Салат с кактусом рецепт приготовления

Скоро Новый год. И как всегда возникает дилемма: что же такое вкусненькое приготовить и чем удивить любимых. Вашему вниманию предлагаем два вида интересных, вкусных, экзотических салатов мексиканской кухни из кактусов. Салаты легкие в приготовление, а также красиво смотрятся на праздничном столе.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Салат из опунции

Главным ингредиентом этого салата являются листья опунции. Они очень сочные, приятные на вкус, отдающие кислинкой. Имеют плотную консистенцию и много полезных свойств. Такой салат легок в приготовление. Используется минимальное количество продуктов. Поэтому, уверены, он придется по вкусу каждому. И у вас получится удивить гостей.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Лист опунции – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Специи по вкусу (соль, перец)
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Зелень для красоты и изюминки

Способ приготовления новогоднего салата

Салат с кактусом рецепт приготовления

Первым делом следует обработать опунцию. Для этого ее листья надо очистить от колючек. Колючки хорошо видны и поэтому их можно вытащить руками или пинцетом. Затем берем и аккуратно вырезаем места колючек (ореолы) ножом. По краю опунцию тоже очищаем. Хорошо промываем лист и нарезаем на тонкие полоски.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Следом тонко нарезаем лук полукольцами. Кладем его в отдельную посуду. Берем лайм и разрезаем его пополам, сок выдавливаем к луку. Пусть маринуется минут 15-20. Удобно сделать маринованный лук заранее и использовать и для других салатов. Он прекрасно может держаться несколько дней в холодильнике.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Тем временем чистим авокадо и режем его на небольшие кусочки. То же самое проделываем с помидорами.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Когда лук немного пропитался соком лайма, все ингредиенты складываем в салатницу, приправляем специями по вкусу и заправляем оливковым маслом. Украшаем зеленью.

Вкусный салат из маринованного кактуса

Салат с кактусом рецепт приготовления

Очень необычный салат из мексиканского маринованного кактуса. Он не оставит равнодушным. Его аромат и праздничный вид удивят каждого, кто будет встречать Новый год. И, поверьте, хозяйке праздника аплодисменты будут обеспечены.

Ингредиенты

  • Филе цыпленка – 100 гр.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Маринованный кактус – 50 гр.
  • Красная фасоль – 50 гр.
  • Кукуруза – 50 гр.
  • Зелень салата – 4-5 листьев
  • Гуакамоле – 30гр.
  • Чипсы кукурузные или сухарики – 7-9 шт.
  • Специи – соль, перец.
  • Зелень для красоты и приятной нотки

Салат с кактусом рецепт приготовления

Способ приготовления новогоднего мексиканского салата

Филе цыпленка мелко нарезать, следом тонко порезать лук полукольцами.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Положить лук в отдельную посуду и полить соусом Гуакамоле (на основе авокадо). Дать настояться и пропитаться 15 минут.

Зеленые листья салата небрежно порвать на кусочки, добавить кукурузу и фасоль. Потом все ингредиенты соединить, туда же добавить лук и специи по вкусу.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Красиво уложить в салатницу, украсить помидорами Черри, разделив их на половинки, и кукурузными чипсами, как нравится. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Экзотический салат на Новый год вам обеспечен.
  • Приятного аппетита!
  • Советуем попробовать эти легкие праздничные рецепты. 
  • Волшебного Вам Нового года!

Секреты приготовления разных блюд из кактуса

52

Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.

Экзотическая кухня

Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

Салат с кактусом рецепт приготовления

Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Экспериментируем!

Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

А что же можно приготовить из кактуса?

Салат с овощами

Салат с кактусом рецепт приготовления

Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

  • нопаль ‒ 150 г;
  • томат ‒ 1 шт;
  • авокадо ‒ ½ шт;
  • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
  • сыр ‒ 100 г;
  • винный уксус;
  • кориандр;
  • кунжут.

Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.

