Кролик тушеный является венцом французской кулинарии. Блюдо отменно дополняет любые гарниры, сочетается со многими соусами и овощами. Перед процессом приготовления стоит запастись качественным мясом кролика. Стоит обращать внимание на кожицу кролика, запах и цвет мяса — оно должно быть нежно-розоватым.
Хорошо дополнят кролика разнообразные овощи. Их можно тушить вместе с мясом, если это корнеплоды, и добавлять в конце, если это спаржа, ягоды, перцы, томаты и зеленая фасоль. Разнообразить вкус блюда и сделать его мягким можно с помощью маринадов. В частности, отменно дополнят кролика винный, пивной, медовый, сливочный, горчичный или сметанный маринады.
Мариновать кролика стоит строго в нержавеющей посуде, чтобы исключить окисление.
Подавать кролика тушеного стоит сразу же — с пылу и с жару! Можно подавать основное на красивом блюде или же в порционных кокотницах. Придать пикантности блюду можно с помощью зелени — кинзы, зеленого лука, базилика или фенхеля.
Нежный, в меру острый и очень вкусный кролик в вине покорит даже самых прихотливых гурманов!
Ингредиенты:
- Растительное масло — 100 мл.
- Пшеничная мука — 10 ч.л.
- Кролик — 1 кг
- Перец черный молотый
- Красное сухое вино -100 мл.
- Соль
- Маргарин — 50 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать кролика на небольшие кусочки.
Соединить вино с нарезанным лучком. Замочить в смеси кролика на сутки-двое.
Затем, обвалять кусочки маринованного кролика в муке.
Обжарить кролика до легкой румяной корочки.
Обжарить немного муки на растительном масле и маргарине. Добавить маринад из-под кролика и приготовить вязкий соус. Окунуть кусочки кролика и тушить до мягкости мяса.
По необходимости, стоит добавлять воду, чтобы кролик не вышел сухим.
Кролик в миндальной подливке
Сочный, ароматный и такой изысканный кролик отменно подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Кролик — 600 г
- Оливковое масло — 40 мл.
- Вяленый инжир — 100 г
- Лук -100 г
- Белый хлеб — 50 г
- Петрушка — 5 г
- Сливочное масло — 10 г
- Розмарин — 2 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Миндаль — 15 г
- Куриный бульон — 300 мл.
- Тимьян — 2 г
Приготовление:
Срезать с хлеба корочки и нарубить на небольшие кубики. Нашинковать лук и чесночок на мелкие пластинки, а инжир — на мелкие кубики.
- Раздробить миндаль.
- Высушить хлебушек и миндаль в разогретой духовке при 200 градусах.
- Соединить два вида масла и обжарить кролика.
- Измельчить травы, миндаль, чеснок, хлеб и инжир в блендере до мелкой крошки.
Добавить массу к кролику и жарить ещё 30 секунд. Влить к кролику бульон и готовить около 15 минут.
Когда кролик размягчится — снять блюдо с огня и — подавать!
Нежный и очень пикантный кролик в винной подливке хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно — картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Лук — 200 г
- Корень сельдерея — 250 г
- Кролик — 1 шт.
- Красное сухое вино — 250 мл.
- Соль
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный молотый
- Розмарин — 4 веточки
- Морковь — 4 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Овощной бульон — 250 мл.
Приготовление:
Вымыть кролика и разделать на небольшие кусочки.
Нарубить веточки розмарина и чеснок. Соединить с перцем, маслом и солью и натереть ароматной смесью кусочки кролика. Оставить не менее, чем на 4 часа.
Нашинковать овощи на произвольные ломтики.
Обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Влить оставшийся маринад из-под мяса и рубленные овощи.
Далее, влить в блюдо бульон и вино.
Вино стоит добавлять только красное сухое, такой вид напитка размягчит кролика и придаст легкую пикантность блюду.
Тушить мясо кролика до готовности, по необходимости вливая немного бульона.
На приготовление уйдет не более 40 минут. Подавать с веточками розмарина.
