Грушевый кекс рецепт приготовления

Грушевый кекс рецепт приготовления

Пару раз в кулинарном интернете мне попадался на глаза такой вот кекс с целыми грушами. И всегда он казался мне таким необычным, с «претензией». А сегодня захотелось испытать себя, хотя, признаться, был небольшой страх что результат «не дотянет» до тех красивых кексиков из интернета. А вот и фиг вам! Дотянул, и даже переплюнул, не побоюсь этого слова:)

Рецепт этого шоколадного кекса с целыми грушами родился из рецепта обычного гостовского «столичного» кекса, только небольшая часть муки была заменена на какао порошок, отчего и шоколадный эффект в кексе. Груши самые обычные, дачные.

Опасалась, что попадутся с червячком, но повезло. И да, готовя такой вот шоколадный кекс с целыми грушами сопоставляйте размеры груш и формы, в которой предполагается выпекать кекс.

Не берите сильно крупные экземпляры, иначе рискуете получить не кекс с грушами, а груши в тесте.

Было у меня еще одно опасение на счет этого рецепта. Поскольку я никогда прежде не готовила ничего с целыми грушами, то боялась, что груши просто не успеют пропечься. Очень не хотелось получить красивую, но малосъедобную выпечку. Но ничего подобного не случилось. Груши отлично запеклись и стали мягкими. По вкусу очень похожи на те, что из компота, но без лишней влаги.

Грушевый кекс рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 3

Ингредиенты:

  • 3 груши
  • 3 яйца
  • 175 г сахара
  • 175 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 40 г порошка какао
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Шоколадный кекс с грушами. Пошаговый рецепт с фото

Прежде, чем приступить к приготовлению шоколадного кекса с целыми грушами, позаботьтесь о сливочном масле. За пару часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.

Итак, приступаем к приготовлению теста. Смешаем 175 г размякшего сливочного масла со 175 г сахара. Я смешиваю миксером, но крупинки сахара все равно остаются осязаемыми. Это не страшно. В готовом кексе никаких крупинок вы не увидите.

Грушевый кекс рецепт приготовления
Грушевый кекс рецепт приготовления
Грушевый кекс рецепт приготовления
Грушевый кекс рецепт приготовления
Грушевый кекс рецепт приготовления
Грушевый кекс рецепт приготовления
Грушевый кекс рецепт приготовления
Грушевый кекс рецепт приготовления

Мой шоколадный кекс с целыми грушами почти полностью съеден, рецепт запечатлен здесь, а мне остается только фантазировать на тему следующих рецептов. Всем пока и до скорого!

Download WordPress Themes FreePremium WordPress Themes DownloadDownload WordPress ThemesDownload Nulled WordPress Themeslynda course free downloadDownload Nulled WordPress Themesfree download udemy course

Постный грушевый кекс на оливковом масле, пошаговый рецепт с фото

Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще без продуктов животного происхождения!

Грушевый кекс рецепт приготовления Грушевый кекс рецепт приготовления

  • 210-230 г муки
  • 160 г манки
  • 30 г молотых грецких орехов
  • сок и цедра 3 больших апельсинов
  • 2 ст. л. натурального ванильного сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 180 мл оливкового масла
  • 3–4 крупные груши
  • 140 г сахарной пудры
  • апельсиновый сок

Грушевый кекс рецепт приготовления Грушевый кекс рецепт приготовления Смешайте муку, манку, молотые грецкие орехи, апельсиновую цедру, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель. Грушевый кекс рецепт приготовления Отдельно смешайте сахар с апельсиновым соком и оливковым маслом. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь. Грушевый кекс рецепт приготовления Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки. Грушевый кекс рецепт приготовления Очистите оставшиеся груши, нарежьте ломтиками. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки, легко смажьте маслом. Выложите груши, залейте тестом. Грушевый кекс рецепт приготовления Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная палочка должна выходить сухой. Остудите на решетке, выньте из формы. Грушевый кекс рецепт приготовления Для глазури смешайте 1 стакан сахарной пудры с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть. Грушевый кекс рецепт приготовления Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на …

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной …

Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, …

легко Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих …

легко Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет …

}

Грушевый кекс с миндалем

  • #груши
  • #кекс
  • #миндаль
  • #ром
  • #корица

Категории: Кексы

Грушевый кекс рецепт приготовления

Мне трудно назвать себя любителем кексов. Их простота не слишком увлекает меня вкусом, но есть такие кексы, которые лучше, чем любой пирог или даже торт. И этот кекс с грушами один из таких.

