Курник блинный рецепт приготовления

  1. Курник блинный рецепт приготовления

    Как сделать классический курник с курицей? Для приготовления курника нужно отварное куриное мясо. Его можно заменить запечённым, обжаренным, некоторые даже кладут в такой пирог копчёное мясо курицы. Если готового мяса нет, то его следует отварить. Куриные окорочка помыть проточной холодной водой, положить в холодную воду, которая полностью их прикрывает, и после закипания бульона варить 30 — 40 минут, бульон подсолить.

  2. Курник блинный рецепт приготовления

    Пока курица варится нужно приготовить блины. Их можно испечь по своему любимому рецепту, можно взять покупные.

    Как приготовить тесто? Для блинов яйца разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар (его можно и не добавлять), перемешать. Добавить молоко и снова тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать. Кипятком (2 — 3 ст.л.

    ) погасить соду над тестом и ещё раз перемешать. Перед выпечкой влить растительное масло. Тесто получается блинное.

  3. Курник блинный рецепт приготовления

    Сковороду для блинов раскалить и, при необходимости смазывая растительным маслом, обжарить с двух сторон блины до готовности. Готовые блины промазывайте сливочным маслом. Из данного количества теста у меня получилось 10 тонких блинов. Сковорода у меня диаметром 22 сантиметра.

  4. Курник блинный рецепт приготовления

    Как сделать начинки для нашего курника? Для начинки с грибами я возьму свежие шампиньоны. Но можно вязть и лесные грибы. Шампиньоны очистить от мусора и земли, промыть проточной холодной водой и порезать средним кубиком. Также порежьте и репчатый лук.

  5. Курник блинный рецепт приготовления

    На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности нарезанные грибы и лук на среднем огне. Не пересушивайте грибы.

  6. Курник блинный рецепт приготовления

    Когда куриное мясо сварится, охладите его и снимите мясо с кости. Порежьте средним кубиком отварное мясо. Очищенную морковь и лук измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь с луком, а затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте всё вместе. Добавьте соль и перец по вкусу. Не допускайте пригорания и не пережаривайте мясо с овощами.

  7. Курник блинный рецепт приготовления

    Для начинки из картофеля нужно почистить картофель от шкурки и отварить до полуготовности. Затем воду слить, картофель охладить и нарезать мелкими кубиком. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.

  8. Курник блинный рецепт приготовления

    Тесто для «Курника» используется пресное, но при желании его можно заменить на слоёное или дрожжевое. Для теста на пирог нужно растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры.

  9. Курник блинный рецепт приготовления

    В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью и содой. Добавьте яйца, сметану и сливочное масло. Замесите тесто. Оно получается очень податливое и мягкое, легко собирается в шар.

  10. Курник блинный рецепт приготовления

    Подготовленное тесто разделите приблизительно на две части. Одну часть уберите и накройте полотенцем. Другую раскатайте в круг побольше диаметра блинов. Тесто сделайте толщиной 0.5 см.

  11. Собирать пирог лучше сразу на бумаге для выпечки. Для удобства можно использовать разъёмную форму. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. На круг теста выложите блин.

  12. На блин плотно выложите половину начинки из грибов.

  13. Сверху положите блин, а на него плотно выложите половину начинки с курицей.

  14. Следующий слой проложите блином и выложите половину картофеля. Разложите поверх картофеля кусочки сливочного масла. Повторите все слои и последний слой прикройте блином.

  15. Оставшееся тесто (немного оставьте на украшение) раскатайте в тонкий круг большим диаметром самого пирога и накройте им начинку.

  16. Украсьте пирог по желанию и возможностям. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом. Поставьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время он сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.

  17. Готовый пирог можете подавать как в горячем, так и в тёплом и охлаждённом виде.

Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами по рецепту с фото

  • 8 порций
  • 30 минут
  • 205 ккал

5/5 (3)

Курник блинный рецепт приготовления

Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.

Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.

Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.

Пошаговый рецепт классического курника с блинами

Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, сковорода, варочная плита, духовка.

Блины 10 шт.
Отварной рис 200 г
Курица 450 г
Грибы 250 г
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Сметана 300 г
Горчица 0,5 ст. л.
Яйца 3 шт.
  • Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
  • Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
  • В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
  • Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
  • Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.

Курник блинный рецепт приготовления

Пошаговый рецепт

Вначале нужно подготовить ингредиенты

  1. Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке. Курник блинный рецепт приготовления
  2. Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке. Курник блинный рецепт приготовления
  3. Все ингредиенты класть отдельно друг от друга. Курник блинный рецепт приготовления
  4. Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере. Курник блинный рецепт приготовления

Теперь будем готовить соус

  1. В удобную посуду отправить 300 г сметаны и 0,5 ст. л горчицы. Добавить соль, перец по вкусу и все хорошо смешать. Курник блинный рецепт приготовления

Пора формировать и выпекать курник

  1. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом. Курник блинный рецепт приготовления
  2. Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью. Курник блинный рецепт приготовления
  3. Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень. Курник блинный рецепт приготовления
  4. Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
  5. Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.

https://youtu.be/7_grij039-Q

Варианты подачи

  • Такой пирог является полностью самостоятельным блюдом. Нарежьте его порционными кусочками и подавайте с салатом из свежих овощей.
  • Украсить пирог можно веточками зелени и помидорами.
  • Он вкусный в горячем и холодном виде. Подавать его можно к любимому напитку.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как быстро дома приготовить курник с блинами. Но также можно сделать тесто для курника и получить совершенно другой вкус готового блюда.
  • Сейчас куриное мясо очень популярно в кулинарии, потому что имеет доступную цену и его можно приобрести в любом магазине. Хочу рассказать вам несколько интересных идей приготовления блюд с этим мясом.
  • Очень вкусным и сытным получается пирог с курицей и грибами. Мы часто его делаем к чаю, берем с собой на работу или на пикник. Продукты в нем сочетаются очень гармонично, отсюда и получается сочное и нежное блюдо.
  • А вот очень простой заливной пирог с курицей. Его часто готовила мама, потому что заливное тесто всегда получается более мягким, чем любое другое, а вместе с мясом получается довольно сытное блюдо. Предпочтительно мучные продукты употреблять до обеда, если вы заботитесь о своей фигуре.
  • А здесь оставлю вам рецепт пирога с курицей и картошкой. Он станет вкусным и оригинальным блюдом, которое не стыдно подать гостям.
  • Свое предпочтение я отдаю слоеному тесту, поэтому рекомендую попробовать вам пирог из слоеного теста с курицей. Для его приготовления можно использовать домашнее или магазинное тесто, пирог получается одинаково вкусным и воздушным.
Читайте также:  Пирог с рыбой рецепт приготовления

Уважаемые читатели, мне бы хотелось сегодня быть для вас полезной. Если на вашем столе уже ароматно пахнет курник, тогда я вам желаю приятного аппетита.

Возможно, во время его готовки у вас возникли вопросы или дополнения – вы можете оставить их в х, я с удовольствием с ними ознакомлюсь и отвечу.

Готовим блинный курник — курник с блинами 3 варианта

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный курник на блинах. 3 самых популярных рецепта, всё пошагово, с фото и видео. Давайте начнем готовить курник с блинами

Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.

Если же вы искали рецепты курника, в которых блины сочетались бы с каким-то тестом: песочное, дрожжевое или слоеное, то прошу перейти на страницы ниже:

  • Рецепты дрожжевых курников;
  • Слоеный курник;
  • Песочный курник;

Рецепты

Блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Жарим

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

  • Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.
  • Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.
  • Для подобных курников хватает обычно 15-20 блинов.

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник блинный рецепт приготовления

Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.

Курник с блинами ингредиенты:

  • Курица (филе) – 550 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 550 г.
  • Вареный рис – 200 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Готовые блины;

Курник с блинами приготовление

  1. Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
  2. Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
  3. Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.

  4. Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
  5. Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
  6. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.

  7. Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.

Курник с блинами и картошкой

Курник блинный рецепт приготовления

Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.

Ингредиенты:

  • Блины – 15-17 шт.
  • Курица (фарш или филе) – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана или майонез – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Перец и соль;
  • Морковь – 1 шт.

Готовим курник с блинами и картошкой

  1. Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
  2. Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
  3. Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
  4. Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.

  5. Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.

Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.

Смотрите видео как приготовить курник из блинов

Блинный курник с сыром

Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец черный и красный – по щепотке;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 500-700 г.
  • Вареный рис или картофельное пюре – 300 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Блины – 20 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;

Как испечь

  1. Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
  2. Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
  3. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
  4. Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Курник с курицей и блинами

Распечатать Курник блинный рецепт приготовления

Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!

Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.

Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.

Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.

Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.

Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.

Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.

По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.

Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).

Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!

Яичный желток (1 штука) Вода (1 чайная ложка) Шаг 1

Для приготовления этого шикарного пирога нам понадобится довольно большое количество ингредиентов: пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, куриные окорочка, молоко, вода, куриные яйца, рис, сметана, репчатый лук, шампиньоны, свежая зелень (укроп и петрушка), лавровый лист, душистый и черный перец, а также соль.

Шаг 2

Приготовление курника, как я писала выше, состоит из нескольких этапов-шагов и вы можете сами для себя определить их последовательность. Предлагаю начать с блинчиков. Делать блинное тесто можно с помощью ручного венчика, миксера или блендера.

Как делать обычные блинчики на молоке венчиком или миксером смотрите в этом рецепте. А сегодня я решила использовать блендер-стакан для приготовления коктейлей. Кстати, очень удобный вариант — в чем замешиваем тесто, из того и наливаем его в сковороду.

Разбиваем в емкость пару куриных яиц, добавляем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и хорошую щепоть соли.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные овощами рецепт приготовления

Шаг 3

Ничего не перемешиваем, а просеиваем через сито 160 граммов пшеничной муки.

Шаг 4

Пробиваем все ингредиенты до получения однородного жидкого теста без комочков. Густота блинного теста может немного отличаться от моей, так как это зависит от влажности пшеничной муки. Если вам кажется, что тесто слишком густое, добавьте еще немного молока или воды. Слишком жидкое? Подсыпьте муки.

Теперь наливаем в тесто 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и просто вмешиваем его. Для этого делаем буквально бжик-бжик — готово. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 15-20.

За это время в тесте разовьется клейковина и блинчики не будет рваться.

Шаг 5

Второй шаг: приготовление теста для самого курника. Оно очень простое и довольно вкусное, напоминает песочное или рубленое, но помягче и не такое рассыпчатое.

Его можно замесить вручную, но быстрее и проще — в кухонном комбайне. Просеиваем в чашу 450 граммов пшеничной муки, добавляем четверть чайной ложки соли.

Затем кладем 100 граммов ледяного (из морозилки) сливочного масла, которое нужно нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Пробиваем муку с маслом до образования мелкой крошки. Если будете делать это руками, тогда быстро перетрите все между ладонями. Следом кладем 200 граммов сметаны и одно куриное яйцо. Они тоже должны быть холодными — из холодильника.

Шаг 7

Быстро замешиваем тесто — долго не нужно, буквально до того момента, когда оно соберется в комок. Если масса слишком влажная и мажет, подсыпьте немного муки. Если все еще рассыпается в крошку, долейте ледяной воды.

Шаг 8

Собираем тесто для будущего курника в шар, перекладываем в пакет (или затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник. Пусть там лежит, пока не прийдет время собирать пирог. Кстати, тесто можно сделать заранее — оно прекрасно хранится в холоде в течение нескольких дней.

Шаг 9

Теперь займемся начинкой (можно было даже первым шагом, но это не столь важно) — мясной. В кастрюлю закладываем пару куриных окорочков (общим весом около 800 граммов) и заливаем литром холодной воды.

Так как нам нужно не только вкусное мясо, но и ароматный, насыщенный бульон, закладка курицы будет в холодную воду, а не кипящую. Добавляем одну целую очищенную луковицу, лавровый лист, три горошины душистого перца и чайную ложку (без горки) соли.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая снять пену. Затем делаем минимальный нагрев и готовим куриные окорочка, прикрыв кастрюлю крышкой, около 40 минут.

Шаг 10

Пора переходить к следующей начинке — рису с яйцами и укропом. Для этого три куриных яйца моем, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой, доводим до кипения. С момента закипания варим яйца на умеренном огне около 8 минут — вкрутую.

Шаг 11

100 граммов риса промываем в холодной воде до ее прозрачности. Откидываем на сито, перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем 250 миллилитрами холодной воды. добавляем четверть чайной ложки соли и ставим на сильный огонь. Как закипит, делаем минимальный нагрев и готовим рис под крышкой около 20-25 минут.

Шаг 12

В процессе всех этих манипуляций я готовлю тонкие блинчики, так как тесто уже настоялось. Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста.

Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на молоке около 2-4 минут с одной стороны.

Шаг 13

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.

Шаг 14

Всего получается 10-12 штук, диаметром 20-22 сантиметра. Каждый блинчик смазываем мягким сливочным маслом (2 столовые ложки).

Шаг 15

Пока готовятся блинчики, не забываем, что у нас есть еще и третья начинка для курника — грибная. 400 граммов свежих шампиньонов моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами.

Шаг 16

В широкую и глубокую сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шампиньоны. Жарим на сильном огне, помешивая, около 10 минут или пока грибочки не подрумянятся.

Шаг 17

Крупную луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 18

Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем измельченный лук.

Шаг 19

Помешивая, жарим все вместе, пока лук не приобретет золотистый цвет. В конце солим и перчим по вкусу. Грибная начинка для курника готова.

Шаг 20

Рис тоже уже давно сварился.

Шаг 21

Пересыпаем его в миску пообъемнее. Вареные яйца чистим и нарезаем мелким кубиком. Хотите, можете на крупной терке измельчить. Для аромата добавляем несколько веточек рубленного укропа.

Шаг 22

Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Еще одна начинка пусть ждет своего часа.

Шаг 23

За это время успели свариться и куриные окорочка. Луковица нам не нужна, как и лаврушка с душистым перцем — они отдали свой аромат, поэтому смело выбрасываем. Смотрим, сколько осталось бульона: процеживаем его и увариваем на минимальном огне без крышки до объема в один стакан. Очень ароматный и насыщенный бульон нам понадобится в самом конце.

Шаг 24

Снимаем мясо с кости и просто разбираем его на волокна. Хотите, можете нарезать ножом помельче, если любите. По поводу вареной кожи: нравится — используйте, нет — выбрасывайте.

Шаг 25

Несколько веточек свежей петрушки мелко рубим ножом и добавляем к курице.

Шаг 26

Остается только перемешать и вот уже третья начинка готова. Да, попробуйте мясо (возможно вам не хватит соли) и по необходимости доведите до вкуса.

Шаг 27

Теперь самое интересное — будем собирать наш шикарный курник. Достаем тесто из холодильника и делим его пополам.

Шаг 28

Одну часть округляем и затем раскатываем в пласт, диаметром примерно 30 сантиметров (как стандартная пицца). Мука для подпыла не нужна — это тесто совершенно не липкое. Второй шар теста пока снова завернем в пакет, чтобы не заветрился и не покрылся корочкой.

Шаг 29

Переносим круглый пласт теста на противень, который нужно застелить пергаментом или ковриком для выпечки.

Шаг 30

Теперь кладем первый блин по центру теста.

Шаг 31

Каждую из трех видов начинки (куриная, рисовая и грибная) делим на три части. Другими словами, у нас получится 9 слоев начинки, которую мы будем чередовать. С какой именно начинать собирать курник — совсем не принципиально. У меня это рис с яйцами (напоминаю — треть от всего объема) — равномерно распределяем по блину.

Шаг 32

Накрываем начинку вторым блином.

Шаг 33

Раскладываем вторую начинку (у меня курочка) и снова кладем блин.

Шаг 34

Наконец, третья начинка (как видно, грибная) и опять блин.

Шаг 35

Таким образом собираем весь курник: 9 слоев, состоящих из 3 видов начинки, и 10 блинчиков. Если пара блинчиков останется, можете положить их сверху или просто съесть.

Шаг 36

Вот так выглядит наш будущий пирог сбоку — он уже куполообразный. Это фото я сделала, чтобы показать, как добиться куполообразной формы. Распределяйте начинку по убывающей (снизу вверх) — с каждым слоем кладите чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра.

Шаг 37

Вторую часть теста тоже раскатываем в круглый пласт, только диаметром чуть больше (на 3-4 сантиметра). Кладем поверх заготовки и прижимаем края. Излишки теста обрезаем — они пойдут на украшения.

Шаг 38

Края теста защипываем: можно даже вилкой, как чебуреки, а хотите — фигурно, как вареники.

Шаг 39

Еще одно фото заготовки, чтобы нагляднее и поближе показать, как я защипнула шов.

Шаг 40

Украшать курник или нет — решать вам. Мне нравится делать цветочки с помощью плунжеров или вырубок для теста. Обрезки раскатываем потоньше и вырезаем (вырубаем) фигурки.

Клеить их нужно на капельки воды — отлично держатся, не сползают и не отваливаются. Не забудьте сверху заготовки ножом сделать неглубокий крестообразный надрез, чтобы в процессе выпечки из него выходил пар.

Не пренебрегайте этим моментом, иначе тесто может треснуть.

Шаг 41 Шаг 42

Для румяной и аппетитной корочки нужно смазать заготовку. Для этого тщательно перемешиваем один яичный желток с чайной ложкой воды.

Когда будете отделять белок (он не нужен в этом рецепте — можно заморозить, а затем использовать в другом блюде) от желтка, удалите халазу. Это канатик из белка, который держит желток в центре яйца.

Читайте также:  Угорь унаги — любимый японский деликатес

И вообще, я их всегда удаляю (в сладкой выпечке он может давать яичный привкус).

Шаг 43

Выпекайте курник в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут. Время выпечки я пишу для своей газовой духовки (нижний нагрев, без конвекции), а вы всегда ориентируйтесь на характер и особенности своей помощницы.

По сути, внутри пирога все готово, поэтому нам нужно пропечь тесто и хорошо прогреть начинку. Когда курник как следует зарумянится, достаем его из духовки.

Деревянной или бамбуковой шпажкой несколько раз прокалываем начинку через надрез до самого низа и постепенно заливаем в него стакан еще очень горячего куриного бульона. Только попробуйте его на соль — он должен быть сбалансированный и не пересоленный.

Шаг 44

Верните курник в уже выключенную, но еще прилично горячую духовку. Дайте ему пропитаться бульоном минут 10, после чего доставайте. На столе готовый курник должен еще минут 10-15 отдохнуть — внутри все очень горячее, поэтому при нарезании можно обжечься.

Шаг 45

Ну, а потом подавайте шикарный курник с блинами, курицей, рисом, яйцами и грибами! Он прекрасно нарезается порционными кусочками даже в горячем виде. Хорош пирог и в холодном виде.

Шаг 46

Вкусно? Очень! Такой пирог станет настоящим украшением праздничного стола, а гости навсегда запомнят это щедрое угощение. Поверьте, хвалебные оды и приятные слова хозяюшке, приготовившей такой курник, обеспечены надолго!

Шаг 47

Вкусное, румяное, чуть рассыпчатое тесто и шикарная, очень сочная и сытная начинка — устоять невозможно! Танечка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Я очень надеюсь, что рецепт пригодится и курник порадует своей красотой, вкусом и ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт курника с блинами: «царский пирог», дошедший до наших дней

Курник считается довольно сложным блюдом, поскольку рецепт его приготовления требует немало времени и терпения. Но конечный результат оправдает все ваши ожидания.

Содержание:

Ракурс в историю

На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом — батюшкой».

Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».

Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!

Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.

Что же такое курник?

Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.

В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 — 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.

Приготовление курника состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление начинки для пирога
  2. приготовление блинов
  3. приготовление теста
  4. сборка курника
  5. выпекание

Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».

Рецепта курника с блинами

Для приготовления выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 7 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 120 – 130 мл;
  • куриные яйца – 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 800 г;
  • сахар – по вкусу;
  • рис (пропаренный) – 100 г;
  • питьевая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белые грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана – 200 г;
  • перец (смесь красного, черного и белого) – по вкусу.

Способ приготовления: пошаговый рецепт

Возьмем шесть куриных яиц и отварим их заранее. Также отварим куриное мясо.

Пока готовится начинка нашего курника, займемся приготовлением блинного теста. В молоке растворим свежие дрожжи, добавим в смесь яичный желток и 1/2 ч.л. сахара.

Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Затем добавим в яично – молочную смесь 25 мл масла растительного (рафинированного). Хорошо все перемешаем.

Добавим соль по вкусу и 150 г пшеничной муки (предварительно просеянной).

Замешаем блинное тесто и оставим его на время, чтобы забродило.

Теперь займемся приготовлением теста. В 650 г пшеничной муки добавим 250 г масла сливочного. Муку и масло хорошенько разминаем в крошку. Затем добавим в наше будущее тесто 250 г холодной питьевой воды. Вымешаем тесто и переложим его в миску. Накрыв тесто полотенцем или пищевой пленкой, оставим его доходить на 20 – 30 минут. 

Займемся приготовлением грибов. Предварительно разогреем сковороду с добавлением растительного масла (100 г). Очистим наш лук и нарежем его кубиками. Обжарим лук до золотистого лука, а затем добавляем к нему меленько нарезанные грибы (в моем случае это были шампиньоны).

Лук с грибами обжариваем до готовности. Затем добавляем в сковороду сметану, тщательно перемешаем, доводим до кипения и выключаем огонь. Оставим остывать.

С готовой грудки курицы снимем шкуру и отделим мясо от костей. Наше куриное мясо разделим на кусочки. Теперь измельчим в блендере или с помощью ножа зелень (укроп и петрушку). Предварительно отваренный рис посолим и поперчим по вкусу. Очистим вареные яйца от скорлупы, нарежем каждое на 4 части. 

Наше уже настоявшееся блинное тесто разбавим водой до консистенции жидкой сметаны. На предварительно разогретой сковороде выпекаем пышные блины. Для нашего курника понадобится приблизительно 8 блинов.

Возьмем глубокую форму для выпечки и хорошенько смажем ее маслом. Готовое тесто разделим на 2 части (одну немного побольше). Большую из частей необходимо с помощью скалки раскатать до толщины приблизительно в 3 – 4 мл. По дну формы для выпечки распределим наше полученное тесто и займемся выкладыванием начинки.

Первым слоем будет идти рис, который закроем двумя блинами. Затем выложим четвертинки яиц, поперчим и посолим по вкусу. Вновь накроем начинку двумя блинами.

Теперь пришла очередь мяса. Выложим третьим слоем курицу с зеленью и также накроем его 2 блинами. На блины выложим наши жареные грибочки с луком и также накроем их блинами.

Займемся оставшейся частью теста, которую также раскатаем до толщины в несколько миллиметров. Накроем тестом наш курник и соединим края теста. В центре выпечки сделаем небольшое отверстие.

Ставим наш будущий «царски пирог» в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем курник до золотистого цвета, а затем, вынув из духовки, дадим настояться около часа.

Наш вкуснейший и очень сытный пирог готов. Приятного вам аппетита!

Соус для курника

«Пирог — батюшку» на Руси принято было подавать с соусом. Эта традиция дошла и до нашего времени. 

Можно приготовить для курника самые разнообразные соусы – сливочный, грибной, сырный, томатный и многие другие.

Приготовление сливочного соуса не составит особого труда: возьмем одну столовую ложку пшеничной муки и столовую ложку масла сливочного, разотрем наши компоненты в крошку. Затем добавим в смесь пол стакана сливок и два стакана бульона (мясного). Варим соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Снимаем соус с огня, остужаем и добавляем к нему желтки (2 шт.), предварительно растертые со столовой ложкой масла сливочного. Все хорошо перемешаем, а затем добавим в наш соус зелень и специи.

  • Если подвести итог вышесказанному, можно отметить, что курник – это вкуснейший праздничный пирог, рецепт которого дошел до нас еще со времен Древней Руси.
  • Блюдо, состоящее из блинных слоев, получил свое название благодаря курице, которая считалась символом продолжения рода и плодородия.

Конечно, этот блинный пирог готовится не быстро, но конечный результат приятно удивит даже самого избалованного гурмана. Если вы никогда не готовили курник, обязательно попробуйте!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.