Биск из креветок рецепт приготовления

Хоть суп биск изначально принадлежал французской кухне, но сейчас он максимально популярен далеко за пределами этой страны и претерпел множество изменений.

Обязательным ингредиентом для приготовления биска должны быть панцири ракообразных — креветок, лангустинов, раков, даже крабов, омаров и лангустов. Из овощей можно встретить сельдерей, фенхель, кабачки, помидоры и даже грибы.

Мы сегодня будем готовить самый простой вариант биска, но он невероятно вкусный и ароматный.

Если до сих пор вы выбрасывали креветочные панцири, то после этого рецепта начнете их бережно собирать и хранить в морозилке, как делаю это я.

Кстати, из панцирей можно приготовить не только биск, но и вкуснейшие соусы.

  • Панцири креветок — 600 г
  • Креветки — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Вино белое сухое — 150 г
  • Вода (бульон) — 500 г
  • Соль и перец — по вкусу

Масло сливочное — 2 ст.л.

  1. Лук зеленый — 1 шт.
  2. Сливки жирные — 200 г
  3. Мука — по потребности
  4. Чеснок — 2 зубчика

Биск из креветок рецепт приготовления

Возьмите необходимые продукты для приготовления супа биск из креветок по классическому рецепту. Если панцири хранились в морозилке, разморозьте их заранее. Овощи почистите и помойте. Креветок очистите от панциря и кишечника, мясо отложите пока в сторону.

Биск из креветок рецепт приготовления

Разогрейте в сковороде половину сливочного масла, выложите в него панцири и жарьте их на тихом огне, пока они не побелеют и не пойдет вкусный аромат.

Биск из креветок рецепт приготовления

Вторую половину масла разогрейте в толстостенной кастрюле, выложите в нее крупно нарезанную морковь, лук и раздавленный чеснок. Жарьте на умеренном огне пару минут, до мягкости.

Биск из креветок рецепт приготовления

Переложите обжаренные панцири в кастрюлю, влейте воды или овощного бульона столько, чтобы она (он) слегка покрывали ракообразных, и белое вино. Варите на умеренном огне минут 20-25.

Биск из креветок рецепт приготовления

Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера.

Биск из креветок рецепт приготовления

Пробейте всё до однородного состояния.

Биск из креветок рецепт приготовления

Возьмите чистую емкость, протрите ракообразных через мелкое сито. Протертые панцири можно выбросить, они больше не пригодятся.

Биск из креветок рецепт приготовления

Добавьте в бульон жирные сливки, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения. Если вдруг суп получится слишком жидким, тогда его можно загустить мукой, разведенной в небольшом количестве холодной воды.

Биск из креветок рецепт приготовления

Мясо креветок можно просто положить в каждую порцию, а можно слегка обжарить до румяной корочки, также на сливочном масле. Мне больше нравится второй вариант.

Биск из креветок рецепт приготовления

Разлейте суп по порциям, положите в каждую порцию слегка обжаренных креветок, посыпьте нарубленным зеленым луком или украсьте веточкой петрушки.

Вкуснейший суп биск из креветок готов. Приятного.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Суп "Биск" из креветок

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сытный красочный суп можно сделать и из панцирей креветок.

Для этого их обязательно нужно заранее просушить в духовке или на сковороде и остудить, чтобы они приобрели легкий ореховый привкус и аромат.

Креветочный суп — замечательное блюдо для обеда, которое можно подать даже в летнюю жару, к примеру — холодным.

Вы можете смешивать креветочное пюре с охлажденными жидкими сливками, получая суп с новым уникальным вкусом.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки Блюдо: Супы / Супы-пюре

  • Панцири креветок  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки (крупный)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Томатная паста  — 1,5 Ст. ложки
  • Приправа овощная  — 1/4 Чайных ложки
  • Вода горячая  — 700 Миллилитров
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук

Количество порций: 1-2 Биск из креветок рецепт приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты. Панцири креветок заранее просушите в духовке или на сковороде. Можно приготовить суп и из целых креветок, но тогда вам нужно будет их уваривать не менее 1,5-2 часов до мягкости.

