Как отличить настоящую икру от подделки?

Настоящая красная икра несет большую пользу организму, восстанавливает иммунитет, замедляет старение, оберегает щитовидную железу и укрепляет нервную систему. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Всеми этими достоинствами не могут похвалиться подделки. Поэтому при покупке икры важно знать о том, как отличить натуральный продукт от фальшивки.

Как отличить настоящую икру от подделки?Настоящая икра и ее имитации

Внешний вид и осмотр упаковки

При поиске хорошей красной икры в первую очередь необходимо обратить внимание на ее упаковку. Рекомендуется прочитать состав. У настоящего продукта на первом месте будет указана икра. У подделок в основе состава лежит рыбий жир, водоросли, бульоны и прочие ингредиенты.

Как отличить настоящую икру от подделки?Состав натурального продукта Как отличить настоящую икру от подделки?«Плохой» состав

В продаже имеется имитированная икра. Она не является в прямом смысле подделкой. Производитель честно указывает, что это имитация. Соответствующую надпись можно прочитать при осмотре упаковки.

Как отличить настоящую икру от подделки?Имитация

Настоящая красная икра имеет много белка. Информация об этом приводится непосредственно на упаковке. Если же белка не более 2-5%, то это имитация или подделка. Однако не стоит рассчитывать на честность мошенников.

Как отличить настоящую икру от подделки?Белок у натурпродукта Как отличить настоящую икру от подделки?Белок у имитации

Как отличить натуральную икру от поделки

Современные пищевые технологии позволяют достоверно имитировать цвет икры, лопающуюся оболочку и глазки-зародыши в каждой икринке. Поэтому сложно отличить натуральный продукт ориентируясь на внешний вид.

Основные способы проверки икры связаны с наличием в ней белка. При этом важно учитывать, что опытные мошенники добавляют в состав, например, куриные яйца, чтобы повысить уровень белка.

Поэтому все методы определения фальшивки не могут дать 100% гарантии натуральности продукта.

Заморозка

Самым простым способом проверки натуральности является заморозка. Опыт занимает много времени, но хорошо выявляет подделки. Замороженные икринки требуется медленно разморозить. Натуральный продукт останется такими же на вкус и на внешний вид. Фальшивка после разморозки:

  • потеряет форму;
  • отойдет водой;
  • деформируется;
  • слипнется в неаппетитную массу красного цвета.

Нагревание

Для более быстрой проверки можно использовать нагревание. Под воздействием температуры белок настоящей икры сворачивается, образуя белые нити и хлопья. Для эксперимента рекомендуется использовать кипяток. В него следует опустить ложку с несколькими икринками.

Как отличить настоящую икру от подделки?Свернувшийся белок натурального продукта Как отличить настоящую икру от подделки?Опускание подделки в кипяток Как отличить настоящую икру от подделки?Отсутствие реакции на кипяток

Аналогичный эффект со сворачиванием белка произойдет и при вбрасывании натуральной икры в кипяток. Вода побелеет из-за плавающих хлопьев. Для удобства эксперимента рекомендуется использовать прозрачную посуду. При вбрасывании подделки можно обнаружить лишь жирные пятна.

Как отличить настоящую икру от подделки?Помутнение воды

Нагреть икру можно не только кипятком, но и открытым огнем. Для этого подойдет зажигалка, спички или газовая плита. На ложке после нагревания настоящей икры образуется налет свернувшегося белка. Подделка практически незаметно высохнет.

Нагрев зажигалкой Свернувшийся белок Следы нагревания подделки

Перекись водорода

Белок сворачивается и под воздействием перекиси водорода. Ее можно использовать в условиях, когда нет возможности нагреть продукт для проверки. Перекись водорода рекомендуется брать при походе на рынок. Реакция с белком наступает незамедлительно, поэтому таким способом удобно пользоваться в «полевых условиях».

Белок в реакции с перекисью водорода Сворачивание белка при попадании перекиси Имитированная икра и перекись

Йод

В замен перекиси водорода можно использовать йод. Натурпродукт не вступает с ним в реакцию. Подделка может изменить цвет или начать пенится. Основным недостатком способа является риск запачкать руки или одежду.

