Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

  1. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Как сделать улитку с сыром из слоеного теста? Подготовьте продукты. Тесто у меня бездрожжевое, оно больше похоже на тесто фило, из которого пекут такой пирог в Греции. Шпинат можете взять и замороженный, тогда его надо предварительно разморозить. Сыр традиционно используют рассольный — фету или брынзу. Но можно его заменить на любой, какой есть под рукой. Кунжут у меня черный. Тесто выньте из морозилки заранее.

  2. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Первым делом займемся начинкой. Шпинат, если он свежий, хорошо промойте и обсушите. Затем мелко нарежьте его.

  3. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Поставьте на маленький огонь сковороду, налейте на нее растительное масло. Положите шпинат. Припустите(потомите) его в течении 5 минут, изредка перемешивая. Шпинат имеет свойство сильно уменьшаться в объеме при тушении.

  4. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Возьмите миску, выложите туда припущенный шпинат, слегка остудите его. Натрите сыр на крупной терке. Разбейте в начинку одно яйцо. Второе пойдет на смазывание пирога. Добавьте щепотку соли. Не пересолите — сыр достаточно соленый, учитывайте это.

  5. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Перемешайте начинку.

  6. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Размороженное мягкое тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сделайте его достаточно тонким — всего несколько миллиметров, тогда пирог будет нежнее.

  7. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Разрежьте пласт теста на длинные полоски шириной около 5 см.

  8. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Выложите на полоску начинку. Много класть не надо, она может не защипнуться. И еще не советую выкладывать сразу всю начинку на все тесто — оно может размякнуть. Делайте лучше по одной полоске.

  9. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Защипните края теста, формируя длинную колбаску. С краев ее тоже защипните.

  10. Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

    Таким образом сделайте все колбаски.

  11. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Начиная от центра, выложите готовые жгуты из теста с начинкой, закручивая их по спирали. Кладите колбаски швом вниз, а при соединении скрепляйте их между собой. Конец последнего жгута заправьте под пирог.

  12. Оставшееся яйцо слегка взбейте вилкой. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти — это придаст ему при выпечке румяную корочку. Можно для этого взять один желток. При желании посыпьте пирог кунжутом. У меня был только черный, я посыпала им.

  13. Выпекайте улитку в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, время выпечки — от 20 минут до получаса. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Спанокопита — греческий пирог со шпинатом

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Признаюсь честно, раньше я не являлась поклонницей шпината и полюбила его благодаря вкусному сочетанию с сыром фета или мягкой брынзой, типа «Президент», очень напоминающей фету по вкусу. Если вы не очень любите шпинат, то обязательно приготовьте этот пирог. Уверяю вас, вы его полюбите, так же, как и я.

Спанокопиту готовят в греческих семьях по выходным и праздникам для больших семей. Мой вариант расчитан на двоих взрослых, на следующий день осталось два кусочка. Так как пирог очень быстро съедается, советую увеличить порцию.

Для его приготовления можно использовать не только рецепт вытяжного теста фило, но и обычное слоёное тесто, раскатав его потоньше. Шпинат тоже может быть свежим или замороженным. Замороженный идёт к свежему в пропорции 1:2.

Шаг 1
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Для приготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежий или замороженный (у меня и то и другое), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яйца, сливки (или молоко), мягкую брынзу или сыр Фета, тесто слоёное.

Шаг 2
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Замороженный шпинат вместе со свежим слегка припустить на маленьком огне, чтобы замороженный растаял, а свежий уменьшился в объёме. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и полностью отжать от жидкости. По желанию, измельчить более мелкими кусочками. Я нарезала кухонными ножницами.

Шаг 3
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Яйца слегка взбить с половиной сливок или молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яйцам перец и немного соли.

Шаг 4
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует немного припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, достаточно только нарезать белую его часть.

Шаг 5
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Отжатый от жидкости и нарезанный шпинат выглядит так.

