Красная икра — качество дарит удовольствие!

Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.

Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.

Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного. Начнем.

10. На развес

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.

9. В жестяных баночках

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

8. В стеклянных баночках

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.

7. Форель

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.

6. Нерка

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.

К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.

В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.

5. Сима

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Редкий и дорогостоящий продукт. Икринки окрашены в ярко-оранжевый цвет. Диаметр достигает 6 мм. На вкус мягкая и приятная, похожа на икру нерки, но в данном случае горчинка отсутствует. Крупная, нежная – такой продукт будет украшением любого стола. Если у вас появится возможность попробовать икру симы, обязательно это сделайте.

4. Кижуч

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.

Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.

3. Горбуша

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.

2. Кета

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.

Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.

Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).

1. Чавыча

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.

Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.

Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.

Красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других

Новый год, юбилей, свадьба – ни одно торжество не обходится без банкета или фуршета, и редко когда праздничный стол накрывается без красной икры. Она украшает тосты, тарталетки, салаты. Янтарные бусинки выглядят так аппетитно, что сами просятся в рот. Лопаясь на языке, они дарят ни с чем несравнимое гастрономическое наслаждение.

Ценят этот продукт не только гурманы, но и сторонники здорового питания. Ведь в нем содержится так много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, что не каждый витаминно-минеральный комплекс из аптеки способен с ним потягаться. Не удивительно, что и стоит он недешево.

Рачительная хозяйка, остановившись перед прилавком, где выстроились в ряд баночки с икрой горбуши, нерки, кеты, кижуча и других представителей семейства лососевых, может долго размышлять, что предпочесть, чтобы потратить деньги максимально рационально. Сегодня мы решили помочь читателям сайта «Новый Домострой» определиться с выбором.

Предлагаем узнать, красная икра какой рыбы вкуснее и полезнее других. Ведь по стоимости продукта не всегда можно судить о его качестве.

Какая красная икра самая полезная

Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D.

Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.

  1. Известно, что в наиболее концентрированном виде ценные вещества содержатся в икре кижуча.
  2. Второе место по полезности могут поделить икра кеты и нерки.
  3. На третьем месте полезного рейтинга находится икра горбуши.
  4. На последней позиции окажется икра форели, которая сегодня пользуется большим спросом благодаря более демократичной цене.

Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу. Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Какая красная икра самая вкусная

Как известно, гастрономические предпочтения людей часто не совпадают. Одним нравятся нежные вкусы, другим – пикантные. Поэтому и все виды красной икры имеют своих почитателей.

Но все же традиционно наиболее вкусным считается этот продукт, когда он не имеет островатого или горьковатого привкуса, легко лопается во рту и, следовательно, обладает крупными икринками.

Идеальной с этой точки зрения является икра чавычи, но добыча этой рыбы ограничена законом, так что в продаже ее икру вам встретить вряд ли удастся. Приходится выбирать между икрой кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели. Остановимся на их органолептических качествах подробнее.

Характеристика икры кеты

Крупные икринки (до 7 мм) имеют красно-оранжевый цвет и плотную оболочку, которая не разрушается даже при перемешивании их с другими продуктами. Вкус у них гармоничный, с легкой горчинкой, которая многим даже нравится. Рыбный запах выражен слабо.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Характеристика икры горбуши

Икринки среднего размера (до 5 мм) имеют тонкую оболочку, легко лопаются на языке. Розово-оранжевый цвет не так ярок, как у икры кеты, но все же достаточно насыщенный, аппетитный. Заметный рыбный запах отсутствует. Вкус нежный, без остроты и горечи. Из имеющихся в продаже видов красной икры эта считается самой вкусной, хоть и стоит относительно недорого.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Характеристика икры кижуча

Мелкие икринки (около 3-4 мм) имеют яркий малиново-красный оттенок, горьковатый вкус. Ценят эту икру преимущественно за ее редкость и полезные свойства.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Характеристика икры нерки

Маленькие красные икринки выглядят аппетитно, но на вкус они не так хороши, как кажутся. Во-первых, они плохо лопаются во рту. Во-вторых, имеют выраженный острый, даже горький, привкус. В-третьих, обладают заметным рыбным запахом. То есть икра очень даже на любителя.

Ее высокая стоимость объясняется тем, что нерка в наших водах не ловится, поэтому ее икра прибывает к нам из Америки и других стран. Другими словами, платить приходится не только за сам деликатес, но и за расходы на его транспортировку, пересечение границы и другие «мелочи».