Кролик в белом соусе
Наиболее простой рецепт из минимума ингредиентов хорошо дополнит вкус овощного рагу или круп.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 2 стакана
- Петрушка — пучок
- Соль
Приготовление:
Нарубить кролика на части и залить водой, чтобы та покрывала тушку. Довести до закипания, добавить специи из букета Гарни и варить около 40 минут.
Пассеровать муку на маслице. Влить молоко и заварить густой соус — бешамель.
После, переложить мясо в сотейник и залить соусом. Тушить около 10 минут.
Подавать блюдо с отварным картофелем.
Пикантный, остренький и немножко «хмельной» кролик для вкусного и сытного застолья.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Кролик — 1 шт.
- Лавровый лист
- Темное пиво — 400 мл.
- Перец черный молотый
- Тимьян — 1 стебель
- Горчица — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Чернослив — 200 г
- Соль
- Приготовление:
- Тушку разделать на кусочки и обжарить на маслице до очень яркой корочки.
- Вынуть кролика из сковороды и обжарить лук.
Вернуть в сковородку кролика, специи и добавить чернослив. Залить блюдо пивом и готовить около 15 минут. Затем, добавить горчицу и готовить до мягкости.
Подавать кролика с яблочный соусом.
Кролик в винно-сметанном соусе
Вкусное сливочное блюдо отменно разнообразит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Свежий розмарин
- Кролик 1 шт.
- Чернослив — 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Белое сухое вино — 200 мл.
- Перец черный молотый
- Свежий тимьян
- Сметана — 200 г
- Пшеничная мука — 2 ч.л.
- Соль
- Лук-шалот — 3 шт.
- Петрушка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Разделать тушку и нарубить овощи на произвольные ломтики.
Пассеровать овощи на масле. Затем, добавить кролика и готовить до румяного окраса мясных кусочков.
- Добавить белое вино и дать хорошенько выпариться алкоголю.
- Влить к блюду немного воды, соединенной со сметаной.
- Всыпать пряности и чернослив.
Когда мясо станет мягким, стоит загустить соус с помощью муки. Блюдо готово к подаче!
Кролик в апельсиновом соусе
Нежное мясо и пикантный кисло-сладкий соус — что может быть лучше для праздничного стола?
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Кролик — 1 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Тимьян — 4 шт.
- Херес — 200 мл.
- Соль
- Тыква — 1 кг
- Чеснок — 20 зубчиков
- Топленое масло — 50 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Кролика хорошенько разделать и вымыть.
Обжарить кролика на топленом масле. Затем, добавить чеснок. Готовить около 4 минут, далее стоит влить херес, добавить специи и апельсиновый сок.
Как только жидкость в мясе закипит — добавить кусочки нарезанной тыквы.
Тыкву предварительно стоит очистить от семян, корочек и ватной мякоти.
Готовить блюдо около сорока минут, а затем — подавать.
Кролик в винной подливке
Пикантный кролик по-провански к вашему столу!
Ингредиенты:
- Кролик — 1 штука
- Прованские травы
- Бекон — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 250 г
- Аджика — 1 ст.л.
- Белое полусладкое вино — 1 л
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Замочить мясо на ночь в белом вине.
Нарубить лук на четвертинки, а бекон на полоски. Обжарить в сотейнике.
Приправить аджикой, добавить кусочки кролика вместе с вином и — тушить блюдо до готовности.
В конце, стоит добавить прованские травы и рубленную петрушку.
Кролик с черносливом в розовом вине
Пикантный кролик с легким вином отменно сочетается с вкусным гарниром и бобами.
Ингредиенты:
- Черный душистый перец — 15 горошин
- Кролик — 1 шт.
- Дижонская горчица — 70 г
- Чернослив — 6 шт.
- Розмарин — 2 стебля
- Розовое сухое вино — 700 мл.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Крупная соль — щепотка
Приготовление:
Разделать кролика и обжарить вместе с розмарином.
Добавить горчицу и перец. Залить блюдо вином и тушить до мягкости.
В конце стоит приправить блюдо по вкусу, а также — добавить чернослив.
Кролик в пряных сливках
Аппетитное и очень вкусное блюдо отменно подойдет к любому застолью.