Метод с котом

Метод проверки икры домашним котом нельзя отнести к точным. При проведении эксперимента многое зависит от всеядности животного. Все же большинство котиков с удовольствием угощаются натуральной красной икрой. Искусственный же продукт животное есть откажется.

Котик, который принюхивается к икре Котейка отказался от угощения

8 правил при покупке

Для успешной покупки настоящей красной икры необходимо соблюдать правила:

  1. Установить на смартфон программу по считыванию штрих-кода. Проверить подлинность еще до покупки.
  2. Уточнить какая конкретно икра. Должно быть указано не просто лососевая, а конкретная порода, например, горбуша, кета, нерка, кижуч.
  3. Проверить срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев.
  4. Посмотреть на производителя. Желательно, чтобы его адрес находился в местах нереста рыбы, например, Камчатка или Сахалин.
  5. Оценить стоимость. Натуральная красная икра не может иметь слишком низкую цену.
  6. Отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Это позволит разглядеть размер и целостность икринок.
  7. Рассол в банке не должен быть с посторонними примесями. Не допускается его мутность.
  8. Перевернуть банку. Она не должна издавать бульканье или другой посторонний звук.

Проверка штрих-кода икры

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности икры.При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки икры на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая икра не поддельная.

Видео

Заключение

Подделка красной икры часто имеет схожие с настоящим продуктом вкусовые качества. При этом она никогда не сравнится по полезности. Многие фальшивки вообще являются опасными для здоровья. Поэтому важно знать как отличить настоящую красную икру или другие продукты.

Источник фотографий: Sophia Bashtan и Ольга Страшко

Как отличить чёрную икру- оригинал от подделки в 2022 году | «икрамарт»

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру.

С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта.

Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2022 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно.

Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.

Как отличить настоящую икру от подделки?Виды контрафактной чёрной икры

В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2022 году зафиксированы следующие уловки:

  • Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
  • Искусственная имитация икры из морских водорослей.
  • Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.

Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека.

Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там.

Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.

Как распознать искусственную икру?

При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен.

Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен.

Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.

После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.

Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.

При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.

Читайте также:  Зеленое кари из говядины рецепт приготовления

Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.

Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?

В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом.

Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка.

Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.

Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке.

В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить.

Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.

Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.

Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.

В заключение

В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью.

Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения.

Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.

7 способов отличить настоящую красную икру от подделки

С 01.09.2017 вступил в силу ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ устанавливает требования, в том числе, к качеству производимой и реализуемой икры. В РФ до настоящего времени национальный федеральный закон не принят, его проект с 2007 года находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.

Что должно быть на этикетке

Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.

8 вредных пищевых добавок, которых стоит избегать6 признаков качественного мороженого

Место производства

В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.

Обязательная к размещению на этикетке информация:

  • место промысла;
  • название продукта;
  • вид обработки и степень солености;
  • сорт;
  • нормативный документ (ГОСТ, ТУ);
  • знак соответствия;
  • информация о пищевой и энергетической ценности;
  • масса и дата изготовления.

ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.

Внешний вид банки

На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.

Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной необходимо наличие бумажной этикетки.

Информация должна легко читаться и быть отчетливо видимой. Способы нанесения:

  • устойчивой к воздействиям или смыванию краской;
  • выжиганием;
  • продавливанием;
  • компостером или типографской печатью на бумажных этикетках;
  • оттиском;
  • литографией.

Художественное оформление должно соответствовать содержимому потребительской тары.

Состав

Эта информация включает рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, количество витаминов В1, В2, РР, А, Д2, Д3. Для любой икры обязательно указание на видовую принадлежность рыбы, например, лососевая или горбуши.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Визуально определить настоящий перед вами продукт или имитация, сложно. Технологии позволяют делать икру из рыбьего жира, практически не отличимую от естественной — цветом, формой, консистенцией и наличием «глазков» она точь-в-точь повторяет натуральную.

В магазине покупатель должен внимательно изучить информацию на этикетке — чаще всего производитель искусственной икры честно указывает, что внутри — имитация. Но риск купить подделку все равно есть.

