить в кастрюлю овощной бульон, добавить соль специи, затем всыпать рис.

Паэлья готовиться на медленном огне в течение примерно 40 минут. Для получения правильного аутентичного блюда нужно дождаться. Чтобы весь отвар впитался в рис. Затем добавить деликатесное филе гребешков и прогреть паэлью в течение 5 минут. Ингредиенты на 200 г морских гребешков: 100 г риса; 50 г оливкового масла, 0,5 л шафранной воды.

Для овощного бульона понадобится помидор, морковь, корень сельдерея и луковица.

Морской гребешок употреблялся в пищу на протяжении тысячи лет: везде, где люди научились его добывать. И с самого первого дня считался деликатесом. Сегодня без этого морепродукта не обходится меню ни один хороший ресторан, специализирующийся на европейской кухне. Главное, что следует помнить: термообработка этих морепродуктов не должна превышать 7 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.