Ингредиенты:
- Сладкая паприка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 35 г
- Соль по вкусу
- Кайенский перец
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соевый соус
- Молоко — 1,5 стакана
- Кролик — 600 г
- Мускатный орех — щепотка
Приготовление:
Смазать кролика медом и специями и обжарить на масле.
Отдельно пассеровать на масле муку, добавить молоко и мускат. Готовить до загустения.
Добавить к кролику соус и немного соевого соуса.
Приправить по вкусу и тушить до мягкости.
Кролик с грибами
- Вкусное блюдо с нежными грибочками хорошо дополнит картофельные блюда.
- Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Шампиньоны — 200 г
- Белое вино — 100 мл.
- Сметана — 150 г
- Кролик- 6 кусков
- Картофель — 8 шт.
- Сушеный розмарин — 1 ст.л.
- Приготовление:
- Залить кролика вином и оставить на час.
- Затем, кусочки пассеровать до корочки вместе с розмарином и чесноком.
Добавить к кролику сметану, шампиньоны, кусочки картофеля и немного воды.
Влить оставшиеся вино.
Готовить блюдо до мягкости мяса и картофеля.
Кролик с яблоками
- Нежный кролик с кислыми яблочками отменно дополнит ужин.
- Ингредиенты:
- Ножки кролика — 4 шт.
- Оливковое масло- 50 мл.
- Яблоко — 4 шт.
- Тимьян — 4 стебля
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Раздавить чеснок ножом и залить маслом. Замариновать смесью кролика.
Через пару часом стоит обжарить мясо до корочки вместе с яблоками.
Приправить блюдо по вкусу, влить немного воды и готовить около сорока минут — до мягкости.
Воду стоит добавлять в таком расчете, чтобы она покрывала мясные кусочки.
Кролик в нежном горчичном соусе
- Вкусное и очень простое блюдо для сытного застолья.
- Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Зернистая горчица — 2 ст.л.
- Кролик — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 150 мл
- Сливки — 120 г
- Белый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Листья тимьяна
Приготовление:
Разделать кролика и натереть двумя видами горчицы. Смазать маслом и травами.
Обжарить кролика вместе с чесноком.
Всыпать рубленые овощи и добавить вино. Тушить блюдо не менее 40 минут.
Подавать с рубленой петрушкой и тимьяном.
Кролик с маслинами
- Оригинальное итальянское жаркое для любого случая.
- Ингредиенты:
- Оливковое масло — 25 мл.
- Кролик — 600 г
- Маслины — 150 г
- Пшеничная мука — 24 г
- Розмарин — 2 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Белое сухое вино — 150 мл.
- Помидоры — 300 г
- Приготовление:
- Обжарить кусочки кролика, а затем — влить вино.
- Как только выпарится алкоголь — добавить рубленные маслины, томаты и чеснок.
Готовить блюдо до мягкости кролика, а затем — загустить мукой. Подавать с розмарином.
Кролик в чесночной подливе
- Простой и очень легкий рецепт домашнего кролика для ужина или повседневного обеда.
- Ингредиенты:
- Чеснок — 2 головки
- Перец черный молотый
- Кролик — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Овощной бульон — 600 мл.
- Растительное масло — 75 мл.
- Красное сухое вино — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Приготовление:
- Обжарить кролика с рубленным чесноком.
- Добавить бульон и вино к обжаренному мясу и тушить около часа.
- Приправить блюдо и — подавать.
Кролик в сметане – рецепт с картошкой, грибами, морковью и томатами
В руках умелого повара даже такое тривиальное блюдо, как кролик в сметане превращается в шедевр кулинарии. Результатом является вереница поистине вкуснейших угощений, которыми можно побаловать родных или приготовить таковые в качестве угощения для гостей по поводу или без.
Кролик в сметане – рецепты приготовления
Если есть желание узнать, как приготовить кролика в сметане, то рецепты приготовления и советы по улучшению вкусовых показателей станут подспорьем для начинающих хозяек или поваров с опытом, которые находятся в поиске новых решений.
- Можно запекать кролика со сметаной в духовке, жарить в сковороде или на мангале, готовить в мультиварке или микроволновой печи.