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Характеристика икры форели

Мелкие икринки имеют неяркий оранжевый цвет. Легкий горьковатый привкус делает их не слишком желанными для настоящих ценителей. По пользе продукт уступает аналогичным. Зато по цене эта икра наиболее доступна, да и на вкус лучше икры нерки или кижуча.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Сравнение икры кеты и горбуши

Икра кеты и горбуши наиболее доступны для отечественного потребителя, выбирать чаще всего приходится между ними. Предлагаем еще раз вспомнить, в чем отличия между этими продуктами.

  1. Размер. Икра кеты более крупная, что является ее плюсом.
  2. Цвет. У икры горбуши он розово-оранжевый, у икры кеты – красно-оранжевый. Последняя выглядит более аппетитно.
  3. Калорийность. Икра горбуши имеет чуть меньшую энергетическую ценность, но эта разница незначительна. Тем более что вы вряд ли будете есть этот деликатес ложками.
  4. Полезные свойства. Если проанализировать химический состав икры кеты и горбуши, то обнаружится, что по содержанию витамина A вторая сильно проигрывает (об этом можно догадаться и по цвету икринок). В продукте из горбуши чуть больше магния, железа, продукт из кеты содержит чуть больше витаминов B1 и B2, фосфора.
  5. Плотность оболочки. Икринки горбуши имеют менее плотную оболочку, которая может повреждаться при перемешивании, а также при намазывании на бутерброды, украшении блюд. Икринки кеты сохраняют форму, содержимое из них почти никогда не выливается, так как оболочка у них прочная.
  6. Вкус. Икра кеты может слегка горчить, из-за чего аналогичный продукт из горбуши считается более вкусным. Особенно чувствительны к этому отличию представители молодого поколения, которые редко любят пикантные яства.

Из приведенного сравнительного анализа видно, что икра горбуши вкуснее, но менее подходит для украшения праздничного стола. Из-за того, что икру кеты чаще выбирают, чтобы сделать закуски к банкету или фуршету, она обычно стоит немного дороже.

Сорта икры, пороки продукта

Органолептические качества красной икры зависят не только от того, из какой она рыбы, но и от ее сорта.

Если вы встретили баночку, на которой в составе указана «лососевая икра» или «икра лососевых рыб», то имеете дело с продуктом второго сорта.

Вероятнее всего, внутри вы обнаружите икринки разного цвета и размера, так как они принадлежали рыбам разных пород. Не удивляйтесь, если многие из икринок окажутся треснувшими, жир из них вытек на дно.

Также икра второго сорта, даже если взята из одинаковых рыб, может обладать запахом нефти, привкусом травы и тины. Эти недостатки называют естественными пороками. Они зависят от того, где обитала рыба и чем питалась.

Намного хуже, если у икры первого сорта, за которую вы заплатили немало денег, окажется неприятный острый, скисший или даже горький вкус. Все это – следствие неправильной засолки икры или ее хранения. Полезные жиры, окисляясь, становятся вредными, а сам продукт приобретает горечь. Мало того, что его становится неприятно есть, он еще может оказаться небезопасным для здоровья.

Для того чтобы хорошая красная икра не испортилась, хранить ее нужно при низкой температуре, в идеале – на дверце морозильной камеры. В основную камеру холодильника баночку с икрой переставляют незадолго до использования. К сожалению, нельзя узнать, как хранился деликатес до того, как вы его приобрели.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Икра горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели: какую выбрать

Подводя итоги, можно сказать, что выбор разновидности красной икры зависит от вкуса покупателя и целей, которые он преследует, приобретая деликатес.

  • Если вы берете икру для ребенка или просто для семейного завтрака, чтобы организм получал все необходимое, целесообразно остановить выбор на икре горбуши – она самая нежная и вкусная. Также вам может понравиться икра форели, которая стоит дешевле, или кеты, уже более дорогая.
  • Когда хочется закусками с икрой украсить праздничный стол, выбирать советуем икру кеты: крупную, яркую, с плотной оболочкой.
  • Употребляете икру для того, чтобы обеспечить поступление в организм ценных веществ? Постарайтесь добыть икру кижуча, хоть она и является дефицитом. Если этого не удалось, остановите выбор на икре нерки или кеты.
  • Вы любите открывать для себя новые вкусы и цените в закусках пикантность? Тогда ваш выбор – икра нерки. Заодно уж и поддержите американскую экономику.

