Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Где родился морс?

Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.

Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.

Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияВитаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм

Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.

Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний.

Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С.

Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.

Морс из свежей и замороженной клюквы

За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияМорс можно приготовить из свежей или замороженной клюквыСовет. Опытные кулинары рекомендуют замораживать не ягоды, а полуфабрикат для морса. В выжатом соке нужно растворить сахар и разлить смесь по пакетам. Зимой достаточно отрезать нужную порцию и залить ее горячей водой. Благодаря сахару заморозка прекрасно режется.

Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:

  1. Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  2. Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  3. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  4. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  5. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  6. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Брусничный морс из ягодной заморозки

Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияПриготовление Брусничного морса

Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно.

Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает.

Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.

Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
  4. Процедить и пить с удовольствием!

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины

В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.

Внимание! Полный стакан смородинного морса обеспечивает половину суточной нормы витамина С.

Количество продуктов для напитка:

  • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
  • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
  • 10 стаканов очищенной воды.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияВ одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С

Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.

Порядок действий:

  1. Помытые ягоды размять.
  2. Слить сок и поставить в холодильник;
  3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
  4. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Диетический морс из облепихи без сахара

Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.

Руководство к действию:

  1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами. Помыть, обсушить.
  2. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники. Ягоды, мед, воду.
  3. Морс практически готов. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!

Приготовление клюквенного морса — видео

Приготовление витаминного морса — фото

Брусничный морс: рецепты с клюквой, мятой, свеклой

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Чтобы сделать вкуснейший ягодный морс, не обязательно ограничиваться только брусникой, можно брать любые ягоды на ваш вкус клюкву, голубику, добавлять крыжовник или малину. Особенно повезло тем, у кого разные ягоды растут на дачном участке, ведь из них можно приготовить много вкусного.

Ну а такой ягодный морс приятно пить в летнюю погоду он и жажду утоляет и пользу приносит. Это отличная альтернатива различным готовым, и не всегда полезным, напиткам. Понравится такой яркий морс и детям.

Как приготовить брусничный морс

Подготавливаем продукты

  • На 2 литра брусничного морса вам понадобится 400-500 грамм ягоды. Если вы приобрели свежую бруснику на рынке, тогда ее нужно тщательно промыть, для этого опускаем ягоду на 5-7 минут в теплую воду, а затем ополоснем ее.
  • Обратите внимание, что брусничный сок необходимо выжимать только в посуду из стекла или керамики, но ни в коем случае не из металла. Дело в том, что брусничный сок имеет высокую кислотность, поэтому вступает в реакцию с металлом, в итоге такой напиток станет попросту небезопасным для употребления.
  • Сам напиток мы варим из мякоти ягод, а выжатый из них сок будем добавлять уже в приготовленный морс.
  • Помимо брусники, можно добавить и другие ягоды выберите и помойте их. Также подготовьте специи по вкусу, 2 литра воды и сахар на свой вкус.

Советы по приготовлению морсаКлюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Если вы не используете сахар, а также хотите сделать напиток более полезным, тогда заменяйте его на мед. Если не добавить сахар, тогда брусничный морс будет иметь специфический вкус, который не всем придется по душе, а тем более, может не понравиться детям.

Приготовленный морс из брусники нужно хранить только в холодильнике. После того, как вы приготовили морс, он годен в течение двух суток, но не более.

Прочтите также:  Киноа с манго и ягодами на завтрак

Убирать морс с брусникой с плитки сразу после того, как он закипит, нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины. Дело в том, что многие полезные вещества не могут выдержать термообработку.

Рецепт 1: Классический брусничный морс

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Приготовить классический морс из брусники достаточно просто, к тому же, это не занимает много времени. Если вы используете свой собственный урожай тогда можете быть уверены, что ваш напиток будет максимально полезен.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм брусники
  • сахар по вкусу
  • 2 литра воды

Способ приготовления классического брусничного морса:

  1. Из ягод брусники выдавливаем сок и кладем отжатые ягоды в ту кастрюлю, где будем варить морс.
  2. Наполняем кастрюлю с отжатыми ягодами водой, кладем сахар по вашему вкусу, хорошо размешиваем и ставим на плиту.
  3. Как только содержимое закипело, сразу убираем кастрюлю с огня. Слегка остужаем напиток, процеживаем. Берем выжатый из ягод сок и добавляем его в морс, тщательно перемешиваем.

