Гид по мексиканским соусам

Гид по мексиканским соусам Мексиканские соусы – это достояние нации и основа местной кухни. Без приправы не подаётся практически ни одно блюдо. Да и сама паста порой выступает в качестве самостоятельной трапезы.

Особенности заправок

Все существующие виды соусов, рожденных в Мексике, отличаются изрядной остротой, однако лишь некоторые из них нельзя приготовить и попробовать дома. Местные жители создают целые семейные предприятия, чтобы обеспечить пряностями пищевую промышленность. Но к счастью, «остряков» уже давно любят и умеют готовить хозяйки во всем мире.

Основным ингредиентом заправок является перец разных сортов и степени жгучести. Также популярны лук, кинза и томаты. Из специй мексиканцы предпочитают шафран, тимьян, кориандр, тмин и более 10-ти видов орегано. Сушеные семена тмина, улучшая перистальтику, буквально спасают неподготовленный к тяжелой кухне организм.

Так как сложных компонентов не потребуется, то на досуге каждый может приготовить заправку из нашей топовой «пятерочки».

Guacamole

«Гуака» в переводе с астекского – авокадо, моле – общее определение острой, пюрированной приправы. В целом, это популярная, в Мексике, овощная закуска из авокадо. Тропический плод обладает приятным привкусом трав и кедровых орешков. А его маслянистая, мягкая текстура создает прекрасную основу моле.

Важно! При нарезке перечного плода лучше обезопасить руки резиновыми перчатками.

Компоненты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • плод чили – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • морская соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: Лучше не заменять нежный, полусладкий шалот более резким репчатым собратом.

Способ приготовления:

  • Зелень ополаскиваем, перчик, тропические плоды и цитрус хорошенько промываем. Авокадо надрезаем поперёк плода до косточки, двумя руками делаем скручивающее движение, до отделения 1 из половинок. Десертной ложкой выскабливаем косточку и мякоть. Косточку выбрасываем или сажаем в землю.
  • В глубокой миске разминаем мякоть до состояния пюре. Это можно сделать обычной вилкой или картофельной толкушкой. Если плод не очень зрелый, можно применить мясорубку или блендер.
  • Удаляем семена из жгучего стручка, мелко нарезаем ножом и перекладываем в пюре.
  • Счищаем шелуху с лучка и, в мелко нарезанном виде, отправляем в заготовку. Следом крошим зелень. Добавляем сок лайма, который придаст пасте насыщенный цвет, и оливковое масло. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Хранится в холодильнике достаточно долго. Базовый рецепт можно разбавить томатами, болгарским перцем, чесночком и любимыми специями.

Salsa

Этот мексиканский соус имеет множество вариантов приготовления. Его употребляют и в сыром виде, просто измельчив продукты, и после термообработки. В свежем варианте концентрация витаминов выше, чем в горячем кушанье.

Гид по мексиканским соусам

Интересный факт! Основные элементы блюда соответствуют цветам национального флага Мексики: чили – зелёный, луковица – белый, томат – красный.

Нам понадобится:

  • 3 стручка зеленого перца чили;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • пучок сельдерея;
  • сок половинки лайма;
  • соль – по вкусу.

Стряпаем:

  • Мелко измельчаем ножом все продукты, ни в коем случае не в кашу. Весь смак заключается в том, чтобы ощущались хрустящие кусочки.
  • Поливаем соком цитруса, солим и тщательно вымешиваем.
  • Накрываем плотной крышкой и даём настояться не менее часа, чтобы все компоненты пропитались вкусом друг друга.

Традиционно кетчуп мексиканский подают к начос (кукурузные чипсы) и тортильяс (лепешка). В холодильнике паста может храниться до 7 дней.

TABASCO

Tabasco – это особый сорт паслёновых и название торговой марки, которой уже более 130 лет. Бренд выпускает 8 разновидностей мексиканской приправы, из разных сортов перца. Чипотле коптят на древесной стружке, хабанеро – один из самых горячих сортов, зеленый мексиканский соус – из халапеньо. Приготовим вариант, адаптированный для европейцев.

