Икра щуки, выбираем и едим правильно

1113

Икра лососёвых и осетровых рыб была и остаётся дорогой, поэтому этот продукт чаще можно увидеть лишь на праздничном столе. Включить её в постоянное меню может далеко не каждый.

Продукты из икры щуки

Удивительно, но каких-то пару веков назад такой же недешёвой и редкой была икра щуки. Сегодня невероятно вкусный и красивый янтарный продукт может позволить себе любой. Кроме замечательных гастрономических качеств, он обладает широким спектром свойств, связанных с полезным составом.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Икра щуки

Характеристика

Внешне продукт очень привлекателен, начиная с необыкновенного цвета и заканчивая ровными, некрупными икринками.

Вкусовые качества

Качественная икра имеет едва уловимый аромат. Никакого ярко выраженного рыбного запаха быть не должно. Вкус тоже очень деликатный, мягкий. Гурманы говорят, что есть схожесть с чёрной икрой. Свободно сочетается со многими продуктами:

  • сливочными соусами и сметаной;
  • мягким сыром;
  • сливочным маслом;
  • оливковым маслом;
  • белым и чёрным хлебом;
  • лимоном;
  • зеленью;
  • помидорами и огурцами;
  • яйцом.

Она вкусна и полезна как в солёном виде, так и свежем, прошедшем тепловую обработку.

Цвет

Янтарная, жёлтая, молочная – оттенков у икры щуки много. Это всегда чистый, приятный цвет. При выборе продукта важно помнить: вкрапления другого оттенка недопустимы, он должен быть ровным, единым.

Важно, что зернистую чёрную и красную икру многие позволяют себе на праздники, а продукт тресковых рыб можно вводить в повседневное меню в самых разных блюдах, потому что цена на него существенно ниже.

Размер

Консистенция икры щуки схожа с осетровой. Икринки гладкие, мелкие, но на языке явственно ощущаются.

Сезон для икры

При благоприятных условиях половое созревание щуки-самки приходит к третьему-четвёртому году жизни. Самцы дорастают до этого периода к пяти годам.

В зависимости от места обитания, природных условий, питания особи, число икринок внутри неё может достигать двухсот тысяч. Для нереста в начале весны щука ищет проймы рек или мелководные, заросшие растительностью места, где и делает кладку.

Основная масса самок мечет икру в марте-апреле, когда вода в водоёмах согреется до +7С°. Если весна поздняя, и зима никак не сдаёт позиции, нерест может начаться подо льдом.

После того как самец и самка отложат маленькие икринки, оставляя их на водорослях, камнях, ветках, они отдыхают непродолжительное время. Хищники охотятся на рыб, лягушек, раков, рептилий и даже птенцов водоплавающих пернатых и набирают вес и силы для следующего созревания икры. Нерестится щука один раз в году.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Икра щуки

Полезные свойства

Нельзя сказать, что эта икра очень дешёвая. Но, сравнивая её с лососёвой или осетровой, понимаешь, что за сравнительно небольшие деньги можно купить достаточное количество вкусного продукта. Тем более, что состав его не уступает по полезности дорогим деликатесам.

В щучьей икре присутствуют важные элементы:

Нутриенты Польза для организма
Витамины А, Е, D, группы В Благоприятно действуют на работу всех систем, повышают иммунитет и выносливость.
Омега-3 Участвует в регенерации клеток, влияет на мозговую деятельность, замедляет процессы старения.
Кальций Полезен при артрозах, обеспечивает крепость скелета, зубов, ногтей.
Железо Насыщает кровь кислородом, благотворно влияет на уровень гемоглобина, прекращает развитие анемии.
Йод Стимулирует работу щитовидной железы, выработку гормонов.
Фтор Минерализует зубы, делает их крепче, активирует сращивание переломов, лечение ран.
Аминокислоты Влияют на иммунную систему, защищают от заражения различными простудными и вирусными инфекциями.

Если регулярно употреблять икру щуки, можно помочь лечению некоторых заболеваний, а ряд недугов предотвратить, потому что она:

  • насыщена полезным белком, необходимым для развития клеток, роста мышечной массы;
  • является диетическим продуктом;
  • нормализует уровень холестерина, улучшает работу сердца и сосудов;
  • поддерживает при серьёзных физических и умственных нагрузках:
  • восстанавливает после сложных заболеваний, операций.