Шаг 6
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Шаг 7
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

К шпинату добавить размягчённый репчатый лук, нарезанный зелёный лук, измельчённый укроп. Влить взбитые яйца и всё перемешать.

Шаг 8
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Затем раскрошить брынзу, она должна иметь кислинку во вкусе, но лучше использовать сыр Фета. Снова хорошо перемешать и попробовать на соль. Добавить чего не хватает. Имейте ввиду, что фета или брынза Президент уже имеют в составе соль.

Шаг 9
Ссылка

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Слоёное тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить одну часть в форму.

Шаг 10
Ссылка

Затем распределить начинку.

Шаг 11
Ссылка

Накрыть второй частью тонко раскатанного теста. Хорошо защипнуть краешки, а потом подвернуть их внутрь.

Шаг 12
Ссылка

Сделать надрезы, но не до самого дна, а то начинка вытечет. Верх наколоть вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.

Шаг 13
Ссылка

Смазать пирог молоком или сливками, которые мы оставляли ранее. Поставить выпекать в разогретую до 190ºC духовку, примерно на 35 минут. Нужно, чтобы пирог стал золотистым.

Шаг 14
Ссылка

Готовый пирог сразу же разрезать на порции по заранее намеченым надрезам. Верх должен быть очень хрустящим, а начинка сочной и мягкой. Угощайтесь, это так вкусно!

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным блюдом на столе, так как обычно они очень сытные.

Я расскажу вам подробно, как приготовить очень популярный греческий слоеный пирог со шпинатом и сыром — спанакопиту, как тонко раскатать тесто филло и приготовить начинку.

Пирог по-гречески называется пита (πίτα), σπανάκι – это шпинат, вот и получается – спанакопита.

Греческий пирог спанакопита

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Но в греческой кухне настоящий деревенский пирог со шпинатом (или с любой другой начинкой), изготовленный из домашнего теста и запеченный на углях, — это не просто рецепт пирога, это священнодействие. Я расскажу о старинной технологии выпечения таких пирогов, которой владеют лишь некоторые хозяйки в деревнях, с переворачиванием пирога движением фокусника. Понятно, что в городе такое приготовить просто негде.

Поскольку выпечка такого пирога дело очень трудозатратное и хлопотное, мы с моей любимой золовкой Кристалло заранее договорились, что когда Лица (так её зовут в семье – Кристалица — Лица)  будет печь такой пирог для всей семьи, я это все засниму, а также приму посильное участие. ????

Приготовление теста филло

Тесто для пирога готовится заранее. Рецепт его очень простой (количество указано из расчета на самый большой пирог, на противень диаметром не менее 60 см):

  • 900 гр мягкой муки
  • 1 чашка (200 мл) оливкового масла
  • 1 ст.ложка без горки соли
  • 1 ст.ложка уксуса
  • Воды сколько возьмет.

В просеянную муку добавляются остальные продукты и постепенно вливается вода. Вымешиваем, пока не получится мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Тесто заворачиваем в полотенце и полиэтиленовый пакет и оставляем на пару часов «отдохнуть».

Как приготовить начинку из шпината и сыра

  • 1 кг свежего шпината
  • 1 кг белых стеблей лука-порея
  • 150 гр свежего зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 яйца
  • 500 гр мягкого творога
  • 500 сыра фета.

Зелень очень хорошо промываем в воде. Затем в кастрюле на среднем огне припускаем шпинат, порванный кусками, и мелко порезанные порей и лучок. Солить не нужно пока, постоянно помешивайте, пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет.

Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть.

В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Укроп режем свежий, в уже готовую начинку.

Как раскатать тесто филло очень тонко

Тут начинается главная часть программы – раскатывание тонких пластов теста (χωριάτικο φύλλο – буквально «деревенский лист»). На видео показана вся технология такого раскатывания тонкой длинной скалкой. Дело происходило в каморке-кладовке, там рядом на улице в жаровне уже готовились угли.

