Сытные продукты в пост

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал.

Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора.

А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Сытные продукты в пост

Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Сытные продукты в пост

Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

Сытные продукты в пост

Кускус

4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки.

Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить.

Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Сытные продукты в пост

Батат

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

Сытные продукты в пост

Грецкие орехи

6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место.

Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы.

В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус.

Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный.

Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарептыгорчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Сытные продукты в пост

Подсолнечное масло

7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу.

Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута.

Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

Сытные продукты в пост

Кунжутное масло

8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.

Сытные продукты в пост

Миндальное молоко

9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.

Сытные продукты в пост

Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке. 

Сытные продукты в пост

Вяленые томаты

11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.

Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов.

Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд.

Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.

Спринг-роллы

14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.

Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.

Нори

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост.

Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.

Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.

Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.

Паста мисо

19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.

Виноградные листья

20. Тыква

  • И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.
  • Суп-пюре из тыквы

Великий пост меню на каждый день 2022 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото

Великий пост 2022 года – самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2022, чтобы правильно составить постное меню на каждый день.

Сытные продукты в пост

Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:

  • мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды злаков;
  • бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.

Во время Великого поста допускается вкушать рыбу и морепродукты, но только два раза – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Сытные продукты в пост

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Меню на Великий пост – постные рецепты

В Великий пост 2022 организм испытывает серьезные ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так в рацион стоит включить продукты, которые содержат растительный белок и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

Сытные продукты в пост

В пост можно готовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Некоторые используют для их приготовления гречку, овсянку и другие крупы, а кто-то овощи. Есть замечательный рецепт капустных котлет, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • С помощью ножа или специальной терки шинкуем капусту. Ее не солим, не мнем, а просто перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.

Сытные продукты в пост

  • С капусты сливаем воду, перекладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой в течение 15-20 минут.

Сытные продукты в пост

  • На другой сковороде также разогреваем масло и до мягкости пассеруем нарезанный тонкими полукольцами лук.

Сытные продукты в пост

  • В общей емкости соединяем капусту и лук, выдавливаем к овощам чеснок.

Сытные продукты в пост

  • Добавляем измельченный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.

Сытные продукты в пост

  • Всыпаем муку вместе с манкой, а также соль и специи, хорошо все вымешиваем.

Сытные продукты в пост

  • Из фарша формируем котлеты и жарим их на масле с двух сторон до румяности.

Сытные продукты в пост
Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавлять больше манки и котлеты не получатся такими сочными, как рубленые.

Пряный нут с овощами

Нут – пищевая культура, в которой содержится много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 130 г брокколи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Приготовление:

  • В миску вливаем холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Следом добавляем кетчуп и чесночный порошок, тщательно все размешиваем.
  • На раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.
  • Добавляем к овощам нут, следом вливаем соус, немного соли, перца, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут.
  • Вливаем предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  • Подаем с отварным рисом, украсив семенами кунжута, которые можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Если нут не консервированный, а свежий, его, как и все бобы, нужно предварительно замочить и отварить до готовности.

Картофельные зразы с грибами

Мирянам необязательно соблюдать строгий пост, главное – готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобятся самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Произвольно нарезаем картофель и морковь, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и шампиньоны, обжариваем вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами солим и перчим.
  • С картофеля и моркови сливаем воду, толчем овощи в пюре, даем остыть.
  • Добавляем муку и тщательно все вымешиваем.
  • Берем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и обваливаем в муке.
  • На лепешку кладем начинку, примерно 1,5 ч. л., защипываем края и придаем форму.
  • Жарим зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Картофельные зразы можно сделать с капустой, с любой овощной начинкой, очень вкусные получаются и зразы из моркови.

Постная запеканка с грибами и шпинатом

В пост можно готовить разные запеканки, вариантов очень много, но есть рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, ее особенность в использовании нутовой муки. Поэтому такое блюдо подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 170 г нутовой муки;
  • 380 мл воды;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. рубленой петрушки;
  • 2 ч. л. рубленого розмарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску с нутовой мукой добавляем измельченную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.
  • При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
  • На растительном масле до золотистого цвета обжариваем зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.
  • На чесночном масле обжариваем до готовности нашинкованные пластинами грибы.
  • Шпинат отвариваем, остужаем и вместе с грибами отправляем в тесто, но немного грибочков оставляем для украшения, все перемешиваем.
  • Переливаем тесто в форму с пергаментом, сверху раскладываем оставшиеся грибы.
  • Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.

Для запеканки можно взять любые грибы, но, если используются шампиньоны, то лучше, если это будут королевские, у которых грибной вкус и аромат более насыщенный. Такую запеканку лучше подавать со свежими овощами, т. к. нут сам по себе суховатый.  

Постный рисовый суп

В пост можно варить разные супчики и даже борщи с рассольниками на обычной воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов очень много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • В холодной воде тщательно промываем рис, вода должна стать прозрачной.
  • Картофель режем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
  • В кипящий картофель засыпаем рис и варим в течение 15 минут.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем на растительном масле до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь, немного солим, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут до мягкости моркови.
  • Зажарку отправляем в суп, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
  • После закипания лавровый лист убираем, провариваем еще пару минут и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также разнообразить блюдо и другими овощами.