- Великолепно подчеркивает вкус закуски и придает ей особую пикантность, добавленный в состав маринада чеснок, молотая перечная смесь, или микс приправ.
- Крольчатина хорошо промаринуется в многокомпонентной смеси на основе сметаны, меда, соевого соуса, томата, других пикантных соусов.
- Чтобы румяная корочка была максимально яркой, а вкус сладковатым, в маринад добавляют немного меда.
- Лучше готовить тушенного кролика в сметане с подливкой, так мясо получается сочным и нежным.
- Можно мясо обжарить перед запеканием, чтобы запечатать сок, угощение будет вкуснее.
- Узнать, как приготовить кролика в сметане, помогут и простые рецепты, и добавление разных ингредиентов, специй по вкусу, следуя интуиции и кулинарному авантюризму.
Кролик в сметане в духовке
Из всех вариантов термической обработки самым вкусным считается кролик в сметане в духовке, рецепт его несложный. Нежнейшее мясо в сопровождении удачного маринада, соуса или набора из овощей, грибов и специй превращается в настоящий шедевр кулинарии, достойный праздничной подачи. При умелом подходе к делу кролик, запеченный в духовке, получается мягким, нежным, сочным, удивительно вкусным питательным и одновременно диетическим.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- вино белое и вода – по 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Порционные куски кролика натереть смесью из соли и перца.
- Добавить нарезанные овощи и соус из сметаны с водой, вином, прованскими травами, который дополнительно подсолить и поперчить.
- Переложить мясо с овощами и соусом в форму и готовить в духовке под крышкой или фольгой 1,5 ч. при 180°С.
Кролик в сметане в мультиварке
Всегда радует мягкостью, нежностью и пикантностью приготовленный кролик в сметане тушеный в мультиварке, рецепты которого предполагают маринование мяса в сметане с чесноком. Готовить порции можно в режиме «Тушение» – 1,5 ч, «Выпечка» или «Запекание» – 40 мин. Блюдо можно дополнить картофелем, морковью, луком.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи для мяса.
Приготовление
- Разрезанного на порции кролика натереть солью, перцем, а затем смесью из сметаны и чеснока и оставить в холоде на ночь.
- Готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.
- Оставить на 20 мин. в режиме «Поддержание тепла». Подавать с гарниром, полив подливкой.
Кролик в сметане в казане
Раздумывая на досуге, как вкусно приготовить кролика тушенного в сметане, чтобы сполна накормить блюдом все проголодавшееся семейство, стоит рассмотреть вариант жаркого. Мясо здесь запекается в глубоком казане, в форме, или в порционных горшочках с овощами, что избавляет от надобности хлопотать над гарниром – богатый овощной состав хорошо справится с задачей дополнения тарелки.
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- бульон – 1 л;
- сметана и томатная паста – по 1,5 ст. ложки;
- масло для обжаривания;
- соль, перец, лавр, специи, чеснок.
Приготовление
- Разрезать тушку кролика на порции, приправить, обжаривают в масле.
- Подрумянивают слегка все овощи.
- Переложить компоненты в подходящую для запекания емкость.
- Смешать бульон со сметаной и томатом, добавив все приправы, вылить к мясу с овощами.
- Готовить кролик тушеный в сметане под крышкой 1,5 ч при 180°С.
Кролик в сметане в кастрюле
Самый известный рецепт – кролик в сметане, где кисломолочные продукты отлично размягчают волокна. Тушить нужно не меньше часа, лучше брать для этого блюда тушку животного до полугода, у них мясо нежнее. Легкую кислинку, сладковатый оттенок и пикантный вкус дарит курага, сливочный соус. Можно добавить любимые сушеные травы, хорошо подойдет смесь «Букет гарни».
Ингредиенты:
- кролик – 700 г;
- курага – 400 г;
- сметана – 400 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тушку разделать, посолить, поперчить.
- Обжарить до корочки.
- Курагу замочить на 20 мин., измельчить.
- Разложить по горшочкам, добавить по ложке воды.
- Залить сметаной, тушить 30-40 мин.
- Подавать с гарниром и подливкой.