Лёгкую нежирную икру ценят женщины. При включении её в меню польза очевидна:

  • заметно улучшение кожного покрова;
  • цвет лица становится более ровным;
  • подтягивается контур;
  • пропадают следы усталости;
  • улучшается качество волос, ногтей и зубов.

Омега-3, витамин D, йод помогают стабилизировать гормональный фон женского организма, повышают настроение, убирают стрессовое, депрессивное состояние в сложные периоды жизни: беременности, времени лактации, менопаузе.

Диетологи утверждают, что три чайных ложки икры в день напитают организм полезными веществами, добавят ему сил и поднимут настроение.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Бутерброды с икрой щуки

Калорийность и БЖУ

Икра щуки – поистине диетический продукт, с самым оптимальным соотношением БЖУ: здесь много белка, мало жиров, входящих в состав жирных кислот, и низкое содержание калорий.

КБЖУ икры щуки Свежая (на 100г продукта) Малосольная (на 100г продукта) Жареная (на 100г продукта)
Калорийность 89кКал 121кКал 124кКал
Белки 23г 26г 24г
Жиры
Углеводы 0 0 0,5г

Из таблицы ясно, что в приготовленном виде, будь она солёная или жареная, икра всё равно не высококалорийный продукт. Велико количество белка, участвующего в регенерации клеток. Его составляющие – таурин и метионин – защищают сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Однако нужно помнить о вреде лишней соли для организма и выдерживать норму потребления. То же самое можно сказать и о жареных продуктах. Особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Икра щуки — диетический продукт

Приготовление и употребление

Вариантов блюд из икры щуки много, достаточно только проявить фантазию. Все рецепты можно поделить на 2 группы: солёная и прошедшая термообработку.

Солят её холодным и горячим способом. Из свежей делают блюда, обжаривая деликатес. А дальше, сочетая её с различными продуктами, приготавливают самые разные закуски:

  • жареная икра щуки с гарнирами из овощей и круп;
  • оладьи и котлеты;
  • намазки на хлеб и тосты;
  • салаты;
  • соусы;
  • начинка для блинов, лаваша.

Есть рецепты, более подходящие для праздничного стола, и другие, хоть и не таких изысканных блюд, но, безусловно, не менее вкусных, которые хозяйка может приготовить на завтрак, обед и ужин.

Продукты из икры щуки

Очищение икры от плёнки

При разделке щуки внутри неё можно обнаружить два мешочка икринок в тонкой плёнке. Они не уступают мясу рыбы ни в пользе, ни во вкусовых качествах.

Чтобы приготовить икру хищницы, плёнку надо убрать, потому что она будет мешать при готовке блюда и может придать продукту лёгкую горечь.

Отделить её можно несколькими способами. Например, протереть через сито или опустить мешочки с икрой в холодную воду и, разорвав, с помощью вилки снять кожицу с основного продукта. Есть ещё один удобный и лёгкий способ отделения плёнки:

  1. Вынуть икру из рыбы.
  2. Каждый мешочек разрезать на 3-4 равных части.
  3. Через прорезанное место из каждого куска, помогая ножом, потихоньку выдавить икринки на разделочную доску.
  4. Собрать очищенную икру в одну посуду.

Можно пропустить икру в мешочках через мясорубку. Плёнки должны остаться на ноже, а икринки стекут в чашку.

Щучью икру солят разными способами: горячими и холодными.

Сторонники обеззараживающего посола рекомендуют нагреть тузлук до 80С°. Подготовленную икорную массу залить горячей водой и дать постоять. Остатки плёнки, жилки, раздавленные икринки за это время всплывут, их нужно удалить.

Через 10-15 минут слить состав в сито, покрытое слоем марли. Дать рассолу стечь в течение получаса. Разложить икру в тару для хранения и убрать в холодильник. Уже через час можно дегустировать.

Холодный способ требует присутствия растительного масла. Промыть икру в воде несколько раз. Для этого набрать в чашку с продуктом воду, дать отстояться и слить. Повторить так несколько раз. Процедить икринки и опрокинуть их в чистую чашку, добавить соли и растительного масла, перемешать. Герметично закрыть, убрать в холодильник. Время засолки – 3 суток.

Домашняя солёная икра получается даже лучше магазинной. Её едят с хлебом, тостами и в тарталетках.