Биск из креветок рецепт приготовления

Очистите и промойте морковь и лук в воде, нарежьте луковицу мелкими кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками. Влейте в казан растительное масло, и обжарьте нарезки примерно 3-5 минут до румяности.

Биск из креветок рецепт приготовления

Добавьте томатную пасту и обжарьте еще 2-3 минуты. Выключите нагрев.

Биск из креветок рецепт приготовления

Если не сделали это заранее, то обжарьте панцири креветок или сами креветки примерно 3-5 минут до румяности, помешивая.

Биск из креветок рецепт приготовления

Добавьте к ним овощную зажарку с томатной пастой, соль, молотый черный перец, приправу и лавровые листья.

Биск из креветок рецепт приготовления

Влейте горячую воду и тушите все содержимое емкости на умеренном нагреве примерно 1 час, пока жидкости не станет наполовину меньше.

Биск из креветок рецепт приготовления

Обязательно удалите лавровые листья! Перелейте содержимое емкости в чашу для блендера или кухонного комбайна.

Биск из креветок рецепт приготовления

Отпюрируйте все в течение 4-5 минут, превращая в пюреобразную массу.

Биск из креветок рецепт приготовления

Протрите массу через ситечко и перелейте в тарелки, подайте к столу суп теплым, украсив паутинкой из сметаны или майонеза.

Креветочный биск. Рецепт с фото

Рецепт креветочного биска знаком практически хозяйкам и поварам Франции, Испании, Италии. С XVII века эти пюреобразные супы, больше похожие на соусы, готовят из морских ракообразных.

Причем, основной ингредиент для супа биск — не только само мясо креветок, крабов, лангустов, но и их панцири. Для эффектной подачи берут около 30 мл рома или коньяка, аккуратно выливают на поверхность супа и поджигают.

Но можно просто вылить спиртное в рюмочку и употребить его как аперитив перед тем, как отведать креветочный биск. Продукты в рецепте расчитаны на 2 порции.

Биск из креветок рецепт приготовления

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! Биск из креветок рецепт приготовления
  • креветки свежие (или вареные, небольшие) — 250 – 300г
  • репчатый лук – 150г
  • морковь — 100г
  • свежая зелень — 5-6 веточек по вкусу
  • помидоры – около 350г
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло – 60г
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чили – 1/3 стручка
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Биск из креветок рецепт приготовления

От заранее сваренных креветок отделить головы, очистить хвосты. Панцири залить водой в количестве (около 600 мл). Хорошо, если в морозилке есть еще панцири и головы от креветок, сваренных и съеденных чуть раньше, их также используют для бульона — чем их больше, тем насыщенный будет бульон. Панцири варить около часа, после чего процедить жидкость любым способом.

Биск из креветок рецепт приготовления

Нарезать лук, морковь, помидор, чеснок и чили. Растопить масло и обжарить лук. К нему через 5-6 минут добавить морковь, еще через 5 минут положить помидоры. Тушить все вместе около 10 минут. За минуту до готовности положить чеснок и чили. Внимание! Любители более густых супов могут вместе с овощами обжарить 40-50г муки.

Биск из креветок рецепт приготовления

Выложить овощи в кастрюлю и залить их бульоном. В суп опустить зелень, чтобы его было удобно вынуть, веточки связывают в букет. Очень хорошо, если удастся найти веточку тимьяна, розмарина, но можно ограничиться и укропом с петрушкой. Варить 20 — 25 минут, после чего пучок убрать и процедить суп через сито.

Биск из креветок рецепт приготовления

Оставшиеся внутри сита овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя в бульон, доводя его до нужной густоты.

Биск из креветок рецепт приготовления

Вылить суп в кастрюлю, довести до кипения, добавить смесь перцев и соль по вкусу, опустить креветочное мясо и влить подогретые сливки. Через 1 — 2 минуты суп креветочный биск готов.