Чтобы отличить настоящий продукт, нужно обратить внимание на состав. Если в нем указана икра конкретного вида рыбы, а белка на 100 г продукта — не менее 20-30%, можно быть уверенным, что икра настоящая. Дело в том, что любые имитации содержат жиры и углеводы, а вот белка в них ничтожно мало — около 1-2%.

Но даже в таком случае есть риск купить подделку, потому что никто не мешает мошенникам указывать на этикетке все, что они считают нужным. Поэтому, купив правильную икру, стоит ее проверить уже дома испытанными методами.

Нагревание

Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья.

Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.

С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав.

5 простых шагов по обмену и возврату просроченных продуктов7 способов определить некачественное вино

Заморозка

Хороший тест для икры — воздействие низких температур. Несколько икринок нужно заморозить в холодильнике, а затем дать им оттаять при комнатной температуре. Натуральная икра после таких манипуляций не изменит ни цвет, ни структуру, ни консистенцию. Искусственная — расплывется бесформенной массой.

Йод

Взаимодействие настоящей икры с йодом не окажет на икринки никакого влияния. Имитированная поменяет свой цвет, потому что в ее составе – синтетические красители.

Как проверить красную икру при покупке: настоящая или подделка — по упаковке, внешнему виду. 5 способов проверки красной икры на качество в домашних условиях: описание

В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки настоящей красной икры от поддельного и имитированного продукта, а также изучим их методы проверки.

Красная икра на нашем столе считается не просто ценным и полезным деликатесом, но и даже немного царским угощением. И дело вовсе не в ее высокой стоимости, что также вполне соответствует названию, а сколько в ее невероятном вкусе. И накануне новогодних праздников практически в каждой семье увеличивается список покупок, дабы встретить новогоднюю ночь наилучшим образом.

Но чтобы весь год кушать, как сулит нам поверье, настоящую красную икру, нужно выбрать правильный продукт. И хотя технологии производства очень широкого шагнули вперед, мы все же узнаем, как же отличить ее от подделки.

Как выбрать качественную и натуральную красную икру еще на полке магазина по таре?

Выбираем правильную банку или тару. Продукт ни в коем случае не должен быть в пластиковом контейнере или пакете. Поскольку идет насыщение химикатами, что в любом случае есть в пластике.

Читайте также:  Велюте из устриц и угря рецепт приготовления

Также нежелательно покупать и жестяные банки, ведь в них происходит окисление, что значительно уменьшает полезную долю. Наиболее оптимальным считается стекло.

Тем более, в нем при покупке можно более детально изучить внешний вид икринок.

Важно: Какой бы не была у вас упаковка – она не должна иметь вздутостей или повреждений! Особую опасность несут металлические банки или крышки с вогнутыми местами – это уже говорит за вредные процессы окисления внутри.

Общие рекомендации по выбору красной икры

  • Смотрим на срок годности, но не столько на его длительность, сколько на начало. Дело в том, что со середины мая, начала июня и по август-сентябрь идет именно нерест лососевых рыб. Но самый лучший период – это 7 и 8 месяца. Потому производство и расфасовка икры должна быть в этот период. В противном случае – перед вами имитация или же продукт из замороженного фабриката.

Важно: Сами же цифры должны наноситься либо специальным лазером и особенными красками, либо же выдавливаться изнутри! Если они вбиты внутрь банки и закрашены краской, то это уже первый сомнительный звоночек.

  • Регион также имеет значение. Где ловят рыбу, так и высокое качество продукта, а не в местах, где выращивают арбузы – вполне логично. В нашем случае – это Камчатка и Сахалинская область, а также Дальний Восток и Курильские острова.
  • Обязано должна быть маркировка ГОСТа — 18173-2004. При этом надпись должна быть – «икра зернистая лососевая». Никакой красной или желтой, слабосоленой и т.п. А если на банке и вовсе отсутствует надпись «икра» или есть строка «имитированный/ имитация», то немедленно ставьте баночку на место!
  • Производители обязаны также указать номер завода, смену и партию. Но обращаем внимание – рыбная промышленность начинает с шифра на букву «Р». Именно это указывает на свежесть расфасовки. А вот маркировка «ТУ» — это уже честное признание об использовании замороженной партии. Но может скрывать и некие дополнительно компоненты.