Всё тесто делится на две части, одна немного больше другой. Из большей части будут раскатаны нижние листы. Каждая часть разделяется на три колобка – будет 3 листа сверху и 3 снизу.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Раскатывание пластов теста филло

Противень нужно хорошо промазать растительным маслом:

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Смазывание противня растительным маслом

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Укладываем нижние слои теста

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Слои теста нужно аккуратно выложить и разровнять

Сначала раскатываются большие листы, и каждый готовый лист укладывается на смазанный растительным маслом луженый круглый противень. (По деревням ещё ходят лудильщики и лудят такие противни хозяйкам).   У каждого листа аккуратно укладываются краешки, чтобы воздух ушел из-под теста.

Первый и второй лист Лица окропила растительным маслом, но кистью промазываются только края листа, чтобы не попортить центр. Если образуется хоть одна дырка, спанакопиту будет не перевернуть.

Когда будут готовы и уложены три больших листа, раскатываются три листа поменьше, которые будут закрывать начинку, и пока укладываются на чистой простыне. Затем начинку аккуратно выкладывают на тесто, рукой постепенно распределяя ровным слоем. Опять же ложка или что-то другое в ход не идет, чтобы случайно не повредить нижние листы теста.

На начинку укладываются меньшие листы теста, так же аккуратно промазанные маслом по краям. Затем Лица по краешкам пирога выложила немного растительного жира, чтобы краешки получились поджаристые и хрустящие. Затем края слегка защипываются. Пирог готов к выпечке!

Выпекаем пирог со шпинатом и сыром на углях

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Сначала готовим угли для выпечки

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Спанакопита на треножнике на углях

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Деревянный щит помогает пирогу пропечься

Противень с пирогом помещается на треножник, поставленный над ровным слоем углей. Треножник должен быть достаточно высоким, чтобы пирог не сгорел. Минут через 15-20, это будет видно по цвету нижней корочки пирога, приходит время для главного фокуса программы – переворачивания пирога.

Для этого существует специальный круглый деревянный щит с ручкой, который можно использовать также и для раскатывания теста.

Противень с пирогом  снимается с огня на огнеупорную поверхность, накрывается щитом, берется за края – и оп-ля! Переворачивается над головой и опускается на стол щитом вниз.

Здесь нужно мастерство, так как одно неловкое движение – и горяченный пирог может упасть на голову незадачливой хозяйки или просто на землю. На видео показан весь процесс.

Противень снова ставится на огонь, добавляется ещё немного растительного масла, и со щита пирог переезжает допекаться. Ещё минут через 10-15 пирог накрывают этим деревянным щитом как крышкой, чтобы хорошо пропеклась начинка из шпината. Конечно, проверяем, чтобы корочка не подгорела.

[reklama2]

Готовый пирог со шпинатом можно сразу разрезать на куски, традиционно по-деревенски режут на треугольные. С пылу с жару листы теста получаются хрустящие, а начинка – нежная и сочная. Но и остывший этот пирог тоже очень вкусен.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Готовый пирог со шпинатом

Конечно, таким образом готовят не только пирог со шпинатом – спанакопиту, но и такие же пироги с другими начинками. Очень популярны котопита – пирог с курицей, креатопита – пирог с мясом, тиропита – пирог с сырами, хортопита – пирог с травами и так далее. В пост также делают и совсем постный пирог со шпинатом – без яиц и сыра.

И, конечно, точно так же такой пирог можно выпечь и в духовке, уже без переворачивания. А наш готовый пирог такого размера вполне способен накормить восемь человек, а то и больше. Благодарю Лицу за такой мастер-класс!

Блюда из шпината любят в греческой кухне, например, каракатицу со шпинатом и спанакоризо — шпинат с рисом. А ещё вы можете почитать на отличном сайте «Рецепты в саквояже», как приготовить шпинат с орехами, это хоть и не греческая кухня, но тоже очень вкусно и полезно!

12.01.2020 Елена Метелева ← Как работают магазины в Греции Грозная крепость Паламиди, Нафплио →

Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить.

И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита.

Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа «пирога со шпинатом», но, на мой взгляд, правильней было бы «наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость». Хрустящая корочка, сыр, шпинат — волшебное сочетание.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень.

Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку.

Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

  • Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.
  • Ингредиенты:
  • Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления
  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки.

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие — это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, — все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных.

Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее.

Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Приготовление:

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Фило — это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между «кольцами» немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

Греческая пита с сыром и зеленью

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления

Настоящие греческие питы – это особая статья в средиземноморской кулинарии, примерно, как русские пироги. Дело в том, что греческая пита может быть основным блюдом на столе, поскольку сама по себе не только вкусная, но и очень сытная.

Настоящий греческий пирог – это спанакопита. А предлагаемый мной рецепт – это несколько упрощённая версия знаменитого пирога.

Для приготовления греческой питы вам потребуется:

  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шпинат свежий – 1 кг (или 500 г замороженного шпината)
  • Петрушка – ½ стакана (мелко нарезанной зелени)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Рикотта или творог – 125 г
  • Фета или брынза – 250 г
  • Готовое слоеное тесто фило – 8-12 листов
  • Оливковое масло для выпечки – 50 мл

Готовим питу по-гречески:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Смазываем маслом круглую или квадратную форму для выпечки размером, примерно, 24 Х 24 сантиметра;
  3. На большой сковороде нагреваем, на среднем огне, 3 столовых ложки масла, обжариваем мелко нарезанные зелёный лук и чеснок, добавляем порубленные мелко шпинат и петрушку, тушим примерно 2 минуты.

    Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и высушить (хорошо отжать).

  4. Снимаем сковороду с зеленью и чесноком со сковороды и даём этой зелени хорошо остыть.
  5. В миске смешиваем яйца, творог и фету, добавляем смесь со шпинатом, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Начинка готова.

  6. В подготовленную для выпечки форму выкладываем 1 лист теста, на тесто начинку, смазываем оливковым маслом или растопленным сливочный маслом, накрываем всё листом теста. Снова выкладываем начинку и так далее – делаем слоёный пирог. Лишнее тесто прячем внутрь формы, запечатываем питу. Смазываем верх питы маслом.

  7. Выпекаем примерно 30 – 40 минут.

Приятного аппетита!

 1,407 total views,  1 views today

Свежие рецепты

Греческая пита со шпинатом рецепт приготовления 05.04.2020

   
Рецепт «домашней» медово-мятной панна котты с клубникой и клубничным соусом. Панна котта – это…

Греческая пита с зеленью (Hortopita, Χορτόπιτα)

«Хортопита» или «травяной пирог» — греческий пирог с начинкой из различной зелени, в хрустящем тесте фило. Необычайно вкусно!!! Отличный способ побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким и необычным)))
Самое вкусное тесто фило конечно домашнее, и существует огромное количество разных рецептов его приготовления. Недавно мне встретился очень интересный рецептик этого чудного теста, приготовить которое не составит особого труда. Но зато какой результат потрясающий!!! Тесто получается очень вкусное, слоеное, и хрустящее в готовом виде. Такой способ раскатки теста называется «маргарита». Замечательное тесто, которое обязательно нужно взять на заметку, ведь с ним можно приготовить и другие замечательные пироги!!!
Обязательно приготовьте такую питу! Уверяю, результатом вы будете очень довольны!! Угощайтесь на здоровье!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 450-500 гр.
    муки
  • 1 стакан
    воды (250 мл.)
  • 50 мл.
    оливкового масла
  • 1 ст.л.
    виноградного уксуса (можно взять винный)
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л.
    сахара
  • 200-250 гр.
    размягченного сливочного масла

Для
начинки:

  • 2 больших
    пучка шпината
  • 1 небольшой
    лук-порей
  • 1 небольшой
    пучок укропа
  • ½ пучка
    зеленого лука
  • 3-4 веточки
    свежей мяты
  • 150-200 гр.
    овечьего сыра (можно взять фету, брынзу, или просто твердый)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л.
    сливочного масла
  • Соль,
    черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Тесто.
Муку просеять в миску (не всю, грамм 400
для начала), по центру сделать углубление
и влить воду, уксус и масло. Добавить
соль, сахар, и замесить тесто, постепенно
добавляя оставшуюся муку (мука может
уйти не вся, а может понадобится и чуть
больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть,
и смотрите по тесту).