В нем есть и выразительность вкуса и невероятная нежность, что не часто встречается в кексах, и еще большое количество фруктов! Такой грушевый кекс просто тает во рту, а его вкусовая гамма захватывает своим богатством.

Когда я разрабатывала рецепт этого кекса с грушами, думала о том, какую поливку или глазурь бы к нему сделать, но интуитивно просто посыпала поверхность сахарной пудрой. И хорошо, что так, поскольку нечто большее, было бы  здесь лишним. Грушевый кекс сам по себе очень богатый вкусом и самодостаточный!

В приготовлении этого грушевого кекса все очень просто, следуя шагам описанных в пошаговой технике приготовления, все получится отлично. В перечне ингредиентов указанный миндаль, но по сути, можно использовать любые орехи. Подрумянивание их перед помолом, делает вкус орехов более интересным и интенсивным. Советую этот шаг не пропускать.

Опережу вопрос,  который не редко мне задают в рецептах, где используется измельченный миндаль. По сути, миндаль можно заменить мукой из миндаля. Но не чищенный, подрумяненный миндаль, дает гораздо интереснее вкус и аромат кексу, чем мука из миндаля, которую трудно почувствовать в выпечке по вкусу, лишь по консистенции. Поэтому, технически это сделать можно, но я не рекомендую.

И еще одно. В перечне ингредиентов указанный ром. В этом грушевом кексе он ощущается, вкус рома и его аромат. В идеале, нужно добавить его. Если рома нету, можно добавить коньяк или какой-то ягодный или фруктовый шнапс, даже домашний.

Это добавляет приятную пьянящую нотку выпечке, несмотря на малое количество алкоголя, а еще способствует нежности кекса, ведь алкоголь смягчает глютен.

Но отмечу, сам алкоголь практически полностью испаряется в процесе выпекания! Такую выпечку можно давать детям! Если даете своим детям кефир, квас, настойки эхинацеи или всевозможные гомеопатические капельки, то этот кекс, после такого длительного выпекания, имеет значительно меньшее количество алкоголя в себе, чем выше перечисленные продукты!

Грушевый кекс рецепт приготовления

1 кекс 30х10:

Ингредиенты

  • 200 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 200 грамм сахара
  • 4 яйца
  • 50 мл рома (можно заменить коньяком)
  • 200 грамм муки
  • 10 грам разрыхлителя для теста
  • 125 грамм миндаля
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 15 грамм какао
  • 6 среднего размера, очистить, удалить сердцевины, порезать кубиками
Читайте также:  Кижуч жареный с лаймом рецепт приготовления

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Миндаль выложить в жароупорную посуду и поставить в духовку. Подрумянить и достать из духовки остывать, как есть, в посуде. Духовку не выключать.

Грушевый кекс рецепт приготовления

3) Тем временем, дно кексовой формы застелить пергаментом, а затем смазать стороны тонким слоем сливочного масла. Дно тоже можно смазать, если хотите легко оторвать пергамент снизу кекса.

Грушевый кекс рецепт приготовления

4) В большой миске взбить сливочное масло с сахаром.

Грушевый кекс рецепт приготовления Грушевый кекс рецепт приготовления

6) Муку, ​​корицу, какао, разрыхлитель и миндаль поместить в чашу блендера и хорошо взбить все вместе. Миндаль должен раздробиться до консистенции мелкой крошки.

Грушевый кекс рецепт приготовления

7) К яично-масляной массе добавить сухие ингредиенты, перетертые в блендере, и слегка взбить тесто, только столько времени, сколько нужно, чтобы все ингредиенты смешались.

Грушевый кекс рецепт приготовления

8) Добавить груши и перемешать все вместе лопаткой.

Грушевый кекс рецепт приготовления

9) Выложить тесто для кекса с грушами в подготовленную форму.

Грушевый кекс рецепт приготовления

10) Поставить кекс в разогретую духовку и печь примерно час. Кекс должен хорошо схватиться и немного отставать от края. Из-за наличия сочных груш, зубочистка воткнутая по центру не будет выходить полностью сухой и чистой.

11) Достать готовый грушевый кекс из духовки и оставить остывать как есть, в форме.

12) После остывания, осторожно достать кекс из кексовой формы, отделяя ножом стороны кекса от стенок формы. Посыпать кекс сахарной пудрой и подавать.

  • Чтобы кекс с грушами дольше сохранял свежесть, его нужно завернуть в фольгу и держать в холодильнике.
  • Приятного аппетита!

