Какую икру купить на новый год?

Красная икра – излюбленный деликатес многих россиян и неизменный атрибут праздничных застолий. Ее используют для приготовления бутербродов, тарталеток, салатов и разнообразных закусок.

Приобретая баночку этого продукта, меньше всего хочется столкнуться с разочарованием.

Поэтому рекомендуем ознакомиться с рейтингом, составленным с учетом реальных отзывов покупателей, оставленных на сайтах Отзовик, IRecommend, а также торговых площадках Утконос и Ozon.

«Сделано в Море» из горбуши«Красное золото» из горбуши«Русский рыбный мир» из горбуши

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2022

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

[good title=””]Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.[/good]

Какую икру купить на новый год?

икринки крупные, без пленок и сгустков крови;содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

Какую икру купить на новый год?

органолептические показатели в норме;не содержит красителей и незаявленных консервантов;

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

Какую икру купить на новый год?

микробиологическая и химическая безопасность;отсутствие незаявленных компонентов;малое количество поврежденных икринок;

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга.

К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло.

Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

Какую икру купить на новый год?

без красителей и вредных веществ;высокое содержание джуса (12,4%).

СРК

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. [info title=””]Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта.[/info] Зернышки неслипшиеся, без примесей.

Какую икру купить на новый год?

не содержит красителей и вредных компонентов;на упаковку нанесена правдивая информация.14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

Какую икру купить на новый год?

без незаявленных консервантов и красителей.содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;встречаются оболочки лопнувших икринок.

Топ надежных производителей по реальным отзывам покупателей в 2022 году

Как известно, потребители голосуют за полюбившийся товар рублем. В данном топе представлены наиболее реализуемые марки красной икры, которые получили много позитивных рекомендаций граждан.

«Путина» из горбуши

Цена – 699 руб. за 120 г

Расфасована в стеклянные банки. Продукт соответствует стандартам качества: в нем кроме зерен горбуши содержится лишь соль, немного растительного масла и консерванты Е200 и Е211.

Впрочем, остерегаться последних не стоит – бензоат натрия и сорбиновую кислоту (а именно эти вещества скрываются за цифрами Е-шек) используют все производители для сохранения свежести продукции.

Красители в икру не добавлялись, она имеет природный ярко-оранжевый цвет.

Какую икру купить на новый год?

оптимальное количество соли;консистенция (в меру влажная, икринки не слипаются).

«Красное золото» из горбуши

Цена – 587 руб. за 100 г

Классический состав, оптимальный размер упругих икринок, минимальное использование консервантов – такие основные характеристики продукта ЗАО «СевероВосточная Компания ЛТД». Благодаря своим органолептическим качествам икра нашла своих почитателей.

Какую икру купить на новый год?

реализуется в стеклянной банке.качество отличается в зависимости от расфасовки.

Super

Цена – 469 руб. за 95 г

По информации производителя (ООО «Путина»), икра изготовлена из горбуши, выловленной на Дальнем Востоке. Зернышки светло-оранжевого цвета, легко отделяются друг от друга. [info title=””]Продукт содержит небольшое количество растительного масла, консерванты Е200 и Е211, а также стабилизатор Е415 (ксантановая камедь).[/info]

Какую икру купить на новый год?

крупные однородные икринки;небольшое количество джуса.

«Чингай»

Цена – 322 руб. за 95 г

Еще одна икра из горбуши, произведенная белорусско-немецким предприятием «Санта Бремор». Продукт не содержит сторонних примесей, распакован в жестяные банки. Состав соответствует стандартам качества.

Какую икру купить на новый год?

встречаются слипшиеся икринки;

«Хохлома. Форель»

Цена – 774 руб. за 100 г

Как свидетельствует название, продукт изготовлен компанией «Авистрон» из форели. Также в состав введены соль, растительное масло и ряд пищевых добавок – сорбиновая кислота в качестве консерванта, аскорбиновая и эриторбовая кислоты в качестве антиоксидантов.

Стоит отметить, что икра этого вида рыб имеет слегка горьковатый вкус. Икринки средней жесткости, упругие, ярко-красного цвета. Нормой считается большая липкость, чем у икры горбуши.

распакована в стеклянные банки.

При покупке красной икры важно обращать внимание на состав, информацию о соответствии ГОСТу и, конечно же, дату изготовления.

Кроме того, не стоит забывать, что органолептические характеристики продукции отличаются в зависимости от вида рыбы семейства лососевых.

Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав.

Самая вкусная красная икра — какой рыбы и рейтинг производителей 2022

Шрифт A A

Традиционно в праздники хочется украсить стол бутербродами с красной икрой. Это красиво, а кроме того вкусно и полезно. Но как выбрать настоящий продукт среди большого разнообразия?

Какую икру купить на новый год?

Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке

К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.

Виды икры

Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:

  1. Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом. 
  2. Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
  3. Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.

    Вкус немного сливочный, но он тоже многим нравится.

Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:

  • витамины групп А, В, С, D, Е4;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Читайте также:  Спагетти Карбонара рецепт приготовления

В банках или на развес

Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.

Какую икру купить на новый год?

Икорный продукт только внешне похож на настоящую икру.

Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.

Покупая икру, имейте в виду:

  • натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
  • если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
  • у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
  • настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.

Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.

Какую икру купить на новый год?

Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:

  • Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
  • Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
  • Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс  рыбной промышленности.

Если этикетка криво наклеена или распечатана на принтере – это повод задуматься. Скорее всего перед вами контрафактный товар.

  • Крышка банки не должна “играть”: не проминаться и не быть вздутой.  Потрясите баночку – бульканья быть не должно, качественный продукт равномерно заполняет всю баночку.

Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру

Быстро и просто проверить можно так:

  • Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С.
  • Наличие маркировки “ГОСТ”;
  • Много рассола – меньше икры. Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
  • Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке.
  • Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.

Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная

Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.

Главное – чтобы была натуральной и правильно обработана в минимальные сроки.

Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.

Какую икру купить на новый год?

После нереста икра дешевле.

Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.

На банке с икрой должна стоять дата, которая совпадает со временем нереста этой рыбы. Если дата позже сроков, значит, она приготовлена из ястыков, которые были заморожены. (Ястык – это плотный мешок с икринками).

Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.

Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года

По итогам независимой проверки, в рейтинге определилось 5 ведущих марок. Во всех банках – икра горбуши первого сорта.

  1. “Русское море”. Недостатков не выявлено. Продукт натуральный, безопасный, без уротропина. На вид икринки одинакового размера, целые, лишней жидкости в банке нет.
  2. “Меридиан”. Натуральная икра без уротропина, но с завышенным содержанием сорбиновой и бензойной кислоты. Также есть небольшой горький привкус, что, в принципе, допустимо для продукта первого сорта. Из недостатков – высокая цена.
  3. “Сделано в море”. Согласно результатам исследований, это безопасный натуральный продукт с низким уровнем токсинов и без уротропина.
  4.  “Красное золото” . Отмечены недостатки: есть привкус горечи, но в пределах нормы. Высокое значение кислотного числа жира, что тоже допустимо. В остальном натуральный продукт без токсинов. Какую икру купить на новый год?
  5. “Русский рыбный мир”. Икра натуральная, из горбуши. Но по результатам теста оказалось, что она не соответствует показателям ГОСТ 1 сорта. Также в маркировке указана недостоверная информация о пищевой ценности продукта. Высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот.

Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества тоже провели исследование рынка красной икры:

  1. “Тунайча”. Признана продуктом высокого качества. Она безопасна: в составе нет антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра действительно из кеты, умеренно соленая, практически без жидкости, которую выделяют лопнувшие икринки. Последние чистые, однородной структуры, целые. Отличаются упругостью, сухостью. Не слипаются. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
  2. “Глобус”. Эта икра первого сорта является высококачественным продуктом. Она абсолютно безопасна: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры – из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли в норме, нет джуса. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные икринки без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному виду продукта.
  3. “СРК”. Лососевая зернистая икра первого сорта. Безопасная, без антибиотиков и патогенных бактерий. Немного солоновата, но в пределах нормы. Обнаружен большой процент джуса – 14.7%.  Икринки однородные, легко отделяются. В банке не нашли посторонних примесей. Масса нетто соответствует заявленной. Какую икру купить на новый год?

    Икра СРК абсолютно безопасна и натуральна.

  4. “Аро”. Икра натуральная лососевая зернистая первого сорта. В ходе испытаний было установлено наличие патогенных микроорганизмов. А также доля джуса составляла 13%, что недопустимо для данного класса товара.