Задействуем следующий набор:

  • 6 сухих стручков жгучего чили;
  • 4 томата среднего размера;
  • 2-3- зубка чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки (кинзы);
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

По вкусу добавляем соль, сахар и черный молотый перец.

Готовим так:

  • Перечные плоды разрезаем вдоль, удаляем перегородки, семена и плодоножки. Мелко крошим паслёновые, укладываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Даём постоять полчаса.
  • В это время бланшируем помидоры, снимаем с них кожицу. Чистим от шелухи лук и чеснок.
  • Сливаем воду с перчика (не страшно, если немного воды останется), добавляем к нему все остальные овощи и измельчаем блендером.
  • Разогреваем в сотейнике масло и вливаем получившуюся смесь. Тушим на минимальном огне минут 10, постоянно помешивая. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу и выключаем плиту. В последнюю очередь присыпаем нарезанной петрушкой и даём маринаду настояться под крышкой 20-30 минут.

При желании, мексиканский томатный соус можно законсервировать для длительного хранения, в стерильных банках. Для этого в основной состав нужно внести столовый уксус.

Mole Poblano

Сладко-острый, шоколадный мексиканский соус, по словам гурманов, невероятно гармонирует с мясом птицы. Любители употребляют его со всеми видами мяса, рисом и морепродуктами. Не смотря на пугающее кол-во компонентов, готовится достаточно просто и быстро. В процессе понадобится блендер.

Гид по мексиканским соусам

Исторический факт: Моле поблано является национальным достоянием, в честь которого, в Мексике, проходит ежегодное торжество.

Собираем следующий набор:

  • Замачиваем на час перечные плоды в горячей воде. Затем обсушиваем и измельчаем.
  • Моем помидоры, очищаем от шелухи лук и чесночок. Нарезаем овощи в произвольной форме, для последующего измельчения блендером.
  • Нагреваем сковороду, и в небольшом количестве масла, обжариваем на слабом огне: чили, сушеный перчик, миндаль, арахис, анис, гвоздику, семечки тыквы и корицу.
  • Как только пряный аромат усилится – вливаем немного воды, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Остудив массу, перекладываем её в глубокую миску, следом отправляем томаты, лук и чеснок. Взбиваем все компоненты блендером и переливаем заготовку в большую кастрюлю.
  • Ставим на маленький огонь и медленно вводим куриный бульон. Около 20 минут провариваем массу, периодически помешивая. За это время натираем плитку шоколада на мелкой тёрке.
  • Подливу процеживаем через сито, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем оливковое масло, уксус и присыпаем шоколадом. Ещё минутку держим на огне и выключаем. Продолжаем интенсивно перемешивать, добиваясь загущения массы и полной расплавки шоколадной крошки.

Острый мексиканский соус употребляется в охлаждённом виде и может храниться в холодильнике до 3 дней.

Совет: Если в арсенале отсутствуют экзотические виды перцовых представителей, можно заменить их свежими стручками чили, разной жгучести.

Chili Con Queso

До появления конкистадоров, на мексиканской земле, аборигены питались очень скудно и однообразно. Благородные идальго научили мексиканцев не только употреблять в пищу рис и мясо, но и искусству сыроварения. Мексиканский соус является продуктом слияния двух культур, мексиканские томаты и чили вступили в союз с испанским сыром.

Гид по мексиканским соусам

Важно! Сыр должен быть остреньким, и в то же время хорошо плавиться и тянуться, иначе паста не получится. К таким сортам относятся сыр Гауда, Чеддер, Эмменталь и т.д.

Запасёмся ингредиентами:

  • 200 гр. твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 1 крупный помидор, мясистых сортов;
  • 1 стручок острого чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. ложка с горкой кукурузного крахмала;
  • оливковое масло – для жарки;
  • перец и соль – по вкусу.

