Сливочно-горчичный соус — идеальное дополнение к мясу, птице или рыбе. Иногда я использую такой соус даже в качестве заправки для овощных салатов. Получается очень вкусно!
Описание приготовления: Мне очень нравится сочетание сливок и горчицы, а с медом получается просто потрясающий вкус — нежный и яркий одновременно. Вся моя семья любит этот соус, особенно хорошо он подходит к курице. Даже запеченная в духовке куриная грудка будет вкуснейшей с этим соусом. Обязательно попробуйте!
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки / Горчица Блюдо:
Соусы
- Ингредиенты:
- Сливки — 200 Миллилитров (20% жирности) Горчица острая — 1/2 Чайных ложки Горчица в зернах — 2 Чайных ложки Мед — 2 Чайных ложки Перец черный молотый — 1 Щепотка Паприка — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Количество порций: 2-3
- Как приготовить «Сливочно-горчичный соус»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливки вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь.
Добавьте 2 вида горчицы, мед, специи и соль.
Все хорошо перемешайте и уваривайте до загустения массы. Здесь все индивидуально, можно просто довести до кипения и проварить пару минут, чтобы получился жидковатый соус, а можно уваривать минут 10, тогда соус получится густым, в него будет удобно макать, например, куриные наггетсы.
Я как раз сделала густой соус именно к наггетсам, ох как вкусно будет!
Приятного аппетита!
Сливочно — горчичный соус
Сливочный соус — это универсальный рецепт соуса, который подойдет с грибами, с ним отлично сочетается курица, креветки в сливочном соусе — это просто разврат, семга, ну я всякие другие морепродукты в сливочном соусе — райское блаженство.
Да что там морепродукты, с даже простые макароны в сливочном соусе можно подавать в ресторане.
Со сливочным соусом все на вкус милее.
Ингредиенты для приготовления горчичного соуса со сливками:
Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Масло можно заменить остатками масла после жарки мяса.
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Сливки 20% жирности – 100 — 150 мл.;
Тимьян сухой – ½ ч.л.;
Горчица французская – 1 ст. л.;
Соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить сливочный соус с добавлением горчицы:
- Для приготовления сливочного соуса постарайтесь использовать сок, оставшийся на сковороде после приготовления мяса, рыбы или птицы.
- В сковороду добавить растительного масла (если это необходимо).
- Разогреть сковороду и быстро обжарить на ней мелко нарезанный лук до появления коричневой корочки.
- Затем уменьшить огонь и тушить лук еще пару минут.
- В соус добавить горчицу, тимьян и сливки.
- Посолить и поперчить.
- Тушить, постоянно перемешивая около 3 минут (можно чуть меньше).
- Готовый соус можно подавать так, а можно дополнительно измельчить его в блендере.
- Филе говядины в сливочном соусе получается великолепным!
- Не менее обворожительна и курица в сливочно – горчичном соусе!
- Пальчики оближешь от рыбы под сливочным соусом с добавлением горчицы!
(Visited 3 206 times, 1 visits today)
Сливочный соус к рыбе
- Общ.актив. время готовки: 10 минут10 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 249 ккал
- Стоимость: очень экономно
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук-шалот – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде, можно заменить обычным репчатым луком)
- Чеснок – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде)
- Вино белое сухое – 120 мл
- Сливки – 240 мл (жирные, 22-30%)
- Горчица – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. (измерять в нарезанном виде)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса: мелко нарезать и отмерить лук и чеснок, нарезать и отмерить укроп.
- На средне-высоком огне в сотейнике или небольшой сковороде нам нужно растопить ложку сливочного масла.
- Добавить муку (лучше муку предварительно просеять через небольшое сито, это позволит избежать комочков, я просеиваю прямо в сковороду, так как муки мало) к растопленному маслу и обжарить, постоянно размешивая, пока смесь не станет золотистого цвета и гладкой однородной консистенции.
- Затем нужно добавить мелко нарезанные чеснок и лук и обжарить до размягчения около минуты, постоянно помешивая.
- Затем нужно влить белое сухое вино.
- После вина сразу же добавить все отмеренные сливки и, непрерывно размешивая венчиком, довести смесь до гладкого однородного состояния. Продолжать готовить, помешивая венчиком, пока соус немного не загустеет. Далее соус снимаем с огня. В этот момент вы получили готовый сливочный соус — основу для дальнейших экспериментов и проб.