Вымесить тесто
нужно очень хорошо, чтобы оно было
полностью однородным, на это уйдет минут
10. Тесто должно получится не слишком
тугое, но и не слишком мягкое, оно должно
быть эластичное, не липнущее к рукам, и
легко раскатывающееся. Готовое тесто
накрыть чистым кухонным полотенцем, и
оставить отдыхать на столе минут на 30.

Тем
временем подготовить начинку.

Начинка.
Лук-порей нарезать тонкими полукольцами,
сложить в дуршлаг и хорошенечко промыть
под проточной водой. Затем дать воде
стечь. Шпинат тоже хорошенько промыть
под проточной водой, срезать корешки,
а зелень нарезать тонкими полосками.

В
сковороде разогреть сливочное масло,
и потушить в нем порей до мягкости.
Добавить нарезанный шпинат и помешивая,
потушить еще 3-4 минуты, чтобы шпинат
обмяк. Снять с огня и немного остудить.
После чего добавить мелко нарезанные
укроп, зеленый лук, и листики мяты.

Так
же добавить натертый сыр, посолить,
поперчить по вкусу и хорошенько вымешать.

Раскатка
теста.
Отдохнувшее
тесто разделить на две части — одну
чуть больше, а вторую поменьше.

Берем
большую часть теста и раскатываем
в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если
нужно присыпая рабочую поверхность
мукой. Теперь смазываем
размягченным сливочным маслом, оставляя центр не смазанным.

 

Надрезаем тесто на 8
частей, оставляя центр недорезанным. 
Получается такой цветочек: 

 

Теперь нужно сложить
боковые части в центр, расправляя их и
придавая им округлую форму.

Складываем по очереди,
те части теста которые напротив друг
друга. 

В итоге должен получится
вот такой круг: 

 

Полученный круг слегка
придавить руками, завернуть в пищевую
пленку и положить в холодильник минут
на 30.

Таким же образом
раскатать и вторую, меньшую часть теста, формуя немного меньший круг.

По истечению 30 минут
раскатываем большую часть теста в круг
или прямоугольник (смотря какая у вас
форма для выпекания), на присыпанной
мукой поверхности. Раскатывать нужно
так, чтобы края теста немного свисали
с бортиков формы. У меня форма квадратная
25х25 см, поэтому я раскатывала тесто в
квадрат. 

Выкладываем полученное
тесто-фило в смазанную маслом и присыпанную
мукой форму.

Взбиваем яйца (которые
для начинки), и немного смазываем яйцом
тесто (остальное яйцо пойдет в начинку).

 

На тесто выложить
начинку, разровнять и равномерно залить
взбитыми яйцами. 

 

Раскатать вторую часть
теста, и накрыть им питу. Края завернуть
наверх.

Щедро смазать питу
сверху оливковым маслом, и отправить в
заранее разогретую до 200 градусов
духовку.

Выпекать минут 40, или
пока пита не подрумянится.

Такая пита очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде!!! 
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так)))
Очень рекомендую!!!

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром

Мультяшный моряк Папай ел шпинат, а потом играл мускулами. Греки тоже моряки по натуре: воды-то вокруг — ого-го! И шпинат они боготворят. Ах, какие с ним в Греции готовят пироги — м-м-м! Называется блюдо «спанакопита»: «пита» по-гречески «пирог», «спанаки» — «шпинат». Если честно, рецепт пирога со шпинатом — сложный. Это вам не яичница за пять минут! Поэтому запасайтесь продуктами, набирайтесь терпения и следуйте инструкциям

Не все любят возиться с тестом. У кого-то рука тяжелая, у другого нет времени, а третьему — лень. И всё же: тесто для спанакопиты лучше приготовить своими руками.