Для эффектной подачи можно взять 20 — 30 мл рома или коньяка, аккуратно вылить на поверхность супа и поджечь его, а можно просто вылить спиртное в рюмочку и употребить его как аперитив перед тем, как отведать креветочный биск.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Биск из креветок рецепт приготовления

Если вы любите морепродукты и хотите, чтобы их вкус был максимально выражен, то приготовьте биск из креветок. Блюдо представляет собой суп, для приготовления которого используются не только само мясо креветок, но и то, что принято считать отходами: головы, панцири. Именно они придают блюду насыщенный креветочный вкус и роскошный аромат. Процесс приготовления биска довольно простой. Вместе с тем, есть ряд нюансов, позволяющий получить насыщенный вкус. Супчик не терпит излишеств. Поэтому его дополняют лишь ложкой и гренками из батона или пшеничного хлеба.

Суп готовится из любых видов креветок. Самым вкусным и ароматным получается первое блюдо из свежезамороженных морепродуктов. Поэтому стоит постараться приобрести именно их! Морепродукты содержат белок, который быстро и практически полностью усваивается организмом. В них много витаминов и минеральных веществ.

Благодаря небольшой калорийности креветки зачастую включают в рацион людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В панцирях и головах содержится огромное количество минералов и антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и омолаживают организм.

Поэтому суп получается невероятно вкусным и питательным!

Как приготовить биск из креветок?

Креветочный суп отличается пюреобразной консистенцией. Он очень нежный и насыщенный по вкусу. Изысканность биску придает мясо креветок. Его следует класть целиком, чтобы во время еды креветки отчетливо ощущались. Само мясо креветок готовится отдельно и добавляется в самом конце при подаче супа.

Биск из креветок рецепт приготовленияКак приготовить биск из креветок

Биск должен обладать шелковой текстурой. Поэтому его следует пропустить через сито, чтобы была возможность удалить крупные кусочки, которые не перемололись блендером. Пользу супчику придают не только морепродукты, но и овощи, которые включаются в состав.

Ингредиенты:

  • Аргентинские креветки – 300 г;
  • Головы и панцири креветок – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Протертые томаты – 200 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливки 20% жирности – 200 мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Биск из креветок рецепт приготовленияКак приготовить биск из креветок

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю, в которой планируем варить суп, на огонь. Наливаем немного растительного масла. Когда оно прогреется, добавляем сливочное масло, и ждем пока оно расплавится;
  2. Обжариваем в прогретом масле пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Через пару минут добавляем к овощам измельченную морковь.

    Томим овощи буквально 2-4 минуты, после чего добавляем к ним панцири и головы креветок. Обжариваем 2 минуты. Как только пойдет креветочный аромат, добавляем измельченные томаты. Основу заливаем водой, добавляем специи и лавровый лист. Томим 30 минут при слабом бурлении;

  3. После указанного времени удаляем лавровый лист, а основу хорошо пробиваем блендером.

    Процедуру осуществляем аккуратно, чтобы хорошо измельчить панцири и головы. Измельченную массу пробиваем через блендер, чтобы удалить крупные остатки;

  4. В другой кастрюле прогреваем небольшое количество сливочного масла, обжариваем в нем муку, при постоянно помешивании, чтобы не образовывались комочки. Вводим небольшое количество измельченного биска и быстро взбиваем венчиком.

    Затем добавляем оставшийся суп. Еще раз взбиваем венчиком. Увариваем супчик до нужной консистенции;

  5. У креветок необходимо удалить кишечную вену. Затем морепродукты обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Часть отправляем в суп. Супчик пробиваем блендером, чтобы креветки измельчились;
  6. На последнем этапе приготовления отправляем в суп сливки.

    Доводим массу до кипения, а затем снимаем с огня;

  7. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем его оставшимися целыми креветками.

  • Вам также может понравиться:
  • Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
  • Домашние соусы на зиму
  • 11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Биск из креветок рецепт приготовления

    Новогодний ужин в кругу семьи

Любите итальянскую кухню? Попробуйте восхитительное брачолоне сицилийский рулет из телятины. Мы гарантируем, все будут в полном восторге. Блюдо относится к рецептам среднего…

Готовую соленую форель можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких или гостей нежной…

Фрикадельки из курицы с зеленой пастой представляют собой очень яркое и питательное блюдо. Отдельное внимание стоит уделить его пищевой ценности. Дело в…

Как приготовить Bisque — Биск-суп из креветок

Биск – гладкий сливочный суп французского происхождения, основанный на бульоне из ракообразных (включая головы, панцири). Это может быть сделано из омаров, крабов, креветок, раков. В оригинальном супе более мелкие ракообразные измельчаются до пасты, а кусочки крупных остаются в супе. Я решила поэкспериментировать и приготовить суп из креветок, придерживаясь основной технологии приготовления такого супа, но с добавлением своих ингредиентов. Кроме того, мы все равно покупаем креветки, мясо съедаем, а головы и панцири незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь в них, оказывается, содержится очень много питательных веществ. В результате получился вкусный и ароматный суп, напоминающий о солнечном лете, море, песчаном пляже.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображенийПодписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!Биск из креветок рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Для бульона:
  • Креветки — 600 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Базилик — 0,5 ст. л.

  1. Перец черный горошком — 10-15 шт.
  2. Для суповой основы:
  3. Морковь — 2 средних шт.
  4. Лук репчатый — 2 средних шт.
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Грибы шампиньоны — 12-15 шт.
  7. Картофель — 3 средних шт.

Сливочное масло — 3 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Коньяк — 2 ст. л.

Сливки — 100 мл.

Эстрагон — 0,5 ст.л.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сперва готовим бульон. Креветки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок порубить. Лимон разрезать на дольки.

Налить в кастрюлю воду (у меня 2,5 литра), всыпать креветки, базилик, перец, чеснок, выдавить сок из долек лимона и также бросить дольки в воду. Варить до закипания и 10 минут после закипания.

Процедить бульон. Очистить креветки (мясо креветок будет использоваться целым в супе, а головы и панцири будут использованы для суповой основы)

На сковороде разогреть сливочное масло и высыпать головы и панцири креветок. Жарить до «зарумянивания», до появления коричневого цвета

Тем временем натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, шампиньоны. Добавить к головам и пассеровать 5-7 минут.

Добавить рубленый чеснок, томатную пасту, имбирь, эстрагон. Тушить 5-7 минут

Добавить коньяк и также тушить еще 5-7 минут.

Полученную массу ввести в бульон, добавить мелко порезанный картофель и варить 20 минут до готовности картофеля

Готовый суп тщательно измельчить в блендере (рекомендую 10-15 минут до тщательного измельчения голов). Добавить сливки.

Разлить полученный биск по тарелкам, положить на тарелку немного взбитых сливок, рубленный укроп и целое мясо креветок. Приятного аппетита!

Соус биск: польза, вред, рецепты

Соус биск — это подлива из овощей и креветок, предназначенная для подачи в паре со вторыми блюдами (макаронами, рыбой и не только). Относится к высокой кухне и является достаточно сложным в приготовлении. Несмотря на это, его можно приготовить на домашней кухне всего за 1-1,5 часа.

Состав и калорийность креветочного соуса биск

Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.

Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 6,4 г;
  • Углеводы — 4,1 г.

Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.

Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:

  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.

Полезные свойства соуса биск

Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.

Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.

Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:

  • Предотвращает развитие анемии. Благодаря креветкам он богат на железо, белок и набор витаминов, предотвращающих анемию.
  • Оптимизирует работу щитовидки. В химическом составе морепродуктов находится много йода, в котором современный человек часто испытывает дефицит.
  • Омолаживает организм, поддерживает нормальное состояние человека при сахарном диабете, ведь креветки богаты на антиоксиданты и полезные жирные кислоты, без которых диабетикам не обойтись.
  • Укрепляет иммунитет. Лук и другие овощи, входящие в состав соуса, богаты на витамин С, принимающий активное участие в укреплении защитной функции организма.
  • Благоприятно влияет на мужское здоровье. Креветки содержат селен, который принимает активное участие в нормализации гормонального фона у мужчин.

Противопоказания и вред соуса биск из креветок

Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.

Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.

Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.

Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.

Как приготовить соус биск?

В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.

Пошаговый рецепт соуса биск:

  1. Почистите и нарежьте кубиками 1 морковку среднего размера, 1 головку лука репчатого и немного сельдерея (2 шт. будет достаточно).
  2. Обжарьте нарезанные ингредиенты на небольшом количестве оливкового масла с добавлением 1 стебелька шалфея.
  3. Вымойте 1 кг креветочных панцирей и нарубите на максимально мелкие куски.
  4. Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавьте к ним подготовленные панцири и немного соли с перцем на ваш вкус.
  5. Готовьте смесь на среднем огне 2 минуты, затем влейте в неё 2 ст. л. бренди и подождите, пока алкоголь выпарится.
  6. Далее добавьте в сковороду 250 г помидоров в собственном соку и 1,5-2 ст. воды.
  7. Тушите заготовку для соуса на протяжении 40 минут и не забывайте следить за силой кипения — огонь всё время должен быть немного прикручен.
  8. После тушения снимите соус с плиты и дайте ему настояться около 20 минут.
  9. Последний этап приготовления — измельчение смеси с помощью блендера. Соус должен получиться максимально однородным.

Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск.

Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно.

Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».

Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление соуса с обжарки овощей. Нарежьте на мелкие кусочки 500 г морковки, несколько свежих помидоров и 1 стебель сельдерея. Добавьте к ним немного лука (можно использовать репку и порей). Обжаривайте ингредиенты на растительном масле.
  2. К обжаренным овощам добавьте панцири тигровых креветок и других морепродуктов, которые вы можете приобрести в магазине. Для соуса подойдут даже раки. Особый вкус подлива приобретёт благодаря панцирям лобстера и краба. В общем, используйте все панцири, которые есть — главное, чтобы их общий вес составлял 500 г. Не бросайте на сковороду к овощам абсолютно сырые панцири, перед приготовлением их лучше тщательно подсушить в духовке.
  3. Тушите овощи с панцирями 10 минут.
  4. Добавьте в заготовку для соуса 300 г томатной пасты и тушите полученную смесь около 5 минут.
  5. Влейте в соус 2 л сырой воды и варите блюдо до полной готовности овощей. На это вам понадобится порядка 20 минут.
  6. Приправьте соус виски (50 мл) и специями: 30 г сахара, немного соли и перца, 15 г чеснока. Можете по желанию добавить лавровый лист.
  7. Чтобы соус максимально пропитался ароматными компонентами, проварите его ещё 5 минут.
  8. Соус готов, теперь ему необходимо настояться некоторое время — 20-30 минут будет достаточно.
  9. Финальный этап приготовления — протирание соуса через сито, затягивание сливочным маслом (20 г) и сливками (несколько столовых ложек). Чтобы было легче протирать подливу, заблаговременно измельчите её в блендере. Панцири выбрасывать не нужно, они тоже должны измельчиться.

Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.

Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.

Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е.

на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО.

Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты.

Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок

Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:

  • Фузилли с соусом биск. Для этого блюда понадобится соус из креветок, его рецепт описан выше. Отварите в большом количестве солёной воды 100 г фузилли (макароны в виде спиралек). Паста должна получиться al dente (простыми словами — немного недоваренная). Отварите 7-10 шт. королевских креветок. Смешайте готовые макароны с соусом биск и подавайте с креветками.
  • Лосось со шпинатом. Обжарьте 200 г лосося на сливочном масле и запеките в духовке до полной готовности на протяжении 10 минут. Немного поджарьте на сливочном масле 300 г шпината. Подавайте рыбу следующим образом: на порционную тарелку вылейте соус биск из креветок, на него выложите рыбу и украсьте её шпинатом.
  • Спагетти с крабом. Поджарьте на оливковом масле (50 мл) несколько нашинкованных зубчиков чеснока, веточку тимьяна и рубленый репчатый лук (1 луковица). Полученную массу посолите, добавьте в неё 60 г мяса краба и 30 мл коньяка. Снова поставьте смесь на огонь и жарьте до полного выпаривания алкоголя. Выбирайте для готовки глубокую сковороду. Когда мясо краба будет поджарено, залейте его вместе с овощами рыбным бульоном (150 мл) и соусом биск (70 г). Добавьте 70 г протёртых томатов. Отварите 90 г спагетти так, чтобы они были немного сыроватыми. Выкладывайте их на чистую сковороду и жарьте на небольшом количестве сливочного масла. Во время жарки приправьте спагетти молотым перцем и 50 мл оливкового масла. Подавайте спагетти, перемешанными в соусе и украшенными нарезанной петрушкой.
  • Барабуля под биском из рыбных костей. Оригинальный биск готовится из креветочных панцирей, однако повара со всего мира экспериментируют с его рецептурой и готовят соус даже из рыбных костей. Для приготовления соуса по нестандартной рецептуре обжарьте 1,5 кг рыбных костей на комбинации сливочного и растительного масла (выбирайте посуду как можно шире). Добавьте к костям во время жарки 1 головку чеснока (просто очистите зубчики от шелухи, но не шинкуйте) и 120 г лука репчатого, разрезанного пополам. Когда все ингредиенты приобретут золотистый цвет, залейте их 3 литрами воды и тушите 1 час под закрытой крышкой. По истечении этого времени добавьте в сковороду 600 г нарезанных красных томатов и снова тушите уже без крышки на протяжении 30 минут. После этого соус можно измельчить блендером и протереть через сито. Пока бис тушится, вы можете заняться приготовлением основного блюда — барабули. Разделите рыбу на филе, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла и запекайте в духовке 10 минут. Подавайте рыбу в паре с соусом. Если к тому времени биск успел застыть, подогрейте его немного, но не кипятите. Приятного аппетита!

Интересные факты о соусе биск

Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.

В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.

Как приготовить соус биск — смотрите на видео:

Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих.

Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов.

Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.

Биск из креветок рецепт приготовления

Биск

Биск – французский суп и соус из панцирей ракообразных. Рецепт биска, супа и соуса, набирает популярность.

Подробнее про биск

Биск появился во Франции несколько сотен лет назад, тогда биск готовился из мяса дикой птицы, обычно перепелов и голубей. Но к концу 17 века суп биск стали готовить только из креветок, лобстеров, крабов, раков с обязательным добавлением лука, моркови, сельдерея, томата и обязательно алкоголя (раньше только вина, сегодня чаще с добавлением коньяка).

Название суп получил из французского языка: «bis cuites» в переводе — «приготовленный дважды». Речь идет о том, что сначала ракообразные (или их панцири) готовятся на пару, а затем тушатся с овощами в сливках с добавлением вина и немного коньяка.

Сейчас всё популярней становитсясуп биск, рецепт его распространился далеко за пределы Франции. Например, в США его считают одним из основных первых блюд. Многие экспериментируют с блюдом биск, суп наполняют грибами, брокколи и другими ингредиентами. Но, традиционный французский классический биск — это суп биск из креветок или крабовый биск.

Как готовится биск? Креветки или крабы очищают, удаляют все постороннее, мясо можно убрать в холодильник. Оставшиеся панцири, клешни, головы нужно положить в сковороду или казан, обжарить в оливковом масле на сильном огне примерно три минуты.

Уменьшить огонь и соединить их с предварительно пассерованными овощами, туда же влить белое вино, позже коньяк, добавить томат, специи и готовить под неплотно закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут.

Процедить бульон и вернуть его на слабый огонь, добавить сливки.

Подавать креветочный биск следует горячим в глубоких тарелках, для украшения блюда можно использовать свежую петрушку и обязательно оставленное ранее и обжаренное мясо креветок.

Соус биск готовится на основе супа биск. Для приготовления соуса биск рецепт рекомендует более длительное выпаривание жидкости из супа для его загустения. Это соус употребляется не как первое блюдо, а как дополнительный компонент во вторых блюдах, придавая особенный аромат и вкус.