Кролик в сметане в скороварке
Мягкое, сочное и вкусное блюдо – кролик в сметане, рецепт удивит сладковатым сливочным соусом. Бесподобное угощение достойно украсит даже праздничный стол. Подавать его лучше на большом блюде, украсив зеленью и кольцами лимона. Полученным блюдом удастся удивить любого едока, который останется в восторге от трапезы.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 380 г;
- масло – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Кролика разделать на порционные куски. Посолить и поперчить, положить на час в холод, чтобы мясо промариновалось.
- Лук нарезать полукольцами. Установить скороварку на режим «Выпечки».
- Обжарить по отдельности кролика и лук на масле.
- Сложить мясо и лук в чашу скороварки.
- Сметану развести водой и залить кролика.
- Переключить на режим «Тушение», таймер на 30 мин.
Кролик в сметане на сковороде
Издавна ценились жареные блюда из мяса кролика, но есть небольшой секрет, как приготовить кролика в сметане на сковороде. Без маринования угощение получится жестким и несъедобным, поэтому сразу класть кусочки на сковороду нельзя. А еще стоит избавиться от запаха крольчатины. Проще всего выдержать в вине, но лучше приготовить пикантный ароматный маринад на основе сметаны, острой горчицы и специй.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- дижонская горчица – 0,5 ст.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать масло, горчицу и перец.
- Тушку разделать, намазать маринадом.
- Замотать в пакет, убрать в холод на 5 ч.
- Переложить кусочки на прогретую сковородку.
- Жарить до золотистого цвета, убавить огонь, влить 1 ст. воды, томить, перемешивая, 30-40 мин.
Способы приготовления кролика
Для опытной хозяйки не составляет проблемы, рецепт кролика тушеного в сметане, варианты исчисляются десятками. Новичку вполне реально разобраться с тушкой. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.
- Чтобы приготовить вкусно кролик в сметане, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане.
- Чтобы убрать специфический привкус, кролик маринуется в сметане 7 ч.
- В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание кролика на огне.
- Если запекать тушку целой, нужно перед натиранием проколоть в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается кролик фаршированный, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы.
- Дополнять можно сухофруктами, свежими фруктами, обжаренными грибами, овощами, корнеплодами.
Кролик в сметане с картошкой
Самый простой и сытный вариант – кролик в сметане с картошкой в духовке. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Крольчатину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч, минимум – 20 мин. в жирном сметанном соусе со специями и любимыми пряностями.
Ингредиенты:
- разделанный кролик – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи измельчить, мясо промыть.
- Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
- Разместить намазанную соусом крольчатину.
- Запекать 50 мин.
Кролик в сметане с грибами
Весьма аппетитным и вкусным получается способ, как потушить кролика в сметане в духовке с грибами и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.
Ингредиенты:
- кролик – 800 г;
- мелкие грибы – 400 г;
- сметана – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, пряные травы, масло.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
- Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
- Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
- За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, выпекать до румяности.
Кролик в сметане с морковью
Невероятно сочное и аппетитное блюдо. Рецепт, как потушить кролика в сметане, предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное угощение для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- кабачки – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Мясо обжарить в масле со всех сторон до полуготовности.
- В масло добавить порезанные крупно морковь, лук, бросить фасоль, жарить 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
- В форму переложить овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
- Покрыть составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекать в духовке 30 мин. при 180°С.
- За 5 мин. до завершения готовки, открыть крышку, подрумянить немного.
Кролик в сметане с томатами
Легко превратить блюда из крольчатины в более оригинальные, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде кролик особенно мягкий нежный и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым. Эксперименты приветствуются.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лавр, паприка, карри;
- соль, перец.
Приготовление
- Ножки приправить солью и перцем, подрумянить в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
- Добавить нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
- Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, ввести сметану, добавив паприку, лавр, карри, протушивать 15 мин.
Гарнир к кролику в сметане
Крольчатина – отличное блюдо для подачи с гарниром или просто с соусом.
Разнообразить вкусовые показатели кушанья легко, варьируя составом маринада или добавляя к мясу картофель, морковь, другие овощи, получив в итоге самостоятельное яство.
