Хамса по-турецки рецепт приготовления

Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки.

Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте.

Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать ????

Состав:

  • Хамса — 500 грамм
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда 

Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияОчистить рыбку от головы и внутренностей

Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки.  Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…

Хамса по-турецки рецепт приготовленияПромыть середину каждой рыбки в проточной воде

Дать стечь в дуршлаге.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияЕсли хамса соленая, отмочить и дать стечь в дуршлаге

Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияМуку смешать со специями

Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияЗапанировать и плотно выложить хамсу

Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияСередину тоже плотно заполнить рыбкой

Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).

Хамса по-турецки рецепт приготовленияНемного плить оливковым маслом

Промазать, распределить масло равномерно.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияПромазать каждую рыбку, распределить масло равномерно

И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияПлотно завернуть края пергамента

Выложить пакет с рыбой на разогретую сухую сковороду, жарить от 3 до 12-15 минут, время зависит от величины рыбы. У меня хамса мелкая, размером с палец, сильно поджаренная рыбка будет готова через 5-6 минут. Перевернуть, пергамант с рыбным «блином». Проколоть в нескольких местах надувшийся от горячего воздуха пергамент, и пожарить хамсу с другой стороны такое же количество времени.

Хамса по-турецки рецепт приготовленияЖарить от 3 до 12 минут с каждой стороны, в зависимости от величины рыбки

Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.

Аккуратно снять пергамент с одной стороны

Перевернуть «рыбный блин» на тарелку и освободить жареную хамсу от пергамента. Жареная в панировке по мотивам турецкого блюда хамса, нежная и аппетитно золотистая, готова.

Хамса, жаренная по турецки в пергаменте на сковороде

Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.

Горячая закуска, жареная хамса

Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!

Хамса по-турецки, жаренная в пергаменте

Приятного аппетита!

Рецепты из хамсы, 73 рецепта, фото-рецепты

Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу.

Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки. Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле.

В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.

Хамса по-турецки рецепт приготовления

Фаршированная хамса — распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к

раздел: Рыба жареная

читать дальше

хамса, лимон, вода (холодная), масло растительное, панировка (кукурузная мука грубого помола или панировочные сухари), рис длиннозерный, лук репчатый, петрушка, изюм (без косточек), орехи кедровые, миндаль (молотый), мяты сушеная, перец душистый, корица молотая, перец черный молотый, соль, масло растительное, лимон, зелень свежая.

раздел: Турецкая кухня, Пловы

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

спагетти, филе анчоуса консервированного (или соленой хамсы), масло растительное (лучше оливковое), чеснок, хлеб, молотый черный перец, соль, зелень петрушки

раздел: Спагетти

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

рожки, филе анчоусов (или соленой хамсы), сыр, помидоры свежие, базилик, масло растительное, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные (без кожицы), томатная паста, базилик

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из рыбы

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

масло сливочное, чеснок, рыбное филе консервированное в масле (лучше анчоуса или хамсы), петрушка, молотый черный перец

раздел: Соусы

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

рыба соленая, картофель, свекла, морковь, капуста квашеная, огурцы соленые, лук репчатый, заправка салатная, зелень петрушки

раздел: Винегреты

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

хамса, килька или тюлька, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, уксус 3%-ный, сметана, зелень, соль.

раздел: Борщи

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

мелкая рыба (килька, тюлька, хамса, уклейка и др.), соль, специи (лавровый лист, черный перец, душистый перец, тмин, гвоздика, лист черной смородины)

раздел: Соленая и маринованная рыба

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

хамса или сардины, мука, перец, маслины (без косточек), каперсы, анчоусы, сок, растительное масло, чеснок

раздел: Фондю

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

яйцо, пиво, молоко, соль, сахар, мука, майонез, йогурт, горчица, хамса (филе), каперсы, маринованный огурец, лук-резанец (веточки), петрушка (веточки), укроп (веточки), зеленый лук, лимонный сок, молотый черный перец, морской окунь (филе), растительное масло

раздел: Рыба в кляре

читать дальше Хамса по-турецки рецепт приготовления

хамса, мука, растительное масло, репчатый лук, соус, картофельное пюре, сыр, сухари, соль, зелень