Начинаем творить:

  • Мытый перчик чистим от семян, плодоножки, перегородок и меленько нарезаем. Максимально мелко шинкуем томат и чеснок (прессом не пользуемся). Тоненькими пластинками производим нарезку сыра.
  • Сначала минуты 2-3 обжариваем в сковороде чили с чесноком. Следующий черёд помидоров. Также минуты 3 даём для соединения вкусов. Потом вливаем молоко, оставив 10-20% от объема в чашке. Перемешивая, доводим субстанцию до кипения. Немного уменьшаем огонь и начинаем по одному опускать ломтики сыра. Вмешиваем их по мере расплавления каждого кусочка.
  • Остатками холодного молока разводим крахмал, и вливаем его в сковороду, не переставая мешать пасту ложкой. Когда консистенция станет такой же густой, как сметана, снимаем с огня.

Совет! Слишком густой мексиканский соус можно ещё раз прокипятить, добавив ложку молока.

Подаётся дип охлажденным к любимым закускам, жареному на гриле мясу, овощам и морепродуктам.

Будьте осторожны! Частое употребление острейшей пищи может снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Полезней иногда баловать себя такой едой, чем злоупотреблять ею.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Гид по мексиканским соусам

Мексиканский соус: острый, зеленый, рецепты

В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще –  вкусную и здоровую пищу, приправленную ароматными соусами. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки. На весь мир известны бурито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычайные мексиканские соусы, которые обладают особенным местным шармом и неповторимым вкусом.

Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и времен ацтеков и майя.

И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем? Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше получаса, а продукты пригодятся те, что есть в холодильнике.

Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности.

Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!

Мексиканский соус

Гид по мексиканским соусамМексиканский соус

Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!

К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой.

Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом.

Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!

Мексиканские соусы: рецепты

Все соусы мира можно разделить на горячие и холодные. Мексиканцы не любят особо хлопотать на кухне – они предпочитают тратить свое драгоценное время на другие занятия, например танцы или досуг в приятной компании. Так что кухня у них – гениально простая, как и соусы.

Хоть на вкус они – очень сложные и необычные, готовятся эти заправки элементарно просто. Большинство их них не требуют даже никакой термической обработки на огне, а времени занимают пять-десять минут. Мы приготовим классические, самые известные соусы – острые, кисловатые, яркие, свежие, ароматные… А вы выбирайте свой фаворит и запоминайте рецепт, чтобы баловать гостей почаще!

Острые мексиканские соусы

Гид по мексиканским соусамОстрый соус

Для начала на скорую руку приготовим острый мексиканский соус, который можно назвать основой основ кухни Мехико. Он подойдет к жареному или запеченному мясу и птице.

Калорийность – 72 ккал.

Ингредиенты:

  • Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп, мята) – 1 большой пучок смеси;
  • Репчатый лук (можно красный) – половина головки;
  • Болгарский красный перец (сладкий) – половинка;
  • Перец чили – 1 стручок (регулируйте его количество на свой вкус, чтобы было настолько остро, как вам хочется);
  • Сок лайма или лимона – с одного плода;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
  2. Измельчите также перец жгучий и сладкий, и чесночок. Не забудьте мелко нашинковать лук.
  3. Всю эту жгучую смесь сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите, практически до однородной кашицы.
  4. Залейте кашицу лимонным соком, маслом, добавьте щепотку соли и ложку сахара.
  5. Еще раз все хорошенько смешайте.

Дайте острому соусу полчасика настояться, перемешайте и подавайте. Помните, лучше добавлять чеснок и жгучий перец понемножку, пока острота е станет такой, как вам хочется.

Если заправка получается слишком кислой на ваш взгляд – уменьшите количество лимонного сока, а если слишком густой – добавьте водички. Все очень просто!

Соус сальса

Гид по мексиканским соусамОстрый соус Сальса

Без ароматной сальсы мексиканцы не представляют свою жизнь. Если взять мексиканца и спросить, что бы он взял с  собой на необитаемый остров? Он бы ответил – немного сальсы и кукурузную лепешку! Сальса превосходно подходит к любому мясу, блюдам на гриле, рыбе, картофелю, макаронам и просто выпечке и закускам.