Самой демократичной по цене является икра форели. Она пригодится, когда нужно накрыть нарядный стол, при этом потратив минимум средств.

Красная икра любой рыбы из семейства лососевые – признанный деликатес, который одновременно является рекордно полезным продуктом. Она может различаться размером, цветом, вкусом, насыщенностью полезных элементов. Не ошибиться с выбором продукта помогут характеристики, приведенные выше. Приятного аппетита!

Поделиться в социальных сетях

Икорный продукт к вашему столу

Икра – дорогое удовольствие и позволяю я его себе нечасто. Обычно икру дарят родственники, которые живут на Дальнем Востоке. Икра это тщательно выбранная, в стеклянных банках, прекрасного качества. Но вот захотелось мне самой купить хотя бы небольшую баночку.

Выбор в магазине был довольно большой, но жаба поддушивала покупать крохотную баночку за 500-600 рублей. Почитала отзывы об икре «Каждый день» и решила, что нет смысла переплачивать, т.к. отзывы были в основном хвалебные. Купила. Шок испытала сразу же после открытия.

Нет, я не ждала шикарной икры премиального качества за такую цену. Я была готова к мелкой и жесткой икре, которая с трудом раскусывается. Была готова к пересоленной, не идеальной по вкусовым качествам.

В баночке была какая-то мерзкая икорная каша, которую было даже противно пробовать.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Было такое чувство, что эту икру предварительно потолкли в ступе, а потом еще и взблендернули как следует. Был порыв немедленно выбросить гадость, но было жалко денег. Из банки я предварительно слила всю жижу.

В итоге банка опустела на две трети. Не шучу! Икринки почти все мятые, целых 1 процент, т.е. о приятном лопанье икринок на языке можно даже не мечтать. Есть бутерброд надо быстро, т.к.

жижа так и норовит с него стечь.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

Вкус соответствует виду: пересоленная, горьковатая, совершенно невкусная. Я ела разную икру в своей жизни. Очень хорошую, не очень хорошую, среднею. Хуже икры, чем «Каждый день» я не встречала.

Икрой это назвать нельзя, это какой-то икорные продукт. Да, потом почитала на банке, что икра сделана из размороженной. Ну и что, это ее никак не оправдывает. Стоила бы она рублей 50, ок, но цена была больше 300 рублей.

Если вылить из банки жижу, то самой икры останется пара столовых ложек.

Крайне не рекомендую тратить деньги на этот убогий продукт. Лучше заплатить подороже и купить небольшую стеклянную баночку, в которой по крайней мере видно, что именно ты покупаешь.