Как жарить

Можно приготовить это блюдо в ястыках, так называются плёночки. Тогда кусочки получатся отдельными. Другой вариант – прожарка икорной массы.

Икру в плёнке сначала надо посолить, поперчить, добавить приправы и дать постоять, промариноваться. Потом обмокнуть в муку или панировочные сухари и обжарить на сковороде с добавлением масла. Кусочки получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Гарнир можно приготовить на своё усмотрение или съесть икру как самостоятельное блюдо.

Если плёнки не нравятся, надо взять икорную массу и, постоянно помешивая, приготовить её на масле. Тоже вкусно, а блюдо получается жареное, рассыпчатое.

Из икры можно сделать замечательные блинчики, оладьи, котлеты. Достаточно добавить в них ингредиенты: молоко, яйца, сметану, сливки, сформировать и приготовить вкусное блюдо.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Икра щуки полезна для организма

Хранение

Сырую икру щуки можно замораживать. Однако по качеству она будет несколько уступать свежей. Но если продукта много и его надо сохранить, без заморозки здесь не обойтись. Лучше всего расфасованную массу поместить в контейнеры или целлофановые мешочки и убрать в морозилку. Повторное замораживание не допускается.

С солёной икрой такую процедуру лучше не делать. Она лишится некоторых полезных качеств, привлекательного вида. Икринки могут потерять форму, стать мягкими и начать размазываться.

Читайте также:  Как приготовить осьминога?

Заключение

Икра щуки – один из самых популярных продуктов, рекомендуемый людям с различными заболеваниями. Её вводят в рацион почитатели здорового и правильного питания, ведь она на является источником необходимых веществ и способна принести существенную пользу организму.

Икра щуки, выбираем и едим правильно Икра щуки, выбираем и едим правильно 1113

Икра щуки: настоящее лакомство из Астрахани

Настоящее лакомство для жителей России и невиданный деликатес для иностранцев. Яркая, блестящая, янтарная икра щуки — вкусно и очень полезно!

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Чем полезна икра щуки

Во времена Ивана Грозного, любой житель самой простой деревушки мог себе позволить есть красную и чёрную икру в неограниченных количествах.

Это сейчас такая икра появляется только на столах у обеспеченных людей, раньше рыбный промысел позволял добывать много рыбы, соответственно — икры было вдоволь. Красная и черная икра была в достатке, а потому — стоила недорого. Другое дело, щучья икра.

Эта янтарная и такая обычная на сегодняшний день, икра — считалась раньше особенно ценной. Ею угощали только важных особ, а приобрести ее мог только обеспеченный человек.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

На сегодняшний день, практически всю щучью икру заготавливают в Астрахани. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же после этого, её перерабатывают на ближайших предприятиях, без лишней заморозки.

Благодаря своевременной переработке, икра получается очень высокого качества. Помимо этого, российские производители не добавляют в свой продукт консервантов и красителей.

На выходе получается безопасный и полезный для здоровья деликатес.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Особое внимание нужно обратить на следующие слова: врачи-диетологи рекомендуют к регулярному употреблению рыбопродукты. По сравнению с мясом, рыба является более полезным источником белка.

В икре щуки содержится примерно 30% легкоусвояемого организмом белка-протеина. Помимо этого, в икре содержится лецитин, который снижает вредное влияние холестерина.

Лецитин полезен еще и тем, что улучшает деятельность нервной системы.

В щучьей икре содержится много витаминов: А, Е, D и группы В.

Полезное действие витаминов

Икра щуки богата витаминами и полезными веществами. Витамин А укрепляет ногти, способствует восстановлению и здоровью кожи, укреплению зубов и волос. Также, он препятствует появлению и развитию заболеваний кожи и повышает иммунитет.

Витамин Е, как и витамин А, оказывает полезный эффект коже. Он способствует быстрому заживлению ран и ожогов, растворяет кровяные тромбы и нормализует развитие плода у женщин в процессе всей беременности.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Витамин D можно получить как от Солнца, так и с пищей. Он укрепляет зубы. При нехватке витамина D, может развиться рахит — опасное и серьезное заболевание.

Витамины группы В оказывают существенное влияние на здоровье человека. Их наличие в организме может спасти от:

  • Гриппа и острых вирусных заболеваниях;
  • Мигрени;
  • Камней в почках;
  • Депрессии;
  • Хронической усталости;
  • Бессонницы;
  • Ослабления иммунной системы;
  • Расстройства внимания и/или гиперактивности;
  • Проблем с давлением;
  • Проблем со зрением;
  • Импотенции.