Калорийность – 56 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты небольшого размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Жгучий перчик – 1 стручок;
  • Кинза и укроп – по 3-4 веточки;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар и черный перец – по щепотке.

Готовим сальсу пошагово:

  1. Помидоры, лук, чеснок и перец промыть, разрезать на крупные куски, положить в форму для запекания. Подсолить, полить оливковым маслом и запечь в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
  2. Вытащить румяные овощи и дать остыть. С помидоров снять кожуру.
  3. Измельчить зелень, добавить к запеченным овощам.
  4. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
  5. Добавить еще пару ложек оливкового масла, лимонный сок, сахар и щепотку черного перца.

Дать сальсе постоять часок в холодильнике и подавать к столу. Очень вкусно и ароматно!

Зеленый мексиканский соус

Гид по мексиканским соусамЗеленый соус

Этот острый, ароматный и очень красивый зеленый соус полюбится тем, кто обожает остренькое. Он делается просто, а гостей удивит ярким и необычным сочетанием вкусов!

Калорийность – 83 ккал.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 4 шт.;
  • Зеленый жгучий перец – 1 стручок;
  • Зелень (смесь петрушки, кинзы, укропа) – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Лаймовый сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи (розмарин, кардамон, базилик, смесь перцев) – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты, жгучий перчик и зелень помойте.
  2. Зеленые помидоры разрежьте на 4 части каждый, разложите на противень и пеките в духовке минут 15-20, на большой температуре. Затем остудите и снимите кожуру.
  3. Перетрите испеченные помидоры на терке или через мясорубку, также измельчите зелень и жгучий перчик.
  4. Добавьте специи, сок лайма, соль и сахар.
  5. Влейте оливковое масло.
  6. Все тщательно размешайте или измельчите в блендере.

Пусть зеленый соус постоит полчасика в холодильнике, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.

Приятного аппетита!

Соус гуакамоле

Гид по мексиканским соусамСоус Гуакамоле

Ну, и какая же мексиканская кухня без легендарного гуакамоле? Даже его название горчит остринкой на языке, правда? Попробуйте его с мясом, это безумно вкусно!

Калорийность – 73 ккал.

Ингредиенты:

  • Авокадо (выбирайте помягче) – 2 плода;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – половина головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томат – 1 крупный;
  • Зеленый жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Кинза и укроп – по 3-4 веточки.

Пошаговое приготовление гуакамоле:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего натереть на терке или прокрутить в мясорубке. Можно мелко нарезать ножом.
  2. Также перекрутить на мясорубке острый зеленый перчик, предварительно избавив его от семян.
  3. Лук нарезать как можно мельче, либо перекрутить в мясорубке.
  4. Авокадо разрезать, вынуть мякоть, размять вилкой в пюре.
  5. Чеснок передавить в давилке.
  6. Смешать жгучий перец, томатное пюре и пюре из авокадо.
  7. Добавить лук и чеснок.
  8. Выдавить сок из одного лимона, натереть немножко цедры на мелкой терке – половину чайной ложечки.
  9. Добавить ложку оливкового масла, измельченную зелень, соль и перец.
  10. Хорошенько перемешать.

Готово! Можно подавать к кукурузным чипсам, хлебу, сухарикам и любым закускам, или к горячим блюдам. Остро, свежо, очень вкусно!

Заключение

Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся. Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!

Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано". :

Соусы обогатят вкус любого блюда и сделают его завершённым, скрыв все кулинарные пробелы. Кажется, мексиканцы усвоили этот урок лучше всех. Их повседневное меню пестрит разнообразием приправ, а всевозможные заправки используют не только в качестве дополнения, но и в виде самостоятельного блюда, в которое так приятно макать хрустящие кукурузные чипсы.

Salsa

Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса «Сальса». Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд.

Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам «Сальса верде», а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится «Пико-де-гальо».

Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.

Гид по мексиканским соусам

Для мексиканского томатного соуса требуется:

  • по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
  • луковицу;
  • 5 шт. перца чили;
  • 4 томата.

Как готовить:

  1. Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
  2. Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
  3. Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.

Guacamole

Ещё одним не менее знаменитым соусом мексиканской кухни является «Гуакамоле» для приготовления, которого требуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • лайм;
  • половинка лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 авокадо.

Технологический процесс:

  1. У разрезанных пополам стручков перца удалить семена с перегородками и отправить в блендер.
  2. К предыдущему ингредиенту добавить мякоть авокадо и чеснок.
  3. Компоненты рецепта залить соком цитрусовых, слегка присолить и бросить рубленую зелень.
  4. Пробить смесь в блендере.

Гид по мексиканским соусам

Pico de Gallo

«Пико-де-Гальо» — ещё один традиционный мексиканский соус, преимущество которого заключается в том, что его подают только в сыром виде.

Что требуется:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 2 томата;
  • половина репчатого лука;
  • авокадо;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • перец чили (по желанию);
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Растереть чеснок с солью.
  2. Добавить измельчённую мякоть авокадо с перцем, залить соком цитруса и промять.
  3. Нарезать небольшими кубиками томаты.
  4. Лук и зелень мелко порубить.
  5. Соединить все ингредиенты и перемешать.

Гид по мексиканским соусам

Mole Poblano: рецепт мексиканского соуса с фото

Попробовав эту заправку, вряд ли кто-то безошибочно определит из чего она приготовлена, находясь в восторге от ни на что не похожего вкуса и едва уловимого шоколадного аромата.

Для «Моле Поблано» нужно подготовить:

  • литр куриного бульона;
  • 3 перца анчо поблано;
  • луковицу
  • половинку банана;
  • 2 помидора;
  • по 1 шт перцев пасилья, мулато и чипотле морита;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кориандр на кончике ножа;
  • по 0.4 ст. миндаля, тыквенных семян, изюма и кунжута;
  • палочку корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0.3 ч. л. чёрного перца (горошком);
  • по щепотке тимьяна, майорана;
  • 0.1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 100 мл масла (желательно кукурузного);
  • 50 г чёрного шоколада.

Практическая часть

Перцы чили мелко нарезать (семена отложить) и обжарить в масле. Влить горячий бульон и оставить на полчаса. За это время они набухнут и станут мягкими.

Все перечисленные ниже ингредиенты жарить в одной и той же сковороде при необходимости подливая нужное количество масла:

  1. Измельчённый лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Отложить в чашу.
  2. Следом изюм. Ждать пока ингредиент не вздуется как шарик.
  3. Далее миндаль, тыквенные семена, кунжут.
  4. На этом этапе обжарить семена чили, аниса, горошки чёрного перца, гвоздику, корицу, кориандр и оставшиеся травы.
  5. До золотистости обжарить банан. Через 3-4 минуты добавить к нему батон.
  6. Все обжаренные пряности, орехи и семена остудить, а затем измельчить в кофемолке.
  7. В глубокой миске перемешать получившиеся смеси, и, постепенно вливая бульон, добиться консистенции сметаны.
  8. Мексиканский соус перелить в сковороду и отправить на огонь. Постоянно помешивая разогреть и через 8-10 минут добавить рубленый кусками шоколад.
  9. Варить «Моле Поблано» около 25-30 минут. В процессе соус будет «пыхтеть», главное — не обожгитесь.Гид по мексиканским соусам

Результатом ваших стараний станет густая масса шоколадного цвета, которую можно хранить в холодильнике 5 дней, а в морозильной камере целый год. Mole Poblano подают к птице, предварительно разогрев на сковороде.

Простые рецепты мексиканских соусов

Кроме всем известной сальсы латиноамериканская кухня славится немалым количеством других острых и пряных заправок. Их подают самостоятельно в виде дополнения к трапезе или готовят для определённого блюда.