Недостатки

  • Абсолютно невкусная
  • Соленая очень
  • Сомнительное качество

Читать все отзывы 9

Другие отзывы

Читать все отзывы 9

Смотрите также

  • Икра красная ИП Борисик Лососевая Под новый год, получили посылочку прямиком с Дальнего Востока В прошлом году, нам тоже привозили оттуда икру (но домашнего производства)поэтому было с чем сравнивать. И могу чисто объективно сказать, данная икра, такая же хорошая.
  • Икра красная ООО «РИК» Лососевая зернистая Думаете сэкономите покупая эту икру?! Вряд ли…Что может ввести вас в заблуждение при покупке этой красной икры?! Всем привет! Вспомнила историю связанную с красной икрой. Дело было в рыбном отделе супермаркета «О'Кей». Месяц-начало декабря. Запасливая покупательница, покупающая всё впрок. Я стала невольным свидетелем разговора этой клиентки и продавца: -Девушка, а можно купить икру на Новый Год и заморозить?
  • Икра красная Камчатка Рыбспецпродукт Лососевая зернистая Только-только отгремели новогодние и рождественские праздники. И, наверное, ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. В этот новый год прикупили с мамой несколько баночек красной икры производителя Камчатка Рыбспецпродукт.
  • Икра красная ООО «СРК» лососевая зернистая Salmon Caviar Икра лососевая зернистая от «Сестрорецкий рыбокомбинат» — деликатес или ничего примечательного? Состав, пищевая ценность + вкусные ФОТО Привет всем!Икра хоть и считается деликатесом, но достать ее у нас — дело простое, не то, что за границей, где и присутствует сие удовольствие на витринах, но цены на икру такииие заоблачные, что есть сомнения, что ее там вообще не покупают.
  • Икра красная FINE FOOD лососевая зернистая Красную Лососевую икру марки «Fine Food» ,на один из праздников, мы купили в магазине Метро. Цена за одну баночку (140 грамм) чуть меньше трехсот рублей. В баночке оказались оранжевые некрупные икринки размером 3-4 миллиметра с плотной оболочкой.
  • Икра красная ООО «Тесей» лососевая зернистая (первый сорт) Репутация этой икры безнадежно испорчена, как и она сама. Новогодние бутерброды отправились на выброс. Красная икра «Тесей» — настоящая рулетка. Всем привет)   Уже миновали новогодние праздники, но страсти по икре не утихают. То тут, то там натыкаюсь на отзывы на нее. Кому-то повезло с покупочкой, кому-то не очень. У нас этот Новый год был богат на икру.
  • Икра красная Восточный Океан лососевая зернистая Икра ВОСТОЧНЫЙ ОКЕАН Лососевая Зернистая — Икра форели радужной солёная. Красная икра, с которой однозначно что-то не так. Решила проверить на подлинность, но вопросов у меня меньше не стало.   Мой сегодняшний отзыв будет о красной икре, которую я попробовала первый и однозначно последний раз. Вообще покупка красной икры это каждый раз лотерея и никогда заранее не знаешь, что именно окажется в банке.
  • Икра красная РПК Находкинский Лососевая зернистая Просто отличная! Как я выбираю красную икру в банке, что бы не разочароваться. Продолжаем подъедать Новогодние запасы, вот и баночка красной икры РПК Находкинский дождалась своего часа. Я очень люблю продукцию этого производителя, ни разу не попадалось не качественной икры.Цена красной икры РПК Находкинский довольно высокая, но могут быть акции.
  • Икра красная Золотой запас Лососевая зернистая Премиум С наступившим Новым годом! К этому празднику практически все покупают икру,делая бутерброды и отдавая дань традициям.Я тоже купила,но не из-за традиций,а потому что просто люблю икру.Удовольствие дорогостоящее,часто не купишь,поэтому хочется качественного продукта.
  • Популярные отзывы
  • Мёд Каждый день Цветочный натуральный ????Вот это да! «Натуральный» мед забродил. Моя ужаснейшая покупка! Я не брезгую покупать продукты в «Ашане». Много всего перепробовала от торговой марки «Каждый день». Попадались довольно неплохие продукты, но попадалась откровенная дрянь. Но цветочный мед от «Каждого дня» просто пробил дно.
  • Икра красная Лунское море Структурированная Имитация… Или не имитация? Что-то между???? Доброе время суток, дорогие гости моей странички   С чем у вас ассоциируется красная икра в классической зелёной баночке?   У меня с детством, Новым годом, мандаринами   Уже много лет мы не берём икру в баночках, а покупаем на развес.
  • Икра красная Балтийский берег Имитированная слабосоленая лососевая Имитация красной икры. Сомневалась, стоит ли покупать? Купила, попробовала, делюсь впечатлениями. Теперь знаю похожа ли она на настоящую, как пахнет и какова на вкус. Красная икра это непременный атрибут праздничных застолий. К Новому году уж точно, все стараются прикупить баночку, другую этого лакомства. Хотелось бы есть её не только в праздники, но цены на красную икру не располагают к частым покупкам, это деликатес.
  • Селедочно-икорное масло Каждый день «Бутербродное» Селёдочно-икорное масло для тех, кого тянет на солёненькое… Раньше в Ашане мы покупали в рыбном отделе икорное масло и селедочное масло бренда Каждый день. Стоили они дёшево (что-то в районе 10-11 рублей за 50 г), но были очень вкусными. Потом, видимо, переели и напрочь забыли о существовании подобных продуктов.
  • Икра Russian Caviar malossol Astrakhan Нашли пол кило чёрной икры. Цена баночки равносильна бюджетной поездке в Турцию.Находку съели, расскажу какая она вкус. Здравствуйте мои дорогие читатели Ох не люблю я писать отзывы на еду…но на такую еду рука сама пишет огромный рассказ…Сегодня мой отзыв посвящён Чёрной Осетровой икре.
  • Прокладки Каждый день Ultra Soft Прокладки под маркой Каждый день купила в Ашане в тот период времени, когда эти гигиенические средства вдруг начали исчезать из продажи, а появлялись потом по бешеным ценам.   Упаковка простейшая, но оно и понятно, ценник низкий.
  • Пирожное Каждый день Пражское Вкуснейшие пирожные с НЕНАСТОЯЩИМ составом… Ашан сделал один общий состав для всех своих тортиков?! Вместе с Ленинградским тортом КД , я прихватила в Ашане Пражские пирожные Каждый день. Они тоже были по уценке и стоили совсем смешных денег. И хоть я уже пробовала каждоденовкий торт Прага (который был вовсе не прагой), однако решила попробовать и пирожные. А вдруг…
  • Масло сливочное Каждый день Сладко-сливочное 72,5 % (380 грамм) 220 рублей за 380 грамм: куда добавлять ? И можно ли его вообще употреблять в пищу? Разбираемся вместе. Привет, друзья мои! В моём холодильнике всегда есть две разные пачки сливочного масла : одно подороже , типа Боговарово- для бутербродов, а второе подешевле — для выпечки или готовки . Ведь разогревать или жарить выгоднее на масле, которое попроще.
  • Икра имитированная Русское море Стольная, чёрная Искусственная осетровая икра. Какая она на вкус? Может ли заменить настоящую? Что у неё в составе и стоит ли её вообще покупать? После неудачного опыты покупки имитированной икры, много лет обходила её стороной и совершенно не возникало желания попробовать снова. Но сейчас, часто стали попадаться хвалебные отзывы на имитированную икру разных производителей, по описанию, икра была совсем не такая как раньше и чуть ли не такой …