Важно: Икра в банке не должна болтаться или булькать, хлюпать. Она может двигаться, просто делать это будет равномерно. Но можно при покупке перевернуть банку и посмотреть – настоящая и качественная икра не станет падать или сползать вниз!

Дополнения

Выбираем банку красной икры по составу

  • Дело в том, что настоящая красная икра не должна, в идеале, иметь кроме поваренной соли еще какие-либо дополнительные компоненты. Но на практике без наличия консервантов долго товар простоять не может.
  • Поэтому допустимы следующие знания:
    • сорбиновая кислота или Е 200;
    • бензоат натрия или Е 211.

Важно: Самым опасным считается уротропин.

Его в составе быть не должно, ведь данный химикат крайне вреден для организма. Возможная его маркировка Е 239.

  • Мы еще заметили одну особенность – это состав белков и жиров. Настоящая икра – это зародыши рыбок, что имеют много белка. Ведь он необходим нормальному развитию будущего, скажем так, плода.
    • В настоящей икре состав белка будет в диапазоне 14-31 г, а жиров – от 10 до 15 г. Это с расчетом на 100 г продукта.
    • А вот подделка будет содержать всего 1-2 г белка и столько же жиров. Количество жира, как мы видим на фото, порой практически входит в диапазон нормы. Но порой это говорит как раз об изобилии жира или растительного масла.

Внимательно смотрите на состав и количество белков, жиров
Для сравнения — этикетки поддельных и имитированных продуктов

Проводим визуальную ревизию: о чем нам скажет внешний вид красной икры?

  • Если вы приобретаете продукт в стеклянной таре, то присмотритесь на внутренние икринки – они должны быть однородного цвета и одинакового размера. В емкости должна отсутствовать слизь, жидкость или раздавленные крупицы. Но они не должны быть неестественно круглыми и идеально ровными. Икринки могут быть слегка угловатыми.
  • Слишком яркий или бледный цвет – это заслуга красителей. У настоящей икры он такой лучистый с янтарным отливом. А обеспечивают это липохромы или безазотистые натуральные пигменты, что растворяются во внутреннем жире. Но зерна лососевых рыб никогда не будут вызывающего цвета.
  • Такой же спокойный и запах у икры. Нет броской солености или селедочного аромата. Но икра должна пахнуть рыбой! Правда, учтите, что в имитированную икру добавляют селедочные молоки. А их запах уж точно не походит на лососевое семейство.
  • Икринки не должны быть вязкими и липкими. Настоящая икра рассыпчатая!
  • Вкус у красной икры не должен быть горьким или излишне соленным!

Настоящая икра не должна иметь слизь, воду или растительное масло

Важно: Если есть возможность продегустировать, то попробуйте лопнуть зерно.

Настоящая икринка легко лопается, но при этом не прилипает к зубам. А вот эта внутренняя жидкость не обволакивает жиром ротовую полость, а словно тает во рту.

  • Теперь немного об упругости. Имитированная икра как желатиновая даже на ощупь. Если вы попробуете немного сдавить, то возникнут немного пружинистые колебания. Но это бывает не всегда. Все зависит от качества подделки!
  • И еще один важный момент – икра должна быть влажная и словно в оболочке. У поддельного продукта жидкость легко отходит от икринок, и они получаются немного сухими, без такой водной обволакивающей оболочки. Это напоминает натуральное вино, что плавно стекает по стенкам бокала. Так и вот слегка окрашенная жидкость, в которой находится икра, будет так плавно стекать со стенок зерен, словно обволакивая их от поверхности.
  • «Глазки» икры или эти небольшие точки будущих зародышей теперь есть и у качественной подделки. Поэтому чисто на них полагаться не стоит. Но есть одна закономерность – у подделки они ровным кружочком. А у настоящей – могут иметь раздробленный характер и быть разной формы.
    • Если очень внимательно присмотреться, то можно увидеть, что у искусственной икры внутри есть миниатюрные пузырьки воздуха, и они плавают. Но это еще зависит от качества продукции.

Присмотритесь на водную оболочку вокруг каждой икринки

Изучаем цвет, размер икринок красной икры в зависимости от вида рыбы

  • Анадромная рыба из лососевого семейства – кета. Производит самую крупную красную икру. В среднем, это диапазон от 5 до 7, а порой и до 9 мм. Из-за этого ее часто используют для украшения блюд. В этой икре практически ровная круглая форма и достаточно выраженное пятно зародыша. Цвет – спокойный оранжевый с янтарными нотками.
  • Также достаточно крупная икра и рыб чавычи, но весьма редкая. Диаметр колеблется от 5,5 до 7 мм. Вкус у данной икры горьковат и даже с ноткой остроты. Из-за этого она считается настоящим деликатесом для гурманов, поскольку многим данный вкус кажется весьма специфическим. Цвет более красного оттенка с высокой степенью насыщенности.
  • Наиболее популярная икра – это из горбуши. Она имеет икринки в диаметре до 5 мм, которые практически равны в размере. Цвет от светло-оранжевого до стойкого оттенка. Оболочка у них менее прочная, чем у предыдущих вариантов. Имеет универсальный вкус, чем и полюбилась данная икра многим.
  • Меньший диаметр имеет икра из нерки – 3-4 мм. Но на российском рынке бывает крайне редко из-за высокой цены, массового истребления и основного расположения в широтах Аляски. Цвет у данной икры – красный и значительно ярче, чем у других представителей.
  • Самая полезная икра у кижуча, но опять же из-за горьковатого привкуса не столь популярна. Диаметр до 3 мм, цвет – ярко-оранжевый.
  • Самой мелкой считается икра форели – 2-3 мм. Но имеет самый широкий цветовой спектр от светло-оранжевого до насыщенного цвета с янтарными нотками. Имеет выраженный соленый вкус.

Сравнение

Как проверить качество и натуральность красной икры в домашних условиях: 5 способов

Сейчас производители все точнее подделывают настоящие зерна икры. При этом они могут воссоздать упаковку с правильной маркировкой и даже повторить необходимый цвет. Поэтому не помешает дома проверить качество продукта перед подачей на стол. Особенно если вы взяли икру у производителя на пробу для оптовой покупки всей семье и родственникам на праздники.

Важно: Если вы берете икру на развес, то всегда берите пробу товара! И отдавайте предпочтение только проверенным продавцам. Также не стоит брать в пластиковой емкости – при возможности, дайте свою стеклянную тару или же сразу переложите ее из пластикового контейнера.

Читайте также:  Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!

Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту

  • А все потому, что у них лучше нас развит инстинкт самосохранения. Просто дайте вашему питомцу, естественно коту, понюхать или попробовать купленную икру. Имитированный продукт нюх животного учует сразу!
  • И он не то что есть, но и нюхать его не захочет, отворачивая голову. Кстати, подобным способом можно проверить и колбасные изделия. Животное не станет кушать плохой продукт.
  • Единственный минус данного метода – не у всех есть в доме кот.

Настоящую икру кот оценит!

Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера

  • Мы упоминали немного выше, что могут готовить икру из замороженного продукта. Но об этом обязательно должно быть указано в маркировочном шифре (ТУ). И все же внимательно изучайте состав, чтобы не было лишних Е-компонентов, кроме допустимых.
  • Но зато это, если производитель добросовестный, это будет своего рода проверка.
  • От холода имитированная икра из желатина превращается в непонятную массу. И это стоит взять на заметку. Не поленитесь буквально 1 ст. л. поставить в морозильную камеру для проверки.
  • Настоящая икра после того, как оттает при комнатной температуре естественным путем (!) останется такой, как была и до эксперимента. То есть, крупинки будут ровными, не примятыми, без оттаявшей воды. А главное – они не потеряют вкус!