Какую икру лучше не покупать

В черный список Роскачества попали такие марки:

  1. “Форвард-С”. Обнаружены группы бактерий кишечной палочки, не соответствует нормам.
  2. “Обкомовская”. Не соответствует ГОСТу по количеству соли, неправильно указана пищевая ценность продукта.
  3. “Камчатское море”. Основные нарушения: найдены бактерии группы кишечной палочки, не соответствует вид икры, так как на упаковке указано, что это икра нерки, а по факту – икра форели. Количество соли и пищевая ценность  не соответствуют маркировке. Какую икру купить на новый год?

В Росконтроле забраковали следующие марки:

  1. “Путина”. В этой икре обнаружены опасные бактерии, уровень консервантов превышен в несколько раз. Продукт жидкий, вырабатывался по ТУ.
  2.  “Алый жемчуг”. Икра небезопасна: в ней нашли плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы. Запах и вкус неприятный.  Много джуса и лопнувших икринок.
  3. “Сальмоника”. Опасна для здоровья – есть патогенные организмы. Жира и белка меньше, чем указано. И при этом высокая цена.

Теперь вы можете смело идти за икрой, ведь не даром же говорят: предупрежден – значит вооружен.

(3

Гид по икре к Новогоднему столу

Какую икру купить на новый год?

Икра на новогоднем столе — старая добрая русская традиция. Ее едят с блинами, намазывают на хлеб, добавляют в различные блюда, икрой украшают салаты, а некоторые даже поедают ее ложками! Но все ли ты знаешь про самый роскошный деликатес Нового года? Рассказываем все о разновидностях икры и ее пользе, а также делимся лайфхаками о том, с чем ее есть и как запивать.

Рыбья икра — настоящая любимица русских царей. С давних времен ее жарили, сушили, солили, толкли в жижу и смешивали с самыми разными продуктами. Свежую икру могли себе позволить даже крестьяне — она стоила примерно как сало! А вот соленая была настоящим деликатесом, достойным только бояр.

Какую икру купить на новый год?

О ее пользе можно говорить бесконечно, но мы остановимся на самых важных достоинствах:

  • икра укрепляет иммунитет (особенно важно в сезон простуд);
  • улучшает работу сердца и мозга;
  • повышает качество зрения;
  • показана беременным и спортсменам в связи с уникальным набором активных веществ (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, легкоусвояемый йод) и быстроусвояемым белком (может посоперничать даже с мясом!).

Какую икру купить на новый год?

Сорта икры

Черная икра. К ней относят икру рыб семейства осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга, шип). Самую ценную черную икру добывают из взрослых особей, она отличается менее темным окрасом, еще ее называют «белая черная икра».

  • Самая ценная — белужья икра. Ее отличает ореховый привкус, отменные вкусовые качества и высокая стоимость. Если тебе предлагают белужью икру по сниженной цене — это на 100% подделка!
  • Осетровая икра менее дорогая и не такая популярная. Имеет слегка йодированный вкус, довольно специфический. Иногда про нее говорят «икра с привкусом водорослей».
  • Калужья икра чем-то походит на икру белуги, только у нее не так выражен ореховый привкус. Она значительно более жирная и калорийная, однако именно благодаря этому калужья икра отличается нежностью.
  • Стерляжья икра на вкус как море, то есть, имеет сильный рыбный оттенок. Не смотря на это, она пользуется большой популярностью, в частности из-за невысокой цены.
  • Севрюжья икра относится к элитной икре, как и белужья. Она очень калорийна (лидирует по количеству жиров), зато порадует гурманов тонким и запоминающимся вкусом.
Читайте также:  Соус сливочный с горчицей рецепт приготовления

Красная икра. Это икра рыб семейства лососевых (кижуч, кета, семга, нерка, зубатка, горбуша).

  • Кетовая икра — самая жирная и самая нежная среди своих собратьев. Имеет маслянистый вкус, из-за чего не слишком популярна среди потребителей.
  • Икра горбуши — именно ее ты чаще всего видишь на прилавках супермаркетов. Имеет ярко выраженный приятный вкус, но порой продается слишком соленой. Стоит выбрать проверенного поставщика.
  • Икра форели отличается легкой горчинкой и чрезмерной солоноватостью. Ее сочетают с сырами и используют при приготовлении роллов.
  • Икра кижуча — одна из самых полезных (среди красной икры), но по причине специфического, горького вкуса ее не особенно ценят потребители.
  • Икра нерки сильно отдает рыбой, что крайне не ценят в России, зато считают настоящим деликатесом в европейских странах.