Разобравшись, как и сколько тушить кролика в сметане, можно разнообразить состав блюда специями. Рекомендуется использовать тимьян, орегано, кориандр.
- Великолепно сочетается крольчатина с овощами, грибами и может быть потушена с подходящим сопровождением в соусе, в виде многокомпонентного рагу или приготовлена в духовке.
- Овощной гарнир – свежая или квашеная капуста в тушеном виде, брокколи, цветная капуста, морковь, пюре, картофель фри. Очень вкусно будут прилагаться и баклажаны, кабачки, тушенные с другими овощами.
- Бобовые в отварном виде – горох, нут.
- Каши – ячневая, гречка, пшенка, перловка.
- Макаронные изделия – спагетти, всякие мелкие вермишельки.
- Можно просто подать кусочками тушеного или отварного кролика в сметане, дополнив грибами.
- Можно к тушеному или запеченному мясу подать свежие салаты из перца, томатов, свежих огурцов, добавив немного сыра и гренки из белого хлеба.
- Хорошим будет сложный гарнир: по 1 ложке пюре, тушеной со специями морковью, жареных грибов и пассерованного на сливочном масле зеленого горошка. Красиво, ярко и необычайно вкусно.
- Очень пойдут и грибы, лучше обжаренные, но можно и соленые и маринованные.
- Очень гармонично с кроликом сочетается рис, он дополняет вкус мяса, сюда еще можно добавить немного консервированной кукурузы.
- Просто нарезанные свежие овощи: болгарский перец (ратунда, паприка, гогошары), томаты (сливки или черри), огурцы.
Кролик тушеный: рецепты
21 мар. 2017 г.
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.
Как потушить кролика
Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).
Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками.
Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности.
Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.
Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким
Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.
Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями.
Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец.
Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).
В мультиварке
Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала.
Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы.
Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».
В духовке
Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник.
Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа.
Перед тем, как приготовить тушеную крольчатину при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.
Рецепт тушеного кролика
На сегодняшний день насчитывается большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо делают с овощами (картофель, капуста, морковь) и даже фруктами (яблоки, апельсины). Добавляют грибы, свежую зелень, всевозможные приправы. Подают к столу с гарниром, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные методики приготовления тушеной крольчатины.
В сметане
- Время приготовления: 2-3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 200 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- лук – 1 головка;
- сметана – 300 г;
- соль, молотый черный перец;
- лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Замаринованную тушку, разделанную на порции, выложить в глубокую миску.
- Каждый кусочек хорошо смазать сметаной, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- Положить крольчатину в мультиварочную чашу.
- Луковицу нашинковать кольцами, отправить ее к мясу вместе с лаврушкой.
- Добавить стакан кипяченой воды.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и закрыть крышку.
- Тушеный кролик в сметане подается с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
С овощами
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 112 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее.
Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.
Ингредиенты:
- крольчатина – 500 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 500 г;
- вино сухое белое – 1 стакан;
- соль, черный молотый перец;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Кролика разделить на порционные куски.
- Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
- Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
- Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
- Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
- Выложить мясо в горшочки.
- Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
- Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
- Накрыть тару крышками, но неплотно.
- Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
- Подать прямо в горшочках или выложить на тарелки.
В сметане с картошкой
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 158 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы.
Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.
Ингредиенты:
- крольчиха – 1,5-2 кг;
- картофель – 4 шт.;
- чернослив без косточки – 10 шт.;
- сметана – 200 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- прованские травы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Выложить в заранее подготовленный казан.
- Тушку разделать на порционные кусочки, посолить, добавить черный перец, тоже обжарить на масле.
- Чернослив залить кипятком, чтобы он размягчился. Порезать на кусочки.
- Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
- В казан или утятницу отправить мясо, картошку, чернослив. Посыпать продукты травами, немного подсолить.
- Сметану развести водой и залить ингредиенты так, чтобы соус их покрыл полностью.
- Поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшить его до минимума и тушить полчаса.
С овощами в сметане
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 205 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Следующий вариант приготовления постного мяса – кролик, тушеный с овощами в сметане. Тушку стоит предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, а затем разделать ее на порции. Крольчатина плюс нежный аппетитный сметанный соус — это никого не оставит равнодушным.
