Как правильно открывать и есть устриц?

Как это я не смогу открыть створки устрицы, подумалось мне, ведь это все таки ракушки.

Как правильно открывать и есть устриц?

А потом долго ковырялся ножем в панцире, он крошился, я ругался. Раковину, конечно в итоге вскрыть удавалось. Следующим моим действием было желание помыть ракушку, ведь в ней было очень много обломков, что я и сделал. И конечно во время всех этих манипуляций я поцарапал панцирем пальцы рук.

Как правильно открывать и есть устриц?

Дальше, когда устрицы вот съедены, я решил все таки почитать как их правильно открывать и в чем были мои ошибки.

Как правильно открывать и есть устриц?

Итак, во-первых устрица, которую предстоит открыть живая, а это значит, что она специальной мышцей держит панцирь.

Как правильно открывать и есть устриц?

Вот почему он так плотно прилегает.

Как правильно открывать и есть устриц?

Чтобы его открыт , как говорится безболезненно необходимо.

Как правильно открывать и есть устриц?

Положить устриц в холодильник, хотя бы за несколько часов до предполагаемого их употребления.

Как правильно открывать и есть устриц?

Далее, перед самой попыткой открыть на плоскую часть ракушки необходимо выдавить сок лимона.

Как правильно открывать и есть устриц?

Теперь следует немного подождать и можно открывать створки.

Как правильно открывать и есть устриц?

Я пользовался обычным кухонным ножом с недлинным лезвием, этого вполне достаточно.

Нож необходимо просунуть между створками и подрезать мышцу, которая их держит. Это самое сложное, но вполне реальное задание.

После этого створка открывается легко и без усилий. Нож просовывать можно с острой части ракушки, где собственно и есть отверстие, но не обязательно.

Важно при этом не разлить водичку, в которой находится моллюск (его называют устричным соком или нектаром). И уж точно мыть устрицу после открытия не следует.

  • А вот перед там как вы начинает открывать ракушку вымыть ее от песка следует тщательно.
  • Культура употребления устриц в пищу известна с древнейших времён.
  • Как именно кушать устрицу можно ознакомиться дополнительно, я чтобы все таки распробовать моллюска тщательно его переживал.
  • В моем случае устрица был с горчинкой (как мне показалось), а соленый нектар (морская вода) усилил приятные ощущения.
  • Конечно устрица остаётся достаточно дорогим деликатесом (в нашем случае они стоили 3 штуки за 1 евро), но все же этот морепродукт уже боле доступен и продается в супермаркетах.
  • Поэтому попробовать этот деликатес в домашних условиях становится вполне реально.