  1. «Сальса верде» (упрощённый европейский вариант) — до однородности растереть филе анчоусов с каперсами и чесноком. Влить полстакана растительного масла, посолить, приправить мелко рубленой зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавать к птице или рыбе.
  2. «Табаско» — мелко порубить 20 жгучих перчиков и обжарить в масле. Добавить нашинкованную луковицу и 4 толчёных зубчика чеснока. Влить стакан уксуса, разведённого в 500 мл воды. Тушить полчаса. Затем острый мексиканский соус охладить и измельчить в блендере.
  3. «Чимичурри» — мелко нарубить перчик чили, 3 зубчика чеснока, 2 перца (сладких) и салатную луковицу. Посыпать рубленой зеленью. Посолить и заправить соком лайма.

Гид по мексиканским соусам

Подводим кулинарный итог

Латиноамериканская кухня немыслима без ярких мексиканских соусов. Ведь они придают блюду пикантность и остроту. Не бойтесь в зависимости от сезона варьировать компоненты по своему вкусу, потому что вкусная и ароматная заправка получится только из натуральных ингредиентов, а зимние «пластмассовые томаты» из супермаркета — не самая лучшая основа для кулинарных экспериментов.

Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Гид по мексиканским соусамМексиканский соус сальса

Почему сегодня мексиканская кухня так популярна? Секрет, конечно, кроется в ее неповторимом вкусе и насыщенном аромате. А также ее предпочитают те, кому не безразлично собственное здоровье. Ведь блюда Мексики готовятся из натуральных продуктов, которые насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Особая составляющая национальной кухни мексиканцев – всевозможные соусы. А мексиканский соус сальса – один из самых любимых и узнаваемых. Чем же полюбились многим традиционные мексиканские соусы? И как их можно приготовить в домашних условиях?

Острые мексиканские соусы

Кто впервые придумал готовить из сочных томатов блюдо, похожее на острый мексиканский соус, доподлинно не известно.

Есть основания предположить, что племена, населявшие современную Мексику, начали употреблять в пищу томаты еще несколько тысяч лет назад.

Помидоры ценились не только за вкусовые и эстетические качества, но и считались лекарственными плодами. С их помощью индейские знахари лечили различные болезни.

Когда на территорию современных Мексиканских штатов прибыли испанцы в XVI веке, племена майя и ацтеков готовили приспособленные к местным растениям пикантные блюда.

Например, они использовали вместо томатов их ближайших «сородичей» – съедобные плоды физалиса. Европейские садоводы знакомы с его декоративной формой, имеющей причудливые коробочки в виде фонариков.

К тому же в соус добавляли семена тыква, кукурузы, авокадо. Особую остроту придавал жгучий перец.

Темпераментным испанцам такое сочетание вкусов пришлось по душе. Они быстро переняли рецепт у индейцев и, конечно, привнесли в него что-то из своих кулинарных традиций. Например, стали добавлять в него зелень и употреблять с мясными блюдами.

Со временем испанцы привезли мексиканский соус на европейский континент. А когда жители Старого света перестали бояться употреблять в пищу заморские томаты, сальса заняла свое почетное место среди самых популярных блюд мексиканской кухни.

В наши дни мексиканский томатный соус стал неотъемлемой частью рациона многих ценителей вкусной и полезной пищи. Вегетарианцы и веганы с удовольствием едят его в различных вариациях, так как для его приготовления необходимы только продукты растительного происхождения, а тепловая обработка чаще всего не требуется.

Интересно, что в промышленных масштабах соусы мексиканской кухни стали производить вовсе не граждане солнечной Мексики. В начале XX века предприимчивый американец Чарльз Эрат построил завод в Новом Орлеане по производству различных пикантных соусов.

Эрат сам был поклонником блюд «с перчинкой» и сумел увидеть в них огромный потенциал для бизнеса. Всего лишь за несколько лет соусы в бутылочках приобрели большую популярность и оказались на столах не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня невозможно представить современный супермаркет, в котором не нашлись бы всевозможные марки сальсы. Их изготавливают традиционно из томатов, физалиса и перца с добавлением чеснока, лайма и даже ананасов и фейхоа.

Мексиканцы очень любят острые соусы. Для их приготовления они применяют около 80 разновидностей жгучего перца. Благо, что в стране их выращивают повсюду.