Отдельное внимание следует уделить витамину В9, или — фолиевой кислоте, которая содержится в достатке в щучьей икре. В этом витамине особенно нуждаются беременные женщины.

Наличие этой кислоты в организме позволяет избежать проблем и дефектов в росте ребенка в момент беременности, помогает нормализовать работу внутренних органов и избежать аномалий в развитии нервной системы.

В икре щуки в достаточных количествах содержатся: йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества. В совокупности, они способствуют полноценному функционированию организма, повышают уровень гемоглобина и восстанавливают уровень кровяного давления.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Как любой рыбопродукт, щучья икра – это отличный афродизиак. Она прекрасно тонизирует организм, повышает жизненные силы и даже — усиливает половую способность.

Икра щуки не содержит высоконасыщенных жиров и углеводов, зато в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Врачи часто прописывают пациентам дорогостоящие курсы препаратов, содержащих эти биологически-активные добавки.

Смысл переплачивать за лекарства, когда регулярно и в небольших количествах, можно употреблять щучью икру.

При нехватке кислот Омега-3, у людей пожилого возраста развивается атеросклероз, и что самое ужасное — повышается риск онкологических заболеваний.

Несколько фактов о щуке

  • Самым распространенным видом рыбы в российских озерах, считается щука. Достигать рыба может длины до двух метров и весить до 30-40 кг. Икринок с одной щуки можно добыть от 17,5 до 215 тысяч.
  • Согласно одной карело-финской легенде, в старину, из щучьей головы умельцы делали кантеле — струнный инструмент.
  • Интересно знать то, что щуки сами не прочь полакомиться своей икрой. Эти рыбы поедают её для восполнения питательного запаса веществ. Это еще раз доказывает тот факт, что икра щуки полезна и питательна.

Одним из существенных плюсов щучьей икры, является ее низкая стоимость по отношению к той же красной или черной икре.

Это делает ее доступной на рынке, приобрести икру может любой человек, не зависимо от его доходов.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

В отличие от черной или красной икры, икра щуки не имеет столь выраженного вкуса и как результат — не «приедается».

Различные источники утверждают, что если хоть раз переборщить с употреблением красной или черной икры, то человек может испытывать сильное отвращение при повторном употреблении этого деликатеса.

Щучью же икру можно употреблять во скольких угодно количествах — а черная и красная икра пусть остаются блюдами праздничных дней.

На сайте Федерального рыболовного агентства России излагается подобная информация: «По заявлениям специалистов, осетровая икра не несет никакой особой пользы для здоровья.

Пользы в щучьей икре столько же, сколько и в икре белуги. Не смотря на то, что щучья икра абсолютно безопасна для здоровья, иногда в браконьерской икре щуки можно обнаружить зловредного гельминта — широкого лентеца.

Поэтому покупать икру необходимо только у проверенных поставщиков».

Как правильно выбрать икру

Покупая щучью икру в банках, нужно особое внимание обращать на срок годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, не вздутой. Вздутая крышка означает то, что икра испортилась и непригодна к употреблению. Употребление просроченного продукта ведет к большим проблемам со здоровьем: от простого отравления, до отказа работы внутренних органов и, как результат, летального исхода.

Икра щуки, выбираем и едим правильно

Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами.

Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой.

Для того, чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Расфасованную по банкам и готовую к употреблению щучью икру, можно купить на нашем сайте по невысокой цене. Вся продукция, поступающая к нам на продажу, изготавливается в Астрахани и проходит тщательный контроль на каждом из этапов производства. Она имеет превосходный вкус и отлично выглядит.

Как выбрать вкусную щучью икру на Новый год 2022 – советы экспертов

Совсем скоро наступят новогодние праздники. Одним из деликатесов праздничного стола является щучья икра.

Раньше эта икра была редкостью, стоила она дорого и ценилась выше черной и красной, но зато сейчас стала более доступной и каждый может позволить себе ее приобрести, особенно для украшения новогоднего стола.

Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рассказывают о нюансах покупки

Никакое новогоднее застолье не обходится без бутербродов с щучьей икрой, а может тарталеток, а у кого-то и вовсе она стоит в отдельной вазочке, заправленной маслом. Ее используют также в других блюдах, учитывая, как она сочетается с остальными ингредиентами.