Достоинства

Читать все отзывы 35

Другие отзывы

Читать все отзывы 35

Смотрите также

  • Морепродукты Медведка морская. Любителям морепродуктов.Если есть сомнения пробовать или нет,читайте, есть конкретное описание вкуса!!!+ПОДРОБНОЕ ФОТО . Медведка морская встречается в продаже редко.Я первый раз попробовала, их на Дальнем Востоке, а вот в Сибири, они встречаются крайне редко(. Не понимаю, почему. Ведь креветки продают на каждом шагу. Всякие какие хочешь.
  • Морепродукты Салат из морской капусты ООО «БРИЗ» Вернее…салат из майонеза с добавлением морской капусты и чего-то там еще! Всем вкусный приветик!!! Обеденный перерыв частенько застает меня на рабочем месте, т.к. в погоне за большой зарплатой, мы просто забываем немного отдохнуть и сбегать домой покушать, естественно если ваша работа рядом с домом. Я лично могу себе это позволить, моя «любимая» работа ближе некуда.
  • Морепродукты Морской гребешок Морской гребешок рецепт приготовления. Как правильно есть морской гребешок и какой он на вкус, об этом в отзыве. Последнее время все чаще на нашем столе стали появляться деликатесы в виде морепродуктов: креветки , мидии , устрицы и другие морские жители. Морские гребешки вид моллюсков, которых употребляют в пищу во всем мире. Сегодня речь пойдет именно о них.
  • Морепродукты Потрошенная замороженная Кукумария Морской огурец — деликтес азиатского стола Что мы знаем о морепродуктах, кроме того что они из моря, «очень полезны» и часто добываются браконьерами особенно из азиатских стран.Одним из таких морских продуктов является кукумария, не смотря на то, что в Японии и Китае это деликатес и стоит не мало, у нас в России его можно встретить как в…
  • Морепродукты Акула — Морской коктейль Самые вкусные морепродукты! (+фото) Покупала этот набор в АТБ .В состав этого набора входят: креветки, щупальца осьминога, кольца кальмаров, мясо мидии. Все это находится в герметичной упаковке. Масса — 200 гр . Эти морепродукты нужно немного проварить или прожарить на сливочном масле (2 мин), после их разморозки.
  • Полезно,вкусно,недорого! (+ советы при выборе,фото,рецепт) Я очень удивлена,что ещё нет отзыва на этот ценнейший источник белка! Возможно, некоторые пользователи,читающие мой отзыв, знакомы с таким замечательным и полезным продуктом,как молоки морских рыб(семга,лосось,форель).
  • Морепродукты Морской коктейль в желе Океан вкуса Увидите в магазине — бегите!!! (+фото) Решив однажды разнообразить свое питание увидели на полочке в магазине привлекательною коробочку — Морской коктейль в желе отварной фирмы Океан вкуса. Будучи любителями и поклонниками морепродуктов купили продукт на пробу. Продавался в магазине Метро со скидкой (красный ценник).
  • Морепродукты Акула Мясо мидий Готовила роллы с мидиями, что из этого вышло читайте и смотрите в отзыве 🙂 (Фото) Я вообще большой любитель морепродуктов. Люблю их в разном виде. Морепродукты Акула покупаю уже не в первый раз. Самым вкусным у них оказался Морской коктейль . В состав этого набора входят: креветки, щупальца осьминога, кольца кальмаров, мясо мидии. С ним получается очень вкусный гарнир.
  • Морепродукты AGAMA морской гребешок Морской гребешок!!! Вкуснятина 🙂 Внутри рецепт и фото) Всем здравствуйте! Недавно решила приготовить морской гребешок, но т.к. никогда его не готовила, даже не знала за что браться). Испортить его не хотелось. т.к. стоит он, мягко говоря, недешево, упаковка в районе 400 рублей.
  1. Популярные отзывы
  • От любви до ненависти 1 шаг! Мидии — это любовь, но только со второго взгляда. Много вкусных фото Доброго времени суток! Раньше я смотрела на мидии с нескрываемым отвращением, да и особого желания их попробовать у меня не возникало. Сейчас же мидии — это одно из моих самых любимых лакомств , которые я научилась готовить дома и всегда заказываю в ресторане.
  • Морепродукты Морской гребешок Что может быть вкуснее и ПОЛЕЗНЕЕ? ДОРОГО, но можем себе позволить) Морской гребешок едим круглый год, готовим дома и на природе! Всем привет! Как же я люблю морепродукты, даже больше чем сладкое ! И стараюсь баловать себя и свою семью морскими деликатесами, хотя цены на них как правило очень высокие! Особенно любим мы морской гребешок. Но даже в сезон, цены на него не намного ниже, примерно 2000-2500 рублей за кг.
  • Фрукты Лимон / Citrus limon Лимоны- моя слабость, которую я не могла позволить себе много лет) Делюсь рецептом самого простого в приготовлении и самого вкусного и красивого лимонного пирога???? Всем привет. А вы любите лимоны, так как люблю их я?)) И тем не менее, я не ела этот ароматный и полезный фрукт много лет. У меня всегда была повышенная кислотность и даже запах лимона вызывал изжогу)). Но вот уже несколько лет я пью Омепразол и теперь могу есть всё, что захочется, и даже лимоны!
  • Сигареты Chapman с сочным виноградом Доброго дня!   Перепробовав уже все виды сигарет Chapman, я уже думала, что больше не существует никаких других видов данных сигарет, но как же сильно я ошибалась.. Совсем случайно я наткнулась на сигареты Chapman Виолет.
  • После нее невыносимо больно возвращаться к обычным приправам. Моя самая любимая смесь в мире! Вкусно, не остро и главное — 100% натурально Без преувеличения могу заявить, что сванская соль — это моя любимая натуральная приправа. Впервые я попробовала её несколько лет назад, когда оказалась в Грузии . Перед поездкой коллега попросила привезти ей сванскую соль.
  • Дороже красной икры! Где купить дешевле? Как правильно есть мушмулу и с чем ее сочетать? Добрый день!   Мои критерии выбора.   Необычный вкус. Много витаминов. Яркий аромат. Не вызывать изжогу. Адекватная стоимость.   Общая информация.   Наименование : мушмула. Латинское наименование : Eriobotrya japonica. Стоимость : 50 турецких лир (3 USD) за 500 грамм. Где можно приобрести?
  • Морепродукты Huludao Ракушки вонголе, венерка, морской петушок, клеммы Один из любимых морепродуктов. Готовим «белым» и «красным» способами. Не такие топорные, как мидии. Нежный и запоминающийся вкус. Доброе утро, друзья!Мое знакомство с вонголе произошло в Италии, но тогда я не знала, что именно из ракушек в блюдах — вонголе))).Потом, позже, если я их и ела, то тоже в коктейльных блюдах и не различала, что это именно они.И вот однажды в Евроопте мужа привлекла этикетка (там была акция), на…
  • Печенье Савоярди i Dolci di Montagna Biscotti all'uovo per Tiramisu Бюджетный вариант палочек для известного десерта. Рассказываю, где купить дешевле. Очень простой и легкий рецепт нежнейшего Тирамису пошагово в отзыве Здравствуйте! В этом отзыве рассказываю про печенье Савоярди i Dolci di Montagna Biscotti all'uovo per Tiramisu. Купила его специально для приготовления десерта Тирамису. Ранее с данным брендом знакома не была. Тирамису готовила в первый раз, но раньше неоднократно ела.   Упаковка.
  • Опыт самостоятельной ловли рапанов и особенности их приготовления Рапаны — это молюски экзотические, все известно, что их родиной является бассейн Желтого моря. Однако благодаря процессам глобализации, а в первую очередь очень развитого судоходства этот молюск практически окупирова побережье Черного моря и встречается здесь повсеместно.
  • Сигареты Parliament Aqua Blue Впала в ступор, когда узнала КТО их производит. Секреты фильтра, о которых почти никто не знает. Айфон последней модели среди классических сигарет — Parliament Aqua Blue Как говорится, дьявол кроется в деталях.   При общении с человеком, а особенно с мужчиной, именно по деталям и складывается итоговое впечатление. Чистая обувь, выглаженные вещи, часы, и… то, что он курит.
Читайте также:  Пирог с рыбой рецепт приготовления