Классический брусничный морс готов!

 Рецепт 2: Брусничный морс из замороженных ягод

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Если свой урожай заморозить не удалось, тогда можно приобрести в магазине замороженную бруснику или ассорти ягод. В ассорти обычно есть клюква и брусника, смородина, иногда также и вишня. Морс из такого ягодного коктейля ничем не хуже брусничного.

Понадобится:

  • 400-500 грамм замороженных ягод (брусника или ассорти)
  • 2 литра воды для морса
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Предварительно размораживаем ягоды, выложив их из упаковки в тару. Когда ягоды подтаяли, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния.
  2. Подготавливаем кастрюлю кладем туда годную смесь и заливаем водой. Ставим на плиту, после того, как содержимое закипит, варим в течение 5 минут.
  3. Убираем емкость с морсом с огня, процеживаем его, охлаждаем и пьем!

Прочтите также:  Крекеры с кабачками и чиа

Рецепт 3: Брусничный морс с клюквой

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

В клюкве содержатся витамины С, К, А и витамины группы В.В составе этой ягоды такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также йод, марганец, железо и медь.

Брусника и клюква отлично сочетаются в одном напитке.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм клюквы
  • 300 грамм брусники
  • сахар по вкусу
  • 2 литра воды

Готовим морс:

  1. Если используем замороженные ягоды, тогда разморозим их при комнатной температуре. Берем сито и протираем через него клюкву с брусникой. Можно измельчить толкушкой. Получившийся сок сливаем в посуду из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. Наполняем кастрюлю водой, добавляем сахар по вкусу и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, убираем емкость с огня.
  3. Даем морсу немного остыть, процеживаем его и добавляем сок. Все тщательно перемешиваем морс готов к употреблению.

Рецепт 4: Брусничный морс с мятой

Для любителей освежающих напитков, с мятными нотками, предлагаем добавить в морс из брусники небольшое количество перечной мяты. Тогда получится замечательный витаминизированный напиток, который можно охладить и употреблять в жаркую погоду.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

  • 400-500 грамм брусники
  • свежая перечная мята
  • 2 литра воды (для морса)
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Бруснику протираем через сито, получившийся сок выливаем в емкость из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. В кастрюлю с ягодами нальем 2 литра воды, добавим сахар или мед по вкусу.
  3. Возьмем листья мяты, тщательно помоем их и добавим в кастрюлю. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и как только масса закипела убираем с огня.
  4. Оставляем брусничный морс остужаться при комнатной температуре и затем процеживаем его. Достаем из холодильника брусничный сок и добавляем к морсу. Хорошо перемешиваем.

Прочтите также:  Домашняя гранола рецепт с ягодами Годжи

 Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • 250 грамм брусники
  • 150 грамм свеклы
  • 2 литра воды для морса
  • сахар по вкусу

Готовим морс с брусникой и свеклой:

  1. Через сито протираем бруснику, сок в керамической или пластиковой посуде убираем в холодильник. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. Наливаем к годам воды и добавляем сахар по вкусу.
  3. Моем и чистим свеклу, трем ее на крупной терке, затем добавляем в кастрюлю с ягодами и водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Как только содержимое закипит, убираем с плитки.
  5. Охлаждаем напиток и процеживаем его. В процеженный морс добавляем брусничный сок.

Загрузка…

Как сварить морс из клюквы и брусники: рецепт с фото пошагово

Морсы чаще всего относятся к прохладительным напиткам. Готовятся они обычно из сиропов плодов и ягод, соков как свежих, так и промышленного производства. Общий принцип таков: отжатый сок добавляют в отвар, полученный от варки жмыха.