Выбираем красную икру по виду и времени засола

Красная икра — обязательный атрибут новогоднего стола в России. И в декабре на прилавках она представлена в большом ассортименте. Директор
ООО «Море S» Марина
Смагина дала советы, как выбрать действительно хорошую и вкусную икру, и рассказала — от чего зависит цена продукта.

Самая качественная икра — та, которую солят прямо на рыболовецких суднах или на заводах на берегу реки.

Более дешевая икра, пережившая перед засолкой заморозку, тоже останется настоящей, но по сравнению со свежепереработанной она проигрывает во вкусе и качестве. Поэтому экономия не должна быть главным критерием выбора.

А как основные тестеры вкусовых качеств красной икры эксперт предлагает использовать собственные глаза, нос и зубы.

Как увидеть вкус

Вкус икры можно «увидеть», отмечает Марина Смагина. Главный признак качественного продукта — икра должна быть красивая: с ровными икринками
одинакового размера, светлая, прозрачная на просвет, без лишней жидкости, не
мятая, без лопнувших отдельных икринок. У нее должен быть красивый цвет: от янтарного (горбуша)
до золотисто-оранжевого (кета) и ярко-красного (кижуч, нерка).

«Икру
добывают как в море, так и во время захода лососевых в реки. Чем выше зашла
рыба вверх по реке, до того момента
когда ее поймали, тем
больше у нее
нерестовые изменения и тем более зрелой и твердой будет икринка и тем лучше она
будет держать форму», — объясняет директор «Море S».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Красная икра резко подешевела из-за рекордного улова

А икра,
добытая из рыбы, которую выловили в море, менее зрелая. Она мягкая и нежная, а значит, хуже держит форму, поэтому
доходит до потребителя слегка «мятая». В целом качественная икра должна быть без
посторонних примесей, осадка, икринки должны хорошо разделяться между собой и
не прилипать к банке.

Еще один отличительный признак настоящей и качественной икры
— так называемый «глазок» на икринке. Это пятнышко в центре более темного цвета, чем
сама икринка. У искусственной икры такого признака нет.

Чтобы иметь возможность оценить икру по этим критериям, нужно остановить выбор на стеклянной или пластиковой прозрачной упаковке, или даже весовой икре. Однако в последнем случае есть риски, связанные с добросовестностью продавцов в соблюдении условий транспортировки и хранения.

«Икру на развес, в пластиковых контейнерах, лучше покупать только у проверенных поставщиков и пробовать перед покупкой. Весовую икру продавцы обязаны давать на пробу», — отметила Смагина.

Красная икра - качество дарит удовольствие!

© ООО «Море S»

В жестяных банках визуально оценить качество икры невозможно. Но есть другие признаки, на которые нужно обратить внимание. Железная банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны
быть разборчивыми (выпуклыми, а не вдавленными). При встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Какая бывает и чем отличается красная икра?

