Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Полосатую рыбу скумбрию ценят за жирное ароматное мясо и насыщенный вкус, однако, прежде всего её следует рассматривать как яркого представителя водной фауны. Относясь к отряду окунеобразных, рыба имеет ряд отличительных особенностей и видов, что делает её непохожей на собратьев. Имеет скумбрия и другое, менее распространённое название, макрель.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Описание и особенности

Скумбриярыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать.  Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу,  мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Виды

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Образ жизни и среда обитания

Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.

Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних.  Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.

Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.

Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.

Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.

Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.

Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце  апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.

Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.

Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.

Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.

Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Ловля скумбрии

Самым распространённым видом скумбрии является Японская, ежегодно добывается до 65 тонн рыбы, при этом её популяция всегда остаётся на нормальном уровне благодаря плодовитости. Стайный образ жизни макреля даёт возможность добычи 2-3 тонн рыбы за одно погружение, что делает её одним из самых популярных промысловых видов.

После ловли скумбрию заготавливают разными способами: замораживают, коптят или солят. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и обладает огромным набором полезных веществ.

Интересно, что в разные времена года содержание жира в рыбе разное: летом это стандартные 18-20 гр, в зимний период показатель возрастает до 30 гр, что позволяет считать этот вид жирным. При этом калорийность скумбрии всего 200 ккал,  да и усваивается она в 2 раза быстрее, чем говядина, не уступая последней по содержанию белка.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Ценный сорт рыбы научились разводить и в искусственных условиях: в Японии созданы коммерческие предприятия, занимающиеся  выращиванием и последующей заготовкой скумбрии. Однако, макрель, выращенный в неволе, обычно не весит более 250-300 гр, что отрицательно сказывается на коммерческой выгоде владельцев предприятий.

Ловля скумбрии обычно не составляет особого труда: важно лишь подобрать для каждого места обитания свои снасти, чаще всего используют разные виды невода.

Кроме того, профессиональные добытчики рыбы изучают и глубину, на которой обитает макрель, это необходимо для хорошего улова, ведь скумбрия в зависимости от температуры воды, дальности берега и соседства с другими морскими обитателями может находиться на поверхности воды или уйти на глубину до 200 м.

Любители спортивной рыбалки ценят скумбрию за возможность азартного времяпрепровождения – несмотря на прожорливость и кажущуюся лёгкость в ловле, рыба развивает в воде огромную скорость и способная сорваться с крючка в несколько секунд.

При этом отсидеться на берегу не удастся – скумбрия не приближается вплотную к суше, поэтому для её отлова пригодится лодка. Особым развлечением считается ловля макреля с яхты – чем дальше от берега, тем больше рыбы.

Опытные рыбаки предпочитают вылавливать макрель самодуром – так называется приспособление, состоящее из длинной лески с несколькими крючками, не требующие какой-либо наживки. Приманивают скумбрию и различными яркими предметами – это может быть блестящая фольга или специальные пластмассовые рыбки, купить которые можно в рыболовном магазине.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Что касается икры скумбрии, то встретить её в замороженной или копчёной рыбе можно нечасто, связано это с тем, что ловля рыбы в местах нереста, как правило, не производится. Это позволяет сохранить популяцию рыбы, ведь она успевает отложить икру до того, как попадётся в сеть.

Тем не менее, икра макреля является деликатесом для жителей Восточной Азии, которые предпочитают готовить из неё пасту. На Российском рынке можно встретить солёную икру скумбрии, расфасованную по банкам, она вполне пригодна в пищу, но обладает жидкой консистенцией и горьковатым вкусом.

Цена

Продаётся скумбрия по демократичной цене по сравнению с другими сортами рыб. При ценообразовании учитывается то, в каком виде поставляется рыба (замороженная, солёная, копчёная или в форме консервов), её размер и пищевая ценность – чем крупнее и жирнее рыба, тем дороже стоимость килограмма деликатеса.

Средняя розничная цена скумбрии в России составляет:

  • замороженной – 90-150 р/кг;
  • копчёной – 260 – 300 р/кг;
  • консервы – 80-120 р/уп.

Рыба, пойманная за пределами нашей страны, существенно дороже отечественной: так, чилийскую королевскую макрель можно приобрести по цене от 200 р/кг, японскую – от 180, китайская, благодаря своим небольшим размерам, имеет самую скромную цену из импортных видов – от 150 р/кг.

Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых  рыб. Ареал её обитания и несокращающаяся популяция позволяет добывать макрель практически в любых водах, как морских, так и океанических.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Нежное мясо готовят разными способами, но особым деликатесом считается копчёная рыба, которая при своей высокой жирности обладает малой калорийностью и не вредит фигуре.

Разные народы готовят из макреля характерные блюда, так, жители Дальнего Востока предпочитают строганину из скумбрии, а в азиатских странах из неё создают пасты и паштеты, которые считаются деликатесными.

Промысловый лов атлантической скумбрии в настоящее время

Рыбный рынок Галатасарай в Стамбуле, где нет черноморской скумбрииРыбный гид. Скумбрия и скумбриевыеКак уже было сказано выше, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне. В 1997 году мелкотоннажные сейнеры Турции, оснащенные разноглубинными тралами (глубина промысла до 50 метров) и кошельковыми неводами, добыли на выходе из пролива Босфор 2272 тонны атлантической скумбрии. В настоящее время, в период с 2007 по 2011 год на рыбных рынках Кумкалы и Галата сарай в Стамбуле , скумбрии, выловленной Черном море, как объекта продажи не существует. Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством.

Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%. Но вернемся к промыслу той скумбрии, которая когда-то исчезла из Чёрного моря.

В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул.

К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских о-вов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии — на севере.

К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских о-вов.

Скумбрия — стайная теплолюбивая пелагическая рыба, совершающая значительные миграции. Обитает при температуре 8-20°С. Зимует на глубинах до 200 м вдоль континентального склона.

Североморское стадо в зимний период распределяется в основном в Норвежском желобе и к юго-востоку от Шетландских о-вов. В марте продвигается на север, к побережью Норвегии на нерестилища. Нерест начинается в мае и продолжается до июня — середины июля.

Места зимовки западной скумбрии постоянно меняются в широтном направлении от юго-западных берегов Британских о-вов до Гебридских Шетландских о-вов. Нерест начинается в марте — начале апреля к юго-западу от Ирландии и длится до июня.

После нереста скумбрия мигрирует в северном направлении через Северное море и к западу от Британских о-вов в Норвежское море. Начало нагульных миграций зависит от температурных условий года.

В теплые годы в южной части Норвежского моря уже в мае отмечаются первые косяки отнерестившейся скумбрии, а в июне ведется ее промысел. Основной облов скумбрии в Норвежском море происходит в июле-августе. Степень прогрева поверхностных вод влияет на протяженность миграций.

При хорошем прогреве поверхностных вод скопления скумбрии доходят до 68-70°с.ш. и до берегов Мурмана на востоке. Различают восточное и западное распределение скумбрии. При усилении холодного Восточно-Исландского течения миграционные пути скумбрии прилегают ближе к Норвегии и наоборот.

Так как нерест очень растянут, начало миграции зависит от конкретных биологических характеристик особей. Степень смешиваемости скумбрии, относящейся к разным стадам, в Норвежском море различна и зависит от конкретных условий года. Однако около 80-90 % особей относятся к скумбрии западного стада. В конце августа начинается возвратная миграция к местам зимовки.

В мае-июне уловы скумбрии состоят в основном из отнерестившейся рыбы длиной 30-45 см. Обычно преобладает рыба в возрасте 3-5 лет. Наиболее крупные особи присутствуют на начальном этапе нагульной миграции.

В июле — начале августа, по мере подходов младших возрастных групп, размер рыб в промысловых скоплениях составляет 25-40 см, с преобладанием особей 30-33 см. Первыми начинают возвратную миграцию молодые особи, и крупная рыба опять начинает преобладать в уловах.

Возрастной состав скоплений зависит от урожайности поколений, но в целом возраст особей изменяется от 2 до 15 лет. Преобладает рыба в возрасте 3-7 лет. По мере увеличения накормленности увеличивается и жирность скумбрии.

Состояние запаса и ОДУ скумбрии Северо-Восточной Атлантики рассматриваются в целом для всех популяций (западной, североморской и южной). Общий нерестовый запас в 1999-2007 гг. составлял 1,7-2,4 млн.т, а ОДУ колебался в пределах — 0,4-0,7 млн.т. Вылов всеми странами во всех районах в эти же годы не опускался ниже уровня 0,5-0,7 млн.

Отечественный промысел скумбрии, многие годы (с 1965 года) ведется в южной части Норвежского моря и базируется, в основном, на отнерестившихся особях западного стада.

В мае-июне промысел начинается в районах к юго-востоку от Фарерских островов, примыкающих к рыболовной зоне Великобритании Далее, по мере подхода и продвижения рыбы, промысел смещается в северном и северо-восточном направлениях в открытые воды Норвежского моря.

Наиболее производительный промысел скумбрии ведется в июле-августе. Величина вылова лимитируется квотой в ФРЗ, временем промысла и количеством приложенных усилий — в открытой части Норвежского моря.

Величина российского вылова здесь (районы IIa, Vb по версии ИКЕС) в последнее десятилетие колебалась в пределах 34-68 тыс.т, что составляет 60-80 % от общего вылова всеми странами в этих районах.

С началом регулирования промысла скумбрии на всем ареале (2001 г) отечественный вылов в международных водах ограничивается размером национальной квоты, определенной в рамках НЕАФК. В 2004-2005 гг.

Россия, учитывая то, что принцип определения квоты не соответствует национальным интересам, заявила официальный протест и установила квоту в одностороннем порядке. В зоне Фарер до 2000 г российский флот ежегодно вылавливал 10-25 тыс.т скумбрии. В 2000-2007 гг.

снижение ОДУ обусловило и снижение отечественной квоты здесь до 9,1-7,5 тыс.т.

В 2007 г квота России в открытой части Норвежского моря определена в 26,2 тыс.т, в рыболовной зоне Фарер — 8,7 тыс.т; фактический вылов составил 26,7 и 8,6 тыс.т, соответственно, т.е.

возможности промысла скумбрии были реализованы. Промысел проходил с середины июня до 2-ой декады августа с пиком облова в июле.

Характерной особенностью путины 2007 г было преобладание в уловах мелкой рыбы урожайных поколений 2004 г и 2005 гг. длиной 22-32 см.

Запасы скумбрии в 2007 г в целом находились в удовлетворительном состоянии, т.е. в пределах безопасных биологических границ, хотя о численности пополнения запасов поколениями 2004-2006 гг. мнения достаточно противоречивы.

Тем не менее, решением стран, прибрежных по отношению к запасам скумбрии, российская квота в ОЧНМ на 2008 г определена в размере 23,5 тыс.

т, по решению Смешанной российско-фарерской комиссии в зоне Фарер России выделена квота в 8,7 тыс.т.

Промысел скумбрии в Северо-Восточной Атлантике регулируется установлением ОДУ в пределах исключительных рыболовных зон прибрежных государств, минимальной промысловой длиной рыбы в 28 см и запретом промысла в некоторых районах в отдельные периоды.

Российский вылов атлантической скумбрии в 1998 — 2009 гг., тыс. тонн

Российский вылов атлантической скумбрииРыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Годы 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Вылов, тыс. т. 67,8 51,4 50,8 41,6 45,8 40,0 49,5 40,5 33,6 35,7 32,7 41,4*

* предварительные данные

Заключение

Пеламида на рынке Галата сарай. СтамбулРыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Неоднократно просматривая рыболовные форумы в Интернете, на которых бурно обсуждаются успехи и неудачи морской рыбалки, я с огромным удивлением обнаружил рассказы «бывалых» о ловле скумбрии в Чёрном море. Причем, сам рассказчик приводил примеры поимки скумбрии в Черном море на Кавказском побережье, подробно описывал снасть, при помощи которой он выудил редкостную рыбу, приводил размеры и вес добычи. И происходила вся эта странная фантасмагория не в 1963 году, и даже не 1978 году, когда от скумбрии в Чёрном море осталось только одно название, а в 2006 году! Уважаемы читатели! Я даю вам голову на отсечение, что все вышеперечисленные рассказы мэтров морской рыбалки о поимке скумбрии в Черном море являются настоящим бредом, не имеющим ничего общего с действительностью. Скумбрии в Чёрном море нет, не было уже 36 лет, и вряд ли она появится в ближайшие 15-20 лет! Ко всему прочему хочется добавить еще вот что. При моих беседах с малоопытными рыболовами-любителями, приезжающими отдыхать на Чёрное море в Абхазию на собственных автомобилях и привозящих с собой резиновые лодки с подвесными моторами, я выяснил следующие интересные факты. Данная категория рыболовов, выходит в море на надувных лодках (благо в Абхазии с регистрацией плавсредств и их контролем царит полный бардак), для ловли на спиннинг, используя джиги, воблеры и разные виды блёсен. Часто, начиная с конца сентября, в пару сотен метров от берега легко можно поймать не очень крупную пеламиду (Sarda sarda), размеров до 50 см и весом в 0,700-1,5 кг, сильно похожую, для неопытного человека на атлантическую скумбрию. Может поэтому на форумах часто появляются сообщения о поимке в Черном море «крупной, размером с руку скумбрии»?!