Клюква и брусника по отдельности уже кладезь полезных веществ, таких как витамины С, В, в них большое количество фитонцидов и органических кислот. Клюквенно-брусничный морс – это их двойная концентрация. В охлажденном виде летом неплохо утоляет жажду, а зимой является отличным средством от простуды и употребляется в теплом виде.

Сегодня рассмотрим классический способ варки этого морса в домашних условиях.

  • Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияЯгоды клюквы и брусники нужно перебрать, оставляя только целые и качественные, удалить мелкие листики, палочки и прочий мусор, попадающийся при сборе ягод. Хорошенько промыть холодной водой.
  • Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияДалее кладем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством горячей воды. В таком виде проще отделить сок. Разминаем ягоды толкушкой
  • Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияПолучившийся сок процеживаем в отдельную емкость.
  • Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияМезгу заливаем оставшейся водой и варим при слабом нагревании 5-8 минут. После кипячения настаиваем 25-35 минут
  • Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияПосле настаивания отвар процеживаем, мезгу отжимаем.
  • Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовленияСоединяем отвар с соком и сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до нужной температуры.

Рекомендуется пить теплым при простуде, со льдом — для утоления жажды. Очень вкусный и полезный витаминный напиток готов. Приятного аппетита!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Рецепт клюквенного морса: как приготовить морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы.

Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их.

Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы. 

Полезные свойства клюквы

Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.

Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка.

Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности.

Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов.

Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией.

Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день.

После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.

Принципы приготовления клюквенного морса

Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить.

Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики.

Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.

Подготовка посуды и продуктов

Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.

Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.

Рецепт № 1. Классический клюквенный морс

Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.

Видео

Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?

Ингредиенты

  • ягоды клюквы -150 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • сахар – пол стакана.

Технология приготовления

Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.

Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт № 2. Морс с медом

Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Видео

Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё

Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод

Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.

Ингредиенты

  • замороженная клюква – 0,5 килограмма;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления

Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.

Рецепт № 4. Морс с шиповником

Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.

На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут.

После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок.

Вкусный и полезный напиток готов.

Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона

Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.

Видео

Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.

Ингредиенты

  • клюква – 3 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • вода — 2 литр.

Технология приготовления

В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.

Полезные советы по приготовлению морса

  1. Для того чтобы сохранить полезные вещества в напитке, выжатый сок лучше вливать непосредственно в морс.
  2. Не стоит кипятить клюкву долго. 5 минут вполне достаточно, так она теряет меньше полезных свойств и витаминов.
  3. Вместо сахара можно использовать мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод – чем они слаще, тем меньше потребуется использовать подсластителя.
  4. Если морс делать ежедневно, то стоит приобрести блендер — это существенно сократит время приготовления.
  5. При отжиме ягод целесообразнее надеть перчатки, так как сок клюквы может окрасить кожу. Фартук тоже не будет лишним.
  6. В случае недостачи времени, лучше всего сделать полную заготовку и убрать в холодильник. Для этого клюкву нужно будет измельчить, к примеру, с помощью блендера, вместе с сахаром или медом и выложить в стеклянную посуду, при этом нужно ее плотно закрыть. Данную смесь из ягод также можно добавлять в чай, в любой компот или воду.
  7. Для приготовления морса лучше всего использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.
  8. Какую рецептуру вы бы не выбрали, важно помнить, что сырая клюква не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания кишечника. В этом случае лучше всего приготовить морс без сырого клюквенного сока.