И еще:

— для супа биск совершенно не важен размер креветок, их количество, вид и т. д.;

— тушить креветки с овощами лучше с добавлением вина, а немного коньяка добавить в конце процесса для аромата;

— после добавления сливок в суп во второй фазе приготовления, смесь желательно тщательно взбить венчиком, чтобы продукты лучше соединились;

— не делайте суп биск с запасом, его нужно кушать свежим и горячим. Оставлять «на завтра» не рекомендуется.

Суп биск: 3 популярных рецепта изысканного блюда

Изначально суп «Биск», появившийся во Франции несколько сотен лет назад, готовился на основе мяса дикой птицы – чаще всего перепелов, реже голубей. Однако к середине XVII века суп стали готовить исключительно из ракообразных с добавлением лука, сельдерея, моркови и вина.

Существует несколько версий возникновения названия супа. Некоторые считают, что слово «Биск» связано с Бискайским заливом, и именно в тех местах появился рецепт популярного блюда.

Другие полагают, что название вдохновлено техникой приготовления – в переводе с французского языка «bis cuites» переводится как «приготовленный дважды», а главный ингредиент супа, будь то краб, лобстер или креветка, также готовится дважды – сначала его обжаривают прямо в панцире, а после тушат в сливках и вине.

В настоящее время биск распространился далеко за пределы Франции, а в США его считают чуть ли не главным первым блюдом. Однако американцы часто экспериментируют с рецептом, заменяя ракообразных на грибы, брокколи и другие ингредиенты. Мы же расскажем о традиционных рецептах приготовления родом из самой Франции.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки в панцире 500 г
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сливки 25 % 100 мл
  • Рыбный бульон 500 мл
  • Сельдерей 2 стебля
  • Луковица 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Шафран щепотка
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Креветки очистить, удалить кишечную вену, убрать в холодильник. Оставшиеся панцири и головы положить в жаропрочную емкость, добавить оливковое масло и обжарить на сильном огне примерно три минуты. Уменьшить огонь и влить белое вино, готовить до полного выпаривания жидкости.

Порезать луковицу и сельдерей. В емкость с панцирями влить рыбный бульон, туда же отправить порезанные овощи, а также специи. Варить под неплотно закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут.

Процедить готовый бульон через сито, снова поставить на слабый огонь, добавить сливки. В это время обжарить на оливковом масле креветки и добавить их в бульон.

Подавать горячим в глубоких тарелках, при желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • Клешни камчатского краба в панцире 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Луковица 1 шт.
  • Сливки 20% 100 мл
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Розмарин
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Очистить краба от панциря, мясо отложить, а панцири положить в емкость с водой и поставить на медленный огонь.

В это время порезать морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Добавить к овощам специи, затем половину готового бульона (панцирь краба вытащить), дать постоять на огне около пяти минут.

Далее овощи с бульоном отправить в блендер и перемолоть, постепенно вливая вторую часть бульона из крабовых панцирей. После этого снова поставить суп на медленный огонь, добавить сливки, коньяк, лавровый лист и мясо краба, поварить около трех минут.

Разлить суп по глубоким тарелкам, по желанию можно украсить веточкой розмарина.

Ингредиенты:

  • Омар 1 шт.
  • Сливочное масло 35 г
  • Лук-шалот 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Бренди 3 ст.л.
  • Рыбный бульон 1,5 л
  • Рис 50 г
  • Сливки 20% 50 г
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Паприка
  • Кайенский перец
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Омара отварить, очистить от панциря, порезать. Мелко порубить морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Туда же добавить бренди, специи. После влить в емкость рыбный бульон, белое вино, сливки, положить панцирь омара, рис и готовить на среднем огне 15-20 минут. По истечении этого времени панцирь нужно вытащить.

Далее добавить в бульон мясо омара и варить еще пять минут, затем перелить суп в блендер и измельчить. Готовое блюдо подавать горячим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.