Как правильно обращаться с устрицами?

Как правильно открывать и есть устриц?

Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц — чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер — №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100.

Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях.

Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск.

Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Как правильно открывать и есть устриц?

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления.

Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее.

Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц. 

Как правильно открывать и есть устриц?

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще.

Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться.

Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как правильно открывать и есть устриц?

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов.

Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани.

Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как правильно открывать и есть устриц?

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как правильно открывать и есть устриц?

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе.

Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба.

Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.

Как правильно открывать и есть устриц?

Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор.

Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу.

Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая –  время есть.  

Как вскрыть устрицу: со специальным ножом и без него

С каждым годом устрицы все чаще становятся не деликатесом для избранных ценителей в ресторанах, а вкусным блюдом, которым можно самостоятельно порадовать себя в домашних условиях.

Сегодня свежие моллюски продаются почти что в любом магазине. По мере увеличения доступности деликатеса, интерес к нему также растет.

Однако по-прежнему есть люди, которые не покупают моллюсков из-за того, что не знают, как открыть устрицу самостоятельно.

Со специальным ножом

Для того, чтобы облегчить дома процесс открытия деликатеса необходимо примерно час подержать его в холодильнике. После этого, очищенный моллюск оборачивается полотенцем во избежание порезов. Другой вариант – одеть на руки грубые, плотные перчатки. Это позволит сохранить продукт в целостности и не поранить руку.

Как правильно открывать и есть устриц?