раздел: Запеканки из рыбы

читать дальше

рыба, яйцо, мука, молоко, соль, перец, растительное масло

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

мука пшеничная с отрубями, мука ржаная с отрубями, дрожжи, соль, вода, масло сливочное (для смазывания противня)

раздел: Хлебцы (выпечка)

читать дальше

рыба хамса, рис, лук репчатый, изюм (мелкий без косточек), кедровые орешки, сахар (кусочки), соль, мята (сухая), тимьян, черный перец (молотый), вода (кипяченая), растительное масло

раздел: Пловы

читать дальше

Барабулька по-турецки — рыбные рецепты

Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых.

Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес.

Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
  1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  4. Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.
  1. Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  2. Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  3. Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  4. Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  5. Простое, но интересное блюдо готово!

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  2. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  3. В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  4. Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  5. В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Читать еще:  Лучшие воблеры для твичинга и техника ловли крупными Minnow

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.
  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»

Хамса по-турецки рецепт приготовления

Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

  • хамса – 600-700 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • кукурузная мука.

Читать еще:  Уклейка осенью на поплавок: тонкости лова

Для подачи:

  • лимон;
  • луковица;
  • зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.

Хамса по-турецки рецепт приготовления

Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.

Хамса по-турецки рецепт приготовления

Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.

Хамса по-турецки рецепт приготовления

Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.

Хамса по-турецки рецепт приготовления

Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.

Хамса по-турецки рецепт приготовления

Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.

Чтобы перевернуть хамсу на другую сторону, понадобится тарелка, над которой мы будем выполнять этот акробатический трюк. Накрываем сковороду, прижимаем крышку, над тарелкой переворачиваем, оставшееся масло стекает в подготовленную емкость, рыба оказывается на крышке.

После аккуратно, чтобы не сломать форму, возвращаем ее на сковороду, поливаем маслом. Чтобы «солнышко» не распалось, не торопитесь переворачивать, рыба должна хорошо прожариться, тогда и форму будет держать лучше.

На фото видно, вторая порция у меня получилась лучше, чем первая.

    Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.

    • Готово – жареная хамса на тарелке.
    • Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.
    • В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:
    • ассорти из зелени;
    • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
    • соления.

    У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

    Барабулька: рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд

    Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы – барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.

    Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».

    Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты

    Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт – это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.

    Для приготовления потребуется:

    • 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
    • Два крупных помидора.
    • Половинка лимона.
    • Пять крупных зубчиков чеснока.
    • 100 мл сухого белого вина.
    • Один пучок свежей петрушки.
    • Свежий шалфей – пара листочков.
    • Черный свежемолотый перчик.
    • Соль.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (растительное или оливковое) для жарки.
    • Щепотка сахара.

    Процесс приготовления

    Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.

    Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла.

    Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло.

    Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.

    Читать еще:  Лещ с гречневой кашей — рыбные рецепты

    Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры.

    В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара.

    Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.

    Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.

    Барабулька в духовке с травами

    Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.

    Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.

    Ингредиенты

    • 400 граммов мелкой рыбы.
    • Соль и перец.
    • Один крупный помидор.
    • Один большой сладкий перец.
    • Один лимон.
    • Пучок петрушки.
    • Пучок базилика.
    • Пара зубчиков чеснока.
    • Оливковое масло.

    Как готовить

    Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же.

    Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга.

    Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.

    Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов.

    Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры – крупными кольцами.

    Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой – свежие овощи.

    Заключение

    Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени.

    Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания.

    Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.

    Источники:

    http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/
    http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8F%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83-%D0%B2-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5/
    http://www.syl.ru/article/293803/barabulka-retseptyi-prigotovleniya-prostyih-i-ochen-vkusnyih-blyud

    Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav) — Вкусные заметки

    Поделиться Хамса по-турецки рецепт приготовления

    Турки, что выросли на морском побережье, нежно любят плов с хамсой (Hamsi Pilav)! И сезон маленькой черноморской рыбки их любимое время года. Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav) – классика турецкой кухни. Может он станет и вашим любимым блюдом?

    Плов с хамсой (Hamsi Pilav)

    Традиционное черноморское турецкое блюдо состоит из ароматного риса (в ингредиентах помечено какой именно рис в Турции используется для этого рецепта), упрятанного в свежие анчоусы – хамсу.