Ловля скумбрии при помощи спиннинга в Ла-Манше. АнглияРыбный гид. Скумбрия и скумбриевые Ловля скумбрии на воблер в Ла-МаншеРыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

Рецепты для приготовления блюд из скумбрии вы можете посмотреть здесь

Скумбрия

Скумбрия – это промысловая рыба средних размеров. Она принадлежит к семейству Скумбриевых отряда Окунеобразных. Обитает скумбрия практически повсеместно. Вкусовые качества рыбы очень высокие и она ценится многими гурманами по всему миру. Другое название рыбы – макрель. Ловля рыбы осуществляется промысловыми судами при помощи кошельковых неводов.

Описание рыбы

Скумбрия является пелагической рыбой, предпочитающей тёплые воды. Оптимальная температура, при которой она чувствует себя комфортно – от +8 до +20 °С. Рыба обладает веретенообразным телом длиной от 30 до 64 см. Вес взрослой скумбрии редко превышает 1 кг.

Тело скумбрии покрывает мелкая циклоидная чешуя. Особенностью анатомии рыбы является отсутствие плавательного пузыря у некоторых видов или его недоразвитость.

Спинных плавников у рыбы два, кроме того, позади спинного и анального плавника располагается ряд мелких плавничков (до 5 штук). Их предназначение – гашение водоворотов, возникающих при быстром движении рыбы.

Плавает рыба быстро – в броске её скорость достигает 77 км/ч.

Скумбрия ведёт стайный образ жизни, причём другие виды в стаях отсутствуют. Лишь изредка встречаются косяки с небольшими «примесями» сельди. Основная пища скумбрии – мелкая рыбешка и зоопланктон. На рыбу охотятся дельфины, тунцы и некоторые птицы (например, чайки).

Внимание! Ареал обитания обширен и в той или иной степени охватывает практически все моря и океаны, за исключением особенно холодных вод.

Средняя продолжительность жизни составляет 17 лет, половая зрелость наступает в 2-4 года. На нерест рыба идёт в начале весны. Он проходит в нескольких километрах от берега на глубине 150-200 м.

Отнерестившись, стаи уходят в море. Мальки появляются через несколько недель и примерно полгода живут в месте рождения, а потом также уходят вслед за теплым течением.

Среди молодняка распространён каннибализм.

Хозяйственное значение рыбы велико. Её мясо очень жирное (до 17% массы) и богато витаминами группы В. Кроме того, оно практически лишено костей и обладает прекрасным вкусом. Ловля осуществляется промышленным способом.

Морская или речная

Вопрос, который часто задают любители полакомиться скумбрией – морской или речной рыбой она является. Ответ здесь однозначен. Большую часть жизни она проводит в миграциях в открытом море, двигаясь за тёплыми потоками воды, поскольку является теплолюбивой.

К берегам подходит только во время нереста. Но, так как нерест происходит на глубинах от 150 до 200 м, в реках он невозможен. Кроме того, более низкая плотность пресной воды будет отрицательно сказываться на плавучести рыбы, лишенной плавательного пузыря. А у большинства скумбрий этот орган отсутствует.

Разновидности

Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.

Атлантическая

Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые
Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.

Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.

Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.

Австралийская

Другое название вида – голубая макрель. Максимальная длина рыбы – 50 см, средняя – 28 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.

Важно! У австралийской скумбрии есть плавательный пузырь.

Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые
Для австралийской скумбрии характерны выделение в расцветке боковой линии, а также мелкие чёрные полосы на спине.

Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.

Продолжительность жизни – около 24 лет. Половое созревание наступает в разных местах обитания в неодинаковое время. Так, на севере Австралии рыбы нерестятся уже достигнув 2 лет, у японского побережья – на 6 году.

Японская

Внешне является «гибридом» атлантической и австралийской – от первой взята окраска спины, от второй – форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий.

Максимальная длина составляет 64 см, средняя – 34 см. Обладает самыми быстрыми темпами роста: за 3-4 года жизни большинство рыб вырастают до 35 см. Дальнейший рост идёт гораздо медленнее.

Так в 8 лет размеры рыбы редко превышают 42 см.

Где водится рыба игла

Плавательный пузырь не только присутствует, но и хорошо развит. Особенностью японской скумбрии является жировое веко, прикрывающее глаз.

Раскраска японской скумбрии практически повторяет атлантический вид, но полоски на спине имеют меньшую толщину.

Обитает преимущественно у берегов Японии, заход на север не дальше Курильских островов. Ареал пересекается с австралийской скумбрией, эти рыбы являются пищевыми конкурентами. Живёт относительно недолго – до 9 лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Африканская

По форме тела похожа на японскую (некоторое время даже считалась её подвидом), но отличается окраской и размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя – 30 см. Окрас отличается от других видов – спинка не синеватая, а зеленая, бока – желтоватые.

Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые
У африканской скумбрии черные пятна присутствуют не только на спине, но и на брюшке.

Обитает у берегов западной Африки и в Средиземном море. Не север распространена до Бискайского залива. Ареал пересекается с атлантической.

Среди всех видов обладает самой высокой плодовитостью – во время нереста самка одной африканской скумбрии может выметать до 3 млн. икринок. Половое созревание наступает на 2 год жизни, а её общая продолжительность составляет около 13 лет.

Свойства рыбы

Польза и вред мяса скумбрии определяются её составом.

Энергетическая ценность 100 г скумбрии:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 16.7 г;
  • углеводы – 0г.

Калорийность мяса достаточно высокая – до 191 ккал.

В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины:

  • фосфор – 280 мг;
  • сера – 180 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • магний – 52 мг;
  • витамин В1 – 0.12 мг;
  • витамин В2 – 0.37 мкг;
  • витамин В6 – 0.8 мкг;
  • витамин В12 – 9.8 мг;
  • витамин D – 16.3 мкг.

Рыба скумбрия рекомендуется к употреблению в пищу в качестве диетического и лечебного питания, поскольку она активно способствует синтезу белка и гемоглобина в организме. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, нормализуют обмен веществ и ускоряют иммунные процессы.

Скумбрию рекомендуют употреблять пожилым людям для профилактики заболеваний нервной системы и подросткам в период активного роста, когда организм испытывает недостаток в фосфоре и кальции.

Антиоксидантное воздействие веществ, содержащихся в её мясе, способствует профилактике онкологических заболеваний. Жиры, содержащиеся в нём, нормализуют жировой обмен и способствуют выведению из крови холестерина.

Также скумбрию применяют при профилактике инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы. В частности, её используют для снижения свёртываемости крови и нормализации артериального давления.

Вред мясо скумбрии может нанести лишь в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при серьёзной почечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления солёной и копчёной скумбрии пациентам с расстройствами или хроническими заболеваниями ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам.

***

Скумбрия – это морская рыба средних размеров, распространённая практически во всех водах нашей планеты. Она обладает вкусным мясом и множеством полезных свойств.

Скумбрию рекомендуется употреблять всем, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в её мясе, нормализуют работу основных систем организма.

Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Скумбрия – самая лучшая рыба на свете

Обитает скумбрия в морях и океанах с прогретой водой, не всплывает к поверхности, но и не опускается к самому дну. Водится у берегов Норвегии, Ирландии, Японии, Америки, России, Австралии. Распространена в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, в Чёрном, Средиземном, Мраморном морях.

Скумбрия — теплолюбивая стайная рыба. Быстро плавает: в броске развивает скорость до 75-80 км/ч за 2 секунды. Стаи обычно не содержат примеси других рыб, очень редко к ним прибивается сельдь.

Состоят, в основном, из особей одной величины. Скумбрия живёт при средней температуре 8–20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между морями.

В зависимости от ареала обитания выделяют 4 вида скумбрии:

  1. Австралийская: обитает в Индийском океане, в прибрежных водах на западе Тихого океана на глубине 300 м. На восток распространена до Гавайских островов, на юг — до побережья Австралии. Другое название вида — голубая макрель. Максимальная длина рыбы — 50 см, средняя — 25 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.
  2. Африканская: встречается в бассейне Атлантического океана, распространена у берегов Западной Африки в Средиземноморья. Африканская скумбрия — самая плодовитая в своём роде. По форме тела она похожа на японскую, но отличается размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя — 30 см. Окрас отличается от других видов — спинка зеленая, бока — желтоватые.
  3. Японская: является «гибридом» атлантической и австралийской скумбрии — от первой взята окраска спины, от второй — форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 65 см, средняя — 35 см. Обитает у берегов Японии, мигрирует не далее Курильских островов, потому что живет в очень теплой воде — при температуре 25–27 градусов.