Щучья икра отлично сочетается с такими продуктами как: свежие овощи (огурцы и помидоры); мягкий сыр; куриные и перепелиные яйца; петрушка и репчатый лук; майонез, сливочный соус и сметана; лимон; оливковое и растительное масло; морепродукты; картофель; поджаренный хлеб: белый и серый. Используя этот список ингредиентов, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.

Как же выбрать столь манящий своим видом и вкусом продукт!?

Покупая щучью икру в банках, нужно уделить особое внимание сроку годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, без повреждений, не вздутой. Вздутая крышка означает, что икра испортилась и непригодна к употреблению.

Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко ее потрясти.

Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой.

Также добавим, что поскольку щука является хищником, то ее рацион составляют другие обитатели водоемов, которые могут быть заражены различными паразитами.

В икре щуки, если она не была приготовлена в соответствии со всеми стандартами и правилами, так же могут содержаться личинки паразитов – гельминтов. Поэтому необходимо быть очень внимательным к покупке щучьей икры и воздерживаться от сомнительных предложений.

Читайте также:  Устрицы с заправкой из тархуна рецепт приготовления

Для того чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах, где указывается ГОСТ 1573-2011 «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия», сроки годности и правила хранения продукта.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Изображение: pixabay.com.

Как выбрать качественную щучью икру

Хищная рыба щука, дающая этот продукт, водится в пресных водоемах Северной Америки и Евразии, а также в опресненных участках Балтийского и Азовского морей. Рыбаки, собирающие улов в конце февраля начале марта, когда щука нерестится, обрабатывают икру, очищают ее от пленки и солят. Затем лакомство заливают маслом и складывают в специальную тару. Ценный и вкусный деликатес готов.

Щучья икра – хороший источник белка с незначительным содержанием жира. Рыбу в промышленных масштабах разводят на территории профильных хозяйств в специальных прудах. Особенно любят этого обитателя пресных водоемов во Франции. В стране около 50% прудов используются для разведения щук.

В старину этот деликатес ценился не менее чем икра черная. Лакомство из щуки было очень дорогим и недоступным для простолюдинов. Несмотря на то, что когда-то продукт считался царским деликатесом, сегодня он свободно продается в магазинах. Стоимость его высока, потому лакомство появляется на столах современников, как правило, в праздничные дни и на семейные торжества.

Видео-рецепт засолки щучьей икры холодным способом за 5 минут

Получить удовольствие от вкусной закуски можно очень быстро, буквально спустя 5 минут. Автор расскажет и покажет как это делается.

  Зимняя рыбалка на окуня на силикон

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Виды и сорта

Продукт поступает на международные рынки из Норвегии, России, Америки, Украины, Канады. Он выпускается по установленным стандартам качества и отличается низким содержанием соли. Некоторые производители используют лакомство для имитации более дорогих продуктов (икры осетра, севрюги

). В этом случае «щучий деликатес» красят по специальной технологии в нужный цвет и смешивают с вкусовыми добавками, выполняющими роль усилителя.

Лакомство из щуки классифицируется по способу обработки. Существует две технологии приготовления желтого рыбного деликатеса: ястычковый

ипробойный метод. В первом случае ингредиент засаливается в рассоле или сухим способом в ястыках. Так готовят икру судака, тарама, воблы, лобана. Во втором варианте сырье сначала освобождается от ястыков, а затем уже солится. Технология применяется при производстве икры из щуки, судака, леща, воблы.

Полезные свойства

Продукт известен высокими питательными качествами. Его очень любят и ценят в Японии, а в Европе позиционируют на рынке как королевский деликатес. За что так любят икру из щуки? Что привлекает к продукту гурманов? Ответ очевиден:

• Фолиевая кислота — важный элемент деликатеса для беременных и детских растущих организмов. Вещество необходимо для нормализации клеточного роста. • Низкое содержание жиров — делает продукт привлекательным для диетического рациона.

В нем не более 1,5% жиров, тогда как в лососевой икре 11%, а в осетровой 26%. • Витамины А, D, E – стимулируют защитные функции организма. D — укрепляет кости, А — улучшает зрение и иммунитет, Е — выводит из организма токсины.

• Железо — позволяет рекомендовать лакомство тем, у кого пониженный гемоглобин. • Фосфор — необходим для формирования зубной эмали и укрепления костей. • Йод — важнейший элемент для нормализации работы щитовидной железы.