- В этот раз мы делаем соус с горчицей и укропом: добавляем вышеназванные компоненты и хорошо размешиваем. Присаливаем и перчим по вкусу. Для ароматизации соуса можно использовать другие добавки и травы, например лимонный сок и цедру, свежий или сушеный базилик и т. п.
- В таком соусе рыбу можно приготовить: потушить или запечь в духовке, а можно его подать отдельно к уже готовой рыбе.
Даша Черненко
Сливочный соус с горчицей
Сливочно-горчичный соус – заправка довольно простая и, зачастую, отнюдь не оригинальная. Предлагаем воплотить в жизнь рецепты, имеющие секретный ингредиент, который превращает обычный соус в ресторанный шедевр.
Сливочно-горчичный соус для мяса
Хороший соус является важным «оружием» в арсенале любого повара. При минимальных усилиях он может превратить блюдо из «хорошего» в «потрясающее» и при необходимости скрыть огрехи в приготовлении. Эта сливочно-горчичная заправка подходит ко многим основным блюдам, особенно мясным, придавая им пикантность, сочность и непревзойденный аромат.
Подготовим ингредиенты:
- 2 чайные ложки качественного оливкового масла;
- ¼ стакана рубленого лука-шалота;
- 3 столовые ложки бренди или коньяка;
- 1¼ стакана густых сливок;
- 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
- морская соль мелкого помола;
- свежемолотый черный перец;
- рубленая свежая петрушка – по желанию.
Приступим к процессу:
- Разогреть в сковороде оливковое масло, пассеровать в нем лук-шалот несколько минут – до мягкости.
- Убрать с огня, влить бренди или коньяк, перемешать.
- Поставить сковороду обратно на плиту, помешивать содержимое, томить 2-3 минуты, пока не испарится жидкость.
- Добавьте сливки, свести огонь на минимум, тушить 5 минут, этого времени должно хватить, чтобы смесь немного загустела.
- Положить горчицу, приправить солью и свежемолотым черным перцем.
- Можно украсить рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку:
- Использование бренди (коньяка) придает заправке потрясающий аромат и улучшает вкус. Ресторанные повара нередко используют этот нехитрый прием, чтобы сделать свой соус по истине волшебным.
- Для насыщенного и выраженного вкуса используйте продукты только высшего качества.
- Заправку можно хранить в холодильнике до трех суток в герметичном контейнере, но перед подачей на стол ее нужно будет немного разогреть, непрерывно помешивая.
- Попробуйте подать соус с овощами-гриль, куриной грудкой, фаршированной шпинатом, говяжьей вырезкой, филе-миньоном или свиной отбивной в хрустящей панировке.
Салатная заправка на сливках с горчицей
Единственное, что может испортить фантастически приготовленный теплый салат с телятиной или весенний овощной салат – это жирный, неуместный соус. Чтобы избежать такого конфуза, воспользуйтесь представленным ниже рецептом и будьте уверены, результат порадует даже искушенного гурмана.
- Кулинарный процесс очень прост: взбейте в блендере все ингредиенты и сразу заправляйте свой любимый салат.
- Оставшуюся заправку можно на несколько дней убрать в холодильник, но вкус будет лучше, если каждый раз готовить свежую.
Обратите внимание на использование меда в этом рецепте, благодаря его сочетанию с горчицей, у блюда остается сладковато-пикантное, незабываемое послевкусие.
Ответы на частые вопросы
Заменить можно, но главное не переборщить. Если добавляете молодой чеснок, будет достаточно 1-2 зубчиков, если чеснок старый, то можно положить 2-3. Поэтому порошок использовать удобнее. Вы можете использовать вместо бренди и коньяка сок винограда или ромовую эссенцию. Последний вариант особенно хорош тем, что пригодится Вам и для выпечки, и для других соусов. Обычно бутылочка эссенции продаётся вместе с пипеткой, для соуса Вам понадобится капля-две — не больше. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сливочный соус
Особенности приготовления
Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
- Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
- Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
- Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
- Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.
Читать ещё Соус для тефтелей
Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.
Классический рецепт сливочного соуса
Состав:
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите на сковороде.
- Всыпьте просеянную муку.
- Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
- Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
- Подсолите и поперчите по вкусу.
- Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.
Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.
Сливочный соус с сыром и чесноком
Состав:
- твердый сыр – 160–180 г;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
- Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
- Добавьте чеснок, поварите пару минут.
- Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
- Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.