Перец и чеснок придают блюду пикантности, а овощи потребуются для усиления вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- крольчатина – 500 г;
- сметана домашняя – 250 мл;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замаринованного кролика обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
- Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой. Отправить к мясу.
- Залить компоненты кипятком, посолить, добавить специи, лаврушку.
- Тушить крольчатину на маленьком огне полтора часа.
- Потом посыпать блюдо измельченным чесноком, полить сметаной.
- Готовить еще 20 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
С капустой
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 60 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи.
Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1,5 кг;
- пекинская и цветная капуста – по 500 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- базилик – 4 листочка;
- соль, черный молотый перец, паприка.
Способ приготовления:
- Мясо разделать на кусочки, вымочить в воде с уксусом или вине.
- Луковицы порезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
- Сверху выложить кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, паприкой.
- Пекинскую капусту покрошить полосками, цветную – разделить на мелкие соцветия. Добавить к мясу послойно.
- Далее выложить морковку, измельченную на крупной терке.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками.
- При помощи блендера сделать соус из помидоров, петрушки и базилика. Залить полученной смесью содержимое казана.
- Добавить 2 стакана воды. Вскипятить.
- Тушить кролика с капустой около 3 часов на маленьком огне.
- Перед подачей к столу настоять блюдо 1 час.
В вине
- Время приготовления: 2-3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 113 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.
Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- мясо кролика или крольчихи – 1200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- вино белое сухое – 500 г;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- кориандр, орегано – по 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо заранее вымочить в молоке или сыворотке.
- Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
- В кастрюлю с жаропрочным дном налить масло, насыпать специи. Прогреть несколько минут.
- Добавить овощи и куски мяса. Влить вино. Оставить на полчаса под закрытой крышкой.
- Залить продукты водой так, чтобы она их покрыла полностью.
- Тушить кролика около 60 минут на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок.
- Настоять 30 минут и подавать к столу.
В сливках
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 214 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей.
Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- сливки (10%) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- корень петрушки;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кусочки замаринованного кролика натереть солью, перцем.
- Лук, морковку и корень петрушки порубить соломкой.
- На растопленном сливочном масле обжарить крольчатину, переложить ее в утятницу.
- Овощи и грибы, порезанные пластинками, пассеровать на оставшемся масле.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
- Залить содержимое сотейника сливками. Тушить на медленном огне один час.
- После добавить к блюду лимонный сок, орех.
- Перед подачей немного настоять под закрытой крышкой.
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
- Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
- Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
- В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
- Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
- Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
- Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Тушеный кролик
Тушеный кролик – это отличный способ разнообразить привычный список мясных блюд. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным дополнением рациона. В крольчатине содержится особый белок, который очень легко усваивается организмом и придает ему необходимую энергию. При этом калорийность мяса существенно ниже, чем у ближайших конкурентов.
Тушеный кролик всегда получается сочным и очень нежным. Если просто запечь его в духовке, мясо может оказаться пересушенным, но специальный маринад предотвращает подобную возможность.
Кролика тушат в сметане, майонезе, белом или красном вине, молоке и пр. Также для этих целей хорошо подходит овощной сок, поэтому часто к мясу добавляют помидоры, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.
Крольчатина неплохо сочетается с сухофруктами, картофелем и различными крупами.
Для тушения можно использовать всю тушку целиком, разделить ее на порционные кусочки, или ограничиться кроличьими ножками. Мясо готовят в духовке, сковороде, мультиварке, казане или утятнице. Гарнир может сразу входить в состав блюда, или же подаваться отдельно. Кролика можно полить юшкой, в которой он тушился, в качестве соуса.
Кролик с черносливом, тушеный в сметане
Один из самых популярных рецептов приготовления тушеного кролика. Маринад используется совсем несложный, но мясо с ним получается мягким и ароматным. Чтобы сметана не свернулась во время тушения, ее нужно немного разбавить молоком.
Ингредиенты:
- 700 г крольчатины;
- 1 морковь;
- З зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 70 г чернослива без косточек;
- 1 ½ стакана сметаны;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Оливковое масло перелить в мисочку, добавить специи и измельченный чеснок.