• Омега-3 — кислота полезна для профилактики сердечных заболеваний, атеросклеротических повреждений, рекомендована для развития мозга, нервов, глаз.

Применение в кулинарии

Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:

1. Различные закуски

. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

• Перепелиными яйцами. • Свежими помидорами, огурцами. • Петрушкой, репчатым луком. • Мягким сыром. • Сливочными соусами, сметаной. • Коровьим, растительным, оливковым маслом. • Картофелем. • Лимонами. • Морепродуктами. • Поджаренным белым и черным хлебом.

  • 2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой
  • — изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.
  • 3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц

. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.

4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды

с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.

Подводя итоги, можно сказать, что продукт дает простор для фантазии кулинара. Деликатес можно добавлять в любые блюда ориентируясь на сочетаемость ингредиентов. Его присутствие в рационе наверняка высоко оценят домочадцы.

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

  Чиновник оказался в центре громкого скандала из-за рыбалки

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра.

Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса.

Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Читайте также:  Ассорти из устриц рецепт приготовления

Рецепт «пятиминутка»

Процесс приготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
  • Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
  • После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
  • Продукт солится по вкусу.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

    богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;

большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;

в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;

взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая.

Потенциальная опасность

Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

  1. Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.
  2. Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.
  3. Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.
  4. Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

Как правильно засолить икру щуки

По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.

  Прогноз клёва рыбы на причале Пристань Рязань-Ока

Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.

Рекомендации по употреблению

Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

Применение в кулинарии

Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлебушек, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

Эта царская вкуснятина может использоваться, как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

    Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).

Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.

Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.

Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.

Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.

Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.

Засолка вкусной икры с уксусом

Это также быстрый рецепт заготовки деликатеса. Не за 5 минут, а за 2 часа, вы получите чудесный салат-закуску. Блюдо лучше готовить из свежей икры, но если попадется замороженная, это не должно стать препятствием. Угощение получится потрясающе вкусным.

  • Икра – 500 гр.
  • Уксус 3% — 3 большие ложки (обычный столовый уксус разведите в три раза).
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Луковица.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Перец молотый, соль.
  1. Из выпотрошенной щуки достаньте ястыки, отделите зерна.
  2. Вскипятите воду, залейте продукт. Подержите примерно 10 минут. Когда зерна побелеют, слейте жидкость.
  3. Переложите в миску, добавьте покрошенный мелким кубиком репчатый лук, заправьте маслом и уксусом. Сдобрите перчиком, посолите.
  4. Размешайте салат, оставьте настаиваться на 2 часа.
  5. При подаче украсьте мелко порезанным зеленым луком.

Икра щуки: кому можно употреблять, а кому лучше воздержаться?

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде. Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Запеканка из щучьей икры

Если улов ваш был богат на щучек, а как приготовить икру щуки, кроме как засолить ее, вы не знаете, приготовьте вот эту простую, но очень вкусную запеканку. Возьмите:

  • икра щуки свежая — ½ килограмма,
  • хлеб белый — 200 граммов,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 столовых ложки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • соль, черный перец, мускатный орех — на ваш вкус,
  • сухари панировочные — 1 столовая ложка.

Делается запеканка из икры более, чем просто: икру чистим от пленочек, удаляем даже самые мелкие прожилки, некрасивые икринки, слизь. Сделать это, кстати, очень легко: пропустите икру через ручную мясорубку. Икра выйдет невредимой, а пленки намотаются на ножи.

Щучью икру выкладываем в сито, промываем холодной водой и перекладываем в миску. Хлеб чистим от корок и замачиваем в молоке на 10 минут. Чистим лук, слегка обжариваем его в масле и вместе с хлебом пропускаем через мясорубку, а затем добавляем к икре.

Солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха и столовую ложку томата. Все тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, чтобы запеканка не пристала к стенкам. Выкладываем икорное «тесто» в форму, разравниваем, чтобы поверхность была ровной, и отправляем в духовку на полчаса.

Как раз освободилось время, чтобы заглянуть на сайт «Рыбалка всем!».

Проверяем готовность запеканки при помощи шпажки или зубочистки: если при проколе верха запеканки на шпажке не осталось следов «теста», она готова! В результате получается сытное и насыщенное белками блюдо из икры щуки, которое можно подать с картофельным пюре или жареным картофелем.

Состав икры

Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.