Сливочный соус с сыром и сырыми желтками
Состав:
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
- бульон – 125 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- свежий укроп – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Читать ещё Как отмерить сливки: сколько граммов в ложке или стакане
Способ приготовления:
- Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
- На водяной бане растопите масло.
- Крупно натрите сыр и положите его в масло.
- Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
- Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
- Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
- Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.
Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.
Сливочный соус с вареными желтками
Состав:
- сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 70 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно натрите сыр.
- Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
- Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
- Растолките в ступке зубчик чеснока.
- Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
- Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.
Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.
Сливочный соус с луком и шпинатом
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- белое сухое вино – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий шпинат – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
- Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
- Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
- Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
- Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
- Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.
Читать ещё Соус харисса: просто, вкусно, идеально
Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.
Сливочный соус с майонезом и горчицей
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- майонез – 100 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты.
- Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.
Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.
Сливочный соус с морковью и плавленым сыром
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- плавленый сыр – 30–35 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 5 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
- Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
- На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
- Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
- Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.
Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.
Сливочный соус с грибами
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
- В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
- Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.
Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.
Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Матрица продуктов: Сливки ????
Дата: 27.07.2017.
Сливочный соус: 8 рецептов, особенности приготовления
Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил.
Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны.
Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус.
Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.
Особенности приготовления
Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
- Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
- Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
- Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
- Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.
Сливочно-чесночный соус
Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.
Ингредиенты:
- свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
- сливки – полный стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- Растопить весь заявленный объём масла на сковородке. Отправить в него очищенный и мелко порубленный чеснок.
- Готовить продукты около 1 минуты. За это время должен раскрыться чесночный аромат. При этом важно следить, чтобы кусочки чеснока не подгорели.
- Влить сливки и довести до закипания. В процессе обязательно их постоянно помешивать!
- Добавить в соус сыпучие компоненты. Можно взять красный, черный, белый перцы или сразу три вместе.
- Выдерживая массу на малом огне, дождаться ее загустения и однородности.
Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.
Как приготовить вкусную Шурпу, пошаговые рецепты с фото
Классический рецепт сливочного соуса
Состав:
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите на сковороде.
- Всыпьте просеянную муку.
- Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
- Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
- Подсолите и поперчите по вкусу.
- Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.
Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.
Сметанная Подливка
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. овощного бульона,
- луковица,
- 0,6 ст. сметаны,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
- Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
- Лук измельчите и отдельно обжарьте.
- В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
- Все тщательно смешайте и выключите огонь.
Сливочный соус с сыром и чесноком
Состав:
- твердый сыр – 160–180 г;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
- Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
- Добавьте чеснок, поварите пару минут.
- Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
- Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.
Универсальный рецепт
Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 1 полный стакан;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- В сухой посуде зажарить муку. Она должна стать слегка золотистой.
- Добавить кусочки масла. Перемешать и дождаться, пока они растопятся.
- Влить сливки. Всыпать сухие ингредиенты.
- После закипания оставить соус на плите еще на пару минут.
Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.
Сливочный соус с вареными желтками
Состав:
- сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 70 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно натрите сыр.
- Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
- Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
- Растолките в ступке зубчик чеснока.
- Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
- Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.
Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.
Сливочный соус с луком и шпинатом
Состав:
Самые странные и необычные имена детей российских звезд
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- белое сухое вино – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий шпинат – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
- Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
- Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
- Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
- Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
- Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.
С добавлением грибов
Обычно современные кулинары добавляют в сливочный соус шампиньоны. Но именно белые лесные грибы сделают его особенно ароматным. Можно использовать продукт в сушеном виде.
Заранее подготовьте:
- грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
- масло – 3 – 4 ст. л.;
- сливки для взбивания – целый стакан;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- обычная некрупная соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очень тщательно промыть грибы, а затем залить их холодной чистой водой. Оставить в таком виде приблизительно на 5 – 6 часов.
- Снова промыть грибы по истечении указанного времени, отварить до полной готовности и мелко порезать острым ножом.
- Разогреть чугунную сковородку.
Растопить на ней сливочное масло и сразу высыпать сверху всю муку.
- Непрерывно помешивая, прогреть массу.
- Залить сливки, всыпать соль. Все перемешать.
- Последними выложить в сковородку подготовленные грибы. Потомить массу еще 2 – 4 минуты. Снять с конфорки и переложить в удобную посуду.
Полить сливочно-грибным соусом свинину или куриное мясо.
Сливочный соус с майонезом и горчицей
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- майонез – 100 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты.
- Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.
Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.
С горчицей
Главные особенности такого соуса – приятная кислинка и острота. Вкусно полить им сочный кусок жареного или запеченного мяса.