Бифштекс

Салат с кактусом рецепт приготовления

Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:

  • бифштекс ‒ 250 г;
  • лук ‒ ½ шт.;
  • листья нопаля ‒ 2 шт.;
  • лепешки из кукурузной муки;
  • специи.

Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.

Необычный джем

Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

  • кактус ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 0.5 кг;
  • лимонный сок ‒ 100 мл;
  • корица.
Читайте также:  Блинчик с сёмгой и сливочным сыром рецепт приготовления

Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

Алкогольная настойка

Салат с кактусом рецепт приготовления

Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

  • водка ‒ 0.5 л;
  • нопаль ‒ 250 г;
  • сахар ‒ ½ ст.;
  • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
  • гвоздика;
  • корица.

«Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.

Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

Легко, аутентично, вкусно и по-разному: мексиканский салат из кактусов

Дата создания:
12 Сентябрь 2021

Дата обновления:
1 Ноябрь 2022

Салат с кактусом рецепт приготовления

Видео: САЛАТ,который ешь и не можешь остановиться! Объедение!Французский Салат

  • Ингредиенты
  • Шаги, чтобы сделать это
  • Чтобы использовать свежие нопалес:
  • Итого: 40 минут
  • Подготовка: 20 мин.
  • Готовить: 20 мин.
  • Порции: 4 порции

Нопал — это мексиканское название множества видов Опунция кактус, который является родным для Мексики и использовался там в пищу с незапамятных времен. Подушечки кактуса часто используются в этом классическом салате нопалитос.

Ensalada de nopales просто может быть идеальным салатом. Он ароматный и вкусный, очень питательный и простой в приготовлении. Его можно подавать по-разному, от отдельной закуски до гарнира, до (например) жареного мяса без добавок, до основного блюда при использовании в качестве начинки для мексиканских тостад.

В настоящее время банки с нарезанными вареными нопалами относительно легко найти для продажи в мексиканских продуктовых магазинах и даже в некоторых крупных супермаркетах, и они значительно упрощают приготовление этого салата. Однако, если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении этого блюда с нуля, просто следуйте инструкциям под основным рецептом.

Ингредиенты

  • 1 свежий красный помидор
  • 1 небольшая белая или пурпурная луковица
  • 2 стакана нарезанных вареных нопалес (из банки или см. Ниже рецепты для получения инструкций по использованию свежего кактуса)
  • 1/4 стакана мелко нарезанной кинзы (листья и стебли)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока мексиканского лайма (свежевыжатого)
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Гарнир: покрошенный сыр кесо фреско
  • Гарнир: мелко нарезанный лук
  • Гарнир: нарезанный авокадо

Шаги, чтобы сделать это

  1. Помидор и лук нарезать небольшими кусочками.

  2. Перелейте консервированные или консервированные бутерброды в ситечко, чтобы они слились. Промойте их под проточной водой, пока жидкость из банки не смоется. Оставьте нопалес длинными полосками (если они так появились) или нарежьте кусочками примерно того же размера, что и помидоры и лук, по вашему усмотрению.

    В большой стеклянной, керамической миске или миске из нержавеющей стали перемешайте помидоры, лук, нопалес и мелко нарезанную кинзу.

  3. Налейте оливковое масло, сок лайма, орегано и соль в небольшую банку с закрытой крышкой. Энергично встряхните, пока смесь не смешается. Полейте салат этой заправкой и снова осторожно, но тщательно перемешайте.

  4. Накройте миску и поставьте салат в холодильник на срок от часа до 24 часов, чтобы ароматы смешались.

    Незадолго до того, как подавать вкусный салат из кактусов, положите его в красивое сервировочное блюдо или на отдельные салатные тарелки и украсьте рассыпчатым сыром, очень тонко нарезанным луком и нарезанным авокадо, если хотите.