Смотри также

Кекс с грушами

Грушевый кекс рецепт приготовления

Есть у меня несколько любимых рецептов кексов, которые я готовлю чаще всего, просто меняя начинку, вот сейчас в сезон фруктов
решила попробовать испечь кекс с грушами, тем более, что ни разу такого еще не пекла. Груши не стала резать дольками, чтобы они не
разваливались, а положила в тесто целыми половинками.

В форму у меня поместилось 6 половинок груш, можно разрезать так, что
получится 6 больших кусочков пирога, в каждом по половинке груши, либо каждый кусочек можно еще раз разрезать пополам и тогда кусочков
будет уже 12. Итого ушло 3 груши, а в результате получился такой чудесный и ароматный грушевый кекс к чаю.

Чтобы приготовить простой кекс с грушами мне потребовалось:масло сливочное — 180 граммсахар — 180 грамм (2/3 стакана)яйцо — 3 шт.мука — 250 грамм (1.5 стакана)разрыхлитель — 1 ч.л.соль — щепоткагруша — 3 шт.
Грушевый кекс рецепт приготовленияМасло я обычно достаю заранее из морозилки, оно должно подтаять и стать мягким. Добавила в масло сахар и перетолкла их вилкой.
Грушевый кекс рецепт приготовленияРазбила яйца и также перемешала массу вилкой.
Грушевый кекс рецепт приготовленияВысыпала муку с разрыхлителем.
Грушевый кекс рецепт приготовленияПеремешала тесто венчиком, оно должно получиться вот таким густоватым, как и любое тесто для кексов.
Грушевый кекс рецепт приготовленияГруши помыла, помыла пополам, вырезала серединки.
Грушевый кекс рецепт приготовленияТесто выложила в форму и положила груши срезом вниз, немного придавила их в тесто, но чтобы не до дна.
Грушевый кекс рецепт приготовленияПоставила кекс с грушами в разогретую духовку и выпекала его при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Потом открыла духовку положила сверху на кекс кусочек фольги, чтобы верхушка не пригорала и поставила в духовку еще минут на 15.Кексы обычно так долго и выпекаются так как тесто густое у них и с маслом.
Грушевый кекс рецепт приготовленияГотовый кекс порезала на кусочки, в каждом груша, посыпала сахарной пудрой.
Грушевый кекс рецепт приготовления

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Шоколадный кекс с грушами

Грушевый кекс рецепт приготовления

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут20 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 249 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Груша – 3 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 150 г (несоленое)
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Сметана – 100 г (15-21% жирности)
  • Яйцо куриное – 4 шт. (категория С1)
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Шоколад – по желанию для покрытия кекса
  • Для самого кексового теста понадобится стандартный набор ингредиентов: это яйца, сахар, мука, сметана, разрыхлитель. А так как кекс с грушами шоколадный, то еще и какао-порошок.Сначала нужно отделить белки от желтков. 4 белка в миске, в которой они будут в дальнейшем взбиваться, поставить пока в холодильник.Мягкий кусок сливочного масла взбить на высоких оборотах миксера с сахаром и ванильным сахаром до светлого и пышного состояния.
    Грушевый кекс рецепт приготовления
  • Добавить 4 желтка в масляно-сахарную пышную массу. Взбивая, соединить все до однородности.
    Грушевый кекс рецепт приготовления
  • Добавить 100 г (это примерно 4 неполные столовые ложки) сметаны 15-21% жирности. Снова взбить миксером. Полученная масса будет мягкой и однородной.
    Грушевый кекс рецепт приготовления
  • Отдельно в другую миску просеять сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель и какао.
    Грушевый кекс рецепт приготовления
  • Сухую шоколадную смесь добавить  в тесто. Перемешать.Достать белки из холодильника и чистыми венчиками взбить на максимальной скорости до пышного состояния.
    Грушевый кекс рецепт приготовления
  • Частями ввести пушистые взбитые белки в шоколадную массу.
  • В итоге должно получиться воздушное шоколадное тесто.
  • Для приготовления кекса нужно взять три груши среднего размера. Но не все груши подойдут для этой выпечки. Предпочтение нужно отдать твердым и мясистым сортам. Слишком сочная и водянистая мякоть фрукта под воздействием высокой температуры отдаст много влаги, и выпечка будет мокрой, тяжелой и, как итог, получится сырое непропеченное тесто.У груш оставить хвостики, чтобы кекс красиво смотрелся после выпечки.Ни в коем случае не рекомендую нарушать целостность груш. Не нужно счищать кожицу и удалять сердцевину. Груши должны быть красивыми, целыми, не порченными и с хвостиками.
  • Прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба выстелить пергаментной бумагой. Можно смазать маслом, но при условии, что к этой форме не прилипает тесто, и изделия хорошо достаются из нее без повреждений.Переложить шоколадное тесто в форму и погрузить в него три груши на равном расстоянии друг от друга (желательно, чтобы груши не касались стенок формы).Чтобы выступающие хвостики не сгорели в духовке их нужно обмотать фольгой.
  • Отправить шоколадный кекс на 45-50 минут в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Кекс проверить на сухую лучинку. Если тесто еще чуть-чуть липнет к воткнутой в мякоть кекса зубочистке – продлить время выпечки изделия.После духовки готовый шоколадный кекс с грушами ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить в форме. Если доставать его горячим, то под тяжестью груш он может разломиться.
  • Пока кекс остывает можно приготовить шоколадную глазурь или растопить шоколад на водяной бане, а еще заварить чай или сварить кофе.Остывший кекс аккуратно достать из формы, покрыть шоколадом, украсить по желанию и разрезать острым ножом так, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовала половинка груши.
Читайте также:  Чиабатта рецепт приготовления