    Признайтесь, что это блюдо не раз попадалось вам на страничках блогов. На фотографиях блюдо выглядит заманчиво, если не сказать роскошно. Готовится очень легко.

    Конечно, придется потрудиться над потрошением и удалением костей у маленькой рыбки, но мы никогда не ищем лёгких путей!

    Разделываем рыбку

    При разделке рыбки есть несколько секретов. Первое – головку лучше отрезать ножом, второе надрез на брюшке лучше делать ножом, а поддевать позвоночник пальцем – он очень легко отделается.

    Работать пальцами без ножа гораздо быстрее, но тогда филе-бабочка получается неаккуратным, со рваными краями. Далее, чтобы частично избавиться от запаха, следует замочить рыбку на несколько минут (читайте ниже как это сделать).

    Хотя в некоторых рецептах этот шаг пропускается, решать вам.

    Форма для пилава

    Пилав можно приготовить в одной общей форме как у меня или использовать порционные формочки. Для своего блюда я использовала одноразовую форму диаметром 21 см с высотой бортиков 7 см. Не советую использовать неглазурованную керамику, так как хамса имеет стойкий аромат.

    Кто придумал плов?

    А теперь самое интересное. Считается, что это блюдо пришло в турецкую кухню из кухни народа, проживающего на территории северо-восточной Турции – лазов (Laz). Лазы говорят на лазском языке, одном из языков картвельской семьи, куда входят грузинский, сванский и мегрельский. В Грузии лазы проживают на территории Аджарии, Самегрело – Земо Сванети. Лазы исповедуют ислам (сунниты).

    Кстати, у меня отличная подборка блюд с рисом для вас. Посмотрите на слайдер внизу данной страницы. Видите эти роскошные рецепты с разных сторон света?

    Приготовим?

    Миндаль очистим, нарубим. Очистить миндаль просто: довести воду почти до кипения и забросить миндаль. Досчитать до 20, достать и очистить. Точнее, он сам выпрыгнет, стоит только надавить. Нарубим мелко петрушку, лук. Промоем рис. Мелкий изюм промоем горячей водой.
    Рыбу нужно подготовить: голову удаляем, раскрываем по брюшку, распластываем, удаляем хребет с хвостиком. Делать нужно аккуратно, не разрывая филе, от этого зависит внешний вид блюда. Филе промоем, зальем водой с лимонным соком на 20 минут. После замачивания рыба приобретёт светлый оттенок, уйдет горечь и сильный специфический запах. Откинем рыбу на дуршлаг, даём стечь воде.
    Разогреем масло в глубокой сковороде на среднем огне и обжарим лук до золотистого цвета, добавим кедровые орехи, миндаль. Обжариваем, помешивая, пока орешки не приобретут золотистый цвет. Отправляем на сковороду рис, изюм, все специи, немного тёртой цедры, готовим помешивая 1 минуту. Дольем воды в полтора раза больше, чем риса. Доведём до кипения, накроем крышкой и станем готовит 10 минут. Через 10 минут выключим нагрев и оставим на 10-15 минут. Откроем крышку, добавим нарубленную петрушку, перемешаем
    Смажем форму маслом, посыплем кукурузной мукой либо сухарями. Разложим рыбу обязательно (!) внахлест, так как после тепловой обработки рыбка уменьшается практически на треть. Концы рыбы должны свешиваться с бортиков формы для запекания. Смотрите, как показано на моих фотографиях: аккуратно, ровно по возможности, рыбка на рыбку. Перчим и солим сверху. Часть рыбы должна остаться, чтобы уложить сверху пилава.
    Выкладываем готовый пилав на рыбу, разравниваем. Накрываем кончиками рыбы, которые свешивались с бортов, остальную открытую часть риса накрываем оставшейся рыбой. Взбрызнем маслом, посыплем сухарями и отправим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30 минут.
    Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav) достанем из духовки и аккуратно перевернем на блюдо. Украсим веточками укропа, а подаем с дольками лимона. Обещаю, вы будете удивлены. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

    Жареная хамса по-турецки

         
    добавь свой рецепт с фото»
    Хамса по-турецки рецепт приготовления

    ингредиенты:

    Хамса (свежемороженая) — 200 гПомидор — 1 штБулка — 1 штЛимон — 1 штЧеснок — 2 зуб.Розмарин — 1 веточ.Перец чили — 1 штЛук репчатый (можно маринованный) — 1 штЛистья салата / СалатСоль

    способ приготовления:

    Свежемороженую хамсу очистить от внутренностей и хребта. Перемешать с кукурузной мукой и обжарить со специями.