Последовательность действий

  1. Положите аккуратно раковину на стол таким образом, чтобы плоская крышка оказалась наверху.
  2. Осторожно прижмите раковину сверху рукой. Делать это необходимо максимально аккуратно, поскольку у створок острые края.
  3. Вставьте кончик ножа внутрь раковины. Постарайтесь внедрить нож с той стороны, где край створки заостренный и есть небольшая щель посередине.
  4. Поверните лезвие, выполняя круговые движения. Это позволит немного приоткрыть створки, чтобы просунуть нож дальше.
  5. Когда услышите характерный щелчок, проведите ножом по всей длине створок. Чтобы не повредить моллюска, прижмите нож к верхней плоской крышке и перережьте мышцу-аддуктор, при помощи которой в случае опасности устрица сразу же закрывает крышку.
  6. Не расплескайте устричный нектар и держите выпуклую часть раковины крепко.
  7. Перед тем, как выбросите створку, обязательно соскребите все остатки мяса с крышки раковины.
  8. В нижней части раковины обязательно проверьте область вокруг беспозвоночного, чтобы там не оказалось обломков панциря, камней или песка.
  9. Просуньте нож между створкой и телом моллюска, разрежьте соединительные ткани.
  10. Можете подавать деликатес на стол.

Как правильно открывать и есть устриц?

Теперь, лишь прочитав статью и без просмотра дополнительных видео, вы знаете, как при помощи специального ножа в домашних условиях можно открыть устрицы.

На стол лучше всего подавать их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Без специального ножа

Большинство людей умеют открывать деликатес при помощи устричного ножа. Почти во всех заведениях устрицы подают именно с ним. Официанты обращаются с ним очень легко.

И такой нож действительно удобный, поскольку у него достаточно короткое лезвие, края немного закруглены и им практически невозможно случайно порезаться. Предмет лучше всего подходит для того, чтобы открывать устрицы в ресторане или в домашних условиях.

Но как быть, если порадовать мясом моллюска хочется, а дома нет специального ножа и нет времени на просмотр обучающих видео.

Как открывать устрицы дома? Правильно это делать, используя сок лимона, поскольку моллюски всегда реагируют в тех случаях, когда оказываются в кислой среде. В кафе и тавернах официанты демонстрируют, таким образом, посетителям то, насколько блюдо свежее. Они капают лимон на мясо, и моллюск в устрице в этот момент съеживается. Это означает, что устрицы, которые на тарелке – свежие и раскрыть их будет легко.

  • Как правильно открывать и есть устриц?
  • Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:
  • Помойте сочный лимон.
  • Разрежьте фрукт на две равные половины.
  • Достаньте, чтобы вскрыть, устрицы из холодильника.
  • Посмотрите заранее, как правильно чистить раковины от мусора и песка.
  • Положите все устрицы на большую тарелку, чтобы их было удобно вскрывать.
  • Возьмите аккуратно в руку моллюска и поверните его таким образом, чтобы место смыкания створок оказалось сверху – так удобнее будет вскрыть устрицу, а затем чистить ее.
  • Выдавите лимонный сок и как следует смочите им те места, где створки примыкают друг к другу.
  • После того, как кислота окажется внутри устрицы, ничего вскрывать даже не придется, так как раковина откроется сама.

Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.

Как правильно открывать и есть устриц?

Основные рекомендации

  • Перед употреблением деликатеса – обязательно мойте как следует моллюсков, чтобы на них не осталось морского песка.
  • Открывать створки раковины желательно за пару минут до употребления, но не раньше, чтобы не были нарушены правила хранения.
  • Во время открытия первых раковин не переживайте, если расплескаете сок – со временем процесс станет для вас стандартным и это уже не будет повторяться.
Читайте также:  Устрицы с заправкой из тархуна рецепт приготовления

Заключение

Некоторые любители моллюсков советуют, что перед тем, как открыть самостоятельно раковину, необходимо положить деликатес в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Гурманы отмечают, что в таком случае действительно раскрыть раковину каждому будет намного проще, вот только продукт во время употребления потеряет свой аромат.

Как правильно открывать и есть устриц?

2019-10-09T08:24:14+03:00

Как едят устриц в ресторане

Устойчивую популярность среди гурманов всего мира приобрели устрицы; как правильно есть их по этикету дома и в ресторане, нужно знать каждому. Сейчас, чтобы попробовать это блюдо, не нужно ехать в Китай или другую экзотическую страну. Его предлагают в ресторанах, на вечеринках, за домашним столом.