Клюквенный морс: рецепт приготовления в домашних условиях

Клюква – северная ягода, рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. Она очень полезна для здоровья, из нее получаются вкусные блюда, десерты и напитки. Морс из клюквы – очень популярен и есть множество рецептов его приготовления. Он противостоит многим заболеваниям, быстро укрепляет иммунитет, препятствует развитию рака.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Морс клюквенный: приготовление

Свежей клюквы много не съесть – ягода очень кислая, поэтому из нее любят делать варенье, джемы, домашние заготовки или морс. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, лечит. Повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу головного мозга. У морса из свежей клюквы есть и много других преимуществ перед другими напитками:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • противостоит простудам;
  • снижает высокую температуру;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения;
  • облегчает приступы астмы;
  • улучшает зрение, препятствует его ухудшению;
  • предотвращает появление зубного налета и камней;
  • уничтожает патогенные бактерии во рту;
  • предотвращает образование камней в мочевом пузыре;
  • очищает организм от шлаков, ядов и токсинов;
  • ускоряет вывод «плохого» холестерина;
  • улучшает работу сердечной и сосудистой систем;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • успешно борется с различными инфекциями.

При регулярном употреблении морса из клюквы снижается риск развития язв в ЖКТ, если к этим заболеваниям имеется предрасположенность.

Напиток варится быстро, если дома есть замороженные ягоды, то его легко приготовить даже зимой. Свежие можно перетереть с сахаром, сделав заготовку для наптка заранее. Это позволяет приготовить клюквенный морс за 5 минут, если внезапно пришли гости.

Клюквенный морс: рецепт

Самый полезный и целебный напиток получается без добавления сахара. Его можно заменить на мед или любой сироп. Классический рецепт, как сделать морс из свежей или замороженной клюквы без варки – сколько взять ягод – выбор индивидуальный. Их нужно размять, процедить через марлю.

Клюквенно-брусничный напиток рецепт приготовления

Напиток получается очень концентрированный, поэтому его нужно обязательно разбавить водой. Иначе он может повредить слизистые желудка. Он получается очень кислым, поэтому добавляют сахарный песок по вкусу и дают ему раствориться. Есть и более интересные рецепты, которые позволяют сделать фреш более вкусным и целебным.

Во всех способах приготовления первый сок из размятой клюквы добавляют в напиток уже в конце приготовления. Это помогает сохранить ценные свойства ягоды. Также нельзя их варить долго, во время термообработки клюква начинает терять полезные свойства.

Название морса Ингредиенты Приготовление
С медом
  • 1 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 2,5 ст. л. меда.
Рецепт клюквенного морса без сахара получается очень кислым. Чтобы этого избежать, в него можно добавить ягодный сироп или мед. Такой напиток наиболее эффективен зимой и в сезон простуд. Перед его приготовлением ягоды нужно перебрать, удалив плохие и промыть. Размять их в глубокой миске, процедить массу через марлю. Полученный сок убрать, он потребуется позже. Оставшуюся клюквенную массу из марли выложить в кастрюлю, залить литром воды. Когда она закипит, уменьшить пламя до минимума и выключить через 7 минут. Снова процедить через содержимое кастрюли марлю, оставшуюся кашицу можно выбросить. Долить сок, который выжали из ягод изначально. Поставить кастрюлю на плиту, опять довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед, тщательно размешать.
С мятой и медом
  • 2 л воды;
  • 500 г клюквы;
  • 10 свежих листочков мяты;
  • мед – по вкусу.
В летнее время готовят напиток с мятой. Он хорошо утоляет жажду и приятно освежает. Перед тем, как сварить морс клюквенный с листьями мяты, ягоды нужно перебрать, удалив плохие, промыть и размять. Зелень промывают и перетирают кашицу. Добавляют к клюкве и заливают двумя литрами воды. Ставят на максимальный огонь, после закипания убавляют его до минимума и варят ягоды с мятой 5 минут. Снимают кастрюлю с плиты, укутывают теплым одеялом и убирают настаиваться на час. Потом процеживают, кашицу выбрасывают, а в напиток добавляют несколько ложек меда и тщательно перемешивают.
С корицей
  • 1 л воды;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 2,5 ст. л. меда;
  • палочка или щепотка корицы.
Морс клюквенный с корицей хорошо согревает, рекомендуется при переохлаждении и в зимнее время. Способ приготовления стандартный, как и с медом. Но в конце вместе с ним добавляют палочку или щепотку корицы и дают настояться 15 минут.
С лимоном
  • 2 л кипятка;
  • 3 стакана клюквы;
  • лимон;
  • сахар, сироп или мед по вкусу.
Как варить морс из свежей или замороженной клюквы с лимоном – используют не только сок цитруса, но и цедру. Такой напиток помогает справиться с простудой без таблеток, если его начинать пить при первых симптомах. Клюкву перебирают, промывают, перетирают с сахаром. Добавляют свежевыжатый лимонный сок и натертую цедру. Ингредиенты заливают кипятком, кастрюлю накрывают крышкой и дают морсу остыть. Потом дают напитку настояться, убрав его в холодильник на 10-12 часов. Перед употреблением процеживают.
С шиповником
  • 2 л воды;
  • 500 г клюквы;
  • две горсти плодов шиповника;
  • мед, сироп или сахар – по вкусу.
Охлажденный фреш с шиповником хорошо утоляет летом жажду. Горячий напиток согревает зимой и противостоит простуде. Как сварить морс из свежей или замороженной клюквы с шиповником:

  1. Плоды шиповника промывают. Потом заливают холодной водой, доводят до кипения. Чтобы получить от шиповника максимальную пользу – переливают в термос вместе с ягодами. Настаивают 10-12 часов.
  2. Клюкву перебирают, моют и разминают толкушкой. Затем отжимают сок через марлю.
  3. Оставшийся жмых варят 5 минут, потом процеживают и добавляют сахар, сироп или мед.

Вливают в кастрюлю первую порцию отжатого сока и процеженный настой шиповника.

С брусникой
  • 1 л воды;
  • по 130 г клюквы и брусники;
  • 120 г сахара.
Рецепт морса из клюквы с добавлением брусники не подходит тем, кто планирует длительную поездку. Напиток оказывает сильный мочегонный эффект. Но в период сезонных простуд клюквенный фреш с брусникой становится мощной защитой от ОРВИ, гриппа и препятствует развитию этих заболеваний. Как варить морс клюквенный с брусникой в домашних условиях:

  • удалить испорченные ягоды, промыть, выложить в кастрюлю;
  • размять толкушкой клюкву и бруснику в кашицу толкушкой;
  • процедить ягодную массу через сито или марлю, слив первый сок;
  • убрать его до конца готовки в сторону;
  • жмых оставить в кастрюле, залить холодной водой, довести до кипения;
  • убавить огонь до минимального и варить 7-8 минут.

Дать морсу настояться 40 минут на подоконнике. Затем влить в него первую порцию свежевыжатого сока ягод, добавить сироп, сахар или мед.

Во многие рецепты приготовления морса из клюквы входит мед. При аллергии на него или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства их можно заменить на сахар. Есть множество рецептов морсов – с облепихой, смородиной, вишней или любыми фруктами. Их обрабатывают вместе с клюквой.

Для усиления иммунитета и поддержки организма в сезон простуд можно приготовить морс из клюквы, воспользовавшись классическим рецептом. Хранят напиток в холодильнике, правильно – употреблять по 2 ст. л.

в день, за 30 минут до еды. Если морс готовят в мультиварке, то нужно выбрать режим «на пару». В остальном процесс аналогичный, отличается только время варки – 25 минут.

Если выбрать режим «тушение», то будет достаточно 3 мин.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква сохраняет свои полезные свойства и после заморозки. Поэтому ее можно заранее заготовить на зиму и потом готовить напиток. Правильный способ замораживать – сухую ягоду, мыть перед этим ее не нужно. Как готовить морс из замороженной клюквы, пошаговый рецепт:

  1. Взять 500 г ягод, промыть проточной водой, оставить размораживаться. Потом измельчить блендером или миксером в кашицу.
  2. Пропустить ее через сито или марлю, убрать полученный сок в сторону. Оставшийся жмых залить холодной водой и довести до кипения. Потом убавить пламя до минимума. Варить жмых еще 10 минут.
  3. Снять с плиты, обмотать кастрюлю теплым одеялом, дать напитку настояться 40-50 минут. Потом процедить, добавить сироп или мед и первую порцию отжатого клюквенного сока.