    Булку разрезать. Положить в булку рыбу, помидор, лук, салат. Добавить острый перец и соль по желанию. Полить соком лимона.

    время приготовления: 0 мин.

    раздел: вторые блюда

    Источник: Рецепты и кулинария на Поварёнок.Ру

    • пя­ти­днев­ка — ужас­ный гра­фик! лю­ди си­дят в офи­се по 9 ча­сов, до­би­ра­ют­ся не ме­нее ча­са в од­ну сто­ро­ну, проб­ки, ав­то­бу­сы.»
    • я без де­нег, без род­ствен­ни­ков, в чу­жом го­ро­де. хо­чу уй­ти от пар­ня, но он круг­ло­су­точ­но до­ма! мож­но толь­ко сбе­жать!»
    • как вам та­кая фигу­ра?»
    • мож­но ли на­есть 2000 ка­ло­рий за 2-3 ча­са?»
    • уро­лог на­зна­чил мне ан­ти­био­тик. я его ку­пи­ла, но при­ни­мать бо­юсь — бо­юсь по­бо­чек. как из­ба­вить­ся от это­го стра­ха?»
    • это та­ту­аж или ка­ран­даш? кон­тур на­ри­со­ван ка­ран­да­шом или сде­лан та­ту­а­жем?»
    • несклон­ные к пол­но­те, бо­я­лись ли вы, что нач­не­те пол­неть? ес­ли муж­чи­на слиш­ком ча­сто бу­дет при­гла­шать в ре­сто­ран.»
    • как по­нять в ка­кой об­ла­сти ты бу­дешь мак­си­маль­но эф­фек­тив­ной? как стать успеш­ной? я ни­ко­гда не бы­ла по­пуляр­ной в шко­ле»
    • аф­ри­кан­ский ёжик! как на­зы­ва­ет­ся этот окрас?»
    • вы бы­ли в та­и­лан­де? что вас впе­чат­ли­ло? вер­ну­лись бы ту­да?»
    • я вы­гля­жу на 56 кг? рост 169. си­дя, ля­хи все­гда вы­гля­дят мас­сив­но, ка­кой бы ху­дой я ни бы­ла.»
    • ма­ни­кюр и шел­лак до­ма — это так лег­ко! как де­ла­е­те его та­ким, чтобы не бы­ло ско­лов и от­сло­е­ний по­кры­тий?»
    • ма­ши­на до­ро­гая и я не знаю, сто­ит ли сей­час раз­бра­сы­вать­ся день­га­ми! но мне хо­чет­ся, чтобы она у ме­ня бы­ла.»
    • цве­ты, лю­би­мая пи­ро­жен­ка и ко­фе. а как вас ра­ду­ют ва­ши лю­би­мые?»
    • чёр­ное пла­тье-фу­тляр с жа­ке­том по­дой­дут к яр­ко-ро­зо­вым туф­лям?»
    • кто жи­вёт один в од­нуш­ке, вы остав­ля­е­те от­кры­тую дверь с вклю­чён­ным све­том в туа­ле­те позд­но ве­че­ром?»
    • вы­пьет шам­пан­ско­го и на­го­во­рит вся­кие глу­по­сти! в один пре­крас­ный мо­мент по­про­си­ла мо­е­го му­жа, чтобы я не при­ез­жа­ла!»
    • зна­ко­мый уже вто­рой раз пы­та­ет­ся узнать адрес де­вуш­ки! за­чем?! при­чем очень на­стой­чи­во!»
    • ре­шить­ся толь­ко в 40 на пер­во­го ре­бен­ка — позд­но­ва­то? при­чём обо­им ро­ди­те­лям.»
    • еди­те что-то по­лез­ное для здо­ро­вья?»
    • как вам та­кие са­по­ги на зи­му?»
    • сто­я­ла воз­ле прин­те­ра, а он по­до­шёл сза­ди и на­чал го­во­рить, как ему нра­вит­ся моя та­лия и фигу­ра! все­гда смот­рит на»
    • лю­би­те клас­си­ку? в офис оде­ва­е­тесь в клас­си­че­ском сти­ле? сколь­ко у вас офис­ных ве­щей? ка­кие ве­щи кон­крет­но по­ку­па­е­те?»
    • про­бо­ва­ла пить, прям очень мно­го и дол­го! и все рав­но нет при­вы­ка­ния! по­че­му?»
    • ес­ли вы что-то по­ку­па­е­те-про­да на круп­ную сум­му, как за­клю­чить до­го­вор? чем обос­но­вать?»