Как правильно открывать и есть устриц?

Устриц едят живыми или мертвыми

Как правильно открывать и есть устриц?

Устриц подают перед основными блюдами. Обязательный «спутник» морепродуктов — охлажденное белое вино. Самих моллюсков располагают на тарелках с кусками льда.

Их принято подавать дюжинами, по 12-18 штук. Главное условие — они должны быть живы на тот момент, когда отправляются кому-нибудь в рот.

Мясо аккуратно отделяют от раковины при помощи вилки или ножа, сбрызгивают и наслаждаются его вкусом.

Проверить это легко. При прикосновении столовым прибором или лимонным соком к краям мантии устрица слегка съеживается. Но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию — это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести.

Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого.

Кушать ее нельзя. Многое о морепродукте может рассказать запах. Он должен нести исключительно аромат моря и больше ничего. Если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу.

Устриц могут запекать, жарить в кляре, готовить из них суп или подвергать термообработке каким-либо иным способом. Определить, живой моллюск или нет, можно, проверив створки.

Если они плотно сомкнуты, значит, продукт свежий, годный к употреблению.

Когда половинки ракушки приоткрыты, это свидетельствует о том, что мякоть внутри либо уже лишена признаков жизни, либо утеряла свою первоначальную свежесть и находится в стадии медленного угасания.

И в том, и в другом случае сырую устрицу есть нельзя. Опытный повар по запаху определит, как давно погибло содержимое ракушки и можно ли ее приготовить в качестве горячей закуски. Если это случилось в ближайшие часы, тогда оно не пропадет.

В противном случае, от моллюска лучше избавиться, потому что продукты разложения нейтрализовать не сможет даже длительная высокотемпературная обработка.

Что едят в устрицах

В пищу употребляют мясо устриц, заключенное внутри плотно сомкнутых створок ракушки. Оно имеет желеобразную консистенцию и меняет свой вкус в зависимости от свежести продукта. Самые вкусные устрицы — свежевыловленные.

Их можно попробовать прямо на берегу моря. Но достать такое блюдо удается не каждому. Некоторые турфирмы предлагают экскурсии на фермы по выращиванию моллюсков. Здесь можно насладиться только что выловленными морскими обитателями.

Как правильно открывать и есть устриц?

Вкус желеобразной устричной массы во многом зависит также и от того, в каком регионе была взращена особь, в какое время года производился ее вылов, насколько соленой была окружающая водная стихия.

Также многое зависит и от подачи блюда. Главное — не переборщить с соусом или приправами, правильно подобрать сопровождающий напиток или сок: они могут забить натуральный вкус деликатеса.

Красное вино не подходит для устриц, лучше выбрать легкое, игристое.

Открываем устрицу правильно

Устрица состоит из двух раковин. Верхняя выступает в качестве крышки, она плоская, а нижняя служит «ложем» для мяса и имеет более выпуклую форму. Открывать створки ракушки нужно правильно.

Либо вначале поддеть их при помощи устричного ножа, либо в конце слегка подрезать. В этих местах находится мускул, который держит обе половинки. Острие лезвия их перерезает — открыть ракушку становится легче.

При этом нужно держать салфетку, которая предохранит кисти рук от травмирования каменистой поверхностью моллюска.

Как правильно открывать и есть устриц?

Правила этикета для поедания устриц

Едят устриц просто опрокидывая раковину в рот. Их необязательно сразу глотать, можно жевать сколько угодно.

В ресторане

Устрицу необходимо взять в левую руку и прижать ее к столу, при этом обвернуть раковину тканевой салфеткой. Она также должна идти в комплекте с блюдом.

Салфетка выполняет 2 задачи:

  • помогает надежно зафиксировать скользкую влажную раковину в руках;
  • предохраняет руки от повреждений.

К устрицам подают специальный столовый прибор. Это нож, его лезвие короткое и закруглено в конце. У него удобная рукоятка, которая позволяет надежно фиксировать в кисти во время использования. Лезвие необходимо просунуть между двумя половинками ракушки, в конце или в начале.