Обязательно с хорошим настроением! В греческом рецепте тесто для пирога со шпинатом — это фило («лист»). Оно почти невесомое, без яиц, с минимальным количеством жира.

Причем здесь лист? А при том, что тесто очень тонко раскатывают! Толщина получается как у бумаги!

Ингредиенты для теста:

  • 750 г муки высшего сорта
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. винного уксуса (или белого сухого вина)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2–3 ст.л. холодного молока
  • теплая вода (сколько возьмет тесто)

Готовим!

Муку просейте и пересыпьте в глубокую миску, в которой собираетесь замешивать тесто. Пару горсточек отложите, чтобы потом было на чем раскатывать. Теперь из муки (которая в миске) сформируйте небольшую горку, сделайте в ней углубление. Положите туда соль и сахар, добавьте молоко, вино/уксус и оливковое масло.

Пора месить тесто руками! Месите и понемногу добавляйте воду: ингредиенты должны «сдружиться» и не распадаться. Сколько месить? Увидите сами: как только фило станет мягким и эластичным, начнет отставать от рук.

Слегка припорошите тесто мукой, уложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» примерно на час.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г шпината
  • 100 г сыра фета
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 2 средние стрелки лука-порея
  • 1–2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • половина пучка зеленого лука
  • половина пучка укропа
  • оливковое масло (для жарки и смазывания раскатанного теста)
  • перец по вкусу

Готовим!

Промойте листья шпината, очистите их от черенков. Сложите шпинат в глубокую тарелку и посыпьте его солью (1 ч.л.).

Затем как следует перемешайте соль и листья, выжмите из них сок. Переложите просоленный шпинат в дуршлаг — пусть стекает минут 15.

Пора немного поплакать! Лук натрите на крупной терке, хотя можно и в блендере. Только не перестарайтесь с измельчением! Зеленый лук и порей мелко нарежьте. Теперь ставьте сковороду на огонь. Капните на нее немного оливкового масла. Когда сковорода разогреется, отправляйте на нее весь лук (и репчатый, и зеленый). Жарьте, помешивая, не более 5 минут!

Снова возвращаемся к нашему полезному шпинату! Зеленую массу выложите в миску. Туда же добавьте измельченный укроп, фету (сыр можно натереть на крупной терке или покрошить руками), соль, перец, сахар. Смешиваем все ингредиенты. В конце добавляем уже остывшую луковую зажарку и снова перемешиваем. Начинка готова!

Тесто + начинка = спанакопита!

Тесто разделите на 6 кусочков. Доску, где будете раскатывать фило, хорошенько посыпьте мукой. 6 кусочков — это 6 листов. 3 листа — верх спанакопиты, еще 3 — низ пирога со шпинатом. Чтобы тесто получилось тонким, старайтесь вытягивать его скалкой (от середины к краям). И не забывайте переворачивать и присыпать мукой.

Размер 3 раскатанных листов теста должен быть больше формы для выпечки, а оставшиеся 3 листа подгоните под нее. Тогда вы легко защипнете края вкуснейшего пирога со шпинатом!

Для выпекания понадобится глубокая (примерно 5 см высотой) круглая или прямоугольная форма. Смажьте ее оливковым маслом и выкладывайте первый лист теста. Края хорошенько прижмите к форме. Смажьте лист оливковым маслом и выкладывайте второй слой теста. Снова проделайте процедуру с оливковым маслом. Уложите третий лист.

Равномерно распределите по тесту начинку. Накройте ее 3 оставшимися слоями теста. Каждый надо промазывать оливковым маслом по аналогии с низом спанакопиты. Защипните края пирога, смажьте верх молоком, чтобы подрумянился,. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200°С.

Время выпекания — 45 минут, до золотистой корочки.

Пирог со шпинатом и сыром фета подается горячим! Он тогда так вкусно хрустит! И начинка очень сочная! Впрочем, на остывшую спанакопиту тоже никто не жалуется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.