Ингредиенты:
- желтки трёх яиц;
- сливки – полный стакан;
- горчица – пара ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- некрупная соль.
Приготовление:
- Чтобы удачно приготовить соус, сначала нужно смешать молочный продукт с желтками. Для этой цели удобно использовать венчик.
- Смесь влить в сотейник. Добавить горчицу.
- Перемешать.
Довести до слабого кипения.
- Сверху присыпать полученный состав мукой и перемешивая, готовить до загустения.
- Слегка остудить соус и взбить его миксером.
Получившаяся масса должна быть гладкой и без мельчайших комочков.
Сливочный соус с морковью и плавленым сыром
Состав:
- сливки – 0,2 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- плавленый сыр – 30–35 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 5 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
- Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
- На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
- Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
- Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.
Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.
Соус по голландскому рецепту
Главная особенность такого соуса – основа из сливочного масла.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- жидкие желтки – 3 шт.;
- соль и микс перцев.
Приготовление:
- Полностью растопить основной компонент.
- Отдельно взбить тщательно отделенные от белков желтки со щепоткой соли.
- Смешать две подготовленные массы. Ввести к ним процеженный от косточек лимонный сок. Поперчить.
В получившийся соус вкусно даже просто макать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
13 вариантов — как сделать горчичный соус
Горчица – известная пряность, которая любима во всем мире, поэтому из нее часто делается пикантный горчичный соус. Даже в домашних условиях его очень просто приготовить. Дополняют его по желанию специями и травами. Он поможет полностью раскрыть вкусы приготовленных с ним блюд.
Сам соус обладает изысканным вкусом и ароматом. Терпкий вкус горчичных зерен отлично гармонирует с рыбой, мясом, выпечкой и овощами. Вкус горчицы может убрать излишнюю жирность мяса, или же подчеркнуть нежный вкус рыбы.
Рецептов такой заправки довольно много, рассмотрим самые вкусные и оригинальные.
Рецепты
Медово-горчичный соус для ароматной курочки с хрустящей корочкой
С соусом с горчицей можно запечь курицу, предварительно замариновав её. Подойдет он и для другого вида для мяса. Изначально курицу нужно замариновать в нем минимум на 40 минут. В итоге получится ароматное и сочное мясо, с незабываемым вкусом.
Для соуса потребуется:
- 3 столовые ложки меда, желательного жидкого;
- 1,5 столовые ложки зерновой горчицы;
- 1 столовая ложка, без горки, сухой горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка специй подходящих для курицы, например карри;
- 1 чайная ложка кукурмы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Если мед густой, его нужно прогреть до жидкого состояния, добавить в него горчицу, оба вида. Затем всыпать все специи и соль, тщательно перемешать. После вливается соевый соус, но можно делать заправку и без него.
Сливочно-горчичный соус
Горчичный соус в сочетании со сливками получается очень нежным, с небольшими острыми нотками. Соус откроет полностью свой вкус в тандеме с мясом, картофелем, рыбой и птицей. Ингредиенты для соуса:
- горчица – 2 столовые ложки;
- 200 мл 10% сливок;
- мука – 1 столовая ложка;
- 3 желтка;
- соль по вкусу.
В кастрюлю нужно вылить сливки и вмешать в них желтки и горчицу. Все перемешивается и доводится до малого закипания. Следом сверху равномерно высыпается мука и сразу же перемешивается, не допуская образования комков. Варить соус еще несколько минут до загустения.
При желании получить заправку с нежной текстурой — состав можно взбить блендером после полного остывания.
Рыбный соус с горчицей
Для соуса потребуется:
- один лук шалот;
- белое сухое вино – 150 мл.;
- бульон из рыбы – 500 мл.;
- сливочное масло- 30 грамм;
- один лимон;
- 1 столовая ложка пряной горчицы.
В этот рецепт заправки для рыбы идет лук шалот, так как он мягче репчатого лука. Лук шалот так же намного сочнее и ароматнее. Он идеально подходит для рыбных блюд, так как имеет особенный аромат и делает вкус блюд из рыбы многограннее. После обработки лук приобретает сладковатый привкус, подходящий к белому сухому вину.
Изначально промываем и измельчаем лук. В кастрюлю наливаем вино, высыпаем туда лук и варим его в вине, аккуратно помешивая деревянной ложкой до частичного испарения вина. Дальше добавляется рыбный бульон, огонь прибавляется и содержимое уваривается до 200 – 150 мл. В вино с бульоном нужно добавить сок из половины лимона и масло.
