Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Черное море является «тупиковым» водным бассейном, замыкающим длинную цепь Средиземных морей. С этим связана относительная «бедность» видового состава рыб, живущих в море. Все виды рыб, имеющие океаническое происхождение, привыкли к воде определенного качества.

С удалением от Гибралтарского пролива, условия жизни все больше отличаются от океанических. Поэтому в Черном море «выживают» самые неприхотливые и выносливые рыбы. К тому же Черное море имеет очень ограниченную зону, пригодную для жизни — это верхние 200 метров.

Далее идет необитаемая масса воды, имеющая очень мало кислорода, но перенасыщенная сероводородом. Поэтому из, примерно, 500 видов морских рыб, обитающих в разных участках Средиземноморского бассейна, в Черном море встречается около 190-200 видов.

В число черноморских рыб включаются также пресноводные виды, заходящие из рек, и рыбы, проводящие в Черном море только летние или, наоборот, зимние месяцы, а в остальное время обитающие в других морях. Собственно черноморских видов насчитывается около 150 видов.

Наша статья не претендует на энциклопедичность. Мы кратко расскажем вам о самых известных рыбах Черного моря, а также о тех, которые являются объектом любительской ловли.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря
Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

01. БЫЧОК Одним из многочисленных прибрежных обитателей Черноморского взморья является бычок, который претендует на звание первого деликатеса не только для нас рыболовов, но и для более крупных собратьев, от которых он прячется в песке, закапываясь в него, по щелям и под камнями.

В Чёрном море более 10 видов: бычок бубырь, афия, 6ычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях и др. Самый крупный бычок-мартовик, или жаба. Самый многочисленный бычок-кругляк — отличный семьянин и очень заботливый отец.

Бычок очень быстро меняет свой окрас в зависимости, где он находится: на песке, у подводных водорослей или среди камней. Он надеется на свою юркость, т. е быстроту и в момент появления опасности сливается с окружающей средой или уходит в безопасное место.

Выделить его, к примеру, даже на песке очень сложно. Подвяленный и немного просоленный он является отличной закуской к пиву.

Что бы его поймать приманку нужно положить на дно и она под действием волн будет поступательно перемещаться, чиркая об дно и создавать придонное мутное облако, которое и привлекает бычка. Очень вкусный в жареном виде.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

02. КЕФАЛИ В Черном море живет несколько видов кефалей, но у берега нам чаще всего встречается кефаль сингиль — не самый крупный — до 30см вид этих рыб, который легко определить по оранжевому пятну на «щеке» — жаберной крышке.

Наиболее известны промысловые- лобан, сингиль, остронос, пиленгас. Среди них самый крупный пиленгас он может достигать веса более 14 кг .Представители данной группы рыб являются, наверное, самыми интересными объектами при ловле на удочку.

Какой рыболов не мечтает поймать кефаль — грациозную, быструю черноморскую рыбу. Вдоль берегов Кавказа и Крыма (весной — на нагул в лиманы, Азов, устья рек, осенью — на зимовку под Кавказским, Крымским, Анатолийским берегами) они двигаются огромными массами — сотни рыб в одной стае.

Именно поэтому в апреле-мае и в октябре мы чаще всего видим у берега дельфинов — они преследуют косяки кефали.

* Ловится зимой в балаклавской бухте на морского червя. Обычно на удочку ловится остронос длиною 18 — 25 см.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Кефаль — великолепный пловец, но пищу она находит на дне — просто поедает ил и даже песок, загребая грунт нижней челюстью, как лопатой. То что съедобно — будет переварено и усвоено, а все остальное — пройдет сквозь рыбу, и снова окажется на дне.

Рыбы, питающиеся подобным образом, называются грунтоеды, или детритофаги. Так как в Черном море образуется неограниченное количество детрита — кормовая база кефали неисчерпаема.

Все виды кефали способны жить и в морской и в пресной воде (эвригалинные рыбы), что дает им огромное преимущество — молодь кефали держится в устьях рек

и на мелководье у самого берега, где им не угрожают морские хищные рыбы — луфарь, ставрида, сарган; нагуливаются они в богатых питательным илом лиманах и эстуариях, где перепады солености бывают очень большими; а зимует кефаль на глубине более 50м под крутыми берегами Черного моря — в наиболее стабильных условиях.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

03. СТАВРИДА Когда рыболовы касаются темы морской рыбалки, чаще всего они говорят о ловле ставриды. Черноморскую ставриду считают особым подвидом ставриды средиземноморской, причем различают две ее формы: обычную — мелкую, до 20 см длины, и южную — крупную, до 55 см. Обе формы распространены по всей акватории

Черного моря.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Ставрида и мелкая и крупная, зимой почти не питается, стараясь держаться у свалов подводных ям на глубинах от 30 до 100 метров. Мелкая ставрида зимует у южных берегов Крыма и Кавказа, часть ее уходит в Мраморное море. Крупная ставрида зимует в наиболее теплой части Черного моря от Батуми до Синопа, на тех же глубинах.

Обычно скопления рыбы обнаруживаются у нижней кромки свалов, на уступах и выступах, после которых идут большие глубины. С апреля, стаи поднимаются к поверхности и начинают интенсивно питаться, продвигаясь вдоль берегов в северную часть моря. Летом ставрида заходит в Азовское.

Нерест происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по август, в основном в июне, при температуре воды от17 до 23° С. Ставрида прирожденный охотник. Всегда держится стаями, которые находятся в постоянном движении. Любые мальки, мелкие планктоноядные рыбы — хамса, атерина, песчанка, ракообразные, собственная молодь — их добыча.

Не откажется она и от морского червя и от кусочка рыбы. Как и все пелагические рыбы, ставрида обычно охотится в толще воды, но может опуститься и на дно, чтобы схватить барабульку или мелкую кефаль. Иногда, в азарте погони за стайками мелких рыб, ставриды так увлекаются, что начинают выпрыгивать из воды.

Вода начинает буквально кипеть и бурлить, обозначая место, где уничтожается косяк мелочи.

Такие повадки и сам внешний вид этой рыбы: большая голова с большим ртом выдают в них жадных хищников. Запредельный охотничий инстинкт, жадность и неразборчивость в выборе объекта атаки, делают их легкой добычей рыбаков.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

04. Луфарь Достигает длины 115 см. и веса 15 кг. Обычная длина 17-22 см, вес до одного килограмма. Распространена в Черное море, Керченский пролив, Азовское море. Совершает дальние миграции.

В прибрежных районах встречается весной и осенью.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Зимует в Мраморном море. Стайная пелагическая рыба, обычно держится у поверхности. Прожорливый хищник в большом количестве истребляющий пелагических рыб: хамсу, шпроту, сардину, сельдь, скумбрию. Мелкие экземпляры питаются ракообразными, червями и молодью рыб. На креветку, как правило, клюет мелкий луфарь. Клюет резко.

Даже небольшая по размеру рыба борется очень активно и, достав ее из воды, вы будете крайне удивлены несоответствию размера рыбы – сопротивлению которое она оказывала. Крупный луфарь обладая острейшими зубами, обрезает самые прочные поводки, благодаря чему достаточно редко становится добычей рыболовов.

Если вес рыбы превышает хотя бы один килограмм, будьте уверены, что такое

неистовое и яростное сопротивление вы запомните надолго.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

05. Морской карась, Ласкирь. Длина до 33 см. Обычно 7 — 14 см. Распростран в Черном море, Керченский пролив, прилегающие части Азовского моря. Совершает сезонные миграции. Летом и осенью встречается у берегов, зимой и ранней весной в открытом море. Прибрежная стайная рыба. Держится среди скал заросших водорослями. Взрослые рыбы питаются водорослями, губками, червями, ракообразными.

Ловится карась на разную наживку.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

На удочку можно поймать, если в качестве наживки лучше использовать креветку. Хорошо идет. Поклевка ласкиря ощущается как резкая потяжка вниз, без рывков.

Не смотря на небольшие размеры, рыба серьезно сопротивляется и в процессе вываживания совершает несколько мощных попыток уйти в глубину.

06. Зеленушка (рулёна, губан) Очень яркая и красивая рыба. Окраска самцов в брачный период больше напоминает рыб тропических широт. Рыба с яркой, крайне изменчивой окраской. Основной цвет зеленый или зеленоватый. На теле и плавниках многочисленные красные и голубые с разнообразными оттенками пятна и полосы.

Длина тела до 30 см. Обычный размер 10-15 см. Обычный вес до 300 гр. Глазчатая зеленушка Распространена в Черном море, Керченский пролив, прилегающие части Азовского моря. Близкие виды, встречающиеся там же — перепелка, рябчик, рулен. Обитает в прибрежной зоне среди скал и камней, обросших водорослями.

Питается в основном мелкими ракообразными и двустворчатыми моллюсками, раковины которых раздавливает глоточными зубами. Встречается почти круглый год на небольших глубинах. Нетороплива, но осторожна держится поодиночке или небольшими группами. На удочку ее могут ловить даже женщины и дети.

Зеленушка клюет резко и сразу сильно тянет вниз.

Особо крупные экземпляры оказывают серьезное сопротивление, как в начальной фазе вываживания, так и у поверхности.

07. Сарган (игла) Одна из вкуснейших рыб Черного моря — сарган. Похожий на стрелу он изящен и красив. Ловится с апреля до поздней осени. Увлекательна ловля саргана на поплавочную снасть. Сарган держится в основном на глубине 1,5 — 2 метра. Ловится с 16 часов до утра, а осенью — в течение всего дня.

В качестве насадки используют кусочки мяса рыбы, мелкую хамсу или шпрот. Лучшей насадкой является свежая очищенная креветка.

08. Барабуля Обитает на пограничном участке каменистого или илистого дна. Это небольшая рыбка, длиной 7- 15 см . У берегов Турции достигает 30 см в длину (называют султанкой) Барабуля образует две экологические формы- жилую и мигрирующую.

Жилая форма совершает локальные миграции: весной на малые глубины 10- 20 метров для нереста и нагула, осенью- на глубины 50- 70 метров на зимовку. Вторая форма весной мигрирует вдоль берегов Кавказа и Крыма, доходя до Керченского предпроливья, где нерестится и нагуливается. После нереста заходит для нагула в Азовское море. Барабуля — ценный объект промысла.

У нее очень вкусное, нежное, богатое жиром (до 6-13%) и витамином А мясо. Полезно знать, что ее излюбленное место — песчаные банки, отмели.

Правда, в Черном море отмели могут располагаться довольно глубоко.

Читайте также:  Традиционные блюда в великий пост

Барабулька ловится и с пирсов, если дно соответствует. Но лучше всего отправиться к месту рыбалки на лодке. Барабулька обычно кормится на песке, который граничит с каменным рифом. 8-12 метров глубины — это ее излюбленное место. Своими усиками она забавно копает песок, выискивая добычу — мелких беспозвоночных, червячков, и т.д.

Неудивительно, что лучше всего она ловится на морского червя, это что-то вроде сороконожки, он живет в иле черноморских лагун и лиманов, на глубине сантиметров 20-50, и его вполне реально накопать, хотя проще, конечно, прикупить у местных на рынке. Ловится барабулька и на простого червя, и на хлеб.

Если хорошо знаешь рельеф дна, можно забросить с берега или с пирса донки.

Тогда слышишь упругий звенящий удар, который никак не ожидаешь от такой небольшой рыбки, секундная, томительная пауза: потом подсекаешь, ждешь следующего удара, еще подсекаешь, и если достаточно крючков и для барабульки сезон, сразу достаешь 5-7 переливающихся, красноватых с золотистым отливом рыб.

09. Морской окунь (скипера, смарида, каменный окунь). В Черном море живет несколько видов окуней. Морская рыба, но единично заходит в опресненную воду низовьев рек. Смарида держится стаями вместе со ставридой.

К берегу подходит с апреля по середину декабря, причем начинает ловиться при повышении температуры воды до 9° С и прекращает активно питаться при падении температуры до 7° С. Морской окунь питается в основном мелкими донными и планктонными ракообразными, полихетами, моллюсками, водорослями, мелкими рыбами.

Ловится разными снастями. У берегов на небольших глубинах 5-15м ловится на наживку, чаще на свежую креветку. В открытом море желтые цвета самодура зарекомендовали себя с лучшей стороны.

При попадании на крючок смарида активно сопротивляется и нередко сходит, но при этом является одним из любимых трофеев у местных рыбаков. Наряду со ставридой — основной объект любительского лова.

Каменный окунь — вырастает до 40 см длиной Держится среди каменистых и скалистых грунтов с зарослями растительности. Охотится поодиночке, встречается с июня по октябрь. Питается рыбой, которую выслеживает из укрытия.

Интересная, красивая и очень любознательная рыба.

Посмотреть

09. ГОРБЫЛЬ Нельзя обойти вниманием еще одну интересную рыбу — горбыля, который своим поведением немного напоминает нашего окуня. Он в основном плавает над дном примерно в метре от него.

Встречается в небольшом количестве, обычно у скалистых, отвесных берегов и у молов, а также над песчаным грунтом, ракушечником и илом.

Чаще всего это неразлучные пары и, поймав одну, можно надеяться и на поимку его собрата.

У берегов держится с апреля-мая по декабрь, в наибольшем количестве в июле-августе.

Питается в основном мелкими крабами, креветками, в меньшей степени рыбой. Рыбка эта юркая и, перемещаясь вдоль дна, она и её компаньон не пропустят насадку качающуюся ниже или выше них.

На удочку горбыля иногда ловят с берега, несмотря, что он почти всегда придерживается больших глубин, находящихся на удалении от береговой черты. Поэтому с лодки больше шансов его поймать.

Горбыль, уверенно хватая приманку, часто самоподсекается, и тут же бросается под скалу или под камень и вытащить его оттуда не всегда удается. Нельзя забыть о кулинарных свойствах этой рыбы.

Бывалые рыболовы хвалят её вкусовые качества, а если учесть что почти все морские обитатели обделены костями расположенными в теле кроме позвоночника и рёбер, то в жаренном виде она просто великолепна.

10. МОРСКОЙ ЁРШ Ближе к закату к берегу начинает прижиматься прожорливая и страшная с виду рыба — морской ёрш. Её называют и морским дьяволом и наделяют еще какими-то страшными эпитетами.

На вид они омерзительны, имеют серовато-коричневый цвет со светящимися в темноте глазами и большим ртом, усеянным большим количеством острых зубов, а так же острыми плавниками, направленными в разные стороны. Но это ещё не самое главное. Они ядовиты и их яд может вызвать серьёзное отравление организма.

Располагается он на концах острых плавников и если по неосторожности рыболов уколется, то рекомендую незамедлительно направиться в ближайший дежурный медпункт.

Экстремалы могут испытать себя в ловле этого монстра, но при этом снятие его с крючка необходимо производить в плотных перчатках, что бы острый луч, не проник под кожу или в крайнем случае прижать его закрытой обувью к земле. А если нет перчаток и обуви, то брать его лучше всего, засунув палец прямо в его огромную пасть. Самое удобное и безопасное положение. Клюют они обычно на ракушку, креветку, малька и резанку другой рыбы. У креветки лучше насаживать голову.

Из ерша прекрасная уха!

11. СОБАЧКА Следующим обитателем морских вод является Собачка, которая, имея такое название, полностью его подтверждает.

Бывали случаи, когда незадачливый рыболов в момент вытаскивания крючка из её пасти забывал об осторожности и результатом являлась почти мёртвая хватка этой небольшой рыбки за палец неудачника.

Расположение зубов у неё таково, что при хватке ни какие стряхивающие движения не помогают освободить сцапанный ею палец. Хватка у неё как у бульдога, но отсутствие у неё ядовитых желез делает эту рыбу

менее опасной, чем её предыдущего собрата.

Источник:

Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря

Черное море — водоем площадью около 430 тысяч квадратных километров. Длина прибрежной линии превышает 4 тысячи километров. Объем воды в море — 555 тысяч кубических километров. Их населяют более 180-ти видов рыб. Из них 144— морские. Остальные — проходящие или пресноводные. Последние заплывают в водоем из рек, в него впадающих.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Промысловые рыбы Черного моря

Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:

1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.

Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.

У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.

Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.

Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.

Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.

Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.

У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.

В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.

Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.

Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.

Читайте также:  Капучино из клубники рецепт приготовления

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:

  • судаке, относящемся к окуневым и имеющем поперечные полосы на вытянутом теле
  • леще, причисленном к карповым и имеющем высокое, сильно сжатое с боков тело
  • тарани, которая похожа на воблу, но крупнее, достигает в длину 38-ми сантиметров, а весить может 1,5 кило
  • мироне-усаче, набирающем массу около 10-ти кило при длине в 80 сантиметров, несколько из которых — усы на верхней губе животного

В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.

Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока  стабильна перечислим:

1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.

Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.

Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.

3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.

Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.

4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.

5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.

Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.

6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.

В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.

7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.

Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.

8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.

Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.

А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.

Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

  • дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове
  • хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом
  • черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.

Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:

1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.

Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.

2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.

3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.

4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.

В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.

Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.

На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:

  • морском коньке
  • морском петухе

Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство.

Читайте также:  Выбираем и готовим мидии

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

  • белуга;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас.

Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться.

Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.

Виды рыб и их описание

Чтобы определиться, какие рыбы обитают в Чёрном море, нужно изучить основные их виды, которые представляют интерес не только для всей экосистемы, но и для человека. Такие представители водной фауны часто становятся объектами спортивной и любительской ловли, которые лишь контролируют их популяцию, но не несут угроз всему виду.

Маленький бычок

Список промысловой рыбы Чёрного моря открывает самый популярный вид — обыкновенный бычок. Его обожают не только люди, но и крупные водные обитатели. Этот представитель фауны всю свою жизнь проводит на мелководье, прячась в прибрежной растительности, камнях или щелях на дне.

Всего насчитывается 10 видов черноморского бычка, которые могут сильно отличаться друг от друга. Такая их особенность обусловлена условиями окружающей среды, в которых живёт рыба.

Главная отличительная черта этого существа — возможность адаптироваться к быстро меняющимся условиям и менять свой окрас.

Последней способностью они пользуются для маскировки на местности, в которой сейчас находятся.

Из-за маленьких размеров бычок вынужден всю свою жизнь спасаться от больших хищников. Для этого он выработал такие методы:

  1. В момент опасности рыбка быстро реагирует и спасается бегством. Несмотря на длину своего тела, плавает он довольно быстро.
  2. Прячется в заранее подготовленном укрытии. Бычки отличаются своей изобретательностью, поэтому редко уходят далеко от безопасного места.
  3. Сливаются с окружающей средой. Если все методы спасения невозможно воплотить, то рыбка старается стать незаметной для охотника. Чаще всего они приникают ко дну и стараются слиться с песком.

Разные кефали

Другие съедобные рыбы Чёрного моря относятся к виду кефалей. Их насчитывается 4 разновидности, и все они встречаются довольно редко. К ним относятся следующие:

  1. Сингиль. Это один из самых крупных представитель кефалей. Длина его тела может достигать 60 сантиметров, но наиболее часто можно встретить более мелкие экземпляры. Сингиль предпочитает жить в прибрежной зоне, но для размножения он уходит в море. Основу его рациона составляют детрит (неразложившиеся остатки растений и животных). Отличительная черта этой кефали — оранжевое пятнышко на жаберной крышке.
  2. Пиленгас (пеленгас). Этот представитель водной фауны может вырастать до полуметра и весить примерно 12 килограммов. В море он проводит всю свою жизнь и покидает его только для зимовки. В этих целях он ищет подходящие укромные места в небольших реках. Питается пиленгас мелкими ракообразными и детритом.
  3. Лобан. Этот обитатель Чёрного моря может вырастать до 80 сантиметров и весить не менее 6 кг. Рыба предпочитает жить в стае и селится в прибрежных водах. С наступлением холодов лобан уходит в устья рек и бухт. Люди ценят его за прекрасный вкус и внушительные размеры.
  4. Остронос. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что особенностью этого вида является слегка вытянутая и заострённая передняя часть головы. Рыба некрупная, максимальная её длина может быть около 40 сантиметров. В качестве корма использует мелких моллюсков, червей и ракообразных. В Чёрное море остронос заходит только на август и сентябрь. Здесь он ищет укромные места и накапливает свои жировые запасы.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Все перечисленные виды способны существовать как в солёной, так и в пресной воде. Эта особенность даёт им огромное преимущество перед другими видами рыб.

Особенно важна она при нересте, так как для мальков нужны укромные места, которые они без труда находят в устьях пресноводных рек.

У кефали, как и у других подобных существ, много врагов, в их число входят ставрида, луфарь и сарган.

Морская ставрида

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых популярных объектов для морской рыбалки. Различают несколько их разновидностей, которые отличаются друг от друга не только по форме тела, но и по размерам (от 22 до 55 см).

Жизненный цикл ставриды протекает в несколько этапов:

  1. Зимует она до апреля. Для этих целей рыба выбирает подводные ямы и выступы перед глубокими впадинами. В этот период ставрида практически не питается, а жизненную энергию поддерживает за счёт накопленного запаса жира.
  2. С наступлением апреля рыбы собираются в крупные стаи и поднимаются ближе к поверхности воды. Там они активно принимаются за поиск пищи и набирают вес.
  3. С мая по август у ставриды наступает период нереста. Для этого процесса рыба расселяется вдоль всего берега Чёрного моря.
  4. Время до наступления холодов водное существо проводит в поисках места для зимовки.