Если на продукты пчеловодства имеется аллергия, то их можно заменить сахарным песком или любым сиропом. Большой выбор их есть в магазине «Ашанти». Такой вариант сделает морс еще более вкусным и полезным. При диабете можно купить кленовый сироп без сахара, он усиливает полезные свойства клюквы, укрепляет иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Клюквенный морс – универсальный напиток. Его можно давать детям, он будет полезен и для пожилых людей. Есть много рецептов, с которыми можно экспериментировать, меняя ингредиенты или добавляя свои. Каждый раз будет получаться напиток, который подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Видео: Рецепт клюквенного морса

Статьи

Как сварить морс из брусники и клюквы правильно — Брусника

Клюквенно-брусничный морс имеет много способов приготовления, каждый из которых повлияет на вкус полученного напитка. Но в любом случае, это будет вкусный и очень полезный напиток, который можно использовать как в летнюю жару, так и в зимний холод.

Морс является разновидностью охладительных напитков, которые так необходимы во время летней жары. Любимый многими клюквенный морс можно готовить, сочетая с ним другие ягоды или фрукты. Клюквенный сок идеально сочетается с брусникой, создавая неповторимый вкус.

Морс из клюквы и брусники можно использовать также как средство от простуды и кашля. Этот полезный напиток можно приготовить как из свежих ягод, так и с использованием замороженных.

Летом напиток позволит освежиться, наслаждаясь неповторимым вкусом, а в холодное время года станет самым вкусным методом борьбы с простудой.

Рецепт клюквенно-брусничного морса

Рецепт морса довольно прост. Необходимо о всего несколько ингредиентов:

  • 100г. ягод брусники
  • 100г. ягод клюквы
  • 2 литра воды
  • сахар или мед.

Калорийность напитка составляет 18.83 ккал на 100 грамм. Также, содержит 0.05 г. белков, 0.03 г. жира и 4.92 г. углеводов. Из этих ингредиентов получиться один большой графин морса, рассчитанный на 5-6 человек.

Способ приготовления

Для начала нужно перебрать ягоды брусники и клюквы, промыть под проточной водой и высушить их. Потом их перемалывают в блендере или размельчают толкушкой. При этом, можно использовать не только свежие ягоды. Принято замораживать ягоды брусники и клюкву, чтобы использовать в любое время года.

Замораживая бруснику и клюкву, вкусовые качества не теряем, как и полезные свойства. После получения относительно однородной массы, ее нужно перевернуть на сито или марлевую ткань. Далее выжимается сок в отдельную емкость, а оставшуюся однородную ягодную массу ставят варить, добавляя воду.

Процесс варки длится от 3х до 5-и минут, с использованием медленного огня. Можно добавить приправы по вкусу, например, кардамон или гвоздику. После того как раствор остынет до 50 градусов по Цельсию, к нему добавляется 6 столовых ложек сахарного песка. Для получения более полезного напитка, сахар можно заменить медом.

  Смесь нужно перемешать до полного растворения сахара или меда, после чего к полученному добавить ягодный сок. Часто добавляют лимонный сок, но это не является обязательным, лучше ориентироваться на собственный вкус. На этом процесс приготовления можно считать законченным.

Нужно подождать пока морс остынет до комнатной температуры, после чего его следует поместить в холодильник для охлаждения.

Это не единственный вариант приготовления. Однако, описанный вариант практичен, легко реализуем и дает отличный результат. Брусничный сок и клюквенный, по отдельности тоже имеют отменный вкус, но их сочетание составе морса подойдет к любому второму блюду и обеспечит приятный аппетит.

Как подавать напиток?

Морс принято подавать в охлажденном виде, можно с добавлением льда. Для большей привлекательности, добавляют несколько долек лимона. Напиток подают в прозрачных стеклянных стаканах, что делает этот очень вкусный напиток еще и привлекательным на вид. В холодное время года, можно использовать его в горячем виде, как чай.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.