Вариации

  • Не без ума от кинзы, сыра или другого ингредиента? Просто оставьте это; сделай салат, который тебе нравится!
  • Если вы предпочитаете более мягкий вкус лука, промойте нарезанный лук проточной водой, прежде чем добавлять его в салат.
  • Дайте кактусу немного тепла. Слейте воду из нескольких консервированных или домашних соленых ломтиков перца халапеньо (или маринованной моркови), затем нарежьте их кубиками. Перед добавлением заправки перемешайте с другими ингредиентами. Добавьте в смесь небольшое количество приготовленных бобов гарбанзо, кукурузных зерен, кедровых орехов, зерен граната или другого интересного ингредиента.
  • Не можете получить нопалы, свежие или в банках? Сделайте тот же рецепт с вареной нарезанной зеленой фасолью; это будет не то же самое, что и оригинальное блюдо, но у вас получится такой же вид салата.

Чтобы использовать свежие нопалес:

Если вы можете найти свежие подушечки кактуса nopal, купите их с уже удаленными шипами. Многие люди предпочитают более мелкие, тонкие и молодые подушечки, потому что они, как правило, более нежные, но кактусовые подушечки любого размера подойдут. Промойте их, затем нарежьте длинными полосками шириной примерно полдюйма.

Поместите кусочки кактуса в кастрюлю (выберите тот, который кажется немного большим для того количества кактуса, которое в нем содержится, чтобы было много «места для головы») и залейте водой.

Осторожно варить около 20 минут или до тех пор, пока все кусочки кактуса не станут нежными и не станут нежными с ярко-зеленого до оливково-зеленого цвета.

Нопалес будет выделять довольно много вязкой жидкости, подобно тому, как это происходит с окраской при приготовлении.

После приготовления процедите нопалес и промойте под проточной водой, пока большая часть скользкого вещества не смоется. (Любая оставшаяся «слизь» совершенно безвредна). Готовые нопалы можно использовать так же, как кусочки кактуса из банки.

Пришла в гости к соседке и увидела, что она режет в салат кактус. Решила попробовать сделать так же

Салат из кактуса – это интригующий предлог начать готовить. Ведь этот ингредиент является новым и необычным для многих людей. Он заслуживает того, чтобы быть введенным в наш ежедневный рацион. Это подходящее блюдо для жаркого лета. Он легок в приготовлении, чрезвычайно полезен. Откройте для себя вкусный вариант салата с кактусом.

Что представляет собой опунция?

Опунция – один из самых крупных родов семейства кактусовых. Интереснейшее растение нашей планеты. Имеет более 200 видов, родиной которых является Южная Америка. Этот крупный представитель суккулентов может обходиться без воды долгие месяцы. Представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до четырех метров.

Пищевая ценность и польза для нашего здоровья

Как и большинство фруктов и овощей, опунция содержит большое количество воды (94% от веса), остальное составляют углеводы, волокна и немного белков. Она богата кальцием, калием, полифенолами (хорошие союзники нашего организма).

Последние выделяются, прежде всего, своей антиоксидантной силой. По этой причине к опунции проявляется большой интерес.

Читайте также:  Фруктовый блинчик с шоколадным соусом рецепт приготовления

Её используют как для профилактики, так и для комплексного лечения различных заболеваний, таких как болезни почек, гипертония, гастрит, рак, диабет и др.

Также она помогает при ожирении из-за снижения всасывания холестерина в кишечнике. Опунция — пища с макробиотическим эффектом, которая помогает сохранить нашу кишечную флору в хорошем состоянии. Мы можем ввести его в свой рацион в качестве еще одного овоща. И приготовить, используя легкий рецепт, салат, который мы увидим ниже.

Кальций растительного происхождения

100 г опунции содержит столько же кальция, как и стакан молока или блюдо, приготовленное из белой фасоли. Таким образом, она становится еще одним растительным источником кальция для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Ведь кальций необходим для поддержания костной системы в нормальном состоянии и предотвращения остеопороза.