Юлия Аханова

Грушевый пряный кекс

Довольно простой в исполнении, но очень нежный, ароматный и вкусный кекс с грушами. Думаю, можно будет сделать и с яблоками, но я не пробовала.

Грушевый кекс рецепт приготовления

Грушевое пюре можно сделать самим. Чистим груши от серединок и кожицы, ставим в микроволновку и микроволним, пока они не превратятся в пюре. 2-3 минуты это обычно занимает. Пюре можно потом заморозить и доставать по мере необходимости. Яблочное пюре делается так же, только в яблочное еще хорошо добавить лимонного сока, чтобы не темнело. Впрочем, пюре из детского питания тоже подойдет.

Грушевый кекс рецепт приготовления

Вместо коричневого сахара можно взять белый, но с коричневым все же вкуснее получается. И цельнозерновую муку на обычную я бы не стала заменять. Может быть даже добавила бы чутка гречневой муки для сильного аромата.

  • 120 г муки
  • 60 г цельнозерновой муки
  • 8 г разрыхлителя
  • Щепотка корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли (4г)
  • 2 яйца
  • 200 г коричневого сахара
  • 100 г растительного масла
  • 50 г йогурта
  • Пакетик ванильного сахара
  • 200 г грушевого пюре
  • Щепотка душистого перца или гвоздики
  • Стакан порезанных кубиком груш (200г)
  • Сахар для посыпки

Смешиваем сухие ингредиенты.

Смешиваем мокрые ингредиенты: яйца, сахар, масло, грушевое пюре, йогурт и ванильный сахар. Добавляем сухие ингредиенты в мокрые, перемешиваем. Добавляем порезанные груши, перемешиваем.

Прокладываем прямоугольную форму для кекса бумагой с ушами. С ушами — это значит края бумаги должны свешиваться по бокам, чтобы кекс можно было легко вытащить за них из формы. Если печете в круглой форме, то прокладываете только дно, уши не нужны.

Выкладываем тесто и посыпаем сахаром. Или нет. Насчет сахара решайте сами. Я не очень люблю, когда у меня в мягких кексах что-то хрустит, так что я не посыпала.

Печем при 180С 35-45 минут. Готовый кекс должен пружинить при нажатии.

Грушевый кекс рецепт приготовления

Рецепты кексов с грушами

Грушевый кекс рецепт приготовления

Кекс с грушами

В сезон груш, можно порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой. Сегодня хочу предложить вам кекс с грушами. Кекс получается плотным и влажным. Аромат от груш и корицы просто изумителен. К кексу по желанию можно добавить дробленый черный шоколад или орехи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Вымесить тесто. Тесто получится, как густая сметана.

Груши очистить от кожуры, нарезать кубиками и присыпать корицей и слегка мукой.

Добавить груши к тесту и аккуратно перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый и остывший кекс с грушами присыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Кекс с грушами и шоколадом

На днях я вспомнила один интересный рецепт кекса с грушами и шоколадом. Очень .

Шоколадный кекс с изюмом и яблоками

Шоколадный кекс с изюмом и яблоками порадует вас чудесным вкусом. Это пожалуй .