Желтая (частиковая) икра — это любая икра, которая не относится ни к черной, ни к красной. Это икра щуки, леща, минтая, кефали и другой рыбы, которую как правило ловят сетями с мелкими ячейками (частиками).

  • Икра минтая — пожалуй, самая популярная частиковая икра. Ее ты точно встречала на прилавках магазинов, даже не подозревая об этом. Икра минтая имеет невысокую калорийность и может употребляться во время диеты. Выглядит она как белая паста со специфическим вкусом.
  • Икру леща можно есть даже в сыром виде! У нее мелкие и рассыпчатые икринки со слегка золотистым оттенком. Часто такую икру едят в качестве самостоятельного блюда.
  • Щучья икра — недорогая по цене, но очень полезная. Если ее правильно посолить, то щучья икра имеет потрясающий вкус, как у своих элитных коллег. Если у тебя пониженный гемоглобин, то самое время прикупить щучьей икры к новогоднему столу!

Какую икру купить на новый год?

Как есть и чем запивать икру?

С давних времен в России икру подают с блинами — дрожжевыми и пресными. В других странах появился обычая употреблять ее на тарталетках и с багетом, предварительно смазывая их сливочным маслом, сливочным сыром или густой сметаной.

Для тех, кто придерживается диеты, можно попробовать икру с перепелиными яйцами или свежими огурцами, разрезанными пополам. Хочешь почувствовать себя первым в списке Forbs? Тогда положи немного икры на свежую устрицу и слегка сбрызни ее лимонным соком, после чего запей шампанским!

Какую икру купить на новый год?

И еще! Запомни правило: икрой не закусывают, ее запивают. Охлажденной водкой (по-русски) или шампанским, как это придумали французы. Из безалкогольных напитков с икрой отлично сочетается зеленый чай и минеральная вода.

Какую икру купить на новый год?

Как выбрать правильную икру к новогоднему столу

 depositphotos.comdepositphotos.com

Красная икра обладает высокими вкусовыми качествами и ценным составом. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты и насыщена йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Однако важно найти качественный продукт и не нарваться на подделку или «икорный продукт», который часто продают под видом красной икры. Иногда в заветных баночках даже смешивают настоящую и поддельную икру.

Специалисты рекомендуют следовать правилам при выборе красной икры.

В частности, сами икринки должны быть мелкие, рассыпчатые, цельные, без пленок и трещинок. В натуральных икринках есть ядро, а искусственные — однородные.

Запах у продукта должен быть слабый и рыбный, а цвет может отличаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Яркий окрас и запах селедки говорят о том, что продукт искусственный или уже испорченный.

При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на упаковку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

“Качественная красная икра должна соответствовать ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке…”, — объясняют специалисты.

Нельзя приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она была запрещена, потому как из уротропина при разложении в желудке выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенные консерванты для икры — Е-200 и Е-211.

“Контрафакт также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать”, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Бюджетный деликатес. Какую икру выбрать для новогоднего стола?

Татьяна Марьина Страна и мир 13 декабря 2021

Нет, мы, конечно, не складываем кукиш в кармане при встрече с нелюдимой соседкой, у которой, говорят, «дурной глаз». Не боимся рассыпанной соли, полнолуния и цифры 13… Но почему-то становимся до боли суеверными, готовясь встретить Новый год.

ФОТО Pixabay

Страхи на ценнике

Откуда это суеверие? Наверное, от старинной поговорки «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Еще наши предки связывали с этой таинственной ночью особые надежды, хотя о восточных календарях не ведали, как и о животных-покровителях, в этих календарях отмеченных.

У славян была своя новогодняя живность, причем куда более обширная, чем у китайцев: 16 против 12. Так, нынешний год по славянскому календарю – год Кричащего петуха. Следующий – год Тура Золотые рога (тур, если кто не помнит, это первобытный бык).

Российские вина восполнят дефицит зарубежного шампанского

Но свое, родное, мы как-то подзабыли. Ударились в китайско-японское и готовимся встретить год Тигра. То ли голубого, то ли черного, есть вариант – желтого. Правда, со стихией определились: это будет год водяного Тигра.

В предпраздничной суете даже в голову не приходит, что по-настоящему он наступит не 1 января, а во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, то есть только 1 февраля. Тем не менее предновогодние хлопоты набирают обороты. В чем встречать праздник, чтобы угодить хищнику?.. Что дарить?.. И самое главное: что должно быть на новогоднем столе, чтобы насытить покровителя?