Опунция на кухне

Теперь, когда мы проинформированы о пользе этого растения для нашего здоровья, наступило время приготовить его. Во многих странах его широко используют в кулинарии: из цветов заваривают чай, а из плодов готовят безумно вкусное варенье. В мексиканской кухне этот кактус – очень распространенный ингредиент.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать готовить, необходимо взять деревянную доску, хорошо заточенный нож. Также необходимы перчатки, которые защитят нас от шипов.

Берем листы кактуса и обрезаем края, затем вытаскиваем шипы с обеих сторон. Вот теперь он готов приготовлению. Способ нарезки будет зависеть от рецепта. Чтобы приготовить наш салат, лучше всего нарезать его тонкими полосками.

Салат из опунции «Наслаждение»

Сочетая вкус кактуса, авокадо и помидоров, мы можем получить освежающий салат, чтобы насладиться им этим летом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4–5 листов очищенного кактуса;
  • 4 помидора;
  • половина головки лука;
  • 2 средних авокадо;
  • 125 грамм сыра фета;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль перец по вкусу;
  • листики петрушки, кинзы или мяты.

Для приготовления салата необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Нарезаем листья тонкими полосками.
  2. Помещаем кусочки в кипящую воду и варим, пока они не станут мягкими. Ждем, когда опунция остынет.
  3. Моем и режем кубиками помидоры, лук. Если вкус лука не нравится, можно заранее (за час) замариновать его воде с уксусом.
  4. Очищаем авокадо, нарезаем кубиками, поливаем соком лимона (чтобы он не почернел).
  5. Нарезаем сыр.
  6. Добавляем все составляющие в миску для салата, заправляем маслом и соком лимона.
  7. Заправляем специями по вкусу, украшаем свежими листочками зелени.

Кактус хорошо сочетается с другими ингредиентами, такими как тертая морковь, редис, перец, манго и другие. Таким образом, вы можете приготовить бесконечное количество салатов из опунции, сочетая с вашими любимыми продуктами. Хотите удивить гостей? Приготовьте этот удивительный салат. Подавайте его с кукурузными лепешками.

Польза салата

Оливковое масло и авокадо – источники здоровых жиров, необходимых организму. Салат полон минералов, витаминов, антиоксидантов, которые придадут здоровый цвет коже лица, помогут предотвратить болезни. Блюдо может быть гарниром к порции рыбы или курицы на гриле. Таким образом, мы получим полноценный обед. На ужин это легкое блюдо может сопровождаться йогуртом или сладкими фруктами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

блюда из кактуса на русском. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

http://otvet.mail.ru/question/26473711

http://mux-bzzz.livejournal.com/43465.html

http://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/exotic_foods.html/Article/_/aID/18778

http://www.delikateska.ru/recipes/salat-s-kaktusom-2322

http://planetguide.ru/academy/entry/632

http://www.tveda.ru/recepty/telyatina-v-kakao-s-garnirom-iz-kaktusa/

Телятина в какао с гарниром из кактуса

«Удиви меня вкусно»

  • 30 минут
  • праздничный стол
  • сложный рецепт
  • многонациональная

Ингредиенты

Способ приготовления

1 Фотки увеличиваются

Нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, цукини и баклажан. Ставим сковороду на огонь. Добавляем оливковое масло. Выкладываем на сковороду нарезанный болгарский перец.

2

Ставим на огонь сотейник. Вливаем красное вино. Добавляем лавровый лист, черный перец горошек и сахар. Добавляем на сковороду с перцем баклажаны, затем — цукини.

3

Разрезаем пополам маракуйю. Посолим и поперчим содержимое сковороды. Добавляем оливковое масло. Помешиваем. Достаем сердцевину из маракуйи и выкладываем в еще один сотейник.

4

Добавляем на сковороду маринованный кактус. Нарезаем перец чили и добавляем на сковороду. Перемешиваем. Снимаем сковороду с огня. Перед подачей разогреваем.