Смесь перемешивается и варится еще 10-12 минут на среднем огне. Спустя 10 минут вводим горчицу и оставляем на огне закипать. Следующий шаг: нужно протереть смесь через сито до получения однородной массы. Получить пышную пену на соусе можно при помощи миксера.
Самый последний шаг – заправка дополняется соком лимона из оставшейся половины, солью и перцем.
Этим соусом можно поливать уже приготовленную рыбу или запекать в нем кусочки филе.
Горчичный соус к пицце
Правильно подобранный соус к пицце делает её еще вкуснее, часто именно он является особой изюминкой всего рецепта.
Горчичный соус к пицце является универсальным. Он идеально подчеркнет вкус пиццы с морепродуктами, с курицей, свининой, бараниной и овощами. Для приготовления ароматного соуса потребуется:
- 100 грамм любого майонеза;
- 100 грамм греческого или любого нежирного йогурта;
- 1 столовая ложка горчицы;
- немного зелени укропа и петрушки;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- немного сахара, соли и черного перца.
Рассмотрим, как сделать горчичный вкусный соус для пиццы:
Майонез и йогурт слегка охладить и смешать. В эту смесь вмешать оставшиеся компоненты. После соус помещают в холодильник на 30 минут, по истечению которых его можно использовать в любом рецепте.
Необычный апельсиново-горчичный соус
Вкус апельсиново-горчичный соуса весьма необычный и оригинальный. Но может не понравиться любителям классических и привычных вкусов. Вкус соуса кисловато – сладкий с острым послевкусием. Данный соус идеален для рыбы, брокколи и птицы.
Из продуктов нужно взять:
- средний апельсин, весом 200 грамм;
- половина чайной ложки крахмала;
- половина чайной ложки горчицы;
- одна чайная ложка меда, любого.
Рассмотрим, как приготовить такой горчичный соус:
У апельсина нужно срезать цедру аккуратно — только окрашенную часть кожуры. В кастрюлю нужно выжать 100 грамм сока и выложить в него цедру. Следом в сок добавляется крахмал, мед и горчица. Смесь нужно варить, помешивая, на среднем огне до закипания.
Если вкус соуса кажется слишком сладким, можно добавить лимонный сок, буквально несколько капель. Соус необходимо процедить и остудить. Пока он остывает, его вкус меняется, он становится более мягким и гармоничным.
Хранить горчичную заправку нужно в контейнере, накрыв его пищевой пленкой, так как соус быстро может обветриться.
Универсальный рецепт
Соус подойдет для всех видов мяса, птицы и овощей. Вкусными в сочетании с соусом получатся баклажаны.
Потребуются подготовить на кухне:
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки розмарина;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
У этого сливочно-горчичного соуса самый простой рецепт. Нужно всего лишь объединить все компоненты в одной посуде и перемешать. Все, заправка готова и ею может дополнить любое блюдо.
Горчичный соус для соленой сельди
Иногда привычную соленую рыбку хочется чем-то разнообразить. Изменить в лучшую сторону вкус сельди поможет горчичная заправка. Для соуса потребуется лишь смешать эти ингредиенты:
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 35 грамм сахара;
- 35 грамм горчицы;
- 25 мл 6% уксуса;
- половина чайной ложки соли.
Горчичная заправка на рассоле
Приготовить такую заправку очень легко. Она отличается острым вкусом. Для приготовления потребуется:
- 60 грамм порошка горчицы;
- 100 мл огуречного рассола;
- 5 грамм рафинированного подсолнечного масла.
Огуречный рассол нужно немного разогреть, например, в микроволновой печи. В теплый рассол высыпается порошок горчицы, который нужно тщательно и быстро размешивать, не допуская образования комков. Как только структура заправки будет однородной, нужно добавить подсолнечное масло.
Готовую заправку нужно хранить в холодильнике в закрытых банках. Подойдет для шашлыка, запеченного мяса, картофеля фри, куриных крылышек. К рыбе острую заправку лучше не добавлять, так как она перебьет нежный рыбный вкус.
Сметана придает нежность соусу и немного смягчает остроту горчицы. Заправка получается очень вкусной. Она подходит для мясных блюд и овощей, так же ее можно добавлять в качестве заправки к салатам.
Из продуктов потребуется:
- 100 мл. сметаны;
- 30 грамм горчицы;
- 20 мл. сока лимона;
- пучок укропа.