Ставрида — прирождённая хладнокровная убийца. Основу её добычи составляют мелкие рыбки (хамса, бычок) и ракообразные. Однако она также с удовольствием отведает червей и остатков животных. Более крупные особи способны съесть рыбу немалого размера (кефаль, барабулька и другие). Как правило, этот хищник охотится около поверхности воды, но при необходимости может опуститься и на дно.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Черноморский луфарь

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Такой морской обитатель может вырастать длиной более метра и весить не менее 15 кг. Однако таких крупных особей можно встретить только в редких случаях. К другим особенностям этого черноморского вида относятся:

  1. За год луфарь совершает длительные миграции и проплывает немалые расстояния.
  2. Осенью и весной рыбу можно встретить на мелководье, а также около берега моря.
  3. Старается держаться небольшими стаями и любит охотиться около поверхности воды. В качестве потенциальной добычи он выбирает: шпрот, хамсу, скумбрию и сельдь.
  4. Менее крупные особи питаются мальками других рыб или червями.
  5. У луфаря очень мощные челюсти со множеством острых зубов. Благодаря им он не только крепко хватает свою добычу, но и спасается от рыболовов.

Предлагаем ознакомиться  Саблезубые тигры и их родичи — динофелисы

Морской карась

Эта рыба считается одним из главных объектов промысла. Она небольшая (достигает длины 25 см) и любит жить маленькими стаями на глубине до пятидесяти метров.

При выборе водоёма обращает внимание на наличие большого количества хаотично разбросанных камней, заросших водорослями и прочей морской растительностью.

На зиму морской карась уходит в море и возвращается только с наступлением весны.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Это существо относится к очень осторожным, поэтому поймать его на удочку довольно проблематично. В качестве основы рациона использует мелких ракообразных, диатомовые водоросли и мальков рыб.

Чаще всего можно встретить морского карася длиной от 8 до 15 см, однако некоторые особи способны вырасти вдвое больше.

Яркая зеленушка

Это один из самых красивых хищных черноморских представителей. Рыбка очень яркая и может менять свой окрас, адаптируясь к условиям окружающей среды. Чаще всего в нём преобладают зелёные оттенки, за которые морской обитатель и получил своё название. Самцы более красивы, чем самки, и их внешний вид напоминает тропических рыб.

Зеленушки редко вырастают более 15−20 сантиметров в длину, а их вес составляет примерно 300 г. Весь летний период рыбка водится около прибрежных скал, поросших водорослями. В таком месте она ищет двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных, которые входят в её ежедневное меню. Раковины или твёрдый панцирь зеленушки разбивают при помощи мощной челюсти и крепких зубов.

Эти водные существа любят одиночество и собираются в стайки только во время спаривания или миграции.

Вкусная барабуля

Рыбаки, которые пытаются поймать какого-нибудь черноморского представителя, мечтают выловить барабулю. Эта рыбка отличается своим отменным вкусом, за что получила статус деликатеса во многих странах мира.

Обитает она на участках, в которых сочетаются камни и ил. Их глубина варьируется от 10 до 50 метров. Любит держаться небольшими стайками у дна и очень редко поднимается в толщу воды. Там же рыбы и питаются. Главная её еда — полихеты (многощетинковые черви), а также мелкие беспозвоночные. С наступлением холодного времени года этот представитель ихтиофауны перебираются на большие глубины.

Длина тела барабули редко превышает 20 сантиметров, а вес — 300 г. Окрашено оно неравномерно, поэтому встречаются как серебристые участки (брюшко), так и красные.

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Каменный окунь

Этот черноморский обитатель более известен под названием морской окунь. Он относится к глубоководным видам, которые способны прожить в кромешной тьме моря. Всё их существование неразрывно связано с морским дном. Там они вырастают до размеров 20−100 сантиметров и весят не менее 15 кг.

Тело каменного окуня однотонное и может быть окрашенной в розовый или светло-красный цвет. На верхнем плавнике имеются острые шипы с ядовитыми железами, которые рыба использует для защиты от более крупных хищников.

Среди морских окуней выделяется множество видов. Наиболее известными из них считаются такие:

  • клюворылый;
  • золотистый;
  • щипощёк;
  • клювач.

Воды Чёрного моря приютили не один десяток видов рыб. Каждый из них нашёл себе место для существования, размножения и кормёжки. Все обитатели привнесли что-то своё и помогли разнообразить ихтиофауну.

Большинство этих рыб представляют промысловый интерес, поэтому бесконтрольно вылавливаются, что сильно вредит не только конкретному виду, но и всей экосистеме.

В этом вопросе важно найти компромисс и сохранить обитателей Чёрного моря для будущих поколений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.