Кукурузно-розмариновый кекс (постный)

Вот такой солнечный и ароматный кекс можно приготовить в пост. Если вы не любите .

Рецепт сливочного кекса

Предлагаю приготовить пышный, ароматный, вкусный кекс, замешанный с добавлением .

Кекс с творогом и курагой

Перепробовав массу рецептов кексов, в состав которых входит творог, я сделала .

Творожный кекс с кокосовой стружкой

Рецепт творожного кекса с кокосовой стружкой, цедрой лимона и ароматной глазурью .

Мандариновый кекс

Приближение новогодних праздников сподвигло меня испечь мандариновый кекс. Он .

Кексы с апельсиновым соком и цедрой

Для уютного домашнего чаепития предлагаю приготовить вкусные кексы, замешанные с .

Тыквенный кекс в мультиварке

Простой, пряный тыквенный кекс, приготовленный в мультиварке, отлично подойдет .

Смотрите еще в разделе «Кексы»:

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

Кексы с начинкой из варёной сгущёнки

Кексы с варёной сгущёнкой — отличная домашняя выпечка, которая готовится .

Ванильные кексы

Ванильные кексы — нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Рецепт творожного кекса в духовке

Выпечка с творогом прекрасно подходит для домашнего чаепития, да и в гости с ней .

Шоколадные кексы без молока

Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .

Творожные кексы в формочках

Творожные кексы — очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .

Смотрите еще в разделе «Выпечка с грушей»:

Шарлотка с грушами

Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих .

Шарлотка с яблоками и грушами

Если вам нравится быстрая домашняя выпечка, предлагаю испечь шарлотку с яблоками .

Грушевый пирог с йогуртом

Предлагаю испечь вкусный грушевый пирог с йогуртом. Очень нежный воздушный .

Сочный пирог с яблоками и грушами

Этот пирог с яблоками и грушами — замечательное лакомство с сочной начинкой. .

Пирожки с грушей из дрожжевого теста

Хочу поделиться рецептом очень вкусных, ароматных пирожков с грушей из .

Творожная запеканка с грушей

Запеканка с грушей — это один из вариантов творожной запеканки или манника. .

Пирог с овсянкой

Иногда так хочется съесть аппетитный кусочек пирога. Но многим из нас приходится .

Песочный пирог с грушами

Предлагаю вам испечь замечательный песочный пирог с грушами. Рецепт этого .

  Креветки гребенчатые ботан рецепт

Маффины с грушей

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления маффинов с грушей. Выпечка .

Нежные кексы с грушей — рецепты с фото пошагово. Грушевый кекс – пошаговые кулинарные рецепты

Выпечка получается очень ароматная, воздушная и вкусная! Удовольствие от нее получат и дети, и взрослые! Рецепт простой, подойдет даже для начинающего кулинара, а результат очень достойный!

Грушевый кекс рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 груши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для посыпки.

Сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Вымесить тесто. Тесто получится, как густая сметана.

Читайте также:  Нежный форшмак рецепт приготовления

Добавить груши к тесту и аккуратно перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый и остывший кекс с грушами присыпать сахарной пудрой.

Творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.
  • творог — 100 грамм.
  • кефир — 0,5 стакана.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • ванилин — 1 грамм.
  • мука — 1 стакана.
  • сода — 0,5 ч. ложки.
  • орехи грецкие — 50 грамм.
  • груша — 1-2 шт.

Кладем в глубокую миску творог, сахар, ванилин и яйца.

Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока присыпаем мукой или манкой.

Если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием, то достаточно будет только смазать.

Грушу моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Выкладываем ее сверху на тесто, немного утопляя в нем и посыпаем сахаром. Груша здесь подойдет любого сорта, главное выбрать средней мягкости. Не слишком твердую, и не через чур мягкую, чтобы она не размочила в итоге тесто.

Выпекаем кекс при 200*С около 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки, я ориентируюсь по румяному верху.

Готовый кекс нарезаем на порции и подаем к столу. Я не украшала, но можно украсить его перед подачей сахарной пудрой, орехами или цукатами.

Приятного аппетита!!!

Грушевый кекс

Ингредиенты для «Грушевый кекс»:

  • Груша — 3 шт;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло подсолнечное — 100 мл;
  • Ванильный сахар — 20 г;
  • Какао-порошок — 30 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 щепот.

Три крупных груши очистить, удалить серединку и порезать довольно крупными кусочками. Залить холодной водой с лимонным соком.