  4. Атлантическая: обитает в северной части Атлантического океана — от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам, регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно. Максимальная длина составляет 60 см, средняя — около 30 см. Чаще всего встречается на прилавках магазинов в Беларуси.

Питательная ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г скумбрии: белки — 18 г, жиры — 16,7 г, углеводы — 0 г. Химический состав 100 грамм рыбы зависит от времени вылова. Осенью и зимой скумбрия может содержать до 28% жиров, а сразу после нереста весной и летом этот показатель падает до 13%. Белков в 100 граммах рыбы — 18–19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой особи составляет от 190 до 262 ккал.

Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса.

Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 очень важны для человека: они улучшают работу сердца, положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют процессы восстановления после травм и болезней, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет в осенне-зимний сезон.

Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка. Это необходимый компонент для правильной работы мышц, нормального протекания метаболических процессов.

Скумбрия служит одним из лучших ресурсов для пополнения протеиновых запасов в организме.

Белок используется для строительства новых клеток и тканей, его молекулы участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Белок обязательно следует включать в меню худеющих людей.

Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса. Несмотря на высокую калорийность, она переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо.

Исследования показали, что регулярное потребление скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Таким образом, мясо скумбрии подходит для диетического питания без насилия над собой и вреда для здоровья.

Кроме того, данную рыбу можно включать в детское меню с 1 года.

В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины: фосфор, сера, хлор, кальций, магний, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин D.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ, прием в пищу скумбрии способствует:

  1. Уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний;
  2. Восстановлению зрительных функций;
  3. Снижению головных и артритных болей;
  4. Препятствию образования холестериновых бляшек;
  5. Уменьшению количества тромбов в сосудах;
  6. Улучшению памяти и функций мозга;
  7. Ослаблению или длительной ремиссии дерматитов;

  8. Регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

  9. Укреплению костей скелета, зубов, волос и ногтей;
  10. Профилактике и лечению астмы.

Кому рекомендуется употреблять скумбрию?

Скумбрию рекомендуется употреблять всем, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, нормализуют работу основных органов и систем. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Скумбрию, в первую очередь, советуют включать в питательный рацион следующим категориям потребителей:

  1. Детям дошкольного и школьного возраста — для стимулирования роста костей и активизации мозговой деятельности.

  2. Подросткам во время полового созревания — для правильного формирование органов и систем, снижения нагрузки на организм.

  3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью — для гармоничного развития плода и улучшения лактации.

  4. Людям пенсионного возраста — для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний нервной системы.

  5. Всем остальным — для поддержания организма здоровым.

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме следующих случаев: индивидуальная непереносимость, заболевания печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность.

Соленую и копченую скумбрию нежелательно есть при повышенном давлении и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять соленую и копченую скумбрию беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет в ограниченных количествах.

Скумбрия в меню для всей семьи

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся и подойдут не только тем, кто следит за весом, но и всем членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.

Она прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда — наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придают приправы, например, розмарин.

Запекать скумбрию лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным ароматом и придает ей оригинальный вкус.

Полезные рецепты из скумбрии применимы также для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта, чтобы они не причинили вреда малышу.

Рекомендованные порции употребления скумбрии:

  1. Дети от 1 года до 3 лет — 50-70 грамм — 1- 2 раза в неделю.
  2. Дети от 4 до 7 лет — 70-100 грамм — 1-2 раза в неделю.
  3. Дети школьного возраста, подростки от 8 до 18 лет — 100-150 грамм — 2-3 раза в неделю.
  4. Взрослые люди 150-200 грамм — 2-3 раза в неделю.

  5. Пенсионеры — 120-150 грамм — 2-3 раза в неделю.

В интернет-магазине Goodfish.by можно ознакомиться с розничными и мелкооптовыми ценами.

Объединяйтесь с друзьями, соседями, коллегами по работе и заказывайте выгодный объем рыбы по минимальным ценам!

Заявки онлайн принимаются круглосуточно!

Goodfish.by Из моря на стол.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.