5

Филе телятины посолим и поперчим. Ставим сковороду на огонь. На филе кладем веточку тимьяна. Сдабриваем оливковым маслом. Выкладываем на сковороду. Обжариваем со всех сторон.

6

Нарезаем перец чили и добавляем в какао. Обваливаем телятину в какао. Застилаем противень силиконовым ковриком и выкладываем на него телятину. Добавляем в сотейник с вином сахар. Процеживаем через сито получившийся соус.

7

Ставим на огонь сотейник с маракуйей. Ставим на огонь глубокую сковороду. Добавляем растительное масло. Чистим корень козлобородника. Делаем слайсы «экономкой». Выкладываем на сковороду с маслом.

8

Когда маракуйя начнет кипеть, добавляем немного воды. Добавляем сахар. Когда слайсы козлобородника станут золотистыми, выкладываем на бумажное полотенце. Ставим противень с телятиной в духовку 190 С на 5 минут.

9

Процеживаем соус из маракуйи через сито. Добавляем сливочное масло и в сотейник с вином, и в сотейник с маракуйей. Поочередно ставим на огонь, размешиваем. Следим, чтобы соусы не начали кипеть, убираем с огня. Выкладываем через сервировочное кольцо гарнир из овощей и кактуса на тарелку.

10

Нарезаем телятину и выкладываем на блюдо. Поливаем винным соусом и соусом из маракуйи. Украшаем ягодами малины, шнитт-луком, козлобородником и перцем чили. Приятного аппетита!

  • Mar. 16th, 2008 at 9:12 PM

А еще мы впервые купили маринованный кактус, сделанный без балды — в Мексике.

  • Рубрика: Рецепты

Приготовили салат по рецепту на банке: кактус промываем холодной водой, добавляем порезанные помидоры, порезанный полукольцами лук и перец-халапеньо из той же банки, добавляем капельку оливкового масла. Вкусненько-остренько! Но в следующий раз придумаем-подсмотрим другой рецепт.

Ингредиенты

  1. Опунция (молодые стебли), красная (или желтая) чечевица, бульон (мясной или куриный), лук репка, морковь,
  2. помидоры свежие.

Способ приготовления

В готовый мясной или куриный бульон поставить вариться чечевицу. Измельченные лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к ним предварительно обработанные и нарезанные кубиками листья кактуса и измельченные свежие помидоры. Когда чечевица уварится, заправить ее приготовленной поджаркой, дать прокипеть 2-3 минуты и снять с огня.

Примечание

Суп Вальпараисо – самое известное мексиканское блюдо из кактуса.

При приготовлении кактус не должен сильно развариться. Чечевица может быть разварена до любого состояния, а вот кактус должен немного похрустывать. Именно сочетание протертой мягкости чечевицы с похрустыванием кактуса и есть признак правильно приготовленного настоящего кактусового супа Вальпараисо.

Суп Вальпараисо принято подавать к столу с чипсами.

Салат с кактусом

Вам понадобятся

Кактус Нопалитос San Marcos 70г
Перец сладкий красный 30г
Перец сладкий желтый 30г
Помидоры свежие 30г
Кукуруза консервированная 30г
Авокадо в Деликатеске за 215 руб 60г
Зелень кинзы по вкусу
Соль по вкусу
Лайм или лимон в Деликатеске за 230 руб 1/2шт
Перец черный молотый в Деликатеске за 205 руб по вкусу
Оливки или маслины в Деликатеске за 99 руб по вкусу

О рецепте

Салат с кактусом звучит несколько экзотично. Но тем не менее, это вкусное и полезное блюдо, которое без сомнения придется вам по вкусу.

Как приготовить

  1. Помыть овощи и обсушить
  2. Помидоры и лук нарезать крупным кубиком, авокадо и перец нарезать соломкой
  3. При необходимости разрезать кактус на небольшие кусочки
  4. Смешать в салатнике помидоры, лук, авокадо, перец, кактус, добавить кукурузу. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть соком лайма или лимона, добавить нарезанную мелко зелень, посолить, поперчить по вкусу
  5. Все хорошо перемешать и украсить листьями зелени и оливками или маслинами
  6. Жареный кактус
  7. Подготовьте нопаль: снимите жесткую кожицу с мякоти при помощи ножа.
  8. Овощи протушите с приправами в течение 20 минут, затем переложите в блендер и смешайте до состояния однородной массы.
  9. Вскипятите воду, добавьте соль и варите кактус в течение 45 минут — пока он не станет мягким.
  10. Взбейте отдельно яичные белки, затем добавьте желтки, взбейте все вместе. Каждый кусок кактуса обмакните в яйцо, а затем — в муку.
  11. Обжарьте в большом количестве кипящего масла кактус — по 7-9 минут с каждой стороны.
  12. Подавайте кактусы, полив овощной смесью и посыпав тертым сыром.
Читайте также:  Лягушачьи лапки по-бургундски рецепт приготовления

Кактус вырастает до размеров хорошей яблони и является для мексиканцев настоящим деревенским огородом. Мясистые листья этого кактуса, после тщательного бритья служат основой для огромного количества блюд. Некоторые части отдельных кактусов съедобны, например ягоды миртиллокактусов и эхи-ноцереусов, а также плоды опунции в сушеном или вареном виде. Засахаренные ломтики конфетного кактуса очень любят мексиканцы, из плодов некоторых кактусов варят варенье, а также едят их свежими, тушат с мясом, солят, как огурцы, маринуют и делают еще, бог знает, что. А в XIX веке путем скрещивания многих видов кактусов был получен гладкий, без колючек, кактус, на вкус весьма напоминающий апельсин. Нопаль едят жареным, тушеным, кладут в салаты, делают из него бутерброды. Маринованные кактусы по вкусу напоминают нечто среднее между малосольными огурцами и маринованными грибами. Плоды нопаля называются туны. Их едят в сыром виде или перерабатывают на сок и варенье. Индейцы готовят десятки блюд из кактуса нопаля. Его листья-лепешки, очищенные от длинных иголок, продают на рынках. Местные хозяйки их обжаривают в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. Нарезанные ломтиками маринованные листья нопаля по вкусу напоминают маринованные грибы. А вот плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые называются туна, в очищенном от твердой кожицы виде подают на десерт. Если продукция мексиканских кактусоводов завоевывает весь мир то довольно много блюд, существующих еще с доколумбовых времен, являются «невыездными» . Только здесь можно попробовать хумелес (насекомых, обитающих в мексиканских озерах, которых мексиканцы употребляют в пищу сушеными или поджаренными) , личинок с дерева магей (весьма популярная начинка для маисовых лепешек) и акосилес (ракообразных, живущих в реках и озерах, каковых мексиканцы опять-таки вылавливают, варят, жарят, сушат и т. д.) . Вот отзывы российских туристов о вкусе кактусов 1) Лофофора — жуткая гадость, горькая и не вставляет :-). 2) Турбиникарпус клинкерианус — не такая гадость, но всё равно невкусно. 3) Хаматокактус сетиспинус — горько-сладковатый, чуть менее пострашней, чем лофофора. 4) Опунции, эхинопсисы, маммилярии (Вильда, элонгата) — трава. 5) Лампрантус (Аизовые) — сильно вяжет, гадость. 6) Толстянки — вяжут, трава. Плоды: 1) Маммиляриевидные — нормально, кислые или кисло-сладкие, есть можно. 2) Эхинопсис — жрать нечего, одни семена. 3) Опунция из магазина — гадость.

4) Опунция гумифуза — красота, во время преддипломной практики на Карадаге была на сладкое, потом набрал плодов и сделал из них дома варенье. Вкусно, но противно по причине большого кол-ва слизи. Особо впечатлительным есть нужно с закрытыми глазами.