Три яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли, затем добавить подовину сахара и взбить до тугих блестящих пиков. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до получения светлой массы, добавить целое яйцо и еще взбить. Продолжая взбивать, постпенно добавить подсолнечное масло без запаха и кефир. В получившуюся жидкую смесь по очереди добавлять муку и взбитые белки, аккуратно перемешивая. Получается воздушное тесто.

Треть теста отлить в миску, добавить какао и хорошенько размешать. Если тесто будет плотное, нужно добавить еще чайную ложку подсолнечного масла.

В форму для кекса выложить белое тесто, разложить куски груш, наверх разложить темное тесто. Такая операция должна быть проведена трижды.

Форму с кексом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 160 градусов примерно час. В конце можно прибавить температуру до 180 градусов. В моей духовке кекс пекся 72 минуты. Поэтому после 50 минут выпечки нужно проверять готовность кекса с помощью деревянной шпажки.

  • Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
  • Приятного чаепития!

Кекс с грушей и изюмом

Ингредиенты для «Кекс с грушей и изюмом»:

  • Сахар коричневый — 190 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г;
  • Разрыхлитель теста — 10 г;
  • Ванилин (щепотка);
  • Цедра лимона — 1/3 ч. л.;
  • Груша — 2 шт;
  • Изюм — 100 г;
  • Сахарная пудра;
  • Масло сливочное (для смазывания чаши).
  1. В миску влить кефир, растительное масло, добавить яйца, муку, смешанную с разрыхлителем, цедру лимона, ванилин
  2. Всыпать коричневый сахар ТМ»Мистраль».

    Всё просто перемешать ложкой до однородности-долго вымешивать не надо

  3. Добавить грушу, порезанную небольшими кусочками и изюм, предварительно промытый и просушенный. Снова всё быстро перемешать

Выложить готовое тесто в чашу, предварительно смазанную маслом.

Включить режим «Выпечка»-65 минут.

  • По окончании программы готовый кекс достать при помощи контейнера-пароварки и остудить. Посыпать сахарной пудрой
  • Приятного аппетита!

Источники

  • https://rutxt.ru/node/7084
  • http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/tvorozhnyiy-keks-na-kefire
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/137272/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/107698/
  1. [свернуть]

Рисовые кексы с грушей

Распечатать Грушевый кекс рецепт приготовления

Домашняя безглютеновая выпечка в последнее время все чаще пользуется спросом, поэтому у меня для вас новый рецепт из этой категории. Приготовим кексы на рисовой муке с грушей. Это не только рецепт без глютена, но еще и постный, а также гипоаллергенный вариант. Конечно, по вкусу и текстуре такие кексики отличаются от более традиционных на пшеничной муке, со сливочным маслом и яйцами, но когда почти ничего нельзя — это замечательный способ разнообразить повседневную еду.

Составить рецепт безглютеновых и гипоаллергенных кексов меня как-то попросила мамочка одного малыша. Ввиду очень строгих ограничений в питании, список разрешенных ингредиентов получился более чем скромный. Тем не менее, при желании можно всегда приготовить даже кашу из топора, если сильно захотеть. Надеюсь, что рецепт рисовых кексов с грушей пригодится и другим хозяюшкам.

Шаг 1

Для приготовления безглютельновых кексов нам понадобится рисовая мука, вода, груша, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, картофельный крахмал и разрыхлитель теста. Чтобы сделать домашний безглютельный разрыхлитель теста, возьмем не пшеничную, а рисовую муку.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку теста для кексов много времени не понадобится. В миску просеиваем рисовую муку, добавляем крахмал, разрыхлитель теста и сахарный песок.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Следом добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу.

Шаг 4

Наливаем воду комнатной температуры.

Шаг 5

Еще раз перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто средней густоты.

Шаг 6

В конце добавляем свежую грушу (вес указан в неочищенном виде), которую чистим, а мякоть режем довольно мелким кубиком.

Шаг 7

Вмешиваем фруктовые ломтики в тесто.

Шаг 8

Формочки для кексов (у меня силиконовые) слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 6 кексов.

Шаг 9

Готовим рисовые кексы на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажной или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Шаг 10

Готовые рисовые кексы с грушей достаем из формочек и даем им остыть.

Шаг 11

Такая выпечка, конечно, во вкусе уступаем традиционным кексам с пшеничной мукой, на сливочном масле, с добавлением яиц, но в случае необходимости в определенном питании очень выручают. Готовьте на здоровье, дорогие друзья!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.