- Крольчатину промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
- Поместить мясо в маринад на 3 часа.
- Чернослив порезать на четвертинки и залить водой.
- Переложить кролика на сковороду с высокими бортиками и обжарить до румяной корочки.
- Залить в сковороду воду, чтобы она покрыла мясо.
- Тушить крольчатину 30 минут на небольшом огне.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на отдельной сковороде.
- Выложить к овощам чернослив, помешать и еще немного обжарить.
- Переложить все ингредиенты в сковороду с мясом.
- Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тушить еще 30 минут.
Кролик, тушеный с картошкой в духовке
Кролик с картошкой – это полноценное блюдо, приготовленное сразу вместе с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану. Если мясо не запечется за указанное время, нужно снять фольгу и готовить его еще 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 4 лавровых листа;
- 5 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Зелень (сушеная);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку кролика разделать на порционные кусочки и выложить в форму для выпечки.
- Мясо смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Бросить сверху лавровые листочки и посыпать блюдо сушеной зеленью.
- Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кружочками, выложить поверх кролика.
- Добавить майонез и все тщательно перемешать.
- Накрыть форму фольгой и готовить кролика 1 час при температуре 180 градусов.
Кролик, тушеный в вине в мультиварке
Кролик сам по себе считается диетическим продуктом, и это качество только усиливается во время тушения в мультиварке. Единственный минус – это небольшой объем чаши, который не позволит приготовить тушку целиком. Количество продуктов рассчитано на кролика, весом примерно 2 кг. Перецы лучше взять разных цветов для более яркого внешнего вида блюда.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл красного сухого вина;
- 200 мл воды;
- 4 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку разделать на кусочки, промыть и обсушить.
- Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками среднего размера.
- Выложить мясо и овощи в мультиварку, добавить измельченный чеснок.
- Приправить кролика по вкусу, залить водой и вином, помешать.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.
Кролик, тушеный с овощами в горшочке
Кролик в горшочке – это удивительно ароматное и насыщенное блюдо. Овощи заменяют собой легкий диетический гарнир и отлично размягчают мясо. Вместе с водой в горшочки можно положить чуть-чуть сметаны и любые специи.
Ингредиенты:
- 1 кролик;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разделать кролика на порционные кусочки.
- Овощи нарезать любым удобным способом, но не очень крупно.
- Посолить и поперчить мясо и овощи.
- Выложить кусочки кролика в горшочки, накрыть овощами.
- Залить в каждый горшочек немного воды и бросить по лавровому листочку.
- Тушить кролика в горшочках 40 минут при температуре 200 градусов.
Вкусный кролик, тушеный в сливках
Винный маринад придаст мясу необычный пикантный привкус, а сливки сделают его нежным и мягким. Такое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. При правильном приготовлении кролик в сливках станет настоящим деликатесом и украсит собой любое застолье.
Ингредиенты:
- 6 кроличьих ножек;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 500 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ножки выложить в глубокую миску и залить вином на 2 часа.
- Крупно нарезать лук, чеснок и морковь.
- Переложить крольчатину в утятницу, накрыть овощами.
- Залить блюдо сливками и приправить по вкусу.
- Тушить кролика 30 минут на слабом огне.
- Переставить блюдо в духовку и запекать еще 1 час при 180-190 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеного кролика по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеный кролик – это настоящий деликатес для любителей дикого мяса. Благодаря правильной обработке, он становится очень нежным, мягким и сочным. При этом калорийность блюда остается достаточно низкой, в равнении со свининой или говядиной. Как приготовить тушеного кролика в домашних условиях, можно узнать из следующих рекомендаций:
- Если кролик тушится вместе с овощами, не нужно добавлять к нему слишком много дополнительной жидкости;
- В рецептах с крупами воды для тушения должно быть в два раза больше, чем гарнира;
- Вместе с солью и перцем блюдо можно приправить любыми специями для дичи. На крайний случай подойдут приправы для курицы;
- Пока крольчатина находится в маринаде, ее нужно несколько раз перемешать;
- Чтобы мясо кролика стало еще более нежным, перед тем, как готовить, нужно поместить его в холодную воду на несколько часов.