    • сто­ит ли по­ку­пать квар­ти­ру пло­ща­дью 18 мет­ров? у ко­го та­кая, не по­жа­ле­ли?»
    • с муж­чи­ной у вас об­щий бюд­жет, раз­дель­ный или сме­шан­ный? ко­гда вме­сте от­кла­ды­ва­е­те день­ги, осталь­ные у се­бя остав­ля­е­те?»
    • на­чал устра­и­вать ка­че­ли! сей­час он ис­чез, и к то­му же мне ска­за­ли, что он же­нат, а я очень силь­но пе­ре­жи­ваю!»
    • как вам внеш­ность это­го пев­ца? нра­вит­ся или нет?»
    • си­жу и осо­знаю, что за­едаю свои про­бле­мы! ста­ла за­ви­си­мой от еды и толь­ко от неё по­лу­чаю удо­воль­ствие! как это по­бо­роть?»
    • не мо­гу со­здать се­мью, по­то­му что гром­ко хо­жу в туа­лет! мать и ба­буш­ка хо­ди­ли так, что их слы­ша­ли да­же со­се­ди!»
    • кто лю­бит кон­фе­ты? я люб­лю же­лей­ные, ле­ден­цы и боль­шие чуп­сы. кто ка­кие кон­фе­ты лю­бит?»
    • ес­ли муж­чи­на не до­во­дит свою де­вуш­ку, зна­чит ему на неё пле­вать! и на осталь­ные чув­ства де­вуш­ки то­же пле­вать!»
    • как на­ча­ла ра­бо­тать, слож­но и неин­те­рес­но по­ка­за­лось. од­но за­да­ние сде­ла­ла, ав­тор ска­зал пе­ре­де­лать. по­тра­ти­ла пол­дня.»
    • я веч­но хо­жу с од­ним вы­ра­же­ни­ем ли­ца, а он яко­бы хо­чет, чтобы я улы­ба­лась! это за­бо­та или невос­пи­тан­ность»
    • хо­чу за­ка­зать че­хол. ка­кой из этих вы­брать? ка­кой кра­си­вее?»
    • нра­вят­ся та­кие длин­ные юб­ки-солн­це? я по­хо­жую сши­ла.»
    • по­да­ли за­яв­ле­ние в загс, вы­бра­ли нетор­же­ствен­ную ре­ги­стра­цию. мож­но ли пе­ре­ду­мать и по­ме­нять на тор­же­ствен­ную?»
    • обыч­ный лак про­тив гель-ла­ка! вот по­че­му я не де­лаю гель-лак. вы де­ла­е­те, или са­ми уха­жи­ва­е­те за ног­тя­ми?»
    • по­сле ро­дов у ме­ня ста­ло очень су­хая ин­тим­ная зо­на. про­сто ужас­ный дис­ком­форт, а во вре­мя ин­ти­ма да­же ис­пы­ты­ваю боль.»
    • нра­вят­ся вам три­ко­таж из ан­го­ры — пу­ши­стень­кий та­кой?»
    • пла­ни­ро­ва­ние ре­бён­ка. с че­го на­чать? ка­кие ви­та­ми­ны на­чать пить?»
    • как вам на­зва­ние для ре­сто­ра­на? зна­ко­мые ни­ко­гда не слы­ша­ли это сло­во, кто-то слы­шал, но не пом­нит.»
    • нор­маль­но эта коф­та смот­рит­ся с джин­са­ми, или не очень?»
    • уже неде­лю мы не мо­жем ор­га­ни­зо­вать встре­чу! от­ве­ча­ет очень ред­ко на со­об­ще­ния, в ос­нов­ном ини­ци­а­тор я.»
    • жи­вет с мам­кой. про­пи­тый весь. по­ка­за­лось, нуж­на вы­го­да: квар­ти­ра! бы­ла у него дав­но та­кая ба­ба. бо­га­тая.»
    • ес­ли де­вуш­ке 21, а пар­ню — 33, это боль­шая раз­ни­ца в воз­расте? вам бы бы­ло ком­форт­но в та­ких от­но­ше­ни­ях?»
    • на­чал стро­чить по­э­мы, ка­кая я об­ра­зо­ван­ная, сде­ла­ет ме­ня и дочь са­мы­ми счаст­ли­вы­ми! ты де­лать мол­ча нач­ни, а там по­смот­рим!»
    • ка­кие кра­си­вые блон­ди­ноч­ки! ан­ге­лоч­ки дет­ки.»
    • мне не нра­вит­ся что не раз­ре­ша­ют мно­го тем со­зда­вать»