Удивительно, но истинные мексиканцы могут по вкусовым оттенкам определить все 80 сортов. Все же лидером среди самых предпочитаемых кулинарами перцев был и остается чили.

По традиции соусы едят с кукурузными чипсами (начос), лепешками (тортильяс) и вообще с любым мексиканским блюдом.

Гид по мексиканским соусамБольшой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско.

Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско. На самом деле это не название блюда национальной кухни, а торговая марка. Уже около 130 лет табаско производят в США на острове Айвори. Владельцы марки – семейство МакАленни.

В составе соуса кайенский перец, морская соль и винный уксус. Его настаивают в течение трех лет в дубовых бочках, а продается табаско в классических бутылочках объемом 60 мл.

В зависимости от добавок различают табаско с чесноком, табаско – чипоттле (с копченым перцем, чесноком и луком), табаско – абанеро (самый острый для искушенных гурманов) и другие.

Табаско применяют для придания остроты многим блюдам, а в некоторых рецептах этот соус – главный ингредиент. Например, без него пикантная курочка «табаско» не будет обладать неповторимым ароматом и вкусом. Ну и какой коктейль «Кровавая Мэри» без жгучего табаско?

Если Вы желаете узнать, где еще применить острые мексиканские соусы, рецепты можно прочитать на официальном сайте производителей табаско Mcilhenny. К тому же всегда есть возможность проявить фантазию.

Главное, не забывать, что у таких острых блюд есть и противопоказания. От употребления лучше отказаться или свести его к минимуму тем, кто имеет какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Соус сальса. Рецепты

Мексиканская сальса готовится различными способами. Обычно блюдо не поддают термической обработке или даже немного охлаждают в холодильнике. Но есть и такие кулинары, кто готовит соус на сковороде, обжаривая основные ингредиенты. Тогда на стол он подается горячим. У каждой хозяйки в Мексике может быть своя мексиканская сальса, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Соус сальса роха

Гид по мексиканским соусамСоус сальса роха

Готовится этот классический соус очень просто. Для него потребуются: несколько томатов, небольшая луковица, 1 зубчик чеснока (если хотите поострее, добавьте больше), пара перцев чили (количество также зависит от вашего желания и переносимости остроты). Овощи чуть припекают на разогретой сковороде без масла, чтоб они стали мягче.

Почищенные и крупно нарезанные овощи складывают в ступку и перетирают до густой массы с мелкими кусочками. Если использовать для этой цели блендер, то соус будет совсем мягким и однородным, а нужно, чтоб овощи не полностью размельчились. В этом заключается особая «изюминка» традиционной мексиканской сальсы.

Сальса роха подойдет к любому блюду. Не всегда можно найти кукурузные чипсы в магазине, тогда их картофельная разновидность послужит отличной заменой. Те же, кто предпочитает не увлекаться чипсами, могут есть сальсу с гарниром, мясом на гриле, запеченной в духовке рыбой или креветками.

Соус Пико де Гальо (сальса фреска)

Название этого соуса переводится как «петушиный клюв». Каким образом связаны ароматное блюдо и домашняя птица, остается загадкой. Некоторые утверждают, что в прошлом соус ели руками, беря его тремя пальцами. Это напоминало то, как петух своим клювом подбирает зерна.

Может, так оно и было, зато звучное название легко запомнить. Особенность пико де гальо в том, что для его приготовления применяют ингредиенты соответствующие цветовой гамме флага Мексиканских штатов.

Так, белому цвету соответствует репчатый лук, красному – яркие томаты, зеленому – острый зеленый перец.

К тому же в соус добавляются огурцы, лимметы (сладкий лайм), авокадо, кинзу и лимоны. Варить, жарить или тушить составляющие не нужно. Все подается в свежем виде. Соус пико де гальо придаст неповторимую мексиканскую «изюминку» обычному блюду. Но особенно он подойдет к мясным или рыбным угощениям.

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.

Зеленый мексиканский соус

Гид по мексиканским соусамЗеленый мексиканский соус

В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.

В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок.

После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению.

Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Соус гуакамоле

Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).

Способ приготовления:

Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.