Тут мудрствовать особо не приходится. Тигр – хищник, и на столе обязательно должно быть мясо. А значит, мечи на стол и холодец со студнем, и буженину с заливным языком, и окорок. На горячее – жареного поросенка, утку или гуся. Цыпленок тоже сойдет. Сюда же – оливье и селедку под шубой.

Едят ли тигры рыбу – вопрос… Но, если рассуждать логически, тигр – та же кошка, только большая. Кошки рыбу любят? Еще как любят! Значит, все рыбное на новогоднем столе будет как нельзя кстати. И рыбкина икра – тоже.

Впрочем, с этим угощением у многих возникнет заминочка… Красная икра, по утверждению Росстата, на российском рынке подорожала до исторического максимума. Накануне Нового года деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее. Успешная путина-2021 на Дальнем Востоке – выловили 538 тысяч тонн лосося, – вопреки ожиданиям, цены не снизила.

Возможно, ближе к праздникам торговля сжалится над потребителем и хотя бы немного удешевит деликатес. Но пока в торговой рознице Петербурга средняя цена 95-граммовой баночки лососевой икры – той, что в своем сегменте причислена к категории «эконом», – 380 рублей. Икра форели – 490 рублей (90 г); икра горбуши – 690 рублей (90 г).

Читайте также:  Пельмени мира, какие бывают пельмени

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров поясняют: ценовую лихорадку обеспечили не промысловики-рыбодобытчики – они отпускные цены не завышали, а производители готового продукта – те, кто закатывает икру в банки. Они-де, боясь перебоев с поставками сырья, свои страхи заложили в цену.

Перебои в поставках возникают по двум причинам. Первая: катастрофическая нехватка специальных рефрижераторных контейнеров для перевозки икры. А за использование тех, что имеются в наличии, компании-перевозчики заламывают порой неподъемные цены.

Вторая причина: вырос спрос на икру в соседней Японии. Эта страна – один из ведущих игроков на мировом икорном рынке. Но из-за неудачной прошлогодней путины игрок сильно просел и сейчас активно выбирается из сложной ситуации, пополняя свои закрома за счет импорта, в том числе российского.

И тут наши рыбодобытчики сами решают, кому продать сырье: своим или японцам.

Бюджетный вариант

Не потянет кошелек икру деликатесную, заменим ее той, что попроще, – частиковой. Если, конечно, таковая окажется на товарных выкладках супермаркетов. Ведь, по наблюдениям маркетинговых служб торговых сетей, ассортиментный ряд бюджетно-демократичной икры в последний месяц сильно поредел.

Частиковые – это не какое-то определенное семейство рыб. Само слово появилось во времена оны от названия мелкоячеистой рыболовной сети – частика. Именно такой сетью вылавливали некрупную рыбу – щуку, леща, кефаль, лобана, минтай, мойву и далее по списку.

Много лет назад кто-то из известных писателей-юмористов поделился рецептом «бюджетной икры». Берешь манку и рассол селедки. Заливаешь крупу рассолом. К утру икра готова. Сегодня колдовать с манкой совсем не обязательно. Бюджетную икру – не из крупы, а из настоящей рыбы, из частиковых, – производят десятки перерабатывающих предприятий.

Икра минтая. Наверное, самая распространенная и популярная. По внешнему виду напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус. Доступный заменитель любой другой икры во времена повального продовольственного дефицита. Как и все частиковые экземпляры, низкокалорийна.

Икра трески. По питательным и вкусовым свойствам не уступает многим благородным видам. Икринки совсем мелкие, персикового цвета. Часто используют в приготовлении салатов, закусок.

Икра леща. Одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. У нее золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые.

Икра сазана. Очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры ее чаще всего фальсифицируют.

Икра судака. Назвать ее особо ценной нельзя, однако она популярна у потребителей. Именно в эту икру производитель по какой-то причине льет слишком много растительного масла.

Икра щуки.

В стародавней России она стоила дорого, ее считали царским угощением, но со временем этот статус закрепился за икрой черной из осетровых рыб – самого осетра, белуги, севрюги, стерляди, калуги.

В разряд чуть менее благородных деликатесов попала икра красная из лососевых пород рыбы – семги, горбуши, кеты, нерки, кижуча. А вот щучья заняла свое почетное место в широком ассортименте частиковой икры.