Слоеные лепешки с луком

В пост можно готовить и разную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в виде фруктов, ягод или варенья. Но есть замечательный рецепт слоеных лепешек с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 240 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 мл оливкового масла для теста.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кумина;
  • черный перец по вкусу;
  • 25 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
  • В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
  • Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
  • Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску.
  • Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.
  • Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
  • Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.
  • Накалываем лепешки вилкой, даем им отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.

Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Что можно пить в Великий пост

При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2022 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.

Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.

Великий пост 2022 – время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.

Как составить полноценный рацион в пост? — Росконтроль

Сытные продукты в пост

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Сытные продукты в пост

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Сытные продукты в пост

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Сытные продукты в пост

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты.

Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов.

Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

Сытные продукты в пост

Андрей Мосов, врач:

В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе.

Остальным лучше выбрать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры.

В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

Сытные продукты в пост

  • — хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)— хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)— хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)— сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)— сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)— мука — 1 пакет (1 кг)— крахмал картофельный — 1 упаковка
  • — макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

Сытные продукты в пост

  1. — горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г) — рис — 1 пакет (800 г)— гречневая крупа — 1 пакет (800 г)— овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г) — пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г) — мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
  2. — Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

Сытные продукты в пост

  • — картофель — 12,5 кг— свёкла — 1,5 кг— морковь 3,5 кг— редис, репа, редька — 0,5 кг— капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг— капуста цветная, брокколи — 1,5 кг— лук репчатый- 1,5 кг— чеснок — 0,5 кг— огурцы, помидоры — по 1 кг— кабачки и патиссоны — 1 кг
  • — тыква -1 кг

Сытные продукты в пост

  1. — яблоки, груши — 5 кг
  2. — цитрусовые — 3 кг
  3. — бананы — 3,5 кг
  4. — фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг
  5. — Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг

Сытные продукты в пост

  • Шоколад = 0,24 кг
  • Конфеты, ирис = 0,5 кг
  • Зефир, пастила = 250 г
  • Печенье, вафли =1,5 кг
  • Сахар = 2 кг
  • Варенье и мед = по 250 г
  • Чай и фиточай = по 48 г
  • Кофе/цикорий = 72 г

11 марта 2019

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Сытные продукты в пост Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания.

    Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.

  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет.

    Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.

  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Сытные продукты в пост В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Сытные продукты в пост

  • Завтрак: овсянка с помидорами и луком
  • Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
  • Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
  • Ужин: зеленая стручковая фасоль
Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.
Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.
Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.
В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Сытные продукты в пост

  1. Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
  2. Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
  3. Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
  4. Ужин: зеленая стручковая фасоль
Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Сытные продукты в пост

  • Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
  • Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
  • Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
  • Ужин: ароматная чечевица с овощами
Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.
Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Сытные продукты в пост

  1. Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
  2. Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
  3. Полдник: вертута с тыквой
  4. Ужин: ароматная чечевица с овощами
Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.
Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Сытные продукты в пост

  • Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
  • Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
  • Полдник: вертута с тыквой
  • Ужин: цветная капуста в духовке
Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Сытные продукты в пост

  1. Завтрак: “омлет” без яиц
  2. Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
  3. Полдник: кисель из вишни
  4. Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
  • Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
  • Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
  • Ужин: лаханоризо
Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.
Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

  1. Овощи, фрукты, зелень:
  2. – кукуруза – 2 початка
  3. – тыква – 250 г
  4. – лук репчатый – 1 кг
  5. – чеснок – 1 шт.
  6. – свекла – 3 шт.
  7. – огурец – 3 шт.
  8. – редис – 50 г
  9. – зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
  10. – цуккини – 100 г
  11. – помидоры – 1300 г
  12. – помидоры черри – 100 г
  13. – морковь – 1450 г
  14. – капуста белокочанная – 650 г
  15. – капуста цветная – 400 г
  16. – перец сладкий – 1 шт.
  17. – оливки – 300 г
  18. – фасоль стручковая – 700 г (замороженная)
  19. – стебель сельдерея – 4 шт.
  20. – лук-порей – 2 шт.
  21. – лук красный – 1 шт.
  22. – руккола – 1 чашка
  23. – салат Айсберг – 1 чашка
  24. – томаты в собственном соку – 400 г
  25. – мята – 1 пучок
  26. – шампиньоны – 4 шт.
  27. – яблоки – 3 шт.
  28. – апельсины – 2 шт.
  29. – лимон – 1 шт.
  30. – вишня – 100 г (можно замороженную)
  31. Орехи, семена, сухофрукты, соки:
  32. – изюм – 120 г
  33. – курага – 100 г
  34. – чернослив – 100 г
  35. – кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

  • – орехи лесные – 60 г
  • – семечки тыквы – 60 г
  • – семечки подсолнуха – 50 г
  • – семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

  1. – сок томатный – 200 мл
  2. Бакалея:
  3. – рис – 560 г
  4. – крупа манная – 120 г
  5. – хлопья овсяные – 290 г
  6. – чечевица – 530 г
  7. – пшеничная крупа – 300 г
  8. – нут – 100 г
  9. – лапша – 40 г
  10. – кукурузная крупа – 50 г
  11. – мука ржаная – 80 г
  12. – мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

  • – масло оливковое – 130 мл
  • – масло подсолнечное – 200 мл
  • – перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.