Суши — шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Суши, роллы Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления     Темари-суши — круглые суши, которые очень просто готовятся. Это шарики из риса с начинкой обернутые в тонкие слайсы лосося, авокадо или другие любые ингредиенты, которые обычно используют для приготовления роллов. Для темари не нужна циновка, еще какие-то приспособления или особые навыки, нори тоже использовать необязательно. Достаточно правильно приготовить рис, мокрыми руками слепить рисовый шарик с начинкой и украсить по своему усмотрению. Понадобится лишь пищевая пленка.Суши темари выглядят очень эффектно, ярко и празднично, идеально подойдут к празднику или любой вечеринке, гости будут в восторге. Начинки и слайсы для оборачивания можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы продукты удачно сочетались между собой.

Предлагаю рецепт риса для суши с заправкой и несколько идей оформления шариков.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Рис уже должен быть готов. Для начала нужно выбрать в магазине подходящий сорт риса для суши, ни в коем случае не используйте длиннозернистый рис. Как сварить рис для суши? Проверенный рецепт, которым пользуюсь всегда. Стакан риса промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Даем стечь воде через сито, оставляем рис на 30-60 минут. За это время крупа возьмет себе нужное количество влаги, а вот лишняя вода испарится. Далее перекладываем рис в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Вода должна покрывать крупу ровно на 1 см.

Закрываем крышкой и ждем пока закипит. Этот момент нельзя упустить, поэтому никуда не отходите от плиты. Когда закипело, не открывая крышки, ставим минимальный огонь. Варим ровно 10 минут, обязательно засекаем время. Таймер пропиликал, тут же снимаем с огня и не открывая крышки даем настояться еще 10 минут. Рис хорошо пропаривается и становится просто идеальным.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Теперь готовый рис можно заправлять. В отдельную посуду вливаем рисовый уксус, его подогреваем. Туда же добавляем сахар, соль, помешиваем до их полного растворения.

Рис поливаем готовой заправкой. Не перемешиваем! Лопаткой, лучше деревянной, перекладываем рис со дна на верх.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Теперь делаем круглые суши темари.Скатайте шарики, они должны быть максимально одинакового размера. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Шарик не должен быть слишком крупным, но и не мелким, ведь в него еще нужно класть начинку. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления В шарике нужно сделать углубление или приплюснуть, как вам удобно. В центр положить начинку, собрать края и снова скатать в шарик. Начинка может быть какой угодно. Вот какие вкусы любите в классических роллах, то и добавляйте. У меня разные начинки: огурец и сливочный сыр, авокадо и семга, семга и сыр, т.д.

Чем больше начинки, тем вкуснее и сочнее, главное, чтобы шарик слепился, а вся начинка соответственно осталась внутри.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления На кусочек пищевой пленки выкладываем слайс семги. Сверху кладем рисовый шарик, собираем края пленки и окутываем весь шарик. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Еще вариант начинки: огурец, сыр, кусочек крабовой палочки. На пленке лежат два слайса авокадо и семга, они и будут украшать поверхность шарика. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Шарики темари с начинкой можно обвалять в крабовых палочках, кунжуте, на некоторые из них выложить красную икру. Кунжут лучше слегка обжарить на сухой сковороде, так получится гораздо вкуснее. Еще можно взять черный кунжут, будет очень эффектно смотреться. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Круглые суши Темари настоящий полет фантазий! Можно использовать угорь, тунец, обернуть шарики тонкими полосочками нори, подать с водорослями хияши, японским омлетом, креветками… список можно продолжать бесконечно! Подаем с соевым соусом, по желанию васаби и маринованный имбирь.

Самый простой способ приготовить темари-суши (мастер-класс)

© 2016 Светлана
Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Еще один мой мастер-класс из архивов.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Суши должны быть не только вкусными, но и красивыми. Об этом известно тем, кто всерьёз увлекается приготовлением блюд японской кухни дома. Иногда, чтобы достичь идеала, необходимо соблюдать совсем простые правила.

Например, темари-суши получатся более аккуратными, если вы будете в процессе их приготовления использовать пищевую плёнку.

Сварите и заправьте рис для суши, подготовьте небольшие ломтики рыбы, морепродуктов или овощей. Они должны быть примерно вдвое меньше, чем для нигири-суши (сцылко на приготовление нигири).

  • Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  • Отрежьте пищевую плёнку и накройте ей левую ладонь.
  • Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Положите сверху ломтик рыбы, например, лосося или тунца. Правой ладонью, слегка увлажнённой, сформируйте маленький шарик из риса.

  1. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  2. Положите рис сверху, соберите вместе края пищевой плёнки и скрутите их.
  3. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

У вас должен получиться рисовый шарик с ломтиком рыбы сверху, идеально повторяющим форму риса. Снимите плёнку. Темари-суши готовы!

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Можно взять листочек петрушки и положить его под ломтик лосося.
Затем точно так же положите рис на рыбу и сформируйте шарик при помощи пищевой плёнки.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Креветки и авокадо тоже подойдут для приготовления темари-суши. Разделайте креветок точно так же, как для нигири-суши, а авокадо нарежьте кружками.

  • Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  • Готовьте темари с креветками и авокадо так же, как и темари с рыбой.
  • Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Пищевая плёнка нужна не только для приготовления роллов рисом наружу. С ее помощью легко можно сделать красивые и ровные темари-суши!

Не хуже, чем суши и роллы: как приготовить рисовые шарики с рыбной начинкой

Рис, рыба, лист водоросли нори – что это? Не спешите отвечать: «суши или роллы»! Японская кухня более сложна и многогранна, чтобы ограничиваться этими двумя видами фастфуда. В ней есть еще одно замечательное блюдо – онигири. Оно представляет собой рисовые шарики (или пирамидки) с начинкой внутри и листочком нори в качестве обертки. Рецепт этой вкуснятины будет представлен ниже.

Что такое онигири

Вопреки расхожему мнению, что это блюдо – подвид суши для ленивых (поскольку для их приготовления не нужен ни коврик, ни виртуозная ловкость пальцев), онигири появилось намного раньше кулинарной визитной карточки Японии. С Х века крестьяне брали с собой в поле пресный вареный рис, смешанный с какой-либо начинкой, а чтобы обед не рассыпался, заворачивали его в лист нори, омлетную ленту и даже кусок ветчины.

Позднее онигири стало популярным блюдом для пикников. В отличие от суши, его делают из пресного риса, без использования уксуса, соли и сахара. И лепить такие шарики или пирамидки намного проще. Онигири до сих пор очень популярны в Японии.

В стране даже есть специализированные магазины, которые торгуют только этим видом фастфуда. Стоит ли говорить, что начинкой для онигири могут выступать различные продукты? Требования касаются не состава, а консистенции фарша. Требуется, чтобы начинка не рассыпалась, но и не выливалась, была вязкой и удерживала рис. Мы же будем делать шарики (поскольку такая форма самая удобная) из рыбы.

Ингредиенты

  • 4 стакана приготовленного риса. Конечно, следует выбрать специальную крупу для суши (я рекомендую Nishiki).
  • Половина стакана рисового уксуса.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Рыбные консервы. Идеальным будет тунец в масле. Но можно взять и другую рыбу. В Японии онигири делают из: соленого лосося, умэбоси (маринованной сливы), икры минтая или лососевых, морского угря, жареного мяса, маринованных огурцов, сосисок, кацуобуси (сушеных хлопьев тунца), креветок, крабового мяса. И это далеко не полный список начинок.
  • Чтобы начинка держалась вместе, используем «скрепляющий материал» — майонез. Его количество зависит от сухости или, наоборот, влажности основного ингредиента.
  • Специи по вкусу. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Варим рис

Не будем здесь приводить инструкцию правильной варки крупы. Заметим лишь, что должна получиться достаточно вязкая каша. Ведь мы варим не плов и не рассыпчатое ризотто, а основу для японского блюда. Крупинки должны чуть-чуть слипаться между собой. Но каша не должна напоминать ком с клейстером. Лучше всего с этой задачей справляется профессиональная рисоварка.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Но и в простой кастрюле результат может получиться не хуже. Главное – соблюдать пропорции воды и крупы. Даем остыть готовому рису в течение десяти минут. После этого кашу нужно хорошо вымешать, слегка взбивая, чтобы масса стала немного воздушной.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Улучшаем вкусовые и ароматические качества блюда

Изначально онигири готовили из пресного риса. Но теперь его делают приближенным к основному компоненту суши. То есть добавляют уксус, соль и сахар.

  1. Вымешиваем эти три ингредиента, пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Для ускорения процесса можно немного нагреть уксус – в кружке на огне или в микроволновке в течение минуты.
  3. Поливаем этим раствором рис и вымешиваем. Следует держать его в тепле, пока мы приготовим начинку.
  4. Поставьте закрытую кастрюльку в нагретую и выключенную духовку или просто на край плиты.
Читайте также:  Форель малосольная рецепт приготовления

Готовим начинку

  1. Если вы имеете дело с консервированной рыбой в собственном соку или в масле, то особых действий вам предпринимать не придется. Просто вскройте банку и раздавите ее содержимое вилкой. Другую рыбу, к примеру копченую скумбрию, нужно очистить от костей и кожи, мелко порезать.

    Думаете сделать онигири с морепродуктами? Тогда креветки, кальмары и прочее следует отварить, почистить, мелко порезать.

  2. Далее нам нужно придать аутентичный японский вкус нашей начинке.

    На банку консервированного тунца можно добавить чайную ложечку шрирачи и половину этого количества тогараши – популярных в Стране восходящего солнца приправ. Но если вас удовлетворяет вкус рыбной консервы, и вы думаете, что в дополнительной пряности она не нуждается, пропустите этот шаг.

  3. Но следует позаботиться о нужной консистенции начинки. Слишком жидкий фарш загустит, а рассыпчатый склеит майонез. Добавляйте его понемногу, чтобы получилась вязкая масса. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Формирование рисовых шариков

  1. Само название блюда происходит от слова «нигиру», которое означает «сжимать». Именно так и делаются шарики или пирамидки. Но и тут нужна чуткость пальцев. Рис должен быть сжат до такой степени, чтобы колобок не разваливался. Шарик обязан хорошо держать форму, даже когда его надкусывают. Но прессованный рис утрачивает свои вкусовые качества, он выглядит неаппетитно.

    То есть нужно найти «золотую середину». Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

  2. Рис остается клейким и пластичным при температуре 30-36 градусов. Берем в ладонь одну-две столовые ложки каши. Немножко мнем, придавая ей форму полусферы. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  3. В середине большим пальцем делаем углубление. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления Кладем туда начинку. Быстро орудуя пальцами, формируем колобок, чтобы фарш оказался внутри. Чтобы дело спорилось, имейте под рукой миску с теплой водой, куда регулярно опускайте ладони. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  4. Разрежьте нори на полоски. Опустите их в миску с теплой водой. Обмотайте ленточкой рисовый шарик. Нори не только стабилизирует форму изделия. Оно послужит и держателем. Трапезующий может взять за него колобок, чтобы положить его в рот. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Видите, как все просто! Онигири – это отличная альтернатива суши и роллам, которые приготовить куда труднее.

Рецепт Темари

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовленияДля начала давайте выясним, что же такое «темари», ведь далеко не всем знаком этот термин. На самом деле, всё очень просто, темари — это круглые суши или суши-колобки. Кроме того, что темари очень вкусны, они ещё и очень красиво выглядят. При этом сделать их не сложно, справится и ребёнок.

При приготовлении темари вам не понадобится их скатывать в колобок. Здесь есть небольшая хитрость — пищевая плёнка, которую обязательно используют во время приготовления круглых суши.

Ингредиенты

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Рис для суши;
  • Семга;
  • Тунец;
  • Креветки;
  • Авокадо;
  • Яйцо;
  • Омлет.

Я специально не стал указывать количество тех или иных ингредиентов, ведь всё будет зависеть от того, сколько темари вы решите приготовить. Приобрести все необходимые порционные продукты, кстати, можно на сайте resfood.ru.

Рецепт

Приступаем к приготовлению.

Начнём с того, что нарежем авокадо и рыбу на небольшие кусочки, а яичный омлет на длинные куски. Яичный желток, в свою очередь, натрите на мелкой тёрке. Также под рукой должен быть рис для суши.

Отрезайте большой листок пищевой плёнки и кладите его на левую руку. Потом на листок кладите кусочки авокадо или любой другой приготовленный ингредиент. Давай попробуем начать с рыбы.

  • Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  • Свободной правой рукой возьмите немного риса и положите на рыбу.
  • Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

После этого нужно собрать воедино все углы плёнки и скрутить их. В итоге должен получиться шарик.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Подержите немного и потом снимайте плёнку. Красивое темари готово.

Не ограничивайте свою фантазию, экспериментируйте с ингредиентами и у вас получатся настоящие кулинарные шедевры, которыми с радостью полакомятся все члены вашей семьи.

  1. Вот что получается с омлетом:
  2. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  3. с креветкой:
  4. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  5. с авокадо:
  6. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления
  7. А вот так можно украсить темари и превратить их в настоящие произведения искусства:
  8. Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

суши. темари с рыбой и роллы цветок

nina_mininaЕсли надумаю, подать на новогоднй стол суши и роллы, то в предновогодней суете не буду готовить какие-то сложные и трудоемкие… Незатейливые темари с рыбой и роллы с огурцом вполне устроят! Да и выглядят они достаточно нарядно.Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовленияРис для суши сварите по правилам варки риса в кастрюле или в мультиварке.Темари — это суши в виде шариков, колобков или трюфелей на один укус.Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Приготовить их можно при помощи приспособлений или вручную. Покажу в этом пошаговом рецепте оба варианта.

Суши темари особенно понравятся тем, кто не любит вкус нори, потому что состоят только из риса и морепродуктов.

В качестве начинки может быть использована практически любая морская рыба слабой соли или копченая, а так же креветки и другие дары моря.Отправляю на ФМ «Рыбное место»

Ингредиенты:рис для суши — 1 стаканрыба — 300 гДля подачи:соевый соусмаринованный имбирьсемена кунжута

Пошагово http://www.iamcook.ru/showrecipe/3990

Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и небольшими квадратами или прямоугольниками.Первый способ.Уложите ломтики рыбы на дно специального приспособления, например, силиконового.Сверху утрамбуйте порции риса. Дайте им схватиться в течение нескольких минут, а затем извлекайте.

https://www.youtube.com/watch?v=MIF4Imp92OM\u0026t=53s

Второй способ.На пищевую пленку уложите ломтик рыбы, а сверху разместите небольшой шарик из риса.Оберните эту заготовку пленкой и сожмите, придавая ей форму шарика.Уберите пленку и рисовый шарик с начинкой готов.

Вручную у меня получились темари немного побольше, чем в приспособлении.Подавайте темари сами по себе или в составе ассорти из суши и роллов.Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовленияПодавайте темари с соевым соусом, маринованным имбирем, по желанию посыпьте их семенами кунжута.

Ролл с огурцом «Цветок»

— это вариация формирования и подачи ролла Каппа Маки,который традиционно состоит всего из трех ингредиентов: нори, рис, огурец.Обычно такой незатейливый в приготовлении и простой по вкусу ролл используется в композициях с другими роллами, а как самостоятельная порция может быть подан вегетарианцам или постящимся.Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовленияРис используйте специального сорта «для суши» или круглозерный и сварите его по правилам варки риса для суши и роллов в кастрюльке или в мультиварке.Для ролла «Цветок» подготовьте рис, нори и огурец.

Пошагово на сайте http://webspoon.ru/receipt/roll-s-ogurcom-cvetok

Количество риса на один ролл «Цветок» указано уже для готового, т.е. для сваренного.Указанная масса огурца 15 г — это 1/6 часть огурца среднего размера.Огурец разрежьте вдоль на 6 частей так, чтобы они получились с треугольным сечением.

Отрежьте половину или 2/3 листа нори в зависимости от размеров заготовки огурцаили в зависимости от желаемых размеров цветка.Уложите нори блестящей стороной на макису/циновку.Примерно посередине нори уложите кусок огурца.Вдоль широкой его стороны налепите слой риса.

Скрутите ролл придавая ему форму треугольника с двумя прямыми сторонами вдоль огурцаи одной полукруглой вдоль риса.Дайте роллу несколько минут, чтобы он слежался.Затем нарежьте его поперек на кусочки одинаковой ширины, например 1 см. Из полученных кусочков сложите цветок.

Подавайте как самостоятельную закуску или в составе ассорти из суши и роллов, сопроводите подачу соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы с лососёвым маслом — «Цветок»

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовлениянори — 1/2 листаогурец — 1 маленькая штукарис готовый — 3 ст.ложкилососёвое масло — 1 ст.ложка

Пошагово http://www.iamcook.ru/showrecipe/1088

Рис сварите по правилам. Нори положите блестящей стороной на циновку.Огурец небольшой в диаметре разрежьте на 6-8 частей вдоль.На середину листа нори положите 1 часть огурца.Нанести лососёвое масло на широкую сторону огурца, т.е.

со стороны кожуры.Затем аккуратно положите слой риса.Сложите треугольником и зафиксируйте циновкой.Дайте роллу немного полежать в прохладном месте, затем нарежьте на дольки, из которых сложите цветок или несколько цветочков.

Приятного аппетита!

Темари суши рецепт с фото — готовим рисовые колобки

Содержание

  • Нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Начинаем готовить Темари:

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовленияСуши должны быть не только вкусными, но красивыми и аккуратными. Это известно всем, кто серьезно увлечен приготовлением японских блюд. Иногда, чтобы достигнуть идеала, нужно соблюдать совсем простые правила.

Темари суши получатся более аккуратными, если в процессе готовки использовать пищевую плёнку, необходимую не только для приготовления роллов рисом наружу. С ее помощью легко можно приготовить красивые и ровные рисовые шарики! Темари суши — прекрасная закуска, не отнимающая много времени, их легко готовить, даже ребенок справится.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рис для суши, Рисовый уксус, Филе лосося,

Вода.

Начинаем готовить Темари:

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Предварительно промытый рис для суши, сварим до готовности, добавим рисовый уксус. Из остывшего риса начинаем делать наши круглые заготовки — скатайте, предварительно смоченными в воде руками, шарики диаметром 3 см.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Возьмите пищевую пленку, положите небольшой тонкий кусочек филе лосося (можно использовать: тунец, авокадо, креветки), а сверху шарик риса.

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Скручиваем рисовый шарик с начинкой, вот и всё темари готовы, подавать на стол с соевым соусом. Как видите рецепт очень простой, приятного аппетита!

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

закуски Суши-смайлики и суши "Шарики-темари. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Суши-смайлики и суши «Шарики-темари»

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Сегодня я Вам расскажу о шарообразных суши! Темари-суши… Это-шарики из риса с начинкой (любая на ваш вкус), удобно делать при помощи пищевой плёнки. Их легко готовить, даже ребенок справится!

Описание процесса гораздо дольше, чем само приготовление… Нам понадобятся:

Рис — для 3 шариков — 3 пригоршни готового, правильно приготовленного для суши краснодарского риса Форель или сёмга слабосолёная- 2-3 тонко-нарезанных кусочка Огурец — 0,5 шт. Сливочный сыр типа «Филадельфии» (у меня BUKO Arla, можно Альметте, Милкана, Филадельфия и т.п.)-2 ст.л.

Кунжут белый/чёрный для обсыпки Кедровые орехи/любые семечки — для обсыпки Паприка свежая жёлтая или красная — 0,5 шт. Заправка для суши-риса(2 ст.л. рисового уксуса подогреть+1 ч.л. сахара+0,5 ч.л.

мелкой соли)по желанию Плёнка пищевая — несколько кусков, размером с носовой платок — по количеству шариков

https://www.youtube.com/watch?v=MIF4Imp92OM\u0026t=68s

Для начала нужно приготовить рис для суши и заправить его.

Форма. Мокрыми руками берём пригоршню риса, сжимаем пальцы, делаем в получившимся комочке углубление пальцем. Начинка.

Кладём внутрь кусочек рыбы (можно порезать мелко, а можно целым оставить),можно ещё полложечки сыра туда же вложить, кладём шарик на плёнку, собираем вместе края пищевой плёнки и хорошенько скручиваем их.

У вас должен получиться рисовый шарик, который можно обвалять в кунжуте (предварительно чуть обжарьте зёрнышки на сухой сковородке, будет вкуснее), можно — в мелких кубиках паприки и кедровых орешках.

  • А если положить внутрь начинку огурец+паприка+сыр, а сверху укрыть тонким широким ломтиком рыбы, закрутить плёнкой, то получится яркий «рыбный» шарик! Вот получившиеся варианты:
  • Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Можно сделать что-то типа смайлика (рис окрашен шафраном при варке-несколько тычинок на полкастрюли риса). Глазки сделала из кружочков нори при помощи дырокола. Посыпка-чёрный кунжут (всегда имеется в Индийских специях)

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Экспериментируйте с начинками — это могут быть маслины, тунец, различные овощи и даже фрукты, мясной, куриный, или печёночный паштеты, перепелиные яички, обычный сыр, плавленный сыр, немного соуса песто…

список бесконечен! И конечно, учитывайте предпочтения своего ребёнка/свои во вкусе, и размер шарика подбирайте по возрасту — он не должен быть гигантским, идеально — чтобы беспроблемно полностью помещался во рту)!

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Источник:  http://www.livemaster.ru/

Темаки суши: описание; пошаговые рецепты ролл с лососем, тунцом; как правильно есть; ингредиенты, а также фото

Очень многие люди полагают, что приготовление суши и роллов – процесс долгий и трудоемкий. На самом деле они готовятся довольно просто, а уж с темаки суши справится каждая хозяйка в домашних условиях.

А уж любителям японской кухни точно эти рецепты придутся по вкусу. Ведь начинкой в таких суши может вступить не только рыбка, но и крабовые палочки (крабовое мясо), икра, морковь, болгарский перед, свежий огурец, авокадо и другие. По форме темаки-суши напоминают небольшие кулечки – и выглядит все довольно необычно.

Темаки-суши – что это?

Если полюбопытствовать и узнать дословный перевод слова «темаки», то оно будет означать «роллы своими руками», т. е. – приготовленные вручную. В самой Японии это блюдо достаточно популярно, причем на первом месте по популярности оно у холостяков: благодаря простоте и быстроте приготовления. Здесь даже не требуются специальные навыки или инструменты, настолько просто они готовятся.

Если верить легенде, то темаки-суши создавались изначально как закуска к основным блюдам и напиткам. Якобы повара не успевали приготовить блюдо вовремя, и поэтому просто завернули некоторые ингредиенты в лист нори, свернутый конусом. Такие суши нет необходимости разрезать на части, он подается в виде рулета, цельным.

Блюдо импонирует своей простотой – ингредиенты здесь могут быть любыми (по секрету – это могут быть даже не японские продукты, например, свинина тушеная). И вовсе не обязательно есть темаки при помощи палочек – продолговатая форма суши (а длина составляет около 10 см) допускает, что можно брать их руками.

Кстати, есть такие суши желательно сразу после приготовления: листья нори быстро впитывают влагу из риса и могут потерять изначальную форму.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, салат суши, нигири, тортилья, суши-торт, запеченные, урамаки роллы.

История появления

Темаки появились как самостоятельное блюдо не в результате кропотливых поисков нового вкуса, а исключительно благодаря лени. Японские повара, желая сэкономить время на приготовлении суши, просто заворачивали в большой лист нори традиционные для суши ингредиенты – таким образом сохранялся вкус, но полностью менялась форма подачи.

Со временем такой упрощенный способ приготовления прижился и стал вовсю использоваться поварами. Впоследствии эти суши получили название «темаки», т. е. «изготовленные собственными руками».

Для любителей китайской кухни: суп с пекинской капустой, соусы, пельмени, огурцы, рис.

Как правильно есть темаки?

Уникальность этого блюда в простоте, причем не только в простоте приготовления, но и в простоте подачи на стол. Те продукты, которыми будут начинять темаки, японцы просто выкладывают на больше плоское блюдо, а рис всегда подается в отдельной посуде. Рядом ставятся тарелки или емкости с соусами и приправами, а также тарелку с большими листьями нори.

Участник трапезы просто сворачивает лист нори конусом и помещает туда ту начинку, которая ему больше по вкусу, добавляет приправы и заправляет соусом.

Популярные блюда китайской кухни можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.

Интересные факты

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовленияДля темаки используются специальные подставки. Они чрезвычайно удобны в плане использования, да и красиво смотрятся на столе.

Суши в такой подставке размещаются следующим образом: рулетик из листьев нори слегка сжимают и выясняют, до какой степени плотно он завернут (если листья разворачиваются, края можно склеить» водой). Далее суши вставляются в подставку, а рядом размещаются дополнительные ингредиенты (васаби, имбирь, соусы и другое).

В качестве напитка к суши темаки можно предложить зеленый чай, белое сухое вино или сакэ. Едят темаки руками. Японцы дополняют блюдо побегами дайкона и ломтиками белой редьки – эти компоненты придают блюду особую остроту.

3 варианта приготовления темаки суши в домашних условиях

Существует много вариаций классического рецепта, и у каждого – свой вкус, своя «изюминка» и особенное звучание. Здесь мы предлагаем наиболее вкусные, которые максимально просты и подходят для приготовления на домашней кухне.

Классический рецепт

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Для начала – пара слов о листьях нори. Нори – это половина успешно приготовленного блюда. Листья должны быть качественными (подсушенные и немного хрусткие листья темно-зеленого цвета). Их можно слегка подсушить самим, использовав при этом микроволновку или духовку. Но подсушивать нужно только с одной стороны! Иначе можно просто испортить вкус блюда. Время приготовления – 1,5 часа.

  • рис (специальный для суши)0.5стакана
  • вода0.6стакана
  • рисовый уксус2ч. л.
  • крабовые палочки1шт.
  • авокадо0.2шт.
  • свежий огурец0.3шт.
  • креветки1шт.
  • морковь0.2шт.
  • листья нори0.5шт.
  • васаби1ч. л.
  • майонез1ст. л.
  • перец копченый1ч. л.
  • приправа Чили1ч. л.
  • зеленьпо вкусу
  • калорийность91.3кКал
  • белки4.4гр.
  • жиры1.9гр.
  • углеводы14.5гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочить рис в холодной воде на 30 минут, затем эту воду слить и залить рис снова водой на 2/3. Готовить на медленном огне. Готовый рис выложить на тарелку и заправить смесью соли, сахара и рисового уксуса.
  2. Подготовить все компоненты. Огурец и морковь нарезать соломкой, авокадо ломтиками.
  3. Подготовить заправку – смешать копченый перец с приправой чили и майонезом.
  4. Взять половину листа нори. Левую часть листа покрыть вареным рисом, рис смазать небольшим количеством васаби. Далее выкладывать ингредиенты.
  5. Слегка сжать все ингредиенты и начать сворачивать лист нори в ровный рулетик. Чтобы лист держался и не разворачивался, можно скрепить края водой или клейкой рисинкой.
  6. Должен получиться небольшой рулетик. Его можно сворачивать на специальной доске, если рукой не совсем удобно.

С лососем

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Еще один вариант – с лососем – не менее вкусный, и готовится быстрее предыдущего. Время приготовления – 1 час.

  • вареный рис для суши4ст. л.
  • филе лосося50гр.
  • листья нори2шт.
  • свежий огурец30гр.
  • авокадо30гр.
  • сыр Филадельфияпо вкусу
  • васабипо вкусу
  • маринованный имбирьпо вкусу
  • соевый соуспо вкусу
  • калорийность187.5кКал
  • белки12.2гр.
  • жиры9.6гр.
  • углеводы12.4гр.

Рецепт приготовления:

  1. На половинку листа нори кладем готовый отваренный рис (1 ст.ложку), к нему добавляем сыр и нарезанные полосками авокадо и огурец.
  2. Сверху кладем филе лосося, также нарезанное полосками. Если есть желание – можно добавить икру или любые дополнительные компоненты.
  3. Сворачиваем лист нори кулечком, склеиваем его края водой или рисом, чтобы не развернулся. Если в рис капнуть соевого соуса, смешанного с капелькой васаби, то рис получится гораздо сочнее и более насыщенный по вкусу. Подавать темаки можно с имбирем и васаби.

С тунцом

Суши - шарики ассорти (Темари суши) рецепт приготовления

Вместо авокадо можно использовать картофель с тунцом – получится необычное по вкусу блюдо. Время приготовления – 20 минут.

  • вареный рис200гр.
  • вареный картофель2шт.
  • тунец в собственном соку1банка
  • свежий огурец1шт.
  • листья нори4шт.
  • зеленый лук0.5пучка
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • калорийность122.8кКал
  • белки9.5гр.
  • жиры1гр.
  • углеводы19.7гр.

Техника приготовления:

  1. Отварить рис и картофель, оставить остывать.
  2. Слить сок с тунца, размять рыбу вилкой. Картофель также разминаем вилкой. Огурец нарезать тонкой соломкой.
  3. Смешиваем картофель с тунцом и нарезанным огурцом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Лист нори разрезать пополам. На половинку листа выложить рисовый шарик, свернуть нори в кулечек. Сверху добавить картофельно-рыбную смесь. Темаки готовы. Приятного аппетита!

Заключение

Приготовление темаки – процесс довольно простой, не требующий никаких дополнительных умений или сложных ингредиентов. К тому начинку можно придумать свою или чуть разнообразить оригинальный рецепт, добавив что-то свое. Зато вы получите оригинальное и вкусное блюдо, которое украсит любой праздник или вечеринку.

Идеи для детской суши-вечеринки. часть 3 шарики-темари

  • рис — для 3 шариков — 3 пригоршни готового, правильно приготовленного краснодарского риса
  • форель или сёмга слабосолёная- 2-3 тонко-нарезанных кусочка
  • огурец — 0,5 шт.
  • сливочный сыр типа «филадельфии» (у меня buko arla, можно альметте, милкана и т.п.)-2 ст.л.
  • кунжут для обсыпки
  • кедровые орехи — для обсыпки
  • паприка свежая жёлтая или красная — 0,5 шт.
  • заправка для суши-риса(2 ст.л. рисового уксуса подогреть+1 ч.л. сахара+0,5 ч.л. мелкой соли)по желанию
  • дополнительно:
  • плёнка пищевая

Темари-суши… Это-шарики из риса с начинкой (любая на ваш вкус), удобно делать при помощи пищевой плёнки.

Их легко готовить, даже ребенок справится! Описание процесса гораздо дольше, чем само приготовление…

Сначала скажу о рисе. Опытным путём я пришла к тому, что самый простой и очень подходящий для суши рис-это краснодарский.

Как варить (пользуюсь этим способом не только для суши, никогда не пригорает, не разваривается!): промываем чашку риса водой, пока она не будет оставаться прозрачной, сливаем её через сито и оставляем крупу на полчаса-час отдохнуть.

За это время лишняя вода испаряется, а рис пропитывается влагой настолько, насколько это необходимо. Пересыпаем его в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы слой воды был ровно на 1 см выше поверхности риса.

Накрываем крышкой, ставим на огонь и НЕ ОТХОДИМ! Закипело, НЕ ПОДНИМАЯ КРЫШКИ, переключаем огонь на минимум и засекаем ровно 10 минут! я использую таймер телефона. Зазвенело, НЕ СНИМАЯ КРЫШКИ, снимаем с огня и ставим таймер ещё на 10 минут — за это время рис пропаривается, постепенно остывает и становится необыкновенным — рисинка к рисинке! Всё готово!

Можно заправлять (2 ст.л. рисового уксуса подогреть+1 ч.л. сахара+0,5 ч.л. мелкой соли-всё размешать до растворения соли и сахара). Поливаем этой смесью наш рис, берём деревянную лопаточку и аккуратно, со дна перекладываем рис(не мешая!!!) со дна наверх. Ну, я ещё использую веер в этот момент-обмахиваю рис, и он становится блестящим.

Мой сын не любит заправку для суши-риса, так что для детских суши я её не использую. Далее…

НАЧИНКА.

Берём пригоршню риса, делаем в нём углубление пальцем! кладём внутрь кусочек рыбы (можно порезать мелко, а можно целым оставить),можно полложечки сыра туда же вложить, кладём шарик на квадрат плёнки (размером с тетрадный лист), собираете вместе края пищевой плёнки и скручиваете их. У вас должен получиться рисовый шарик, который можно обвалять в кунжуте (предварительно чуть обжарьте зёрнышки на сухой сковородке, будет вкуснее), можно — в мелких кубиках паприки и кедровых орешках.

А если положить внутрь начинку огурец+паприка+сыр, а сверху укрыть тонким широким ломтиком рыбы, закрутить плёнкой, то получится яркий «рыбный» шарик!

Экспериментируйте с начинками — это могут быть маслины, тунец, различные овощи и даже фрукты, мясной, куриный, или печёночный паштеты, перепелиные яички, обычный сыр, плавленный сыр, немного соуса песто…

список бесконечен! И конечно, учитывайте предпочтения своего ребёнка во вкусе, и размер шарика подбирайте по возрасту — он не должен быть гигантским, идеально — чтобы беспроблемно полностью помещался во рту)!

Выставляю рецепт по просьбе кулинара irusya.by)))

Суши темари на Хэллоуин! Невозможно остановиться!

В последние годы Хэллоуин начинает приобретать большую популярность не только во всем мире, но и у нас.

Если ваши дети-подростки решили тоже устроить вечеринку в честь этого праздника, приготовьте им суши темари с мордашками монстров, ведь это будет не только вкусно, но и очень необычно.

Можете, кстати, привлечь их к оформлению самих мордашек — уверена, такими аппликациями будет весело заняться всем — и взрослым, и не очень)

Для приготовления суши темари на Хэллоуин подготовьте продукты по списку. Рыбу можно взять либо очень свежую, либо копченую в нарезке.

Рис промойте много раз, пока вода не станет абсолютно чистой. Переложите мытый рис в казан, залейте водой на 2,5 см выше крупы, поставьте на сильный огонь.

Как только вода в казане закипит, сделайте огонь тихим, закройте плотно крышкой и варите 15 минут. Спустя время снимите казан с рисом с плиты, положите бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставьте так еще на 15 минут.

За это время рис окончательно приготовится, а полотенца впитают лишнюю влагу и рис будет рассыпчатым.

Приготовьте заправку для риса. Смешайте в удобной посуде соль, сахар и рисовый уксус, слегка подогрейте, растворите кристаллы соли и сахара полностью.

Влейте заправку в рис, перемешайте, остудите.

Пока рис варится — заправляется — остывает, филе лосося, очищенное от кожи и костей, нарежьте одинаковыми тоненькими квадратиками размером 4х4 сантиметра.

Пищевую пленку нарежьте на широкие полоски, выложите в центр ломтик лосося. Руки слегка смочите в воде, скатайте небольшой шарик из заправленного вареного риса, выложите его сверху на рыбу.

Соедините концы пищевой пленки, скрутите плотно, придав продуктам форму ровного шарика.

То же самое проделайте с остальными ингредиентами, выложите рисовые шарики на блюдо, поставьте его на пару минут в холодильник.

Спустя время, вооружившись маникюрными ножничками, вырежьте из нори глазки, носики и губы, приклейте их на рыбу или рис, как вам больше нравится.

Вот и все) Суши темари на Хэллоуин готовы. Зовите друзей на вечеринку, это будет весело.

На вкус — как обычные суши) Подавайте с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.