Как правильно открывать и есть устриц?

Далее с усилием повернуть его, делая нажим, пока не произойдет щелчок. Затем провести вдоль верхней створки, подрезая мышечный мускул, держащий раковину в закрытом виде.

В домашних условиях

Устриц промыть холодной водой, открыть раковины. Можно использовать кухонный нож, лезвие которого не будет гнуться при нажатии. Выложить нижние половинки на блюдо, украшенное зеленью, например, листьями салата, веточками петрушки. Отдельно подать соус.

Мясо моллюска можно есть как небольшой ложечкой, вилкой, так и просто заглотнуть прямо из раковины целиком. Это зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

С чем едят устриц

Устриц принято сбрызгивать лимонным соком, который одновременно дезинфицирует и подчеркивает вкус мяса. Но это классический вариант.

К моллюскам часто подают:

  • уксус с добавками;
  • соусы (соевый, гранатовый, винно-луковый, оливково-перечный, табаско, чили);
  • черный перец;
  • жареный лук;
  • лайм;
  • традиционно — зерновой хлеб с маслом, белое вино;
  • могут быть дополнительные сопровождающие: кетчуп, горчица, картофель фри, соленый крекер.

Деликатес рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. Сладкие виды напитков в этом случае не подходят.

С шампанским

Традиционно с устрицами пьют шампанское или шабли. Нежный вкус моллюсков не позволяет их сочетать с алкоголем, который может полностью заглушить их изысканный вкус. Поэтому вино подбирают на фоне общей вкусовой гаммы, которую диктует основное блюдо.

Напиток не должен быть крепким, иметь яркий вкус и аромат. Он должен «звучать» на полтона ниже. Шампанское бывает разным. Оптимальный вариант — французские Cremant (креманы). Это игристое слабогазированное вино, крепость которого составляет всего 12-13%.

Как правильно открывать устрицы

Как правильно открывать и есть устриц?

Наступил «сезон Р» — в ближайшие восемь месяцев (в их названии присутствует буква «р») во всем мире едят устрицы. Как распознать живую устрицу, правильно ее открыть и не порезаться, рассказывает Режис Тригель, шеф-повар ресторанов Sixty и «Березка».

Для того чтобы открыть устрицы, вам понадобятся специальный нож — с короткой ручкой и толстым лезвием, полотенце и прорезиненные перчатки. Последние два пункта нужны только затем, чтобы не порезаться.

Закрытую устрицу кладут в ложе из полотенца и ножом поддевают в середину смычки раковины. Дальше аккуратно, как будто открывая письмо, делают ножом несколько движений вперед и разворачивают нож на 90 градусов — устрица открыта.

Узнать, жива ли она, можно так: аккуратно ножом дотронуться до края мантии. Если устрица подворачивает щупальца, значит ее можно есть.

Идеально оттеняют вкус устрицы лимон, лайм или лук-шалот с уксусом.

Приятного аппетита!

В природе существует почти 50 разновидностей устриц. По форме все они разделяются на плоские (водятся на побережьях Атлантики и Средиземноморья) и глубокие (в Тихом океане). Регион происхождения очень сильно влияет на вкус мяса.

Так, гурманы со всего мира особенно ценят французские устрицы Марен Оберон за их нежнейший, умеренно соленый вкус.

Устрицы из Марокко будут более солеными, новозеландские устрицы, напротив, послаще, а вот устрицы из Туниса обладают морским, йодным привкусом.

Как правильно открывать и есть устриц?

The Balvenie как никто другой понимает важность и ценность ручного труда и с глубоким уважением относится к традициям исключительного мастерства.

Мы уверены, что все по-настоящему неповторимые и изысканные вещи способен создать только человек — своими собственными руками. Лишь человек способен вложить в изделие не только время и силы, но и душу, что делает результат поистине бесценным.

Именно поэтому мы хотим познакомить вас с проектом «The Balvenie. Ценность ручного труда», в рамках которого расскажем истории мастеров, создающих по-настоящему уникальные вещи.

Это удивительные истории настоящих творцов на пути развития таланта и признания, которые покажут вам, что только мастер с огромным опытом и желанием, а не машина, способен создать завтра что-то более совершенное, чем он сделал сегодня.