Сметану с горчицей взбиваем венчиком, после вливаем сок и старательно перемешиваем массу. В конце добавляем укроп и соль. Готово.
Для свиных ребрышек
Свиные ребрышки — очень вкусное блюдо, любимое многими. От того, какой соус будет выбран для маринада, зависит аромат и вкус готового блюда. Горчичная заправка сделает свиные ребрышки ароматными и сочными. Для ее приготовдения необходимо взять:
- 40 грамм горчицы;
- одну среднюю луковицу;
- 80 мл. оливкового масла;
- 20 мл. лимонного сока;
- специи по вкусу.
В оливковое масло добавляется лимонный сок и горчица. Лук нужно мелко нарезать и добавить в соус вместе со специями. Специи можно взять любые, которые больше подойдут к свинине, или которые больше нравятся по вкусу.
Заправка должна немного настояться, чтобы лук и специи отдали свой вкус маслу.
Горчично-томатный
Этот соус может сполна заменить кетчуп, покупаемый в магазине. А по полезным и вкусовым качествам способен навсегда вытеснить его с кухни. Для приготовления потребуется:
- 200 грамм томатной пасты;
- половина стакана воды;
- 25 грамм коричневого сахара;
- половинка маленькой луковицы;
- молотой корицы и гвоздика — на кончине чайной ложки;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- соль по вкусу.
Сахар нужно залить кипятком, туда же добавить мелко нарезанный лук. Все перемешать и измельчить при помощи блендера. В конечном итоге нужно получить идеально гладкую смесь без комочков и кусочков лука.
В отдельную тарелку выкладываем томатную пасту и смешиваем её с солью, горчицей и перцем. Затем к томатной пасте выливаем воду, перемешиваем. Домашняя горчично–томатная заправка готова.
Салатная заправка
Овощной салат обычно заправляют сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Полезное блюдо можно разнообразить при помощи горчичной заправки и обычный овощной салат станет изысканным блюдом.
Для этой заправки потребуется:
- 150 мл. подсолнечного масла;
- 200 мл. белого винного уксуса, можно заменить соком лимона;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, смесь перцев, зелень — по вкусу (в этот рецепт также могут входит другие травы: укроп, петрушка, базилик, их можно заменить любой другой сушеной зеленью).
Все ингредиенты нужно смешать. Чеснок и свежую зелень порезать как можно мельче.
С яйцом
Эта заправка идеально дополнит вкус мяса и рыбы. Для ее приготовления дома на своей кухне нужно взять минимальное количество продуктов: 2 ст. ложки сливочного масла, муки и горчицы. Так же подготовьте одну ложку сметаны, половину литра бульона, куриного или мясного, один желток. Укроп, соль, лимонный сок и перец берем по вкусу. Все компоненты смешиваются, взблендерить, и соус готов.
Традиционный соус бешамель
Он замечательно сочетается с рыбой и мясом, приготовленными на гриле, или обжаренными на сковороде. Для традиционного данной заправки потребуется:
- 50 грамм ложки муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 350 мл молока;
- одна небольшая луковица;
- лавровый лист, соль, перец черный, мускатный орех, целая гвоздика по вкусу;
- 3 – 4 столовые ложки любой горчицы.
В кастрюлю небольшого размера нужно вылить молоко, в четвертинку луковицы воткнуть лист лавра, мускатный орех и два бутона гвоздики. В молоко нужно положить лук и варить около 15 минут на слабом огне, чтобы оно не пригорело. Убрать гвоздику, орех и лавровый лист.
Растопить сливочное масло, всыпать туда муку, помешивая, и обжарить её до золотистого оттенка. После снять муку с огня, дать остыть и после этого аккуратно добавить к молоку. Варить 10 минут, после процедить, заправить солью и перцем. Горчица добавляется в готовый соус.
Муку нужно обжарить в растопленном сливочном масле. Но сковорода обязательно должна быть с толстым дном. Следом выливаем бульон, солим смесь. В отдельной посуде нужно смешать лимонный сок и желток. Бульон нужно довести до кипения и аккуратно влить в желтковую массу, всыпать перец и укроп.
Опытные кулинары советуют использовать горчичный соус со сладковатыми блюдами. Соус, по какому рецепту и как бы он ни был приготовлен, откроет новые гастрономические нотки и в привычном блюде. Хранить его долго нельзя, поэтому делать его нужно в небольшом количестве и хранить обязательно в закрытой таре в холодильнике.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит