Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Распечатать рецепт Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

В преддверии праздника предлагаем приготовить особенный пасхальный десерт — лимонную пасху с маковой начинкой. Это необыкновенно вкусное лакомство, в котором идеально сочетаются нежность творожно-сливочной массы, легкий освежающий цитрусовый аромат и сладковатый привкус маковой начинки. Побалуйте и удивите своих близких и друзей, пришедших отметить вместе с вами замечательный праздник!

Готовится пасха без заваривания, сырым методом. Основными ингредиентами являются творог и сметана высокой жирности, которые смешиваются со сливочным маслом и мелкой сахарной пудрой, образуя нежную кремовую текстуру.

Часть творожной массы дополняется ароматной цедрой лимона и при добавлении небольшого количества куркумы окрашивается в ненавязчивый лимонный цвет. Другая порция творожной основы остается светлой, наполняется сладкой маковой начинкой, красиво контрастирующей на общем фоне.

В готовой пасхе приятно раскрываются новые вкусовые ноты за счет ярких и интересных добавок.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

  • творог 9% – 600 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • мак – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Лимонная пасха с маковой начинкой рецепт

Маковая масса для лимонной пасхи

  1. Приготовим маковую массу. Помещаем зерна мака вместе с сахаром в небольшую кастрюлю, заливаем половиной стакана холодной воды и ставим на плиту.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  2. Доводим до кипения и варим на среднем огне почти до полного выпаривания жидкости. Убираем емкость с плиты, даем время для остывания.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  3. Готовим творожную основу. В чистой просторной посуде соединяем творог, сахарную пудру, сметану. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Пробиваем массу погружной насадкой блендера до однородного, гладкого состояния.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  4. Половину творожной смеси откладываем в отдельную миску. К оставшейся части вводим остывшую маковую массу и тщательно пробиваем погружным блендером.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  5. Далее снимаем с лимона тонкий слой кожуры путем натирания на мелкой терке (белую горькую часть не затрагиваем). Добавляем одну чайную ложку измельченной цедры и половину чайной ложки молотой куркумы к отложенной порции творожной основы.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  6. Тщательно перемешиваем смесь погружной насадкой блендера.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  7. Теперь собираем пасочницу (в нашем примере вместимость формы 900г). Ставим ее на плоскую большую тарелку, изнутри укладываем влажную марлю, сложенную в 2 слоя, стараясь при этом не допускать складок.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  8. Начинаем выкладывать лимонную порцию основы, покрывая внутренние поверхности стенок. Творожная масса имеет достаточно густую консистенцию и поэтому хорошо держится, не опадает. Постепенно закрываем все стенки и дно пасочницы, размазывая творожную смесь ложкой или ножом. Стараемся сделать одинаковой толщину слоя по всей площади. Небольшое количество сладкой массы оставляем, чтобы сформировать верхний слой.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  9. Теперь выкладываем всю творожно-маковую массу, разравнивая ее лопаткой.
  10. Укрываем маковый слой сверху оставшейся порцией лимонно-творожной смеси и выравниваем поверхность с помощью ложки/лопатки.
  11. Свободные марлевые края заворачиваем наверх и аккуратно укладываем на творожную поверхность.
  12. На марлевый слой ставим груз — например большую кружку или банку с водой, закрытую крышкой. Помещаем конструкцию в холодильник примерно на 12 часов, при необходимости сливая стекающую на тарелку жидкость (сыворотку).
  13. Когда увидим, что сыворотка почти перестала накапливаться, достаем изделие из холодильника, убираем груз и раскрываем марлевые края. Накрываем сверху плоской тарелкой вверх дном и переворачиваем готовое изделие вместе с пасочницей на тарелку. Осторожно снимаем форму и отделяем марлевую оболочку.
  14. Вкусная, ароматная и нежная лимонная творожная пасха с маковой начинкой готова! По желанию возможно украсить кондитерскими посыпками, конфетами драже и т.д. До дегустации изделие хранится в холодильнике, достаем его незадолго до подачи. Когда отрежем первый порционный кусок, все будут приятно удивлены — так эффектно пасхальное лакомство выглядит в разрезе! Осталось попробовать на вкус и удивиться еще больше — десерт просто тает во рту!

Хорошего праздника и приятного аппетита!

  • Калорийность: 322 кКал на 100 г
  • Белки: 13,24 г
  • Жиры: 21,24 г
  • Углеводы: 19,75 г
  • Время подготовки: 12 ч.
  • Время приготовления: 1 ч.

Похожие записи

Творожная пасха с маком – оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления творожной пасхи с маком, вернее с маковой начинкой, который понравится всем любителям. Нежный творог и крупинки мака делают эту пасху просто превосходной! Готовится она очень быстро, правда, на застывание пасхи потребуется два часа. Тем не менее, можно сказать, что этот рецепт самый быстрый. Особенно учитывая такой замечательный результат.

Творог для этой пасхи используется только жирный. Он наиболее нежный. Сметана с жирностью 20%. Из указанного ниже количества ингредиентов получится совсем небольшая творожная пасха. Если вам нужен больший объём, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

  • творог — 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • порошковый желатин – 5 г;
  • сахар в творог – 70 г.
  • мак – 80 г;
  • молоко – 20 мл;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 г;
  • сахар в начинку из мака – по вкусу;
  • вода – 20 мл;
  • ванилин – по желанию.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

  • Время подготовки — 10 мин.
  • Время приготовления — 10 минут + 2 часа на застывание
  • Пасочница на 300 грамм.

Как приготовить творожную пасху с маком

  1. Начинка готовится из мака, орехов и изюма. Мак измельчаем в кофемолке или при помощи ступки. Наливаем горячее молок. Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут. Убираем веточки и нарезаем ножом помельче. Орехи мелко рубим. Добавляем сахар по вкусу. Всё, начинка готова. Для пасхи понадобится 150 грамм. Пара ложек у вас останется на пробу.

  2. Желатин заливаем водой, пусть постоит, набухает. Понадобится примерно минут 10. Потом подогреваем его на водяной бане или в микроволновке до полного растворения гранул.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  3. Смешиваем творог со сметаной и сахаром. Добавляем ванилин на кончике ножа (по желанию).Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  4. Пробиваем блендером в однородную массу.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  5. Процеживаем немного остывший желатин в творог.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  6. Выстилаем пасочницу марлей, выкладываем творог так, чтобы он немного не доходил до верха. По центру проделываем большое углубление для начинки. Удобнее всего выкладывать творог силиконовой лопаткой. Немного творога оставляем, чтобы потом закрыть дно. Как это сделать смотрите на фото.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  7. Заполняем полость маковой начинкой, утрамбовывая её лопаткой, чтобы не было пустот.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  8. Закрываем оставшимся творогом и заворачиваем края марли внутрь.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  9. Ставим пасочницу в глубокую тарелку, на дно устанавливаем ещё одну тарелку, на которую кладем гнёт весом около 2 килограмм. Всю конструкцию отправляем в холодильник.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  10. Через 2 часа разворачиваем края марли, накрываем плоским блюдом, переворачиваем не него.
  11. Очень аккуратно снимаем марлю.Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  12. Украшаем пасху кондитерским декором.

Вместо украшений можно использовать свежие или консервированные фрукты. Можно посыпать пасху сверху маком.

Мари А.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Лимонная творожная пасха с маковой начинкой

  • Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и красивый пасхальный десерт – лимонную творожную пасху с маковой начинкой. 
  • Пасха, получается по-весеннему ярко-желтая, с нежнейшей шелковистой, тающей во рту структурой, освежающим лимонным вкусом и оригинальной начинкой. 
  • Лимонная творожная пасха с маковой начинкой станет настоящей изюминкой застолья в светлый праздник Пасхи!
  • Творог 5-9%-500г.
  • Сливочное масло 82%-50г.
  • Сливки 33-35%-200мл.
  • Сахар-150г.
  • Яйца-2шт.
  • Цедра лимона-1ст.л.
  • Пищевой краситель желтый-1ч.л (либо куркума-1/2 ч.л).
  • Ванильный сахар-2ч.л.

Для начинки:

  • Мак-50г.
  • Сахар-50г.
  • Вода-1/2 стакана.

В сотейнике соединим мак,сахар и воду.

Варим на среднем огне, помешивая, до испарения жидкости. Остудим.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

2 ЭТАП

Приготовим заварной крем: в кастрюльку с толстым дном вобьем яйца, добавим сахар и вольем сливки. Перемешаем.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

3 ЭТАП

Варим на среднем огне, помешивая, до загустения. Добавим ванильный сахар, перемешаем.

Остудим.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

4 ЭТАП

В миску с творогом добавим мягкое сливочное масло и остывший заварной крем. Перемешаем.

Пробиваем творожную массу блендером до нежной кремовой консистенции.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

5 ЭТАП

Разделим творожную массу на две части.

Одну часть добавим варенную маковую смесь, перемешаем, пробьем блендером.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

6 ЭТАП

Во вторую часть добавим лимонную цедру и пищевой краситель. Перемешаем до однородного цвета.

Я добавила половину чайной ложки куркумы, но цвет мне показался недостаточно желтый, тогда я еще добавила пищевого красителя до желаемой яркости.

Если добавлять целую чайную ложку куркумы для более яркого цвета, то в пасхе появляется привкус куркумы.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

7 ЭТАП

Соберем форму. 

Застелем форму влажной марлей сложенной в два слоя.

Выкладываем бока и дно желтой лимонной смесью. Пару ложек оставляем для дна.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

8 ЭТАП

В центр выкладываем маковую смесь.

Закрываем дно (маковую смесь) остатками желтой лимонной смесью. Разровняем лопаточкой.

9 ЭТАП

Завернем края марли.

Пасочницу с творожной массой поставим в миску, т.к будет стекать сыворотка. 

  1. Сверху поставим груз в виде 3-х литровой банки наполненной водой. 
  2. Банку с водой закрываем крышкой. 
  3. Творожную массу вместе с грузом ставим в холодильник на 12 часов. 

С готовой пасхи убираем края марли. Пасху переворачиваем на блюдо, снимаем марлю. Украшаем по собственному вкусу. С Праздником Светлого Христова Воскресения!

Творожная пасха с маком — 2 рецепта без выпечки: классический и с желатином

Представьте рядом нежность творога и маковую сладость. И вам сразу захочется пасхальный десерт! Творожная пасха с маком по оригинальным рецептам удается на славу. Зовите на помощь малышню.

Блюдо это классическое и очень удобное для совместного приготовления: без выпечки, из недорогих продуктов.

Можно сделать с традиционным прессованием творожка или с желатином, чтобы тесто быстрее схватилось.

Мы приготовим два варианта и покажем весь процесс на фото. Тонкости рассекретим, на хлопоты вдохновим. Тем более, они элементарные. Больше всего нам пригодится терпение, с которым мы будем дожидаться, пока блюдо дойдет до готовности. Первая пасха отдаст лишнюю сыворотку под грузом за 1 сутки. А вторая с желатином будет застывать в холоде 12 часов.

Творожная пасха с маковой начинкой — под гнет

В нежном праздничном десерте спрячем мак, перетертый с сахаром. Духовка нам не нужна. Все гениально просто, по классическому рецепту наших бабушек. Мы смешаем компоненты, сформируем пасху и поставим под гнет.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Время приготовления — 35 минут + 24 часа в холодильнике

Ингредиенты:

  • Вкусный творог, 5-9% (подберите некислый) — 720 г
  • Желтки куриных яиц — 4 шт.
  • Сливочное масло, 82,5% — 135 г (размягченное!)
  • Сахар — 130-150 г (пробуйте!)
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сливки, 33% — 135 г (или сметана не менее 20% жирности)

Для маковой начинки:

  • Мак — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Ликер Амаретто — 1 ст. ложка (необязательно)

Чистая новая марля и традиционная пасочница высотой 17 см. Дно 15*15 см, а верх 3,5*3,5 см. Можно заменить разъемной формой для выпечки, чтобы могла стечь лишняя жидкость.

Новые начинки!

Изысканный вкус десерту также подарят цукаты, растопленный шоколад, фруктовое пюре или джем.

Готовим маковую пасту.

Это наша главная начинка. Заливаем семена водой (1,5-2 стакана). Доводим до кипения на плите и отключаем нагрев. Даем постоять 30 минут, чтобы семена набухли.

Затем сливаем воду, кладем к маку сахар и жменю орехов. Сюда же — ложку ликера Амаретто. Осталось вжикнуть все блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Маковая масса получается рыхлая, влажная, умеренно рассыпчатая и черная.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Делаем тесто из творога.

Оставим сливки в холодильнике: их легче взбить охлажденными. Остальные ингредиенты творожного теста должны быть комнатной температуры. Объединяем их в глубокой миске и хорошенько перебиваем блендером или миксером. У нас получится однородная, эластичная, желтоватая по цвету масса. Регулируем сладость по вкусу. По желанию акцентируем цедрой лимона.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Ставим массу на плиту, на небольшом огне. Держим, помешивая, до первых пузырей. За это время приготовятся желтки. Когда масса начинает булькать, снимаем с огня. Обязательно даем остыть до комнатной температуры. Можно поставить на балкон, чтоб охлаждалась быстрее.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Сливки прямо из холодильника взбиваем миксером до тугой текстуры, как у жирной сметаны. Вмешиваем взбитые сливки в остывшую заготовку из творога.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовленияПасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Формуем пасхальный десерт.

Очень удобно работать силиконовой лопаткой. Пасочницу прокладываем влажной марлей. Сбоку должны оставаться припуски, чтобы укрыть сформированное изделие и поставить гнет. Подбираем высокую миску, куда установим пасочницу, чтобы стекала вода.

Выкладываем по контуру формы чистую творожную массу.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовленияПасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Укрываем марлей дно. Ставим пасочницу в миску, сверху — гнет. Это может быть плотный картон, обернутый пищевой пленкой и любая компактная упаковка с продуктами потяжелее. У нас — 400 грамм. Этого достаточно, чтобы творожное тесто хорошо спрессовалась, отдав лишнюю влагу. Мы держали пасочницу в холодильнике под гнетом 24 часа.

Важно!

Если нижняя миска неглубокая, проверяйте, как отжимается влага. Сливайте по необходимости. Верхушка пасхи не должна касаться сыворотки.

Спустя сутки аккуратно достаем изделие на ровное блюдо. Не спеша снимаем марлю. Можно подровнять грани у дна острым ножом.

Классическая белоснежная пасха из творога с маком радует сердце даже на фото. Словно любимая церквушка с малой родины. По стенам ее тонкий марлевый узор, торжественный и домашний одновременно. По вкусу она нежнейшая. На срезе — удивительно красивая. И приготовлена в точности по технологии наших бабушек.

Если хочется декора, используйте кондитерскую посыпку, пару струек шоколада, крошку из печенья. Хотя нам кажется, перебарщивать не стоит. Пасха чудесна и благостна сама по себе. Положим у основания крашеные яйца. Возвышенный символ пасхального меню!

Давайте сделаем еще один вариант пасхи с желатином. Большая, сладкая, оригинальная и снова без выпечки. Волшебное свойство рецепта — истинная простота, подходящая любой хозяйке. К тому же тесто застывает в два раза быстрее.

Эффектность подачи зависит от узоров на дне формы, в которой праздничная прелесть будет застывать. Очень красиво взять нестандартную силиконовую емкость со сложными ажурными элементами. Впрочем, декор сахарной посыпкой поможет эффектно подать и простой вариант из металлической формы для кексов с перекатами на дне.

  • Время приготовления — 30 минут + 12 часов в холодильнике
  • Ингредиенты:
  • Творог, 5% (лучше суховатый, без выраженной кислинки) — 800 г
  • Сливочное масло (согреть до мягкости!) — 800 г
  • Сметана, 20% — 100 г
  • Сливки (33%) — 100 мл + 1 ст. ложка сахара (взбить!)
  • Сахар или сахарная пудра — от 80 г
  • Ванилин (или ванильный сахар)
  • Цедра лимона — 1 ст. ложка
  • Желатин быстрорастворимый — 20 г
  • Изюм и курага — 100 г в любой пропорции
  • Молоко — 80 мл
  • Мак — 100 г
  • Сахар для мака — 50 г
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 50 г
  • По желанию: ликер Амаретто — 1 ст. ложка

Используем кексовую или силиконовую форму на 1,4 литра. Диаметр сверху — 20 см. Высота — 7 см. Можно взять и побольше.

На заметку!

Творожную массу нужно пробовать на сладость. Сахар регулируйте по себе, в зависимости от кислинки в молочных продуктах.

Как приготовить королевскую пасху с маком на раз-два-три.

Делаем основной наполнитель из семян мака. Точь-в-точь, как в первом рецепте выше.

Объединяем в большой миске творог, сметану, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и цедру. Взбиваем компоненты в пышную гладкую массу с помощью погружного блендера.

Холодные сливки взбиваем венчиком отдельно, добавив 1 ст. ложку сахара. Вводим их в творожную массу и еще немного работаем с ней миксером.

Кстати, рецепт можно подстроить под продукты в наличии. Возьмите что-то одно из молочки: сметану или сливки, в полном объёме 200 граммов.

Желатин растворяем в молоке и подогреваем, чтобы разошлись все кристаллики. Вливаем его в творожную массу тонкой струйкой, постоянно работая миксером. Буквально минутка — и основа для десерта готова.

Делим ее пополам. В первую половину засыпаем мелко нарезанные сухофрукты. Во вторую — маковую заготовку. Перемешиваем.

  1. Формируем пасхальную красавицу.

Мы используем гибкую форму из силикона. Смазывать ее не нужно. Можно также взять любую кексовую из металла. Но ее обязательно оберните пищевой пленкой. Так изделие будет легче извлечь, когда застынет желатин.

Для финального процесса пригодится силиконовая лопатка. На дно формы выкладываем 2/3 белой части творожной массы. Распределяем ее по бортикам, оставляя середину пустой. Сюда пойдет вся маковая часть теста. Поверху закроем оставшейся третью белой массы.

  • Затягиваем изделие пленкой и ставим в холодильник — минимум на 12 часов.

Пасхальное чудо без выпечки готово! Роскошно смотрится даже без украшений. Посмотрите на фото ниже, какой заманчивый аппетитный срез. Так и хочется заварить чайку!

Какой из двух вариантов вы захотели приготовить? Творожная пасха с маком — всегда яркий акцент пасхального меню. Сладкая на вкус, деликатная по текстуре и очень простая в приготовлении. Присоединяйтесь с удовольствием, легких вам хлопот и приятного аппетита!

Творожная пасха с маковой начинкой

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

  • Общ.актив. время готовки: 22 часа1 час
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 412 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Творог – 400 г (жирный)
  • Сливки – 200 мл (33-35%)
  • Желатин – 9 г (порошковый)
  • Сахар – 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак – 300 г
  • Молоко – 120 мл
  • Изюм – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода – 50 мл и еще немного для желатина
  • В первую очередь необходимо подготовить маковую начинку. Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар (количество сахара можно уменьшить, ориентируйтесь на личные предпочтения), ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть. Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.
    Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  • Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
    Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  • Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.
    Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  • Сливки взбить до твёрдых пиков.В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.
    Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  • Сборка пасхи.Конечно, можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.
    Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления
  • Застывшую пасху перевернуть на тарелку и снять марлю (на поверхности останется характерная сеточка, что послужит своеобразным декором). Украсить творожную пасху по своему усмотрению. Можно в качестве декора использовать мак, дабы обозначить начинку.

Даша Черненко

Пасхальный Кулич Краффин с Маком

Выпросила у бабушки рецепт лучшего кулича на Пасху! Теперь кулич буду готовить ТОЛЬКО ТАК! Красивый, высокий, сладкий пасхальный кулич Краффин! Нежный и пышный кулич Краффин с красивыми слоями — самый вкусный пасхальный кулич на Пасху!

мука в/с молоко сахар дрожжи (свежие) яйца желтки ванильный сахар соль апельсин сливочное масло растительное масло мак вода сахар сливочное масло (размягченное) ванильный сахар
650-750 г +/-
200 мл
250 г
35 г (или 12 г сухих дрожжей)
2 шт
3 шт
1-2 ч.л.
маленькая щепотка
1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра)
40 г
30 мл
200 г
700 мл
180 г
300 г
1 ч.л.

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич КРАФФИН с Маком ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Готовлю маковую начинку.Сухой мак насыпаем в миску.И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.

Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Совет

Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Перекладываем мак в кастрюлю.

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком).

Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.Снимаем пену.

И варим при слабом кипении 40-50 минут. Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости.

Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость.

Мак набух, снимаем его с огня. Вот такой мак у нас получился.

Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Совет

И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу

Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.Добавляем сахар.Ванильный экстракт или ванильный сахар.

И измельчаем мак при помощи блендера.

В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.

И перемешиваем.Маковая начинка готова.

Теперь займемся тестом.Сначала приготовим ОПАРУ.В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.Раскрошим в молоко дрожжи.

И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись.

Добавляем немного муки, из общего количества.

Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана.

Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой).В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.

Добавляем желтки.

Всыпаем сахар.

Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

Кладем маленькую щепотку соли.

Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.

С апельсина снимаем цедру.Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.

Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.

И апельсиновую цедру.

Перемешаем.

Опара как раз подошла.

Перемешаем опару.

И добавляем к ней часть сдобы.

Совет

Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно

Перемешиваем.

Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.

И еще раз перемешиваем.

Теперь постепенно добавляем муку.

И начинаем вымешивать тесто.Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой. На замес теста уходит примерно 15-20 минут.

В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.

Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.

Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.

Собираем тесто в шар.

И кладем в большую миску.

Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.

Тесто подошло.

Обминаем его.

И делим на несколько частей, по количеству куличей.

Совет

У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича

Формируем из каждой части шар.Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.

И оставляем на 5-10 минут подойти.

Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт.

Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.

Совет

Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить

И теперь сворачиваем вот такой рулетик.

Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.

И теперь формируем вот такой куличик.Аккуратно переносим кулич в форму.

Совет

Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю

Таким же способом формируем оставшиеся куличи.Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора.

Куличи поднялись в формах.

Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут.

Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться. Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.

Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.

Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.Вот такие красивые куличики у нас получились.

Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.

Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться!Попробуйте и Вы! ;))

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусным и слоистым! Ваша ОЛЕСЯ

Лимонная пасха с маковой начинкой

Распечатать Пасха с маковой начинкой рецепт приготовления

Этот рецепт творожной пасхи непременно удивит вас своей простотой, а результат — оригинальным и эффектным разрезом. В этом вкусном пасхальном десерте гармонично сочетается нежность творожной массы, тонкий аромат лимона и насыщенный вкус маковой начинки. Удивите домашних и гостей за праздничным столом — приготовьте такую творожную пасху, не пожалеете!

Кстати, в этом уже практически по-настоящему весеннем месяце (солнышко появляется все чаще и чаще, поэтому настроение растет пропорционально) вас ждет огромное количество всевозможных тематических рецептов.

Причем не только пасхальных (еще будет как минимум 6 творожных пасочек и 3-4 кулича), но и вкуснейших десертов, нежнейших сырников, а также ароматной домашней выпечки.

Все эти блюда тоже отлично подходят для праздничного стола на Светлый праздник Пасхи, так что не пропустите!

Итак, а теперь подробнее о продуктах для лимонно-маковой пасхи. Жирность творога принципиального значения не имеет — я, кстати, практически всегда беру средней жирности (3-5%).

Просто маложирный творог, как правило, будет сухой и рассыпчатый, а нам же нужна нежная пасха. Маковую массу я использую готовую — при желании ее можно найти в крупных магазинах в жестяных банках.

Кстати, на сайте есть рецепт этого вкусного блюда — смотрите тут.

Сливочное масло, несомненно, берите жирностью не менее 72%. Различные маргарины и спреды обходите стороной — я вообще такое никогда не покупаю и вы не найдете подобные продукты ни в одном моем рецепте.

Сметана нужна пожирнее (не менее 20%), так как в процессе отхождения сыворотки ее объем будет зависеть именно от данного показателя (чем жирнее сметана, тем меньше отойдет сыворотки). Использовать куркуму или нет — решать вам.

Эта пряность (если она качественная) не даст никакого вкуса готовому десерту, но окрасит его в приятный лимонный цвет.

Шаг 1

В рецепт этой творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, готовая маковая масса, сахарный песок, сметана, лимонная цедра и куркума.

Шаг 2

Если вы, как и я, решите воспользоваться погружным блендером, протирать творог через сито не нужно.

В противном случае нужно будет это сделать, чтобы творог стал нежным и гладким, а также избавиться от комочков — готовый десерт должен быть однородным.

Добавляем к творогу 100 граммов сметаны, 100 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве).

Шаг 3

Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу.

Шаг 4

Теперь перекладываем часть творога в другую посуду. Ее количество мы можете определить сами в зависимости от того, что вам больше нравится — мак или лимон. У меня примерно одинаковое количество.

Шаг 5

В одну часть кладем маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего лимона и молотую куркуму.

Шаг 6

Все тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером.

Шаг 7

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными.

Шаг 8

Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или спатулой. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи.

Шаг 9

Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее.

Шаг 10

Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой.

Шаг 11

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Шаг 12

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное — это груз.

Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 11-13 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется относительно небольшое количество, поэтому сливайте ее раз 3-4.

Только не передержите пасху, иначе десерт получится плотным и не таким нежным (если совершенно вся сыворотка отойдет).

Шаг 13

Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова — снимаем груз и открываем марлю.

Шаг 14

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Шаг 15

Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее.

Шаг 16

Вот так выглядит наше пасхальное лакомство в разрезе. Довольно эффектно, согласны? Мне даже сложно определить, какой именно слой вкуснее. Лучше кушайте их вместе! Приятного аппетита, сладкоежки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.