Смотреть полную версию фильма.

Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось — Лайфхакер

Возможно, вы слышали правило, согласно которому устрицы нужно есть только в месяцы с буквой «р» в названии. Оно появилось в связи с тем, что на лето приходится брачный сезон моллюсков и из‑за этого их мясо становится менее вкусным.

Читайте также:  Суши Сяке рецепт приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=wSwkORqDGws

Сейчас морепродукты производят круглый год на фермах, не используя естественные способы размножения. Поэтому к совету стоит прислушаться, только если вам посчастливилось найти диких моллюсков.

По размеру устрицы делят на шесть калибров: №0 — самые крупные, а №5 — самые мелкие. Но величина обычно не влияет на вкус. Он больше зависит от региона, где выращивают моллюсков. Например, у французских устриц Фин де Клер во вкусе есть ореховые нотки, а австралийские Сидней Рок — сливочные и немного йодистые.

Чтобы выбрать свежие и качественные устрицы любого сорта и размера, при покупке следуйте простым советам:

  • Возьмите устрицу в руку. Её тяжесть — признак свежести.
  • Внимательно осмотрите раковину моллюска. Она должна быть ровной, без повреждений и сколов.
  • Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Ни в коем случае не покупайте раскрытые устрицы!
  • Постучите по раковине. Если звук глухой, устрица сухая и старая.
  • Понюхайте устрицы. Хорошие либо совсем не пахнут, либо обладают лёгким ароматом моря.

Как хранить устрицы

Лучше есть моллюсков сразу после покупки. Но если вы взяли устрицы заранее, храните их в холодильнике, уложив выпуклой стороной на лёд или накрыв холодным влажным полотенцем.

Не держите устрицы в холодильнике более пяти дней и не помещайте их в герметичный контейнер, иначе они задохнутся и умрут.

Как открыть устрицы

Перед тем как открыть устрицу любым способом, очистите её от песка и грязи щёткой под струёй холодной воды.

Как открывать устрицы специальным ножом

Легче всего вскрыть раковину с помощью особого инструмента — короткого и крепкого ножа.

Что понадобится

  • Кухонное полотенце или плотные перчатки;
  • устричный нож.

Как действовать

  • Сложите полотенце в несколько слоёв. Поместите на него устрицу плоской стороной вверх.
  • Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть.

Кадры: remsberginc / YouTube

  • Можете пропустить два первых шага, если используете плотные перчатки. Просто наденьте их, чтобы не пораниться, и держите устрицу в руке.
  • Возьмите нож рабочей рукой. Осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины.

Кадры: remsberginc / YouTube

  • Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок.

Кадры: remsberginc / YouTube

  • Проведите ножом между створками. Держите инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо.

Кадры: remsberginc / YouTube

  • Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины.

Кадры: remsberginc / YouTube

  • Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине.

Кадры: remsberginc / YouTube

Как открывать устрицы без специального ножа

Способ 1

Если устричного ножа у вас нет, возьмите обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. Действуйте точно так же, как указано выше, не забывая о защите рук.

Кадры: WindsorEats / YouTube

Способ 2

Проще всего открыть раковину с помощью воздействия температуры. В этом случае вкус устрицы будет не таким тонким, но зато даже самая крепкая раковина распахнётся без лишних усилий.

Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике.

Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов:

  • опустите на 1 минуту в кипящую воду;
  • запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты;
  • подержите над открытым огнём 1–2 минуты;
  • отправьте в микроволновку на 30–50 секунд.

Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться.

Как есть устрицы

Прежде всего внимательно осмотрите содержимое вскрытой раковины. Внутри будет немного прозрачной жидкости — устричного ликёра. Не выливайте его.

Затем оцените мясо устрицы. Оно должно заполнять раковину почти до краёв, быть прозрачным, плотным и упругим на ощупь. Запах свежей устрицы слегка сладковатый, морской.

Если моллюск рыхлый, мутный или неприятно пахнет, не ешьте его.

Подают устрицы, как правило, сразу же после вскрытия в раковинах, охлаждёнными. Чтобы морепродукты не нагрелись, их выкладывают на блюдо со льдом.