Цвет, величина и вкус икринок зависят от их «родителей»: кижуч, кета, нерка, горбуша,
чавыча — все эти рыбы «производят» разный продукт. Массово на российском
рынке представлена чаще
всего икра горбуши, кеты, кижуча и нерки.

«Россияне отдают предпочтение икре горбуши, у нее нежный и
тонкий вкус. Цвет икринок бывает золотистым, но чаще всего светло-оранжевый, однако
при этом насыщенный. Размер икринки примерно пять миллиметров», — говорит собеседница.

Икра
кижуча не очень крупная, но еще
более красного цвета. Самая мелкая – икра нерки. Она, как и икра кижуча, пользуется
спросом у гурманов, так как обладает ярко
выраженным вкусом с горчинкой.

Вкус икры также должен говорить о ее качестве. Многие полагают,
что например, икра горбуши должна горчить. На самом деле — наоборот, это признак не самого
хорошего продукта. Какое шампанское настоящее: секрет в пузырьках

«Вкус у икры должен быть солоноватый. Она бывает умеренного посола
или сильно соленая, но однозначно во рту не должен оставаться привкус горечи. Если
икра горчит, значит, она приготовлена либо из старого, замороженного сырья,
либо туда добавили слишком много различной «химии», — обратила внимание Марина
Смагина.

Сами икринки должны быть упругими, но при легком надавливании лопаться во рту, оставляя характерное нежное послевкусие и ни в коем случае не
прилипать к зубам.

Если покупатель нет возможности попробовать икру на рынке или в
магазине, нужно полагаться на свой нос, советует директор «МореS». У качественного продукта
характерный «икорный», но в то же время умеренный запах.

«Не должно быть характерного присутствия запаха рыбьего жира и
вообще постороннего запаха. Некачественная икра как раз характеризуется
химическим запахом, сквозь который невозможно понять, что вообще находится в
банке», — объяснила эксперт.

РЕЦЕПТ: слоеные бутерброды с красной икройПеремешайте 300 граммов взбитого сливочного сыра, одну чайную ложку цедры лимона, две чайные ложки лимонного сока, две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба шесть прямоугольников. Каждый смажьте получившейся сырной смесью, сверху выложите ломтики красной рыбы и намажьте еще один сырный слой. Затем выложите красную икру.

От чего зависит цена икры?

Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с
виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые,
одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме
того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.

«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая,
упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к
зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.

Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом
случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт
видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет
горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.

«Также наличие жидкости
может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили
тузлук при засолке красной икры. Если в икре имеются посторонние примеси или же
сгустки крови, то это говорит о том, что был нарушен технологический режим производства», — поясняет директор «Море S». 

Низкая цена, вообще, повод насторожиться. На сегодня икра горбуши, приготовленная на рыболовном судне или на
берегу реки сразу после вылова, на новосибирском рынке не может стоить
менее чем 2400 рублей за килограмм. Цена на икру кеты не
может быть ниже 3100 за килограмм. 

«Конечно, если очень
нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент,
но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от
низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина. 

Красная икра - качество дарит удовольствие!

© ООО «Море S»

«Про производство «Море-S» могу сказать: для того, чтобы
сохранить качество продукта, мы закупаем весовую икру у проверенных
производителей Дальнего Востока и только охлажденное сырье высокого качества.
Икра обязательно доставляется самолетами», — говорит Смагина.

Собеседница подчеркнула, что продукт новосибирского предприятия соответствует всем требованиям,
имеет всю необходимую документацию, солится по ГОСТу и в обязательном порядке
контролируется ветеринарной программой «Меркурий» (система прозрачной
сертификации). 

На производстве «Море S» икра фасуется в пластиковую упаковку
весом от 250 до 500 граммов. Именно в ней ее можно встретить в торговых точках.

СПРАВКА: «Mоре S» помимо икры производит соленую и
вяленую рыбу, а также холодного и горячего
копчения, и предлагает покупателям пресервы из сельди. Компания
существует на рынке с 2000 года, производством занимает с 2016 года. Производство
находится в поселке Элитный в Новосибирской области.

Специальное новогоднее предложение: оптовая цена на икру и рыбную продукцию при корпоративных и групповых заказах.

Адреса торговых точек «Море S»:ТГ «Левобережный», ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1,Городская социальная ярмарка, ул. Большевистская, 131 корпус 2.

Заказ по телефонам: +7 923 234 31 90, +7 913 383 11 41.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.