Икра мойвы. Говорят, что в чистом виде употреблять ее практически невозможно из-за очень резкого и специфического вкуса. Наверное, поэтому производители навострились делать из нее неплохую пасту. Смешивают икру с различными маслами или майонезом, добавляют специи. Продают в стеклянных баночках небольшого объема. Не редкость также копченая икра мойвы.

Нынешней осенью один отчаянный производитель отправил в торговую сеть пробойную икру мойвы без всяких добавок и копчений. При этом каким-то чудесным образом избавил ее от резкого специфического вкуса (ноу-хау не раскрывается). Правда, вместе с торговлей наповал убил потенциального покупателя ценой: 310 рублей за содержимое 100-граммовой стеклянной банки! И это мойва, «рыбешка для кошки»…

Пару месяцев невостребованные баночки скучали в холодильниках магазинов. Скучают и сейчас, хотя добрый продавец скинул цену аж до 199 рублей 90 копеек.

Смотрим на банку

Если по стоимости все частиковые действительно можно назвать бюджетными (даже баночка тресковой недотягивает до сотни рублей), то икра щуки выбивается из этого ценового ряда. Стартовая цена баночки (100 граммов) – 190 рублей. Есть и ценовой максимум – 240 рублей.

Но не на каждой товарной выкладке сегодня встретишь щучью икру. Вместе с ней условно дефицитными стали икра сазана и судака. В широком ассортименте только икра минтая, трески и отчасти – селедки. Ну и, конечно, мойвы.

Вся икра частиковых рыб, поступающая в торговую сеть, – пастеризованная пробойная. Для любопытствующих – короткое пояснение по технологии ее производства.

Икру в ястыках (пленке, в которой находятся икринки) вынимают из свежей рыбы и протирают через специальную сетку-решето, именуемую пробоем, или грохоткой. Перемешивают с предварительно стерилизованной солью. Фасуют в банки, укупоривают, прогревают в пастеризаторе.

Добропорядочный производитель непременно укажет сортность продукта, заправленного в банку. Икра частиковых рыб 1-го сорта по консистенции должна быть однородной, плотной, но не сухой и без отстоя тузлука (рассола), не должна иметь посторонних привкусов и запахов. Хотя слабенький горьковатый привкус допускается. У икры 2-го сорта есть и отстой тузлука, и привкус более выраженный.

…Но не дает покоя предновогоднее суеверие. А вдруг Тигру – покровителю будущего года – не по нраву придется подмена благородной икры на простецкую? Обидится, рыкнет не по-детски… Так не лучше ли раз в год разориться на икру «благородных кровей»?

Но тут нелишним будет запомнить, что под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, не исключая смеси всех видов. А вот если производитель маркирует продукт надписью «ГОСТ», то он обязан указать вид рыбы, из которой получена икра.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в ноябре повысились на 1,3%. С начала года – на 8,7%.

Плодоовощная продукция подешевела на 0,3%. В частности, помидоры — на 11,5%, апельсины – на 7,7, груши – на 5,5, бананы – на 4,4%. При этом картофель подорожал на 8,2%, огурцы свежие – на 7,0, чеснок – на 6,6, капуста белокочанная – на 5,9, свекла – на 5,7%.

Выросли цены на рис – 7,4%, куриные яйца – 7,0, шоколад – 5,4, колбасу вареную – 4,3, молоко стерилизованное – 3,4, говядину бескостную – 3,0, подсолнечное масло – 2,9%. Снижение цен отмечалось на рыбу – 2,3%, свинину бескостную – 1,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 5772 рубля 15 копеек в расчете на месяц, что на 145 рублей 79 копеек больше, чем в октябре.

Из непродовольственных товаров подорожали книги – на 5,4%, пылесосы – на 5,0, ткани хлопчатобумажные – на 3,0, телевизоры – на 2,8, постельное белье – на 2,7%.

При этом подешевели холодильники, утюги – на 5,8%, смартфоны – на 5,1, печи микроволновые – на 4,5, машины стиральные – на 4,5%.

Снизились цены на меха и меховые изделия – на 17,9%, на ювелирные изделия из золота – на 5,8%, на парфюмерно-косметические товары – на 3,0%.

Абонентская плата за пакет услуг сотовой связи повысилась на 11%, стоимость услуг химчисток – на 2,3%. Стоимость билетов в кинотеатрах поднялась в среднем на 2%.

#икра #Новый год #магазины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7070) от 13.12.2021 под заголовком «Рыбешка для полосатой кошки».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.