Тонкий солоноватый вкус свежих устриц хорош сам по себе. Но можете подать их с дольками лимона, чтобы выжать в раковину немного сока. После того как сбрызнете им устрицу, поднесите её ко рту, выпейте устричный ликёр, а затем съешьте мясо. При контакте с кислотой живой моллюск может немного съёжиться, но никаких звуков издавать не будет. Это миф.

Ещё можно приготовить классический французский соус миньонет, смешав мелко нарезанный лук‑шалот и красный винный уксус со щепоткой соли и сахара.

lisovskaya/ Depositphotos

По желанию устрицы с соусом можно дополнить свежим хлебом, сливочным маслом и сухим игристым или тихим белым вином с минеральными нотками во вкусе. С моллюсками также хорошо сочетаются кислые сорта пива.

Как приготовить устрицы

Если морепродукты в сыром виде вам не понравились, попробуйте приготовить одно из этих блюд.

1. Запечённые устрицы «Рокфеллер»

bhofack2/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 24 свежие устрицы;
  • 2 лука‑шалота;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 300 г свежего молодого шпината;
  • 45 г пармезана;
  • 360 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте и откройте устрицы, оставив их в раковине. Лук‑шалот нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом сливочном масле до мягкости, на это уйдёт 3–4 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и готовьте ещё 2–3 минуты, пока он не завянет.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его к овощам вместе со сливками и лимонным соком, всё посолите и поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне, пока сливки не уварятся вдвое. Охладите начинку.

Разогрейте духовку до 195 °С. Выложите устрицы на противень. На каждую положите по 1 столовой ложке начинки и сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте устрицы 15–20 минут до золотистого цвета.

  • 10 вкусных салатов со шпинатом

2. Рагу из устриц

bhofack2/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 24 свежие устрицы;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 420 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • табаско или другой острый соус — по вкусу;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

Откройте устрицы, слейте сок и процедите его сквозь сито. Достаньте моллюсков. Если они крупные, разрежьте их на 2–3 части. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и сельдерей.

Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте её 3–4 минуты до светло‑коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте к муке лук и сельдерей, готовьте овощи 2–3 минуты. Влейте в кастрюлю устричный сок, тщательно всё перемешайте и добавьте молоко и сливки.

Доведите рагу до кипения, приправьте острым соусом и варите на слабом огне 15 минут. Затем выложите в кастрюлю устрицы, добавьте соль и перец по вкусу и готовьте блюдо ещё 2–3 минуты. Готовое рагу посыпьте нарезанной петрушкой и подайте с крекерами или поджаренным хлебом.

  • 10 вкусных супов с сельдереем

3. Хрустящие жареные устрицы

NOBUHIRO ASADA / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 свежих устриц;
  • 1 яйцо;
  • 300–400 мл растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 30–40 г сухарей панко;
  • ¼ лимона;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Откройте устрицы, достаньте их из раковин и промокните бумажными полотенцами. Взбейте вилкой яйцо. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.

Устрицы со всех сторон обсыпьте крахмалом, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте морепродукты во фритюре до золотистого цвета 2–3 минуты. Выложите готовые устрицы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подайте к блюду дольку лимона и майонез или другой соус.

  • 14 чесночных соусов, с которыми всё становится вкуснее

4. Острые маринованные устрицы по‑корейски

Boontoom Sae‑Kor / Shutterstock

Ингредиенты

  • 24 свежие устрицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка хлопьев острого перца;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Устрицы откройте, достаньте из раковин и промойте. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте устрицы с чесноком, зелёным луком, соевым соусом, рисовым уксусом, перцем, сахаром, кунжутным маслом и кунжутом. Уберите блюдо в холодильник на 15–20 минут.

5. Яичные блинчики с устрицами

hssbb79/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 15 свежих устриц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка рисового вина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Устрицы промойте и очистите, крупные разрежьте пополам. Обваляйте морепродукты в муке. Яйца взбейте вилкой, добавьте рисовое вино, соль и перец. Мелко нарежьте зелёный лук, всыпьте его в яичную массу, добавьте устрицы и всё перемешайте.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой набирайте немного яичной смеси с устрицами и выкладывайте её на горячую сковороду. Обжаривайте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.