    Жареная хамса (анчоусы) (Hamsi tava)

    Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется «хамсИ». Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов — масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

    Ингредиенты:

    • 1 кг хамсы
    • 1 ст. кукурузной муки
    • соль
    • немного растительного масла для жарки

    Самый трудоемкий процесс здесь — очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня — уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами.

    Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг .

    В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную — так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. 

    На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

    Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.

    Кстати, сковородку лучше брать с тонким днищем, чтобы она быстро нагревалась. У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки. 

    Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. А если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла. 

    Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, сначала слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно «скатите» слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.

    Готовую жареную рыбу «скатываем» как пирог на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.

    Рецепты из хамсы, состав рыбы, салаты, бетурброды, как засолить

    Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли.

    В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом.

    Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

    Калорийность и полезные свойства

    В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку – основу корма для домашних животных.

    Богаты анчоусы и на Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце.

    Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как «Виагра». Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом.

    Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.

    Польза хамсы

    Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.

    Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

    Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.

    В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов

    Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие

    Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.

    Хамси тава

    В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы.

    Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу – хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу. Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями.

    Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки. Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука.

    На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель – отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.

    Быстрая засолка

    Этот способ позволяет подать вкусное блюдо уже через один-два часа. Промойте хамсу как и в предыдущем рецепте. На каждые десять рыбок потребуется две суповых ложки соли крупного помола. Но и это еще не все. Понадобится еще сахар — полторы ложки и сок из половинки лимона.

    Перемешиваем и складываем рыбу в плотный полиэтиленовый кулек. Перед тем как подать рыбку к столу, с нее необходимо будет смыть излишки соли. В холодильнике хамса соленая может храниться несколько недель.

    Но ее нужно промыть, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и переложить в закрывающийся контейнер для пищевых продуктов.

    Тушеная хамса

    Рецепт также предписывает избавить рыбок от головы и кишок. Сначала тушим овощи, поскольку сама хамса готовится очень быстро. Луковицу сечем не очень мелкими кубиками, выкладываем на дно глубокой сковороды. На нее сверху помещаем спелые помидоры, разрезанные на совсем маленькие кусочки.

    Не забываем о специях – перце горошком, лавровом листе, любых сухих травах, которые подходят к подобным блюдам. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы позже положенная рыба тоже тушилась, а не жарилась. Когда лук станет мягким, выкладываем тушки хамсы. Накрываем крышкой и тушим еще около десяти минут.

    За это время рыба и овощи обменяются вкусами и пропитаются ароматами. Это блюдо прекрасно подойдет к спагетти. Отварите их до состояния полуготовности. Воду слейте, промойте спагетти теплой водой, дайте стечь в дуршлаге.

    Опрокиньте спагетти на сковороду с тушеной хамсой, перемешайте и хорошенько прогрейте.

    Домашняя кулинария

    Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки.

    Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте.

    Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.