После разморозки имитированная икра просто превратиться в непривлекательную массу

Идем от обратного – проверяем красную икру на подделку кипятком

  • Это также доступный и очень быстрый способ проверить качество икры. Неоднократно затрагивали тему, что икра – это белок будущего детеныша рыбы. А вспомните, что происходит с куриным белком в кипятке. Правильно – он сворачивается.
  • У икры, правда, все немного по-другому это делается. Она окрашивает воду в мутный цвет. Икринки при этом не повреждаются. Кроме помутнения воды не всплывает никаких жировых пятен или частиц икорной оболочки. Со временем этот белый цвет немного светлеет, но вода остается мутной.
  • Искусственная икра же – не дает этой белизны воде, ведь в ней нет этого природного белка. Но зато в изобилии можно наблюдать картинку, что на поверхности воды плавают различные разводы и жирные круги.
  • Если это имитированный продукт, то эти оболочки из желатина (или другого материала) просто растворяются в кипятке от высокой температуры. При этом и так весьма непрочные зерна практически растворяются в воде, окрашивая воду в оранжевый цвет. Что еще и подтверждает наличие красящего пигмента. Но это уже говорит за очень даже некачественную подделку!

Важно: Порой, чтобы вернуть свежесть икре, в нее добавляют куриный белок. Но в таком случае, он будет пениться и белеть между зернами. Поэтому присмотритесь на возможный налет!

В настоящей икре от тепла свернется белок, сделав воду мутной, но сами икринки не пострадают

Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры

  • В данном случае – подойдет перекись водорода. Это самый доступный аналог. Причем вы сможете проверить качество даже в магазине, например, на развес.
  • Для этого стоит буквально несколько икринок в ложке или стаканчике залить перекисью. Реакция будет моментальная – произойдет денатурация белка. То есть, он также свернется, и появятся белые хлопья.
  • В подделки – не будет никакой реакция. Как и в результате с кипятком, просто появятся на поверхности жировые разводы, что будут указывать на содержание растительного масла в продукте.
  • А в имитированном товаре могут отсутствовать даже эти разводы.

Эксперимент с перекисью

Вооружимся зажигалкой, чтобы проверить красную икру

  • Вам потребуется зажигалка или спички, чтобы нагреть икру. Если вы проводите эксперимент дома, тогда воспользуйтесь ложкой. Если же хотите проверить качество перед покупкой, то просто окуните монетку в икру или капните на нее икорной жидкостью.
  • Поместите монету на край стола, чтобы не обжечь руки. И аккуратно подогрейте металлическую поверхность спичкой или зажигалкой. Опять же, от тепла белок свернется. Поэтому видимые белые разводы и потеки останутся на поверхности ложки/ монетки.
  • У поддельного продукта просто останутся потеки от жира и испарения влаги.

Важно: И не забывайте, что после вскрытия и контакта с воздухом, хранить икру стоит не более 3 дней! Максимум — это неделя, при соблюдении должной температуры от -4 до -6 °С.

Видео: Как проверить качество красной икры?

Как проверить красную икру настоящая или нет в домашних условиях

Красная икра идеальная закуска для любого праздника. Помимо застолий, рекомендуется врачами, как естественный продукт животного происхождения с богатым содержанием белков, минералов, витаминов. Но не вся икра так полезна.

Для получения вкусовых ощущений подойдет имитация икры. В разы дешевле, по виду и вкусу не отличима от настоящей икры. А вот по наличию полезных веществ, такая икра не несет ни какой пользы. Как же отличить одно от другого? Придерживайтесь наших советов, и с большой долей вероятности сможете приобрести настоящую красную икру. Методы доступны каждому, их можно смело назвать — домашними.

В кипятке

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

  • Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.
  • Если с икрой ничего не происходит, или же икра растворилась — говорит о её не натуральном происхождении. На поверхности воды могут наблюдаться жировые следы. Ложка будет содержать жировые подтеки от содержащегося в поддельной икре жира. Если икра полностью растворилась, обесцветилась, вода окрасилась в цвет икры, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.

Обратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.

Как проверить икру на разновес (перекись водорода)

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

  • Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).

Слева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.

  • Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:

Слева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка.

Как выбрать икру в банках

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

  • Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки.
  • Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.
  • Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е.., без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.
  • Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.