3 ответа

макс лавров Мудрец (11176) 6 лет назад Кактус цереус колонновидный Это растение семейства Cactaceae, название рода — Cereus. Кактусы цереусы в природе могут вырастать до огромных размеров, образовывать колючие заросли. Их родина — пустынные предгорья или каньоны Северной Америки и Мексики. Колонновидные искусственные цереусы внесут в интерьер помещения очарование дикой природы. Мексиканский белый кактус (Cephalocereus senilis) Мексиканский белый кактус пользуется большой популярностью у коллекционеров всего мира. Благородный и неожиданный белый цвет делает кактус похожим на известковую статуэтку. Кактус — главный национальный символ Мексики. Белый искусственный кактус поможет оформить интерьер в традиционном мексиканском стиле. Перуанский круглостеблевой кактус (Cactaceae peruvianus) Происхождение — Южная Америка. Этот прямостоячий столбовидный кактус мало исследован на сегодняшний день. Его цветы раскрываются только на одну ночь. Плоды и стебли многих видов перуанского кактуса съедобны и являются хорошим подспорьем в хозяйстве перуанских крестьян. Искусственное растение — перуанский круглостебловой кактус будет хорошо смотреться в компании «собратьев». Он представляет коллекционную ценность. Опунция (Opuntia) В мексиканский герб входит изображение кактуса опунции. Опунции состоят как бы из отдельных «лепешек», «приклеенных» друг к другу. В Мексике молодые стебли опунций варят, пекут, солят и консервируют, как в России огурцы. Экзотические искусственные опунции украсят ваш интерьер. Эхинокактус (Echinocactus) Название «Эхинокактус» на латинском языке означает «кактус-морской еж». Его родина — юго-западная часть США, Северная и Центральная Мексика. У него шаровидные, ребристые стебли, вытягивающиеся с возрастом. Искусственный эхинокактус используют для декорирования жилых комнат, зимних садов, для фоормления каменистых горок и зеленых уголков. На фото: В дальнем ряду слева направо: кактус цереус колонновидный — 120 см и 210 см, мексиканский белый кактус — 210 см, 150см и 120 см; В среднем ряду слева направо: перуанский круглостеблевой кактус — 115 см и 85 см, опунция — 112 см; В ближнем ряду: эхинокактус средний — 32 см, эхинокактус малый — 22см. Natalja Mertens-Zorova Просветленный (32770) 6 лет назад

Чаще всего в пищу идет опунция с плоскими толстыми стеблями, грубой кожей и острыми шипами. Ее мясистые стебли мексиканцы называют «нопалитос» и готовят из них супы, жаркое и омлеты>> Съесть мякоть кактуса все равно, что съесть арбуз или огурец. Как и они, кактус на 90 процентов состоит из воды.

По вкусу консервированый кактус напоминает маринованые огурчики или перец. САЛАТ «НОПАЛИТОС»

Блюдо мексиканской кухни. Маринованный кактус; помидоры; красный лук; кинза; лимонный сок; оливковое масло; соль; зелень (салат лолла росса) ; ломтики лимона.

К измельченному маринованному кактусу добавляют помидоры, нарезанные кубиками, красный лук, кинзу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солят, перемешивают и выкладывают на тарелку. Украшают салатом лолла росса и дольками лимона.

Самый простой рецепт блюда из опунции — яичница с нопалитос. Плоскую «подушечку» кактуса режут мелкими продолговатыми кусочками, которые обжаривают на сливочном или растительном масле. Потом добавляют сырые яйца. При желании сверху можно насыпать немного тертого сыра. По вкусу зеленые части опунций напоминают растение окру.

Дольки стеблей кактуса можно не только обжаривать, но и консервировать, как огурцы. Есть данные, свидетельствующие о том, что употребление опунции положительно влияет на метаболизм углеводов в организме. Поэтому опунции рекомендуют есть больным диабетом. Для этих целей лучше всего подходит пюре из свежей плодовой мякоти, разбавленное водой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.